20-е годы, Лондон, засидевшаяся в девушках Китти (Уоттс) выходит замуж за первого встречного — им оказывается бактериолог Уолтер Фейн (Нортон), тихоня и зануда, который дарит коробочки в виде сердца, а перед тем как упасть в объятия жены аккуратно ставит тапочки и просит выключить свет. Вскоре они отправляются по уолтеровской работе в Шанхай, где Китти соблазняет гнусный тамошний вице-консул (Шрейбер). А еще чуть позже — в отдаленную китайскую деревеньку, где свирепствует холера, бесятся националисты, и Уолтер оказывается вовсе не таким уж тихоней.
Двухчасовая колониальная мелодрама, да еще и по роману Сомерсета Моэма, способна отпугнуть самого благожелательного зрителя — поэтому с недоумением спешу сообщить, что это в общем и целом замечательный фильм. Выкрашенная брюнеткой Уоттс купается в выигрышной роли, которую в 30-х попробовала Гарбо, но больше напоминает красавиц 50-х, Джин Тирни или Дебору Керр. Да и вообще «Вуаль» отсылает в первую очередь к размашистым послевоенным мелодрамам — для полного сходства не хватает разве что «Техниколора». Оператор избегает соблазна без конца снимать ориентальные «лесные дали» — которые между тем у него получаются изумительно — и извлекает нешуточный саспенс из одних только движений головы главных героев, которые полфильма буквально отворачиваются друг от друга. Сценарий вплетает махровую литературщину («если бы все говорили по делу, человечество давно разучилось бы разговаривать») в разговорную ткань, которая ни на секунду не кажется архаичной. Персонажи второго плана (среди них обладатель самых печальных глаз в Гонконге Энтони Вонг в роли молчаливого полковника и 70-летняя Дайана Ригг, бывшая бонд-герл, в роли настоятельницы монастыря) живые настолько, словно их написал не Моэм, а какой-нибудь Грэм Грин. «Разрисованной вуали» немного не достает бесстыдства, чтобы превратиться в по-настоящему грандиозное кино — но в координатах, которыми сегодня обозначен выбранный жанр, она приближается к этому максимально близко.
Отличный фильм! Любимый Нортон, очень качественная и чувственная история, замечательные виды Китая, борьба за жизнь людей, за семью и любовь, за жизнь…
Этот фильм - пример хорошей драматургии. Драматургии не выдающейся, но высокого уровня. Проблема состоит в недостаточной твёрдости характера антагониста (жены), из-за чего не получается по-настоящему драматического конфликта. В результате авторам пришлось "выдумывать" драматический финал, сами герои до него не дотянули. В остальном же отличный фильм. Отличный главный герой, и Нортон в его роли прекрасен, хороши второстепенные персонажи, каждый прорисован чётко и ясно, хорош ритм фильма. Повторюсь, жаль, что до финала энергии и дыхания не хватило.Как результат внятной (хотя и мягкой) начальной посылки фильма и убедительных, в целом, характеров и предлагаемых обстоятельств вырастает и вполне актульное и сегодня содержание фильма: конфликт научного-рационального и мистическо-религиозного мировоззрений и конфликт пришельцев и местных, которым оказывается не нужной навязанная помощь первых.
Первые две трети фильма он (фильм) держит в напряжении.
Последняя треть немного провальна по отношению к первым двум третям.
Пейзажи - фантастика!
Р-р-р-р-ррррекомендую к просмотру.
Редкий фильм, начал его смотреть, так как увидел, что он по Моэму, и , действительно, оказался очень умным фильмом, с редким сейчас шармом, монахини произвели большое впечатление, разговоры о Господе полные пиитета, это единственный фильм за праздничные выходные о котором я могу вспомнить спасибо Культуре или Рен-тв не помню. И очень жизненно, без пафоса, в общем так, как и должно быть.
Фильм учит состраданию.
Одна из немногих историй, начинающаяся и заканчивающаяся на драматической ноте, хотя, что уж там, ни на секунду не отступающаяся от выбранного жанра. Ф ильму не хватает капли динамичности, которая бы разбавила широкие пейзажи и холерные будни. Всего остального у этого фильма-фаворита хватает с лихвой, в актерских талантах Э. Нортона и Н. Уоттс сомневаться не приходится, они на высоте.
Иногда шаг навстречу другому - величайшее путешествие в жизни.
1920-е годы. Молодой врач Уолтер Фэйн и его неверная жена Китти, отправляются в отдалённую деревушку в Китае, чтобы бороться со вспышкой эпидемии холеры. Там, поражённая преданностью мужа работе, Китти начинает видеть его в ином свете и снова влюбляется в него...
Тут скорее показана не "проблема отношений" семейной пары, а её "естественная жизнь". Жизнь рядом с работающим и вдумчивым супругом (а именно таким и был Уолтер), легкомысленной "кокетке" Китти - естественно непонятна, и возможно не прилична. Отношения "на стороне" - как естественный "итог". Рабочая поездка в революционный Китай вместе с мужем "на грани развода" - та самая "возможность", которая способная "перевернуть" их светские отношения господина и дамы, которые уже "застоялись" в чопорном городе, и требуют "сельской свободы".
Экранизация одноимённого романа английского писателя Сомерсета Моэма, прекрасна своей операторской работой, деревенскими пейзажами сельского Китая, и конечно изумительной музыкой Александра Депла, за которую он в 2006 году, был награждён "Золотым глобусом" как "лучший саундтрек".
Между Эдвардом Нортоном и Наоми Уоттс, прослеживается та самая "химия" при полном безразличии, когда их "путешествие" друг к другу только начинается...
В итоге - перед нами трогательная ретро-мелодрама, которая трогает своей "историей любви".
Боже, как красив этот фильм! Такую красоту редко делают... Ляпов в картине предостаточно, однако они меркнут на фоне общего визуального плана и довольно динамичного развития сюжета. И, хотя финал предсказуем, особенно для тех, кто читал книгу, впечатление всё равно самое благоприятное. Прекрасная была возможность Нортону и Уоттс быть выдвинутыми на Оскар за свои роли. Однако этого не случилось... Как не случилось и с оператором, и с декорациями, и с музыкой, и с костюмами, и с множеством других позиций. Очень жаль...
Нежный, но трагичный фильм о любви.
О том, как покорить женщину. О том, какие женщины бывают взбалмошные дуры и не могут отличить божий дар от яичницы. О том, как иногда мужчины не понимают женщин и не могут удержать/завоевать их любовь.
Сочный, драматичный и завораживающий фильм.
Вспомните лицо из «Бойцовского клуба» - Эдварда Нортона, здесь у него нет раздвоения личности, он сам себе Тайлер Дарден в Китае начала 20 века, и ему не приходится мучаться от бесцельности собственного бытия и создавать пресловутый Бойцовский клуб. Он занялся полезными делами – лечением холеры и жестким воспитанием избалованной девицы, от скуки вышедшей за него замуж. В суровых условиях люди раскрываются, доминирующее в человеке (плохое или хорошее) проявляет себя наиболее полно. Иногда ради этого стоит претерпеть некоторые лишения. ИМХО, об этом фильм. Красиво снятое и правильное по сути кино, но не слишком увлекательное, поскольку больно уж очевидное.
Эх, я прослезилась, давно меня так не трогал фильм. Прекрасная игра, наполненная, правдивая, великолепные пейзажи, а самое главное - эмоции и мысли, которым предаешься во время просмотра, ни на секунду не отвлекаешься, думаешь, анализируешь, сопереживаешь. А разве не это самое главное? Просто посмотрите этот фильм, желательно в одиночестве, чтобы никто не мешал. И все поймете...
с абсолютно бесподобной Уоттс, на фоне которой Нортон (блестящий, в принципе, как всегда) смотрится "тоже хорошо". Ясное дело конъюнктура Голливуда поменялась и такие ретро-драмы, в которых нет веяний глобализации, сейчас не в топе. Как результат - энное количество номинаций у Вавилона и ни одной у Вуали. Между тем кино и вправду соверешенно штучное: и зритель внимательный усмотрит там все, что должно быть в большом фильме. Магнетическая Уоттс, на которую хочется смотреть не отрываясь, несмотря на ее довольно-таки скользкий экранный образ (на мой вкус, неверная жена вообще не обсуждается - и не может быть тут никаких "но" ). Кстати, есть в кино и вопросы глобализации, поставленные на уровне глубочайшей резкости: Китай ли для Уолтера и его жены, олицетворяющих западный мир и европейский модус мышления, Уолтер ли и Китти друг для друга - это четкое динамическое противодействие между "я" и "другим". Понять, принять и объять "другого", совершить с ним соитие("зивуг" в каббале) и есть собственно то, что имели ввиду создатели фильма и видимо автор "Узорного покрова", по которому фильм поставлен. Слоган звучит абсолютно и всеобъемлюще SOMETIMES THE GREATEST JOURNEY IS THE DISTANSE BETWEEN TWO PEOPLE. Можно с последним словом поиграться...
Тонкий, многогранный, глубокий фильм. И зрителя требует такого же: тем, кто любит голливудский бубльгум, пожевать здесь нечего. Все очень по-настоящему, нет ощущения наигранности - без вычурных сцен, без килограммов грима. "Разве я когда-нибудь притворялась другой? - Нет, ты никогда не притворялась". Если кто плохо и играет - так разве что китайцы.
По-моему фильм достоин просмотра как в кинотеатре, так и в домашней обстановке. В последнее время очень не хватает классики. А Вуаль напомнила о старых фильмах и старых книжках на полках. А вот по основной идее, забавно, но напомнила "Правила виноделов" Ирвинга. Очень понравились небогатые краски, передающие своеобразие Китая, не отвлекающие от удивительных форм пейзажей.
Я очень люблю Эдварда Нортона и Сомерсета Моэма, поэтому смотреть или не смотреть этот фильм, вопрос не стоял. Хотя сказать честно на шедевр я не надеялась. Шедевра я и не увидела, а увидела трогательную, нежную историю любви, которая поражает в самое сердце, и не оставляет никого равнодушным. Потресающе красивые виды Китая, органично вписанные во всю историю любви. Очень талантливая работа оператора, красивая музыка, безупречно проработанные образы. В нашей жизни и в кинемотографе в целом, очень не хватает именно таких историй, без пошлости и цинизма. Я уверена, что каждый увидит, почувствует и вспомнит о чём-то своём, самом важном и скрытом. В этом наверное и заключается основной посыл фильма: цените тех кто рядом, просто потом вам может не хватить времени....
Драматический атмосферный фильм описывающий взаимоотношения семейной пары в Китае.
Невероятно тонкий нежный и чувственный...наполненный вздохами, паузами, невероятными диалогами, переедающими так точно страсть, боль, презрение, обиду и наконец любовь.
Наоми Уоттс смогла передать все метаморфозы и внутренние изменения главной героини при внешне совершенно спокойной жизни. Из эгоцентричной и избалованной, живущей в собственном мире, она превращается в чуткую и сострадающую. То , что вчера еще было самым важным, сегодня превращается в житейскую пыль, главное, продолжать жить. Вздох за вздохом, шаг за шагом.
Нортон полностью оправдал ожидания, как и в Иллюзионисте он очень разный. За скромностью и сдержанностью был человек чувствующий самую суть людей и жизни. Мужество , упорство, трудолюбие, сострадание, такие важные для мужчины качества он проявляет, делая всем своим существом этот мир лучше....
От этого фильма, снятого по роману любимого мною С.Моэма и с хорошим актером Э.Нортоном, которому роль Уолтера предоставляла прекрасную возможность наконец-то в полной мере раскрыть свой талант, я ожидала большего.
Сценарист весьма вольно обошелся с текстом произведения, вырезав половину по живому и добавив от себя, мягко говоря, не лучшую часть.
Конечно, не всегда сценарий фильма должен полностью соответствовать тексту-оригиналу, но постановка Моэма требует большего такта и мастерства.
Мне не хватило именно тех прекрасных моэмовских диалогов, точных, иногда ироничных и сатирических реплик, в которых проявляется все гамма человеческих переживаний. Вместо них были оставлены куцые фразы, зато добавлены нудные подробности работы Уолтера как доктора, националисты и, конечно, не обошлось без изрядной доли американской упрощенности и пошлости, которая призвана была "оживить" героев (по роману, Уолтер никогда не был груб, не напивался, Уодингтон не был развратен и его жена-китаянка не бегала по дому нагишом и т.п.). Может, кому-то и не достает бесстыдства, но я бы предпочла "литературщину" С.Моэма.
В погоне за простотой создатели фильма решили изменить и конец истории. Ведь простому американцу было бы сложно понять, если бы Уолтер не простил свою жену, а она его так и не полюбила!
Даже шикарный Эдвард Нортон не смог спасти этот фильм. История нагоняет тоску и выдержать два часа практически невозможно, хотя.. может просто мелодраммы это немно го не моё
Увлеченный блистательными Нортоном и Уоттс, пошел на фильм, полный предвкушений. Итог, без лишних слов, таков: приятственные визуальные впечатления от встречи с милыми сердцу актерами и ... ВСЕ. Сюжет нисколько не впечатлил.. не было любопытства от соприкосновения с деталями заморской культуры-и-быта (как в "7 лет в Тибете", к примеру), возникало чувство, что все это уже много раз было: белые люди черт-знает-где в одиночку борятся за Идею в роли врачей, ученых, учителей, миссионеров и пр.пр.пр. Сплошное дежа-вю. Не могу также не согласиться с одним из предыдущих высказовавшихся относительно некоторых неувязок сюжетного плана...
и еще одно - к великому своему стыду - я так и не нашел ответа на вопрос, которым задавался несколько раз за время просмотра... "почему "разрисованная вуаль???". Мне искренне интересно до сих пор. При этом, странно, что кино, явно не претендующее на нишу Интеллектуального, оказалось столь замысловатым в части разгадки названия для рядовых зрителей, к коим, разумеется, причисляю в первую очередь себя.
Иными словами - однократный просмотр не обернулся потерей времени, но этого явно мало, чтобы заставить трепетать сердце! Чемпионы сезона для меня - по-прежнему - "Наука сна" и "Париж, я люблю тебя" !!!
В своем жанре - хороший фильм. Искренний, приятный, красивый. Хорошая актерская игра - приятно смотреть на умных актеров, которые могут хорошо играть не только сильные чувства, но и оттенки эмоций. Видно, чтоон профессионалы и относятся к своей работе серьезно и с душой.
Я понимаю, что некоторые обвинят фильм в предсказуемости и затянутости, но это же экранизация Моэма, а не экшн-блокбастер, в конце концов. Да, зрителя не держат в нервном напряжении на протяжении всего фильма. Но на часы я не посмотрела ни разу, мне было интересно.
по-моему, очень неплохо.
Скучать не приходится, морщиться от дурновкусия тоже. Смотрится легко.
Ситуация очень жизненная, отношения между героями не схематичные, а живые. Тем и интересно.
Не шедевр. Но вечер с этим фильмом не пройдет незамеченным.
Классическая экранизация романа Моэма это так необычно для нашего времени. В фильме нет натуралистических подробностей, жестокостей и даже любовь здесь показана как то уж больно по-старомодному, но если честно этого так давно не хватало. Если надоели фильмы с претензией на "оригинальность", кишки на полэкрана и пустота в душе при выходе из зала, сходите не пожалеете.
Мне фильм очень понравился. Правда,после прочтения книги, понимаешь, что смысл, положенный Моэмом в своё произведение и смысл фильм различаются. Например, в книге и намека нет, что Китти влюбится в мужа. Книга- это чистой воду психологический поиск человека, который наконец, в свои 27 лет стал взрослеть. А фильм- это красивая история любви. Голливуд, но необычный. Более глубокий, драматичный. И хотя кое-что изменилось, всё ж сценарий близкий к первоисточнику. Что порадовало, так это внимание к герою Нортона, т.к. в книге т о нём мало, а он очень интересная и незаурядная личность. Актёра все как на подбор, играют гениально, без преувеличений. Про Нортона я уже не говорю, все и так знают, какой он талантливый. Уоттс оказалось очень хорошей актрисой. Но самое главное- Тоби Джонс. Более идеального Уоддингтона найти было не возможно. После просмотра фильма советую прочесть книгу. P.S. Открою секрет, почему называется "Разрисованная вуаль". Вообще, правильный перевод- "Узорный покров" (так звучит перевод книги). В эпиграфе книги написано: " О, не приподнимай покров узорный, который люди жизнью называют".