В 1944-м на базу советских подлодок в Финляндии, на блатное место подавальщицы в офицерской столовой морским ветром приносит синеглазую блокадную амели (Боярская), которая с ходу начинает вздыхать по капитану-подводнику (Орлов) — крупному красавцу с преждевременной сединой в русых волосах, дворянской родословной и геройским послужным списком. Он не замечает ее, она, в свою очередь, не знает, что плывший с ней одним транспортом меченый майор НКВД (Гомиашвили) приплыл не просто так и скоро начнет весьма профессионально снимать с ее героя стружку.
Картина спродюсирована внуком Михаила Калатозова; как и в случае с Бондарчуком и его «9 ротой», эта информация даже не к размышлению, а просто для справки — стилистическое и идейное сходство между родственниками пусть обнаруживают специально обученные люди. Прочим надо знать, что несмотря на длинные, любовно снятые куски с винтами и торпедами, типологически это никак не русский «Das Boot», а скорее какой-нибудь «Восток-
Запад». Если пережить это обстоятельство, картина, как сказали бы англичане, имеет свои моменты. В числе моментов — камео артиста Сухорукова, раздутой сумасшедшей рыбиной шныряющего внутри субмарины, или же артист Орлов, как-то по-особенному отдающий честь стиснутой в кулак ладонью (Орлов вообще держится молодцом, особенно если учесть, что две трети зала все равно примут его за Владимира Вдовиченкова). Есть тут один и вовсе драгоценный эпизод — когда советские офицеры решают выпить за Победу, за кадром кто-то негромко уточняет: «За нашу Победу», — таким, знаете, неприятным голосом, с упором на второе слово. Видевшие «Подвиг разведчика» сразу поймут, что среди подводников — шпион. И изумятся ловкости неизвестного фашиста, ухитрившегося пробраться в военно-патриотический фильм тайком не только от сотрудников СМЕРШа, но, по всей видимости, и от авторов картины тоже.
Кино ни о чём. Сюжет слабый, главные герои неубедительны. Маринин в фильме проводит больше времени, кушая водку и в постели с женщиной, нежели на подводной лодке.
Окружающие, называя его героем, видимо подразумевают, что он герой-любовник. Вообще непонятно, зачем в фильм ввели эту блокадную фифу. Видимо, чтобы на экране помелькала. И войны как таковой в фильме как-то не видно. Герои сыты-пьяны, кушают поросят. У главного героя, вроде бы трагедия, но, глядя на него, хочется сказать словами известного театрального деятеля: "Не верю!"
То же самое можно повторить и про название фильма: эпитет "Первый после Бога" к главному герою совершенно не подходит. Более-менее сносно выглядят Гостюхин, Русланова и Сухоруков, но это не скрашивает отрицательного впечатления от фильма в целом.
Если подводить краткий итог - ерунда. Хорошо, что я посмотрела этот фильм на DVD, да и тот не сама покупала.
Кажется, вот-вот - и народ пошёл на отечественное кино! НО... Некоторые российские "режиссёры" не заморачиваются насчёт того, чтобы получше нарисовать на компьютере "...гордость германского флота водоизмещением 25000 тонн..." (рисовали, кажется в Photoshop). И, поверьте, французский маникюр на пальчиках чистильщицы картошки, провожающей в поход своего капитана третьего ранга, на фоне её телогрейки и валенок крупным планом не смотрится. Даже обывательскому зрителю трудно представить, что пускай даже вымышленный немецкий линкор, пускай даже теоретически возможно потопить детско-калиберной пушкой, установленной на подводной лодке скорее для красоты, нежели для дела.
У киноманов Кольского полуострова этот фильм вызовет недоумение, т.к. мурманские сопки, пейзажи норвежских фьордов и многочисленные русские бухты Баренцева моря чрезвычайно трудно спутать с почти курортным побережьем Балтики. (Кто хоть раз бывал в Мурманске, согласится со мной). А уж майору особого отдела не хватает только красного носа на резинках и башмаков 49-го размера. Цирковые клоуны выглядят более естественно, чем этот изуродованный шрамом коварный (но, как оказывается в конце фильма, очень добрый) персонаж. После этого фильма хочется верить, что вся контора НКВД - просто офис Деда Мороза за день до Нового года!
Грубо говоря, фильм про несуществующий немецкий линкор несуществующего в Балтийском море немецкого Кригсмарине.
Если у вас свидание с девушкой, на улице мороз, а дома родители - не пожалейте 200 рублей - этот фильм для вас !!! Очень жаль. После "Турецкого гамбита" этот фильм - два шага назад.
Ушла с середины фильма. Снят безграмотно, сюжет притянут за уши в угоду некомпетентной молодежи, в стиле сереньких голивудских штамповок... да еще со знаком антипатриотизма.
Масса ляпов, бросающихся в глаза (маникюр, блокадница, чистящая картшоку, срезая половину картофелины, "герой" с дворянским происхождением, где честь и чувство долга в крови, в военное время не является по вызову вышестоящего... А с репрессиями... не надоело еще...
Ну да, кино бестолковое. Но как хорош герой! Ему бы еще стоять ровно в кадре и улыбаться. И больше ничего не надо. Но этого хватит минут на 10 только. А ведь кино идет 2 часа... В общем, достаточно посмотреть рекламный ролик этого фильма. И все будет понятно.
Ну, что же, уважаемый зритель, обожающий нас российский кинопроизводитель вновь спешит доказать свою любовь и заботу о том, чтобы лишние деньги не тяготили карман.
На экраны вышел фильм "Первый После Бога". Военная тематика не перестает волновать киношников, да и годовщина ВОВ (в этом - конца войны, в следующем - начала) обязывает.
В центре действия капитан подводной лодки Маринин (фамилия экая морская) - герой, комсомолец, красавец, да и просто отличный парень. Наблюдает за ним бывшая блокадница, направленная откармливаться на Север. Интрига фильма: в городке появляется таинственный чекист, строящий свои козни против Маринина, как оказалось, не совсем героя. Но в итоге правда восторжествует.
В фильм гармонично вписаны батальные сцены на море и претензий не возникает - красиво, эффектно, что и говорить, впечатляет. Хотя в одном месте компьютерная графика груба и неуместна, лишь портит картину. Также можно найти немало пейзажных зарисовок под красивую музыку. Это сразу же напомнило недавнюю "9 роту", да и композиторы земляки.
На этом связь не ограничивается, от фильма возникает ощущение комиксообразности: есть злой герой-чекист, а есть добрый молодец-капитан. При этом за рамки этих определений они не выходят, персонажи получаются плосковаты, характеры не определены. Личная трагедия героя не столь драматична. Усугубляют дело диалоги: служивые люди, война, а они не матюкаются, вместо этого интеллигентные речевки от представителя НКВД во время ареста с поличным. Девушка, с которой все началось (да и закончилось), также не понятно с какой целью присутствовала на съемках. Может есть хотела?
Орлов в картине по сути играет того же персонажа, что и в "Небо.Самолет.Девушка", Сухоруков (при всем уважении) ни к месту: из радиста получился юродивый, но это не к актеру претензия. Юрий Степанов, как всегда, в эпизоде, но превосходно. Из Михаила Гомиашвили получился неплохой чекист (случайно ли грузин?), но опять же сценарий!
По сему, имею сказать, что фильм носит развлекательный характер, и тебе, о зритель, можно пожертвовать деньгу на великое дело строительства отечественного кинематографа. Но это, как всегда, при желании.
Идя на фильм с таким претенциозным названием "Первый после бога", я даже и не думал, что он может оказаться никаким... тем более после того, как у нас научили сь снимать хорошее кино.
Конечно, фильм можно посмотреть для того, чтобы проследить развитие отечественного кинематографа, однако на мой извращённый вкус самая абсурдная деталь фильма - это просвечивающие сквозь сорочку чёрные стринги у шведской подруги Маринина во время их картонных обниманий... Остаётся только догадываться, неужели актрисе настолько недодали денег, что она не смогла сняться без них, или хотя бы купить новые телесного цвета...
Кроме главного героя, в кино нет ничего. В конце фильма чувствуется, что сюжет еще и не начался. Обилие очень заметной компьютерной графики. Похоже, это гораздо дешевле и проще, чем натуральные съемки. Ужасно нелепая история любви, не менее нелепый военный сюжет.
В общем, хорошо, что в кино не пошли, а смотрели на диске.
Весь сеанс я пытался ответить на вопрос: зачем вообще нужен этот фильм. Двух часов не хватило, ответить не смог…
Друзья, я не знаю, зачем снимается такое кино.
Подводной лодки, на которую убили львиную долю бюджета, ну, минут 10 наверное. Остальное – черт, даже не могу жанр назвать, драма что ли?
Фильм изобилует штампами. А когда после сообщения о гибели героя в небо взлетела стая птиц, меня чуть не стошнило от пошлости. (Он бы еще пакет, кружащийся на ветру, показал).
В фильме до хрена закадрового текста, я, конечно, не считаю, что закадровый текст – признак дурного вкуса и плохого кино. Но… Здесь он сделан плохо. То есть представьте: черный экран, а за кадром голос: «и мы занимались упоительным сексом, я закинула ему ноги на плечи, а он схватил своими сильными руками мою упругую задницу и пялил меня до утра». Че говорить-то - показывай! Это же кино, не радио, епс. (В фильме, конечно, этой сцены нет, это я утрирую).
Есть пара шуток, над которыми смеялся зал. (Я - нет). Есть пара хороших сцен. Но нет интересных сюжетов, нет ярких характеров. А жаль.
Кстати, картинка хорошая, намного лучше, чем в «Зеркальных войнах».
В общем, мне лично не понравилось. И я бы не советовал тратить свою десятку на этот фильм.
Мучительно скучная закрутка и отсутствие кульминации и сюжета как такового! То есть просто был такой занудный хороший парень подводник Маринин и все, и был себе! Роли второстепенных персонажей тоже вызывает недоумение - чего ради их показывают?
Положительные герои откровенно положительны - до тошноты, плохие парни также примитивно плохи - они страшны, изуродованы шрамами и так далее. И то, что плохие парни в конце фильма становятся таки хорошими очень вписывается в полнейшую примитивность сюжета!
Дважды два - четыре, иными словами, господа! Скучно.
Актерская игра уровня сериалов дополняет бедность сюжета. Исключение составляют, безусловно, Нина Русланова и Владимир Гостюхин.
И очень симпатична Лиза Боярская.
Вообщем, если вкратце, то так же как и Орлов является левой копией Вдовиченко, так и этот фильм является некачественной копией 72 метров.
Допускаю, что, может быть, фильм мне настолько не понравился, потому как мне мало интересны технические подробности подводых лодок и торпед, и также допускаю, что лица мужского пола могут от него получить удовольствие.
Кино на самом деле замечательное.
можно сказать - настоящее!
из того, что я видела за последнее время - самый трогательный и настоящий фильм.
по сравнению с "9 ротой" это уж точно.
В "9 роте" почему-то не нашелся ни один человек, который бы сказал, что Бондарчук сам свое кино испоганил - его бы из кадра вырезать, с часами Rolex и явно не афганскими понтами. и было бы что-то похожее на кино, а не обложку глянца, как это получилось на самом деле.
А "Первый" - приятно посмотреть! Если конечно весь фильм не пытаться стринги подглядеть, а смотреть куда надо...
Ребята все молодцы.
Мне очень хохол понравился. и Горобченко. Он как всегда красавчик.
В конце почти плакала - меня на самом деле задело.
так что спасибо за откровенное, настоящее, героическое кино!!!
всем участникам!!!
Фильм демонстрируется под девизом "Забытые герои Великой Отечественной".
Нечто подобное было написано на афише. И что мы видим.
Капитан Маринин (а должен бы ть Маринеску). Лодка С-113 (а должна быть С-13). Потопили транспорт "Атилла" (а на самом деле это был "Вильгельм Густлов).
И не было никаких перестрелок в надводном положении с охранением конвоя.
Бред полный. И брата колчаковца небыло. Зачем высасывать из пальца сценарий, когда в жизни всё происходило достаточно нескучно?
Откуда мы будем помнить героев войны, если их имена заменяются на "сценические псевдонимы"?
Кем он вам кажется?
Добротно сделанная военная драма с допустимым количеством недочётов чисто бытового характера и заражающей игрой актёров. Что ещё можно сказать про этот простой и даже по-своему красивый фильм? Несложный сюжет, дополненный темой любви и верности. Сюжет, который всем своим настроением, чувствами до боли напоминает фильм «72 метра». Наверное, поэтому эти строчки кажутся такими шаблонными, такие же строчки писались про «72 метра», про «Секретный фарватер» и про многие другие добротные военные драмы. Но эпитет "военный" не должен отпугивать, потому что в заслугу картине бесспорно можно и нужно поставить отсутствие Врага, отсутствие «хороших и плохих». Яркой пропагандой а ля «Советский солдат – ангел во плоти, а немец – вселенское зло». Таких шаблонов в фильме нет, фильм просто о «Неизвестном Герое известной войны».
Он просто герой.