Все отзывы о фильме «Код апокалипсиса»

Владимир Лященко
5 октября 2007

Офицера ФСБ (Заворотнюк) внедряют в окружение террориста номер один Джаффада Бин Зайи. Джаффад располагает одиннадцатизначным (так положено по уставу Минобороны России) ключом, приводящим в действие четыре ядерных боеголовки в четырех крупных городах мира (в каких именно не сообщается, но три угадываются сразу). По истечении неопределенного периода времени террорист номер один за злоупотребление американским финансированием в личных целях и измену делу международного терроризма будет казнен коллегой Палачом, успев сообщить офицеру ФСБ, что код разделен на три части, и назвать имя французского банкира Палача — Луи (Перес).

Минуте на пятой террорист номер один напоминает своему заокеанскому спонсору о затонувшей американской подлодке, к которой Джаффад поспел раньше натовских спасателей. Минуте на десятой во время налета на базу Джаффада автору этих строк привиделся падающий «Черный ястреб», буквально на несколько секунд. Сколько проходит лет (месяцев, дней, минут) между эпизодами, узнаешь постфактум и не всегда. Во Флоренции режиссер Шмелев скрещивает берлинскую погоню за стареньким «Мини Купером» Джейсона Борна с распространенным сценарием партизанской засады. И если в сцене решающей схватки «Эквилибриум» мог и померещиться, то в Куала-Лумпуре кубриковский HAL 9000 явился самым недвусмысленным образом. Есть еще вневедомственный мальчик-хакер (Кучера), навязанный офицеру в помощники, – но такие мальчики, кажется, полагаются каждому второму спасителю мира. На самом деле, все это не столько про нашу версию Бонда, Борна или там МакКлейна история, сколько про нашего Остина Пауэрса. Вот няня-агент появляется в цитадели мирового терроризма в хиджабе. Вот она же в платке «под Софи Лорен» таранит машину адвоката на улицах Парижа и одними икрами в черных чулках преодолевает его бдительность в отеле Флоренции. В Осло за Палачом (Что делает Палач в Норвегии? — Ты слышала о норвежских террористах? — Нет. — Там его никто не ищет) она отправится в образе голубоглазой блондинки-журналистки. В таком контексте каждую цитату можно было бы списать на пародийный жанр, если бы не было так скучно. Полтора из двух часов экранного времени тонут в совещаниях на Лубянке, воспоминаниях о любимом и запредельном постскриптуме, посвященном отечественному ВПК. Впрочем, как раз на финал приходится кадр, воспроизводящий дух (а может и букву) горящего над Алисой (см. последнюю «Обитель зла») неба. Это не спасает картину, но указывает путь следующей творческой группе, которой достанется бюджет Фонда поддержки патриотического кино: не выдавайте «Голдмембер» за «Ультиматум», и пребудет с вами сила.

Евгений Ткачёв
19 июля 2008
Няня предотвратила Апокалипсис

Даша (Заворотнюк) — спецагент ФСБ под прикрытием со сложной судьбой. Ей поручено втереться в доверие к террористу Джаффаду, чтобы узнать код Апокалипсиса – 11-значный шифр, с помощью которого можно активировать четыре ядерные бомбы, расположенные в четырёх крупных городах мира. Но это ей не удаётся. По крайней мере, сразу. Где-то на 10 минуте фильма Джаффада валят, когда он пытается продать американцем их же ядерное оружие. «Какой код?», — впервые подаёт голос Заворотнюк, задавая вопрос умирающему террористу (это, к слову, она будет пытаться выяснить на протяжении всего экранного времени). Джаффад говорит, что код состоит из трёх частей, известных трём доверенным ему людям. Говорит и умирает. За кодом с удвоенной силой, не стесняясь в средствах и выражениях, по-прежнему охотится ФСБ плюс Палач (Перес) — интеллигентный террорист, убивший Джаффада и жаждущий взорвать бомбы. Кажется, просто так. Они и так враги, но у Даши с Палачом есть ещё и свои счёты…

Уже с первых минут фильма приходится смириться с тем, что основное действие картины постоянно прерывается внезапными флэшбеками из прошлого Даши. Но эти флэшбеки, по сути своей, необходимы. Они объясняют, почему Даша хочет достать Палача и почему в титрах указано имя Алексея Серебрякова. Не открою государственной тайны, если скажу, что Алексей — это погибший Дашин возлюбленный, а Палач — его убийца. Дальше пойдёт пафос, иногда разбавленный юмором и экшн-сценами, смотреть которые не то чтобы противно, а скорее смешно. Что касается актёрской игры Завротнюк в большом кино, то её просто нет. Нет, она, конечно, старается; делает серьёзное лицо, лишь иногда позволяя себе мимолётно улыбнуться, но почему-то складывается впечатление, что она в любую минуту может залиться жизнерадостным Викиным смехом, и тогда всему пафосу и трагизму кранты: картина превратится в комедию. Собственно, Заворотнюк главный мисткаст картины. Из «Моей прекрасной няни», бирюлевской Элизы Дулитл попытались сделать «Никиту» и получилось очень так себе. Ну что за дела?

Дмитрий Витер
13 октября 2007

Зря «Код Апокалипсиса» позиционируется, как крутой боевик. Если вместо пиротехнических взрывов добавить взрывы хохота за кадром, получится отличный ситком – «Прекрасная няня в тылу врага», или «Ее звали Няня Вика». Возьмем сцену, в которой Няня Вика и мятый Венсан Перес, чем-то похожий на Жигунова, бегут по лесу.

Няня Вика: Стой, грязный террорист! (сбивает Переса на землю и мутузит его ногами).
Перес: Ой, не бейте! Я не виноват! Я боюсь моего хозяина! (громкий гогот за кадром)
Няня Вика (грозно): Шо?!! (взрыв хохота за кадром)
Перес: Придется менять штаны (свист и аплодисменты за кадром)…

Комические персонажи на подхвате тоже имеются: Владимир Меньшов в серой жилетке и кепке а-ля «Ленин в Цюрихе» вместо дворецкого Константина, и Оскар Кучера в роли Компьютерной Мыши вместо подруги Гали.

Отдельное слово хочется сказать о самом Коде, вокруг которого вертится сюжет (далее небольшой спойлер!) Мы все помним, как недавно другой Код вводили дрожащими руками Одри Тоту и Том Хенкс в «Коде Да Винчи». Цена вопроса там была не так высока, зато попытка была всего одна. Если помните, у героев был набор чисел из ряда Фибоначчи, и они выбирали, как вводить числа: вразброс или последовательно (в книге подробно объяснялось, как именно был сделан выбор, а в киноверсии они выбирали практически наугад). Предположим, что у героев «Кода Апокалипсиса» тоже была только одна попытка. И тут во мне начинает бунтовать математическая логика. Частью кода является число 866. Оно было написано от руки на белой карточке. Когда я увидел этот момент в фильме, то сразу подумал: «Какая находка! Наверняка это число можно перевернуть и прочесть, как 998. Наверно, в этом будет вся соль!» Ничего подобного. Число 866 было введено, и подошло. А если бы правильной комбинацией было 998, а попытка была всего одна? Другая часть кода была зашифрована в некоторой дате. Герой восклицает что-то вроде: «Ага, это было, 12 апреля, значит последняя часть кода – 1204». Да, но почему не 0412, например? Ведь во многих странах номер месяца ставят впереди. Например, день разрушения Башен-Близнецов в Америке звучит именно как символическое 911, а не 1109.

Словом, переквалифицироваться из актрисы популярного телесериала в героиню боевика у Анастасии Заворотнюк получилось не очень убедительно. Обидно. Такая яркая и харизматическая актриса играет бледное подобие Никиты (с ударением на последнем слоге). А какую смысловую нагрузку несет сцена с обнаженкой под душем? Помнится, как Джордж Клуни возмущался в интервью по поводу «Соляриса»: «Это глубокий философский фильм, а все вспоминают только мою голую задницу!» Похоже, «Код Апокалипсиса» ждет та же судьба…

Kinozritel

Завартнюк в тумане.
На самом деле как там сыграла Завартнюк не имеет никакого значения - фильм настолько бесцветен сам по себе, что будь на месте Анастасии Наталья Крачковская или Джоди Фостер (каждая из них по-своему мстила когда-то на экранах за утеренную любовь) на картину вообще никак не повлияло бы.
Впечатление, что кино снимали в 90-х - тот же невнятный сюжет, блеклые краски и игра актеров на уровне утренника в сельской школе. Наверно бедная Настя даже старалась - по крайней мере видно, что она искренне переживает за свой полнометражный дебют. А остальным просто наплевать. Они сюда заглянули произнести пару корявых фраз, получить 30 монет и вернуться по своим сериалам....

Happy Cat
14 октября 2007

Приятный легкий фильм. Радующий в первую очередь тем что у нас продолжают развивать направление обычных и патриотических боевиков. Голимой чернухи, которую в большом объеме выдает российский кинематограф и так хватает, давайте ценить те фильмы, которые радуют нас динамикой и дарят приятные эмоции.
Совет всем тем чей мозг не справляется с чрезмерной нагрузкой от новой роли Заворотнюк, и они стараются превзойти друг друга в комментах о том что она для них "Няня" и ничего больше, будьте проще, актер на то и актер чтобы быть разным.

Victor S
8 октября 2007

95% фильма не очень плохи. На троечку вполне (плюсы за сцену с машинами и дивную фигуру главной героини ;-)). Но последние 5 минут... этот саундтрек... ;-) Это даже не единица... Так что в итоге 2.

Единственный фильм с которым это стоит сравнивать - "Охота на пиранью" и он ему сильно проигрывает. Там режиссёр пошёл до конца и получил нечаянный трешевый шедевр! Здесь для треша слишком мало юмора, иронии. В сюжете вроде есть (спецагент, весь фильм бегающая в костюме куртизанки... банкир-террорист... двойники ФСБшники и ЦРУшники...) но не в деталях. Кроме саундтрека!!! Если бы снимали треш я бы за один саундрек дал 5 баллов - зал ржал ;-) Но с учётом того что смех раздался в первый и последний раз за фильм... В общем, как ни оценивай (что как блокбастер, что как треш-пародию) - два балла.

Режиссёр сработал безобразно. А продюссер, который доверил снимать высокобюджетный "блокбастер" автору "Обратного отсчёта"... в общем инвестор ему судья.

Владислав Штольц
22 октября 2007

Наши офицеры ФСБ не спекулируют мебелью "Гранда" и "Трех китов". Они не крышуют распил госсзаказов и гос тендеров вместе со счетной палатой. Они не предлагают услуги по прослушке телефонов и подставам конкурентов. Они не враждуют с коллегами из милиции, прокураторы и госнаркоконтроля.
Они борятся с терроризмом. Они денно и нощно дежурят у компьютеров пекутся о нашей с вами безопасности от мирового УЖАСА и ЗЛА.
Их кабинеты напоминают центр управления полетами - так же круто, с непонятными графиками и формулами. Они знают не только формулы, но и умеют пользоваться компьютерами, базами данных, датчиками и желтыми пластмассовыми телефонами с гербом Советского Союза.
И министр обороны у нас - мудрый дядька, а не какая-нибудь серость с опытом работы в мебельном бизнесе. Если он посмотрит на амерканцев, да как скажет СЛОВО ЗАВЕТНОЕ, то американцы сразу обосрутся, развернутся и уедут.
Наши олигархи - самые хорошие. Они пользуются простыми VIP залами аэропортов и готовы развернуть свой личный самолет в любом направлении - куда скажет агент ФСБ.
Наши агенты - самые агенты. Они молоды, привлекательны. Они стреляют из всех видов оружия непонятно откуда берущегося. Они с моральными убеждениями и ценностями семьи и большой любви.
И так далее.
Я люблю мифы и сказки.
Структура сказки должна подразумевать четко очерченные границы: добро-зло, наши-чужие, а так же перипетии и превращения.
Все законы жанра практически соблюдены: зло хочет нас убить, но мы его не смотря ни на что побороли. Няня превращается в суперагента, суперагент превращается то во француженку, то в арабку.
В сказке надо обязательно рассказать о тех странах, куда зритель вряд ли попадет - и это условие тоже выполнено.
В сказке не должно быть логики - это ведь сказка.
Нету там никакой логики. Не ищите нестыковок и несуразностей. Это бесполезно для сказки. Сказки - они не для этого.
Сказки - они для того, чтобы уйти от ужаса жизни.
И тогда страшный страшный лес превращается в обмен коммуникациями между лисичками-сестричками и мишками косолапыми.
А офицеры ФСБ не творят кошмары с гражданами за их счет, а занимаются важными и нужными делами.
Расслабьтесь и получайте удовольствие.

Анастасия Дорчи
17 марта 2008

Пустой фильм, без содержания... Сменяющие друг друга красивые города и пейзажи, не привносят ничего, поскольку сюжет ни о чем. История любви полковника ФСБ, которая могла реально оживить сюжет, дать стимул для бесконечной раскрутки пустого действия в виде погонь и стрельбы - она никакая. Два человека за столиком в кафе, друг напротив друга, без намека на чувства в глазах, непонятно чем связанные... Нечего тут смотреть...

Василий Авсеенко
11 ноября 2007

Пафосное и глупое зрелище. Из совсем грустного – моменты, когда «няня» открывает рот (местами в фильме визуально её образ сильно преобразился и «облагородился» да и изюминка – несколько секунд её обнаженного зада) – жуткий диссонанс с ролью и образом. Ну и пафосный момент – два истребителя и два вертолета (вся наша авиация?) создающие динамичный фон бесстрашному полковнику нашей армии… а потом ещё и бравые солдаты подсаживают «няню» в вертолет… Ужас…

Sad Stone
14 октября 2007

Фильм меня взял своей динамикой.
Сюжет изъеден до дыр. Террористы хотят уничтожить пол мира, и их может остановить только наш агент. Ну и еще американцы.
Динамика - мало скучных разговоров, много действий. Не много драк и перестрелок.
Отличные виды городов мира, красиво, зрелещно.
Заворотнюк не подвела, молодец. Хорошо сыграла.
В фильме полно неточностей и непонятнок. Но в целом только положительное впечатление от фильма.

Oleg Nikolaev
17 февраля 2011

Дадим решительный отпор грязным попыткам наймитов американского империализма очернить благородную борьбу за мир во всем мире, давно осуществляемую в дружественных странах Европы сотрудницами ФСБ под прикрытием. Злопыхатели-шелкоперы пытаются оклеветать героев. Едва закончилась беспрецедентная по своей наглости кампания поношения спец-операции в городе-курорте Куршевеле, где кадровые сотрудницы предотвратили наркотическую диверсию против России, своей грудью прикрыв от тлетворного влияния Запада наших уважаемых промышленников. Не хватило этим продажным писакам. Теперь они пытаются замалчиванием извратить светлый кинематографический Образ нашей Русской Няни, восходящий к Арине Родионовне Пушкиной и Надежде Константиновне Крупской, образ Женщины с Большой Буквы, которая, как говорится, и танк на ходу остановит и в горящий реактор войдет. Перед нами со всей остротой стоят задачи борьбы против безродного космополитизма, против проявлений чуждых Русскому народу влияний. Первоочередная задача кинокритики — идейный разгром этой антипатриотической группы продажных писак. Не выйдет!
Народный гнев сметет их жалкие потуги, а Образ навеки останется в сердцах.
Слава России! План Путина в Жизнь!

Aлександр Николаевич Безукладников
6 октября 2007

И так вчера посетил фильмец с Анастасией Воротнюк в главной роли.

Чтобы я мог сказать если меня бы попросили охарактеризовать фильм в нескольких словах, если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок был супергероем, включайте ему "Моя няня", это конечно шутка.

А так хочу сказать, только приятные слова в сторону Анастасии и Венсан Перес. Молодцы, для такого фильма отлично.

Снимать фильм о супер героях, это тяжело и заведомо не благородное дело (потому что найдется очень много людей, которые скаждут ,что это не правда и так не может быть)

В картине подобран отличный актерский состав.

В фильме приятная картинка .

Хороший музыкальный фон.

И еще 3 момента которые мне очень понравились:

1. Игра Оскара Кучеры (молодой специалист или гениальный студент IT)

2. Душевые сцены и парковка Анастасии (это было очень красиво)

3. Концовка. (Русская армия всех сильней)

Приятнова Вам просмотра и запомните это фильм развлекательный , а не познавательный

FJA
11 октября 2007

Сразу скажу, хотите расслабиться и получить удовольствие, воспринимайте фильм как американский боевик с русским дубляжом. Фильм смотрела из-за Венсан Переса, т.к. «мужчина моей мечты». Собственно говоря, даже если бы фильм только про Венсана Переса, то было бы даже лучше.
Видно, что в картину вложено немало средств. Вертолеты, самолеты, хаммеры и .д….очень хорошо стилисты поработали с Заворотнюк, единственно непонятно, что в независимости от того на задании она или нет, везде присутствует вечерний макияж.
Акцента не слышно, что вообще -то и не удивительно, весь фильм говорит полушепотом и без эмоций.
Клеевая фраза про норвежских террористов.
Когда она провалила задание, то начальство ее пожурило, а стоило ей расплакаться, так и пожалело. Резюме: можно и дома посмотреть, как время будет… все равно скоро будут по телевизору показывать.

Екатерина Дышаленкова
24 октября 2007

Я честно пыталась посмотреть это... Просто финишь! Наш кинематограф продолжает держать нас за идиотов! Это не актеры - это биороботы, проговаривающие текст. Дела с сюжетом и всем остальным обстоят еще хуже, чем в американских фильмах категории В.
А как жалко потраченных на съемки денег. За такие деньги можно было бы и сценарий нормальный написать, и актеров хороших нанять.
Короче, выдержала я этого позора минут наверное 20. Если бы в это время не красила ногти - вырубила бы дивидишник сразу!

Михаил
12 октября 2007

Впечатление от фильма осатлось положительным.
Трюки и спецэффекты на очень хорошем уровне; наши научились это делать. Правда, остается сожалеть, что научились не совсем тому, что надо. Не знаю, смотрять ли сами американцы те боевики, что сплавляют в нашу страну.
В фильме нашлось место для любви, на которой основана мотивация Насти. Вообще, у нее очень даже получилась роль русского Джеймса Бонда, афтар пеши исчо!
Сюжет фильма без очевидных глупостей, музыкальный фон очень активный.
А в двух моментах чуть даже не пустил слезу - когда обнаружили четвертый заряд; и когда в конце фильма появились наши самолеты. Да и хэппи-энд для героя Оскара Кучеры я что-то не заметил.
Остается лишь посожалеть, что на самом деле такое оперативное присутствие нашей армии в районе Персидского залива невозможно. А американское - вполне возможно. Да и таких шатбов, как показаны в фильме у нас видимо нет.

love_piter
12 октября 2007

Не забывайте, что это БОЕВИК! И, по-моему, для боевика всё сделано супер! Патриотизм присутствует, спецэффекты - тоже. Актёры вполне справляются с поставленной задачей, смотреть не скучно. Это же БОЕВИК!!!!!! А вы ожидали глубокого психологизма и гениальной актёрской работы??? Тогда сходите лучше на "Изгнание"...

ЭЛИНА ДАШКИНА
11 октября 2007

В последнее время наблюдается тенденция - чем бездарнее фильм, тем больше в нем спецэффектов. Так и на этот раз. Спонсоры постарались на славу - фильм безусловно дорогой: места съёмок, спецэффекты - все красиво, захватывающе и.. пожалуй на этом всё.
Ничего не понятно с сюжетной линией. Можно сказать, что сюжета вообще нет как такового. Зачем-то полунамёками приплели сюда любовную историю с лейтмотивом мести Палачу за убиенного любимого. Все вскользь и наспех. Наверное задумкой режиссера было то, что все подумают как-будто это такой замысел и режиссёрский приём - провести любовную трагедию ненавязчиво на втором плане - уж лучше бы вообще не проводил. Американское ЦРУ - детский сад на прогулке. Если уж включили в фильм американцев, могли бы как-то развить эту линию. А так - они сами по себе чего-то там возятся и вообще непонятно, чем занимаются и для чего нужны.
Еще меня порадовала сцена, когда Заворотнюк в развевающемся плаще, в корсете и чулках на выходе из отеля расстреливает охрану банкира - безвкусно и пошло. Надо признать, все наряды нашего суперагента как раз предназначены для проведения спецопераций по спасению мира - корсеты, шпильки, чулки. Наверное чтобы затмить и сбить с толку всех врагов))
Песня в конце вообще никоим образом не вписывается в концепцию фильма. Ощущение - кто-то перепутал саундтреки и прилепил чужой из другого фильма.
В итоге конец даже не огорчил - достойное завершение всего фильма в целом. Опять - неужели так банально режиссер хотел вызвать у зрителей волну гордости и патриотизма?
Гордо, с суровым лицом и развевающимися волосами. Как воин-одиночка в чистом поле. Над головой - вертолеты и истребители (к слову - на такой высоте от гула истребителя человек может оглохнуть, но видимо и это нашему агенту нипочем). Американский офицер ЦРУ, вяло гонявшийся за Заворотнюк весь фильм, отдает честь. Всё очень даже в духе Голливуда. Последний аккорд, бурные аплодисменты. Занавес.

Aborigen Bojinda
18 октября 2007

Народный гнев сметет их жалкие потуги, а Образ навеки останется в сердцах.
Слава России! План Путина в Жизнь!

vincent_von_croy
2 октября 2007

Сага о том как няня из бутика в Бирюлево спасает мир... от Жанны Аркадьевны)))
Обязательно всем смотреть. Шедевр! Можно даже потом в личную фильмотеку купить на DVD (лицензионном)

homocat
22 октября 2007

Свои впечатления выражу тезисно, ибо распинаться в красноречии в час ночи после просмотра сего чуда тяжело, а высказаться нужно обязательно.
а) Фильм смотреть скучно. Спецэффектов море, а все равно не прет.
б) Сюжетных нестыковок мильон.
в) Заворотнюк как была няней, так и осталась, те же ужимки и прыжки. Однобокий артист.
г) Меньшов тот же начальник Горсвета, или как там его, что и в дозорах.
д) Концовка - позорище, просто стыдно представить, как будут ухохатываться те же американцы, если вдруг помотрят на это.
е) Смотреть это кино стоит только тем, кто не видел ни одного качественного шпионского триллера, и восторгаться, что наши "тоже могут, когда захотят!"..

ИГОРЬ ГУСАРОВ
23 октября 2007

Заворотнюк в нижнем белье с пистолетом - основной образ фильма.

В кино можно выделить много разных жанров и каждый имеет свои вершины. Жанр этого фильма можно обозвать как Антитеррористическое фэнтези с элементами эротики и государственности...

А по-старому - это шпионский боевик. То же отсутствие связи с реальностью, подростковые понты, сексуальный герой и гордость за государство.

И совершенно определенный папа у героини Заворотнюк есть - это Бонд. Джеймс Бонд.

Спасибо за попытку, но к сожалению больше тройки за результат поставить нельзя. Музыка - мимо. У героини перебор с сексом, недобор с самоиронией. И где же "девушка Бонда", т.е. Настин бойфренд? Роман с Главным Врагом? Вобщем, ни Врага, ни Любовника нет. А ведь Жигунов принес бы в кассу несколько миллионов........

Короче, отечественный велосипед как всегда немного не едет. Скопировали бы лучше зарубежный гоночный.

Turbosha
14 октября 2007

Ну что, поддержим отечественного производителя :) сходим-таки на фильм "Код Апокалипсиса"...

Сюжет: арабский дядя нашел на затонувшей подлодке ядерные боезаряды, аж 4 штуки и сделал из них бомбы управляемые с помощью нехитростного цифрового кода, передаваемого по каналу радиосвязи! Но вот незадача, чтобы устроить закат великих городов (по секрету - Москва, Нью-Йорк, Лондон и Париж) надо знать все циферки, а вот сам код дядя разделил на 3 части и рассказал своим близким друзьям и соратникам, а теперь вся задача добрых (в чьих рядах нянечка из Бирюлево - Анастасия Заворотнюк) состоит в том, чтобы предотвратить взрывы, а злых - чтобы все запылало синим пламенем во имя святой войны против неверных....

Впечатления: фильм остросюжетный и держит в напряжении, тем более это не простой боевик, а немного шпионские игры, поэтому смотреть интересно, тем более что Анастасия меняет наряды как на показе мод - от эротических до строгих! Взрывы, стрельба есть, погони тоже (вспомните сразу Идентификацию Борна и его маленький красный автомобиль), короче будет на что посмотреть!

А ну и зевки (это когда я сладко зеваю на фильме): их было всего 2, поэтому фильм по моей шкале оценивается на 5 с минусом :)

d_voronkov
14 октября 2007

Читал комментарии и не удержался. Дамы и господа. Критика это такая вещь, когда с высоты полета можно смело говорить что все не то... К большому сожалению в данный момент это действительно не то... Заворотнюк в роли Вап дамы? Не смешите мои тапочки. Кроме как в сериалах про няню данной девушке на экран путь заказан. Особенно с ее "шо" и "чо".
Итак сюжет. Начало фильма сразу же навевает мысль о том, что все спецэфекты выданы - дальше будет скучно. Так и получилось. Бегать на шпильках - мега удобно. Догоним даже самолет :) И показывая постоянно фигуру заворотнюк в разных ракурсах создается впечатление, что мы не боевик смотрим, а как минимум ТВ рекламу дорогой праститутки.
Половина сцен, которые режисер хотел подать как свои и очень эффектные содраны с других фильмов. Например сцена со стрельбой на выходе из отеля, когда заворотнюк в корсете на высоких шпильках на вытянутой руке стреляет по машинам.. А вам эта сцена не напоминает фильм "Перевозчик"? И таких моментов масса.
А проколы сценария? Или режисера консультировал слесарь ВАСЯ? Сцена в том же отеле, когда заворотнюк лежит в кровати прекрывшись одеялом... Да любой охранник первое что сделает это приставит пушку ко лбу и уберет одеяло. А уж потом будет извиняться. Правило обязывает. И потом если она в кровате, то где одежда?
Вывод прост. Деньги и время на данный фильм будут потрачены зря. Это провал. 007 двадцатилетней давности по сравнению с данным "шедевром" смотрится как в первый раз самый захватывающий боевик

Сергей Прушинский
27 октября 2007

Анастасия Заворотнюк - актриса "специфическая", ибо пришла из "Моей прекрасной няни". И потому обсуждать выбор режиссера бессмысленно - надо просто посмотреть непредвзято.

Сам фильм "Код Апокалипсиса" - очень добротный, качественный боевик.
Все в строгом соответствии с голливудским жанром (стандартный сюжет о ядерно-террористической опасности, с которой борются спецагенты - но сюжет нескучный), исполнен очень хорошо и, что очень для отечественного кинематографа важно, безо всякого пресловутого напряга а-ля "Ночной дозор" типа "счас догоним-перегоним Голливуд" - спокойно, добротно, все к месту, - классический современный боевик (без супер-псевдо-эффектов, слава богу, ибо лично я за последние 7 лет ни одного приличного спецэффекта ни в одном голливудском блокбастере так и не обнаружил - туфта сплошная за исключением первой "Матрицы", оказавшейся тогда достаточно нетривиальной; визуально порадовали меня в свое время только "Годзилла" и "ХХХ", где все было в меру или к месту).

Но... вне сюжета:
финальные кадры меня возрадовали необыкновенно!
Я просто душой воспрял-воспарил - никак ничего подобного не ожидал, но это именно то, что нами, россиянами, нынче востребованно - самоуважение и гордость за свою страну после стольких лет самоуничижения человеку категорически необходимы.
Тут при этом в независимости от воли авторов присутствует изрядная доля необходимой "правильному" человеку иронии - ибо, повторяю, фигура актрисы Анастасии Заворотнюк достаточно специфична (российский зритель всерьез ее воспринимать не готов) - кадр, когда под прицелом американского спецназа в полный рост на экране стоит безоружная Анастасия, а в небе за ее плечами появляются для ее защиты наши самолеты (прилетевшие с Индийского океана непосредственно в Пакистан, а не куда-нибудь!), готовые смести с лица земли любой спецназ, прицелившийся не туда куда надо...

Это Кадр!

Мое "политическое" резюме нехудожественного ("боевика") фильма однозначно:
да, нынче мы СОТРУДНИЧАЕМ (по ходу фильма и с норвежскими спецслужбами, и еще с кем-то из европейцев, и с тем же Пакистаном наш министр обороны договорился о боевом пролете самолетов ввиду международной ядерно-террористической угрозы для Нью-Йорка, Лондона, Москвы и Токио одновременно),
НО
поскольку Холодная война продолжается (imho, это факт), то мы больше не отступаем по горбачевски-ельцински, а ПРИНИМАЕМ АМЕРИКАНСКИЙ ВЫЗОВ и в любой момент готовы ответить на единственно-понятном Америке языке, то бишь военной силой в действии
(на мой взгляд, ироничность фигуры исполнительницы главной роли здесь очень даже уместна - брутальной злобности в действиях американцев нет, они прицелились в героиню Заворотнюк по ошибке, искренне приняв ее за террористку, - но даже ради бессмысленно-комедийной Заворотнюк наши самолеты прилетят куда угодно и разбомбят кого угодно, ибо "не замай!")

Участие Фонда патриотического кино неслучайно: это "между делом" расшифровка "Плана Путина" как "суверенитета России" (и больше ничего - никакого псевдопатриотизма).

Дмитрий
3 октября 2007

Отбросы российской киноиндустрии.

Фильм о том, что может сделать бездарность при наличии денег.
Пародия на худшие американские фильмы.
Обидно за Алексея Серебрякова. Хочется увидеть его в КИНО, а не в этом помойном ведре.