Режиссер-документалист Майкл Кинг всегда был чрезвычайно далек от всего паранормального, ненормального и просто необычного, что никак не желало укладываться в его довольно усредненные представления о бытие, которое имеет несколько больше граней, чем банальные четыре - по сторонам света соответственно. Уж слишком он был приучен и привычен к реальности, которая превосходила любую болезненную фантазию всегда, при любом раскладе. Рыцарь без страха и упрека, вооруженный оптикой Цейса, Майкл после смерти любимой жены решает снять кино об экзорцизме, даже не предполагая, что это задание, за которое он взялся с невиданным вдохновением и задором, сильно изменит его представления об окружающем мире.
Режиссерский дебют Дэвида Юнга, фильм "Одержимость Майкла Кинга" 2014 года при всей очевидной принадлежности как к псевдодокументальному кинопальпу, так и к хоррорам об изгнании демонов сотоварищи из очередного грешника ль праведника, все таки является картиной, построенной не на многочисленных новых прочтениях старого, хоть и на новый лад, а довольно усредненным представителем жанра, в котором лишь радикализм и беззастенчивая жесть кажутся единственными методами воздействия на зрителей.
Перманентно балансируя где-то между схоластикой первого "Изгоняющего дьявола", "Шестью демонами Эмили Роуз" и совершенно малоудачными образчиками жанра, как-от "Последним изгнанием дьявола" Штамма и "Одержимой" Брент Белла, и софистикой ведьмоблэрства, успевшего быть унавоженным на современном этапе постмодернистской разудалой микробюджетностью паранормальных явлений разной степени их паршивости, "Одержимость Майкла Кинга" должного и значимого эффекта именно как полноценный и полнозвучный хоррор не достигает, отличаясь от прочих жанровых субстратов лишь визуальным натурализмом малоаппепитных подробностей, включая откровенные членовредительства. Напряжение, накаленные нервы, предчувствия дурного, оборачивающиеся вскоре форменным ужасом - этого славного добра в "Одержимости Майкла Кинга" ровно столько, сколько нужно для того, чтобы можно было охарактеризовать фильм Юнга как незавершенный, лишенный цельности и внятности в своем развитии. Фильм не пугает, а только стремится к этому, используя чересчур проверенный арсенал устрашения. Как хоррор - фильм Дэвида Юнга не слишком оригинален, к сожалению. Он изначально не стремится вовсе ни к какой жанровой деконструкции, идя по тропе шаблонности, хотя и делая это очень старательно, а местами вполне удобоваримо. Что, впрочем, нисколько не отменяет того факта, что "Одержимость Майкла Кинга" - хоррор мнимый и жанрово близкий не к ужасам, а к мистическим драмам, и в этой своей жанровой принадлежности достигая гораздо больших успехов, чем может показаться изначально - по сути будучи этаким "Экзорцистом", но выполненном в уже порядком надоевшем формате мокьюментари, разбавленного для большей стилистической расхлябанности вставками традиционного киноязыка. Благо, с внутренним наполнением при внешней аскетичности у фильма все более-менее в порядке.
"Одержимость Майкла Кинга", как и недавний "Избави нас от лукавого", затрагивает вопросы веры и безверия в современном мире. Сделав центральным протагонистом ленты фактического скептика, атеиста и чуть ли не еретика Майкла Кинга, Дэвид Юнг в прямом смысле превращает его в подопытную свинку, которой суждено пройти все семь кругов ада, прежде чем предстать обновленным. Для режиссера важна не столько хоррор-составляющая его фильма, иначе бы не было столь очевидного упивания шаблонами вкупе с мясцом да кровищей, но в разумных пределах, сколь поступательная драматургия, исходя из развития которой воинствующий депрессивный атеист, побывав на темной стороне Света, превращается в истово верующего и в Бога, и в Дьявола. Эта внутренная метаморфоза главного героя, в отличии от большинства сюжетных маневров фильма, кажется вполне логичной и просчитанной, при этом мораль фильма не устремляется с веселым гиком в очевидную блеклую нравоучительность хотя бы потому что в финале явственно и громогласно звучит сомнение, заключающееся в том, кто же на поверку хуже - Бог ли, обрекающий людей на невыносимые страдания или Дьявол, этими страданиями наслаждающийся и ускоряющий процесс деструктивного распада социума. И отчего кажется, что Дэвид Юнг в своем фильме однозначно решил, что Бог - лицемер, а Дьявол - честен, пускай и честность его чревата перманентным погружением в кровавый хаос и кадаврическое безумие.
Я частенько смотрю фильмы ужасов, потому что я получаю 100% эмоциональную разрядку, работенка-то все время с бумажками, а хочется чего-то «остренького»... И поэтому замечаю, что давно избитый сюжет не вытягивают на «4» даже хорошие актеры в современных фильмах подобного жанра. Посмотрев триллер «Одержимость Майкла Кинга», была приятно удивлена... Несмотря на то, что подобный «формат» ужасов (имитация документальной съемки) давно уже использовался современными режиссерами, Дэвид Юнг смог преподнести его в лучшем виде. К слову будет сказать, что он представил свой режиссерский дебют (!), с чем его и можно поздравить. Самую «малость» не хватило лично мне интригующей развязки, чем в итоге закончился опрометчивый шаг главного героя. Но я думаю, что это вполне простительно. Мне очень понравилось музыкальное сопровождение, на отдельных моментах становится как-то не по себе, жутковато даже и от этого мурашки по коже… Милый и нежный образ фильму придает дочь главного героя Майкла, Элли. Самое классное, что на резких контрастах построен сам фильм, а конкретно – между сценами заботливого отца и малолетней дочери, и в тоже время страшным изменениям, которые происходят все с тем же Майклом. Так что смотреть будете, не отрываясь, на «выйти попить» и «поболтать по телефону», поверьте, вам будет совсем не до этого. Желаю будоражащего вашу фантазию просмотра!!
Только сегодня были на премьере ужастика «Одержимость Майкла Кинга». Уххх… столько эмоций! Честно говоря, не ожидала такого поворота событий! Фильм чем-то напоминает «Паранормальные явления» Пели, но сюжет гораздо увлекательнее. Весь просмотр провели «в напряжении», сопереживали главному герою. Классным было то, что фильм снят в стиле «документалка», еще и от первого лица, ощущение, что все происходящее стало реальным. Так что кто желает пощекотать себе нервишки, ужастик будет как раз кстати. Лучше всего прихватить с собой знакомых, чтобы было не так жутковато.