Фильм смотрела несколько дней - было достаточно тяжело.
Очень много моментов абсурдной жестокости. Можно как угодно трактовать любую революцию, но по большому счету в таких ситуациях всем глубоко наплевать на тех, кто побочно будет убит или покалечен.
Идейные войны самые опасные, учитывая то, что у каждого человека своя идея. А идея подкрепленная манией величия и доступностью к оружию делает ее бесчеловечной...
Я ничего не знала о такой освободительной группировке, но как я поняла она ничем не отличается от всех остальных.
Выступая против жестокости эти люди сами правят жестокость. Как по закону психологии - если что-то вас раздражает в другом человеке, значит этого с переизбытком есть у вас.
Отличный актерский состав, отличная режиссерская работа.
Не думаю, что фильм создавался для исторической точности воссоздания событий или с целью снабдить кого-то руководством к действию, а скорее дать пищу к размышлению...
«ЗВЕЗДА И АВТОМАТ»
Начнем с того, что комплекс не «Баадера-Майнхофа», а «Баадера-Майнхоф», ибо Ульрика Майнхоф – женщина и не склоняется. Я не знаком с историей РАФ, поэтому не могу судить насколько «правдиво» ее отразили в фильме. Но могу сказать, что увидел. Увидел я сборище псевдогероев с невнятными политическими взглядами, протестной анархическо-коммунистической программой и варварскими методами. Но оставим политику, скажем о героях. После просмотра создается впечатление, что Ульрика Майнхоф вообще не играла никакой роли в движении – кроме вялого идеологического оформления его в газетах. Андреас Баадер в исполнении единственного известного актера – Морица Бляйбтроя – довольно живописный психопат, жаждущий крови. По фильму кажется, что основным лидером движения была Гудрун Энслин – решительная и бескомпромиссная особа.
Сильной стороной картины является ее профессиональная сработанность – антуражи начала 70-х выглядят даже более убедительно, чем в двухфильмовой эпопее про Жака Мерина с Касселем. Мастерски вводятся в фильм архивные документальные кадры.
В каждый момент времени фильму чего-то не хватает. В боевиковых эпизодах – экшена, в драматических – драматизма. Фильм холодный и тяжеловесный, как немецкий авотпром. Двухчасовой серебристый «мерседес», отработанный профессионально, но бездушно. Налицо формалистский реализм автора, напоминающий тягомотные полотна Кена Лоуча – тоже большого любителя гробить знаковые социально-политические темы при помощи кондового реализма.
Половину фильма герои скрываются от полиции и устраивают теракты. После середины все разом попадают в тюрьму, и уже их соратники устраивают разнообразные акции в их поддержку. Примечательным эпизодом является упоминание захвата палестинскими экстремистами заложников на олимпиаде в Мюнхене. Оказывается, арабы, захватившие еврейских спортсменов, в частности выдвигали требования по освобождению Баадера, Майнхоф и Энслин из тюрьмы. Не будучи знатоком истории экстремистских организаций, но будучи киноманом, я обнаруживаю сюжетную связь с замечательным «Мюнхеном» Спилберга.
Закончим на том, что фильму не хватает экспрессии, а драма героев (действительно серьезная), таковой не представляется, ибо само кинополотно больше тяготеет к документализму.
Великолепный фильм! Крайне добросовестное изложение подлинных но не получивших широкой известности событий недавней немецкой истории. При этом динамично, агрессивно, зрелищно. И никакой трансляции зрителю определенных ценностей и настойчиво подсовываемой морали. Фантастический результат, которого, оказывается, можно добиться в жанре в общем-то боевика, если делать на совесть и делать не в голливуде.
Неоднозначное у меня осталось ощущение от фильма. Вроде бы сделано все грамотно, почти документально выверено, если не считать "концовки истории" вокруг которой столько слухов и домыслов, что сделать выбор в пользу одной из версий пришлось волей-неволей ("ментовской" правда, с кающимися перед смертью "грешниками", но это наверное чтобы пустили в прокат), и тем не менее что-то здесь не так. Из всей троицы удачнее всех вышла Энслин, которую в название как раз и не взяли. И актриса на нее больше похожа и характер сражающегося за новую мораль бойца передан наиболее точно. Баадер и Майнхофф же слишком вышли кинематографичными. Он - истеричный мачо, надрывающийся как Гитлер из советских кинокомедий, она - рефлексирующая по поводу и без повода мать-антифашистка, главной проблемой которой так и осталось отсутствие любви. Учитывая все вышесказанное отмечу, что для составления представления об описываемых событиях одного этого фильма мало. Он неплох, в качестве бонуса, но, разумеется, ни как источник информации, - обо всем этом нужно много и упорно читать.
Суховатый, почти документальный фильм про РАФ – сколько живу, а, по сути, впервые так подробно узнаю эту историю – т.е. она замалчивается по полной программе. Хотя я не сочувствую обеим сторонам: и подлейшей и заблудшей. Полиция подла, потому что наваливается кучей, ничем не рискуя и не имея никаких идеалов, а революционеры, так или иначе, полагаются на насилие и склонны к трескучей болтовне.
И как уныло и гнусно выглядит Германия – все тот же фашизм, полицейско-геометрическое государство. Геометрия – ведь это нищета, тут сколько не богатей, от проклятия не избавишься… Переименовать Германию в Геометрию!
История с самоубийствами выглядит сомнительно – три пистолета пронесли? Но сама тюрьма – шикарная, я бы в ней мало что потерял! Там каждый второй может заделаться писателем…
Где и как в следующий раз прорвется пассионарность? Не навечно же мы застыли на нуле…
Шестьдесят седьмой год, Западный Берлин. Пока журналистка Ульрика Майнхоф (Гедек) пишет многословные статьи про повсеместный кризис либерализма и с квадратными глазами наблюдает за тем, как полиция жестоко разгоняет местный марш несогласных, а собственный муж пялится с посторонней девицей, двое молодых людей, которым в итоге вместе с ней предстоит войти в историю, заняты несколько другими вещами. Политически подкованная умница со сталью во взгляде Гудрун Энслин (Вокалек) и обаяшка с повадками психопата Андреас Баадер (Бляйбтрой) делают зажигательную бомбу, подпалившую как ненавистный буржуазный универмаг в буквальном смысле, так и всю Германию в метафорическом. Что будет дальше, знают все, кто хоть раз слышал про «Фракцию Красной Армии» - поколение двадцатилетних, читающих Маркузе и Мао Цзэдуна и хорошо ладящих с автоматическим оружием сумело очень больно укусить немецкое государство: ограбления, взрывы, похищения и убийства чиновников, поставленные практически на конвейер – по сути, партизанская война в сердце Европы, революция рядом, революция здесь. И несмотря на, мягко говоря, неоднозначность темы, было большой ошибкой не снять на таком шикарном материале кино.
Что, собственно, и сделал Ули Эдель с размахом на два с половиной часа, бюджетом в 20 миллионов евро и основным актерским составом современного немецкого кинематографа. Все вехи истории RAF изложены со всей скурпулезностью и без излишних заигрываний с романтизацией террора. В общем-то, это живая энциклопедия того безумного времени; что-то близкое к документалистике, но с человеческим лицом: пока в кадре не гремят взрывы, Майнхоф вечно сомневается и с тихим ужасом смотрит на выпущенного из бутылки джинна, но одновременно с этим пишет манифесты в стиле «одно убийство – это преступление, сотня убийств – политическая акция», Баадера вообще в принципе нечеловечески прет от всей этой приключенческой эстетики со стрельбой и угонами «Порше», Энслин старается не впасть в революционный угар, а немецкие власти в кабинетах обсуждают, почему все это стало возможным и как это усмирить.
И, пожалуй, главное достоинство фильма: вся атмосфера молодежного бунта, когда вокруг творится п…дец и хаос, а у тебя классовая борьба, идеи и политические позиции, и чем дальше, тем хуже, передана идеально четко. В какой-то момент становится абсолютно по барабану, против кого воевать – против бюргеров, полумифических бывших фашистов в правительстве или американцев, навязывающих свои ценности. Есть абстрактная система, есть погибшие геноссе, есть красная звезда и пистолет-пулемет, и тебе по-летовски весело и страшно. Большая поколенческая трагедия - «из нас не вырастут цветы».
Немецкий фильм, наделавший много шуму в Европе и попавший в шорт-лист «Оскара», посвящен истории одной из самых громких и беспощадных террористических группировок 70-х – РАФ («Фракции Красной Армии»), ответственной за похищения высокопоставленных чиновников, диверсии и 34 убийства. Руководители РАФа Андреас Баадер (Мориц Бляйбтрой) и Ульрика Майнхоф (Мартина Гедек) были арестованы и в 1977 году найдены мертвыми в своих камерах. Официальная версия об их самоубийстве до сих пор подвергается сомнению.
Один из самых громких политических скандалов Европы, о котором снимали кино Райнер Вернер Фассбиндер и Маргарете фон Тротта, на этот раз стал предметом для фильма Ули Эделя, который критика много упрекала в «гламуризации» террора.
Заставляет задуматься о Гражданской силе и силе гражданского общества, людей не думающих о том, что борьба за правду путем прямого насилия бывает не оправдана и может затянуться на всю жизнь...
Прежде всего, бросаются в глаза явные недостатки сценария.
По мнению авторов все выглядит так, что банда плахишей (группа Баадера-Майнхоф) с ярко выраженными маргинальными наклонностями самореализуется в антисоциальных акциях, прикрываясь невнятной идейной подоплекой, а уважаемые и милые дяди из полиции и госаппарата, хоть иногда брызжут слюной и применяют нелицеприятные методы в своей работе, пытаются спасти мир ;-)) Причем отрицательность террористов видна на ладони, а кто такие дяди вообще с трудом можно понять…
В чем же суть противостояния сторон?
В реальности к началу 70-х годов прошлого века, после реформ проведенных федеральным правительством, на руководящих должностях в госаппарате находилось 85% бывших нацистов, которые по совокупности своих преступлений должны были, как минимум, сидеть в тюрьме. И методы они применяли соответственные. Расстрельные облавы, например, когда прикрываясь поисками террористов, полицейские стреляли в мирных граждан на том простом основании, что они им чем-то не понравились. Была организована травля людей, которые сочувствовали немецким красным бригадам, например, только за то, что люди произносили группа Баадера-Майнхоф, а не банда, как того требовали власти, можно было вылететь с работы с «волчьим билетом» и остаться без средств к существованию навсегда. И это далеко не полный перечень. Кстати, Шлейер, которого террористы расстреливают в самом конце фильма, был еще тот перец. Акции красных бригад по сравнению с его делишками просто детский лепет.
Так, что участники RAF небыли злобствующей бандой бесшабашных маргиналов. Возможно, в начале всего «красного» движения в 60-х годах многие из них не до конца осознавали свои цели и плохо имели представление о методах их достижения. Но уже в 70-х им было четко понятно кто у руля государства, и основная цель была внятно определена – вытащить замаскированный фашизм наружу, так, чтобы общество забило тревогу и сумело ему противостоять.
Вообще складывается впечатление, что фильм рассыпается на отдельные мозаичные фрагменты, которые никак не могут оформиться в четкую до конца продуманную картину. Абсолютно нет ярких сцен. Даже в острые моменты не испытываешь эмоциональной сопричастности, как будто холодно наблюдаешь со стороны за происходящим, за тем, что тебя совершенно не касается. К концу первой половины фильма перестаешь ждать интересных поворотов сюжета, становится откровенно скучно.
Образы героев фильма, хоть и основаны на реальных прототипах, даны штрихами - нет ни глубины, ни развития характеров, хотя сюжет охватывает более чем десятилетний период жизни каждого из участников событий.
Честно пытался найти плюсы, мне этого не удалось. Все довольно посредственно. Была сделана попытка приблизить материал к видеохронике событий, вероятно с целью придать фильму большую документальность, но как-то без особого успеха.
Полагаю, что режиссер сам до конца не определился в своем отношении к РАФовцам, а также к людям, которые боролись против них. Поэтому на выходе и получился идейно и стилистически не созревший продукт.
Ставлю 3 звезды, а не 2, поскольку тема очень сложная.
Вывод:
Если фильм рассматривать как исторический экскурс, то материал подается слишком претенциозно и сыро, к тому, как все было на самом деле он имеет весьма отдаленное отношение. В качестве интертеймента, скоротать вечерок, тоже не рекомендую, поскольку в фильме фактически отсутствуют ожидаемые жанровые особенности.
Сценарий этого громкого "откровения" немецкого кинематографа о RAF так и видится мне написанным синей ручкой в тетрадке в линеечку: "образ революционера", который нам здесь преподносят, еще скучнее и стереотипнее, чем какой-нибудь "образ Татьяны" в исполнении отличницы с первой парты. Именно такими, наверное, являются эти товарищи в кошмарных снах всевозможным фофудьям, реднекам и охранителям. Борцы с системой в фильме, за редким и почти незаметным исключением - этакая "молодежь против ветра", инфантильные, эмоционально неуравновешенные гопники с нешуточной манией величия, плачущие и удивляющиеся, когда их приходят брать, возмущенно отказывающиеся ползать с автоматом и бегать в противогазе - "Мы, мол, городские партизаны - такие городские!". Актриса в роли Гудрун очень симпатичная, но, к сожалению, сыграла заурядную тупую шлюху, которую никак не заподозришь в том, что она - прямой потомок Гегеля и круглая отличница с первого класса до последнего курса. Остальные "женские персонажи" не лучше - пожалуй, ни один знак равенства этот фильм не ставит так явно, как между "женщина в революционном движении" и "шлюха": шлюха, загорающая исключительно голышом, приезжающая к арабам в миниюбке и после тюрьмы первым делом бросающаяся под первого попавшегося паренька-камрада. Нет худа без добра: в такой атмосфере на удивление логично смотрится самоубийство журналистки, выглядящей единственным интеллигентным человеком в этой гоп-команде - "не вынесла душа поэта...".
Картинка прилизанно стильная, экшн сцены драйвовые, кровавые и под драйвовую музыку - только не очень понятно, для кого это все: так называемый "массовый зритель" сбежит если не от названия ("Комплекс, да каких-то там немцев - это что еще за заумь? Никак, психоанализ, чего доброго..."), то от длины, а если останется, то уж точно запутается в толпах однообразных персонажей и плохо прожеванных обрывках политики и истории, которыми в него плюются с экрана. Напрашивающийся вывод - агитплакатец для тех, кто с претензией (хоть и не совсем в теме): не читайте "Одномерного человека" - козлёночком одномерными станете. Как персонажи фильма.