Во время войны моряк, схваченный немцами, струсил, вел себя некрасиво и сперва предал, а потом и застрелил собственного капитана. Фашисты оставили моряка умирать, но тот выжил — и, выхоженный в монастыре, сам стал монахом. Спустя четверть века отец Анатолий (Мамонов) продолжает казнить себя за совершенный грех. Он ссорится с настоятелем отцом Филаретом (Сухоруков), который слишком слабохарактерен, и с отцом Иовом (Дюжев) тоже — поскольку тот похож на комсомольского лидера. Среди простого же советского народа слывет, несмотря на изрядную эксцентричность, святым: то отговорит девушку делать аборт, то изгонит бесов, а то и поставит усердной молитвой на ноги инвалида.
То, что Павел Лунгин, всегда деливший поляну скорее с Астраханом, чем с кем-либо другим, взялся снимать про духовные искания, кажется задним числом вполне закономерным: мастер банальности, рано или поздно он должен был наткнуться на это самое общее из мест. Но поскольку Лунгин — человек европейской культуры, интеллигентный и все такое, на территории монастыря он заговорил шепотом: откровенного бесстыдства «Луна-парка», «Свадьбы» или «Бедных родственников» здесь нет или почти нет. Две-три сцены за гранью, впрочем, имеются: сеанс экзорцизма, эпизод с «костыликами» и, конечно, финал, где среди прочего артист Дюжев тащит на себе огромный крест. В остальном же «Остров» — неглубокая могила; напыщенная, но вялая работа с чисто формальными — а следовательно, китчевыми — операторскими красивостями (вода, небо, церковь, лодка) и откровенно слабым сценарием, построенным на допущениях и поддавках. Драматургические дыры призван замаскировать перформанс Мамонова в роли божьего человека: он все время что-то азартно бурчит, возит тележку с углем и часто крестится. Ну не знаю. Вообще, тот факт, что «Остров» выходит по всей стране с размахом «Меченосца», вызывает, признаться, гораздо больше тревоги, чем это унылое богоискательство само по себе.
Так сказал в одном из интервью продюсер. Совершенно верно сказал.
Автора рецензии жаль (так один персонаж Крылова на слона гавкал ) .
С особым вкусом смотрится "Остров" после "Такси-блюза" : дилогия по Лунгину и Мамонову.
Спасибо авторам и актерам.
фильм замечательный.... показывает, что на самом деле важно не то, в какую сторону ты молишься, и не то, вовремя ли ты приходишь на служение, а то как ты это делаешь!
Стереотипы по поводу Дюжева тут неуместны, советую полностью погружатся в историю и не вспоминать, кто где снимался. Оценка: 5+!
Посмотрел сегодня впервые.… Вроде ничего нового для себя не открыл, тем не менее, потрясен, нахожусь под огромным впечатлением…
Интересно как восприняли этот фильм другие. Залез в сеть, ознакомился с большим количеством рецензий, отзывов. В большинстве своем мнения разделились на прямо противоположные. Кому-то фильм очень понравился, а кому- то очень не понравился.
Равнодушных практически нет. Я думаю это хороший знак.
Я сам ни черта не понимаю в мудреных приемах кинематографа, не знаю тонкостей православия и психологии человека. Я обычный человек со средним образованием, средним уровнем умственных и физических способностей. Не умею спорить о возвышенных вещах и обсуждать творчество гениальных актеров и режиссеров, приводить примеры и сравнения, рассуждать над тем, что тем или иным приемом хотел показать автор. Да и откуда и кто может это знать?
К своему стыду хочу признаться, что многие гениальные произведения, одобренные восхищенными маститыми критиками и получившие множество наград, меня абсолютно не тронули. Я такой же простой человек, какими были, и те люди, к которым были обращены первые слова Иисуса Христа. С которыми он делил кров и пищу, радости и печали, которым раскрыл свои великие тайны. Мне тяжело спорить со знатоками, рассуждающими о том, как неубедителен был Петр Мамонов в том или ином эпизоде или о недоразвитости сценария, об отсутствии интриги, конфликта и тд. Да я человек не (измученный нарзаном). Я не прочел даже большинства программных литературных произведений учась в школе. Они мне были, а многие и по сей день есть, неинтересными и скучными. Но я буквально прожил весь фильм рядом с его героями, их радостями, печалями, заботами. Я думаю, что и Петр Мамонов не сыграл роль в этом фильме, а именно прожил ее. Человек не знающий премудростей актерства, нигде, надо полагать, этому не обучавшийся буквально прожил жизнь главного героя. Думаю такое не под силу даже многим профессиональным актерам.
Фильм этот надо смотреть не разумом, а сердцем. Его надо смотреть утром и вечером, вместе с утренней и вечерней молитвами. Особо рекомендую всем причастным в той или иной степени к власти и религии. Депутатам обязательно на сон грядущий, оч. полезно.
Авторы утверждают, что достаточно найти соответствующего человека и он исполнит любое желание или даст совет.Это будет безплатно м необременительно.По мнению авторов, таких людей нужно искать среди служителей культа.Там можно и самому стать кудесником.В этом смысле кино цельное.
>тот факт, что «Остров» выходит по всей стране с размахом «Меченосца»,
>вызывает, признаться, гораздо больше тревоги,
>Cтанислав Зельвенский, 15 ноября 2006
Великолепно…
я бы даже использовал слово изобличает; особенно, если сравнить с отзывами посетителей сайта
Сам фильм, конечно, хайли рекоммендед
Фильм посмотрели только вчера.Впечатление очень хорошее!Особенно на фоне сплошного "молотилова-убивалова" или по-другому "action",который сейчас не снимает только ленивый .Кто не смотрел-очень советую.Фильм прежде всего о вере,о НАСТОЯЩЕЙ вере,обычного и грешного человека,который уверовал и раскаялся и самое важное-получил ПРОЩЕНИЕ.О том,что такое жизнь с Богом,о том,что "по вере вашей и будет вам".
Сильно, замечательно, красиво, заставляет думать! Поднимает такие важные темы как Монастырь, Монашество, Церковь, Молитва. Вопросы, которые были уничтожены в России XX веком.
Обидно и стыдно, что наш зритель уходит с фильма и говорит, что «нет секса, насилия, разврата». Идите на фильм, досмотрите до конца, очень рекомендую!
Спасибо создателям фильма!
Остров - жалкое подобие американской кинопродукции. До какого уровня беспардонности нужно дойти, чтобы заранее разложенное по кадрам действо выдавать за новое слово в российском кинематографе.
Фильм сделан по схеме и через 10 минут каждый может с точностью 100% представить все дальнейшие сценарные изыски.
Мне стыдно за этот фильм и жалко Мамонова, который свой огромный талант растратил на очередной ширпотреб бездарного режиссера Лунгина
Не понятно для чего был снят этот фильм. Какова его сверхзадача. Вроде бы она должна быть судя по интеллектуальному и духовному налету. А реально фильм - обыкновенная попса с сюжетом, который заведомо может привлечь зрителя. Что за персонаж в лице Сухорукова? Это же китч! А изгнание беса? Где-то мы это уже видели. Короче, Лунгин решил сделать русскую версию "весны, осени..." Ким ки Дука, замешав сюда для остроты еще бесовскую тему и заквасив все это на монашьих разборках. Мамонова подключили, благо он в религию подался. Сборы кстати вроде бы нормалек.
Так что свехзадача фильма обыкновенная, то есть коммерческая и нечего здесь трендеть о "прекрасном и глубоком фильме".
Из 16 прочитаных отзывов, только один условно отрицательный. Думал будет больше. Но ведь это здорово! Прекрасный фильм о православных истинах. Читал предварительные лицензии о том, что он сложный - не верьте! Смотрится на одном дыхании.
Вот тоько думаю, что на западных кинофестивалях его не оценят и не поймут. Но это не главное.
Предварительная рецензия г-на с нерусской фамилией Зельвенский - провакация.
Это произведение, которое заставит многих ( в.т.ч. и меня) переосмыслить свою жизнь.
За последние как минимум 5 лет я не могу назвать другого такого сильного фильма о России, о ее людях, о нашей вере. И, я думаю, многие соотечественники со мной согласны. По крайней мере, более 10 человек из моего окружения такого же мнения о фильме.
Восхищение и благодарность режиссеру и актерской группе. В фильме нет ни одного лишнего слова или кадра.
Хочется сказать господину рецензенту Зельвенскому и иже с ним, что он, очевидно, совершенно не представляет, в какой стране живет, и чем дышит народ этой страны - понятия не имеет.
"«Остров» — неглубокая могила; напыщенная, но вялая работа с чисто формальными — а следовательно, китчевыми — операторскими красивостями (вода, небо, церковь, лодка)..." - Такие фразочки о Родине можно выдавать в каком-нибудь жутко светском клубе, лениво развалясь в кресле, попивая абсент и попыхивая сигарой, а на публичном сайте лучше бы воздержаться. Особенно сравнивая фильм с "бодяжным" (извините) "Меченосцем".
Ну вот, я его и посмотрела. И зря все говорили мне, что это тяжелый фильм. Не легкий, конечно, это вам не Голливудский боевик, но и на "Преступление и наказание" или там "Реквием по мечте" тоже не тянет. Тяжести нет, есть светлая грусть, но в том-то и дело, что - светлая. Вообще глупо сравнивать "Остров" с чем бы то ни было - просто потому, что кино такого рода у нас появилось впервые. Такого еще не было. Это не просто фильм о раскаянии, прощении, вере, муках совести, религиозности, святости, если хотите, - это первый в полном смысле слова духовный фильм. И необыкновенно русский. И если наш кинематограф будет развиваться в этом направлении, то, может быть, в России наконец-то появится настоящее Кино.
Потрясает творческий (а, может быть, и духовный) рост Лунгина. "Остров" очень гармоничен: здесь и настроение, и великолепная актерская игра, и прекрасная режиссура, продуманный, глубокий сценарий и тонкий, своеобразный юмор. Музыка, фон, картины природы, обстановка, свет, тени, полутона, молитвы, крик - все составляет единое целое. Но самое главное - это, конечно, идея. Возможно, человеку неправославному и невоцерковленному сложно понять - а в чем, собственно, сценарий и идея? Возит себе тележку с углем какой-то эксцентричный старик-монах, что-то бурчит под нос и постоянно крестится... Но, как говорится, рожденный ползать летать не может..."Зачем кому-то объяснять, то, чего он не понимает и не чувствует, этот фильм надо смотреть сердцем, а если сердце каменное, то здесь только за помощью к Богу!" Есть, правда, надежда, что и неправославный и неверующий что-то поймет, что его "зацепит" и человек о чем-то задумается.
В общем, и говорить-то много не хочется. Давно не получала такого удовольствия от просмотра кино. Рекомендую всем.
Вялая духоподъёмная - звучит даже и без претензии......
А фильм классный, Мамонов играет так , что просто дух захватывает .
ФИЛЬМ ПОТРЯСАЮЩИЙ Я ЕГО ПОСМОТРЕЛА УЖЕ 2РАЗА! ПЕРВЫЙ РАЗ ПЛАКАЛА ПОЧТИ НЕПЕРЕСТАВАЯ, НАЧИНАЯ С ПЕРВЫХ КАДРОВ. ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОБУЖДАЕТ ДУШУ! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО СЫГРАНА СЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА. ВРОДЕ БЫ Ч ЕЛОВЕК СОВЕРШАЕТ ПОДЛОСТЬ, А ЖАЛКО ЕГО ДО СЛЕЗ. КАК В ФИЛЬМЕ ТОНКО ПЕРЕДАНА , ПРОСТО ЧУВСТВУЕТСЯ ЛЮБОВЬ И МИЛОСЕРДИЕ БОЖИЕ. ПЛАЧЕШЬ ВМЕСТЕ С ГЕРОЕМ (О.АНАТОЛИЕМ) НАД СВОИМИ ГРЕХАМИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО КУПЛЮ ЕГО В ДОМАШНЮЮ КОЛЛЕКЦИЮ!!!
Конечно хотелось бы по больше как говорится динамики или экшена, но возможно наши чувства и мысли слишком сильно развращенны Современными фильмами, что нам уже просто необходимо куча спецэффектов и эмоциональных трюков, но в данном случае отсутствие сего дает большое поле для собственных раздумий и переживаний, очень хорошо думается и вспоминается свое на длинных спокойных планах, воды, лодки и.т.д Глупости Станислава Зельвенского, не разделяю.
Люди есть разные, большинство «серых» (они считают что живут правильно, могут судить других, писать рецензии в соответствии со своими недалекими убеждениями), есть люди черные, (они часто мыслят категориями зла, Вы часто слышита с экранов телевизоров их пламенные речи), есть люди «Белые»и их совсем мало…но парадокс искренне расскаившейся грешник может стать белым, но серый им не станет никогда, если конечно сначала не нагрешит сильно и осознает это …….. В фильме это показано очень четко, главное показана истинная Вера…
Большое спасибо создателям фильма, всем актерам, всем зрителям, огромное счастье было прочитать массу добрых отзывов, радость переполняет душу, понимаешь как много нестоящих, искренних добрых людей.
Хотя похоже я сам давно сервый…
Мир Вам!
Мне этот фильм навеял иное:
Почти уж сотню лет как смута:
Русь обнята в объятьях спрута
И мракобесье правит ей…
Вины тяжелой прошлых дней
Мы все влачим с собой оковы,
Хотя не понимаем кто мы
И чем виновны пред Богом,
Что все живем в дому убогом…
Обманом, деньгами, благами
Мы жизнь обставили, но сами
Сменяв на них душевность, веру
Забыли в пиршествах мы меру
Добра и зла… и Искуситель
Играет нами, дум правитель
Он правит всем – пером, эфиром
Он пьянит толпы, и за миром
Беспутной жизни мы в дерьмо
Бросаем было что дано…
Талант, напротив, в кровь сбивая
колени, молится, страдая
за всех за нас - сильнее Беса
Его молитва! и завеса
С очей спадает у открывших
В себе тот остров, не забывших
Добро и силу красоты,
И чувство горькое вины…
Быть может стоит оглядеться
Простить людей, душой согреться
И помолясь, взвалив на плечи
Кирку, катить ту тачку к печи,
Замаливать грехи прошедших лет
Пред Богом…. Или смелых нет
Ответствовать?…
Жизнь нам покажет…
-----
Я об одном лишь вас молю:
Не стоит делать алтарю
Публичной казни злым эфиром
Пусть каждый, кто захочет с миром
С духовной чистотой и с честью
Интимно выслушает песню…
Спасибо Петру Мамонову, Павлу Лунгину и всем, кто снимал это НАСТОЯЩЕЕ кино!
фильм просто потрясающий!!! чистый, светлый, глубокий, полный... в этом фильме есть что-то для каждого: и верующего, и неверующего. главное - для думающего и непустого человека, который задает себе вопросы и пытается на них ответить. можно выключить звук и смотреть на лица, природу, свет и тени... можно выключить картинку и слушать звук.. можно и смотреть, и слушать. и в любом случае все поймешь. и задумаешься еще сильнее. о своей жизни, о людях, о силе, мужестве и чести... ну, и даже о боге, если угодно.
фильм проживается и переживается от начала до конца и нормального живущего и думающего человека не может оставить безразличным. все красиво, гармонично, закончено настолько, чтобы еще осталось место для размышлений.
а что касается уважаемого рецензента Зельвенского, то своей "отпиской" по поводу фильма он в открытую показывает: 1) свой непрофессионализм, 2) свое скудоумие и ограниченность. и приятно, что из множества отзывов на фильм абсолютное большинство - позитивные! значит есть небезразличные люди!!!
а те, кому непонятна "сверхзадача", могут пополнить ряды зельвенских, тупо жевать поп-корн и глазеть на американский примитив!
обязательно посмотрите фильм! и покажите друзьям и родителям!!!
Название фильма полностью говорит о себе. Это остров надежды на очищение людей, духовное очищение! Это единственный фильм за долгое-долгое время, на котором я былЮ где по окончании звучали апплодисменты аудитории. И уже только этот факт позволяет "выбросить в помойку" рецензию автора. Достойный выразительный фильм, очень трогательный. Всем советую не пропустить его!
Павел Лунгин совершил невозможное, реабилитировав все свое предыдущее творчество. Все это метание между молодостью и взрослостью, угождением шпане и попытками проникновения в смысл жизни привели, наконец, к творческому покаянию. Да какому! За всю историю кинематографа не было ни одного кино о старчестве. Фильм "Отец Сергий" - слабая попытка угодить православию. Но "Остров" - не угождение, это реальная жизнь реального старца, духовного провидца, который видит не только бесов, но и их разновидности. То, чего простой смертный не видит. Те, кто ходит в кино, к старцам не ездят. Поэтому рассказ о старчестве - медленный и красивый в исполнении некрасивого же некинематографичного Мамонова - это рассказ глубокий о той стороне жизни, которую мы не замечаем и замечать не хотим. А это, друзья, называется вечностью. И дай нам Бог, так спокойно по собственнолй воле сложить руки и отойти в эту вечность тогда, когда сами захотим. Так что, спасибо Лунгину за его творческий подвиг.
Меня удивляет реакция на фильм критиков и тех, кто официально дает свои комментарии в прессе. такое впечатление, что это люди, не то, чтобы далекие от православия, а даже и в России не живущие. Вот, казалось бы, фильм про настоящее, искреннее... Ан нет. Раз фильм про русских, провославных верующих, раскающихся и готовых искупать свой грех всю жизнь - это плохой фильм. Это же не про американского Джеймса Бонда или какого-нибудь умнейшего еврея и т.д., а про простого русского человека. И опять же ни одной постельной сцены. Конечно, плохой фильм...
А фильм просто потрясающий. Простой, и в то же время, с глубоким содержанием и смыслом. Это самый лучший фильм, который я посмотрела в последнее время.
Фильм смотрели всей семьей - на одном дыхании. Увиденное воспринимается как правда, а не как придуманная история (хотя, наверное, она придуманная). После просмотра - огромная радость, первой была фраза "неужели у нас появилось Такое кино".
Фильм не может не понравиться, за исключением случаев когда внутри у человека пустота. Пустота духовная.
Товарищу С.Зельвенскому (и иже с ним) рекомендуется смотреть фильмы типа: "Пила 3, 4, 5 и т.д ". На фильм "Остров", конечно же, ходить не стоит.
Для тех кто "ищет", "Остров" и есть то самое место где нужно искать. Конечно, есть люди которым нужно посмотреть "Страсти Христовы" М.Гибсона. Но в этом и есть отличие подхода к поиску и изложению своего представления о правде.
Павлу Лунгину удалось малым раскрыть бездну.... За это ему и его команде большое спасибо!!!
Волшебная притча о жизни, о божьем человеке, о Боге и Человеке.
Снято - гениально. Зажигается экран - и все, ты внутри картины, и каждый персонаж - живой, настоящий. Нет там ни Петра Мамонова, ни Виктора Сухорукова, ни остальных актеров - мы проживаем историю вместе с отцом Филаретом, старцем Анатолием, отцом Иовом. И оператора нет, и режиссера - это потом можно закатывать глазки и рассуждать "ах, язык кино, а ах почти монохром, ах параллельный монтаж..." Ну, или ругать ленту из чувства подросткового противоречия, на всякий случай, потому как многие - хвалят.
Это наш, свободный, сырой и ветреный славянский эпос. Дыхание севера, простор и Свет. В Свет уходит вся лента. В Свободу. Нет больше страха, нет тоски, уныния нет. Все растворилось в залихватской песенке "Господи, помилуй, Господи, прости..."
А чего? Весело жить, светло, благостно. Православная наша традиция забыта, сегодня она - инструмент запугивания, способ шантажа (я тебе,Бог, помолюсь, а ты мне - грехи отпускай, давай), декорация. Благодаря "Острову" впервые вдруг понимаешь, что Бог - вот он, не дед на небе, а свет, и цвет, и запах, и звук. И весело с ним, и жить хочется!
ЖИТЬ ХОЧЕТСЯ!