Все отзывы о фильме «Смерть Сталина»

annu_shka
18 марта 2018

Сегодня посмотрела скандальный фильм, запрещённый к кинопоказу в РФ - "Смерть Сталина" (The Death of Stalin, 2017).
Не понравился, скучный, еле досмотрела.
Единственное, что вынесла лично для себя интересного и доселе неизвестного - историю о пианистке Марии Вениаминовне Юдиной (в фильме её роль исполнила Ольга Куриленко).

Дмитрий Лебедев
25 января 2018

Похвально, что решили посмеяться на столь жесткую тематику. Плохо, что юмор ну совсем примитивный. Я нив коем случае не считаю себя прям моралистом, но видимо режиссер сам до конца не понимал, что нужно снимать.

Yevheniia Hurtova
1 февраля 2018

После всяких скандалов с запретами ожидала более резкого и чёрного юмора, а оказалось все вполне пристойно. Главными причинами для насмешек стали ни сам вождь и не его приближенные, а простые лизоблюдство и страх. Может быть если люди будут над этим смеяться, то перестанут бояться? Стив Бушеми безусловно хорош в роли Хрущева да и остальные персонажи показаны очень живо и колоритно.

Den Papuaskas
25 января 2018

Фильм - блестящий. Ощущения - смех сквозь слезы; затронуты очень тяжелые темы через призму фарса и абсурда тоталитарного государства и его главных "героев". Характеры, игра актеров, диалоги - просто космос. Один Хрущев Бушеми чего стоит. Почему запретили?..Мне кажется, испугались отражения в кривом зеркале. Это действительно страшно.

P.S. Пионер - герои, что решились на показ.

Vitaliy
23 февраля 2018

К сожалению, не могу сказать, что фильм понравился, хотя я и поклонник режиссера и очень люблю его предыдущие работы. Фильм просто скучный. Тем, кто немного знаком с историей, должно быть понятно, насколько плоско написан сценарий и снят фильм. Проблема в том, что исторический материал намного интереснее, трагичнее, в нем гораздо больше гротеска и черного юмора, чем в фильме.

Андрей Гаевский
4 февраля 2018

Ну вот посмотрел… По-моему, отличный фильм. Я, конечно, сюжет пересказывать не буду. Просто скажу, что и актеры отличные («Маленков» — это нечто), и насмешки. А главное, насмешки без тени нашего рабского почтения и страха перед вождем.

Вот лежит на ковре старый, больной и, простите, описавшийся человек, вокруг которого ведется грызня. Такое уничтожение смехом зловещего ореола над властью, срывание демонических сталинских декораций, рассеивание гнетущей обстановки, мне кажется, было бы крайне полезно сегодняшней России. Но сегодняшняя власть боится, что вместе со смехом сдуются и ее штаны на скрепках сталинского православия, поэтому фильм запретили.

Да в фильме много фактических ошибок, но даже они идут на пользу общей абсурдистской кутерьме.

Сам Сталин появляется в кадре ненадолго, в основном в фильме высмеивается тоталитарная психология.

НИКОЛАЙ КАЗАНЦЕВ
2 марта 2018

Посмотрел этот фильм сразу же после выхода. Конечно, комедия это далеко не для всех стран.
Наиболее интересно было смотреть за поведением отдельных лиц в самой верхушке руководства страной после смерти Лидера. Подобная ситуация у нас в стране никогда не была в широком публичном дискурсе, вопросы решались "под ковром", и поэтому было интересно приглашение автора фильма самому зрителю подумать - а что же и как при этом происходит. Конечно если убрать между собой и происходящим действием оценки (это не у всех получается, многие и на фильмы ходят, и в другие страны ездят, глядя на все через призму привычных оценок).
Очень интересно было, как люди себя ведут, когда они все время привыкли подстраиваться под лидера, который был для них всем, и вдруг внезапно обрели субъектность, стали равными среди равных. И это обретение субъектности так их захватывает, что любые мысли о том, что лидер вдруг очнется и все вернется к тому , как было, у каждого вызывает сильнейшее отторжение. Прямо чувствуется, что у них накопилось за время игры в ролях при дворе Лидера. И дальше интересно само поведение, процессы самоорганизации и зарождения нового Лидера. То есть такие эволюционные черешки (как писал Тейяр де Шарден), которые потом обычно теряются и рождение нового остается как некий сакральный, рационально необъяснимый акт.
Тема , полагаю, общая для многих стран мира, в которых подобное было. Но по настоящему посмеяться над этим могут только граждане немногих стран мира. Человечество расстается со своим прошлым смеясь. Но мне было не смешно. Но было интересно.

Мэтью Филъ
4 февраля 2018

это действительно комедия, запрет утвердили те, у кого видимо проблемы с пониманием юмора и сатиры, ведь жанр указан и никакой тайны в этом нет. я бы этот фильм показывала в рамках школьной программы , в веселой форме лучше усваивается исторический материал. ну что сделать, если на раздел и распил власти вслед за смертью великого вождя было без слез не глянуть.

Александра Елисеева
26 января 2018

Позорище, а не фильм! Конечно запретить к показу!

Семён Бронштейт
1 отзыв, 8 оценок, рейтинг -1
29 января 2018

Жду не дождусь комедии "Убийство Кеннеди", а там может и "Шутка Трумена или как посмеялись над Хиросимой и Нагасаки США" подойдёт.