Восьмой фильм Квентина Тарантино — жестокая историческая пьеса с политическим конфликтом и кровью, разыгранная в сарае.
Дикий Запад вскоре после Гражданской войны. В горах Вайоминга начинается снежная буря. Восемь человек спасаются от лютого мороза в относительном уюте «Галантереи Минни» — торговой лавке, отчасти выполняющей функции трактира на пути в городок Ред-Рок, куда все они направляются.
Охотник за головами Маркис Уоррен (Сэмюэль Л.Джексон), пожилой чернокожий в синей шинели офицера Cеверной армии и с личным письмом от Линкольна за пазухой, везет в Ред-Рок три трупа на восемь тысяч долларов. Его коллега Джон Рут (Курт Расселл), похожий на барина из экранизации Островского, знаменит тем, что пояснение «живым или мертвым» всегда трактует в пользу первого, — вот и сейчас к нему пристегнута наручниками маленькая женщина с фингалом (Дженнифер Джейсон Ли), которую в Ред-Роке ждет виселица.
Кроме того, с ними — если не врет, но это «если» касается многих в «Галантерее Минни» — новоназначенный шериф Ред-Рока (Уолтон Гоггинс). Церемонный англичанин, работающий в этой местности палачом (Тим Рот). Подозрительный мексиканец (Демиан Бичир), который подменяет отлучившуюся Минни. Дряхлый старик с юга (Брюс Дерн), бывший генерал конфедератов, у которого в Ред-Роке когда-то пропал сын. И, наконец, ковбой (Майкл Мэдсен), который едет встретить Рождество с мамой.
Вообще-то, узников «Галантереи» с самого начала девять — есть еще шофер дилижанса (Джеймс Паркс). Но он наименее омерзительный из героев, а главное, Тарантино явно хотелось поставить в название восьмерку — это, как напоминает вступительный титр, его восьмой полнометражный фильм, таким образом работает аллюзия на «Восемь с половиной» и так далее, — а когда Тарантино чего-то хочется, он это делает.
В этом абсолютистском творческом волюнтаризме — великая сила режиссера, который двадцать лет назад играючи изменил язык кино навсегда, и его великая слабость: чем старше становился Тарантино, тем больше походил на очень талантливого и очень испорченного подростка, который иногда спускается в гостиную, залезает на табуретку и в наступившей тишине произносит невероятно длинную, изящно зарифмованную матерную частушку.
«Омерзительная восьмерка» — это разом и «Великолепная семерка», и «Десять негритят»: когда герои оказываются в сборе (через час после начала — но фильм идет почти три), история превращается в герметичный детектив. На улицу не выйти, кто-то из присутствующих явно не тот, за кого себя выдает, при этом у всех пистолеты. В роли сыщика — Сэмюэль Л.Джексон, но и к нему полного доверия нет. Это лучший отрезок фильма: пока он балансирует на краю пропасти, стоя на одной ноге, подпрыгивая, комически размахивая руками, будто сейчас упадет, Тарантино великолепен. Ему нет равных в этой игре многозначительных взглядов, напряженных пауз и словесного армрестлинга, на короткой дистанции он гений ритма, идеально чувствующий моменты, когда нужно притормозить, а когда разогнаться.
Фильм, однако — особенно фильм Тарантино, — это не стометровка, а марафон, и по-настоящему имеют значение последние километры: финальная треть (опять же — час) «Восьмерки» последовательно, сладострастно уничтожает все хорошее, что в ней было до этого. С самого начала понятно, что посиделки в «Галантерее» закончатся насилием, но как же обидно, когда выясняется, что это — вся программа, больше ничего не будет. Что Тарантино окажется верен себе и равен себе, что предел его сегодняшних амбиций — по-тарантиновски похохатывая, залить все кровищей. Что в 2015 году Квентин спохватился, что он единственный, кто за эти четверть века не успел процитировать «Бешеных псов».
Наши ожидания — это наши проблемы, но казалось, что и самого Тарантино не устраивает роль энциклопедии позабытых фильмов категории «Б», что ему хочется не только писать сочные диалоги, а работать с большими мифами. В «Ублюдках» при всех их недостатках была хотя бы восхитительная наглость, но «Джанго», а теперь «Восьмерка» — политические фильмы совсем уж фантастической пустоты. Да, вестерны — правый, консервативный, расистский жанр, и сделать героем вестерна чернокожего — отличная (пусть и тоже не новая) идея, не хуже убийства Гитлера. Но что дальше? Дальше он не придумал, зато вспомнил пятьдесят подходящих к случаю сцен из двадцати отличных киношек. Бабушка продолжает разговаривать с видеомагнитофоном.
Это тоже по-своему увлекательно: Тарантино экспериментирует с грамматикой, пунктуацией вестерна, и если где-то палит в молоко — закадровые пояснения? замедленная фонограмма? — то в области изображения (Роберт Ричардсон, как обычно) и музыки (Эннио Морриконе, разумеется) добивается занятных эффектов. И в «Восьмерке» в любом случае есть на что посмотреть: как Брюс Дерн, ни разу не вставая с кресла, убирает лезущих из кожи вон Рота и Мэдсена, например. Или на Дженнифер Джейсон Ли, которая играет здесь Нечто из фильма «Нечто» (центральная сноска фильма): у нее есть несколько грандиозных секунд в начале, и в финале она тоже молодец, но там режиссер все портит. На Курта Расселла с усами, наконец. Однако фильм жестоко разочаровывает и в качестве пьесы, высказывание которой сводится к неприятной циничной шутке, как в козырном монологе Джексона, и в качестве детектива: весь смысл этого жанра в соблюдении правил, а автор с какого-то момента нарушает их самым вопиющим образом, просто жульничает. Тарантино любит в кино тысячу вещей, но «Восьмерка» напоминает, что больше всего он по-прежнему любит звук собственного голоса. Который здесь, кстати, тоже есть.
Не готова причислить себя к большим поклонникам творчества Тарантино, но мне нравится, что его фильмы - это всегда что то бесшабашное, ни на что не похожее. Заранее понимаешь, что будет жестокость, но будут и диалоги, которыми так знамениты его фильмы. "Восьмерка" - для меня в первую очередь оказался фильмом, где каждый диалог - это очередная манипуляция с целью выжить. И именно психологическая сторона этого фильма заставляет смотреть не отрываясь.
Сказка.
Прикольная сказка.
Совсем нестрашная сказка.
И точняк в качестве крови использовали кетчуп.
Сейчас на ужин ем сосиськи с кетчупом. А перед глазами лицо той тетки из фильма стоит, измазанное в крови .... Лучше бы я яичницу пожарил.... Из двух яиц.
Вчера с любимой девушкой ходили в кино на этот фильм. Мне фильм понравился, ее как то не впечатлил. Так что расскажу о своих впечатлениях.
Ну все как обычно у Тарантино, и музыка в начале фильма и непонятная картинка к которой режисер потом возвращается. Долгие разговоры, много крови, много, но я бы не сказал что ее перебор в фильме. Не больше и не меньше обычного. Логические рассуждения героев.
Вот что мне действительно понравилось, так это то что во время диалогов героев, на заднем фоне слышна обставовка в комнате, или разговоры других героев. Почему то обратил на это внимание. Так же присутствует не большая интрига, кто же это тот самый негодяй. Чем то напомнило романы Акунина про Фондорина. Хоть фильм идет больше 3 часов, но всеже от просмотра не устаешь, как то легко смотрится и на одном дыхании. Я бы фильму поставил оценку в районе 7,5 баллов. И мне кажется что он все же лучше,чем "бесславные ублюдки", хотя в чем то сходство есть.
Все американцы - подонки...
...Или запас расистских шуток на год вперед.
Я забил писать рецензии на Афише, поскольку это в основном бессмысленно - чаще всего отзывы пользователей здесь не совпадают с реальностью. Идти самому и смотреть - единственный выход. Ну или хороший обзорщик, да.
Но в случае с этим фильмом я понял: я просто обязан написать рецензию, чтобы все спохватились и пошл... Да кому я рассказываю, мне просто нечем заняться.
Итак, с чего начать? С отличной манеры повествования, которая играет главную роль в этой кинокартине?
Подача сюжета - вот что выполнено идеально. Даже сидящие в зале любители ЭКШОНА и прочих прелестей современного кино не могут оторвать взгляд от рассказываемой истории. А ведь все так неспешно: разговоры, манеры, кофе.
Атмосфера.
Сложно рассказать о фильме, не раскрывая сюжет. Который, конечно, закручен. Если вы любитель неожиданных сюжетных поворотов во время напряженной ситуации на экране, это тот самый фильм.
Тарантино все чаще затрагивает проблемы расизма. И диалоги в фильме весьма занятны, есть над чем подумать. Пока одни смеются над отличным юмористическим ходом (юмора в фильме хоть отбавляй - жесткого, человеческого, но действительно цепляющего - не эти ваши шутки в духе Железного Человека, пожалуй, только Гай Ричи обращается с юмором так же, как и Квентин), другие невольно размышляют на тему природы шутки про черного парня.
Где-то здесь видел, что не хватило масштабности фильму: маленькая избушка посреди снежной бури.
Кое-кто, видать, пересмотрел слишком много эпохальных голливудских фильмов, ибо забыл, что искусство и заключается в отражении всей ситуации в локальном и небольшом местечке.
Так Достоевский на примере Раскольнкиова рассматривает человеческую сущность. Нет, до Достоевского Тарантино еще расти, но в наши деградантские дни айфонов - это высоченный уровень.
Что еще можно сказать?
Не думал, что можно снять вестерн в заснеженных горах, но это удалось. Не ожидал, что можно так хорошо показать лица героев и ужас на них, но это удалось. Не догадывался, что в итоге получится детективный социальный вестерн, а получился.
Актерский состав радует глаз, нет лажи, это главное.
Всякие там исторические детали, прочие мелкие элементы - не эксперт, не скажу, точное ли совпадение или нет. Но тому, что это происходит в той самой дикой Америке, еще не оправившейся от войны, с ее предрассудками и спорами, кто все-таки победил и как, веришь. На мой взгляд, это важнее, чем модель ружья или конструкция избушки.
Нет, просто эти эксперты "эта ель не могла расти в таких условиях" конкретно раздражают. Надеюсь, коты согревают их одинокими зимними ночами.
И, наконец, то редкое, чего нынче не встретишь в современном кино: сопереживание героям фильма. Желание узнать историю дальше. Желание смотреть.
Фильм долго еще будут ругать за кровавость, жесткие шутки и якобы затянутость (почти 3 часа, обязательно ходите в туалет перед просмотром, ценители прекрасного с пивом в руках) фильма.
Но здесь даже не нужно быть особенно умным экземпляром, чтобы оценить историю, развернувшуюся в маленькой избушке. Хотя знать хотя бы приблизительно историю гражданской войны в США не помешает. Тогда некоторые диалоги и сцены станут куда понятнее.
Не правда ли,сидящая на пятом ряду девушка, не понимающая, кто такие конфедераты и почему эта шутка была такой смешной и жесткой?
Окей, если хотите подумать, посмеяться и увидеть отличную историю, то вам сюда.
Остальные могут включить Дашу Путешественницу и не париться. Им как раз.
Кровища в сугробах. Но если, скажем, "Выживший" - это кровища в стиле Джека Лондона, то "Омерзительная восьмерка" - это ужасно стебный, красиво проработанный антивестерн. На удивление не противный - если кто-то ждал белых лент и манерных съемок викторианского бала - люди выбрали не того режиссера. Диалоги превращают многие заведомо пафосные сцены в фарс, и сие бесценно - даже монолог героя, обличающего убийц в духе "кто тут Шерлок? - я тут Шерлок", не портит впечатления.
Для любителей более взрослого стеба с уклоном в исторический анализ (диванные аналитики тм) - тут тоже есть чем поживиться. Оставшиеся в живых южанин и северянин (да еще и черный) вешают американскую свободу. И все это на фоне отстрелянных яиц, метели, черного юмора и хлещущей изо всех дыр кровищи. Кто еще так может снять, а? А?
Фильм, конечно, на любителя. Но, честное слово, после всех этих драконов-грифонов-миньонов красивое авторское кино тянет на пятерку.
Тарантино в очередной раз утер нос всем. Не какому-то отдельному режиссеру или сценаристы, а всему остросюжетному кинематографу как отрасли искусства. Хотите вестерн, который происходит всего в двух (ладно, в двух с половиной локациях? Не бывает такого? Нате! Хотите остросюжетный фильм, в котором будет два часа чистого времени одних диалогов, без малейших намеков на экшн? Что, тоже не бывает? А вот вам!
Помните "Однажды на Диком Западе"? Три бандита минут 5 сидят, и единственное, что происходит - летает муха. И оторваться от экрана невозможно, кажется, что напряжение сгущается настолько, что его можно трогать руками. В "Омерзительной восьмерке" больше половины фильма единственное, что происходит, это Курт Рассел лупит по физиономии Дженифер Джейсон Ли. И разговоры... Скучища, не правда ли? Мне было так скучно, что я старался не дышать и не моргать, что бы не пропустить ни слова.
Актерский состав подобран блестяще. Тим Рот великолепен, особенно учитывая, что роль не самая большая. Курт Рассел и Самуэль Л. Джексон великолепны. Нежно любимая мной Дженифер Джейсон Ли потрясающе очаровательна даже с выбитыми передними зубами. Сходите, ребята, сходите. Если вы предпочитаете фильмы типа "Мстителей" или Миссия невыполнима", вам может быть тяжеловато, но вы попробуйте. Все-таки быть частью пищеварительного тракта это не основная функция головного мозга, тренируйте кору, а то мозжечок победит: )
Филтм для любителей длинных диалогрв и логических цепочек.смотреть надо внимательно за чашечкой чая или с бокалом вина.я люблю такие фильмы,психологические,драматические.советую смотретт,но не для детей.есть ненорм лексика и кровавые сцены
Наконец-то фильм для взрослых людей! В последние лет 20 голливуд каждый блокбастер пытается засунуть в категорию 6+, идешь на какой-нибудь фильм, а тебе показывают детский ералаш. Хорошо что хоть один режиссер остался у которого фильмы не про детей, не про отношения родителей и детей и не про любовь, а про кровавые разборки с фонтанами крови. И я получил массу удовольствий от этого фильма: колоритные персонажи, крутые диалоги! Фильм про очень интересный мир запада, где нет жалости, нет морали, и все что сдерживает людей от большой резни это закон.
После трейлера была в восторге! Само собой градус предвкушения удовольствия поднимало имя мастера. Не могу сказать, что я понимаю всю философию его творений, но они мне определено нравятся своей нетривиальной сочностью и узнаваемым почерком...
Этот фильм можно назвать апофеозом Тарантино, концентратом диалогов, крови, долгих кадров, бандитских прищуров и длинного сюжета. Фильм в некоторых моментах реально мерзкий)) такой мерзкий, что ты морщишься, кричишь фуууу!! И продолжаешь смотреть )))
Наверное буду краток: очень интересно посмотреть иногда фильм не потому, что хипстеры спецэффекты нарисовали, а сценарием в туалете подтерлись(по моему единственное применение для современных сценариев к 85% фильмов), а потому что тут есть сюжет, тут есть игра актеров.
Реально я смотрел на игру актеров и сюжет, всем советую. Кстати интересный факт: когда смотрел фильм не знал кто режиссер (точнее не интересовался), а когда писал эту рецензию в голове крутился Тарантино, поднял глаза вверх и правда он )
Когда я шла смотреть фильм, я была готова к морю кровищи и длинным диалогам, это стиль Тарантино. На мой взгляд посыл фильма во фразе шерифа: Правосудие должно быть беспристраным! Ну и в письме Линкольна.
Хороший фильм, но затянутый. Как всегда психологические баталии героев и загадочный сюжет - фирменная черта Тарантино. До последнего момента не знаешь, чем закончится фильм.
Сходить однозначно стоит.
Тарантино я не очень люблю как и вестерны, а этот фильм согласилась посмотреть просто за компанию с братом. Не скажу что он мне очень понравился, но в целом мастерство актеров и интересный сценарий держали в напряжении до самого конца. Жаль только, что Татума показали только на пять минут, было бы интересно посмотреть как он будет смотреться на фоне остальных известных актеров.
Перед просмотром прочитал много рецензий. Многие из них сообщали, что сначала будет два часа нудятины, а вот потом пойдет треш и угар, ради которых стоило терпеть. Давайте разберемся.
Сразу хотелось бы сказать по поводу треша. Обещали и изнасилование мужчины, и выбивание зубов у женщины, и собирание мозгов, и разбрасывание кишок и т.д. Я боялся, что это будет смаковаться как в каком-нибудь Хостеле или Коллекционере. Мне такие сцены неприятны. Но здесь все это было быстро, и внимание не концентрировалось именно на таких моментах. Никто никого не привязывал и не пытал. А если дали по морде, и кто-то выплюнул зуб, на мой взгляд, не треш.
По поводу нудятины. Первые полтора часа фильма мне показались очень интересными. Приятная картинка: и природа, и интерьер. Потрясающе колоритные персонажи. Браво. Игра каждого актера была на высоте. Было интересно, какую же историю скрывает в себе каждый участник. Повторюсь, великолепная игра каждого актера.
Что касается последнего часа. Возникает вопрос ЗАЧЕМ. Можно было снять сильный интересный вестерн, что собственно говоря и наклевывалось в первую половину. Можно было сделать кроваво. Серьезно-кроваво. А получилась какая-то глупость. Ни треша, ни угара, ни интересной развязки. Одно сплошное недоумение. Последний час было скучно.
Тарантино талантливый режиссер, он умеет классно снимать. Но вот уже два фильма как-то не трогает. Причем особо начинает надоедать его любовь к негроидной теме. Непонятно, что он хочет сказать.
Возможно, в этом и есть Тарантино - показать, что умеешь снимать и все изгадить.
Данный фильм смотреть не планировала, начитавшись нелицеприятных отзывов на сайте. Надо сказать, что я люблю Тарантино, но отрицательные отзывы настойчиво отговаривали меня ходить на Восьмёрку, выдавая, что "очень мерзко, гадко и т.д., буквально пакость на пакости". На что моя знакомая выдала-"А что, у Тарантино бывает как-то по-другому?")) Вобщем, звёзды сошлись и я попала на сеанс Восьмёрки. Граждане, какое же это счастье, после череды просмотренных мною в кино новинок, фильмов ни о чём, ни про что и ни про кого, вдруг увидеть такое "вкусное" для глаз, мозга, души зрелище! Да, сцену с голым белым мужчиной в снегах можно было бы убрать, имхо, это единственная часть фильма, которая вызвала у меня омерзение, я даже отворачивалась, если честно, но в остальном фильм прекрасен!))) Курт Расселл, гражданин Л.Джексон, Тим Рот - чудесны и восхитительны!!! Прекрасна сама картинка, великолепно прописанные диалоги, актёрская игра, весёлый тарантиновский стёб...!!!! Нет слов, одни восторги!) Но это на фоне абсолютного УГ, которое заполонило в последнее время наши кинотеатры. Для Тарантино, имхо, фильм не самый "сильный", скорее, наоборот. Вобщем, фильм на любителя, возможно, многие не оценят моих восторгов, но по мне так-твёрдая четвёрка, один балл сняла за указанную выше сцену.
Шикарнейший фильм. Актеры, диалоги, стилистика и пофиг что затянуто.Все время терзало чувство что Курт и Дженнифер выглядели как муж и жена.Ну и Гоггинс хорош.Да черт возьми все хороши. Квентин - большое тебе,человеческое, абригадо.
Отличный фильм от тарантино! Несмотря на то, что идет 3 часа время летит незаметно! Сначала догадываешься и размышляешь почему их собралось 9 а не 8 человек, а потом думаешь кто же все-таки отравил кофе) довольно неожиданый сюжет и интересный!
Только Медсен под вопросом для меня(не для режисёра,конечно)-человек который играет быстрые моргания и брови домиком лучше всех в мире. Это настоящий синематограф.После такого смотреть другие фильмы-это как пить бутылочное пиво российского производства после разливного чешского.Вот ты смотришь кино,смотришь много.Тебя ничего не торкает.Ты уже начинаешь соглашаться что ты пресытившийся,ты избалован,глаз замылен,а фильмы то не плохие.Это ты.А потом смотришь такое кино,и видишь что это - не правда.
Герой Сэмюэль Л.Джексона выдал смачный диалог. Только эти 5 минут из трех часового довольна скучного монотонного видео дают этом фильму минимум 4 звезды =)
Тарантино делает кино в котором играют живые люди. Идите в кино и не смотрите торренты с плохим переводом. Это кино диалогов, перевод важнее картинки =)
Тарантино как всегда в своем репертуаре! Только он может снимать фильмы с крупным планом разнесения человеческой головы, моря крови, выбитые зубы, блевотину кровью и прочие омерзительные в жизни вещи... Но он психопат-эстет!
Как бы в зале люди не охали и не ахали от неожиданных (а мне кажется вполне ожидаемых откровенных моментов) НО НИКТО НЕ ВЫШЕЛ!!!!!!
Да, это похоже на трюк, когда кто-то за вас говорит смелые слова, делает смелые поступки и другие вещи, которые вы не решаетесь сделать, из-за скромности или страха быть осужденным, но хотели бы!
Да, Тарантино играет на наших нежных чувствах, ловко располагает зрителя и как бы заводит доверительную беседу, располагает звуковой дорожкой, общими планами потрясающей красоты... операторская работа великолепна, видео-ряд качественный как всегда. Его узнаваемый актерский состав.... Все такое знакомое, но новое.
Людям без чувства юмора противопоказано.
Длия меня выход очередного фильма Тарантино всегда событие. Думаю, на этот фильм должны идти те, кто отдают себе отчет, что такое Тарантино, в классическом смысле этого слова. Это настоящий праздник жестокости и черного юмора. За всю свою жинь я посмотрел только два вестерна - не мой жанр - и это второй, после Джанго. Этот фильм - то, что я в принципе жду от кино - не мораль в конце фильма, не объяснения смысла бытия, не прочей социальной чепухи, а именно зрелище, эмоций, отрыв.. И я этого всего сполна получил. Мне наплевать станет ли это классикой кино в будущем, получит ли оскара, как оценят критики, мне глубоко на все это насрать. Это тот самый момент, когда я просто получаю удовольствие от проведенного времени! А на вопрос, не кажется ли, что после "Криминального чтиво" Тарантино не снял ничего круче, он и сам ответил: "А кто снял?".
Фильм интересный ,с забавным сюжетом,увлекает ,местами (даже самыми кровавыми,а кровавых картин в этом фильме предостаточно) очень смешной,не от того,что я хладнокровное существо ,которое может смотреть на подобные вещи с равнодушием,а от того,что это просто очень нелепо и резко.
В общем,если с нервной системой у вас все в порядке ,вы не слишком серьезны и к кровопролитным сценам вы относитесь нейтрально,то этот фильм посмотреть вам будет интересно,ну или по крайней мере забавно.
Приятного просмотра;)
Замечательный фильм. Как будто прочитал интересный рассказ у камина. Прекрасно снятая картина. Красивые сцены, правильные ракурсы и идеальная временная выдержка создают атмосферу, полностью погружают в интересную историю. Актёры прекрасны. Был рад снова увидеть Курт Рассела. Немного недостает фильму детективной части, а так же чувствовался перебор в жести в моменте про "сосамбу". В остальном отличная картина в духе Тарантино. Смотрел на одном дыхании. Не удивительно, что много плохих отзывов, многие не выдержали треша, многие в принципе не знают, что такое киноискусство и каким оно может быть. Из зала в основном уходили типичные пацанчики и девки, которые только и делают, что тусят в торговых центрах, ходят на все подряд. Ну и чёрт с ними. Спасибо тебе, Тарантино.
Фильм шикарный. Актеры - супер! Бандитка - просто блеск, не зря ее выдвинули на Оскара. Тарантино не стал хуже или лучше, он не снимает фильмы для среднестатистического обывателя. Поэтому, если вы - узколобый идиот, который, например, считает, что последний российский "Вий", ну совсем плохой фильм, только потому, что "там не так, как у Гоголя", не ходите на Тарантино. Он - для думающих людей. И юмор его рассчитан на тех, кто может уловить скрытый подтекст. Если же вам не понравился этот фильм, то сходите на "Выжившего" - вот фильм для наивных идиотов, верящих, что если "король" получил Оскара в прошлом году, то он не может быть голым!