Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20419
Улицы разбитых фонарей

Сильнопьющий, но знаменитый на всю Норвегию следователь Харри Холе (Майкл Фассбендер) вместе с новой коллегой Катрин Братт (Ребекка Фергюсон) начинает расследовать исчезновение женщины и вскоре обнаруживает, что это не единичный случай. Преступник наносит удар, когда выпадает снег, и оставляет полиции на месте преступлений снеговиков. Возможно, к делу имеет отношение некая клиника, возможно — любвеобильный бизнесмен (Дж.-К. Симмонс), пробивающий для Норвегии заявку на аналог Олимпиады, возможно — история, произошедшая девять лет назад в городе Бергене, а также другая история, которая произошла еще раньше. Параллельно со всем этим Холе интересуется жизнью своей бывшей возлюбленной Ракель (Шарлотта Генсбур), у которой новый бойфренд (Юнас Карлссон), и ее сына Олега (Майкл Йейтс), который окружен фигурами отца, но хочет найти настоящего.

Подлинная тайна «Снеговика», разумеется, заключается в том, почему в этом проекте все пошло наперекосяк? Фильм по всем признакам должен был осветить эту осень своим северным сиянием. Самый эффектный (лучший ли — предмет споров) роман Ю Несбе из серии про Харри Холе, швед Томас Альфредсон, автор «Впусти меня» и «Шпион, выйди вон!», в режиссерском кресле, куча звезд во главе с Фассбендером, три топ-сценариста, топ-оператор, лучший в мире монтажер, исполнительный продюсер — Мартин Скорсезе, и так далее. Между тем «Снеговик» провалился в прокате, пресса его разорвала, вместо старта грандиозной франшизы получилось какое-то трагикомическое недоразумение.

И теперь уже виноватого не найти — или виноваты все, как в другом недавнем детективе. Может быть, Альфредсон оказался слишком интеллигентным постановщиком для этой запутанной, но по-хорошему туповатой книги. Может быть, три сценариста (один из них, например, автор датского сериала «Убийство») — многовато. Может быть, обладателю трех «Оскаров» Тельме Шунмейкер, которая монтирует Скорсезе начиная с «Бешеного быка», было не с чем работать: в качестве очень странного запоздалого извинения Альфредсон сообщил, что они не успели отснять 10–15 процентов материала, хотя по ощущениям в фильме отсутствует добрая половина необходимых сцен. Так что, может быть — скорее всего, и приятнее всего так думать, — во всем, как обычно, виноваты продюсеры; пусть будут продюсеры.

В любом случае так с живыми людьми, конечно, не поступают. Это бессвязное, лишенное намека как на драму, так и на саспенс, повествование. Не читавший книгу многого просто не поймет: кто, кого, за что? Что за Ракель, что за странные совпадения, куда делся тот, откуда взялся этот? Читавший будет удивляться по-своему. Сценаристы, например, самостоятельно убили одного важного персонажа. Но это ладно: Фассбендер, как и ожидалось, ничуть не похож на книжного Харри — ни внешне (тот описан примерно как молодой Ник Нолте), ни по повадкам. Собственно, Фассбендер за эти два часа вообще не слишком продвинулся в создании какого-то определенного образа: следы есть — стакан, пластинка Sex Pistols, легкая рыжеватость, — однако они никуда не ведут. Что в данном случае очень обидно, поскольку уж что-что, а отличного героя Несбе придумал точно. Есть какая-то злая ирония в том, что превращение норвежца в Хоула, Гарри Дыру, которое со страхом обсуждается на первой же странице первого романа серии («Снеговик», если что — седьмой), произошло в первой же экранизации.

Остальным, надо заметить, повезло еще меньше. В том, как международная команда известных актеров дружно изображает норвежцев, изначально есть что-то забавное, но в отдельных случаях это прямо смешно. Ладно Генсбур, но помятый Вэл Килмер (или это все-таки был Курт Расселл?) в крохотной роли провинциального копа, тоже алкоголика? Также на каком-то хуторе, например, обнаруживается Хлоя Севиньи, которая рубит головы курицам и произносит сакраментальную фразу: «Я не Сильвия Оттерсен, я Ане Педерсен!»

Но что еще важно: если ничего от «Снеговика» не ждать — совсем ничего, — то от него, вообще-то, можно получить массу удовольствия. Во-первых, на по-настоящему эпическую неудачу посмотреть всегда любопытно, и фильм — нескладный, дурацкий, но в принципе вовсе не скучный. Во-вторых, Альфредсон все-таки не просто с мороза пришел: картина снята примерно в той же манере, что и «Шпион» (главное — побольше стекол в кадре), и хотя здесь это не работает, от несовпадения режиссера с материалом местами возникает интересный художественный эффект. В-третьих, пусть Фассбендер и не похож на книжного Харри — скандинава с комплексом белого спасителя, полицейского с богемными замашками, перечитавшего битников, — зато он неожиданно стал каким-то родным, практически русским. Вместо фирменного «Джим Бима» в полутемных барах — бутылка водки, с которой герой просыпается на детской площадке в парке. Потом он едет в командировку с полиэтиленовым пакетом — натурально носит в нем нужные вещи. А как он осла изображает? А его любимый ресторан «У Шредера»? Он показан коротко, но достаточно одного взгляда на эти скатерти; Дукалис бы оттуда не вылезал. Как пел любимый певец Харри, «если выпадет снег, я узнаю об этом только утром».

Георгий Гагнидзе
23 ноября 2017

Снеговик — самый ожидаемый фильм ноября вы не представляете как я долго его ждал с творчеством норвежского писателя я не знаком по этому я не буду говорить или пытаться даже сравнить с книгой а выскажу мнение о фильме.
Еще до выхода фильма в Российский прокат на данный фильм вышли разгромные рецензии и обзоры которые говорили что в картине есть потенциал но он слит вернее не успет отснят в видео на которое наткнулся автор ролика приводил слова режисера который говорил что они не успели отснять 15 % материала.
И посмотрев данный фильм у меня двоякое чувство мне фильм понравился хотя в нем очень много не дочетов. Первый и главный сценарий не раскрыт образ главного героя почему и от чего ? Далее злодей почему он делал это в определенную погоду и самое главное как на него вышел жругой детектив. Фильме есть ответвления по мимо основного сюжета которые сделаны вернее не доделаны а показано рвано вопросов больше чем ответов. До половин фильма ты смотришь с нетерпением картинка визуально это клас игра актеров клас но сценарий это провал дикий провал.
Но все же половина фильма мне понравилась все остальное снято так скомкано так быстро что некоторые линии просто либо добиты либо просто мы про них забыли либо оставили для будущего. Но будущее явно с другим сценаристом и режисером если оно явно будет.
Плюс игра тандем главных актеров операторская работа и половина фильма
минус и главный сценарий. А какие задатки были и так все растерять. Подводить итог получился неоднозначный фильм его нельзя назвать и провальным потому как что то хорошо и успешным потому что есть что ой как плохо.
А так тем кто читал книгу явно вы будете не в восторге но фильм все же найдет своего зрителя и я надеюсь на продолжение но сделаное с умом а так пока три с большим минусом.
P.S. это было мое мнение простите за ошибки смотрите только хорошее кино

Елизавета Королёва
30 ноября 2017

Хороший триллер, фасбендер как всегда красавец, 😍стоит сходить

Ксюшка Чернышёва
3 декабря 2017

Мне кажется удивительным, что столько недовольных просмотром этого фильма...
Да, книгу я не читала и судить о схожести не могу. Но сам фильм мне понравился! Хороший триллер с интересной сюжетной линией. Общая серая картинка соответствует настроению поиска маньяка-убийцы: снежная Норвегия, жестокие убийства, размышления детектива с сигаретой в ночи..Блин, ну трогает же))

qaws qews
24 ноября 2017

У фильма есть проблемы, спорить с этим бессмысленно. Местами вялое повествование, легко распутывающаяся интрига, медлительность в принятии решений. Но все компенсирует приятный визуальный ряд и Майкл Фассбендер. Без последнего "Снеговик" быстро бы забылся, а так стал вполне пригодным для ознакомления.

Александр

Фильм полная нудятина......
Такое ощущение, что дело происходит не в Норвегии, а в Эстонии. Так всё долго, заунывно, не интересно...
120минут скуки и зевков на весь зал.
Ходили в первый день показа, 23,11. Полный зал, мест практически нет. Все в телефонах, чипсах и разговорах между собой. Смотреть на экран абсолютно не интересно.
Майкл Фассбендер, вроде, считается классным голливудским актёром?! Так почему же он снимается в такой ериси, тип, Кредо убийцы, Советник, Центурион или Макбет...?!
Такая ерунда этот Снеговик. Так всё за уши притянуто, пффф.
1000руб, прощай((

лия акимова
27 ноября 2017

Мне дико повезло—книга пролетела мимо сознания,совсем,то ли на момент выхода много читала по специальности,то ли не осилила стилистически,не важно.
Обидно ожидая шедевр посмотреть очередное кино,что с подобным сценарием не самый плохой термин —"простокино",и это с такой компанией,как Фассбендер и Килмер просто редкость редкая—вот ради них и стоит посмотреть.
Абсолютно сумасшедший Килмер все минуты своего экранного времени использовал на все сто.Фассбендер,с тоской во взоре и бутылкой водки органичен не хуже Рурка в незабвенной "Пьяни"—ирландская кровь?кто знает.Асоциальные образы живее всех живых.
Норвегия прекрасна в этом фильме,как туристический постер —красота невероятная.
Особого занудства и затянутости не обнаружила,достоинств в фильме гораздо больше нежели недостатков,уж больно "хромой"сценарий,и давайте честно абсолютно нешедевральный литературный источник.

Лена Бондаренко
24 ноября 2017

такое чувство, что режиссер Снеговика - студент, который обошёлся кратким пересказом. Провал. Если вы только-только прочитали детектив и хотите всё это увидеть на большом экране, то забудьте. Фильм действительно снят исключительно по мотивам. И как-то не умело. Как можно было убить одного из персонажей, который есть и в других романах Несбё? Как можно было загубить такие шикарные диалоги Несбё. про секс, например. Его вообще нет. Зато Харри Холле подлетает в финале к Ракель и спрашивает: «Ну, ты как?» Как так можно?! (

Пытаюсь разобраться, а подойдёт ли этот фильм тем, кто с книгой не знаком?! Кажется, и им эта режиссерская каша ни к чему. Ведь многие поступки героев замылены, оборваны и их связи друг с другом, словно хотели сначала сериал подготовить, но внезапно передумали.

Ох, как я ждала этой премьеры.

Максим Гончаров
30 ноября 2017

Хорошая идея но не дожали
Фильм подучился слабым , шмкарный тредллер а фильм не тот . На 1 раз

Vitali samoilow
24 ноября 2017

Сюжет, пейзажи, музыка понравилась. но , можно было добавить острых моментов, на фоне такой природы! снеговик откровенно слаб, для просмотра в кинотеатре не рекомендую. только дома и один раз. ставлю 4 с минусом. авансом

Павел Пономарев
24 ноября 2017

фильм отличный к просмотру рекомендую всем любителям детективов это разумеется не ужастик самый настоящий детектив расследование убийства трупы и так далее Возможно немного затянут Ну это не испортило впечатление о фильме прекрасная работа Я получил именно то чего ожидал А все эти негативные отзывы напрасны скорее всего Люди не любители подобного жанра! картина атмосферная динамичная смотрится на одном дыхании!

Илья Петров
23 ноября 2017

Позорище. Полный провал. Искренне сочувствую профессиональным критикам, которые вынуждены подбирать цензурные выражения к этому "мусору". Уж сколько раз твердили Миру, что экранизировать скандинавских писателей должны в Скандинавии, да только все не в прок (для сравнения посмотрите "Охотников за головами" по тому же Несбё). Как можно было так изуродовать книгу Ю Несбё, которая сама по себе уже была готовым сценарием, мне непонятно. Такое ощущение, что у сценаристов в голове манная каша. В фильм зачем-то впихнули знаменитую норвежскую дорогу со слепым поворотом, парк Вигеланда, в котором просыпается "с бодуна" Харри и другие достопримечательности. Как говорится, "что знал о Норвегии - рассказал". Даже на телефонах стоит мелодия из Эдварда Грига "В пещере горного короля" из "Пер Гюнта". Смех да и только. Даже странно, что Харри весь фильм пьет не Аквавит. Наверное, поленились погуглить. Пересказывать сам фильм просто бессмысленно. Игра актеров отвратительна, диалоги надуманны, смысла в происходящем - ноль. Фильм снят не по книге, а по мотивам книги, даже не буду говорить о всех несоответствиях - их слишком много и ни одного удачного. Ах да, в финальной сцене нам намекают на продолжение приключений по мотивам "Леопарда". Настоятельно не рекомендую фильм тем, кому понравилась книга. Да, собственно, никому этот фильм не рекомендую. Сказать, что я разочарован, это ничего не сказать.

Eto Katysha
24 ноября 2017

Я читала книгу. Могу сказать только одно - не верьте отзывам тех, кто нафантазировал себе фильм по книге от и до, и расстроился от того, что фильм снят только по мотивам книги. Лично мое мнение - фильм отличный. Ни капли не скучный, красивый,и местами захватывающий. Немного депрессивный, но очень атмосферный. В фильме очень много красивых мелочей. На мой взгляд это твердая 10 из 10.

igorevna24

EPIC FAIL.
Кто читал книгу, не смотрите.
Кто не читал, не смотрите тоже.
Смотреть там можно только на коленки Шарлотты Генсбург (мало) и красоту заснеженной Норвегии (много и холодно).

ЕЛЕНА КУВАРДИНА
24 ноября 2017

Я так понимаю : все кто в восторге, о книге не в курсе?!
Одним словом описать - жаль ... Оператору респект! Такие виды .... но ведь это не для тураператоров фильм , поэтому даже за суперсьемку хвалить не буду ! Харри слишком попсовый , мне казалось он более свободный по жизни ... Клево , что есть Вел Килмер, оттянул на себя много и он крут , стар как говорят ,суперстар! Шарлотта старовата для любви всей жизни ! Я думала , ждала , все-таки бестселлер , но , блин , зачем ?!? Может секрет в оговорке " по мотивам " ... и в 💸 или режиссер хотел кому-то что-то показать и доказать . Слишком долгое и нудное и скучное , а книга читается просто взахлеб!
Жаль , одним словом ...

Катерина Долматова
26 ноября 2017

Фильм полная ерунда . Так испохабить книгу((( 2 часа невнятной ерунды ... через мин 20 уже возникло желание, покинуть зал .

Левин
26 ноября 2017

Палка, палка, кофейные зерна - вот и вышел снеговик...

В течение многих лет в день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают женщины, которые решают сделать аборт. Сложить все части загадочного пазла под силу только знаменитому детективу Харри Холле. Он потерял покой и сон, ведь время следующего снегопада неумолимо приближается. Загадочные, изуверские убийства связывают различные слои общества, и таят в себе трагедию семьи.
Это седьмой роман из серии о Харри Холле, норвежского писателя Ю Несбе, и первый, где действие происходит на родной земле детектива, и тут Харри предстаёт во всей своей "звёздной красе", даже несмотря на привычку - сильно выпить спиртного. Действие начинается предысторией семейного скандала, и дальнейшей гибели матери семейства на глазах у малолетнего сына. Прожженый зритель сразу догадается, что именно вокруг этой трагедии, и будут "крутится" дальнейшие события спустя 20 лет. Вот уже на протяжении нескольких лет, в ночь, когда выпадает первый снег - пропадают женщины и девушки, а на месте гибели - остаётся вылепленный снеговик, и иногда с головой потерпевшей. Детектив Холле, взявшийся за это дело, выясняет что все погибшие были беременны, и готовы в ближайшее время сделать аборт. История нарастает как "снежный ком", и связывает между собой простую домохозяйку и крупного городского бизнесмена, готового вложить деньги в Зимние Игры в Осло. Авторам картины, удалось передать дух загадочного, снежного Осло, где сосед - оказывается безжалостным палачом.
Так как, действие происходит вокруг одного персонажа - Майкл Фассбендер безупречно справляется с поставленной задачей.
В итоге - перед нами достойный конкурент экранизации Дэвидом Финчером, другого знаменитого скандинавского детектива.

Мария Амелина
26 ноября 2017

Я из тех, кто читал книгу, но логику событий уже не помнит. Так что остались ощущения - это было нечто захватывающее, интригующее, держало в напряжении до самого финала. К сожалению, к фильму ни одна из эмоций не относится ((. Натянуто, местами непонятно, скучно и просто не интересно. В общем, без души.

Пользователь Афиши №2046950
2 декабря 2017

Нудный фильм, есть явные нелепые "косяки" в сюжете, события разворачиваются местами непоследовательно, отрывками (похоже с монтажом сцен не все гладко). А так главная "больная" идея - спровоцировавшая маньяка на это все - незаурядная хотя бы, можно задуматься

Yevgenia Maltseva
27 ноября 2017

Ждала детектив. Скажу одним словом: серо медленно всё!
Мрачная обстановка. Легкие ужасы, расследование, драма - ДА!!! Угнетает.
Мужа моего такие фильмы грузят. Обычно я нахожу в фильме что-то такое...чтобы сказав другим они не отменила своё решение сходить и получить своё впечатление. Сейчас не могу. Муж сказал своё мнение: очень много не состыковок. Вечер украсил ужин вместе.

Тася Сербулева
26 ноября 2017

Совершенно не понимаю, почему у фильма такие негативные отзывы. В основном, я заметила, что люди сравнивают книгу с фильмом, и поэтому так гневаются.
Я не читала книгу, но после просмотра этого фильма, очень захотелось почитать.
Не знаю какой должна быть книга, чтобы сравнивать ее, с хорошо проделанным фильмом.
Фильм довольно таки цельный. Мне он не показался мне затянутым нигде. Очень интересный, развивающийся сюжет. Прекрасная игра актеров. Наикрасивейшие виды Норвегии. До конца фильма держится интрига. Поэтому из 10 ставлю 9.

Тем, кому нравится творчество Майкла Фассбендера, обязательно сходите на этот фильм, его там вдоволь.)
Так что, я получила прекрасные эмоции после просмотра данного фильма и рекомендую вам сходить)

Mihail Mihaylov
1 декабря 2017

Шикарный фильм,всем советую!!!!
Не понимаю почему такой рейтинг!!!
Всем в кино!

Екатерина
25 ноября 2017

Фильм не понравился совсем. Книга переврана.. если Вы хорошо знакомы с произведениями автора и любите их, ходить не стоит.
Фильм затянут очень. Смотреть скучно
Даже не ожидала , что такую шикарную книгу можно было так испортить.
Следующий фильм будет Леопард. Даже и не знаю , стоит ли идти

Елена Михайловна
30 ноября 2017

Значит так, от книги процентов 10%, все остальное "отсебятина" . Нудно, серо и эмоций ни каких, даже когда маньяк маньячил. Очень грустно, что такое кино получилось из такой интересной книги. Но главный герой, очень даже ничего :), но что то ему не хватает,,,,, задора алкоголика что ли или блеска в глазах в погоне за убийцей или и того и другого сразу. Одним словом все пили тормозную жидкость, кроме маньяка. Вот он очень даже по книге.
Но так как не ожидала, бодрого повествования изначально, то поэтому 3 и за природу +.

Мистер-Лесли Чао
5 декабря 2017

Наконец посмотрела такой долгожданный для фанатов Ю Несбе (то есть для меня в том числе) фильм "Снеговик". Фильм далеко не ужастик - пару раз мама в испуге хватала за коленку, а так очень приятно смотреть: напряженное ожидание, мяса нет. Анонсированный во всех кинотеатрах Перми в прокате он непонятно почему только в Киномаксе в Столице! А может и понятно, потому что в сети пишут, что фильм с треском провалился: те, кто книгу читал нашли в фильме слишком мало общего с сюжетом книги, а те, кто не читал - просто не понимали что происходит на экране из-за большого количества сюжетных поворотов. Но ведь книга и фильм - это два разных мира, два разных вида искусства и они не обязаны быть как две капли! В два часа фильма при всём желании не уместить все имеющие такой смысл диалоги героев, раскрыть характер персонажей, объяснить мотивы их поступков. В общем мне фильм понравился, и судя по всему он не последний). Смотрите кино, читайте книги)