Маленький мальчик Курт Барнарт, растущий в набирающей боевую мощь нацистской Германии, наблюдает за ужасами войны и человеческих судеб, а затем вырастает в художника (Том Шиллинг), которому предстоит столкнуться с войной личной. Отец его возлюбленной Элли (Паула Бир) — жестокий нацистский профессор Карл Зибанд (Себастьян Кох) под предлогом психической невменяемости отправил тетю Курта, Элизабет (Саския Розендаль), в газовую камеру. Сюжет «Работы без авторства» затрагивает все ключевые для Германии события XX века (Вторую мировую войну, разделение на ГДР и ФРГ) и рассказывает историю искусства: от названного фашистами дегенеративного искусства к тому, что принято сегодня называть искусством современным. Кроме того, фильм вдохновлен биографией художника Герхарда Рихтера (готовясь к фильму, режиссер Флориан Мария Георг Кристиан граф Хенкель фон Доннерсмарк на протяжении месяца ездил с Рихтером по Кельну и Дрездену по местам его детства), но это не классический байопик, а скорее авторская фантазия на заданную тему.
Исторический, Триллер, Драма |
18+ |
Флориан Хенкель фон Доннерсмарк |
4 сентября 2018 |
5 сентября 2019 |
3 часа 9 минут |
30 |
facebook.com |
Красивое, умное кино о свободе и любви в сердце человека, семьи, общества, и об их отсутствии. О жизни и движении, смерти и разрушении. О том, какие разные души бродят по этому свету. Вместе с героями мы ликуем и ужасаемся, радуемся и плачем. И все, что мы видим, близко и понятно. На экране красивые, талантливые люди, которые с благословения режиссера легко рассказывают о том без чего в жизни совсем нельзя, без чего нет самой жизни. Очень рекомендую фильм и совершенно не понимаю как в Венеции могли отдать предпочтение "Форме воды". Многое тронуло - моменты откровения и озарения, псевдо и истинное искусство, сожительство индивидуального и коллективного...В общем, славно)
Для тех, кто устал от подросткового кино, заполонившего экраны. «Работа без авторства» идёт три часа. Такой фильм мог бы снять Иштван Сабо, но снял Флориан Мария Георг Кристиан граф Хенкель фон Доннерсмарк («Жизнь других»).
Восхитительно красивое и поэтичное кино, с актерами, которыми просто любуешься от кадра к кадру. Это, по сути, «Андрей Рублёв», где вместо ужасов русского средневековья, ужасы немецкой истории ХХ века. Фильм нажимает на самые болевые точки, но не смакует их, а ищет опору, отвечает на вечный вопрос: как жить и творить в мире, где столько зла. И вроде бы даже находит ответ.
Ещё идёт в кинотеатрах. И (наконец-то!) вместо нашего тупого дубляжа – закадровый перевод (когда слышны настоящие голоса актёров).
#кино #работабезавторства #доннерсмарк
Невероятное, красивое, музыкальное, тонкое, одновременно щемяще грустное и несдерживаемо смешное, интеллектуальное и очень актуальное кино. Боестяще!
Аннотация к фильму очень сильно давит упоминаниями нацизма и нацистской Германии. Хотя по сути фильм не о войне, не о режиме в его наиболее трагичном проявлении, а об искусстве. Действительно операторская работа - на высоком уровне, за композицией кадра приятно наблюдать. Сама же идея экранизировать становление личности и профессионала своего дела сквозь тернии определенной эпохи в истории европейского континента, напоминает о том, что в стане врага все же были мирные граждане, и всю свою жизнь эти люди боролись с навязываемым, стремясь к своим собственным идеалам, и что кроме черного и белого и красного имеется целая палитра красок. Определенно фильм достоин просмотра, как для эстетического удовольствия от кадра, так и для поучительной мотивации двигаться к своей цели. А историческая нить, пронизывающая фильм от начала до конца, ещё раз напомнит, что историю творят люди, безотносительно того, приходится ли этой историей гордиться или стыдиться.