Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20419
3 ноября 2004

«Меня зовут Элис. И я помню все». Один из лучших за долгое время рекламных слоганов — последняя фраза, которая вылетает в фильме изо рта Миллы Йовович. Важно вот что: на постере написано «Меня зовут Элис». Разумеется, и в первой «Обители» героиню Йовович звали Элис — но выяснить это можно было, только внимательно прочтя финальные титры: в самом фильме ее имя ни разу не было произнесено. Элис — это, без сомнения, кэрролловская Алиса. Вспомните — в первой части ведь были и белый кролик (в него вкалывали T-вирус), и норка, и Красная королева: «Отрубите им головы!»

Страна чудес — город Ракун-Сити, где выдалось на редкость теплое лето; город, чьи небоскребы радостно искрятся на солнце, чьи зеленые газоны своевременно и тщательно поливаются и чьи беспечные обитатели не подозревают, что прямо под их газонами корпорация Umbrella выстроила подземный град и проводит рискованные военно-медицинские исследования.

Сиквел начинается ровнехонько в той точке, в которой закончился первый фильм. Чудом выбравшись из подземного Улья, Элис с другом Мэттом попадают в лапы людей в белых халатах. Тут стоит некоторое логическое многоточие: Алиса сама стала кроликом.

Когда она очнется, Ракун-Сити уже будет представлять собой довольно жалкое зрелище. Т-вирус вырвался на поверхность, превратив большинство добропорядочных ракунцев в существа с характерной походкой и повадками зомби (хотя этот термин из какой-то деликатности в фильме не употребляется). Злодеи из Umbrella при этом разумно перекрыли единственный мост, который связывает город с большой землей.

Элис и раньше была девушка не промах, а после чего-то, что с ней проделали в лаборатории, и вовсе промахиваться перестала. Вместо трогательного красного платьица, позволявшего ей убивать голыми ногами, у Элис теперь брюки в обтяжку и по пистолету на каждом бедре. Компанию ей составляют бой-девушка Джилл Валентайн (важный персонаж компьютерных игр), пара спецназовцев, телеведущая и юркий негр. Что касается друга Мэтта, то лучше даже и не знать, что с ним приключилось.

«Обитель зла-2» — режиссерский дебют технического работника Александра Уитта, который неожиданно удачно заменил Пола Андерсона. Хотя и сам Андерсон знаменит резвым монтажом, в исполнении Уитта компьютерная стрелялка превратилась в какой-то уже совсем импрессионизм. Сцены драк, в частности, нашинкованы так мелко, что понять происходящее на экране можно только особым внутренним чутьем; но если для телевизионных боев без правил это было бы минусом, то в данном случае идет только на пользу. Значительная часть фильма прокручивается словно в режиме fast forward — и Уитт, как прежде Андерсон, играет на контрастах: внезапно приглушает грохочущую музыку, чтобы вглядеться в лицо Йовович, невыносимая красота которой становится все более зловещей — к финалу она сможет убивать взглядом.

Эта история началась с записки «Сегодня все твои мечты сбудутся» — как и полагается волшебной сказке. Но пока Элис в Стране чудес зябко куталась в кожанку с мужского плеча, мужчины хотели непременно ее раздеть и привязать к операционному столу. И сказка обернулась почти что ветхозаветной притчей. И девочка Алиса, пролетев через кроличью норку, превратилась в задумчивого ангела-истребителя.

Александр Сыромятников
13 декабря 2004

Уже было сказано, что фильм СТРОГО для фанатов игровой серии. Для человека, у которого детство связано с джойстиком, ночными бдениями, открыванием секретов, рекордами и блужданиями по 5 часов просто ПРИЯТНО видеть, что игра была перенсена в кинематографический формат. Собсно, тут они не играют, а сидят за плечом у товарища, который держит джойстик. А иногда это гораздо приятнее. Мне смешны комментарии многих людей. Не ходите на этот фильм, если вы не ПРОШЛИ хотя бы один RE. И, плз, не надо профанировать на святых для многих идеях и словах. Фильм для понимающих людей, и ничего с этим сделать нельзя.

Aborigen Bojinda
17 ноября 2004

Мила Йовович снова в коме, это её теперь территория (такие сцены, как выход из комы, таращение ничего не помнящих глаз, слив физраствора, отрывание датчиков - лучше Милы может сыграть только Мила), но зато потом эффект – как после доктора Маршака: молодуха будь здоров, и грудь 3-й номер (чтоб не ошибиться с номером, показывают все больше компутерную Милу из линий), и в огне она не горит, и в кислоте не тонет, а способности её интеллектуальные растут, как на генетически модифицированных дрожжах. Классические зомби напротив - как-то приуныли, нет в них былого задора, они имеют вид более чем бледный на фоне новых суперзомби – зомби-мутантов. Например, «церковные» зомби - по мнению авторов, ими могут стать наиболее ретивые прихожане, натренированный молитвами язык выходит очень сильным и длинным (может и голову кому открутить). Прекрасны мертвые собачки – изящно цокают ногтями, плоть с них тихо осыпается, двигаются быстро и аккуратно, чуть скользя в собственной сочащейся крови. Друг Милы – зомби-терминатор - неприятного вида амбал с нежным именем Немезида и добрыми голубыми глазами Винни Пуха.
Девушка Валентайн просто лучше, чем из игры – хотя такого просто не бывает - правда, иногда показывают почему-то не её, а какую-то колченогую модель – видимо, дублершу, для экономии бюджета – но это, слава богу, редко. В любом случае Анджелина Джоли-Крофт нервно курит в туалете и больше не появляется на наших голубых экранах – её сделали.
Тем временем, корпорация Зонтик совсем запуталась в своих целях и опытах, погрязнув в бюрократической суете, зато там, как и в любой нормальной современной организации – в отличие от всяких древних AKME и Фармакомов – на каждого доктора Зло найдется еще злее, со значительно более коварными планами, MBA и ледяными глазами, и так до бесконечности. Понятно, что при таком числе кандидатов на воплощение Зла, его исчадия в растерянности, теряют шприцы с антидотом, форму и ориентацию (в том числе половую), начинают лупить по своим и вести себя неприлично. Уже не удивляет, что в конце фильма выживает и идет в космонавты криминальный негр-торчок, теперь за ними - будущее.
Отдельно необходимо отметить, что много наших (русских) – видимо, 2-я волна перестроечной эмиграции докатилась – этакие отставники Вымпела – одного из них (оперативника Юру) играет любимый брат Томаса Андерса – Джон Андерсон, его несколько раз объявляют в титрах, не пропустите. Песен не поет, но выглядит даже лучше брата. Вот такие пироги. Очень страшные пироги – с мертвечиной второй свежести.

Арсений
17 ноября 2004

Фильм очень понравился, смотрится на одном дыхании, и, на мой взгляд, на порядок лучше первого. Все выполнено на высоком техническом уровне - драки, перестрелки, да и зомби стали на порядок лучше, в отличие от первого фильма, где они были несколько карикатурные. Фильм практически не дает заскучать, хотя немного резковат монтаж драк (с другой стороны, это же не матрица).
Фильм очень порадовал, особенно после занудного "Чужой против Хищника". Правда, для меня, как и в первой части, основным достоинством фильма остается Милла Йовович в главной роли, которая теперь может смело соперничать с Анджелиной Джоли в стрельбе из двух пистолетов... Да во всем остальном может (почти)...
Всем, кто любит фильмы в жанре "экшэн" и Миллу Йовович, очень рекомендую сходить!

zorro
30 ноября 2004

Нет сомнений, что Мила Йовович вери секси, а также и в том, что роль эта для неё. Не стоит даже сомневаться в том, что актириса понимает, что фильм этот попса.
Оставь надежду всякий в зал входящий на то, что вторая часть окажеться лучше первой, или что вас по-хорошему удивят. Это кино о зомби, вирусах и Миле, которая вери секси одета. Фэнам стрелялки, как я понял, этот мотив интересен, по крайней мере, про город и зомби.
Обитель зла - 2 - кино ни о чём, смотреть его смысла нет. Когда мне было 15 - я смотрел фильмы о зомби с серьёзным лицом, позже, в 25, я улыбался и стебался над подобными произведениями киноиндустрии, сейчас мне жаль времени и рассудка, который таким трэшем рушится.
Ибо есть два состояния: обитель зла и обитель не зла. Моя обитель и так достаточно зла, и хватит с неё зла. Я хочу нормамльной жизни как чудо или на худой конец головы в облаках.
Обитель зла - она и есть обитель зла. Времени жалко, и, простите, денег на билет тоже. Так что я, наверное смотреть его не пойду. Мила, конечно, милая, и с макияжем у неё всё тип топ, а вот драться она не умеет, зато режисёр монтирует и клеет неплохо.

Akari Kanzaki
14 ноября 2004

Я от фильма осталась в полном восторге. Основная идея тут в том, что это не просто фильм, а фильм-сделанный-по-игре-Resident-Evil-для-фанатов-игры. Для человека стороннего такие слова как Немезис, Старз, Джилл Валентайн - просто пустые звуки. Соответственно и фильм покажется в меру зрелищным и туповатым боевичком. И только человек, знающий и любящий линейку игр Resident Evil, сможет оценить, как удачно вплетены в сюжет фильма ключевые моменты игры, как замечательно сделаны хантеры и сам Немезис, как хороша Джилл. Про Миллу Йовович я вообще не говорю - она, как всегда, обворожительна.
В общем, всем любителям Resident Evil - смотреть обязательно и получать море удовольствия.

Sergey
1 ноября 2004

Представьте, какой был задел у режиссера: целый город с зомби в его распоряжении, как красиво можно было это подать. Что мы видим: сцена в церкви 7 минут, сцена с зомби в узкой улице 6 минут, сцена с полицейским участком 8 минут, сцена в школе 10 минут и финальная битва 15 минут. Все остальное - это диалоги. А где крушащиеся дома, где грамотные битвы, где масштаб? Весь фильм как бы снят в маленьком чулане, тогда как целое здание захватили террористы. Да и сами перестрелки в этом чулане уже не кажутся интересными, в то время как идут бои во всем доме. Увы, фильм может рассчитывать только на 3 балла.

Иван
16 ноября 2004

Начало довольно грубо "пришито" к концовке первой части. Из приятного фантастического мочилова фильм превратился в описание глобальных заговоров и закулисной политики. Леденящие кровь сцены с зомби показываются мельком и смазаны. Все персонажи относятся к неминуемой гибели с нездоровым юмором и спокойствием. Есть даже комик-негр. А "Немезида" оказался добрым, белым и пушистым. Короче, фильм немного разочарует тех, кому понравилась первая часть и, собственно, атмосфера "Resident Evil". Я бы поставил оценку "четыре с минусом".

windtalker91
10 января 2008

этот фильм меня сбил с ног. меня радует когда идут бои на улицах. группа героев отстреливает зомбаков а они все прут и прут. это круто--особенно после прогулки по рейвенхольму в халф-лайф2. в фильме снимадась МИЛА--зачетно, СИЕНА ГИЛЛОРИ -просто супер!!

Павел Некрасов
14 ноября 2004

Фильм по-своему просто шедевральный, при его просмотре я пришел в неописуемый восторг, его можно назвать прорывом Американской киноиндустрии!!! Во-первых - ни одного американского флага во всем фильме, во-вторых, нету стандартного набора - американец, латинос, ниггер, зато есть куча очень классных героев, таких как: 2 русских педика, тупой ниггер, из которого в конце сделали робота, супер крутая восточноевропейка (Милла Йовович), тупая латиноамериканка (которую к тому же и зомби сожрали) и ученый, который - ВНИМАНИЕ! ВЕСЬ ФИЛЬМ КУРИТ СИГАРЕТЫ!!!как такое могла пропустить американская цензура?
По-моему весь фильм, от начала и до конца, ломает все стереотипы, которые мы привыкли видеть в американском шаблонном кино, и противоречит всем правилам американской тупорылой цензуры. БРАВО, БРАВО и еще раз БРАВО, Александр Уитт! ОСКАР будет от него очень далеко и в этом его заслуга.

Vera
26 ноября 2004

"Обитель зла-2" - захватывающий фильм... в некоторых моментах даже страшный! Весьма впечатляющие спецэффекты, интересное соперничество между Элис и Джилл. Должна признаться, 2-ая часть интересней 1-ой, более полная, напичканная всевозможными спецэффектами. Больше всего поразил монстр - творение корпорации Umbrellа, который, несмотря на внешнее и внутреннее уродство, смог пересилить установленные функции (убивать) и спасти Элис. Возможно, режиссёр тем самым хотел показать, что даже в обречённом на самые плохие поступки герое есть капля добра и сострадания. И это здорово! При выходе из кинотеатра меня переполняло чувство удовлетворённости и радости от просмотра этого фильма, поэтому со всей ответственностью заявляю, что фильм ПОНРАВИЛСЯ!!!

Andy
26 ноября 2004

Город Ракун-Сити, наши дни. Воют зомби, где-то стреляют, дождь, на улице две женщины, одна из них Элис, вторая - симпатичная брюнетка Джилл Валентайн.

Элис: Фу, оторвались наконец-то. Настырные эти зомби, однако.
Джилл: Да-а, и еще хитрые - сзади бесшумно подкрадываются.
Элис: Да нет, они так вообще образуются. В играх это респаун называется.
Джилл: Так мы в игре, что ли?
Элис: Почти. В фильме, сделанном по игре, в которой, кстати, ты главная героиня.
Джилл: А здесь я откуда взялась?
Элис: Не знаю. Сценарист, когда обкуривался, драп забивал в листки со сценарием третьей части игры. Как меня все это достало! Теперь они еще меня и Т-вирусом заразили.
Джилл: А почему ты еще жива?
Элис: Так я же здесь главная, мне все по фигу. Т-вирус вообще штука странная. Когда Спенсер, хахаль мой бывший, всех в Улье перезаражал, вирус вроде как воздушно-капельным путем распространялся, а потом испортился, наверное. Теперь только через укусы, или вот подкожно, как мне.
Джилл: А тебя-то зачем заразили?
Элис: Это офигенно оригинальный сюжетный ход - сверхчеловека сделать хотят. Только хрен им по всей морде - не получится.
Джилл: Может получится. У тебя глаза вон какие бешеные, видимо, уже началось.
Элис: А это еще с первой части, я там башкой об каменный пол шандарахнулась. С тех пор только рэп могу слушать.
Джилл: Бедная. Зато ты классно драться умеешь, вот бы и мне так.
Элис: Да это фигня, ща научу. Эй ты, кавербой журнала "Здоровье", а ну иди сюда!
На крик Элис, радостно ухая, бредет немолодой зомби. Элис с ходу бьет его в ухо, и ловко, как Стивен Сигал, откручивает голову.
Элис: Поняла? Давай сама.
Джилл ловит еще одного зомби, и, волнуясь, повторяет операцию. Зомби падает с умиротворенной улыбкой.
Джилл: Прикольно, гы.
Элис: Только с псинами так не пробуй, они из рук выскальзывают. Потеют, не иначе.
Джилл: А почему все собаки в городе доберманы?
Элис: Раньше еще болонки были, но их доберманы сожрали. И всех животных тоже.
Джилл: А один остался, такой здоровый, на Манкубуса из Дума похож. Где-то здесь шляется, из базуки шмаляет.
Элис: А, это Мэтт, знакомец мой. Погоняло - Немезида. Тоже жертва Т-вируса.
Джилл: А чего его так расколбасило-то?
Элис: Он мутировал неудачно. А так ничего парнишка был. Его крутой монстрила покусал, языкастый такой. Их из журналистов делают. Помнишь, в церкви видели?
Джилл: Бр-р, ужас какой. Элис, а куда мы идем ?
Элис: Надо одну девку мелкую найти, а батя её нас за это из города вывезет.
Джилл: Да сожрали её уже давно, или покусали.
Элис: Не, не покусали. Батя её с детства "Дошираком" кормил, а его зомби на дух не выносят. А еще у нее вакцина от вируса есть, мало правда.
Джилл: А что, есть вакцина?
Элис: А как же. Она, правда, не на всех действует, если по сюжету должен помереть, тогда не помогает.
Джилл: Во блин. И че нам делать?
Элис: Бродить тут, пока кино не кончится. Оно короткое, 90 минут всего, так что не напрягайся.
Джилл: Да ладно, чего там. А кто это там стреляет?
Элис: Это спецназ делает вид, что зомбаков мочит, а те их постепенно лопают. Ща как раз показывать будут.
Джилл: Слушай, раз сейчас не наша сцена, может пока сгоняем по пивку дернем? Тут кабак неподалеку есть. И платить не надо.
Элис: Во, первая грамотная мысль за весь фильм. Кстати, меня зовут Милла.
Джилл: А меня Сьенна. Побежали.

Уходят. Пауза. Александр Витт дико вопит:
- Стоп!!! Кто нибудь объяснит мне, куда эти две пескоструйщицы собрались?

Тишина. Занавес.

Настя
14 ноября 2004

Фильмец, скажем прямо, так себе. Конечно, если вы любите смотреть на бледных окрававленных зомби, которые поедают человеков, то сходите на этот фильм обязательно. Если же вы просто любите хороший красивый экшн и достойные спецэффекты, то можете быть весьма разочарованы. Вот мой муж, например, полфильма плевался, что смотреть не на что и скучно. А я полфильма тряслалсь, потому что не люблю зомби и вообще всякие вирусы и отмороженных, окровавленных, еле бредущих чуваков.
Касательно содержания опять же много вопросов. Вот, например, откуда в церкви монстры такого специфического вида взялись и почему на кладбище все мертвяки повылезали минут через 15 после того, как туда герои пришли, а до этого тихонечко себе лежали сами понимаете где. Или вот зачем девочка Энджи с собой вакцину от вируса носила, если зараженному полисмену ее только один раз вкололи и помогло? А девочке-то видать не помогало, подсела она на вакцину эту. Опять же папаша этой девочки, которого из пистолета убили, после озомбился и на злого дядьку напал. Когда ж его (папашу) укусить-то успели? Когда он уже умер что ли? Уж я не говорю про катастрофу вертолета после ядерного взрыва!!! Элис по кусочкам собирали, а все остальные спокойно в лес убежали и спрятались. Каково?
Ну в общем много чего несуразного в этом фильме понатыкано. И противно местами смотреть, хотя в конце ничего, happy end, все живы-здоровы - расслабляет.
Так что, если денег и времени не жалко - сходите... и лучше в светлое время суток, а то потом будут вместо местных бомжей зомби чудиться.

Dimetrius
14 ноября 2004

хотя может мы слишком многого ожидали?!
понравился взрыв в конце, сделано симпатишно. Мила как-то опухла уже совсем, наркотиками что ли балуется...

Эльдар
16 ноября 2004

Наиглупейший фильм, когда-либо мною виденный. В конце просто даже смешно становится смотреть на то, какую крутизну изображают артисты. В общем полный бред. Не стоит даже тратить деньги. Американцам осталось ещё фильм снять на Counter-Strike.

Knight
26 ноября 2004

Понравился. Главное, не идти на этот фильм "с претензиями". Меня вообще поражает народ, который идет на подобные фильмы с ожиданием, что им откроется смысл жизни, а после просмотра плюются и говорят, что это очередная дешевка.
Про смысл жизни в фильме, действительно, ни слова! Но есть Милла, которая рождена для роли Элис (которую частично опробовала еще в "Пятом элементе"), и копия Томб Райдера (которая лучше оригинала), и крутые мужики с автоматами и русскими именами.
Зомби, конечно, немного "подуставшие", зато появилось новое - гибридный монстр. Гибридный - потому что в нем явно смешали господина Хищника и герра Терминатора.
Одним словом, зрелищный и динамичный фильм, который очень приятно смотреть. Развлекаловка в лучшем смысле этого слова.
Рекомендую.

Роман
14 ноября 2004

Любой фильм смотрится выигрышнее на большом экране, даже если творение режиссера - полная ерунда. Но, являясь большим поклонником первой части, я все-таки не выдержал и купил DVD-копию, хотя заранее знал насчет "качества" оцифрованной экранки. К середине фильма я окончательно понял, что лента мне не нравится, что отразилось на дальнейшем просмотре "сквозь" пальцы. Еще один случай в истории кинематографа, когда сиквел ни в какое сравнение не идет с первоначальным шедевром данного жанра.

Paul
24 ноября 2004

Будучи большим поклонником игры Resident Evil, пройдя все части по несколько раз на оазных консолях, могу смело заявить, что с игрой мало общего. Общий лишь смысл - вырвался Т-вирус на ружу и заразил Ракун Сити. А главной героини фильма (Милы Йовович) в игре вообще нет. Зомби и монстры - это лишь то немногое, что может напомнить об игре. Во втором фильме все смешали в кучу, без разбора. Сюжет так исковеркали и упростили, что надо было писать перед фильмом: "Строго не для ФАНОВ RE". Если первую часть фильма брать за первую часть игры (очень сложно, правда), то во втором фильме должны быть совсем другие герои и сюжет. А перед нами некотрые эпизоды из второй части игры (улицы Ракуна, разбитые машины полиции, перестрелки спецназа с зомби) и герои из 3ей. Джил Валентайн - является главной героиней 3ей части игры, а в фильме она почти никто. Куча кулачного боя, элементов каратэ, трюков на мотоцикле - это вообще бурная фантазия режисера, который даже в руки не брал джостика PS. Откуда вообще взяли роль, которую исполняет Мила? По-моему, это главное нарушение сюжета... В общем, каждый остается при своем мнении. Но фильм, подчеркну еще раз, НЕ для тех, кто провел за игрой много времени. Я бы назвал это вообще оскорблением фанатов игры. Общее лишь название.
Чисто коммерческий проект, использующий знаменитое имя игры.