В 1898 году старатель Дэниел Плейнвью (Дэниел Дэй-Льюис), орудуя киркой в шахте, выпускает из земли черную жижу. Идут годы — Плейнвью, ставший нефтедобытчиком, постепенно расширяет бизнес, скупая за бесценок участки, на которых можно построить скважины.
Однажды на пороге появляется сметливый юноша Пол (Пол Дано) и продает Дэниелу информацию: на ранчо, где живет его семья, есть запасы нефти, и вокруг уже бродят конкуренты из Standard Oil. На ранчо — которое Плейнвью успешно покупает — действительно обнаруживается нефть, а также брат Пола Элай (тоже Пол Дано), не менее сообразительный. Элай, скрывающий за кроткой внешностью ярость проповедника-евангелиста, начинает доить нефтепромышленника, чтобы тот давал деньги на его церковь Третьего Откровения, где он изгоняет из старушек артритных бесов. Пройдет еще много лет, прежде чем Элай поймет, что Бог в спорных ситуациях предпочитает помалкивать и что его бабий религиозный экстаз — ничто по сравнению с протестантским экстазом капиталиста.
После «Ночей в стиле буги» и «Магнолии» Пола Томаса Андерсона регулярно сравнивали с Робертом Олтманом, мастером незаметно растянуть фильм на три часа, заселив его тьмой иногда встречающих друг друга персонажей. «Нефть» в таком случае — реплика олтмановской «МакКейб и миссис Миллер», гениальной картины про индивидуальное предпринимательство в строящейся Америке (на примере, правда, не нефтянки, а борделя). Но МакКейб оказывался слабым и тихо подыхал в снегу, заказанный конкурентами; не таков Дэниел Плейнвью.
Сейчас в ходу сравнение, еще более лестное для режиссера, которому нет и сорока, — «Нефть» называют андерсоновским «Гражданином Кейном». Параллели действительно очевидны, но и они хромают: если «Кейн» был фильмом о том, как человек, поднимаясь все выше, теряет душу, то «Нефть» идет дальше — это кино о человеке, у которого души никогда и не было.
Плейнвью, образ которого Дэй-Льюис строит из тысячи маленьких нюансов, каким-то актерским чудом умудряясь при том обойтись без кривляний (чего нельзя сказать про его роль в «Бандах Нью-Йорка»), — огромная матерая крыса, что не плохо и не хорошо, скорее интересно. Его способностей к социальной адаптации достаточно для того, чтобы вести бизнес, — прочее несущественно. В фильме практически нет женщин, он не про них. Те считаные человеческие связи, которые позволяет себе Плейнвью — с усыновленным им мальчиком, с незнакомцем, который представляется его родным братом, — обрываются столь же внезапно, как и возникают. В прологе Плейнвью в полном одиночестве вгрызается в землю, как какой-нибудь фантастический орк из Средиземья, и, сломав ногу, лишь страшно, гортанно хрипит и ползет наверх — одушевленный клубок амбиций и инстинктов.
«Нефть» — эпос, из которого убрано, точнее, оставлено за кадром, все эпическое; если бы не фигура Элая, слегка уравновешивающая композицию, это был бы почти моноспектакль. В некотором смысле Андерсон пересказывает учебник по менеджменту, в котором, как во всяком учебнике, есть только один герой — собственно его читающий. Как привлечь инвестора. Как обойти конкурента. Как провести переговоры. Последняя глава, по идее, должна называться «Как после всего этого не сойти с ума». Плейнвью — эффективный собственник во всей красе; цивилизацию построили крысы, только у них еще не было MBA.
Оригинальное название «И будет кровь» соблазнительно трактовать в марксистском духе — типа все крупные состояния заработаны нечестным путем, — но это неточно. В сущности, бизнес Плейнвью ведет довольно честно — с оговорками, но уж во всяком случае без кровопролития. «И будет кровь» — по-видимому, искаженная цитата из Библии (из многократно помянутых в фильме — вплоть до незабываемого «Я — Третье Откровение!» — текстов Иоанна Богослова), из описания грядущего апокалипсиса. Ирония в том, что апокалипсис отложен; «Нефть», может быть, конечно, и притча про грешника, но про грешника, которому за грехи ничего не будет — будет всем остальным.
Роман Эптона Синклера, по которому снят фильм, назывался, о чем узнали, очевидно, российские прокатчики, еще проще — «Нефть!» То есть «Oil!» Это было рабочим названием картины, и Андерсону, возможно, стоило на нем остановиться, а еще лучше сократить на одну букву. «Ой!» — наиболее точная характеристика этой невероятной картины.
как всегда подкачали наши прокатчики, которые почему-то перевели название как "нефть" из чего можно подумать, что фильм о нефте. А на самом же деле нефть это только предлог, это только механизм донесения до зрителя некой мысли, истории о человеке. Показано довольно интересно, позновательно, так сказать. Про достоверность не скажу т.к. не знаю, но смотрится реалистично. Но вот моральная составляющая фильма, я считаю, прказана слабо, не слишком эмоционально, как-то скомканно. смотреть было, откровенно говоря, скучновато.
Дениэл Плейнвью не любит людей. Скверно обходится со своим приемным сыном. Долбит священнослужителя кеглей по голове, когда тот мешает ему играть в боулинг. И вообще пугает окружающих своим поведением – звереет по пустякам, практически на пустом месте, вот прямо берет и обещает «прийти ночью, перерезать глотку». К тому же режиссер Пол Томас Андерсон, кажется, вообще не наделил Дениэла ни одной из земных привязанностей – ни жены, ни собаки, ни хобби, ни какого-нибудь пустякового флэшбека. Нефть – единственная одержимость нашего героя. Его интересуют только скважины, их стоимость и как приобрести. Кто вы, мистер Дэниэл?
Примерно к середине фильма пытливый зритель осознаёт, что Плейнвью – вряд ли человек, скорее божество или дух, метафизическая сила недр. Огневушка-поскакушка, хозяин медной горы, про которых писал еще Бажов. Финальный кадр тоже вполне бажовский: двадцать лет спустя. Вошедший дворецкий как бы вопрошает героя, сидящего на полу своего большого особняка, на дорогом ламинате: ну что, мастер Дэниэл, не выходит каменный цветок?
Очень странное кино. Для голливудской продукции НУ ОЧЕНЬ тягучее зрелище, местами даже клонит в сон. В сухом остатке - несколько хороших сцен с маниакальным Дель-Льюисом, который в очередной раз "дает Мясника", и один занятный герой второго плана (проповедник из церкви Третьего откровения). Если бы из этого сделать фильм минут на сорок, смотреть его было бы одно удовольствие... А два с половиной часа лучше потратить на что-нибудь более содержательное, хотя бы на "Старикам тут не место".
Оператор во сне лижет оскара, ПТА обнимает мешок с жиром Копполы, Пол Данно потеет и радуется, а Дэй Льюис всех ненавидит, и он - единственное ради чего стоит смотреть на этот кошмар.
На первый взгляд, интересный замысловатый сюжет: и с историей связан, и капиталистический индивидуализм осуждает, и актеры известные снимаются. Было бы все замечательно, если бы не плохой сценарий.
Ведь если основу фильма составляют не экшн, замысловатые костюмы, приключения или слезливые мелодраматические переплетения, а человек, динамика развития личности, человеческих взаимоотношений под влиянием внешних обстоятельств, то очень важен сценарий, диалоги, они несут основную смысловую нагрузку. В этом фильме, к сожалению, диалоги, в основном, пустые и неинтересные
Интересная, но довольно занудная лента о психопате, у которого, судя по всему, никогда не было женщины. Какого-либо обоснования его действиям, в том числе убийствам, которые он то и дело совершает, найти не представляется возможным. Ну психопат - и психопат, причем опасный.
Знатно снят пожар на буровой.
Хорошо смотрится на даче, если за окном дождь, а под боком нет возмущенной второй половины, которая просит наконец переключить.
Что это было? Видимо, хрень. Показали картинки из кунсткамеры под видом искусства. Только зачем наблюдать столь долго за каким-то нелогичным уродством, или болезнью. По-моему,это извращение.И что все охали? Люди,по-моему, очень внушаемы. Стоит америкосам вручить кому-то "Оскара", и тут же появляется восторженный хор восхищенных "великим искусством". Просто жуть,то же самое было с "Горбатой горой" и прочей пургой. Давайте наморщим интеллектуальные лобики и изречем одобрительные сентенции, даже если нам преподносят дерьмище под мушиный гул.
Ужасная тягомотина. Сюжет был бы достаточно интересным, если бы не так долго, еле досидела до конца. Впечатление такое: жалко потраченного времени. Никому не советую смотреть
Фильм Нефть показался мне откровенно затянутым и скучным, мне пришлось его посмотреть , только из-за того что он номинирован на Оскар.
Не знаю ввиду ли того , что мне пришлось его смотреть почти в полночь, после тяжело дня, или из-за фильма самого по себе, но почти весь фильм я провёл в полудрёме.
Этот фильм повествует нам о жизни американского нефтянника, который в конце концов окончательно сошёл с ума. Единственное, что в этом фильме должно понравиться - это игра Дэниэла Дэй Люиса, который кстати и получил оскара за мужскую роль. Но даже он не спасает фильм от плохого сценария и отсутствия событий.
Так что могу советовать смотреть, только тем, кто непременно хочет отсмотреть все фильм номинированные на оскар, каким человеком являюсь и я.
Я с фильма ушел, не досидев до конца.
Весь фильм - "Театр одного актера". Дей-Льюис хорош,но фильм сам по себе - крайне затянутое производственное кино с минимумом событий.
Та же история, что и с предыдущим фильмом этого режиссера "Магнолия"- весь фильм игра желваками и пронзительные взгляды главного героя. Больше ничего!
Только событий существенно меньше, чем в "Магнолии", надо признать.
Через полтора часа псле начала фильма -все это начинает до жути утомлять.
Фильм снят правдиво, очень ярко показан процесс работы на шахте, как это тяжело, как погибают люди. Превосходна игра актера, играющего роль молодого священника. Просто до тошноты противно на него смотреть и слушать его.
Но фильму не хватает... интриги, возможно. Изюминки, яркости. 3 балла из пяти - не выше!
Фильм «Нефть (И прольется кровь)» невольно отсылает к Библейской истории. Вначале был человек. Имя ему было Дэниел Плейнвью. И возжелал Дэниэл денег и власти. И вырыл Дэниэл глубокую яму, и пролилась из ямы кровь. И кровь была нефтью. И принесла нефть Дэниэлу богатство, власть, а также алкоголизм и помутнение сознания. И убил Дэниел врагов своих, и друзей своих, и выгнал сына своего. И нефть стала кровью. Аминь.
В 1898 году при разработке шахты золотодобытчик Дэниэл Плейнвью (Дэниэль Дэй-Льюис) натыкается на месторождение нефти. Используя изобретенные им же технологии бурения, на сколоченной из гнилых деревяшек башне Дэниэл добывает сотню баррелей нефти и становится одним из первых в истории Америки профессиональных нефтедобытчиков. За 500 долларов у сбежавшего из религиозной общины мальчика Пола будущий нефтяной магнат покупает «билет в рай» - информацию о невероятно богатом нефтью городке, называемом Little Boston. Прибыв в указанное место, Дэниэл обнаруживает там не только нефть, но и молодого Элаю (Пола Дано), главу церкви Третьего пришествия и соперника мистера Плэйнвью в борьбе за власть. Противостояние разворачивается на фоне безликой толпы прихожан, взмывающего в небо нефтяного факела, не рождающей хлеба калифорнийской земли, вырастающих как грибы нефтяных вышек Плэйнвью и укрепляющегося авторитета священника-целителя Элаи.
Пока суть да дело, приемный сын Плэйнвью (которого он представляет как своего компаньона) теряет слух, а в Little Boston приезжает единокровный брат Дэниэла, Генри. Элайя продолжает строить свою церковь и требовать с Плэйнвью денег, Плэйнвью продолжает добывать нефть, зарабатывать деньги, ненавидеть Элайю и всех окружающих заодно. Потом компания Standard Oil получает от хромоногого верзилы (еще в начале фильма Плэйнвью ломает ногу на гнилой лестнице в собственной шахте) отказ сотрудничать, а Union Oil, напротив, согласие. Плэйнвью-младший уезжает в пансион для глухих, брат оказывается мошенником, а скупердяй Бэнди, когда-то не давший Плейнвью разрешение на разработку нефти на своем ранчо соглашается на прокладку там нефтепрвода – но при условии, что Плэйнвью пройдет обряд крещения в церкви Третьего пришествия, у Элаи. Плэйнвью проходит (унизительный!) обряд, прокладывает трубопровод, возвращает домой сына и начинает строить роскошный дом – как и подобает нефтяному миллионеру!
А потом проходит 10 лет – и оказывается, что у Плэйнвью есть все, кроме жизни. Есть деньги, есть власть, есть собственный боулинг. Но нет сына – он сбегает с молодой женой в Мексику, нет брата – он убит и зарыт в лесу, нет даже врагов – Элайя становится миссионером и спешно покидает Little Boston. Старый одинокий алкоголик мистер нефтяной магнат Дэниэл Плэйнвью ведет растительный образ жизни, когда еда не имеет вкуса, сон не снимает усталость, а стрельба по антикварной мебели (единственное развлечение Плэйнвью) не приносит удовольствия. И только однажды Дэниэл чувствует себя живым – когда в ответ на просьбу проворовавшегося радиопроповедника Элаи «дай денег!» он берет тяжелую деревянную кеглю и забивает просителя насмерть. «Все, я закончил!»
Фильм не понравился. Надоман, однобок. Цельной концепции нет. Отдельные части - звук, картинка, игра главного героя требуют похвалы и уважения. Но фильм рассыпается на куски, затянут и к тому же конец просто никакой. Ну это конечно же, только мое субъективное мнение.
Кто бы и чего не говорил, фильм могу назвать просто не интересным. Затянутая история про очередного жадину, который стремится заработать кучу..... простите да он ни к чему вообще не стремится, он хочет только чтоб его никто не опередил. Может здесь и показаны худшие человеческие качества и все такое, Но кричать на все голоса, что фильм превосходный только из-за того, что ему дали оскара и там играют известные актеры я бы не стал. Жаль потраченного времени и денег, не советую никому.