Испанский (Арместо) и английский (Гриффитс) короли одновременно, хоть и с разными целями, начинают поиски Фонтана вечной молодости. Первый посылает к цели крайне эффективную, а потому малоинтересную авторам армаду, а второй — корабль под руководством капитана Барбоссы (Раш), который со времени окончания третьего фильма потерял ногу, но приобрел необыкновенную непосредственность поведения. Капитан Джек Воробей (Депп), обладатель важнейших сведений о фонтане, в это же время узнает, что кто-то набирает пиратскую команду от его имени. Решив выяснить, в чем дело, он встречается с соблазненной и покинутой им когда-то испанской монашкой-расстригой Анжеликой (Пенелопа Крус с усами) и попадает в плен к авторитетному капитану Черная Борода (Иэн МакШейн с бородой), которому тоже очень нужна вечная молодость.
Подобравшись к десятичасовому рубежу общего хронометража, эпопея про пиратов Карибского моря больше не желает быть экранизацией игрушечной железной дороги в Диснейленде — и в связи с этим поглотила в своих глубинах авантюрный роман Тима Пауэрса «На странных волнах», хотя от него там, судя по всему, мало что осталось. Избавившись в конце третьей серии от надоевшей своей вечной прерванностью романтической линии Киры Найтли и Орландо Блума, создатели франшизы вроде как предоставили авансцену Джонни Деппу, освобожденному от явно тесного для него статуса магического помощника, — но не тут-то было. У него из-за спины, ковыляя, выдвинулся Джеффри Раш, в прошлых выпусках скорее отвечавший за хоть какое-то напоминание о том, какими бывают нормальные кинопираты. Вместе с ногой он явно потерял остатки совести — и теперь, даже просто задумчиво поводя носом, вчистую убирает в смысле смехотворности, как обычно, вертлявого Деппа.
За все остальные существенные перемены несет ответственность новый режиссер «Пиратов» Роб Маршалл («Чикаго», «Девять»), который сменил у штурвала героически выдержавшего три фильма первопроходца Гора Вербински. Под новым руководством «Пираты» не потеряли своих потребительских качеств, от бредовости до зрелищности, и наверняка в четвертый раз соберут свои миллионы. Тем не менее безумие Вербински, который, судя по всему, добивался традиционного для серии сценарного бардака ненароком, уже на монтажном столе, Маршалл явно превратил в метод: он целенаправленно и с изрядным остроумием снимает фильм про упертых героев с очень короткой памятью, высокой внушаемостью и полным отсутствием способности к обучению. Снобы от высокого искусства скажут, что это — обвинительный приговор новой серии, но лично мне так не кажется: если уж все равно приходится очередные два часа мотаться в вагонетке диснеевского аттракциона, я предпочитаю делать это в ситуации, когда рубильник находится в относительно вменяемых руках.
Первый час еле-еле кончился, уффф.... но с момента, когда начали ловить русалок, действие развивалось вполне себе занятно - и тут уж до самого конца. Каких-то оригинальных шуток я не приметила, но в целом вполне смотрибельно вышло. Любопытно стало, где могли это снимать. В Тае?
Не приметила я еще кое-что - КОГО ИГРАЛА ЗДЕСЬ ДЖУДИ ДЕНЧ???? Боюсь себе даже представить....
"Пираты Карибского моря 4" - позор, не достойный называться именем этой серии.
Ни одной качественно сделанной сцены экшена не наблюдается, корабельных дуэлей нет и в помине, есть средней руки сцена с русалками, но стерильная и в темноте. В 3D в полтора раза темнее - при том, что фильм наполовину происходит ночами.
Всё построено на болтовне, сценарий до того беспомощный, что вынуждает одного героя самого (!) напороться на меч и подползти в нужное место, чтобы как-то закончить его сюжетную линию.
Источник молодости в итоге оказался вообще никому не нужен (а к нему все зачем-то пробирались весь фильм).
Смекаете?
Прошёл слух, что капитан Джек Воробей (Депп) в Лондоне набирает команду. Сам Джек не в курсе, поэтому решает проверить, кто это выдаёт себя за него. Этим кем-то оказывается горячая испанка Анжелика (Круз) — старая приятельница Воробья, которая, усыпив во всех смыслах бдительность Джека, берёт его в плен на корабль своего отца — «Месть королевы Анны». Вскоре выясняется, что отец Анжелики — гроза морей и человек без чувства юмора Эдвард Тич, больше известный как Чёрная Борода (МакШейн). Борода ищет Источник вечной молодости, который, впрочем, также ищут король испанский и король английский. Последний даже нанимает на поиски Источника хорошо знакомого нам капитану Барбоссу (Раш), оставшегося без ноги, когда «Чёрная жемчужина» пошла на дно. Тысяча чертей! «Жемчужина» пошла на дно, смекаешь?
Сменив на переправе режиссёра (Роб Маршалл вместо Гора Вербински) и лишившись двух главных героев трёх первых фильмов (Орландо Блума и Киры Найтли), «Пираты» не потеряли в зрелищности, но несколько сбавили в сюжетной захватывающности. Четвёртой части определённо не хватает хорошего сценарного пинка под зад. Наклеить бороду и усы женщине (как происходить с героиней Пенелопы Круз) — бородатый анекдот. Сделать капитана и его корабль единым организмом — нечто подобное было с «Летучим голландцем» Дэйви Джонса (впрочем, там с кораблём сросся не только капитан, но и весь экипаж). «На странных берегах» корнями уходят в роман Тима Пауэрса «На странных волнах», но, право слово, лучше бы всё-таки корнями уходил в оригинальную трилогию.
Режиссёр Маршалл любит мюзиклы («Чикаго», «Девять») и то, что герои в картине не поют — великое счастье. Если бы они запели и (о, ужас!) затанцевали всё это бы превратилось в окончательный кэмп, китч (благо капитан Джек Воробей виляет тут задницей, как и прежде). В общем, остаётся списать эту оказию на то, что нечётные серии у «Пиратов» («Проклятие «Чёрной жемчужины», «На краю света») получается несравнимо лучших чётных («Сундук мертвеца», «На странных берегах»). И признать, что в некоторых руках «Весёлый Роджер» теряет своё обаяние.
Четвертая часть получилась не менее зрелищной, динамичной, с элементами юмора и интриги. Дж. Депп просто звезда и само очарование. Весь фильм смотрится на одном дыхании, ничего лишнего и недосказанного. Получила то, что ожидала и опять впадаю в ожидание следующей части.
фильм хорош! пережив вымучивание сценариев 2-3 частей, кризис'2008, сменив режиссера и перелопатив актерский состав, продюсеры с новыми силами перезагрузились, в итоге - красочное, бодрое кино, со стройным сюжетом, без провисаний и мути, все изъяны скрадываются испепеляющей динамикой - 2 часа пролетают на раз! качественный семейный продукт от Диснея (без трупов, сисек и т.п., ребенку 3-х лет оч. понравилось, что не умаляет зрелищности для взрослых); уже запланирован выпуск следующих 2х частей - жанр жив, пока сценаристы не вымерли, Деп снимается, а фильмы собирают кассу..
Джуди Денч в фильме ~10 забавных секунд; Орландо с Найтли бодро заменила Пенелопа, и за любовную линию впервые отвечает Джек с Анжеликой (Крус). Джемма и Астрид - парочка актрис-моделей-русалок, роль которых сводится к оттенению суровых пиратских будней прекрасным женским шармом/телом; на подпевках у солирующего Джека - заклятый друг Барбосса, а за «доктора зло» отвечает Иэн МакШейн с зачетной бородой.
Трудно поверить, что каких-то 8 лет назад боссы Диснея стремались брать в проект анархиста-наркомана Джони из-за плохо, "недетского" имиджа.. Совершенно очевидно, что меняя интерьеры и героев, травить байки про подвиги Джека Воробья можно бесконечно, и, что отрадно, Джонни совсем не против ;)
Начиная с Терминатора и заканчивая Поттером/Сумерками - успешные фильмы/романы неминуемо становятся долгоиграющими эпопеями. Составит ли кто-то достойную конкуренцию главному кино-аттракциону нулевых еще вопрос; но судя по всему, скучно не будет..
p.s. лирика: когда премьеры перестанут заполнять людьми, которым лениво похлопать актерам? зачем охранник буквально на руках уносил Депа со сцены, когда тот раздавал людям автографы из личных человеческих побуждений?
со времен "туриста" Джони мощно похудел и подзагорел, выглядел оч. дружелюбным и ему явно была любопытна Москва; молодая мама Пенелопа - также стройна и красива, а черный наряд с удивительными серебряными цветами скромно подчеркивал располневшие формы в нужным местах (сниматься в Пиратах в разгар беременности, даже с сестрой Моникой на подхвате - маленький женский подвиг).
долгих лет жизни/работы Джерри Брукхаймеру ;)
Пираты вернулись и мы сможем увидеть опять по любившегся всеми буквально Джэка Воробья и капитана Барбосу и с упоением посмотреть на новое приключение да тем более в 3 D это будет здорово. А вот х*** ничего подобного так как перед вами будет простой фильм единственное, что его будет выделять так это не плохой актерский состав вот и все 3 D не будет и в помине. Как такое получилось что не когда знаминитая франшиза скатилась до простого средничка причина кроется в режиссере и актерском составе и очень слабом сюжете. Но обо всем по порядку Роб Маршалл автор новой части пиратов Карибского моря не имел ни какого отношения ко всей франшизе, поэтому он не позаботился сохранить актерский состав, а решил сделать совершенно новую историю только с тремя старыми актерами это Капитан Воробей не умирающий Барбоса и Гиббс. Я понимаю, что история Вилла и Элизебет рассказано в вдоль и поперек по этому их отсутствие я воспринял совершенно бес болезненно, но почему нет Пинтела и Рагети двух матросов которые на уровне Джэка Воробья заставляли нас улыбаться и переживать за них почему их нет и что с ними случилось нам это не объясняют. Вместо этого нас знакомят с бывшей подружкой (сыгранной Пенелопой Крус) Воробья о которой мы не знаем ничего кроме как того что она была некоторое время с Джэком и еще пару других моментов о которых вы сами узнаете. Но увы сыгранный образ пиратки не заставляет ни чего совершенно испытывать не жалости не сострадания ничего потому как она забывается. Но отойдем от актерского состава и посмотрим на сюжет который нас перемещает нас в зал суда где осуждают Гиббса за то что он я кобы Джэк Воробей но у судьи другое мнение потому как судья это наш Джэк (Ей богу это напомнило сцену из Джонни Д где он зашел в отдел расследований и спокойно вышел также не лепо и глупо) он его пытается спасти, но попытка оказывается не удачной и он оказываеться во дворце у короля где видит старого знакомого Барбосу с одной ногой и на службе короля который посылает его к источнику вечной жизни. После чего можно увижеть небольшую погоню не большую схватку после которой нашь Джэк попадает на борт к капитану Черная Борода который так же как и король жаждет заполучить источник вечной молодости потому как есть пророчество что его убьет одноногий пират. Если вы помните что у барбосы есть одна нога то поздравляю для вас фильм закончен почему ? потому как вы наполовину отглодали концовку, а если вы все еще думаете то поздравляю вас вы тупой. Так как все уже становиться понятно, что и как все дальше будет единственное что пара давала так эта сцена с русалками. Подводя итог я ожидал намного и намного лучше фильм, с превосходными драками шутками и конечно же ту самую обезьяну. А что получил предсказуемый до безобразия сюжет, пару смешных моментов и увидел обезьяну лишь три секунды. Может уже отпустить пиратов на покой ибо дальше по видимому будет только хуже и не ходите на него в 3D только глаза себя испортите.
P.S. Смотрите только хорошие фильмы, а не всякий разрекламированный шлак. Я написал более кратко потому как минусов там ой как много, а концовка фильма я вам не рассказал а лишь только при открыл.
Непотопляемый и неповешаемый капитан Воробей продолжает свой авантюрный нон-стоп, отправляясь за очередным аленьким цветочком - к источнику вечной молодости. На корабле авторитетного чернобородого пирата ему приходится драить палубу простым матросом, готовить мятеж, вступать в миссионерскую полемику, разбираться в чувствах и грациозно спасаться бегством от разъярённых русалок. Extra-молодость и extra-бравада ему не особенно необходимы. Главная награда - возвращение вожделенной "Чёрной жемчужины", а значит - не за горами ещё более странные берега (может, даже попрётся к нам по р.Устюг к Деду Морозу или в море Лаптевых к берегам мистической Гипербореи?). Радует, что создатели франшизы не заложили ещё своё раздолбайство в какой-нибудь банк и не перестают удивлять новыми находками, трюками и мизансценами.
Ну что же, могу сказать, что Пенелопа Крус смотрится намного интереснее, чем г-жа Найтли. Депп здесь великолепен. Очень динамично и красиво, понравился момент с русалками.
Самая достойная серия после самой первой части )
лёгкость исчезла из фильма. новый режиссер привнёс некую камерную опереточность, что ли. я опасался, что Джонни будет кривляться сверх меры, но нет, этого не случилось. однако некоторые фразы, типа "я надеюсь, все это видели, потому что повторять я не намерен" уже встречались ранее. поразительно, как они каждый раз таких колоритных актеров находят: был Найи и его Дейви Джоунс, теперь вот Макшейн и Черная Борода. и Пенелопе Крус неплохо вписалась. единственный, кто раздражал, это парень с русалкой. он реально припарил. я бы его прирезал раньше, чем Борода. на мачте, связанный, он хорошо смотрелся, но когда спустился в мир, так сказать, занудил весь фильм сразу же! в предыдущих сериях подкупало, что пираты были не стандартными пиратами из "острова сокровищ", а эдакими рок-звездами! в этом, последнем на сегодня, фильме их вернули в прежнее нафталиновое состояние.
«Пираты Карибского моря» – это нестареющий центральный аттракцион в парке развлечений, собственно, то, чем он и был изначально. Попробовав единожды, ты вероятнее всего, будешь с нетерпением ждать, когда же наступят выходные и родители снова отведут тебя в парк, чтобы посетить любимое шоу. И даже если всю учебную неделю ты бурчишь, что не слишком-то «эти пираты» и интересные, и сколько можно оно и то же, и полно уже других развлечений, то, оказавшись в долгожданном пристанище культуры и отдыха, мчишься к старым и добрым карибским шалопаям. Потому что, сколько ни бурчи, ничего подобного пока не снято, а в каждом из нас живет восторженный школьник, жаждущий приключений. Веселый аттракцион снова распахивает двери для своих маленьких почитателей, и даже приготовил кое-что новенькое. Так что самое время разбить копилку и вставать в очередь за билетами.
Капитан Джек Воробей, как обычно, красиво и играючи избежав справедливого суда за свои прегрешения, встречает давнюю знакомую, испанскую красавицу Анжелику. В прошлом обаятельный пират соблазнил и бросил юную невинную барышню, и теперь она хочет не то мести, не то большой и чистой любви. Хитростью (хотя и не без применения грубой физической силы) Анжелика заманивает Воробья на корабль Черной Бороды «Месть королевы Анны». Злому капитану Бороде, по предсказанию, грозит скорая смерть, и только вода из источника вечной молодости может спасти его. Собственно, на поиски этого источника и отправляется корабль с веселой компашкой на борту. Проблема в том, что конкуренцию им составляет продавшийся королю пират Барбосса с целой армией солдат. Джеку Воробью предстоит добыть слезу русалки, исследовать неведомые берега, вернуть свою «Жемчужину», разобраться в чувствах к Анжелике, всех обмануть и снова выйти победителем из захватывающего приключения.
Как видите, в этой серии «Пиратов» мы не встретим молодого героя Уилла Тернера и его суженую Элизабет Суон. Но горевать по этому поводу не стоит, вместо пресноватой парочки на первый план выходят Джек и знойная Анжелика. В отличие от невнятных взаимоотношений Воробья с героиней Киры Найтли, здесь мы видим вполне живую страсть и интригу. По уровню сарказма и цинизма Анжелика не уступает звездному пирату, и внушительную часть фильма они беззастенчиво троллят друг друга на радость зрителю. Ну а если кому-то важна нежная романтическая составляющая, то и она есть в новых «Пиратах»: кроткий, но отважный священник полюбит пленную русалку. Интригует? А вы говорите, Кира Найтли. К слову, все остальные герои остались на месте, даже нервная обезьянка с «Жемчужины» по-прежнему не будет давать зрителям покоя.
Еще один плюс появления в ленте темпераментной испанки в исполнении Пенелопы Крус – возможность усилить хореографию всего фильма. «Пираты» всегда славились убедительным музыкальным сопровождением, в этот же раз к нему добавились еще и отточенные движения. Нет, герои не танцуют весь фильм напролет, но движения их куда боле выразительны и сценичны, чем раньше. Это неудивительно, ведь режиссером четвертых «Пиратов» стал Роб Маршалл, снявший мюзиклы «Чикаго» и «Девять». Поединки Воробья и Анжелики то и дело перерастают в страстный танец, и наоборот. Как и раньше, фильм полон рискованных сцен. Побег Воробья из королевского дворца – полноценный эпизод, состоящий из долгой серии трюков с музыкальным сопровождением, задает темп всего фильма. Это те самые, старые добрые «Пираты» с задорным юмором, обаятельными героями и духом приключений, только несколько живее и темпераментнее.
Особое удовольствие, конечно, доставляет просмотр фильма в IMAX, это первый «пиратский» фильм, снятый в 3D. И, спору нет, карибские истории были зрелищными и без новомодных технологий, но это тот случай, когда трехмерные съемки оказались не просто данью моде. В фильме очень много пейзажных зарисовок, для создания образа «странных берегов» съемочная команда объездила множество островов с неописуемо красивой природой. Так что стоит позволить себе увидеть все это великолепие в объеме, надо отдать должное авторам, лента получилась очень красивой. И да, она по традиции занимает чуть менее двух с половиной часов. Помнится, на одной из частей «Пиратов» зрители, сидевшие вокруг меня, уже просто вслух изнывали «когда же конец»… Но, я больше чем уверена, все они пришли посмотреть следующую серию. А если вам не по душе сказки про Джека Воробья, ничего не попишешь, возможно, вы просто предпочитаете захватывающему аттракциону комнату смеха или сладкую вату на входе в парк.
Вердикт: ну вы же ждали его. Конечно, смотреть.
(c) Обзоркино
Смотрибельный фильм с одной главной проблемой: он - "четвертый". Невозможно не сравнивать его с "трилогией", да и новые авторы вовсю стремятся показать, что они "не хуже". Получается не очень...
Джека Воробья назойливо много. Понятно, что авторы по максимуму разыгрывают козырной туз, но, как ни обидно, местами его однообразные ужимки просто раздражают. По-настоящему впечатляют немногие моменты, в которых Воробей перестает кривляться и мы вспоминаем, что Депп - отличный актер.
Сценаристы рвутся доказать, что пиратская тема не исчерпана, но в своем стремлении перегибают палку. В результате: сплошная суета в начале фильма и побочные линии (a la русалка и миссионер), утяжеляющие сюжет. Жаль, что нет новых ярких персонажей - Пенелопа Крус и Черная Борода разочаровывали, "испанцы" не добавили колорита. А вот отсутствие комических парочек британских солдат и пиратов-придурков - очень заметно, за comic relief теперь некому ответить.
Режиссеру Маршаллу сложнее всего. Вербински сумел бредовый сюжет превратить в безбашенное веселье с отличным действием и неглупыми спецэффектами. Маршалл старается, но получается имитация отвязности. Если в мюзиклах ему удалось более или менее удачно скопировать Боба Фосса, то в фантазийном ералаше явно не хватает буйной эксцентричности. Особенно заметен miscast режиссера в сценах действия - из новой серии в памяти не остается ничего близкого по впечатлению, скажем, проходу по морскому дну команды зловещих мертвецов капитана Барбоссы или грациозному slow motion разлетающейся в щепки палубы вокруг английского капитана.
В общем, фильм вполне рекомендуется к просмотру, но если продюсеры в будущих сериях не учтут опасных недочетов в сценарии и режиссуре, то эта франшиза вполне может пойти по следам "Мумии", убитой другим режиссером по имени Роб.
Унылое Г. Раньше участие Джонни Деппа было 100 % гарантией достойного зрелища. Но в последнее время эта аксиома все чаще и чаще дает сбои. Сначала-маловразумительный второсортный "Турист", скоро- участие в роли индейца (гы-гы) в экранизации комиксов про одинокого рейнджера.
Нынешнее кино - очевидный провал. Унылое, затянутое и с неуёмным количеством соплей. Короче - классический голливудский сиквел под лозунгом "Давайте еще раз стрясем бабло со зрителей!". В фильме есть отдельные ложки меда, главная из которых -отсутствие в фильме чудовищного Орландо Блума. За это фильму можно многое простить. Но не всё.
Джонни, соберись! А то в итоге так можно будет оказаться в аду для опустившихся кинозвезд на одной сковородке с Николасом Кейджем и Томом Крузом.
Неплохо, неплохо! Джек Воробей и Барбосса на высоте!
Сцена с русалками самая культовая))
А вообще, это просто фильм о приключениях, местами затянуто, местами увлекательно. Совершенно лишний 3D!!! Я даже снимала очки, чтобы лучше видеть, т.к. фильм и так в темных цветах, а в очках порой совсем все тускло смотрелось....
В общем, фильм на один раз, посмотреть, получить удовольствие от Джека, Барбоссы, Анжелики, русалок, необитаемого острова (выбрать нужное) и забыть)))
Смотрел в "Европе", зал "Прага", заполнен был процентов на 70. Вполне нормально для четвертой части, хотя предыдущие существенно больше понравились, как-то насыщенее событиями и поярче. В начале, кстати, было очень похоже на "Трех толстяков" (из них остался один - казначей Римской империи, король Британии) с Тибулом и хождением по канату. Фильм был в 3D, так что сабли вылетали прямо в зал, но все же сцен, подходящих для трехмерки в картине маловато, это не "Аватар" с его туруками. Пенелопа Круз была какая-то странная, потом оказалось, что она уже была беременна (в этом и была странность) и местами ее заменяла сестрица. Барбосса - Джефри Раш просто забивал Джека Воробья в борьбе с Черной Бородой, прямо-таки "Два капитана" какие-то получились, а не три, как должно было бы быть. Погонные пушки у Revenge of Princess Anne были какие-то просто термобарические - чем, интересно, они их заряжали, наверное греческим огнем. В целом фильм понравился, народу в зале видимо тоже, ждем пятую часть. И еще - надо написать в Голливуд, у них там пираты всех наций, а российских нет, пусть введут кого-нибудь, хоть Карстена Роде, "И мы бы тому весьма поудивилися…".
ФИЛЬМ МОЖНО И НУЖНО СМОТРЕТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НЕ ВИДЕЛИ ПОСЛЕДНЮЮ ЧАСТЬ, ЭТИХ КУЛЬТОВЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Вы начинаете смотреть, и тут-же вникаете во всю суть событий. Джек Воробей, сам все разъясняет зрителям. В новом фильме, нет 2 ключевых актеров - Киры Найтли и Орландо Блума. Но их достойно заменяет Пенелопа Круз. Фильм смотрится на одном дыхании, и даже смена режиссеров не влияет на кассу этой эпопеи. "Пираты Карибского Моря : На странных берегах", достойно приняли вахту.
Элизабет Суонн ждет на берегу своего Уилла, темное прошлое Воробья материализуется в лице жгучей брюнетки Анжелики, и к странным берегам уже приближаются несколько отборных флотилий. Четвертая – и далеко не последняя часть франшизы зовет зрителей совершить путешествие к Источнику молодости.
Фанаты Джека Воробья – утомленные неловкой игрой Орландо Блума и квадратной челюстью Киры Найтли – рассчитывали, что теперь-то уж Депп размахнется на пол-экрана, примерно как в "Public enemies" Майкла Манна. Но нет – на смену парочке Тернер-Суонн явилась еще более нелепая пара Филип-Сирена, из тени выдвинулся капитан Барбосса, да и хитроумная затейница Анжелика всячески перетягивает на себя внимание зрителя. Сам Воробей места занимает немного – тут сострит, тут скорчит рожицу, но в финале обязательно приведет всех к цели и кого-нибудь спасет от неминуемой гибели.
Важно, однако, то, что Депп, как и прежде, держит на себе всю эту довольно шаткую конструкцию с русалками-кровопийцами, зомби и пиратом с бородой, заплетенной в косички (Иэн МакШейн). Без обезоруживающих улыбочек Джека, без его уморительных комментариев и снисходительно-отстраненного взгляда все это выглядело бы странно и неубедительно. Этот персонаж наделяет историю долей самоиронии и непосредственности. Видимо, Джерри Брукхаймер понял, что сколь угодно долго люди могут смотреть на три вещи – на огонь, воду и Джонни Деппа в роли Воробья. Недаром одна из лучших сцен в фильме – это когда последний прыгает с объятого пламенем маяка в море.
Временами абсурдность происходящего зашкаливает. Сцена феерического освобождения Воробья из испанского плена (залезть на пальму, чтобы развязать руки) вполне могла стать сюжетом для кого-нибудь из ОБЭРИУтов. Доверчивость матросов, которые идут против Черной Бороды по крошечному наускиванию Воробья, и вибрирующий на краю утеса корабль Понсе де Леона меркнут перед неуместной мелодраматической линией. Сложносочиненные отношения монаха и русалки с трудом вписываются в картину непринужденной беготни и перманентных фехтований. Предел наступает тогда, когда Сирена уволакивает Филипа в голубую бездну: невольно задумываешься – может, там на дне и есть католический рай?
В окружении странных людей, совершающих странные поступки, как и прежде, на два с лишним часа выпадаешь из реальности. Да, за бортом истории остались Блум и Найтли, но Пенелопа Крус с лихвой окупает их обоих. Как громогласно она умеет ругаться, нам уже показал Вуди Аллен – как грациозно она держит в руках шпагу, нам покажет Роб Маршалл.
Нафталиновая ностальгия имени Джонни Деппа.
Ну, Депп прекрасен! И только ради кучи его ужимок, выкрутасов и ловких фортелей стоит идти на этот фильм. Остальные никакие, только Пенелопа неплоха, но если бы появился Бардем в роли мужа или как-нибудь ещё было бы круче.
Отедльное отвращение вызывает Барбосса, но воспоминания о его роли в "Король говорит" помогают понять, что ему просто дали кучу денег за эту фигню.
В общем-то и всё. Вот так.
О мертвых - либо хорошо, либо - ничего... Так что попытка реанимации давно умершей трилогии выглядит в данном случае по меньшей мере СТРАННО. И привкус мертвичины не только в символично фигурирующих здесь зомби, но и в самой идее воскресить то, что уже безвозвратно ушло. Ушло мощно, логично и красиво.
P.S. Вот только Джеффри Раш!.. - " В нем есть то, что скрыто от глаз. Но и глазам есть, на что любоваться."))
Что-то не то...
Посмотреть на одном дыхании - это скорее где-то середина фильма, первые полчаса действие разворачивается в Лондоне - слишком долго раскачивались, да и не смотрятся пираты в декорациях мушкетеров, последние полчаса - несусветная мешанина с концом, предвещающим продолжение, вне зависимости хочет того зритель, или нет.
Середина - море, корабли, бессонница, Гомер, тугие паруса... а вот когда начался репортаж с рыбзавода, стало понятно, что очарование ушло безвозвратно.
С чем это связано? Думаю, что дело в деталях - нет новых музыкальных тем, нет новых колоритных мест (все те же пальмы), нет тех ярких актеров второстепенных ролей, которых все полюбили (мне лично не хватало не Блума и Найтли, а тех двух пиратов с "Жемчужины" - со стеклянным глазом и его друга, ласково звавшего героиню Найтли "Пупсиком"). И как не удивительно, совсем не понравилась Пенелопа Круз. В Найтли, одетой даже в костюм китайской морячки была женственность, поэтому она и смогла вскружить голову Джеку Воробью (хотя я вовсе не считаю ее красоткой), а что играла Круз - то ли просто обиженную женщину, то ли обиженную и жаждущую мести, то ли обиженную и все равно любящую - но делала она это крайне невнятно.
В целом - неплохо, и сходить стоит и для поклонников, хотя скорее для тех, кто пойдет смотреть эту серию "Пиратов" без просмотра предыдущих, они получат больше удовольствия.
p.s. Оценка - "хорошо", но реально это - "4 с минусом".
p.p.s - отдельное "спасибо" Киностару в Меге на Теплом стане, устроившему показ всех сеансов "Пиратов" в 3D, кто их только просил???
Вчера, 18 мая, состоялась одна из наиболее ярких премьер этой весны. На большие экраны вышел четвертых по счету фильм о приключениях Джека Воробья – «Пираты Карибского Моря: На Странных Берегах».
Сразу скажу, что фильм меня не впечатлил, но я и не ожидал от него многого. Объясню почему. После выхода на экраны в 2007 году «Пираты Карибского моря: На краю Света» историю приключений веселых пиратов была частично завершена. Герои Орландо Блума и Киры Найтли зажили, может, и не особо счастливо, но вместе. Как следствие в новой части приключений их сюжетная линия осталась «за бортом». Так же неудивительно, что режиссер предыдущих трех фильмов Гор Вербински отказался продолжать «высасывать историю из пальца». Только неугомонный Джек Воробей, в исполнении Джонни Деппа, оставшись без корабля, очередной раз, отправляется за поиском источника вечной молодости. Собственно, именно вокруг этого источника и построена история четвертой части.
Перейдем непосредственно к «разбору полетов». Кто же исполнил главные роли?
Джонни Депп (Джек Воробей). Статичен в роли, ничего нового, яркого и запоминающегося он не принес в новом фильме. Все как всегда, но придраться не к чему. Роль, которая принесла Деппу мировую популярность, исполнена на все 6 баллов из 5 возможных. Хотя в некоторых сценах заметно, что Депп уже устал от этих бесконечных путешествий и чувствуется натянутость игры.
Пенелопа Крус (Анжелика). Признаюсь, что не видел ни одного фильма в котором Пенелопа играла, поэтому никаких выводов сделать не могу. Хотя, мне кажется, что дочку одного из самого страшного пирата Черной Бороды надо было играть более жестко и уверенно.
Джеффри Раш (Капитан Барбосса). Хорош. После роли в фильме «Король Говорит!» Джеффри Раш, как говориться в одной популярной рекламе, «на коне». Актер разноплановый и по харизматичности Капитан Барбосса в четвертой части ничуть не уступает Джеку Воробью.
Иэн МакШейн (Капитан Черная Борода). Актер, прямо скажем, не популярный, но игра убедительная. Лично у меня замирало сердце, в сценах, когда Капитан Черная Борода пристально смотрит с экрана кинотеатра. Между прочим, пират Чёрная Борода- реально существовавший персонаж. В 2010 году археологи нашли саблю пирата с затонувшего флагманского корабля «Месть королевы Анны».
Обратимся к сценарию картины. Лично я явных несостыковок не увидел, но лично мне не понравилось достаточно вялотекущее развитие сюжета в начале фильма, а так же несколько затянутые диалоги героев, которые пересказывают прошлые приключения, явно для того, что бы ввести в курс дела зрителей, впервые увидевших фильм из этой серии. Тем не менее сюжет достаточно плотный, и сделан хорошо. Юмор, драки, плавания на кораблях – все в этом фильме сочетается в правильных пропорциях, что придает налет «правильности» этой картине. Хорошо это или плохо – решать вам.
Порадовали красивые пейзажи и планы. Съёмки проходили на островах Кауаи и Оаху в Гавайском архипелаге, в Лос-Анджелесе у побережья Лонг-Бич, на борту корабля «Внезапность» (Surprise) (в фильме он выступает как «Провидение», корабль капитана Барбоссы). А также на Карибских островах, в Пуэрто-Рико в крепости Сан-Кристобаль в Сан-Хуане и на необитаемом острове Паломинито. Часть сцен снята в Лондоне. Все очень красиво, сочные краски, за это фильму огромный плюс!
Все же этот фильм стоит посмотреть. Фанаты увидят любимых героев, услышат знакомые имена и увидят привычные глазу планы. Те же, кто не видел ни одного фильма, получат кучу удовольствия и только самые приятные впечатления. Но в итоге хочется сказать, что…..
…проект чисто коммерческий и Джерри Брукхаймер, оценив прибыль от прошлой части, которая, между прочим, стала самым кассовым фильмом 2007 года, принеся почти 1 млрд. прибыли, решил «срубить бабла» на любимых героях. Ведь первый фильм «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» вышел в далеком 2003 году, в тот период я еще учился в школе, и данная картина произвела на меня больше впечатление. А бесконечные повторы Пиратов по популярным телеканалам заставили увидеть и погрузиться в приключения большую часть населения России, поэтому неудивительно, что в премьерные дни залы крупных кинокомплексов заполнены до отказов.
Моя оценка фильму 5/10. Я считаю, данную оценку заслуженной и заслужили ее актеры, которые не дали пропасть чуду и ощущению восторга от кино. А остаток отъели сценаристы, продюссеры, менеджеры, рекламисты, потому что нельзя так неприкрыто «рубить бабла» с любителей хорошего кино.
Пираты Карибского моря-это пожалуй самая удачная франшиза, которую только можно пожелать. Причина успеха здесь далеко не в удивительно-интересном сюжете и даже не в том, что фильмы серии великолепно сняты. Успех этого долгоиграюшего проекта заложен с самого основания, а именно в главном герое. Именно Джонни Дэп здесь та фигура, которая делает Пиратов самым продавемым кинопродуктом уже на протяжении целых четырёх лет. Ещё будут и пятая , и шестая части, но это потом, а сегодня на повестке дня часть номер 4 «На странных берегах».
На этот раз Джэк Воробей соперничает в мастерстве пиратского искусства с Пнелопой Крус. Испанский и Английский король решили найти источник вечной млодости, но как известно жизнь он может дать только одному, а у другого человека он его забирает. Для этой цели нужно конечно поймать главного специалиста по таким авантюрам капитана Джека Воробья, но это ведь пират и поди его поймай.
Как я уже отмечал, успех в ПКМ кроется в удивительной вписанности Дэпа в свою роль. Он кривляется из серии в серию, и убить его тоже пытаются, даже в новой части ему не сладко, но старина Джэк не умеет погибать.
Фильм снят добротно. Шпагами стучат, с гор прыгают и ругаются на все деньги. Неудивительны и такие большие кассовые сборы. Почти 440.000.000 американских рублей при бюджете 250.000.000-это по нашему. Да и неудивительны аншлаги в залах, ведь сейчас учебный год заканчивается, а малыши очень такие истории.
В результате 8/10. Не шедевр, но вполне нормально!!!
Как мне показалось,фильм отнюдь не хуже,чем предыдущие фильмы про Джека Воробья.Захватывающие дух приключения,красивейшие русалки,аура волшебства,корабли,заключенные в бутылки,тонкая линия любви между русалкой и боговерующим юношей,Кит Ричардс в роли отца Джека,красивая испанка Пенелопа Крус,которая,между прочим,была беременна,когда снималась в этом фильме,но это,впрочем,совсем незаметно.Ее роль здесь-одна из главных,и кажется,что она отлично вписалась в сюжет.Сам Джек Воробей ни капельки не изменился,все такой же авантюрист и весельчак.Да,может быть,в картине стало чуть меньше юмора,но все-таки это никак не умаляет ее достоинств.
Для меня даже отсутствие здесь героев Найтли и Блума никак не сказалось на фильме в целом.Ну нет их и нет,невелика потеря.
Все-таки приключения пиратов всегда были интересны и будут.А тут еще поиски таинственного источника молодости весьма к месту.
Я думаю,будет еще и пятая часть,и я обязательно буду смотреть и ее.
Ну, могло быть и хуже. Шутки забавные, Депп-Воробей как обычно вертлявый, Пенелопа Крус - красивая, МакШейн - злодеистый. Не хватает разве что двух пиратов из команды "Жемчужины" и обезьянки, хотя она то пару раз появится, но слишком ненадолго.
Но, при все при этом, нет волшебства первой части и эпического размаха третьей - все как то местячково и обыденно уже. В общем ждем пятой части.
Что общего между премьерой Пиратов и Евровидением? В том что Евровидение выйграли Азербайджанцы с никакой песней, а Пенелопа Крус пришла на премьеру в платье азербайджанского дизайнера, по-крайне мере мне оно так выглядело - черное с бриллиантами или кристаллами. Чего не скажешь о Джеке Воробье - классический костюм и голубые очки, хотя я надеялся что прийдет в образе Джека воробья.
Народу было очень много, весь октябрь был оккупирован фанатами ДД, даже на Киркорова никто внимание не обратил, который пришел почему-то не в перьях. Эх Филя, а мы надеялись что ты западешь в душу режиссеру и он тебе даст роль в пятой части.
Первый зал полон, люди сидят на лестницах в проходах, включая меня. Но когда я понял что он в 3d я был диссапоинтид (разочарован). Пришлось выйти после "великой" реплики Джони Д, из которой я ничего не полян, хотя учился за границей.
Что касается саги о пиратах, то я не смотрел ни одной части до этого, поэтому пришлось закупиться коллой и в течении недели посмотреть эти миллиардники. Самая интересная часть - Вторая (Сундук мертвеца), в которой появляется осьминог Пол. Захватывает с первой минуты, фильм действительно смотрится на одном дыхании. Увядание пиратов начинается в третьей части, где все затянуто или мы уже привыкли ко всем диким выходкам Воробья и Киры Найтли.
Октябрь. Первый зал. Очередь с диванов - конечно же - выдают эти очки сварщика. Фильм начинается. Джек Воробей не выходит из роли с возрастом, все тот же чудак с банданой, на него действительно интересно смотреть, что не скажешь о фильме. Переиграно, затянуто, избито. Вроде бы все есть - драки, корабли, женщина (Кира мне почему-то больше понравилась), но изюминки что ли нету, или искры, называйте как хотите. Сцена с русалками думаю понравилась всем, хотя детям не рекомендую к просмотру, все таки лучше думать что русалка это добренькая рыбкаgirl, а не вампир в водолазном костюме. Потихоньку люди начали выходить. Я пытался усидеть в кресле, но не смог, отвлекался на разговоры и думал о том что можно потратить гораздо полезнее свое время, к примеру наблюдать как пижоны на суперкарах рассекают по Арбату, что я и сделал.
P.S. Смотреть, но только дома, чтобы была возможность сходить на антракт.