28 октября 2003 года зажатый гарвардский второкурсник Марк Цукерберг (Айзенберг) попробовал рассказать своей девушке (Мара), чего он хочет от жизни. Девушка тут же бросила его, назвав му…аком. Цукерберг расстроился, напился слабоалкогольным пивом, написал про девушку гадость в ЖЖ, потом взломал университетскую сеть и выложил в интернет портреты всех гарвардских студенток. Через год он стал миллионером, еще через три — миллиардером. Еще через год, обложившись дорогими юристами, 24-летний герой будет сквозь зубы давать показания по двум судебным искам, цель которых по большому счету та же, что и у судьбоносного разговора с девушкой, — выяснить, му…ак он все-таки или нет.
Указанная в титрах как первоисточник документальная книжка «Миллиардеры поневоле» отвечает на этот вопрос более-менее утвердительно: Цукерберг украл идею фейсбука, кинул на деньги лучшего друга, смотрел без спроса чужие фотки — в общем, сделал все, что должен сделать двадцатилетний миллиардер, чтоб человечеству проще было смириться с фактом его существования. Финчеровский фильм категоричных выводов, наоборот, избегает, и, кажется, совсем не из-за страха судебного преследования — его отношения с реальностью выстроены тоньше и умней, чем, казалось бы, возможно при такой жареной фактуре. История восхождения ботаника к успеху, которую поначалу принимаешь за чистую монету, на деле воспроизводится со слов разных участников тяжбы за фейсбуковские миллиарды; рассказчики по понятным причинам часто врут, а сами их показания так изящно перепутаны при монтаже, что никогда точно не скажешь, чью версию событий мы сейчас смотрим. Эта молниеносная, не всегда заметная смена ракурсов, в результате которой главный герой выглядит одновременно гением, идеалистом, гадом и полудурком, сопровождается не менее виртуозной комбинацией вроде бы взаимоисключающих жанров. По своему устройству «Соцсеть» — такая же аномалия, как и ее странный герой: это, строго говоря, студенческая комедия, но разыгранная как триллер, эпос — при этом сугубо разговорный и крайне неохотно выбирающийся за пределы трех с половиной интерьеров.
Перекличка с другим известным фильмом, где тайну личности неприятного богача пытаются разгадать по рассказам когда-то обиженных им людей, конечно, лежит на поверхности. Гражданин Цукерберг — такой же эталонный герой своего времени, каким гражданин Кейн был для своего (что в 40-е прототип пытался закопать режиссера вместе с фильмом, а в нулевые лишь смущенно отшучивается, тоже в каком-то смысле показательно). Борхес когда-то назвал «Кейна» лабиринтом, лишенным центра, — это определение подходит и «Соцсети». Как и Уэллс в случае с Кейном, Финчер нарезает вокруг Цукерберга круги, берет выразительные крупные планы, сообщает о нем массу любопытного, при этом не пытается его объяснить, позволяет ему остаться загадкой, парадоксом — моральным, экономическим, социальным, в конце концов. Именно по этой причине этот мутноватый юноша — дерганый, необаятельный (настолько, что это уже превращается в какую-то специальную форму обаяния) и без чувства юмора — к финалу органично вырастает в абсолютно титаническую фигуру. Десять лет назад один финчеровский герой взорвал разонравившийся ему мир к чертям. Сегодня другой, вместо того чтоб подстраиваться под реальность, в которой с ним никто не хочет дружить, взял и перепрограммировал ее под себя. Эффект от этого поступка в конечном счете не портят ни шлепанцы на босу ногу, ни нечуткое отношение к партнерам по бизнесу, ни даже то, что этот героический вариант Марка Цукерберга, скорее всего, такая же выдумка, как Тайлер Дерден.
Вы на Facebook-то зарегистрированы? Ну регистрируйтесь идите, мы подождем...
Готово? Поехали дальше...
Кто-то назвал "Социальную сеть" "Энциклопедией мудаков". Что ж, точнее вряд ли скажешь. Действительно, каждый персонаж в этой истории скорее относится к отрицательным героям, чем к положительным. И вроде никто не убивает, не крадет и не желает жену ближнего своего, однако все настолько влюблены только в самих себя, что на этой волне запросто предают свои отношения, идеалы, честь.
Начнем немного с краю...
Братья Винклвоссы напыщенные самовлюбленные папенькины сынки. Придумав виртуальный элитный клуб для студентов Гарварда и наняв в качестве программиста Цукерберга, они не нашли ничего лучше, чем посвятить в последствии несколько лет судебным тяжбам с Facebook на тему возмещения ущерба от украденной нереализованной идеи. Хорошо, что занимались они этим не в ущерб своему призванию и стали-таки выдающимися спортсменами...
Мошенник, вор, наркоман и просто круглосуточный тусовщик Шон Паркер. Человек, генерирующий миллионы идей в секунду, перевернувший всю музыкальную индустрию, поучаствовавший во всех крупнейших компьютерных событиях последних пятнадцати лет. Он так и не смог избавиться от своих пагубных привычек и изо всех своих предприятий вылетал, как пробка из бутылки шампанского. При этом умудряясь перессорить всех с собой и друг с другом...
Финансовый директор предприятия Эдуардо Саверин, страстно поддержавший Марка на первых порах, отвернулся от него в ответственный момент, "приревновав" к более расторопному и презентабельному Паркеру. Его слабохарактерная попытка привлечь к своей персоне внимание финансовым давлением разрушила дружбу самых перспективных интернет-дельцов нашего времени. В результате и он погряз в бесконечных судебных тяжбах Цукерберга.
И наконец - сам Марк. Безусловный гений нашего времени. Человек, без остатка посвятивший себя главному детищу своей жизни. Студент, превративший вялое тыцканье в кнопки в мировую истерию. Мальчишка, придумавший и реализовавший новое средство коммуникации человечества. Но и его путь на вершину пролегал по многим "трупам". Начав с разрыва с недостаточно умной для себя девушки, он перешагнул через каждого, кто встретился на его пути, чтобы стать владельцем миллиардного состояния и предводителем полумиллиардной армии последователей. При всём этом он остался на вершине совсем один. Как и положено победителю...
Совершенно изумительная история, которую сценарист Аарон Соркин создал буквально из ничего - из пары финансовых документов и скупых сведений о судебных заседаниях. Весь фокус заключается в том, что заседания суда, на которых обсуждались скользкие вопросы рождения Facebook, закончились соглашением о неразглашении. То есть фактически мы никогда, скорее всего, не узнаем, так ли всё было на самом деле. Но за неимением альтернативных версий от непосредственных участников событий, фильму Финчера суждено стать общепризнанной легендой создания крупнейшей сети мира. Насколько отдалилась от реальных событий фантазия сценариста нам тоже не суждено узнать, но из-под его пера вышел едва ли не триллер с выпуклыми персонажами, почти детективной фабулой и открытым финалом. Ведь история творится прямо на наших глазах...
Совершенно блистательные актерские работы! Перед нами буквально цвет нового поколения - будущий Человек-паук Гарфилд, подросший и заматеревший Тимберлейк, статный денди Хаммер и внезапно сбросивший с себя комедийные маски Айзенберг. И это только вершина. За их спинами еще маячат Руни Мара - будущая звезда "Миллениума", Джозеф Маццелло, уже сыгравший у Спилберга в "Тихом океане", Макс Мингелла - спаситель Москвы от нашествия инопланетян в грядущем "Фантоме"...
Под чутким руководством Дэвида Финчера весь этот "детский сад" переплелся в причудливую "социальную сеть", обнажившую подлинную сущность героев нового времени, рыцарей клавиатур, повелителей логинов и паролей, властителей виртуальных государств. Как бы ни менялось время, куда бы ни заводил нас технический прогресс, на какой бы уровень не переходили средства коммуникаций, человеческим отношениям всегда найдется место в нашей жизни. Найдется место эмоциям и чувствам. А значит будет ниша и для алчности, и для подлости, и для предательства.
Хотя... Смотря как относиться к этому... Ведь теперь можно же просто удалить подлеца из списка друзей...
Один щелчок мыши.
Но кто я такой, со своим жалким списком друзей из полусотни человек. Как могу я оценивать действия человека, который к двадцати годам добился того, чего достигают не все государства. Какое осуждение можно адресовать тому, кто фактически создал новую религию, государство. Новое общество.
Таким, как я, не понять цукербергов. С их шлепанцами и растянутыми футболками. С их отсутствующим взглядом и маниакальной привязанностью к ноутбуку. Не понять и не оценить. Остается только наблюдать за их ростом и время от времени обновлять свою страничку на Facebook.
Не могу назвать фильм конгениальным, но он чертовски хорош! От первых слов, которые начинаются еще на логотипе студии, до последней сцены с маниакальным нажатием клавиши F5. Финчер на своем, очень высоком уровне. Не знаю, что получится у него с "Девушкой с татуировкой дракона", но он по-прежнему на голову выше многих. В струе истории, в тренде молодых актерских дарований, в эпицентре кинособытий. Заявка на "Оскар"? Может быть... Может быть... Это было бы красиво. Ведь 500 миллионам пользователей уже нравится это. Нажмите и вы палец "Like"...
Смотрите кино и Не забудьте добавить меня в друзья!
С удовольствием ставлю пятерку фильму "Социальная сеть". Ожидая его, не хотел увидеть вторую "матрицу" или иной кибертрэш. Есть некоторые неточности - например, странный "консольный" монитор, через который ребята что-то вытворяют. Но это в общем-то весьма терпимая мелочь.
"Владыкой мира будет труд": банальная, но забытая мысль. Этот фильм заводит сделать что-то грандиозное. Или маленькое, но все-таки сделать самому, без плагиата. Его стоит показать школьникам и студентам. И ежегодно крутить на "День знаний", как крутили на Новый год Мягкова с Брыльской. В наших школах и даже институтах пока еще не научились уважать "ботанов" - которых и так в классе трагически мало для государства, искренне желающего инновационных хренаций.
Я увидел то, что хотел: усталых, немного придурковатых на первый взгляд, но на самом деле чудовищно сконцентрированных ребят. Увидел, как в кипящем бульоне университета варится то, что становится затем глобальным бизнес-проектом. Увидел прекрасно подмеченные жизненные факты: непонимание проекта; измотанность разработчика; его вид "не от мира сего". Увидел, как постепенно, один за другим, отпадают от него люди - не потому что он сволочь или "хочет ею казаться" - он кстати не хочет - потому что парень-то порядочный и умный. А отпадают потому, что это то самое экзистенциальное одиночество. Или ницшеанская вершина, на которой есть место одному, и нет - двоим, по причине естественной монополии на гениальность и удачу. Вернее, на произведение гениальности, удачи, и бизнесменских свойств.
Хорошо схваченный момент - непонимание "элит", сегодняшних, но становящихся "вчерашними" на глазах. "Что это за звук?". - "Это меня тошнит".
Затем еще одна очень жизненная деталь. Когда проект начинает пахнуть деньгами, на этот запах слетается воронье. Иногда вполне достойное на вид.
В этом смысле - хорош почти комический, в стиле английского юмора, двуединый персонаж - гребцы. Вчерашний идеал, который получает заслуженную награду, и даже спортивную цацку. Только к концу фильма понимаешь, что им есть из-за чего прыгнуть с моста Золотые Ворота, под которым вода чертовски холодная.
Огромный плюс - что за весь фильм ничего не взорвалось, не выстрелило и не ударило по морде. Как программист и репортер одновременно, не люблю агрессию в жизни - и поэтому недолюбливаю ее на экране.
Хороший плюс - поставить битловский саундтрек под титлы. Этим тема фильма провязывается с другим, прошлым бешеным успехом - медийным. "Нет ничего нового под солнцем" - кто-то ведь и колесо изобрел, и железо. Теперь сеть. Завтра будет еще что-то: беги, думай.
Даже 5 миллионов друзей в сети не спасут от одиночества.
Я ждал от Дэвида Финчера "Heavy Metal", но когда узнал, что он будет экранизировать ВКонтакте :) был в шоке. Но Финчер снял не совсем про соцсети, кино про отношения людей вне онлайна. Получилась захватывающая остросюжетная драма.
Любопытен актёрский состав, состоящий из молодых актёров. Руни Мара из нового "Кошмара на улице Вязов", будущий Человек-паук Эндрю Гарфилд, Эрми Хаммер сыгравший двух братов-близнецов, ну и JT в роли человека, который нахлобучил музыкантов на миллионы долларов.
Но "Социальная сеть" это бенефис Джесси Айзенберга, который сыграл Марка Цукерберга почти без мимики, но с мощной энергетикой, и этот герой может встать рядом с другими социопатами Финчера. Но Марк, в отличие от Тайлера Дёрдена, не разрушал не нравившийся ему мир, он создал свой собственный мир. В котором многие из нас уже живут.
Отличный фильм. Приятна неоднозначность роли каждого из персонажей, то есть нет четкого разделения на "плохого чувака" и "отличного парня". Не считаю сюжет гениальным, потому как основан он практически полностью на реальных событиях. Никому не хочется изобретать велосипед, когда можно просто рассказать историю самого молодого миллиардера. Ни фантастично, ни превосходно, но тем не менее понравилось. Захватывает. Ну и конечно, кино снято, так скажем, в ногу со временем. В Америке и е только давно вся жизнь проходит в online-среде. Не уверена, что Россия когда-нибудь до этого дойдет, но кто знает?
Прекрасный фильм. Его аудитория - компьютерщики, пользователи социальных сетей и, в какой-то мере, люди с бизнес-опытом. Все 2 часа смотрятся на одном дыхании, и это фильм, где нет ни единого выстрела, не то что убийства. Американская бизнес-этика кажется нам довольно забавной, но, наверное, всё же лучше обсуждать с адвокатами вопросы жестокого обращения с курами, чем, по российской традиции, стрелять в конкурентов или насылать омоновские маски-шоу. По версии создателей, Марк Цукерберг – обыкновенный ботан и задрот, укравший идею социальной сети у однокурсников. Весь фильм Марк проводит в полусонном состоянии, время от времени отпуская в адрес окружающих неполиткорректные шутки. Собственно раскруткой проекта занимался медиа-пират Шон. Интереса ради я посмотрел на американских телеканалах на то, что было на самом деле. Реальный Марк Цукерберг оказался неприятным, высокомерным и нагловатым парнем. Из того, что он говорит и, особенно – пишет, напрямую следует, что он не просто самый умный среди людей, но и – единственно умный. Реальный Марк пытался препятствовать выходу фильма на экран и перед премьерой жертвовал крупные суммы на благотворительность.
… Подобно последней сцене фильма, я провожу много времени в Facebook, в основном – на странице девушки, в которую влюблен. Недавно она обновила свою страницу. В разделе «мне нравится» у неё теперь (подумать только!) Марк Эллиот Цукерберг…
Шикарный фильм про обычного парня по имение Марк Цукерберг, компьютерного гения, с которым поговорить на обычные темы становится трудной задачей для каждого (начальная сцена в ресторане между Цукербергом и девушкой Эрикой Олбрайт была хорошо, нечего сказать)))))....
Однажды, после того как он устроил "интернет-переполох" находясь в нетрезвом состоянии за своим компьютером, к нему обращаются суровые парни из Гарварда, с просьбой помочь им в разработке сайта где все смогут узнавать информацию друг о друге...Цукерберг говорит мол "хорошо ребят, но я пока занят..как освобожусь так помогу"..а затем втихаря от суровых Гарвардских парней создает сайт который в итоге получает название Facebook....а затем получает миллион наличными...а затем миллиард...и становится самым молодым богатеем в истории
Отличный и интересный фильм, который стоит посмотреть:
1. Если интересно как создавался Facebook
2. Посмотреть на игру шикарных актеров таких как Джесси Айзенберг (Роль Цукерберга) и Бренды Сонг (Роль Кристи Ли...милая (а так же красивая) девушка азиатской внешности=)))) и д.р.
3. Если просто любите хорошие фильмы
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА....5 БАЛЛОВ
не пойму или он так хорош или сама история, но просто отлично, захватывает...просто не ожидал. Придраться не к чему абсолютно
Поначалу, когда только появились первые трейлеры фильма, у меня сложилось некое предвзятое мнение о нем, как о какой-то нелепой оде современному социальному помешательству, излишне напичканной драматизмом. Трейлер даже породил серию прикольных пародий. А ля твиттер и ютюб.
Однако, в действительности, фильм оказался очень крутым. Пожалуй, он даже встает в один ряд с финчеровским же манифестом "Бойцовский клуб". Конечно, страстей истории добавили, но без них не получилось бы художественного произведения. В любом случае, все эти страсти, они тут по делу. Теперь, если перейти к сути, то фильм очень точно живописует что такое стартап, какие люди их делают, те процессы, которые происходят на разных его этапах. Кто выплывает, а кто оказывается лишним. Ну и морально-этическую сторону всего этого, особенно, если дело касается действительно больших денег, огромных денег. Цукерберг. Ну вот он, вроде как, падонок. Идею украл. Друга предал. С другой стороны, все его поступки, они ведь с точки зрения ведения бизнеса, правильные совершенно. Близнецы, чью идею он крадет, очевидно не способны были её реализовать, и дело тут не только и не столько в навыках программиста, сколько в антрепренерских способностях. Его друг. Ну да, он вложился незначительной суммой, которая позволила всему стартовать, однако, куда он вел компанию, обладая там внушительным весом? Очевидно, что у человека не было видения продукта, который они делали.Столкновение морали с законами бизнеса, эта вечная тема переложенная на реальность начала 21 века. Надо заметить, в этом столкновении законы бизнеса стабильно берут верх. Просто иначе тут не выжить.
Из актеров порадовала работа Тимберлейка. Ему удалось создать интересный образ и значительно оживить картину. Не ожидал от него.
Смотрела этот фильм в неприятном "Киномире" на Пушкинской, где после сеанса нас выводили на улицу через какой-то черный ход с рваными креслами и тряпками свисающими с потолка. Ужасно!! Ну, да Бог с ним на самом деле. Пусть стоит себе в центре города и позорится дальше. Рассказываю я тут о фильме самого Финчера!!:) Фильм крутой, хотя где-то к середине будет немного непонятно, потому что он будет всё время прыгать туда-сюда, туда-сюда, но потом к этом привыкаешь и смотришь во все глаза. Особенно меня порадовали диалоги Цукенберга. Они просты и в тоже время остроумны до безобразия. Правда.) А ещё фильм не совсем о создании, всё больше популярного, Фэйсбука, он о переживаниях, о поиске выхода и о неправильных поступках или правильных. Фильм о человеке, который потерялся и не знает куда идти, а в пути создает Фэйсбук, теряет любовь и друзей, зарабатывает миллиарды, но всё ещё не знает куда ему идти и уже в конце, начинает стучатся в уже плотно закрытые двери. И помните: "Деньги не главное"!!
Дэвид Финчер показал историю об "американской мечте": увлеченный своей идеей парень-студент создал сайт, который позже принес ему миллиарды. На протяжении всего фильма главный герой сталкивается с проблемами морали. Можно ли использовать чужие идеи? Какие способы ведения бизнеса этичны? Сколько стоит дружба с лучшим другом и компаньоном? На все эти вопросы у юного гения есть свой однозначный ответ: ради идеи можно все!
На мой взгляд, данный фильм - удачное совмещение кинематографа и рекламы. Почему рекламы? Несмотря на то, что сам фильм называется "Социальная сеть", в кадрах регулярно мелькает символика компании Facebook, об отце-основателе которой и снята картина.
Если честно, так не хотелось смотреть - ну, фильм про фб, что тут скажешь. А вот теперь отказываюсь от своих слов - фильм захватывает с самого начала. Очень понравилось. Но если кому-то кино не покажется увлекательным, вполне пойму, с этим фильмом Финчера, во истину, на вкус и цвет...
"вот смотри, чувак, мы слышали, что ты собрал модель вертолета за вечер, мы тут хотим запустить новый крутой вертолет - там должна быть красная кнопка "летать" и синяя "не летать". "
"хорошо, я одолжу тебе листовой алюминий и деньги на топливо. тогда это будет и мой вертолет, верно?"
и когда наш герой конструирует действующую модель - с использованием предложенных ресурсов, кто бы спорил - тут-то и выстраивается длинная очередь всех, без кого он никогда бы этого не сделал и кто сделал бы то же самое, если бы этот социопат и подонок их не опередил.
нафига нам враги, если у нас есть такие друзья, действительно.
пассажирам же безразлично, кто придумал название и кто заплатил за покраску, их интересует только одно - чтобы он не падал.
пока не падает.
Отменное кино про юношу, который один из немногих воплотил в жизнь принцип "Не стоит прогибаться под изменчивый мир".
За что его все и ненавидят.
Социальная сеть, социальные сети, общество.
Если смотреть глубоко на эти понятия, то можно рассуждать долго и очень долго, а спорить бесконечно.
Дэвид Финчер не просто показал фильм о самом молодом миллиардере, он показал как меняется эпоха.
Основная часть
Все действо происходит в Америке (высотки, бизнес и деньги), показан Американский стиль жизнь (дорогой колледж, разноплановые клубы: с отбором участников и множеством желающих туда попасть) и основа основ жизни простого гражданина США - американская мечта.
Мечта заключается в том, что бы стать свободным, независимым и жить препиваючи, сказав всем: "эй, чувак, здесь я бос".
И нашелся такой который имел определенный склад ума - Марк Цукерберг. Талантливый программист, со злости взломавший и сломавший сеть Гарварда и за одну ночь написавший сайт, по выбору девушек лучшую из двух, что привело к очень высокому потоку трафика. Данная концепция заставил Марка задуматься, но в его голове окончательно еще не сформировалась основная идея, а тут братья близнецы с их замыслом: сделать прототип современных социальных сетей.
По фильму Марк своеобразный человек, полностью настроенный на свою волну и чужие вторжения резко отрицающий. Может быть с девушками ему общаться не удавалось, как раз из-за этого, но полным дураком он не был и сразу смекнул, что "да ну их нафиг близнецов" и сделал Facebook, подозрительно похожий на наш Вконтакте.
Повествование фильма прыгает взад и вперед, от судебных процессов к причинам, которые родили данные процессы. Один такой судебный процесс проходил с лучшим другом и вторым основателем Facebook. Другой с теми у кого он украл идею. В конце концов просто откупившись от данных истцов.
Фильм показывает постоянное развитие Марка и его идей: Марк "живет Facebook'ом".
Так же стоит отметить Джастина Тимберлейка, он привносит некий колорит, опять же не на безумной высоте, но как может, так и играет, тем более что режиссура такая, лучше, как говориться не умеют. После его появления начинаются шумные вечеринки и драматическим сцены ревности (хорошими, но могут быть и лучше).
Динамика фильма постоянно прерывается паузами, специально так сделано, либо просто не удалось постоянно держать зрителя в приятном скоростном напряжении, рассказать сможет только режиссер. В целом фильм пролетает довольно быстро, опять же не на одном дыхании, есть когда зевнуть, посмотреть на часы или прочитать СМСку:)
Отдельно стоит сказать о саундтреке - он очень качественный и подобран вовремя и к месту. Движение фильма сопровождается и переливается подходящей музыкой.
Заключение
Вот в этом весь фильм и вся история, как один парень сделал Социальную онлайн сеть и став очень богатым, начал судиться с близкими людьми, параллельно став самым молодым миллиардером в истории Америки.
Мне фильм понравился по той причине, что Интернет как мир дает возможности одаренным молодым людям, со своим взглядом на мир, стать свободными и не прогибаться под систему, а гнуть систему под себя и задавать новый тон развития - есть над чем задуматься.
Для кого этот фильм: Фильм можно сказать для всех. Он не назойлив, динамичен и имеет все атрибуты качественно сделанного кино. Есть над чем призадуматься, и даже можно взять некие черты у Марка Цукерберга, его целеустремленность и свой индивидуальный взгляд на мир.
Твердая четверка, как сказал бы Станиславский, Дэвиду Финчеру "почти верю" и мы полностью с ним согласны!
Когда я впервые посмотрел эту биографию, она послужила для меня толчком, чтобы работать и зарабатывать. Не знаю почему, но лично я отношу его к мотивирующем фильмам, если человек чего-то хочет, он этого добивается! Очень понравиться людям работающих в инете, пишущих сайты и т.д. Также очень полезно для саморазвития по поводу идей и начала бизнеса, с кем и как начинать полезно поразмыслить, что из этого может получиться. Достойный внимания фильм!
Ну что же ... наконец то все тайное начинает становиться явным ))) очень интересно было проследить ход событий , все эти внутренние перипетии. Весьма правдиво показан юношеский максимализм героев ... на самом деле интересно как можно до такого додуматься (создание facebook) ))) ... всё великое рождается в муках !!!
Актерский состав лучше не придумаешь ... простые и в то же время красивые лица исполнителей главных ролей ... Не жалею что потратил время !
Посмотрел фильм, социальная сеть! Очень понравилось! ФИНЧЕР!!! Я тебя люблю!!!! Правда друзья моббиты мне говорят, что все это неправда, и один из них присутствовал при всех этих делах! Все сфальсифицировано в фильме! Обидно! Но все равно очень интересно! Игра актеров поразительна! И дублеры тоже не подкачали
О том, как гении живут среди нас. О том, как 20 летний парень покорил интернет. О том, что заставляет тратить все свое свободное время на интернет.
Если вам интересна биография самого молодого милиардера и создания сетевой "бессоницы", то это для вас.
«В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом,
Трезвым оком взгляни на ближайшего друга –
Друг, возможно, окажется злейшим врагом»
Омар Хайям
«Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе»
Джон Рокфеллер
«В прямом соответствии с ростом стоимости мира вещей растет обесценение человеческого мира»
Карл Маркс
Мы живем в эпоху ускорений. Ускорение пропитывает всю нашу жизнь. Стремительное развитие технологий обещало подарить нам больше свободного времени, но, парадоксальным образом, с развитием систем информационного обмена и взаимодействия – личного времени у нас остается все меньше. Виной ли тому неэффективное распределение информационных потоков, или всеобщий умственный «коматоз» от степени информационного давления на психику – но реальность такова: хронический недостаток личного времени ощущает чуть ли не каждый второй.
Развитие интернета не просто открыло границы пространства и времени – оно обозначило проблему обработки информации, ее качественного отбора, обострило необходимость умения сосредотачиваться на выбранном направлении, а также умения делать «сброс» - отключаться от информационной подпитки в целях очистки внутреннего видения всех аспектов конкретной проблемы, очистки сознания от информационного «шума», непременно сопровождающего нас в повседневной жизни.
Информационной поток – необходимая пища для ума, но, как и любая пища, в случае переоценки ее значения, может вдруг обрести самоценность, превратив нас в зависимых гурманов, так и информация способна стать не более чем средством ощущения продолжающейся связи с внешним миром.
Одной из переоцененных сегодня возможностей для самовыражения личности в интернет-пространстве являются социальные сети – построенные на «веб-сервисах» сообщества людей «по интересам». Фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть» рассказывает нам историю создания Facebook – сети, основанной в 2004 году Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете, в том числе Крисом Хьюзом, Эдуардо Саверином (будущим финансовым директором проекта). Благодаря своему сайту, Марк Цукерберг стал самым молодым миллиардером в свои 23 года. Фильм построен на описании судебного процесса по рассмотрению обвинения в адрес Цукерберга со стороны трех гарвардских старшекурсников - Камерона Уинклвосса, Тайлера Уинклвосса и Дивья Нарендры в том, что Цукерберг, под видом помощи им в создании собственной сети HarvardConnection.com, создал по их идеям свой конкурирующий продукт. По ходу развития судебного процесса в фильм «мозаично» вплетаются описания происходящих событий, предшествующих процессу, которые и составляют основу фильма. Не обходится стороной и драма дружбы - история разрыва отношений с ближайшим другом и соратником Марка – Эдуардо Северином. Сценарий фильма был написан по книге Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: альтернативная история создания Facebook».
Показанная в фильме история создания и развития Facebook не перегружает зрителя языком веб-программистов и дизайнеров. В своем фильме Финчер старается развить несколько важных для любого зрителя вопросов существования в современном цифровом мире:
1. Кем являются для нас люди, которых мы «одним кликом левой кнопки мышки» переводим в статус «друзья» на страницах наших «виртуальных Я»? Можно ли завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага? Почему виртуальная «дружба» отнюдь не означает реальной?
2. Почему социальные сети, а в широком смысле – виртуальное взаимодействие людей не помогают нам избавиться от чувства одиночества? (Воспетое поэтами «одиночество под луной» с развитием прогресса просто меняется на одиночество перед экраном монитора). Что есть одиночество?
3. Что такое предательство? Отстаивание своей идеи, своего видения мира или всегда есть 30 сребренников?
Фильм Финчера рассказывает о том, как рождаются идеи, способные, впоследствии, изменить мир. Он не предполагает оценок и суждений, а просто подает этот рассказ «как есть». Каждый увидит в нем нечто свое, и, возможно, это кино станет своеобразным драйвером для оценки собственной жизни, собственных убеждений и поможет найти ответы на заданные фильмом вопросы применимо к самому себе.
Фильм "Социальная сеть" на самом деле очень интересный и увлекательный. Конечно, в некоторых моментах бывает не много не понятно,ну например, когда Марк Цукерберг (Джесси Айзенберг) рассказывает в своем блоге в ЖЖ, как он взламывает сайты институтов. Я лично это не сразу поняла. Или до меня как всегда долго доходит... итак, возвращаемся к фильму.
Не много о фильме:
Как, я думаю, вам известно в фильме рассказывается история создания социальной сети - Facebook. Оглушительный успех этой сети среди пользователей навсегда изменил жизнь студентов-однокурсников гарвардского университета, основавших ее в 2004 году, которые в течение 6 лет стали самыми молодыми мультимиллионерами в США.
В фильме "Социальная сеть" режиссер Дэвид Финчер и сценарист Аарон Соркин изучают период рождения сайта Facebook, и конфликт ,возникший между несколькими подростками, каждый из которых считает, что именно он был первооткрывателем. В результате у Дэвида Финчера и Аарона Соркина получилась драма, которая нсыщенна как созиданием, так и разрушением.
Люблю смотреть фильмы, где ты "в теме". Уже одно это вливает тебя в сюжет и гарантирует +1 балл к оценке увиденного... Конечно, если это не лоховство. А в СС лоховства, как такового, и нет. Финчер о Фейсбуке это типа Легенда о Тренде ;o)
Когда "задрот" с повадками "человека дождя" меняет ход истории? Скажу вам честно - ВСЕГДА. Просто, обычно, раньше, становясь Ideas Leader, он превращался в супермэна на троне истории, а наш герой 2010 года, все так же сидит в наушниках и долбит клаву, вводя код Нового Дома для сегодняшних полумиллиарда человек.
"Раньше люди жили в деревнях, потом они жили в городах, а теперь они живут в интернете!". И нет разницы, задрот ты или лорд Байрон. Ставь цель - иди к ней - не оглядывайся по сторонам и рушь мосты... вот...
Ладно, пошел я в ФБ :o)
«Социальную сеть» просто нельзя оставить без внимания. Впрочем, как и любой фильм Финчера.
После неоднозначного «Бенджамина Б.» ожидаешь прорыва… и его получаешь. На этот раз никакой фантастики, никакого Бреда Питта. История о самом молодом миллиардере в истории (исключая разве что наследных шейхов) показана очень вовремя, достоверно и почти без преукрас.
Получается очень интересное преображение Марка Цукерберга, в отличном исполнии Джесси Айзенберга. Сначала он почти как Хаус размышляет, придумав что-то бросает все дела и бежит воплощать в жизнь пришедшую в голову идею, не считается с людьми вокруг и их проблемами. Дальше это уже другой человек, который прекрасно осознаёт ЧТО он создал. В связи с этим он начинает задмываться с однйо стороны об окружении, с другой стороны — о «правильном» окружении. А в итоге он просто становится обладателем компании, с рыночной стоимостью в десятки миллиардов. И в этот момент в нём просыпается какое-то подобие души, ведь теперь, когда он достиг всего, чего планировал у него есть время абсолютно на всё. Соревнование, которым пропитан фильм, преображается в покаяние и некоторое сожаление.
Это только слова, в фильме всё гораздо глубже и многопланово. Мне как зрителю не совсем осталось понятно отношение Марка к деньгам: стало ли оно сильней на момент раскрутки фейсбука, скрывал ли он его с самого начала или всё-таки не думать о деньгах он просто не мог, ведь одной нематериальной «идеей» сегодня города не берутся.
Кроме Айзенберга хорошо проявил себя Джастин Тимберлейк. Роль прохиндея, человека, у которого всё схвачено и вокруг которого всё крутится как раз по нему. А первая же сцена появления его в экране просто гениальна. Вроде и простая сцена обнаруженяи себя где-то не дома, после бурной ночи, но как мило и плавно она представляет нам его персонажа. Потрясающе.
Кто-то назовёт фильм затянутым и будет в чём-то прав, ведь юридические заморочки либо плохо переведены, либо просто порой лишние. Я так и не определился. Ещё музыка почти никакая, хотя бывало и хуже.
Захотелось по окончанию просмотра зайти на facebook и добавить кого-нибудь в друзья… Фильм, что самое интересное, ни коим образом не воспринимается как реклама facebook`а, хотя фактически ею является.
P.S. Только не надо снимать фильм про основателей Одноклассников, Вконтакте и прочих региональных социальных сетей, приплетая сюда наши чисто российские проблемы. Шанс не велик, но у нас всё возможно. Заклинаю!
сама история очень хорошая!
ну и конечно гениальная (на мой взгляд) игра актёра Джесси Эйзенберга
зачёт!
Марк Цукерберг. Уверен, почти каждый после просмотра фильма полез в Сеть с запросом на этого человека. Представляете трафик? Прям как голосование за девушек Университета ))
Отличное кино. Да, оно ни о чем. Ни о чем для тех людей, кто далек от современного мира. Для тех, кто живет вне новых веяний. А ведь социальные сети - одно из таких, со своими плюсами и минусами.
В какой-то мере фильм биографический. История создания фэйсбука. Самой известной социалки, но далеко не единственной. Гениальная идея сетей, не правда ли? Система, которая работает сама на себя. Конечно, она приносит миллионы.
Собственно про сам фильм... Он хорош. Хорош игрой актеров, динамикой, озвучкой. В нем можно поискать и линии дружбы, предательства, любви, внутренних переживаний героев, и много чего еще. Но. Главным образом он не про это. Он про гениальную идею, которая воплотилась в жизнь!