Бывший детдомовец Андрей Разин, орудуя единственным своим козырем — подростковой фоткой в обнимку с бывшим соседом по деревне, недавно ставшим генсеком, — лихо покоряет «Останкино» в качестве будущей поп-звезды. Но после того как фанаты Кати Семеновой освистывают его на стадионном концерте, едва взошедшая звезда авантюриста из Ставрополья рискует столь же стремительно закатиться. Услышав в раздолбанном мафоне случайного попутчика голос другого детдомовца, исполняющего шедевр про трагическую судьбу белых роз, Андрей понимает, что судьба, похоже, дает ему второй шанс.
«Ласковый май», вполне объективно претендующий на статус главной, если не единственной русской супергруппы — как рекордными билетными продажами, так и невообразимым масштабом фанатизма и спектром самых фантастических сплетен, — давным-давно заслуживал экранной биографии. И результат усилий Владимира Виноградова даже под пристрастным взглядом преданного поклонника оказывается определенно лучше того, чего можно было ждать. Одноименный группе фильм, в первые четверть часа рискующий отпугнуть зрителя калейдоскопом клише, до зевоты знакомых по сериалам о совке, вдруг исподволь разворачивается в увлекательную, пульсирующую внутренним напряженным битом историю то ли о лихом обаяшке-трикстере, в одиночку взрывающем систему изнутри, то ли о волшебной силе поп-музыки, то ли о простой пацанячьей дружбе. И пускай это всего лишь одна из версий реального жизненного пути самых знаменитых в СССР сирот, но и в ней нашлось место всему самому важному. Будет и орущая толпа, пытающаяся перевернуть автобус с кумирами, и без дураков гениальные схемы сарафанного маркетинга, сделавшие Разину имя в поп-бизнесе, и купание в горах пятерок и трешек с профилем Ильича, и свиное рыло комсомольского рэкета, и — крупным планом — глаза девочек, которые спустя секунду, взявшись за руки, шагнут с края крыши от неразделенной любви к кумирам. Отдельного уважения заслуживает то наивное и трогательное бесстыдство, с которым фильм оправдывает существование дублей — легендарных клонов «Ласкового мая», колесивших по стране под яростную анафему неистовствующих музыкальных критиков. Впрочем, история рассудила всех — и сейчас, спустя 22 года после первой кассеты, стоит только порадоваться, что «Белые розы» украсили праздник отнюдь не на несколько дней. Иначе у эпохи перестройки не было бы самой (если не единственной) романтичной ее легенды.
К сожалению, в нашей многострадальной стране есть всего две истории, достойные сравнения с битломанией - Алла Пугачева и Ласковый май. И если о примадонне и так уже все известно, то проект "Ласковый май", положивший начало русскому шоу-бизнесу, до сих пор предельно мифицирован. Ни Андрей Разин, ни Юрий Шатунов не горят желанием делиться своим видением нескольких лет безумия, которое спровоцировала группа. Удивительно, но именно с биопика, возможно, начнется новый этап в жизни давно распавшегося коллектива - раз вышел фильм, надо ждать и книгу. Выйдет книга - будут и мемуары. И картина "Ласковый май" - лишь пробный шар, жаль только вместо "страйка" создателям удался лишь "сплит".
Биопик - кино, основанное на биографии. Именно этим термином многочисленные критики решили охарактеризовать фильм. Мне же кажется, что это скорее фильм об эпохе, чем о самой группе. Да и акцент больше поставлен на Разина и на его жизненный путь. Смотреть историю о крупнейшей на тот момент афере интересно, тем более сценаристы сделали упор на маленьких, но вызывающих неподдельный интерес, эпизодах. Например, несколько сцен посвящено тому, как Разин выносил выручку от концертов - каждый раз его ждали более жадные криминальные элементы, и каждый раз Андрей придумывал новый способ их обмана.
Все в фильме крутится вокруг Разина. Вот его несчастная любовь, вот отношения с продажными чиновниками, вот решение всех проблем с обустройством жизни ребят. Непосредственно Шатунову и группе отведена роль "проекта", то есть и на экране они появляются, и сюжет вокруг них крутится, но не они герои фильма, названного в их же честь. В этом есть элемент обмана зрителей создателями, уверен, определенный контингент шел все-таки смотреть историю Юры Шатунова, а не Андрея Разина. Хотя реальный Шатунов удостоил фильм собственным камео, в самом конце.
Мне довелось встретиться с Шатуновым в самом начале его "возвращения" несколько лет назад. Он, если честно, не произвел впечатления счастливого человека. Потухший взгляд, усталая улыбка, немного обиды в голосе. Видимо, что-то все-таки в нем умерло вместе с "Ласковым маем", ведь группы не было, был он и Андрей Разин.
По своей реализации фильм оказался вполне ровным. Придраться действительно не к чему: хороший сценарий, хорошая работа режиссера и оператора, достойная игра актеров. Но фильм "без огонька". До педантичности фильмов с Viasat History, конечно, ему далеко, но и художественным фильмом его назвать язык не поворачивается. Хорошее псевдодокументальное кино, но не больше.
Вердикт: фильм на один раз, достаточно интересный, чтобы не уснуть на просмотре, но не достаточно хорош, чтобы тратиться на DVD.
(c) Обзоркино

Тут все просто: кто не хотел пойти на этот фильм (патамушта на такие фильмы обычно, раз сходив, уже не ходит) правильно сделал. Нечего ему здесь смотреть.
А кто на такие фильмы обычно ходит (или ностальгия замучала, захотелось вспомнить молодые годы), особенно в фильме не разочаруется.
Я, например, просто люблю хорошее кино. И мне не важно кто режиссер картины.
На мой взгляд, этот фильм - откровенная халтура. Актерской игры (кроме Инги Оболдиной) нет вообще.
Но, если разобраться детальнее - вся эта карусель с группой "Ласковый май" была именно откровенной халтурой, в фильме даже есть момент, когда "Разин" смотрит на зрителей как на лохов, очень холодным коммерческим взглядом. И в этом взгляде даже есть удивление - как люди ЭТО едят?
Резюмирую други - чтобы снять классный фильм про откровенную халтуру, надо раз десять ВГИК закончить или ,как минимум, быть соседом Милоша Формана.
Видимо, у режиссера Виноградова совершенно другие соседи...
P.S.
Кстати, в период кризиса многие ухари стали гнать халтуру под соусом "легкое и позитивное антикризисное кинцо".
Братцы, кризис, кстати, закончился. Мне один интересный сосед вчера это сказал :)))

Можно было бы и полнее раскрыть тему. Главный герой понравился, остальное как то фоном прошло. Прекрасная нарезка про гастрольные туры)
Ласковый май в период его расцвета не любил,а слушать его (в моем кругу общения)
считалось дурным тоном.Но,что парадоксально по истечении определенного периода
времени-мне очень понравилось(только то,что исполняет Шатунов).Разин имеет
отношение к их песням только как менеджер.Фильм просто слабый,причем слабый
во всех отношениях:сценарий,кастинг актеров,режиссерская работа.На эту тему,имея
талант можно было бы снять очень динамичный,действительно интересный фильм.
А то получилось просто переведенное в кино интервью Разина в телепрограмме.

Сценарий фильма «Ласковый май» трудно отнести к грандиозным сочинениям столетия. Скорее, сценаристов поругают, выпарят и простят: все-таки написали о легендарной группе. А писать было очень легко. Собрать на одном листе все известные штампы о музыкальном коллективе конца 80-х и выдать за полновесную историю. Разин племенник Горбачева, Кузнецов неопрятный провинциальный плохой поэт и композитор трех нот, детдомовские дети, много денег, незадачливые поклонницы и для пикантности тема педофилии, которая звучит и сводится на нет резкими взглядами главного героя.
Фильм «Ласковый май» - красивая двухчасовая история по мотивам одноименной группы. От реальности осталось очень мало. Это даже не история группы, а фильм об Андрее Разине, его восхождении и… нет, не падении, нечто ином, что авторы спрятали за кромкой фильма. Разин в фильме исключительно положительный герой, как и все в «Ласковом мае». Только те, кто по бокам группы – чиновники и прочие властители дум – глубоко несимпатичные, кроме, карикатурного М.С. Горбачева, который очень похож на Л.П. Берия и чуть ли не благословляет «Ласковый май», присутствуя на первом концерте в сельском клубе.
Фильм, если судить строго, глупый, не интересный и ничего не говорит о «Ласковом мае». В фильме все просто. Словно Аладдин в роли Андрея Разин потирает золотую лампу. Каждый скажет, что такого не может быть. В чудеса верят только дети, но фильм совсем не детский. Кому-то покажется, что «Ласковый май» об эпохе, которая завершилась национальной трагедией.
«Много красного раздражает», «Нет страны, нет группы» - это все льется из уст главного героя. Наверное, «Ласковый май» был олицетворение времени, но никак не был олицетворением советской эпохи и тем более «царствования» Горбачева. «Ласковый май» популярен до сих пор. Кажется, это пластинка, которую никогда не заест. А СССР больше нет.
Комментарий по поводу подбора актеров - Разина хорошо изобразили, а вот на роль Шатунова можно было посимпатичней или более похожего актера найти! Всё-таки центральная фигура.
Полная, извините меня парадоксальная, местами интригующая мелодрамма о любви между певцом и продюссер ом.
Как же не стыдно Вам Шатунов и Разин.
хрень очередная что то типа стиляг завтра все забудуд
LM был просто брендом времени многих из нас не более.
песни посредственные зато сам кайф перестройки