Все отзывы о фильме «Однажды в Америке»

Once Upon a Time in America, Италия, США, 1984

?
Максим Семеляк
1 мая 2006

В Нью-Йорке в 1920-е годы росли-подрастали маленькие еврейские разбойники Лапша и Макс, чтобы спустя пятьдесят лет тюрем, краж, сожженных лотков, чердачных шлюх, шантажа, сухого закона и мокрых дел превратиться один в большого подлеца с грустными глазами (Вудс), а другой - в подлеца поменьше, но с глазами погрустнее (Де Ниро).

Почти четыре часа экранного времени были посвящены исключительно тому, как своевольный душегуб в разные годы постигал грамматику жизни, делая особые успехи в изучении глаголов совершенного вида: убить, украсть, изнасиловать, избить, предать, обкуриться. Общая пулевая, ножевая и кулачная жесткость фильма мешала взять верх трогательным сантиментам касательно детства с раздевающейся в пустом зале девочкой. И одновременно сочный ребяческий восторг в глазах Де Ниро превращал любой окровавленный криминал в разновидность затянувшейся уличной забавы. Предсмертный гангстерский эпос Серджо Леоне, непринужденно жонглирующий целыми эпохами при помощи тарелочки фрисби, был снят про жестоко заигравшегося человека, этакого Вечного жида преступного мира. Того, что в результате навсегда завис под музыку Эннио Морриконе между жизнью и смертью с идиотской опиумной ухмылкой на точеной физиономии.

Кси Икс
31 июля 2011

Самый большой минус фильма, на мой взгляд, - затянутость, особенно первой части. Но если Вам удалось продержаться первые 45 минут, то дальше будет гораздо веселее. Но все же "Крестный отец" - это гениально, а здесь хорошо, добротно, но не более.

Corvin
30 июля 2013

В тот момент, когда в зале гаснет свет, приходит волшебство кино. Правда, в последнее время источники магии изрядно поиздержались, и самое блестящее при просмотре - кнопка ускоренной перемотки. Однажды, перелопатив горы шлака, неизбежно захочется заткнуть горнило, из которого непрерывным потоком льются "шедевры". Это будет катарсис просветления и возврата к истокам. К по настоящему хорошему кино.

Ломая копья в перепалках на тему сопереживания киношным бандитам, трудно оставаться объективным. Нелегко и режиссерам, потому что создать образ ублюдка легко, но кто будет смотреть подобное? Секрет мастерства прост - знай да выписывай сложные характеры, ставь актуальные вопросы, перестань считать зрителя быдлом. Выходит, очевидно, далеко не у всех. У Леоне - получилось.

В картине нет правых, нет виноватых, нет честных и нет предателей. Есть характеры и обстоятельства. Есть жестокость и доброта. Пересказывать сценарий не имеет смысла, потому что вы этот фильм все равно посмотрите. А если не посмотрите, сами виноваты. Кто-то выделяет эпизод с шарлоткой, кому-то нравится финальный аккорд. Я вам вот что скажу: такой фильм на свете только один. Я совершенно серьезно.

Дороги, которые мы выбираем, остаются с нами навсегда. Сверху обильно приправленный криминальной драмой, детективный сюжет в декорациях "того самого времени" на поверку остается простой историей о двух парнях и правильности выбора. Мальчишки делают его каждую секунду, но выбор, сделанный сознательно, не под давлением обстоятельств - самый страшный. Он, как отражение внутреннего "я", навсегда ляжет посмертной маской на линию жизни. Детство заканчивается не с первым эротическим сном, но с игрой, переходящей рамки дозволенного. Нищий убивает ради еды, но достоин ли он оправдания?

Фильм пролетает перед глазами, словно пистолет, покидающий кобуру вслед за молодой рукой Иствуда. И ты, купаясь в очаровательном плену кровавых историй, понимаешь, что направлен он прямо тебе в лицо, только когда вороненый ствол начинает холодить кожу между глаз.

Все, что важно - в этом фильме. Любовь, дружба, предательство, верность. Играя эпохами, Леоне нанизывает на иглу воспоминаний яркие моменты, будто вспышка, каждый раз оставляющая четкий снимок застывшего "сегодня и сейчас".

И когда все слова уже сказаны, остается лишь тихая мелодия, играющая для кого-то другого.

Кира Якк-Невенченко
11 июня 2010
«Ваша МОЛОДОСТЬ и ваша СИЛА погибнет от МЕЧА».

Once Upon a Time-с такой фразы обычно начинаются сказки для детей. Почему же Серджио Леоне не стал использовать оригинальное название The Hoods (Гангстеры),а решил дать этой гангстерской саге такое безобидное «имя»? Можно ли назвать этот фильм «сказкой для взрослых»,с элементами той пресловутой борьбы ДОБРА и ЗЛА?Моё мнение в данном вопросе будет категорично и небездоказательно. Итак, история начинается.

Once Upon a Time in America ,когда мир был другим, и ЛЮДИ были другими, несколько подростков решили объединить свои силы и свои жизни в надежде построить для себя лучшее будущее. Они чувствовали себя героями, вершителями своей судьбы, но на самом деле, они были просто детьми, которым не хватало родительской заботы, душевного тепла и любви. Иллюзия той взрослой жизни, в которую, как им казалось, они уже давно вступили,«расстворялась» в те едва заметные, но значимые моменты:то, с каким трепетом один из них смотрит на пирожное и его непреодолимое желание вкусить то, что он приобрёл не для себя и для других целей-во всём этом ещё раз просматривается их незрелость и мнимое ощущение их личностного роста.

Встав на преступный путь, один из них оказывается в местах не столь отдалённых, где он будет пребывать довольно долгое время.

Но освободившись, наш «герой» и дальше продолжает идти против «буквы ЗАКОНА». Будет ли у него шанс изменить свою судьбу?Конечно, да. Дебора (Элизабет МакГоверн) -вот оно воплощение чистоты, невинности и ДОБРА. Она была тем единственным проблеском света в этой кровавой и тёмной «массе». Она и есть тот добрый персонаж, который может наставить на истинный путь.

В фильме есть всё,что отражает быт и сущность той эпохи. Эпохи, когда по-настоящему крепкая мужская дружба и абсолютное доверие друг к другу были основными ценностями и ставились превыше всего:превыше женщин, любви, закона и мнения всех остальных.

Как того требует жанр, закончить полагалось бы привычным «И жили они долго и счастливо»,но в этом случае я предлагаю Вам самим «прочесть» эту историю и узнать, заканчивается ли эта «сказка» HAPPY END(ом).

NAdejda Na Luchshix
5 марта 2009

Есть у меня привычка любимые книги, фильмы пересматривать \ перечитывать и находить в них что-то….Смотрю «Однажды в Америке»каждый год первого января, когда дома тихо. Телефон молчит...город и земля спит. Для чего? для того чтобы просто подумать о себе..окружающих...
Может это сильно, но я бы включила в школьную программу (для выпускных классов) этот фильм.
Все в нем идеально актеры….планы..накал страстей (!) и смысл!

Александр Акимов
11 февраля 2014

Ты живешь в картине во время просмотра, а после оного она продолжает жить в тебе. Подробности нет смысла пересказывать, так как каждый взрослый человек должен пересмотреть эту картину как минимум 647 раз.
Что перемалывает мусорная машина? Тело Макса? Или их дружбу? Воспоминания? Жизни? Прошлое? Означает ли, проедающий мозг, телефонный звонок переход из мира реальности в мир опиумных фантазмов, оправдывающих предательство? Было ли предательство? Если да, то со стороны кого? Макс - что это за личность? Холодный и расчетливый одиозный стратег или настоящий и преданный друг, пусть даже с мечтою настолько авантюрной, что не отличает ее от безумия? Лапша - заслуженно ли он "рано ложился спать" все эти годы, или он жертва жерновов истории, случившейся однажды в Америке? Режиссер дает возможность зрителю самому ответить на эти вопросы. Любой из вариантов будет правильным... и в то же время...
Я же для себя решил, что именно эту картину надо смотреть, не думая над вероятностями (отключив дедукцию), а проживая ее с главными героями. И, возможно, во время следующего просмотра все то же полотно событий, жизней и судеб раскрасится уже в совсем иные смыслы.

Александр Акимов

Григорий Брилин
6 июня 2013

Несмотря на то, что фильм вышел на экраны добрых 30 лет тому назад, его действительно интересно и приятно смотреть. Даже внушительный хронометраж не меняет приятного впечатления, поскольку за это время Серджио Леоне сумел максимально раскрыть персонажей, наполнить сюжет драмой и криминалом. Если бы данное кино сняли в современности, то его можно было бы смело назвать эпичным. Подобный размах, охват временных рамок и тем никак иначе и не охарактеризуешь.

Изюминкой «Однажды в Америке» является идеальная проработка персонажей и подбор актеров. Режиссеру удалось невозможное – главные герои в детстве и в сознательном возрасте идеально совпадают как внешне, так и по выражению эмоций. В некоторых моментах складывалось даже впечатление того, что фильм снимали с перерывом в десяток лет, чтобы юный Де Ниро вырос и смог сыграть Лапшу. Лучше него, пожалуй, был только Джеймс Вудс в роли Макса. Не знаю почему, но, несмотря на его сущность, он вызывает интерес и даже невольную симпатию. Об Элизабет МакГоверн и Тьюзди Вэлд тоже ничего плохого сказать нельзя. А об их красоте, сексуальности и обольстительности и вовсе следует писать отдельное ревью.

Фильм «Однажды в Америке» наполнен смыслом и раскрывает человеческую сущность с различных сторон. С возрастом ценности меняются, запросы тоже и как распорядиться с собственной судьбой, зависит только от тебя.

В@лерия Мор
22 июля 2016

До чего же он нудный и неприятный этот фильм-" вершина ганстерского кино"!На аморальных подростков, превращающихся в безпринципных ганстеров, стОит смотреть 4часа,находясь в опиумном ударе,как главный герой.
Нет идеи ,нет смысла-ничего нет.Есть дурацкая ухмыло-улыбка деНиро в финале,которая является зеркальным отражением основного сюжета.
Грязь и пошлость криминального мира сегодня не тронула,как и 20 лет назад.

Аня Копылова
23 марта 2013

Обожаю этот фильм! Все в нем меня привлекает: актерский состав,музыка (до мурашек),атмосфера старой Америки и,конечно же,гангстеры...о,они прекрасны! Всегда мечтала жить в 20-30х годах прошлого века :-)

СТЕПАН
15 декабря 2010

Фильм безусловно отлично создает настроение - это и есть фильм настроение.
Я нахожу в этом фильме для себя - дружбу в детстве и юности, которую герои фильма Лапша и Макс старались сохранить, но потеряли, а вместе с ней и большую часть себя.
Фильм о том, что многое хорошее в жизни кончается и остается лишь только в наших воспоминаниях. Лапша жил воспоминаниями в тюрьме и по возвращению ощутил себя оторванным от остального мира, (который тем временем бежал вперед и очень быстро). Лапша так и не смог ровно войти в прежнюю команду своих друзей. А ком противоречий между ними нарастал со сташной силой. Фильм пропитан ностальгией о простой и бесшабашной юности, которую Лапша может вернуть лишь в опиумных снах.

Dmitry S.
6 апреля 2016

Фильм, конечно, прекрасен, но оценить его по достоинству я смог, лишь прочитав подробный пересказ сюжета. А так - нихрена не понял, что Бэйли - это Макс, и, если бы не разъяснения, в т. ч. о том, что это вообще, возможно, была самооправдывающая опиумная иллюзия Лапши, влепил бы 2 с недоумением - с какого хрена это считается шедевром?

Арсений Ворфоломеев
10 марта 2008

Америка.Времена великой депресси и сухого закона.Грязный бульвар Делэнси-стрит четверо мальчишек ищут,что можно украсть и как подзароботать деньги...
Так только начиналась жизнь будущих гангстеров.Впереди их ждут нелегальные бары-болтушки ,перестрелки из свинцового душа,постоянные распития виски и ликёров.Они просто хотят зарабатывать много денег и получать уважение.С самого детства они знали ,что когда нибудь они всех купят за русские шарлотки!
Фильм по роману Гарри Грэя "Гангстеры"("The Hoods") представляет собой сугубо личное видение Серджио Леоне ,Нью-Йоркских бандитов!Прекрасная музыка Эннио Морриконе заставляет сердце сжиматься!Роберт Де Ниро(Лапша) превосходно играет глазами ,в них будто утопаешь!Сюжет фильма оставляет вас наедине со своими размышлениями и вы будете смотреть фильм до самого конца титров!
Минус фильма заключается в полном отсутсвие характера у героев.Они как бы все на одно лицо.Переход сюжетной линии от одной в другую ,зачастую вводит в заблуждение.
А впрочем фильм стоящий,ведь недаром занесён в классику гангстерских фильмов на ряду с такими фильмами ,как "Крёстный отец"("Godfather") и "Лицо со шрамом"("ScarFace").Окунитесь в мир бандитской романтики старой Америки.

Екатерина Куликова
22 сентября 2013

Фильм всех времен и народов! Я не понимаю как могло быть, что Оскаров за лучшие роли (всех планов) не отдали актерам...сильнейший фильм. Сейчас таких уже не снимают...

Rastryopka
10 ноября 2009

Есть фильмы о войне, есть фильмы о дружбе, есть фильмы о любви, есть - о ненависти, красоте, страхе, человеческих пороках и добродетелях. А есть фильмы обо всём. И "Однажды в Америке" к ним, безусловно, относится.

Это не кино о дружбе и предательстве, хотя тема человеческих взаимоотношений раскрыта здесь в полной мере. И хотя по "Однажды в Америке" можно изучать историю, это вовсе не фильм о еврейской мафии в период Великой Депрессии. "Времени нет" - сказал Лапша, главный герой фильма. Иллюстрируя его слова, Серджо Леоне постоянно "чередует" события разных эпох, и зрителю порой сложно отследить где прошлое, а где натоящее. Одним из саундтреков к фильму является всем известная песня Битлз "Yesterday", где герой "верит во вчера". На мой взгляд, именно эта песня, а не гениальные мелодии Эннио Морриконе, отражает основную суть, идею, картины, ведь если нет даже времени, то что же есть?

"Единственное, что у нас остаётся - наши воспоминания", у каждого - свои. Герой Де Ниро, старый и одинокий, не верит в предательство, он верит в прошлое, своим воспоминаниям тридцатилетней давности. Он возвращается в китайский театр, затягивается опиумом...и улыбается. Просто так он смотрит на вещи.