Комедия про торговца недвижимостью, который пытается найти шафера для собственной свадьбы.
Ромком |
16+ |
Джон Гамбург |
20 марта 2009 |
1 час 45 минут |
киноУХО в ЖЖ
Нет, правда, то ли психоаналитики переквалифицировались в голливудских сценаристов – к примеру, в прошлом году, когда сценаристы бастовали, то ли им – психоаналитикам – скоро будет нечего делать. Голливуд мощно осваивает смежную область и один за другим выбрасывает на экран все новые и новые сеансы групповой психотерапии. Пациентам такое лечение обходится гораздо дешевле, а эффект группы может сделать его еще и более действенным, чем одинокие часы на койке психоаналитика.
Чудной фильм «Люблю тебя, чувак!» выглядит поначалу просто глупым заигрыванием с гомосексуальной темой – с глупыми хихиканьями, попытками спрятаться в кустах при первом же прямом вопросе и вообще, не понятно, для чего нужный, если уже есть на свете такие взрослые и серьезные вещи, как «Горбатая гора».
Молодой человек (его играет Пол Радд, маленькая собачка – всегда щенок, в юных женихах Пол Радд ходит уже лет пятнадцать) собрался жениться и вдруг выясняется, что друга-то у него и нет, так кто же будет шафером, кто же будет – о ужас! – держать обручальные кольца! Непорядок!!! И этот без пяти минут молодожен начинает методичные поиски лучшего друга, которые – судя по первой трети фильма – вот-вот приведут его в ряды сексуального меньшинства. Хи-хи-хи!
Но – нет. Оказывается, фильм-то вовсе не об этом, а эти гомосексуальные шуточки были такой военной хитростью, чтобы отвлечь внимания зрителей от главного и снизить их сопротивление по признанию собственных проблем. Есть ли у вас друзья? Те, с кем вы перезваниваетесь ежедневно, встречаетесь еженедельно, проводите время с удовольствием, делитесь самым сокровенным, которые поддерживают вас в ваших начинаниях и которых вы готовы поддержать по первому зову? Если да – молодец, возьми с полки пирожок, но все равно задержись, у нас еще будут вопросы. Если нет – с этим надо что-то делать.
Незатейливый фильм «Люблю тебя, чувак!» убедительно демонстрирует, что человек без друзей не полон и не совершенен, несмотря на прочие достижения.
Дальше. Заорганизованные и дисциплинированные, современные люди, стремящиеся преуспеть в бизнесе и построить крепкую семью, оказываются такими закрепощенными… У них так много обязательств, долгов и забот, что они забывают – еще в самом молодом возрасте! – чего же они хотят и любят на самом деле.
Наш мальчик из «Чувака» забыл, что вообще-то, до тех пор, пока он не застегнулся наглухо в деловой костюм, как того требует офисный стиль, он играл на бас-гитаре, был фанатом рок-н-ролла, «а теперь – телевизор, газеты, футбол, и довольна тобой твоя старая мама» - и, добавим, молодая без пяти минут жена. Но это – не ты. Не до конца ты.
Встреча с лучшим другом в фильме «Люблю тебя, чувак!» - это встреча, налаживание контакта и, в конце концов, обретение взаимопонимания со своим скрытым «я». Эти мозговеды называют его «эго». Подавленное и вытесненное в область подсознания, оно же – на самом-то деле – никуда не девается, и давит на тебя из подполья, а ты можешь так и не догадаться, что же это и откуда на тебя давит, но все равно – совершать нерациональные поступки и быть несчастным. Если ты не познакомишься с ним лицом к лицу, не узнаешь и не полюбишь его, как самого себя. И не отведешь ему достойное место – чтобы оно – твое второе «я» - жило себе, поживало, а не выпрыгивало неожиданно, как вор из-за угла, и не рушило бы твою жизнь.
Вот такого лучшего друга нашел себе симпатичный и обаятельный, но слишком правильный и незажигательный будущий муж. Друга-раздолбая, здорового лба, красавца и беспредельщика, но с душой нежной, как цветок. И история их дружбы – это прописанная в каждом учебнике по психоанализу история символической дружбы сознательной части «я» с бессознательной. Когда бессознательная вольница все время тебя подзуживает на бессмысленные и прекрасные подвиги, на бунт против всех правил и ограничений, подталкивает к конфликтам со всеми ограничивающими родными и близкими – родителями и супругами, заманивает прелестями вольной жизни – пивом и рок-н-роллом… И делает тебя счастливым! - в ущерб всем окружающим… и, в конечном счете, в ущерб твоим же собственным интересам. Когда от этой вольности и свободы уже рушится все вокруг, дед плачет, баба плачет, курочка кудахчет, яичко упало и разбилось… Школа и родители в реале пытаются на это замечательное бессознательное надавить, потом радостно к этому давлению подключается государство в виде налогов, кредитов, кризисов и корпоративной культуры… Про религию уж и говорить не приходится… А что же делать? Отказаться от рок-н-ролла навсегда, чуть только ты стал взрослым и у тебя появились … черт бы их побрал! – обязательства, статус и кредитная история?
Как может, фильм «Люблю тебя, чувак!» дает рецепт – символический, но только такой и может сработать, прямыми советами: «пять шагов, как обуздать свое эго» тут успеха не достигнешь! – как подружиться с ним. Не ломать через колено, не отказываться от него, а принять, полюбить, как, может быть, лучшую (посмотрите на рослого красавца Джейсона Сигела, это он друга играет! Богатырь! Античный бог! Ну, полубог! Геракл, Апполон и Дионис в одном флаконе! ) часть самого себя. Как хорошего, но шаловливого ребенка. Которого мы не будем сильно бранить и ставить в угол, а он, в ответ на нашу любовь, будет не слишком хулиганить и слушаться старших. Наивно? Да!
Ну, так это же вам голливудская свадебная комедия, а не фильм Бергмана «Земляничные поляны». И слава Богу!
Питер (Радд), риэлтор с безобидным выражением лица и глуповатой прической, собирается жениться на красавице Зоуи (Джонс). Однако, Зоуи беспокоет, что у её будущего мужа совсем нет друзей мужcкого пола. Как уязвленный жених, Питер бросается на поиски желанного амиго и на "дне открытых дверей" в доме звезды "Халка", актера Лу Ферриньо (играет самого себя), он знакомится с расхлябанным холостяком Сидни (Сигел). Случайное знакомство стремительно перерастает в крепкую мужскую дружбу: посиделки с откровенными разговорами об оральном сексе и совместное музицирование песен группы "Rush".
Самые известные комедианты 90-ых - Кевин Смит и Джадд Апатоу без тени сожаления признавались, что вовсю копировали фильмы, безвременно ушедшего на днях крестного отца молодежного кино 80-ых, Джона Хьюза. Правда их подход к такому виду плагиата различался. Смит, из фильма в фильм (за исключение может быть "В погоне за Эми" и "Девушке из Джерси") трансформировал хьюзовский слог в дворовую, раздолбайскую лирику. Апатоу же просто заменил в кадре школьников на 30-летних нытиков, невольно создав целое течение в кинематографе для того самого поколения, которое выросло на фильмах Хьюза. "Люблю тебя, чувак", в этом смысле, настоящее "апатовское" кино, с настоящими "апатовскими" актерами. Разумеется, куда менее изобретательное и ладно склееное, но со своим довольно привлекательным лицом и шармом. Впрочем, Джон Гамбург на то и постановщик средней руки ("А вот и Полли" его рук дело), чтобы из не слишком остроумной истории сделать не слишком остроумное кино. На протяжении всего фильма Гамбург так сильно старается превратиться в Апатоу, что когда кажется, что ему это почти удается режиссер теряется, наступает комичная пауза, которую герои заполняют лаконичной фразой: "what a fuck". Однако, при всех шероховатостях "Люблю тебя, чувак" обладает всеми свойствами, как положительными так и отрицательными, хорошего конспекта: не дурно копируя оригинал, Гамбург, впрочем, не оставляет места для собственных мыслей. Что в общем не так плохо, учитывая, что в "апатовском" кино, слава Богу, не находится места Бену Стиллеру.
Фильм оригинальный. Только вот что. Сами актеры такого отчаянно голубого цвета, что все их потуги изобразить "настоящую мужскую дружбу" оказыватся бесплодными.И я бы не сказала, что смешной-срущая под ноги прохожим собачка, или персонаж напившийся пивом на спор так, что облевал фонтаном мужа подруги??? не имеет смысла перечислять все. Местами было неприятно его смотреть.