Просто карандаш - раз в год на экраны нашего кинотеатра, а то может быть и реже выходит неплохое наще кино за которое не стыдно, а еще редко когда она носит под собой нечто большое что кажется на первый взгляд и первое что мне приходит на ум это Быков с его работами потому, что о некоторых его проектах я слышал на каком то канале или еще где то.
Но бывает что выходит наш фильм имеющий казалось бы не плохой сценарий который несет своим посылом не что большое, а ты про него ни то что не слышал, а узнаешь спустя два года либо разговоры были данном проекте, но до тебя они почему то не добрались.
И так здравствуйте доброго утра после столь небольшого начала давайте перейдем все же к фильму. Как сказано было чуть выше о существование данного фильма я узнал через всемирную паутину потому, как я от киноделов уже не жду чего то выдающего конечно бывают хорошие идеи которые по тем или иным причинам не реализованы на всю мощь.
Здесь же в данном проекте охватывается целый ряд идей по краткому описанию данного фильма отпадает желание смотреть, что будет дальше. Потому , как главная героиня переезжает из СПБ на окраину РФ где сидит ее муж и устраивается работать учителем рисования где выясняется, что в классе учится один ученик который авторитет и держит в страхе вместе со своим братом (который пока сидит но вот вот выйдет) целый маленький городок.
Воображение рисует что вы увидите противостояние некое отцы и дети, как хрупкая учительница пытается достучатся до данного ученика и попытается донести до него простую истину в жизни есть другие ценности не смотря на то что творится вокруг.
Если вы так подумали то зря фильм несет куда болльший смысл чего стоит обращение учителя физкультуры которое может даже стать крылатым выражением. Здесь все показ жизнь обычной РФ где то за Москвой внутренние ценности каждого героя так или иначе показаны довая понять , какие они из за чего они такими стали.
По мимо сценария хочется выделить актерские работы не только главной героини так и оператора.
Как итог получился фильм который займет место у кого то в душе у кого то на полке среди любимых проектов.
P.S. На луне — этакий современный Тургенев конфликт отцов и детей с долькой арт хауса ну не ким подтекстом. Простите за ошибки но это было мнение оно может не совпадать с вашим.
Любопытное и красивое кино, хотя и с множеством минорных нот. Молодая хипстер-художница из Питера пытается изменить жизнь к лучшему в одном из неблагополучных малых городков Русского Севера, устроившись волею судьбы учительницей рисования. Зажигает искры в глазах детей своим неравнодушием, учит видеть прекрасное в пейзажах за окнами сельской школы и тп. Вокруг все ей талдычат «Уезжай отсюда поскорее!», но она продолжает бороться за свои идеалы в месте, где единственное предприятие — фабрика по производству простых карандашей.
Очень глубокий, сильный, актуальный фильм про наш вечный российский социальный беспросвет. Напоминает по настроению фильмы Звягинцева и Быкова. Актерская подборка и игра безупречна.
Но не для слабонервных...
В глухую провинцию приезжает Антонина, художник. Она устраивается в школу учителем рисования и черчения. Казалось бы, руководство должно радоваться: у них работает образованный человек, настоящий художник, но... никакого энтузиазма директор не испытывает. Коллеги Антонины тоже держатся насторожено: им непонятно, что от нее ждать. Да еще начинается явный конфликт между новой учительницей и одним из старшеклассников...
Не поверите, но фильм смотрится на одном дыхании, уж очень он жизненный и актуальный. Живя в Москве или Питере привыкаешь к определенному уровню и ритму жизни, поэтому очень полезно иной раз вспомнить, что столицы - это еще не вся Россия, что много в ней таких медвежьих углов с бараками, где люди не живут, а выживают.
А, между тем, как же там красиво! Снимали в Карелии и эти просторы завораживают. Только нужны ли они тем, кто там живет? Или прав Алексей Воронов, который открыто говорит, что его ученики - быдло и незачем тратить на них свое время и свои силы?
Совершенно прекрасна работа художников (Герман Строганов, Антонина Краевская, Майя Мартьянова). Каждый персонаж очень ярко охарактеризован костюмами и гримом. Антонина одета подчеркнуто модно, к лицу. Учителя в этом далеком поселке стараются одеться более-менее классически, в костюмы и блузки, но они уже давно устарели. Ну, а рабочей на карандашной фабричке, Верке, плевать на всю моду мира, ей главное, чтоб удобнее было.
Очень хорошая лента о вечных проблемах, о добре и зле. Искренне рекомендую. И, думаю, ее еще долго будут смотреть. Потому, что фильмы об обычных людях понятны и близки и через полвека после того, как сняты. Еще раз: Наталья Назарова сняла очень хороший фильм. Да, фильм тяжелый, но в нем есть надежда. Потому, что ребята многое поняли и потому что Верка наконец задумалась.
Восьмиклассник, младший брат сидящего за грабёж отморозка, запугавшего весь маленький городок, повторяет уже освоенную в семье биографию и собирает дань со всех детей школы, совершенно презирая учителей и всю эту учёбу.
Его старший брат уже убил человека, но свидетелей запугали, и доказательств не нашлось. Безнаказанность и дурное окружение — это стабильно работающий конвейер, клепающий маргиналов, которых никто не может остановить.
Фильм — о знакомой многим родителям проблеме единственного ученика, не дающего учиться всему классу. Здесь есть три важных взрослых персонажа, иллюстрирующих разный подход к появлению паршивой овцы в стаде.
Идеалист: Учитель, приехавшая в маленький городок из Санкт-Петербурга, чтобы быть ближе к мужу, отбывающему в тюрьме неподалёку. Классическая декабристка — доведённая до крайностей в своих возвышенно-правильных представлениях о мире. Порой выдаёт желаемое за действительное и руководствуется не доводами разума, а нравственными порывами тонко чувствующего человека. Художник, учитель рисования и мировой художественной культуры.
Разумеется, человек со столь тонким внутренним барометром добра и зла считает, что даже самым отъявленным отбросам общества надо давать шанс. Она будет пытаться достучаться до его души, не взирая на цену и возможные потери, потому что «онижедети».
Гнилая интеллигенция: Учитель русского языка, литературы, истории и физкультуры — типичный образчик моськи, тявкающей на слона. Не способен вести себя, как мужик. Народ презирает, считает быдлом, живущим в грязи и заслуживающим этого в полной мере.
Плохо живёт, потому что страна такая. Учит без азарта, потому что дети не те. Вмешиваться в воспитание маргинального ребёнка не будет, потому что духу на настоящую борьбу не хватает. Способен только злословить, но так, чтобы не слышал никто из тех, кто может дать по шапке.
Народ: Образ соседки из народа, работающей на фабрике по производству карандашей, сочетает в себе нежелание задумываться ни о чём, кроме простейших бытовых вещей, и мудрость фаталиста, принимающего жизнь такой, какая она есть, и умеющего радоваться тому, что есть.
Она просто видит суть вещей, не пропуская это через сложную внутреннюю мыслительную деятельность. А когда надо быстро и чётко действовать — она рядом, даже не надо просить, сама всё видит.
Чёткая сюжетная линия позволяет всем в полной мере проявить себя. В этом фильме очень хорошая операторская работа — мастерски показано, как по-разному можно видеть окружающую действительность.
Городок окружен удивительно красивой природой, но когда учитель рисования говорит об этом другим взрослым, они думают, что она издевается над ними. Они видят лишь плохие дороги и грязь под ногами. Но красота на самом деле существует, просто никто, кроме неё, этого не видит. Только она верит, что среди этих детей могут быть настоящие таланты — и оказывается, что они есть. Только она видит в жутком подростке душу, до которой ещё можно достучаться…
Очень серьёзное кино, смотрится на одном дыхании и не скатывается в банальности по столь животрепещущей теме. Образы глубоко продуманы — и потому задевают за живое.
Фильм о том, как один "горящий" человек пытается изменить сознание многих. Сюжет тривиален, но от этого не перестает быть захватывающим. И сам фильм (несмотря на очевидно печальный финал) светлый, не "чернушный" (в отличие от картин того же Быкова). Прекрасные актерские работы (даже детские), великолепные пейзажные съемки, аллегории простые, но со вкусом Однозначно стоит просмотра!