Все отзывы о мультфильме «Рататуй»

Ratatouille, США, 2007

Роман Волобуев
27 июня 2007

Реми, крысенок из французской провинции, в отличие от своей приземленной родни, страстно увлечен едой не в плане пожрать, а как искусством. Волей судьбы он оказывается на кухне парижского ресторана «Гюсто» — великого заведения, переживающего не лучший момент: легендарный шеф Гюсто скончался, новый управляющий интересуется исключительно выходом на рынок мороженых полуфабрикатов, повара безынициативны. Поскольку крысе на кухне не место, Реми действует через подставное лицо, заключив пакт с уборщиком Лингвини, славным малым, который не отличит фламбе от фраппе, но с помощью Реми, который прячется у него под колпаком, стремительно становится гастрономической суперзвездой. На горизонте возникает зловещая фигура ресторанного критика Антуана Эго, чья заметка, кажется, в свое время и свела в могилу мэтра Гюсто.

Pixar, кажется, единственное в мире коммерческое предприятие, где на работу принимают только гениев, — утратив монополию на трехмерную анимацию, продолжает держать ее в чуть менее хлебном, но с точки зрения вечности, наверное, более привлекательном сегменте. Пока Голливуд продает мечты (ну или что-то типа того), Pixar торгует сожалениями и несбывшимися планами, год за годом поднося к носу зрителя зеркальце, чтоб тот не столько с умилением, сколько с грустью узнал себя — в игрушке, машинке, рыбке, синем волосатом чудовище, теперь вот пожалуйста — в крысе. Проблематика «Рататуя» (который отчасти «Сирано де Бержерак», а отчасти — такая «Крыса Джонатан Ливингстон» с кулинарией вместо заоблачных полетов) применима к любой более-менее успешной карьере — ведь каждый в той или иной степени кладет жизнь на выпечку какого-нибудь рогалика, а самые смелые творческие начинания обычно завершаются с появлением в дверях санинспектора.

Дмитрий Жигалов
23 апреля 2008
НОВЫЙ ВКУС

Тебе нужен мозг, мне нужны ноги,
и мы оба живем в Южном Цинцинатти.
х/ф "The Mighty"

Однажды величайший инвестор и самый богатый человек мира Уоррен Баффет выступал перед студентами одной престижной бизнес-школы. Сливки американской молодежи, богатые и уверенные студенты слушали каждое слово Баффета, ведь он был олицетворением успеха в их глазах.
Он сказал им буквально следующее: «Меня зовут Уоррен Баффет, я инвестор. Как мне удалось добиться успеха? Думаю, благодаря особому огоньку в глазах, который всегда был со мной. Я прекрасно помню этот огонёк: видел его только сегодня утром, в зеркале.
А в ваших глазах я не вижу такого огонька. Ни у кого.
Хотите мой прогноз относительно ваших будущих успехов? Вы будете зарабатывать порядка ста тысяч долларов в год (очень небольшая сумма по западным меркам – прим.). Кое-кто поднимется и до двухсот тысяч… но не более. Сотня – предел для большинства из вас.
И мне кажется, я зря инвестирую в вас своё время. Поэтому я ухожу».
И он ушёл.
Несколько лет спустя кто-то проводил исследование об успешности выпускников той самой бизнес-школы, и выяснилась любопытная картина. Успешность выпускников во все годы была примерно одинаковой - кроме одного года, когда она оказалась пиково высокой. Это был тот год, когда выступал Уоррен Баффет.

Крыс Реми умел читать, но предпочитал кулинарные книги, – и он вряд ли знал эту историю про Уоррена Баффета. Крыс Реми страстно желал научиться готовить и имел превосходные вкус и обоняние. Однажды волей случая он оказался в лучшем ресторане Парижа «Гюсто», где работал молодой уборщик Лингвини, мечтающий стать поваром. И, как сказано в эпиграфе, уборщик и крыс образовали удивительный симбиоз гениального «микрошефа» и юного повара, завоевав (через желудки) сердца многих посетителей ресторана «Гюсто». А потом, в самый решающий момент, когда всё, казалось, пропадёт и разрушится, Реми применил тот же приём, что и Уоррен Баффет перед студентами…

Мультфильм «Рататуй» кажется что вовсе и не мультфильм – а какой-нибудь лучший образец жанра о завоевании успеха и признания. Все дело в сногсшибательной концовке – таких точных ходов в мультиках я еще не видел, таких удивительных речей не слышал и не читал.
Анимация при этом – чуть более детская, чем должна быть, что создает замечательный эффект в стиле «просто о сложном», такой легкий когнитивный диссонанс. Крыс Реми очень забавный и становится непередаваемо трогательным где-то начиная со сцены встречи с отцом в середине фильма; поварёнок Лингвини очаровательно неуклюж, его подружка Колетт обольстительна и чувствительна.
Отдельную большую роль в ленте исполнил Париж: лампочкой Эйфелевой башни, старинными мощеными улочками, осенними красками – этот город прекрасен настолько, что во всех уличных сценах «Рататуя» в голове устойчиво вертится «Париж, я люблю тебя».

«Готовить может каждый» - ключевая фраза в «Рататуе» - расцветает палитрой красок ближе к финалу. Но эта мысль про то, что любимое дело ведет тебя, и можно стать кем угодно, не имея никаких стартовых преимуществ, была бы одинокой и вполне стандартной, если бы в мультфильме не было чего-то еще, самого ценного.
К любимому делу можно иметь отношение с разных позиций, что показывает история Лингвини, - куда важнее найти своё место в мире. А гений – он не в том, чтобы что-то делать неподражаемо: это прежде всего способность увидеть такую точку в ситуации, человеке и жизни, надавив на которую, преображаешь их до неузнаваемости. Такова и эта сентиментально-драматическая история про блюдо Рататуй, которая придает жизни новый вкус - очень аппетитный!

Юлия
25 мая 2011

Замечательный мультик, такой добрый, крыски очаровательные)))
Его нельзя смотреть, будучи голодным - слюни так и текут, когда в ресторане на кухне показывают процесс приготовления разных блюд, особенно красиво выглядит, конечно же, рататуй)))

Паршивого Бабца
28 июля 2007

Очень вкусное кино. Под конец есть хочется так, что ни о чём больше не думаешь - запасайтесь на сеанс хорошенько!
Очень пластичное кино. Все движения мышек очень жизненны. Как они там изгибаются... хоть домашнюю заводи.
Очень "мокрое" кино. В некоторых местах не заплакать - только если у вас такое же железное сердце как у меня;)
Очень тихое кино. Приятно сидеть в тёмном зале и смотреть, переворачиваться на другой бочёк и смотреть снова. Можно смеяться, можно думать, можно плакать.
Очень динамичное кино. Оно начинается где-то после получасовой рекламы, когда уже и попкорн-то кончился и хочется оперативно идти за другим, и уже какое-то разочарование, что ли... Но оно начинается - и смотришь до конца, не отрываясь.
Может даже, очень доброе кино... Только что не про людей, которые, похоже, уже не успевают быть добрыми.
Однозначно, надо идти и смотреть. Запросто можно сходить несколько раз. Но вот в чём засада?! Я не понял.

alzhu
21 июля 2007

Берд воспользовался прекрасной возможностью поговорить об искусстве вообще, и понятие "кухня" в данном случае стоит понимать гораздо шире.
Технологически здесь нет ничего нового - только развитие и доработка технологий, отработанных в "Немо", "Монстрах" и "Суперсемейке", что дало авторам уделить большее внимание к сюжету. Можно увидеть в этом фильме аллюзии на судьбу самого "Мышиного Дома" при живом Диснее творившем шедевры, а при живодере Катценберге перешедшем на коммерческий фаст-фуд (серебрянный век 80-90хх), можно даже усмотреть хинт на евреев, но как только Эго вкушает приготовленный рататуй, просто умный и симпатичный мультфильм превращается в великий. Главное достижения студии "Пиксар".

Анна
30 июля 2007

Что-то мне в последнее время все произведения кинематографа кажутся чересчур затянутыми. А так мультик неплохой, я бы сказала, философский. Основных мыслей две:
1. Каждый имеет все, что хочет, а если не имеет, то недостаточно хочет;
2. Собственно еда. Приготовление пищи - это искусство, ее поглощение - ритуал, и не стоит набивать брюхо абы чем (прямо по Хайяму: "Ты лучше голодай, чем что попало есть...")

Андрей Корбут
6 сентября 2009

Отличный и красивый мультфильм с оригинальным сценарием.При этом запечатлены все достоинства Парижа.Минусов не заметил:)

Dmitry MR
4 апреля 2012

Готовить может каждый? Это основной слоган всего мультика. На мой взгляд идея куда глубже и интереснее. Не только готовить может каждый, как мы видим на примере крысы, но вообще - каждый может добиться того, что хочет. Нужно просто идти на встречу своей мечте и никогда не останавливаться. Ведь тогда и только тогда - даже самые страшные критики и враги вам будут не страшны, а станут если уж и не хорошими друзьями, то добрыми знакомыми точно!
Крайне поучительный и по своему добрый мультик.

Василиса Каменская
16 октября 2008

Самый обыкновенный крыс (Реми) обнаруживает в себе обонятельные способности Зюскиндовского «Парфюмера» и начинает применять их, в отличие от своего криминального предшественника, на кухонном поприще. И не где-нибудь, а в лучшем ресторане Парижа, переживающем не сахарные времена. Манипулируя непутёвым мальчишкой Лингвини, крыс реализует свои природные таланты, покоряя даже самые искушённые желудки города. Реми доказывает на практике – готовить может каждый! Даже крыс. За одно, он спасает главный общепит города от деградации, помогает восторжествовать финансовой справедливости и пробуждает в самых чёрствых сердцах доброту. Pixar снова и снова добросовестно создаёт милых сердцу персонажей, способных своими талантами провернуть невозможное.

D. Samorodkin
6 сентября 2007

отличный позитивный полнометражный мультфильм, который подходит для просмотра всей семьей. отсутствует глупый или грязный юмор, сюжет не абстрактно-сказочный и довольно "реалистичен", что существенно улучшает восприятие мыслей режиссера заложенных в сюжет.

olgaka
3 февраля 2008

Я знаю массу людей, которые, когда шли на фильм четко полагали, что Рататуй – это имя главного персонажа. Я сама до сих пор, те пять плюшевых крыс из мультика, которых мне подарили на Новый год самые разные люди, называют Рататуями.

Все знают, что французская кухня самая лучшая, даже если сами на дух не переносят сыр с плесенью, а название Вдова Клико в воображение не вызывает никакой картины, кроме какой-то украинской старушки на могиле усопшего мужа среди репы и брюквы.

Все знают, что крысы – вредители. Именно они разнесли чуму, они бегут первыми с корабля, они серые и злые, поэтому господин с дудкой из Гамельна и завел их за Можай. Мне кажется, люди так не любят крыс, потому что узнают в них все свои собственные черты. А перспективы остаться после самолично учиненного ядерного взрыва в компании только самих себя, этих милых серых капашашихся существ и развеселых тараканов (кстати, почему никто еще не снял про них мультик с каким-нибудь проникновенным названием типа «Хлебный мякиш»???) никого нее радует.

Все знают, что Париж – это сказка, это город-мечта, это поцелуй на самом верху Эйфелевой башни, это бокал вина у Сент-Крекер, это багет, это Сите и Сена, это романтические мушкетеры и Дюма. А как мы все знаем, благодаря маме Юрия Деточкина из фильма «Берегись автомобиля», последняя книга Дюма была кулинарной.

Объединяем понятие французская кухня, крысы, Париж, убираем Дюма, потому что в Штатах не видели «Берегись автомобиля», даем дирижерскую палочку в руки Тыквера, которой уже показал запахи на экране в прошлогоднем Парфюмере, и имеем шедевр, которым невозможно не восхищаться.

Фильм надо смотреть только на языке оригинала, что умиляться еще и тому, как американцы представляют французов коверкающих их великий и могучий. И, конечно же, услышать, как ресторанный критик в финале восклицает «Surprise me!» голосов великого и вечного, как французская кухня, крысы, Париж и Дюма, Питера О`Тула.

В развершении хочется сказать, что выпуск фильма про крысу в год Крысы говорит, видимо, о том, что не только на нашей посконной родине люди бредят китайскими календарями и фен-шуем, так что экспансия на лицо. А может это предостережение авторов фильма – мол, скоро не будет великой французской кухни, будет сплошной китайский фаст фуд. Стоит задуматься, раз такое уже в мультфильмах показывают, а у меня на диване сидят 5 одинаковых новогодних Рататуев.

Smak Makarov
10 августа 2007

Несмотря на весьма невзрачную рекламу мультик оказался просто супер! После просмотра чувствуешь себя примерно так же, как и ужасный критик после дегустации рататуя =) Это надо почувствовать самому...
Называть это развлечением для детей или продуктом для семейного просмотра не поднимается язык, хотя и то правда. По-моему, это один из лучших мультфильмов, снятых за последние годы. Браво, Pixar!

6ap_cyk
16 июля 2007

Ненавязчивый, добрый, по настоящему семейный мультфильм, отличного качества съемок, сюжета и графики. Достойный конкурент ICE 2, а Шрек 3-й так вообще «Г» по сравнению с этим.
Оценка = 5! рекомендую! ;-)

khlaster
18 июля 2007

Показалось мультик бестолковый, без сюжета и Нет единой живой линии сюжета. А посмеяться можно , да, но тоже бестолково.

maratustra
1 августа 2007

Добро, в виде хорошо организованной кучи канализационных крыс, помогающих вырождающимся французским кулинарам готовить вкуснейшие блюда, противостоит Злу, в виде управляющего рестораном карлика-эмигранта с Ближнего Востока, пытающегося заменить оставшиеся рецепты на коммерчески более выгодный американский фаст-фуд.

нет, ну там все конечно сложнее, интереснее, красивее... и все это под мотивы французского шансона и на фоне Эйфелевой башни.

Я - Юлия
19 июля 2007

Шедевр! Очень понравился!!! Всем рекомендую!!!

Ирина Галкина
14 июля 2009

Это , наверное, единственный из -недавних- мультфильмов, у которых есть по-настоящему интересный сюжет. В этом мультике есть переживания, любовь, простая жизнь, опр.цели у героев. Все очень красиво прорисовано, много веселых моментов.
Мультик надо смотреть!, а можно и не раз! Он хорош.

Gabriel
10 июля 2008

Мультик "Рататуй" это "Парфюмер" анимационного жанра.

Он наполнен вскусовыми ощущениями и тонкими ароматами. После просмотра этого мультика даже отъявленная феминистка не готовившая в жизни ничего сложнее яичницы, откроет кулинарную книгу и, не считая это чем-то зазорным, приготовит традиционное французское блюдо деревенской кухни, в честь которого назван мультик.

Анимация находистся на уровне полнометражного кино, русский перевод выше всяких похвал. В целом, Pixar - как всегда на высоте.

Всем приятного аппетита, вернее проммотра.

Петр Перстнев
7 июля 2008
Замечательный шедевр мультипликации!!!

Мультфильм для всех и каждого!
И если "Рататуй" вам не нравится, то вы смотрели не тот "Рататуй"!
Момент, когда Эго пробует блюдо Реми, "пробивал" меня столько раз, сколько мы смотрели мультфильм.

Евгения Покидина
30 августа 2007

Очень хороший мультик. Он рассказал мне простую, незамысловатую, добрую, смешную и грустную историю о жизни, любви, дружбе, поиске предназначенья, искренности, прозрении.

О том, как найти себя и не бояться быть собой.

MaryPo
17 августа 2007

Сказать, что мультик "Рататуй" - потрясающий - это просто ничего не сказать! Удивительный, остроумный, и невероятно смешной! Все два часа вы будете смеяться до слез - это не преувеличение! "Пиксаровцы" превзошли самих себя и создали абсолютный шедевр - лучшее из всего, что они делали до этого.
Забавный, но вместе с тем и серьезный сценарий, заставляющий зрителя рефлексировать с героем на весьма важные темы, отличная мультипликация, обаятельный герой, наконец (о да, после "Рататуя" начнешь любить крыс, ей-Богу!) - вот составляющие невероятного и абсолютно заслуженного успеха этого чудесного мультфильма! Без сомнения - высшая оценка, 6 баллов по пятибальной шкале! :)

Лиля Гарифуллина
24 марта 2010

Мультик порадовал. Мы с ребенком получили удовольствие от просмотра.Много смеялись, отдохнули. Крысы очень реалистичны, но не непрятны. Захотелось чего-нибудь вкусненького... Отлично. Рекомендуем!

pulheria ivanovna Tovstogub
17 февраля 2023

РАТАТУЙ. Лучший мульт о вкуснейшей французской кухне и ее подвижниках снят... американцами. Еще и очаровательно смешно сделан, что в принципе для комедий США не характерно )) Остро харАктерные герои (один заносчивый шеф-повар с редкими зубами чего стоит!), антигерой- страшный зверь - ресторанный критик с запрокинутым лицом и тонкими ногами; напряженные конфликты, выяснения отношений и перипетии - в семействе крыс и у людей; конкуренция между коллегами и социальные проблемы; классные диалоги, динамичные повороты сюжета... Стремление к невозможному, к своей мечте, к профессиональному мастерству вопреки всем 'предлагаемым обстоятельствам' и даже вопреки исторической /генетической/ социальной/ экологической ниши собственного рода (это я о мультяшном семействе крысенка Рататуя); умение сотрудничать с самыми невероятными компаньонами... и заслуженная победа ... Пересматривать и пересматривать - для подпитки энергией, радостью, надеждой и удовольствием ))) *Pixar Animation Studios (наиболее известная как Pixar) — американская студия компьютерной анимации,в Эмеривилле, штат Калифорния, и является дочерней компанией Walt Disney Studios, которая в свою очередь принадлежит The Walt Disney Company.

Клара альпукина
5 мая 2011

Шикарный мультфильм! Добрый, красивый, в некоторых местах немного наивный, а под конец очень даже грустный. Великолепная анимация радует глаз, а прекрасная озвучка — слух. Мультик для всех возрастов: его могут смотреть и взрослые, и дети. Моментами проскальзывают очень даже философские мысли, причем большинство из них исходят от самого Реми. А прекрасные парижские пейзажи делают этот мульт очень романтичным. Придраться не к чему...

Дмитрий Паньшин
22 декабря 2008
Чудесный

детский мультфильм. Всей семьей постоянно пересматриваем. Больше бы таких мультфильмов.