Экранизация одноименного автобиографического романа писателя Ромена Гари, впервые вышедшая в 1960 году. В центре повествования — сын и мать, которая одержимо верит в великое будущее своего ребенка. Даже во времена скитаний и болезней она предрекает ему блестящую карьеру — воинскую славу, работу дипломата и творч еский успех. Главные роли в картине Эрика Барбье сыграли Шарлотта Генсбур и Пьер Нине.
Биография, Мелодрама, Драма |
16+ |
Эрик Барбье |
20 декабря 2017 |
28 февраля 2019 |
2 часа 11 минут |
Что делать, если ты родился в 1914 году, если ты - единственный сын нереализованной провинциальной актрисы в амплуа героини, идеалистки с горящим взглядом и ослиным упорством? Если тебе всего шесть лет, а она требует от тебя стать, на минуточку, покорителем женских сердец, послом Франции, великим писателем, кавалером ордена Почетного легиона и лауреатом Гонкуровской премии? Только соглашаться. И давать на рассвете жизни обещание исполнить все ее заветные мечты, и перевыполнить их с лихвой, расплачиваясь собственной кровью.
Байопик, экранизация великой книги Романа Гари, французского писателя русского происхождения.
Смешная, авантюрная, невероятно пронзительная история парадоксальной и неразлучной пары мать-сын, в принципе - пары клоунов, где белый и рыжий постоянно меняются местами, соперничая в демонстрации той высочайшей нелепости, которая и зовется героизмом, - в окружении не самых удобных партнеров - Петена, Гитлера и проч.
Шарлотта Генсбур в новом амплуа, Пьер Нине (Ив Сен-Лоран) берет новую актерскую высоту.
Крепкая работа!
Потрясающий фильм! Про любовь матери и сына. Первый фильм на Оскар в моем субъективном рейтинге за последнее время )))
Это история матери, которая во что бы ни стало, хотела сделать своего сына успешным. Многими моментами воспитания можно было бы пренебречь, если бы история не закончилась так, как она закончилась. Мать дала ему всё, что могла и даже больше, однако так и не смогла сделать его счастливым. Хотя, впрочем, такой задачи у нее и не стояло.
Фильм основан на реальных событиях, после просмотра которого хочется полностью изучить жизнь и творчество этого человека. Семья, эмигрировала из России сначала в Польшу, потом во Францию, где сын и выполнил все наставления матери, став писателем, в том числе))) Именно по его роману и снят этот фильм. Снят со свойственной французам иронией, от этого даже многие реальные события жизни выглядят крайне забавными. Актриса, сыгравшая мать- гений актерского мастерства. Восхищает также и режиссерская работа.
Обещание на рассвете
La promesse de l'aube (2017)
Производство: Франция, Бельгия
Что лечит:
- неуверенность в себе;
- страх;
- отсутствие сепарации от родителей;
- прокрастинацию.
Итак, это очередная экранизация романа французского писателя Ромена Гари, лауреата двух престижных премий имени братьев Гонкур. Он занимал должность генерального консула Франции, был кавалером ордена Почетного легиона за свое доблестное поведение во время войны с фашистами.
Во-первых, это очень красивый фильм, который я рекомендую всем тем, кто любит хорошую операторскую работу.
Во-вторых, в фильме отличная музыка.
В-третьих, прекрасная игра Шарлотты Генсбур. Да-да, той самой. Идеально сыгранная роль матери, воспитавшей героя. Завораживает ее вера в сына, вера в себя, пренебрежение к общественному мнению и предрассудкам. Очень сильная личность. Кто знает, чего бы она еще добилась, если бы не решила всю себя посвятить сыну.
Главный герой тоже неплох, но мать в фильме перетянула на себя все внимание. Думаю, это и логично - именно ей Ромен Гари посвятил свою книгу.
И в-четвертых, но не по значимости, сам сюжет.
Изначально мы видим бедную еврейскую женщину, которая кладет все здоровье и усилия, чтобы воспитать будущего дипломата и известного писателя. Ее сила воли и вера в сына поражают и заставляют немного посмеиваться. Вот уж у кого вырастет "маменькин сынок", думала я.
С точки зрения психологии, такая излишняя опека, которой мать давила сына, то, с какой авторитарностью она давала ему указания о направлении его жизни, не могли сделать из него сильного и волевого человека.
Но оказалось, что я абсолютно ошибалась. Ее сын исполнил все ее мечты. Он стал и известным писателем, и героем войны. Именно ее вера в него, ее любовь и поддержка позволили ему достичь всего того ,что он получил в жизни.
Вопрос для раздумий здесь: а его ли это были желания? Или это были желания матери? Не случилось ли так, что он просто исполнял ее волю, не имея с детства собственных желаний и мечтаний.
Вполне возможно. Но с другой стороны, также возможно, что без нее бы он никогда не стал тем, кем стал.
В общем, очень интересный, неоднозначный фильм, с множеством тем для размышлений. Вдохновляющий на свершения. Напоминающий нам о родителях и об их участии в нашей жизни.
В отличие от некоторых комментаторов я считаю моментов, наполненных юмором в фильме, скорее плюсом, чем минусом. Иногда серьезные вещи нужно подавать в более легкой форме, разбавляя шутками.
К просмотру рекомендую.
Любимый, пронзительный Роман Гари. История о том, как мать сделала своего сына несчастным - великим, известным, хорошим человеком, но несчастным. Потому что из-за нее целью его жизни стало сделать так, чтобы мать могла им гордиться, совершать для нее подвиги, добиться для нее славы, - а когда слава пришла, матери уже не было в живых, и никакой от этой славы ни радости, ни счастья. Потому что все было ради нее. Больно от того, что история эта не придуманная, не первая и не последняя. Больно за него. Не помню, когда последний раз я так плакала над фильмом.