Все отзывы о фильме «Иллюзия любви»

Libra_Sky
3 февраля 2017

У Николь Грасия есть прекрасный фильм «Балкон с видом на море», я его смотрела несколько раз. Прекрасный фильм о любви, потере и обретении близкого человека.

Что касается «Иллюзии любви», снято хорошо, актеры – Марион Котийяр, Луи Гаррель и Алекс Брендемюль играют прекрасно. Но смотреть картину мучительно невыносимо из-за главной героини, поведение которой вызывает неприязнь и отторжение с первых же кадров. Ей не получается сопереживать и с недоумением думаешь, что дура с жиру бесится.

Фильм можно было бы пересказать одной фразой, брошенной официанткой на швейцарском курорте: «У Вас такой хороший муж. Почему Вы его не любите?» Почему-почему? Потому что она эгоистичная истеричка, у которой в голове полторы извилины, иллюзии, мечты и морок, а в душе – пустота. Именно ей достался любящий, добрый, работящий, заботливый, терпеливый и мудрый муж. Он своими руками построил дом этой женщине (своей жене), которая в лицо ему говорит: «Я не люблю тебя!» Какая же сила любви должна быть! И к кому? К неврастеничке, к пустышке, которая воспринимает все как должное. Столько лет терпеть, чтобы эта чокнутая, не дай Бог, с собой что-то не сделала, узнав, что правда, а что она сама себе намечтала. Не люблю таких баб, ни в кино, ни в жизни со всеми их капризами и истериками на пустом месте. Почему-то они считают, что все должны прыгать вокруг них, угождать им и выполнять все их прихоти. Повторяю, играют все хорошо, но главная героиня не вызывает ни капли симпатии. А вот о таком муже мечтает каждая нормальная женщина.

АНДРЕЙ БОНДАРЕВ
23 февраля 2017

"И она увидела его". Так могла бы заканчиваться "Иллюзия любви", будь она литературным текстом. Но будучи художественным фильмом, прославляет талант Котийяр, заставляет любоваться пейзажами Франции и Швейцарии, на удивление не дает скучать и оставляет после себя фортепианные аккорды баркаролы Чайковского. Прямолинейность высказывания режиссера сглаживает тяжелый характер вкупе с безуминкой главной героини, что работает больше на аллегорию, нежели на правдоподобие. Собственные оттенки восприятия, наше вездесущее отношение влияют на то, как бы будем вспоминать свою пригрезившуюся (ли) любовь - что уж тогда говорить о впечатлении от одного отдельно взятого фильма - но меня зацепило.

ЕКАТЕРИНА УРЗОВА
24 января 2017

В России начался показ нового фильма Николь Гарсиа "Иллюзия любви". Причем трейлер и аннотацию к нему сделали такие, что я пошла в кино только из-за режиссера. Вот если б я не знала, что Гарсиа сняла "Балкон с видом на море", ноги бы моей в кино не было.

Пара слов о сюжете. 1950-е годы. Габриэль в смятении: она влюблена в учителя. Или думает, что влюблена. Неудавшаяся любовь кончается нервным срывом. И мать девушки решает срочно выдать ее замуж, благо под рукой народу много: на полях Прованса трудятся рабочие-испанцы. Идея в целом была не плоха и вот Габриэль становится замужней дамой. Одно плохо: беременность кончается выкидышем и молодой женщине приписывают курс лечения на водах, где она встречает офицера, пришедшего с войны в Индокитае. Кажется, вот она - настоящая любовь...

Но все не так просто. Как и в "Балконе с видом на море", здесь звучит мотив возвращения в прошлое затем, чтобы понять настоящее. И в обоих фильмах понять это прошлое и настоящее очень непросто. Вроде бы, все наконец стало ясно, но... поворот сюжета и ты видишь, что на самом деле все совсем не так. Оба фильма сняты очень неспешно, но по сюжету они чуть ли не детективы.

Кому смотреть: тем, кто любит Францию, 1950-е годы, Прованс и "фильмы для умных". Поклонникам Гарреля и Котийяр тоже можно.

Александр Савельев
24 января 2017

Я понял, это новый жанр - всё красиво снято, тут тебе и виды, и страсть в хорошем киношном свете, и цветовая гамма хороша, но за всей этой внешней поэтичностью - ровно ноль.
Детская разводка, пустышка в ярком фантике.
Сюжет и характеры героев - на уровне ходульного комикса. Не говоря уж о какой-то фантастической нелепости главного сюжетного твиста, который вскрывается ближе к концу. Всё "псевдо" - псевдо-лиризм, псевдо-психологичность, не "Иллюзия любви", а имитация кино для совсем доверчивых.

Анастасия Перминова
13 февраля 2017

люблю французское кино, один раз где-то прочла, что французы "улетевшие на всю голову" в плане секса, отношений и т.д., атмосферные фильмы снимают, что говорить так и есть. и этот фильм не исключение.
Чего стоит только прекрасная и неповторимая Морион Котийяр!
По началу фильм может показаться скучноватым монотонным, но поверьте, это только на первый взгляд, в нем есть "перчинка", о которой даже и не задумываешься.
И конечно же, фильм заставляет задуматься о Любви, надежности в отношениях, о тех иллюзиях, которые мы любим себе рисовать, придумывать, ждать чего-то или кого-то, когда вот ОН, твой человек, данный жизнью и судьбой, совсем рядом, а мы не видим, или не хотим видеть, потому что он не соответствует всем тем запросам, которые мы хотим видеть в человеке, да или просто, удобней жить фантазией и мечтой, интереснее.
Фильм приземляет, и дает понимание и ощущение, что вот она жизнь как она есть, а не совсем "сказка" как мы думаем с детства и ждем "своих" принцев, иногда и не дождавшись.
К просмотру рекомендую, особенно, девушкам, женщинам, стоящих на перепутье, или сомневающихся в выборе.

Мария Павлова
1 февраля 2017

Работа безусловно заслуживает внимания, но они все-таки для однозначного успеха ему чего-то не хватает. С одной стороны изначальный сюжет довольно слабый, а с другой - актеры-мужчины с ролями явно не справляются. Фильм вытягивает пожалуй что только мастерство режиссера и прекрасная игра Котийяр, которая все-таки выдающаяся актриса.

Лев Бесов
31 января 2017

Идти хотя бы потому, что фильм очень красивый и колоритный. Это кино о том, насколько иллюзорен мир, который мы себе придумываем, и как в погоне за идеалами и мечтами мы упускаем реальные простые вещи, которые могут принести нам счастье. И что любовь и страсть — это не одно и то же, как навязывает нам массмаркет. Страсть жестока, она ослепляет, ведет к безумию, разрушает. Любовь — это терпение, принятие, самопожертвование, она держит вместе, помогает найти общий язык, решение, любовь — мудра. И как легко обмануться и быть обманутым. И как сложно увидеть простую истину за воздушным замком.

Дмитрий Семенов
3 ноября 2017

В который раз убеждаюсь, что по трейлеру не стоит судить о фильме. Описания также не всегда отражают полную суть картины. Яркий тому пример - кино "Иллюзия любви".
Посмотрев трейлер, подумал, ну вот, очередная европейская лента про брак по расчету, про томление бедной женщины в оковах семьи, про страдания жены от мужа-деспота... Ан нет, концовка фильма меня приятно удивила, порадовала и даже подарила надежду. Но обо всем по порядку.
Главную героюиню Габриэль играет несравненная Марион Котийяр. Играет превосходно, трагично, правдоподобно. Настолько, что сразу проникаешься сочувствием к ее будущему мужу - Жозе.
Из-за вздорного, своенравного, взбалмошного характера Габриэль, ее мать решает взять судьбу в свои руки. Предлагает сделку одному из своих надежных работников, к которому проявляет симпатию. Если он женится на ее старшей дочери, то в обмен она обещает помочь ему начать свое дело каменщика. Так как Жозе нравится Габриэль, он соглашается.
Дальше, конечно, надо видеть, какое ангельское терпение проявляет супруг. Во-первых, жена сразу заявила ему, что не любит его. Во-вторых, они спят раздельно. В-третьих, она ведет себя отчужденно, как будто они совсем не знакомы. Смотря эти кадры, постоянно задаешься вопросом, и зачем все это Жозе? Только потом понимаешь, что правильный вопрос: "Почему он все это терпит?"
Для того, чтобы еще больше удивить зрителя концовкой фильма, вводится классический поворот сюжета - появление любовника у несчастной жены. Тут, конечно, не обошлось без сцен 18+, хотя по мне, так лучше бы их не было. Непривычно Марион Котийяр видеть в таком амплуа, да и в формате 16+ можно было более широкой аудитории продемострировать фильм.
Хотя, думаю, авторы фильма стремились наиболее полно создать два противоположных типа любви и типа мужчин. Первый - скорее, некрасивый; трудолюбивый, заботливый, молчаливый; практически, неэмоциональный. Женщина может понять, что ее любят, но в ответ у нее не просыпается страсть. К таким мужчинам, скорее, возникает дружеская привязанность, нежели любовь.
Второй тип - высокий жгучий красавец брюнет; шепчущий страстные слова на ушко; возможно, с трагичной судьбой, на что женщина отвечает желанием его спасти. В таких, конечно, влюбляются с первого взгляда и готовы пойти за ними хоть на край света.
Габриэль влюбилась в военного, проходящего лечение в том же пансионате, что и она. После выздоровления и возвращения домой, она каждый день пишет ему письма. Каждый раз бежит к почтовой машине и с нетерпением ждет ответа. Но его так и нет. Жозе обо всем этом знает, но спасает Габриэль от самоубийства, когда все ее письма возвращаются назад.
Я, на самом деле, позавидовал характеру Жозе. Такое терпение. Вот, что значит хранить постоянство. Как сильно этого качества не хватает современным людям, в том числе и мне.
А ведь постоянство в отношениях вознаграждается. "Иллюзия любви" в полной мере отражает этот постулат. Последние сцены из фильма воодушевляют, дарят надежду, окрыляют.
Приятного просмотра.

Яна Горленко
1 февраля 2017

фильм обещает быть интересным. скорее всего я пойду))

Toma Pavlova
24 января 2017

Потрясающий фильм!Обязательно сходите!2 часа пролетели незаметно и под впечатлением!Теперь, этот фильм, один из моих любимых!