1327 год. Северная Италия. Францисканский монах Вильям Баскервильский расследует серию убийств в бенедиктинском монастыре.
Детектив, Экранизация, Драма |
16+ |
Жан-Жак Анно |
24 сентября 1986 |
2 часа 10 минут |
30 |
Очень странно, что нет ни одного комментария...
Я обожаю этот фильм...За его мрачность, за его правдивость, за его натуральность.
Смотря "Имя Розы" чувствуешь, как в тебя начинает проникать, тонкими нитями,эпоха холодного средневековья.Этот фильм - мое первое потрясение (в кинематографе), заставил задуматься 13-ти летнюю девочку (а именно столько мне было).
Феноменальная органичность актеров заставила забыть про окружающий мир. Я была там...Была частичкой той истории.
Средневековье 1327 года. В монастырь монахов-бенедиктинцев, находящийся на севере Италии, прибывает монах-францисканец Уильям Баскервильский, сопровождаемый юным послушником Адсоном. Этот монастырь давно перестал быть местом духовного уединения и вскоре Уильяму и Адсону предстоит сполна это узнать.
Фильм «Имя розы», снятый в 1986 году французским режиссером Жан-Жаком Анно, является экранизацией первого и наиболее знаменитого романа итальянского писателя Умберто Эко. Работа над экранизацией шла продолжительное и мучительное время, сценарий переписывался в общей сложности 17 раз, регулярно возникали проблемы с финансированием, однако вышедшая в 1986 году лента не только окупилась в прокате, но и стала одной из наиболее культовых работ режиссера Жан-Жака Анно, сочетая в себе черты как сугубо авторского, так и коммерческого кино. «Имя розы» — это втиснутая в рамки исторического детектива философская притча о поиске истины и противопоставления сугубо рационального и духовного начал. Все монахи-бенедиктинцы в картине подвержены тем или иным грехам, а сам монастырь напоминает Голгофу, в которой борятся друг с другом истинная вера и фанатизм. В фильме, как и в романе, нашли свое отображение и отголоски мировой культуры, придав этим произведениям еще больший оттенок универсальности.
Шон Коннери великолепен в роли Уильяма Баскервильского, создав в фильме убедительный и будто точно сошедший со страниц романа персонаж человека, в котором вера и рациональность сплетены воедино. Убедительно смотрится рядом с ним в роли Адсона и молодой Кристиан Слейтер, воплотивший в своем образе человека, подвергаемого искушениям. Отлично справились со своими ролями в картине также Илья Баскин, Рон Перлман, Ф. Мюррей Абрахам и Микаэль Лонсдаль. Оператор Тонино Делли Колли снял картину в мрачной и тяжеловесной манере, мастерски передавая в ней дух романа и историческое ощущение эпохи Средневековья. Отличным дополнением к фильму стал и написанный выдающимся композитором Джеймсом Хорнером саундтрек, близкий по своей манере к религиозным ораториям и придающий фильму еще большую притчевость и символичность.
Я рекомендую этот потрясающий фильм всем поклонникам исторических детективов и философских драм, а также ценителям авторского кино.
очень плохое кино.
даже Коннери играет из рук вон плохо. режиссер очень хотел всё рассказать и всех показать поэтому просто безжалостно выкинул логические связи действий. монахи и послушники превращены в гоблинов, загадки и отгадки не интересны, персонажи однообразны и непривлекательны. даже порносцена с красивыми Слейтером и Варгас превращена в нечто несуразное. в попытках изобразить средневековую дикость в манере Пазолини с треском провалена: простолюдины просто плюются. Богатейший монастырь европы выглядит отсырелым домом ужасов после войны. Невнятно и смертельно скучно.