Москва

Все отзывы о фильме «Лед-2»

Рецензия Афиши

10
Евгений Ткачёв
687 отзывов, 11521 оценка, рейтинг 1350
18 февраля 2020

Трагичная мелодрама Жоры Крыжовникова, которая растопит даже самое черствое сердце

Фигуристка Надя Лапшина (Аглая Тарасова) и хоккеист Саша Горин (Александр Петров), вокруг которых в финале первого «Льда» камера закружилась как в «Телохранителе», поженились. Теперь они ждут ребенка, но ожидание первенца омрачается тем, что врачи не советуют Наде рожать (сказывается старая травма, роды могут привести к летальному исходу). Ничего не сказав Саше, девушка соглашается на рискованный шаг и (поверьте, это не спойлер) умирает еще в прологе. Убитый горем Горин остается с новорожденной дочкой на руках (он назовет девочку в честь возлюбленной — Надя (Виталия Корниенко) и полным непониманием, что делать дальше. Не облегчают ему задачу и органы опеки, которые рассматривают его жизнь буквально под микроскопом (несмотря на то, что сердобольная героиня Надежды Михалковой, в общем-то, на его стороне). На помощь Горину приходит тренер Нади — Ирина Сергеевна Шаталина (Мария Аронова), которая берется помочь ему в воспитании девочки. И все вроде бы идет хорошо, однако гиперопека Горина (он не разрешает девочке встать на коньки) выходит ему боком: после несчастного случая суд не разрешает ему видеться с дочерью. Чтобы стать лучшей версией себя, он с помощью героини Юлии Хлыниной возвращается в хоккей, но Шаталина ни при каких обстоятельствах не хочет отдавать ему ребенка. Начинается долгая и муторная судебная тяжба в духе «Крамер против Крамера» и фильма Ноя Баумбаха.

Когда-то в Новом Голливуде с легкой подачи Стивена Спилберга появился термин «хай-концепт», означающий задумку, суть которой можно объяснить на пальцах. Согласно такому хай-концепту новый фильм Жоры Крыжовникова, например, легко превратить в следующее уравнение: «Лед-2» = «Звоните ДиКаприо!» + «Брачная история». Однако (хвала небесам!) ни одной даже самой успешной формулой невозможно объяснить магию кино. В любом хорошем фильме слишком много переменных. В любом хорошем фильме каждый может найти что-то для себя. Главное помнить: кино — это не только нарратив и визуал, но и люди.

Именно люди, а точнее, противоречивая человеческая натура, наша странная деструктивная природа так завораживают режиссера. Герои Крыжовникова могут показаться неприятными или даже омерзительными, но это только потому, что он делает их неоднозначными, выпуклыми, живыми (а еще, как адепт олдскульной драматургии, в котором чувствуется школа Марка Захарова, знает, как выстраивать персонажей так, чтобы потом они высекали искры друг из друга). Крыжовникова легко записать в мизантропы (и мизогинисты), но это будет очень однобокий взгляд, который не приближает к пониманию его картин. Как и Ларс фон Триер, он на высоких скоростях смешивает «высокое» (античную семейную драму) с «низким» (пошлейшей спортивной мелодрамой, да еще и мюзиклом), чтобы на выходе получить невообразимый драматургический и музыкальный микс, в котором «Иванушки International» пускаются в дикий пляс с группой t.A.T.u., песнями «Прекрасное далеко», «Озеро надежды», «Пчеловод» и композицией «В пещере горного короля».

От таких перепадов, надо признаться, немного укачивает, но путь к сердцу народа, как известно, лежит через узнаваемые, известные хиты — и Крыжовников в своей картине смешивает самые разные культурные коды, чтобы растопить заледеневшие, как у Кая, зрительские сердца. Это ему удается (на предпоказе лично видел, как сладкие парочки захлебывались слезами), в первую очередь не потому, что он снимает сиквел «Льда», а потому, что снимает свое кино. И, что важно, это не тот самый случай, когда продолжение получилось не хуже оригинала (как, скажем, «Чужие»), а когда продолжение получилось даже лучше! Апроприируя, присваивая чужой материал, Крыжовников делает его своим (совсем как Деймон Линделоф в сериальном сиквеле «Хранителей», когда он не может заглянуть в лицо доктору Манхэттену, пока не сделает его своим героем). Для этого режиссер в прологе фильма, например, убивает одного из центральных персонажей первой части. Не слишком ли это жестко, скажете вы. Но в том-то и дело, что Крыжовников не про то, чтобы делать мягко. С самого начала ему нужно вырвать ковер из-под ног зрителей, огорошить и ошарашить его, чтобы потом начать вести серьезный разговор в формате как бы развлекательного и праздничного кино.

Вообще, в том, что картина выходит 14 февраля, на День всех влюбленных, сквозит изрядная доля иронии и цинизма — это история не про любовь мужчины и женщины, а отца и дочери. Крыжовников целенаправленно нарушает конвенции жанра мелодрамы, не давая персонажу Петрова завести роман ни с героиней Надежды Михалковой, ни Юлии Хлыниной (его напарницей не только по «Звоните ДиКаприо!», но и по «Закону каменных джунглей»). Если вас это будет раздражать, значит, вы не поняли истинную мотивацию Горина: весь его мир вращается только вокруг одного человека. И это роднит второй «Лед» с недавней картиной Кейси Аффлека — постапокалиптической сурвайвал-драмой «Свет моей жизни», в которой главный герой (тоже безутешный отец) не мог ослабить хватку и перестать беспокоиться за дочь.

Любопытно, что выводы, к которым приходят Крыжовников, Аффлек и та же Дебра Граник в «Не оставляй следов», по сути, оказываются идентичны: нужно научиться отпускать близких людей (как живых, так и мертвых). Но Крыжовников не был бы самим собой, если бы не снабдил фильм еще и социальным комментарием. В «Звоните ДиКаприо!» у него роль триггера и разрушительной силы выполнял СПИД (современная метафора античного рока), в сиквеле «Льда» — это органы опеки и суд, система, которая не видит в человеке человека. Хотя, безусловно, своя правда есть и у коллеги Надежды Михалковой из органов опеки, которая хочет выставить Горина плохим отцом. Вообще, главная прелесть фильма в том, что он за каждым героем оставляет свою, непримиримую, правду. В итоге из всего этого рождается настоящая, а не фейковая драма — отличный подарок для тех, кто не знает, на что пойти в кино 14 февраля. Но будьте готовы, что в этой праздничной коробке окажутся не сладости, а сваливающая с ног сибирская язва (недаром же действие фильма происходит в Иркутске).

19
5
9
Ксюшка Чернышёва
170 отзывов, 1293 оценки, рейтинг 390
16 февраля 2020

Для меня этот фильм стал очень эмоциональным!
Если в первой части всё крутилось вокруг спорта и отношений молодых людей, то здесь пошли глубже. Затронули тему детей! Отец-одиночка, страх перед увлечением дочери фигурным катанием, лишение отцовства..Всё настолько сложно, противоречиво, непонятно. И в этом всём и есть истинный интерес! Что хотел передать режиссёр, что мы сами поймём и увидим в этой картине..Но то, что это стоит того, чтобы посмотреть-несомненно!!

2
5
10
Елена Бузиян
109 отзывов, 392 оценки, рейтинг 210
27 февраля 2020
Душевно

Музыкальный фильм с идеальным исполнением песен. Акустическое наслаждение может дать только суперзвук в кинозвале. А потрясающая игра актёров заставит расчувствоваться.

1
1
1
Valerie Vorobyova
16 отзывов, 22 оценки, рейтинг 171
20 февраля 2020

Что за тупые песни в исполнении актеров весь фильм ??!!

5
4
1
Федор Медведев
68 отзывов, 517 оценок, рейтинг 170
21 февраля 2020

Слезовышибательный фильм, СОЦИАЛЬНАЯ ДРАМА. про горе и про работу органов опеки. Я не знаю, как этот сюжет можно назвать прекрасным, шикарным и как тут ещё пишут. И это вовсе не то, что я хотела посмотреть. Ну совсем не то. Настроение испорчено надолго. Если рассматривать 2 части- то 1 Лед заряжен спортивным характером и целеустремленностью, а 2Лед - бытовуха, суды, влияние на твою судьбу каких-то странных, практически мимопроходящих людей, махина органов опеки и где-то на задках - спортивные успехи.
Маленькая актриса Вита Корниенко - вот моё открытие. Девочка с будущим. Отлично играет. Создатели упорно преподносчт фильм как-будто он романтичен и явно для 14 февраля. Любовь папа-дочка. Зачем этот маркенговый ход? Народ нагнать? Ну так и так пойдут из-за творческого состава и за продолжением Льда. Но .... я разочарована сюжетом.. полный бред. Много недоумений и вопросов. Почему известные спортсмены настолько в своем горе никому не нужны. Такого не бывает

4
1
9
Дарья Швец
79 отзывов, 101 оценка, рейтинг 142
23 февраля 2020

Очень достойный фильм !!! На все 100 стоит своих денег. Полный трогательных моментов.

2
2
9
Пользователь Афиши №3667562
15 отзывов, 22 оценки, рейтинг 132
14 февраля 2020

Шикарный фильм, просто шикарный. Эмоций, переживаний на весь фильм. Не просто раскрытие первой части, а абсолютно другая, развёрнутая история. Троллей не слушать, песни настолько гармонично вписаны в сюжет, что раскрывают и расширяют восприятие. Огромная благодарность создателям фильма за крепкий сценарий, актёрам за 100% погружение. Пожалуй, один из лучших фильмов для меня в этом году.

21
3
1
Дмитрий Ч
7 отзывов, 7 оценок, рейтинг 109
16 февраля 2020

Странное грустное кино о том как государство лишает нормального ответственного отца дочери и родительских прав. Фильм радикально отличается от первой части: веселой, музыкальной, позитивной. Снят в мрачных красках, грустные лица, слезы, душераздирающие сцены.... Единственный плюс - чудесный рок-н-ролльный трек "Here I Come" группы " Royal Republic" в сцене игры в хоккей. После выхода из кинотеатра целый час их слушал. Вернули меня на позитивную волну. Фильм в кинотеатре можно не смотреть.

18
1
5
Пользователь Афиши №4179976
5 отзывов, 10 оценок, рейтинг 102
25 февраля 2020

Вчера посмотрели... Даже не знаю что сказать - в замешательстве...
Положительное - заставит лишний раз подумать о жизни.
Отрицательное - очень непродуман сюжет и безвкусные художественные решения.
Оценка - 5 из 10.
С одной стороны, вроде бы хороший фильм - заботливый папа, целеустремлённая дочка, идиоты из органов опеки... Напоминание молодым, что в жизни бывает не всё глянцево - надо и себя найти после чудовищной потери, и ребёнка поднять... Всё это правильно.
Но, сам сюжет какой-то рваный, непоследовательный... Что особенно не понравилось - куча характеров не раскрыта и причины поступков неочевидны.
Зачем обязательно было лишать жизни маму главной героини? Для сюжета это было вообще не нужно. Нет, всё понятно, - без этого и фильм был бы другой. Но, неужели фантазии у режиссёра не хватило? Экранного времени - ДВА с лишним ЧАСА!
Просто, без мамы главной героини фильм однобок вышел. Хотели ощущения потери? Да, удалось, тем более что сыграла Тарасова хорошо. Но, оставшуюся часть фильма не вытянули...
Есть многолетняя кома, в конце концов - в этом случае кроме драмы отца, была бы ещё и драма матери, которая дочку увидела бы уже подросшей... Фильм длинный - времени вполне хватило бы все темы развить. Тогда и "счастливая" финальная сцена была бы естественной, а не картонной. А так - слишком длинная история и... даже появилось ощущение, что снимали сериал...
Что ощущал ребёнок, который рос без матери? Я увидел только наблюдение на планшете за сценами катания мамы... И это всё???
Зачем это всё? Зачем ей фигурное катание? Жизнь за лёд, славу и медальки? Зачем это нужно было самой девочке?
Поведение пожилой тренерши довольно странное... Пыталась оправдаться за опосредованную вину в гибели мамы девочки? Просто ощущение, что она решала какую-то другую непонятную задачу. Бред какой-то, а не персонаж... Я про персонаж, а не про актрису - она-то сыграла нормально.
Органы опеки - это вообще дикость... Чем они изначально спровоцированы были - совершенно непонятно по ходу фильма. Отказ от прививок у педиатра??? Не смешите... Тут только одно хорошо - показали ужас ювенальной юстиции, которую у нас продавливают всеми правдами и неправдами.
Почему отец согласился на лишение себя прав? Единственный его косяк (да, тяжёлый) - авто-авария. Всё остальное - да нормальный мужик, сумел дочку поднять, не спился, бабу не привёл...
Даже богатую и успешную свою начальницу из-за дочки отшил, хотя не такая уж она и отрицательная внутри - скорее должность её капитально испортила. Кстати, была интересная возможность этот тип людей показать, можно было её чем-то сильно встряхнуть и в живого человека обратно вернуть, если уж настоящую маму не оживлять, (опять же - экранного времени ПОЛНО), но нет - прошло мимо... Вместо этого в финальной сцене - опекунша, у которой вообще какая-то своя внутренняя жизнь и драма за пределами сюжета (здесь кстати большой плюс актрисе Михалковой).

Музыкальные вставки известных песен дико коробили. Моя любимая с детства чудесная песня "Прекрасное далёко" ворвалась в фильм как слон в посудную лавку. Кардебалет героини в суде и песни, которые постоянно поют актёры - это просто кошмарная безвкусица... и не в песнях дело, а в их диссонансе с фильмом с художественной точки зрения.

5
1
1
Пользователь Афиши №3728203
9 отзывов, 10 оценок, рейтинг 91
17 февраля 2020

Весь фильм построен на чувстве сострадания и совсем неудачная рижессура. Сюжет нереалистичный) на разок, но от «делать нечего» сходить на разок можно. Во всяком случае: уйти с фильма не хотелось.

13
0
9
ВИКТОРИЯ БАКЛАНОВА
46 отзывов, 102 оценки, рейтинг 87
26 февраля 2020

А мне понравился фильм, даже слезу пустила.... Времени потраченного точно не жаль.

0
0
1
Пользователь Афиши №4244372
2 отзыва, 32 оценки, рейтинг 75
14 февраля 2020

Фильм полный шлак, никому не советую, тупые песни в исполнении актеров весь фильм. Типа в любой непонятной ситуации танцуй и пой. Было очень смешно на это смотреть. Особенно когда в суде все начали танцевать. Девочкам лет 10 может и понравится эта чушь, люди толпами уходили в середине сеанса. Почему во всех наших фильмах обязательно должна быть какая то трагедия? Почему главная героиня обязательно должна умереть, а он будет страдать всю жизнь и воспитывать один ребенка, но в конечном итоге его лишат родительских прав. Одна тоска и несуразица.

84
8
9
senopteg
12 отзывов, 20 оценок, рейтинг 68
21 февраля 2020

Наверно на премьеру 14февраля на него не стоило идти- грусть и печаль, минимум романтики. Многие наверно не дополняли смысла фильма. Он про нашу жизнь!!! Пока у тебя все хорошо ты всех устраиваешь, а вот как только все пошло жестко не по плану, то все отворачиваются- проблема современного общества. Ты становишься не удобным для всех. Это и показано! Сдругой стороны каждый в момен просмотра понимает как у него все хорошо, по сравнению с данной историей. Фильм точно не однозначный и глубокий, снят легко, что это всего можно и не заметить. Однозначно рекомендуется к просмотру! Более того в самом начале ставится вопрос выбора и его последствий. Приятного просмотра👋😉

1
0
9
Пользователь Афиши №1856425
13 отзывов, 38 оценок, рейтинг 61
16 февраля 2020

Я не могу спокойно смотреть как плачут дети.... это моё слабое место. Если это девочка как в фильме , то меня просто вырубает.. Фильм мне понравился , не заметил как время прошло. Не являюсь фанатом Петрова , но Крыжовников знает за какие струны души подергать!)))))))

3
0
9
About Satisfaction
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 59
14 февраля 2020

Прекрасный фильм. Сюжет разворачивается очень неожиданным образом,тем самым держа в легком напряжении до самого конца.
Мне очень радостно,что в России снимают такие эстетически красивые фильмы,с глубоким и добрым смыслом,а также фильм сопровожадется знаменитыми песнями Тату «Нас не догонят»,Басты «Сансара» и тд.
Вторая часть ничуть не хуже первой,Саша Горин показывает настоящую бескорыстную,внеземную любовь в своей дочке,это прослеживается на протяжении всего фильма.
Советую!

65
6
9
Надежда Венгура
19 отзывов, 48 оценок, рейтинг 58
14 февраля 2020

Все, что написал человек без имени - херня)
Никто не уходил)
Фильм нравился как парням, так и девушкам тем более)
Есть о чем задуматься)
Петров как всегда офигенно сыграл свою роль)
Девочка тоже огонь💥

21
2
9
Наталья Колесниченко
36 отзывов, 51 оценка, рейтинг 46
16 февраля 2020

Смотрела и первую часть. Обе понравились. Немного затянуто правда

1
0
9
Екатерина Игошина
9 отзывов, 9 оценок, рейтинг 43
19 февраля 2020

Очень хороший, трогательный фильм! Показан настоящий, любящий отец, замечательная дочка. Тренер, при всей своей внешней суровости, очень чуткая и добрая женщина.
Музыкальная тема ярко показывает эмоциональные переживания героев. В фильме много смешных моментов, хотя через весь фильм идет трагедия, но финал обнадеживает. Любовь побеждает все: и суд, и предательство, и беспомощность человека в тяжелой жизненной ситуации.
Спасибо создателям замечательного фильма.

0
1
1
Максим
3 отзыва, 2 оценки, рейтинг 42
25 февраля 2020
Это не "Лед-2", а "Текст-2". Ведро "борща" из негативных эмоций, бездарного сценария и режиссуры.

Примерно за месяц до этого посмотрели фильм «Текст»: депрес, отчаяние, несправедливость- все негативные эмоции одним комком. Левиафан Звягинцева нервно курит на крыльце. И вот Лед-2. У нас обоих сложилось впечатление что мы смотрели продолжение фильма «Текст». Тот же Петров в том же образе жертвы российского нуара и всех грехов отечества. Те же темные тона и по картинке и по сути, та же российская безнадега и несправедливость, то же «величие помыслов и низость поступков». Розница лишь в том, что Текст не выходил в прокат в канун Дня всех влюбленных и если люди серьезно портили себе настроение после его просмотра, то это было заранее понятно. А тут, «опа», нежданчик. Шли в выходной день, отдохнуть и получить хороших впечатлений, а получили грязи на лопате: Жена умерла при родах, после этого отца лишили родительских прав, предали друзья и тренер, дочь опоздала на главнеое в ее жизни соревнование и потом выступала на детской площадке. Вот собственно и всё, титры. Больше режиссер ничего не планировал показать и сказать… класс. Это ли не ода любви и счастью в воскресный день? Впрочем, негативный сюжет не главный недостаток фильма. Сюжет бессвязный, его просто нет, это набор каких-то истерик и попытки выдавить слезы из зрителя. Режиссура- ниже плинтуса- образы героев не цельные. Каждый их поступок противоречит предыдущему… Два талантливых актера, разбодяженных в ведре помоев невнятного сценария и режиссуры. Это не стоит вашего внимания.

1
1
10
Anna
23 отзыва, 350 оценок, рейтинг 40
17 февраля 2020

Редко у нас появляются фильмы, которые заставляют задуматься. Этот из таких. Важно не бояться падать, уметь уступать, чтобы другому было лучше. Думать не только о себе. Игра актеров великолепна! Стало больше Марии Ароновой, прекрасно играют Петров и Корниенко. Фильм "6+". Это правильно. Несмотря на то, что все в зале плачут, детям очень важно эти кадры увидеть. Сейчас у поколения Z масса вопросов о целях и ценностях. После фильма голова проясняется. Редко хвалю российские ленты, но тут точно стоит. Пожалуй, после "Легенды 17" самые яркие впечатления оставил, если говорить о нашем кинематографе.

2
0
9
Natalya Kravtsova
27 отзывов, 58 оценок, рейтинг 38
4 марта 2020

Очень хороший фильм! Да, много выжимает слез, и во многих моментах можно увидеть печали своей жизни. Хорошие песни, хорошо играют и поют

0
0
9
Анджелина Мирикова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 35
14 февраля 2020

Мне очень понравился фильм,смотрела обе части и они обе замечательные,так же мне понравились песни пришла я с подругой и братом вобщем советую посмотреть.

38
3
1
trader81
7 отзывов, 9 оценок, рейтинг 34
15 февраля 2020

Ну что я хочу сказать, первая часть, была, однозначно, лучше.

24
1
10
Кристина Артемьева
15 отзывов, 44 оценки, рейтинг 32
16 февраля 2020

Фильм полон красивых образов и идеалов, стремлений к высшему

2
0
6
Dmitry Skladnev
11 отзывов, 12 оценок, рейтинг 31
6 марта 2020
ЗАЧЕМ столько петь? Мы ж не на мюзикле

Пришла пора с дочкой 11 лет посмотреть этот фильм. Ей понравилось, премьеру по телевидению я скорее всего пропущу😉 Попытка драмы, на не очень глубоком сюжете компенсируется хорошей игрой Петрова

0
0