Проживающая в подвале Парижской оперы и даже получающая из ее бюджета неплохое жалованье полуинфернальная сущность кладет глаз на юную стажерку Кристину Дайе, которую берется обучать пению и чью карьеру начинает устраивать весьма спорными методами.
Экранизация незыблемой в своей несуразности рок-оперетты Эндрю Ллойд-Уэббера подоспела к тому времени, когда ни один такт оригинала вот уже лет десять как невозможно слушать с серьезным лицом. И изначально не являясь вершиной вкуса, теперь, будучи перепето всеми кавээнщиками мира и забито в миллионы мобильных телефонов, уэбберовское «тра-та-та-та» рождает в душе что угодно, кроме подразумевавшегося его автором ужаса перед демонической силой музыкального искусства.
Джоэл Шумахер, назначенный режиссером по персональному настоянию Уэббера, присовокупил к без того сложной ситуации свой собственный дар на ровном месте производить совершеннейшую несуразицу. Он один из всех ныне функционирующих кинематографистов способен напустить на заснеженное зимнее кладбище еще и туману. Он один мог доверить малоподъемную роль Фантома артисту по фамилии Батлер, который прежде изобразил наипошлейшего из Дракул у Весса Крейвена. Здесь этот складный мужчина полфильма делает губы бандерасовской дудочкой, а когда приходит время сорвать маску, поражает нас не только тем, что под ней не Бандерас (тот действительно должен был петь за Фантома, но на каком-то этапе отпал), но и тем, какая немудреная физиономия у отвергнутого миром музыкального гения. Призрак оперы, возможно, был не вполне настоящим призраком, но не был он и мошенником. Сумма таланта и пережитых страданий давала ему, если угодно, моральное право говорить драматическим шепотом, хватать девушек за шею и увлекать за собой в сырые подвалы. Уэббер, Шумахер и Батлер своими «тра-та-та-та» и ужимками свели это право на нет. Ни в одной, вы слышите, ни в одной из многих прежних версий истории Гастона Леру — даже в считающемся отчего-то за наихудший варианте Дарио Ардженто, где у заглавного героя получалось склонить девицу Дайе к анальному, кажется, сексу, — призрак не представал таким пошляком, а отношения между ним и девицей не опускались до уровня такой банальной надувательской разводки.
Случай, когда музыку знаешь хорошо, а сюжета не знаешь вовсе. И лучше бы и не знала - два мужика хотят одну и ту же даму, но один из них - урод. Вот и весь сюжет.
Фильм сделан богатенько, во всяком случае, нам показывают площадь перед Опера Комик; также, красивы розы, снег и драка на кладбище.
Музыка великолепна, и она единственная вытягивает фильм. Очень жалею, что посмотрела, лучше б и дальше восхищалась отдельными ариями.
Никакой это не мюзикл и не художественный фильм - это всамделишняя опера. Женские голоса - Кристины и Карлотты - неплохие, мужские - так себе, особенно у Рауля и Призрака, что просто возмутительно - рушится весь стержень. Однако если честно, для меня шедевр оперного пения - голубая многоручка из "Пятого элемента". Но все же слабость голоса и я отметить могу.
От Гастона Леру остались рожки да ножки, однако ЗРЕЛИЩЕ получилось. Деньги, вложенные в постановку, играют и переливаются - но больше всего мне понравилось, как показали суету-суматоху закулисья.
Возмущена мадам Жири - мадам Жири должна быть типа нашей Марии Ароновой, по всем статьям. И ее включение в жизнь Фантома - ну уж извините, не в какие ворота не лезет.
Понравились певшие директора и немногочисленная русская озвучка "прозы" - узнала Ленькова, очень неплохо.
Вы спрашивали, что такое роскошь, размах и отличный вкус? Да вот же, ответ перед вами – фильм «Призрак оперы» Джоэла Шумахера. Еще более выигрышно он смотрится на фоне хладного трупа, коим представляется другой недавно вышедший мюзикл, - «Любимчик».
На картину пойдут в том случае, если это станет модным. Тогда на ВИП-местах будут сидеть и зевать со своими спутницами пафосные дядьки, периодически отвечая на входящие, что они смотрят какой-то мюзикл с бюджетом в 100 миллионов и освободятся часа через два. Действительно, любить «Призрак оперы» будут лишь немногие.
Дело в том, что здесь непрерывно поют, поют в классической манере. Молодые, красивые, нераскрученные актеры. Поют хорошо. Массовка - не врет. Планы - идеально выстроены. Работа художников ничего, кроме восторга не вызывает, но…
Все достоинства и недостатки фильма «Призрак оперы» - это достоинства и недостатки мюзикла, идущего на сцене уже 20 лет. Главенствует – музыка, а уж режиссура вынуждена подстраиваться под нее. Отсюда и некоторые логические неувязки и пару раз резанувшие слух переходы от пения к обычной речи.
- Вот вы спрашиваете, идти или не идти на фильм. А вы оперу любите?
- Не были ни разу в жизни? Тогда не знаю…
Фильм просто потрясающий. Мало того, что он произвел на меня неизгладимое впечатление, ошеломил, потряс, увлек за собой в водоворот событий XIX века, в старинные времена, которые притягивают своей изящностью манер и красивыми отношениями, что он позволил раствориться в омуте чувств и эмоций, которые били через край и выплескивались в бурю ярких ощущений, так еще в "Призраке оперы" особо можно выделить хорошие декорации, красивых и талантливых актеров и музыку, которая пробирает до кончиков пальчиков на ногах! Незабываемо!!! Советую всем сходить и посмотреть, пока не закончился прокат в кинотеатрах, потому что это ТОГО стоит!
Красивый! Запоминающийся! Феноменальный! Бесподобный!Потрясающий! Гениальный! Много могу слов восхищения сказать. Надеюсь, что мне удастся дожить до чего-то еще шедеврального как «Призрак Оперы». Да и еще мой ребенок (мальчик) увидел его в четыре года и был повергнут в шок, приятный шок…не знаю, что он в тот момент понял, но готов его был смотреть постоянно. И до сих пор время от времени просит включить.
У меня нет абсолютно никаких претензий к картинке. Вообще. Она идеальна. Работа режиссера, то, как происходящее на экране сочетается с музыкой - великолепно! Мне очень понравилось и то, как снят сам фильм, явная отсылка на эстетику опер и оперетт во всем происходящем - в стиле съемки, в декорациях, в игре актеров и обстановке - прекрасно. Это уникальный в общем-то случай, когда режиссер создал удивительно стильную картину, перенеся стиль одного вида искусства (оперы) в другое - на экран.
Однако хорошо поставленный голос в фильме был практически всего один - это голос Шарлотты. Вообще это единственная актриса, к которой у меня вообще нет претензий. Потому что несмотря на кривляния, которые были положены ей по роли, было слышно, что у нее правильная, выверенная постановка голоса, виден темперамент, слышен тембр... Чего не скажешь об исполнителях других ролей и прежде всего роли Кристины.
Это ужасно! У кристины, коненчо, есть голос. Но никак не оперный. А ведь она поет в _оперном театре_, но поет явно без опоры, с придыхательной атакой. Такой голос пригоден для пения в микрофон, но в большом зале он просто не будет слышен, пусть даже он и красив. Такую певицу освистали бы с первых нот, случись такое в настоящем театре. А чего стоят подъезды, которые постоянно используются в пении там, где в партитуре нет никаких подъездов и тремоло (я партитуру помню наизусть)! Это же невыносимо пошло. Как это больно, когда ты ждешь, предвкушая какое-то прекрасное разрешение мелодии, звука, а вместо него получаешь невразумительный шепот. В общем, полное Убить Сару Брайтман.
Все это в равной степени относится вообще ко всем исполнителям главных ролей.
Также ко всем относится полное отсутствие темперамента. И если для Рауля это простительно, то Кристина из-за этого получается какой-то дурой-куклой, холодной и бесчувственной, хотя по сюжету и даже по музыке это вовсе не так. То же относится и к призраку. И если бы речь шла только о голосе! Но увы, затянутые в непривычные для них рамки оперного acting они явно не зают, как себя вести. Ведь в опере, артисты всегда более бурно выражают эмоции, чем в кино, а тут получаются какие-то музыкальные манекены - бледные, без страсти, без голоса... И если иногда отсутствие голоса у певца хоть как-то компенсируется эмоциональной подачей, то тут самые прекрасные моменты партий остаются угробленными и технически и эмоционально.
Это очень печально. Особенно если вы слышали и хорошо знаете классическую постановку Phantom и вам есть с чем сравнивать.
Однако в этом была для меня одна положительная сторона - обычно я, когда слушаю эту музыку, всегда вслушиваюсь в красоту голосов, ибо мне как певице это более близко и понятно. Здесь же голоса звучали удручающе, поэтому внимание больше переключалось на музыку, этот фильм дал мне возможность больше, полнее понять именно инструментальную составляющую, ранее казавшуюся мне не более чем обрамлением голосов.
Очень красивые картинки, но я уже об этом говорила, есть сцены, где просто захватывает дух, хотя, конечно, если бы голоса были лучше, таких моментов было бы больше, существенно.
В принципе я могла бы даже рекомендовать этот фильм. Но - с оговорками. Лучше его все-таки смотреть, прослушав оригинальную версию Призрака с нормальными голосами. Чтобы хотя бы знать, что на самом деле это не так убого, как оно звучит.
Я может быть даже схожу на фильм повторно. Не ради голосов. Ради того, чтобы это еще раз увидеть.
Жанр мюзикла и сейчас не слишком популярен, а в то время так вообще считался забытым. А «Призрак Оперы» со своим потрясающем звучанием, известными во всем мире ариями, просто ворвался на экраны и, кстати, открыл дорогу тогда ещё мало известному ДжеральдуБатлеру. Мало кто остался равнодушен к действительно трогательной истории любви Андрю Ллойда Вебера. Это классика на все времена.
Слишком затянуто, слишком нудно и скучно. О том, что на книжку не сильно похоже, говорить не буду, ибо создатели сей картины предупреждали, что экранизируют мюзикл, а не сам первоисточник.
Актриса приятно поёт, но играет посредственно, а призрака не отважусь назвать человеком с приятным голосом. Есть красивые моменты, но в основном показывают кислое лицо героини или жуткое мелькание женщин и мужчин в красочных костюмах, отчего болит голова и рябит в глазах. Изначально меня пугали, что я буду очарована музыкой. Да, музыка впечатляет... но что-то больно часто повторяются одни и те же композиции, а временами посещала мысль, что музыка с картиной на экране расходятся и не гармонируют.
И ещё вопрос: даже если экранизируется мюзикл, даже если этот мюзикл и самый-самый, стоит ли 95% диалогов в фильме делать музыкальными? Когда герои всё время поют, причём об одном и том же, да ещё 2 с лишним часа - это слишком... Если кому фильм понравился, снимаю шляпку перед их терпением.
Давно смотрел этот фильм, но никак руки не доходили написать рецензию..собственно - дошли)
Сразу хочется сказать, что этот фильм произвел на меня просто колоссальное впечатление. Неделю я не мог отойти от этого фильма после просмотра. Он просто бесподобен. Начнем с того, что где-то 85% это песни, арии, дуэты - называйте как хотите(как и положено мюзиклу). Но они просто бесподобны по своей красоте и силе. Вокал на очень высоком уровне. Фильм полон красок, актеры играли очень живо. Фильм действительно трогает за душу.
В общем, от фильма я получил неимоверное удовольствие. Спасибо господину Джоэлю Шумахеру.
Не знаю, что еще добавить....Конфетка....Мечта...
Шикарный фильм!
Чушь редкого градуса. Типичный пример не искусства, но ремесленничества. В плюсах – только музыка г-на Вебера, но к новинкам двухчасового лубка она не относится. Минусы начинаются с подбора актеров: Кристина оказывается похожа на американскую старшеклассницу, ее волосатого виконта тоже иначе как бойфрендом не охарактеризуешь, а мистический призрак отсутствием харизмы и вовсе напоминает вашего соседа по площадке.
Халтура достигает таких высот, что добрая треть фильма снята не в фокусе, а в сцене на кладбище (откровенно нарисованном, кстати) внезапно меняется цветопередача – с синеватой на зеленоватую, и через несколько минут – обратно. Как будто среди бобин с Кодаком у горе-оператора случайно затесалась одна катушка Свемы.
После того, как призрак открывает лицо, в каждом последующем кадре оно оказывается разным – гримеры отнеслись к работе творчески… Брали пример с режиссера: когда видишь, что от бегущего Фантома остаются на снегу косолапые следы с шагом сантиметров тридцать, хочется искренне поблагодарить его за продленную смехом собственную жизнь. Но на экране должна быть драма?… Бросьте, все становится окончательно ясно уже к середине, когда апофеозом всему действу среди оперного гламура в кадре появляется… голая жопа. Так бы и сказали заранее: фильм снят американцами для американцев. Как исключение может доставить удовольствие люберецким восьмиклассницам.
Смотрю этот фильм бесконечно, благо купила его на DVD. И хоть актеры - не профессиональные певцы, а все-таки слушать очень приятно, особенно завораживают в окальные партии Призрака. О Призраке следует сказать особо. Джерард Батлер идеально подходит на роль Эрика-Призрака: он сексуален, загадочен, притягателен. За таким Призраком любая женщина пойдет, только чтобы быть запертой с ним наедине в темном подвале. Тем более кажется несправедливым, что в конце концов Кристина выбирает Рауля, а не Призрака, ведь на его фоне молодой виконт просто теряется. Советую обязательно посмотреть фильм всем романтически настроенным барышням и дамам.
Замечательный фильм, который можно посмотреть и 2 раза и 10- не наскучит! Поражают костюмы, очень хорошо подобранные голоса и правдивость игр актеров.
Лично я до сих пор пребываю в восторге. Но для сомневающихся хочу сразу сделать несколько оговорок. Если вы ждёте от мюзикла супердинамичного неожиданного сюжета или чёткой выверенности деталей, то на "Призраке оперы" вам явно будет скучно. Также большое предупреждение представителям сильного пола. Не ходите на этот фильм без спутницы! И к этой особе вы должны испытывать весьма нежные романтические чувства, иначе никакого удовольствия вы опять же не получите. Парень справа от меня откровенно мучился. Ещё одно предупреждение - в фильме почти всё время поют. Причём на хорошем английском, понятном даже выпускникам средней школы. Не смотрите на субтитры, вы и так всё поймёте. И соответственно сразу совет девушкам. Если вы хотите испытытать незабываемые романтические ощущения, то хватайте любимого за руку и вперёд, на "Призрак оперы"! Великолепная музыка Эндрю Ллойда Уэббера сразу настраивает на особый умиротворённо-сентиментальный лад. Но у вас будет возможность и смеяться, и сопереживать героям. Фабула незамысловата - двое мужчин любят одну женщину, все страдают, но всё будет хорошо. Шикарные декорации, красивые стильные старинные платья тоже не оставят равнодушными женщин. Но вот настроение фильма не описать никакими словами. Наверное, надо просто пойти на "Призрак оперы" и всё почувствовать самому.
Никогда не смотрела оперу, может это вообще от оперы и далеко, не буду спорить. Но я была в полном восторге! это шикарный фильм, просто сказка. Необычно, загадочно. Игра актеров великолепная. Я уже молчу о голосах! Он стоит того, но к нему надо относится серьезно, а не просто посидеть и посмотреть.
Большой проблемой при экранизации произведений Эндрю Ллойд Уэббера является изначально завышенная планка, поставленная композитором. Музыка Уэббера будет музыкой Уэббера как в постановке спектакля на сцене Лондонского "Her Majesty`s" theatre, так и в дилетантской игре в захолустном театре. Режиссеру нужно добиться того, чтобы фильм ценился именно как фильм, а не как декорации к музыке.
Фильм Шумахера является той гранью между оперой и мюзиклом, которая позволяет максимально расширить зрительскую аудиторию. Фильм не претендует на гениальность - но от него этого и не ждут. Хорошо подобранные декорации, актеры, красивое пение - этого достаточно, чтобы завлечь зрителя.
Более того, имея возможность сравнить фильм с оригиналом, я пришла к выводу, что Лондонскому театру стоит взять на заметку образ Кристины у Шумахера - сделать его не таким пафосно-плаксиво-трагичным.
Фильм очень красив. Тому кто его критикует советую сделать в своей жизни что нибудь подобное -снять такое же красивое(а может и лучше) кино ,написать музыку,которую бы "забивали в мобильники или напевали кавээнщики", а не иронично охаивать то что нравится многим."Призрак оперы" действительно нравится многим-сколько восторженных отзывов в интернете! А Батлер который и красив, и талантлив- в основном раздражает таких вот "критиков". Да- в фильме его называют "фантомом"-но ведь настоящий фантом не будет требовать жалование-так что изначально понятно что Призрак-живой и вполне материальный.Причем тут "мошенник"??? Даже у симпатичного парня бывают комплексы и переживания что он может не понравиться девушке в которую влюблен,а если у человека поллица-сплошное месиво-так вообще мраки..Уверена-именно поэтому Призрак в фильме наводит "туману" на Кристину.И пообщаться с ней хочет,но и показаться боится. В фильме все красиво-и музыка,и декорации. Похож на сказку? И отлично-все мы в душе дети.И вообще-человеку свойственна разносторонность-можно любить произведения Толстого и Пушкина и при этом обожать смотреть Призрак оперы,Можно зачитываться Стругацкими и Агатой Кристи-и при этом смотреть "Счастливы вместе " и "Няню") Есть прекрасные фильмы.которые восхваляют критики-но они скучны для зрителей.......Вобщем критиковать можно все на свете.А вот сделать что то самому,приложить усилия,что то создать-это сложнее гораздо.И вот ты создал, придмуал,потрудился на славу-и всегда ВСЕГДА найдутся умники которые с презрительной ухмылочкой укажут на твои недостатки-причем достоинств постараются не заметить...Вообще не понимаю,как можно фильм Призрак оперы так обс......ть.....Извините за резкость.
О Призраке Оперы могу сказать, что это мой любимый мюзикл.Для меня он ассоциируется с музыкой, красотой, необьяснимым волшебством начиная с первого кадра и опять с музыкой. Более талантливой экранизации мюзикла я еще не видела.
Фильм завораживает с первой минуты и переносит в волшебный мир музыки, любви
и ...ночи. Он как дорога, которой не знаешь конца...Сюжет обволакивает тайной и
неизвестностью того, каким будет конец. Об игре актеров могу сказать только то, что она потрясающа! Каждый из актеров вложил душу в исполнение своего персонажа - и результат предстает перед нами в виде необыкновенного фильма - шедевра мирового искусства. Это мюзикл будоражащий воображение и душу своим совершенством и мистичной музыкой. Это сказка наяву и ...магия наверное.
большего отстоя я за последнее время не смотрела. кроме декораций с голливудским масштабом и потребностью америкосов выкинуть куда-нить 100000000 нету ничего. 100 000 000 - ну ТАКОЙ перевод денег. Мы ходили с другом, пришли в ужас, узнав, что фильм идет 2.40, но это было только начало. Не знаю, кто подбирал актеров - но это кошмар, особенно девушка - то ли она обкурилась, то ли ее кирпичом по голове стукнули перед съемкой - но ничего не выражающие глаза и одно выражение лица в течении всего фильма сделали свое дело. мы хотели уйти еще до середины, но все-таки стойко внесли все это, надеясь, что хоть один какой-нибудь путный момент будет... но нет, не было. А голоса? разве это голос? это просто претензии на что-то, чего нет. Люди, сэкономьте свое время, поспать можно гораздо дешевле, спокойней и дома. Почитайте лучше книжку, она куда интересней.
При выходе из кинотеатра у меня было 2 мысли - 1) лучше бы я сюда не приходила, 2) бюджет фильма окупится только рекламой и раздуванием из НИЧЕГО.
Интересное кино. Если пойти весёлой компанией, то даже смешно моментами. Суть в том, что два мужика (один красивый, второй хорошо поёт) соблазняют одну тётку.
А она никак не выберет, целуется то с одним, то с другим. Вполне жизненная история, у многих бывает. Но насколько красиво это всё обставлено, какие потрясающие песни.
Я рекомендую, если есть свободные 2,5 часа.