«Мара. Пожиратель снов» – американо-британский фильм ужасов режиссера-дебютанта Клайва Тонга, с Ольгой Куриленко в главной роли. Звезда, теперь уже французской актрисы и модели, родившейся на Украине, заметно потускнела со времен, как она играла девушку Бонда и снималась у Терренса Малика. Последние фильмы с ее участием оставили блеклые впечатления, а уж данная картина и вовсе выглядит провально.
Мара, как, наверное, многие знают, – это демон, призрак, злой дух, который садится ночью на грудь человека и вызывает дурные сны. В науке подобное состояние, когда человек, как бы наяву, ощущает присутствие чего-то потустороннего, испытывает зрительные и слуховые галлюцинации, а также страх, называется сонным параличом. Сонный паралич встречается у небольшого количества людей и совершенно безвреден. Происходит он во время фазы быстрого сна.
Природа сновидений интересовала человека с древних времен. А поскольку она не изучена до сих пор до конца, это позволяет по-прежнему строить различные теории и догадки. Сначала в литературе, а теперь уже и в кинематографе, тема снов поднималась неоднократно. Начиная от хоррора «Кошмар на улице Вязов», после которого было невозможно уснуть, до фантастического фильма «Начало» о глубине человеческого подсознания. От загадочных историй то ли наяву, то ли во сне в «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча, до осознанных сновидений в «Пробуждение жизни» Ричарда Линклейтера. Наконец, от «Кабинета доктра Калигари» Роберта Вине, до Хичкоковского «Завороженного» и «Скромного обаяния буржуазии» Луиса Бунюэля.
В «Маре» затрагивается размытость грани между явью и сном. Только выглядит это все, как компиляция наспех прочитанных статей из Гугла про сонный паралич, Мару и пособия по сценарному мастерству и режиссуре. Скримеры, несуразные диалоги, однобокое клишированное повествование, плоские герои и полное отсутствие напряженной атмосферы вызывают не только скуку, но и раздражение. Единственное, что заставляет досидеть до конца сеанса – это вопрос: кто же такая Мара и есть ли она на самом деле?!
Недавно решилась посмотреть еще один замечательный фильм с мистическим уклоном. На этот раз под мой взор попал фильм «Мара. Пожиратель снов», и он мне, правда, понравился. Сюжетная линия интересная, как мне показалось, я не кинокритик, а обычный любитель, но мне есть что сказать. То есть меня тронула главная героиня-врач, которая не успокоилась, а решили разобраться во всем до конца. И тем самым она пыталась спасти людей от демонов.
Я не назову этот фильм ужастиком, но и триллером не назову, страшного в фильме немного, но без того он достаточно интересен. Так что, конечно же, рекомендую посмотреть.
Очень немногие фильмы способны вызвать у меня дрожь, и я совсем не ожидал, что «Мара» будет настолько страшным и действительно пугающим фильмов. Не сказать, что в этой истории находятся какие-то откровен ия, про понятие «сонного паралича» я и так немало знал, но когда главная героиня начинает свое расследование и вплотную подходит к встрече с кошмарным демоном, то знаете, как-то сразу становится не по себе. И это при том, что ужасы можно назвать моей специализацией… В общем, пугайтесь на здоровье и не забудьте оставлять ночник, когда пытаетесь забыться в объятиях Морфея.
У данного фильма есть сразу несколько несомненных достоинств. Во-первых, в нем увлекает сюжет, который неумолимо обволакивает нас своим мистическим стилем. Во-вторых, актерский состав тоже не подкачал, Куриленко смогла выбраться из образа роковой красотки и сыграла интересную драматическую партию. В-третьих, ужастики не могли напугать меня со времен «Заклятия 2», а это значит, что история однозначно удалась и ее уж точно нельзя списывать со счетов. Единственное, что мне показалось, так этот то, что концовка немного предсказуемая, но у каждого зрителя на этот счет будет свое особенное мнение. Вот его можем обсудить вместе.
Так как мне очень нравится Ольга Куриленко как актриса и привлекательная девушка, обойти вниманием «Пожирателя снов» я просто не мог. Конечно, более привычно видеть Ольгу в блокбастерах наподобие «Обливиона», но и ужасы ей, как оказалось, тоже к лицу. Фильм интересен тем, что в нем злодействует не очередной никому е нужный призрак, а само воплощение потусторонней тьмы. Смотришь на него и понимаешь – легким путь главной героини точно не будет. А что касается непосредственно самой Куриленко, то она как всегда молодчина, сыграла мощно и уверенно. Причем ты вообще не сомневаешься, что она может быть психологом, а то по обыкновению экранные красотки с ученой степенью вызывают у меня смех. Но тут явно не тот случай.
Я бы определил этот опус режиссера-новичка как эталонный фильм ужасов, играющий на человеческих страхах и ловушках подсознания. Вместо диких монстров и кровавых сцен обстановку нагнетают внутренние демоны и собственные неврозы главных героев. И за этим наблюдать интересней, чем за нарисованными чертиками, в которых все равно не веришь.
Здесь же сюжет строится на том, что любой человек испытывает иногда так называемый паралич сна. Ну, когда хочешь проснуться, а не можешь. Вспомнили такие ощущения? Только здесь в фильме к героям в такие моменты является призрак чуть ли не из древней Индии, чтобы наказать их за грехи.
В общем, если убрать мистическую составляющую, то получится психологический фильм про впечатлительных одиночек, в прошлом у которых что-то стряслось страшное. Смотреть интересно, пугаться не страшно.
Страшные кошмары время от времени мучают каждого. А что, если от таких кошмаров ты еще и умереть можешь? Наверное, этого боятся все. Именно на этом страхе и сыграли создатели мистического триллера «Мара». Да, было мне местами крайне жутковато. Эту самую Маару сделали очень убедительной и невероятно пугающей. И даже скримеры были не такие страшные, как полноценное появление главной злодейки. С детьми на сеанс лучше не надо – страшновато нормально так.
Можно много в чем сомневаться, но только не в том, что люди, ответственные за создание «Астрала» и «Паранормального явления» умеют пугать. У них словно врожденное чутье к тому, что способно вызывать настоящий кошмар. Так что когда в титрах указано, что какой-то хоррор снят при их непосредственном участии, значит его нужно посмотреть в обязательном порядке. Конечно, «Мара. Пожиратель снов» не настолько жуткая как тот же самый первый «Астрал», но фильм однозначно вызывает тревогу. Это настоящий мистический триллер, который не играет с нами в игры, а давит с первой минуты и не отпускает до тех пор, пока все не встанет на свои места. Да, это и круто, и страшно. Мне такое по душе.
В эмоциональном плане, кино слишком меня не задело. Все вроде было чудесно, и история призрака Мары должна была давить на душу весь фильм, каждый момент - но нет, этого не вышло. Хотя, скажу твердо, актеров ругать за что-то в этом фильме не имеет смысла - все сыграли идеально. Ольга Куриленко очень понравилась в драматической роли, без сисек наружу. Но что-то, наверное, не хватило в сценарии, или еще где-то… Хотя это придирки по мелочам, мне и так всё понравилось.
Удивительно хороший фильм получился, хотя я совсем не ходунья по ужастикам. Попала случайно на сеанс, но ни капли не пожалела. Местами я так вжималась в кресло, что казалось, что провалюсь в щель между сидением. Фильм пошёл по самому легкому пути – сыграть на природном страхе человека умереть во сне да ещё и от необъяснимой силы. Хороший саундтрек и уместные скримеры сделали свое дело – было страшно. Слабонервным действительно не рекомендую.
Новый фильм «Мара, пожиратель снов» - это скорее психологический триллер напополам с драмой. Так что во время просмотра вы успеете и замереть от восхищения, и испугаться, и прослезиться. Особенно, жалко маленькую девочку! Ужасов тут не так много – пару раз навстречу выпрыгивает нечто, да в конце, по закону жанра, чудище покажут целиком. А так – драма про одиноких людей!
Замечательный атмосферный ужастик получился. Несмотря на отсутствие речек крови, зомби и всякой прочей атрибутики современных ужастиков, фильм местами очень хорошо пугает. Замечательная работа оператора и композитора позволяет добротно нагнетать нужную атмосферу, а к концу, уже в край напуганного зрителя, умело добивают кадрами с Марой. Прич ем, она сделана на достаточно высоком уровне – не какая-то там кукла. Мистический триллер с Куриленко не претендует на звание лучшего ужастика года, но любителям леденящего душу жанра придется по душе.
В реальной жизни сегодня столько ужасов, что напугать меня тяжело. Но, если ужас связан со сном, то тут я немного пасую)) Связано это, скорее всего, с «Кошмаром на улице Вязов», который на меня сильно в детстве подействовал. Тут используются все те же способы, которые пугали в детстве: страх перед сном, ужасно зловещий главный злодей и неотвратимость гибели. Да, фильм зацепил именно те струны души, которые могут знатно сыграть на моём страхе. Эмоции после просмотра исключительно положительные. Особо отмечу нестандартный финал – вот он очень порадовал.
Фильм «Мара. Пожиратель снов» безусловно страшный. Мрачная гнетущая атмосфера, очень эмоциональная главная героиня, хорошо подобранные пациенты из секты жертв призрака. Даже испуганная девочка с белым медведем очень понравилась! Но больше всего пугает демон, который то сидит под столом, то бродит по коридорам, то гладит когтями шторку на ванной… бррр… В общем, рекомендую смотреть тем, у кого крепкие нервы.
Давно уже не приходилось ловить себя на мысли о том, что фильм ужасов способен вызвать этот самый ужас. Может это мне не попадались на глаза классные фильмы, или мое сердце стало слишком черствым, не знаю. Но вот «Мара. Пожиратель снов» задел за живое. Есть вариант, что из-за маленькой девочки, похожей на мою дочь. Может быть свою роль сыграла наша Ольга Куриленко, в чьи переживания веришь. Факторов конечно много, а истина одна. «Мара» мне действительно понравилась, и я хочу, чтобы вы тоже окунулись в этот трепетный мир рисковых снов.
Боюсь, что этой ночью мне снова придется с ужасом оглядываться по сторонам и выжидать, кто же появится из темного угла комнаты. А ведь поначалу ничто этого не предвещало. Посмотрев пару ужастиков про сны, мне стало казаться, что жанр априори не способен произвести на меня впечатление. Эх, какая же это ошибка. Мало того, что во время сеанса пришлось всем сердцем переживать за Куриленко, так где-то даже проецируешь весь тот кошмар на себя. А это, скажу я вам, вещь далеко не безобидная.
Фреди Крюгер вернулся, только в этот раз в женском обличье и зовут его Мара! Я на сеансе полностью погрузился в атмосферу ностальгии, когда этот дядька с когтями будоражил мой ночной сон. Хороший пугающий ужастик получился и Куриленко отлично сыграла роль сходящей с ума женщины. Самая классная фишка в этом фильме – это финал, который просто радует своей логичностью. Фильм не усыпляет и не нудный, скримеры присутствуют там, где надо, музыка у фильма очень хорошо нагоняет атмосферу. Кароче, мне понравился.
Заглянули на новый фильм «Мара. Пожиратель снов» из-за того, что в главной роли снялась Ольга Куриленко. Следим за ее творчеством давно, а фильм «Обливион» с Томом Крузом вообще один из наших любимых. Зашли не зря! Ольга поразила нас своим умением перевоплощаться. Здесь она играет такого агента Старлинг из «Молчания ягнят» - она тоже идет по следу явного зла, не страшась и не рассчитывая на чью-то помощь. Но при этом она более восприимчива к чужому горю и даже мотивы демона вычисляет, так сказать, от сердца. В самом фильме самое страшное – это когда демон оказывается вдруг у тебя в доме, когда ты занят самыми обычными делами. Пугает! А вдруг что-то такое и среди нас ходит?
В настоящее время тяжело зрителя чем-то удивить. Особенно, когда главный пугающий персонаж похож и на Крюгера, и на девочку из «Звонка». Но как-то вот бесхитростно подошли создатели к своему фильму, без помпы и тезисов о том, что это «самый страшный фильм». В этой простоте и скрыта вся прелесть «Мары». Все любимые мной ходы, интересный финал и достойная игра Куриленко - все вместе делает этот фильм отличным представителем жанра фильмов ужасов про страх перед сном. Советую.
На самом деле фильм неплох, даже очень, и после просмотра я тоже подумал прежде всего о жанре. Действительно, можно сказать намешано все - и немножко ужасов, и драма, и триллер.
Выглядит все происходящее необычно и интересно. Я сначала даже сравнил фильм со знаменитыми Кошмарами на Вязах, но потом откинул эту мысль. Куда там Фредди Крюгеру, который бродил ТОЛЬКО во снах, до монстра Мары, убивающей наяву!
В целом, рад, что посмотрел это кино. Есть много пищи для ума. Насчет сна тоже – теперь буду прислушиваться к себе, когда засыпаю. Монстров не боюсь, а просто интересно с жизненной точки зрения.
Не оправдал ожиданий... Не скажу, что совсем уж плохо, но так себе... на троечку. Все это уже где-то было. Очень предсказуемо и нелогично. Слишком много главной героини крупным планом. Ольга, конечно мне нравится и играет неплохо, но её здесь слишком много. Вот она проснулась, вот умылась, пьет, ест, боится, едет на Ниссане, вращает глазами, спит, бегает, снова боится, снова едет на Ниссане... Чудовище тоже, вроде в лучших традициях фильмов ужасов, дышит, топает и хрустит костями, вылезает из под кровати и запутывается в занавеске душа, но какое то не страшное. Последняя сцена, по идее - апогей страха, вызвала лишь умиление. Рояля в кустах не случилось, было предсказуемо. Вывод: любителям жанра посмотреть можно, но через час все равно забудете.
Сразу скажу, что я не любительница подобных страшилок. Особенно, когда они завязаны на реальных человеческих страхах, на человеческих привычках и вещах, без которых нельзя! Например, все мы спим ночью, а здесь показано, что это может быть по-настоящему опасно для нашей жизни. Вот за это не люблю режиссеров, которые используют такие вещи. Но фильм смотрела за компанию с моим молодым человеком и отказаться не могла. Скажу так – мне было жутко весь фильм. Давящее напряжение и панический страх не покидали до конца просмотра. И финал расстроил очень. В итоге не выспалась в ту ночь. Не советую ходить сильно впечатлительным людям, как я. Хотя сам фильм очень неплохой в плане того, как сделан.
Тягучий фильм, визитной карточкой которого я бы назвала милое и нежное лицо Ольги Куриленко. А вовсе не анорексичный скелет с кривой осанкой и походкой, именуемый Марой.
В фильме часто ложатся спать и пугаются входящих вызовов, все предсказуемо и понятно.
Кино занудное со скучными диалогами, не в меру бодрыми служителями закона и нервными персонажами второго плана. Посмотреть можно, но под кофе. Помните, что главное не заснуть! "Пятерка" - только за хорошую игру Ольги Куриленко и правдоподобный страх на ее лице.
Фильм не предвещал ничего нового и неожиданного, поэтому я вначале смотрел его без особых ожиданий. Я просто фанат жанра ужасов и не пропускаю ни один фильм на данную тематику. По синопсису и трейлеру казалось, что удивить меня фильм не см ожет. Однако, он смог. Игрой Куриленко, неожиданным финалом и самой Марой. В фильме абсолютно отсутствуют ненужные элементы. Повествование бодрое и без лишних деталей. Не шедевр, но в своей нише очень крепкое кино.