Европейское кино без социальной подоплеки – редкость. Не стала исключением из правил и картина «Камера 211», выпущенная в российский прокат, как это любит делать прокатная компания Люксор, уже после релиза DVD. Не удивительно, что между просмотром малоизвестного кино в зале и дома большинство зрителей выберут последнее и, по своему, будут правы. Это качественный напряженный триллер на тюремную тематику – большой экран для него абсолютно не нужен, да и, прямо скажем, чавкающее быдло на соседнем кресле только смажет эффект и восприятие этого сильного фильма.
http://obzorkino.livejournal.com/78949.html
С утра у Хуана все было хорошо. Беременная жена проводила его в тюрьму, куда он должен был выйти работать охранником на следующий день, он решил заглянуть накануне и познакомиться с будущими коллегами. А в обед в тюрьме начался бунт, и Хуана забыли в камере 211. Понятно, что для выживания Хуан прикидывается заключенным, но когда толпа родственников и его жена подвергается избиению, полностью переходит на сторону зэков.
Этот фильм является примером традиционного европейского кино – бескомпромиссного и беспощадного. Тема прав заключенных, да и маргиналов вообще, по-попсовому была раскрыта еще Бессоном в «13-м квартале», а по-серьезному – в «Последнем уроке». По сути «Камера 211» - социальная драма, где в качестве угнетенного сословия общества выступают заключенные. Никто не будет спорить с тем, что тюрьма – это миниатюра общества, которое содержит заключенных, но в замкнутом пространстве фактурность и контрастность чувств, эмоций и поведенческих моделей доведены до предела.
Большинство персонажей – безликая масса обитателей тюрьмы, ведомая несколькими «лидерами». Все как в жизни – лидеры жестоки, бескомпромиссны и по-своему справедливы. Главный авторитет Маламадра держит в кулаке свое окружение, но не может его контролировать до конца. Никому не верь и будь жестоким – вот главные выводы, которые может сделать зритель. И не важно, к какой жизненной ситуации применяются эти тезисы, они, к сожалению, будут актуальны и в обывательской жизни, и в экстремальных условиях.
Странно, что все чаще европейский кинематограф идет вразрез с официальной политикой – отрицание толерантности, открытые призывы к жесткой диктатуре, развенчание неэффективности социальной политики. Жестокая расправа с родственниками заключенных: пришедшие к тюрьме с простой целью – выяснить, что происходит – они жестоко разгоняются. Показательна именно та сцена, когда тюремное начальство стоит во дворе, отделенное от толпы решеткой, и получается так, что это они свободны, а не те родственники, что беснуются от неопределенности за прутьями.
Если честно, я не думал, что Люксор способен выпустить в прокат качественное кино. В основном этот прокатчик специализируется на заплесневелых и малобюджетных картинах, которые явно покупает на кинораспродажах, но «Камера 211» - действительно стоящий фильм. Жаль, что он пройдет мимо аудитории, которую пичкают красивыми картинками или отмороженным арт-хаусом. Но вы-то еще можете успеть посмотреть один из самых сильных фильмов о дефектах нашего общества. Глядишь, что-то начнет меняться и в нашей жизни, если вместо «Царей» и «Попов» мы будем смотреть по-настоящему социальное кино.
Вердикт: очень хороший триллер о противостоянии общества и государства. Любителям тюремных триллеров и социального протеста – строго рекомендуется.
(с) Обзоркино
Неплохой фильм, правда, постановка сильно попахивает окологолливудным трешаком. С одной стороны, и конец не хэппи совсем, с другой, драмы не ощущается — слишком политкорректно, слишком многое обошли стороной. Несостыковки местами, невнятные зэки, которым по сюжету вроде как нечего терять, ни с того ни с сего начинают вдруг новичков в свою команду брать.
Сюжет довольно прост, хоть и необычен — в момент дневной прогулки новый сотрудник тюрьмы пришел знакомиться с новым окружением, надеясь втереться в коллектив. Однако, по тупоумию другого охранника на всю голову отмороженный зэк (неоднократно до этого устраивавший бунты в тюряге, хладнокровный убийца) захватывает тупоумного в заложники и открывает камеры, развязав бунт. Незадолго до этого новичку на голову падает кусок штукатурки, и его в бессознательном состоянии заносят на нары только что освободившейся 211 камеры. Два других охранника в момент бунта убегают, оставив новичка лежать, чтобы их вдруг не отметелили.
То, что происходит дальше, просто интересно посмотреть, но в паре слов можно сказать, что парень втирается в коллектив, словно свой, а его жизнь... несколько меняется. Конечно, до «Пророка» фильм далек — очень ненатурален, хотя действие происходит не в соседней Франции, а лишь в Испании. Как правильно заметили раньше, охранники часто переигрывают, а зэки местами конкретно тупят: что стоит отъявленному негодяю просто пришить молодчика, сложно сказать, но он распускает нюни перед категориями, которые ему в жизни совершенно неважны.
Фильм — своеобразная правда о тюрьме, подчищенная и подмазанная, с наложенной косметикой, но, возможно, кому-то покажется открытием.
Вспомнилось позабытое и теперь уже как бы немодное выражение - Острый Сюжет
Побаивался увидеть "просто кино про зеков" (тем более Испания и Франция, хоспаде, ну что они там могут наснимать). Однако редкие голлидвудские фильмы, снятые большими режиссерами, с огромными бюджетами и дорогущими звездами, про убийства каких-нить президентов, - редкие из них "заточены" так же остро. Каждый кадрик на своем месте. Лихо схлестывающиеся события, диалоговые и поведенческие линии держат зрителя в неподдельном напряжении.
Честно подсчитал: три раза откинулся в кресле "оу май гат!!!".
Показания:
- очень мощное смотрилово!
- любителям поострее.
Противопоказания:
- слабонервным и беременным женщинам -не надо (про беременных не шутка совсем - это миниспойлер такой).
PS Кто-то тут жаловался на плохую игру актеров... Странно, вероятно вы смотрели с не очень качественным дубляжом. Такое часто бывает: плохой дубляж создает эффект плохой игры. Я смотрел в Пионере с титрами - роскошные испанские актеры! :)
PPS. И опять лучшие фильмы идут в трех кинозалах, тогда как полированный гламур завалил все экраны страны - становится уже смешно.
Не интересуясь как правило продуктами испанского кинематографа, в этот раз сделал для себя исключение. Сподвигло меня к этому прочтение краткой статьи в одном из изданий с довольно хорошим отзывом о данной картине.
Теперь же после просмотра, я, если и не полностью, то во многом готов согласиться с тем, что там было написано! Да, безусловно это не что-то из ряда вон выходящее и поражающее сознание, но тем не менее «Камера 211» это действительно вполне неплохой криминальный психолгический фильм. Несмотря на то, что снят он по большей своей части камерно, смотрится довольно живо и без откровенных провалов в сюжетной линии.
Касаясь исполнения главных ролей, следует заметить, что сыграны они вполне достойно и максимально натурально! В особенности это касается Альберто Эмманна, который исполняет главную роль Хуана. Его роль довольно многогранна и в большей степени драматична, что становится очевидно ближе к финалу. На мой взгляд, он вложился в ее исполнение на все 100% и по максимуму раскрыл свой персонаж, за что достоин всяческой похвалы!
Впрочем, не он один, но и все остальные актеры и конечно же режиссер Дэниэл Монсон, который сумел снять вполне добротный жанровый фильм, способный заинтересовать зрителей и собрать неплохую кассу за пределами испанского проката! Во всяком случае хотелось бы в это верить!
P.S. Хотя старт в один уикэнд с "Алисой" Тима Бертона практически не дает на это шансов!
Все могло быть иначе... И всего-лишь кусок отвалившейся штукатурки меняет жизнь парня, который хотел стать охранником в тюрьме, на ее заключенного.
Сильный фильм, эмоциональный. Жестокий и открытый.
Очень понравился,рекомендую.Энергично,захватывает,эмоционально.Сюжет с неожиданными поворотами.
Как обычно,какие-то мелочи в жизни определяют будущее...
Ничего не скажеш - хороший фильм !
Вот только скажите мне, ну зачем эта дура беременная туду поперлась. Сказали же ей сиди дома, нет надо самой все посмотреть !!! Вечно эти женщины лезут куда не надо !!!!
А фильм действительно хороший.
Бреееед,вобще бред,мне смешно было сомтреть как все наивно верили,будто там все такие тупые,вобще много не продумано,фильм на 3+
Неплохая, а главное нестандартная, как в голливуде, экранизация про жизнь зэков с весьма "живой" камерой и немного переигрывающими актерами.
В жаркий испанский день в тюрьму заходит Оливер. Впрочем, он не заключенный, просто у него завтра первый рабочий день. Он ответственный работник и ему хочется произвести хорошее впечатление. Дома его ждет жена, скоро у них будет ребенок. Уже шестой месяц. Он любит ее, она любит его. Оливер, человек, которого десять человек из десяти назовут хорошим. Но во время его экскурсии по тюрьме с потолка падает кусок штукатурки ему на голову. В этот же момент, без какой-либо связи, в тюрьме начинается бунт. Коллегам приходится оставить Оливера в пустой камере, и бежать в укрытие. Камера, очевидно, под номером 211.
Триллер «Камера 211» умен настолько, что даже зеки в нем не ругаются. Жаль что стихами не разговаривают. К тому же дело происходит в солнечной Испании, где светло даже в тюрьмах. Да и снято все красиво и аккуратненько. Так что все любители тюремной эстетики идут мимо смотреть «Пророка». Впрочем, и остальным зрителям не понятно, зачем смотреть этот фильм. Не сказать, что он очень драматичен или балует удивительными поворотами сюжета; взрывов и прочих бодрых радостей там тоже нет.
Вообще не понятно, почему этот фильм так хорош, а он действительно хорош, пока не посмотришь в глаза главного героя Оливера. Достаточно добрые, достаточно умные, именно такие, какими мы их и представляем, говоря о достаточно хорошем человеке. И весь смысл этого фильма в странном желание смотреть на трансформацию личности обычных людей через страдания. Не очень добрая мотивация разумеется.
Остросюжетный триллер испанского режиссера Даниэля Монсона по одноимённому роману Франсиско Переса Гандуля.
Фильм с высоким уровнем саспенса, захватывает с самого начала и уже не отпускает до конца. Актерская игра впечатляет, особенно интересно наблюдать преображение персонажа Альберто Аммана. Главный злодей в исполнении Луиса Тосара невольно внушает к себе уважение.
Неожиданный финал шокирует. Как говорится. смотрела фильм на одном дыхании. Твою ж дивизию, полицейские и чиновники подлее закоренелых преступников и убийц, оказывается это не только у нас такое дело ...
«Камера 211» поначалу кажется обычной тюремной историей про «человека и обстоятельства», коих история кинематографа насчитывает десятки, если не сотни. Но тут традиционный сюжет преподнесен в необычном ключе. Разделив мир внешний и мир внутри тюрьмы, режиссер Монсон убедительно играет в метафоры, представляя нашу действительность как тюремную реальность с миниатюре. И те самые «обстоятельства», которые играют важную роль в данном сюжете не просто служат почвой для развития динамики в кадре. Под их весом меняются главные герои. Альберто Эманна, который исполняет в «Камере 211» главную роль, достоин всяческих похвал и пристального внимания голливудских продюсеров. Помимо яркой внешности, он обладает актерским талантом высочайшей пробы.
С таким сюжетом, можно было бы создать настоящую драму, а не это. Актерская игра - никакая, ни один персонаж меня не убедил. В общем, посредственный фильм.
Да отличный фильм.
Очень бодрое начало, которое располагает тебя ко всему фильму - сцена самоубийства самая натуральная из виденных мной.
Позитивная концовка, как бы говорящая каждому из нас: "живи и радуйся, долб***".
Есть ещё пара несомненных плюсов:
-интересные диалоги, интриги. фильм - покер. Да, они простые, но ситуация как бы обязывает.
-фильм про зеков, колоритные личности однако.
-Маламадра просто душка.
Из минусов - несколько притянутых за уши сюжетных поворотов ну и, собственно , фильм не для всех, для кого-то будет тяжеловат. И, возможно, не очень очевидная центральная мысль фильма.
всем чмоке