Москва

Все отзывы о фильме «Храброе сердце»

Braveheart, США, 1995
8
Князь Процент
329 отзывов, 349 оценок, рейтинг 1597
9 июля 2021

Любите долгое псевдоисторическое кино с кровью, кишками и пафосом, а еще Вам надо поплакать? Не упустите шанс. Сказанное не про Вас? Что ж, в фильме много других достоинств: хорошая (в своем жанре) режиссура, масштабные натурные съемки, красивая природа и голая Кэтрин Маккормак.

5
0
9
Mike From Moscow
309 отзывов, 456 оценок, рейтинг 557
24 декабря 2007

Исторический фильм о мстителе, который благодаря своей одержимости местью обидчикам стал из обычного землевладельца вершителем судьбы своего народа.
Прекрасный фильм о средневековой Шотландии и шотландцах.
Чрезмерный (временами) пафос впечатление от фильма не портит.
Такое впечатление, что сценарием для этого фильма послужила знаменитая "Баллада о борьбе" Высоцкого из отечественного фильма о Робин Гуде.
Абсолютно бескопромиссное и неполиткорректное кино. И это здорово!

P.S. Просто удивительно, как австралиец Гибсон не любит англичан. Помните фильм "Патриот" об американской войне за независимость?

6
0
9
Павел Л.
150 отзывов, 1677 оценок, рейтинг 374
3 августа 2009

В глазах храбрость, в душе воля к победе, в теле стремление к свободе, в уме - чувство патриотизма, в сердце - боль за свой народ и свою страну. И где-то рядом любовь к женщине... С мыслью об этом родился, жил, боролся и умер Уильям Уоллес.

Мел Гибсон не многими своими режиссерскими работами поразил общественность, их эмоциональной насыщенностью, глубиной и силой. Храброе сердце - фильм, снятый по мотивам эпической поэмы "Деяния сэра Уильяма Уоллеса, рыцаря Элдерсли", где и режиссером и главным героем является сам Мел Гибсон.

Уильям Уоллес (Мел Гибсон) - возглавил восстание северного народа Шотландии, когда в нее вторглась английская армия в 1296 году. Юг возглавил Эндрю Моррей, который в основном сражении погиб. Эндрю Моррей, как и Уильям Уоллес сражался за независимость Шотландии без каких-либо материально-политических интересов, а лишь с желанием помочь своему народу и чувством глубокого патриотизма.

Основная битва, которую Мел Гибсон в 1995 году снял лучше, чем сняты 10-ки других сражений в современных фильмах с применением спецэффектов – битва при Стерлингском мосту. В этой битве – благодаря боевым заслугам, военной смекалке и стремлению победить Уильяма Уоллеса незначительное войско Шотландии разгромило 10-титысячную армию Англии (граф Суррей). В этой битве погиб соратник Уильяма – Де Морей.

В фильме подробно показаны склоки, предательства, продажность всех окружавших короля в Шотландии элитных чинов. И как в этой сложной обстановке Уоллес, назначенный Хранителем Шотландии смог продвинуться дальше и бороться за независимость своего народа. Мел Гибсон очень сильно передал зрителю напряжение, нарастающее по ходу фильма в действиях главного героя, его окружения, армии, мирных жителей. Как ни критикуют плаксивость некоторых голливудских моментов – но Мел сделал фильм по-своему, как представляет себе борьбу за свободу, как представляет себе жертвенность ради своей страны, ради ее будущего.

В один прекрасный момент лидер может взять в свои руки волю и силу народа и направить на правильный путь. Он чувствует, что его дело будет продолжено, ведь народ узнает, что против алчности, продажности и силы можно бороться, можно заставить врага не проглотить себя, а уважать и учитывать стремление к свободе независимого общества.

Контраст эмоций, силы боевых сражений, профессиональной самоотдачи Мела Гибсона, как актера, пропитывание зрителя чувством гордости за существование таких людей, чувство благодарности…Все эти может быть громкие слова показывают зрителю, что такое кино, что такое насыщенное кино, для зрителя от маленького до самого взрослого.

Уильям Уоллес заканчивает плохо, его четвертуют на глазах у всего Лондона. Во время казни он отказывается просить пощады у короля, восславить его. Так бы его смерть была бы проще. Он только кричит одно слово – «свобода».

Вспоминается недавно просмотренный фильм «Тарас Бульба», где есть множество сходных моментов, когда человек готов пожертвовать всем, ради своего народа, ради свободы.

Ведь мало кто и в современном мире может почувствовать настоящую свободу…на всех этапах развития человечества люди пытались ее сохранить…

Посмотрите этот фильм – не пожалеете.

Спасибо.

3
0
7
scenarist
50 отзывов, 120 оценок, рейтинг 350
25 августа 2008

Исторически весьма неточный, местами голливудски слащавый, но очень сильный по эмоциональному воздействию и исполнению фильм.

По стилю очень напоминает другие голливудские эпические ленты того времени, особенно "Титаник".

В целом, фильм Гибсона можно критиковать очень за многое и по делом, но как гимн свободе и борьбе с чужеземной тиранией - это почти шедевр. Не случайно, "Храброе сердце" послужило весомым толчком к пробуждению движения к независимости Шотландии во второй половине 1990-х гг.

Кроме того, фильм, конечно, очень красив как пейзажами, так и актерами, хотя и по-гибсоновски натуралистичен во всем, что касается крови. Сам Гибсон, кстати сказать, на мой взгляд сыграл весьма достойно, хотя, кажется, считал, что он уже стар для роли Уоллеса.

В целом, "Храброе сердце" - одна из лучших исторически-философских "агиток" в мировом кинематографе. А по исполнению намного лучше всех остальных фильмов Гибсона, за исключением "Страстей Христовых".

7
0
7
Марина Мешкова
53 отзыва, 302 оценки, рейтинг 197
5 апреля 2012

Если посадить птицу в клетку, она не перестанет летать
Исторические фильмы много лет являются моей страстью, поэтому вполне естественно, что картина «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном в роли режиссера и актера является моей любимой. Единственный парадокс состоит в том, что именно в этом фильме по иронии судьбы замечено несколько серьезных исторических ляпов. Но, как бы там ни было, общего впечатления от просмотра недочеты не портят, потому как на 2,5 часа ты погружаешься в невероятный, абсолютно другой мир.
Шотландия во все времена славила своими невероятными горными пейзажами, зелеными лугами и сапфировыми реками, так что съемочные локации доставляют массу удовольствия. На такую красоту можно смотреть часами без каких-либо особых действий со стороны персонажей. За живописные мотивы картины стоит сказать отдельное спасибо Гибсону, который тонко подобрал все местности.
Если говорить об актерской игре, то здесь просто необходимо сказать об удивительной экранной паре Софи – Мел. Талантливые актеры на экране воплотили один из самых реалистичных и трагичных тандемов. Наблюдать за каждым взглядом, движением, словом было очень интересно. Причем не важно, с какими целями каждый из них делал то, что делал, здесь намного важнее результат.
Наравне с актерским составом мне понравилась, пожалуй, только музыка. Подобных мотивов не слышала нигде, они цепляют за душу, заставляют верить, надеяться, сопереживать. Очень качественный звуковой ряд. Если вы не видели этот фильм, то вряд ли знаете, что такое настоящее стремление, любовь, свобода и вера.

3
0
9
Marianna
80 отзывов, 89 оценок, рейтинг 170
9 февраля 2010

"В горах мое сердце"...Прав Роберт Бернс - в твоих горах, Шотландия...Непреступных и гордых, как твой удивительный народ...холодный как скалы и горячий как твое пламенное сердце..."Храброе сердце". Фильм Мела Гибсона, завоевавший 5 премий Оскар и любовь зрителей всех стран и народов, наверное, лучшая эпическая лента об этой загадочной стране по имени Шотландия. В центре повествования - легендарный борец за независимость своей родины, Уильям Уоллес. Недаром слоган к фильму гласил:
Его страсть пленила женщину,
Его храбрость вдохновила страну,
Его сердце бросило вызов королю...
И хотя критики выискали в фильме много неточностей и исторических несоответствий, это можно простить. Ведь главный герой - это почти мифологический персонаж, почитаемый на исторической родине как национальное достояние. Да и сама Шотландия как будто соткана из сказок, легенд и противоречий...Суровая и жизнерадостная, мистическая и романтичная, дикая и красивая, ставящая превыше всего Свободу / Freedom. Ей можно все...Ведь она вечна...Как ее Braveheart..Alba gu brath! Шотландия навсегда!

3
0
9
Юрий Артамонов
256 отзывов, 333 оценки, рейтинг 95
30 января 2013

Мел Гибсон в этой работе доказал, что создать многоплановое, историческое полотно ему по плечу.

Со знанием дела сняты и батальные сцены (поражающие размахом) и лирические (включается сопереживание).

Веришь героям фильма, возникшим из глубины веков, их чувствам и настроениям. Очень реалистично передана экипировка героев, я имею ввиду: гримм, причёски, одежда, вооружение, предметы быта -то есть то, что видит зритель, и это ещё больше придаёт целостность картине.

Музыка подобрана идеально, соответствует настроению героев и ситуации.

Отношу этот фильм к одному из лучшух событий в киноискусстве за последние 15 лет.

1
0
9
Corvin
54 отзыва, 59 оценок, рейтинг 84
2 февраля 2015

Better late than never but better never late, говорят англосаксы, но кто их слушает!

Сияйте оранжевым, господа дворецкие, а у нас пиршество познания мира, каким он должен быть. Если бы вдруг сошел с полотен "спокойного" Леонардо или "одержимого" Микель-Анджело, разумеется. Несколькими движениями кисти бросив миланских сынов в пасть флорентийцев при Ангиари, в масляном, откровенном цвете палитры - победил ли? Насколько проще были виды блаженной Арно и омовения солдат? Есть слово предчувствие: боли, утраты и конца. Можно ли узреть в этих, бесспорно, драматических полотнах ярость, силу, честь или победу? Вечность в движении, но не в мертвых полотнах, и саги летописец - не холст, но обретение науки - пленка.

Приобрело ли зло очки, чуть преумножив ореол героя? Нет и еще раз нет, ведь это зло, и да простит меня Шекспир, что как вития выражаюсь. Приглаженным мне кажется сюжет, и главные участники - все в основных цветах. Нет времени задуматься, на то она и жизнь героя - скоротечна.

Щелк: родился.
Щелк: и понял, что сегодня выбирать.
Немного потянул веревки мастер кукол - любви, однако, побоялся срезать путь.
Щелк: по сути, ничего не изменилось.
Щелк: исполнил свою роль, без мысли спеть на "бис".

Щелк: выходят все к рукоплесканью, но - не он.
Щелк: а Ваша, да-да, Ваша жизнь, хотя б на йоту как-то так?

Нет слов, чтоб выразить величие истории, что учит нас скромнее и серьезней быть. Но если ты хоть раз назло всему вскричал: Довольно!

Наверное, есть смысл героям умирать.

0
0
9
Егор Чичканов
27 отзывов, 565 оценок, рейтинг 56
22 декабря 2007

Вторая режиссерская работа Мела Гибсона с собой же в главной роли повествует о борьбе шотландского народа с англичанами, пытающимися отобрать у них земли. Естественно в фильме есть и любовь, и смерть, и предательство, и победы, и слезы, и боль. За меньшее 5 Оскаров не дают.
Главный герой - Уильям Уоллас. Из истории известно, что он, собрав армию жаждущих свободы крестьян, смог несколько раз одержать победу над английскими войсками, тем самым дав повод задуматься о разумности решения покорить Шотландию. Играющий главную роль Мел Гибсон старается вовсю и небезуспешно. Здесь у него и проникновенные монологи о свободе, и поражающие ненавистные взгляды. И знаете что, несмотря на кажущуюся наигранность всего этого, монологи проникают куда надо, и взгляды, без малого, поражают. То ли это режиссерско-этическая ответственность за результат, то ли материально-продюсерская ответственность за бюждет - неизвестно. Но итог получился отменный. Самыми запоминающимися сценами стали, конечно же, батальные. Основное, что в них привлекает, особенно если вы посмотрите фильм в 21 веке, - полное отсутствие компьютерной графики. Это более 2000 статистов массовки, которые с полной ответственностью и в полном военном камуфляже того времени часами бились за свободу и деньги на съемочной площадке. Тут и становится понятно, что хотя кино - и обман, и выдуманный мир, но настоящих людей всякими motion capture не заменишь.
Вообще, весь фильм пронизан какой-то... честностью, что ли. Это и подкупает. Ощущение, что никто не пытается тебя обмануть. Это хорошо сделанный фильм, за просмотр которого не стыдно отдавать деньги (что в нынешнее время редкость).
Сюжеты о свободе в работах Мела Гибсона прослеживаются невооруженным глазом. И, казалось бы, что это очередная залихватская попытка описать патриотическую браваду. Ан нет. Так бы и жил себе преспокойно герой Уильям Уоллас в своей деревушке и был бы счастлив, если бы английские войска не отняли у него его любимую. И тут в очередной раз мы получаем ответ на вопрос, что такое свобода. Свобода - это быть рядом с любимыми людьми. И спасибо Гибсону за то, что он лишний раз напомнил, что не дай Бог кому-нибудь ее отнять.

11
0
7
Даниил Кулешов
220 отзывов, 223 оценки, рейтинг 51
17 мая 2017

Понятно что этот фильм не имеет почти ничего общего с реальностью, но тем не менее его художественных достоинств это ничуть не умаляет. Снят он интересно и захватывающе,некоторые сцены даже сейчас смотрятся очень свежо. Сюжет хотя и в целом прост, цепляет и заставляет сопереживать судьбе главных героев. Так что Гибсону прекрасно удалось снять достойное историческое кино, хотя думаю англичанам оно не особо понравилось :)

0
0
10
Галина Симонова
205 отзывов, 219 оценок, рейтинг 39
13 мая 2019
Отличный зрелищный фильм

Приготовьтесь, причем хорошенько, как к славному бою. Потому что вас ждет три часа исторического кино, которое повествует о жизни Уильяма, шотландца, выросшего в Европе, от самого начала до заката.
"Храброе сердце" считают классикой своего жанра, и не за просто так. Этот фильм - практически художественное документальное кино о становлении отношений Англии и Шотландии такими, какими они нам знакомы и ныне. Считается, что "Храброе сердце" - лучшая работа в карьере Гибсона, как актера. Он здесь и правда хорош, он буквально срастается с персонажем.
Снято все очень масштабно. Съемки живые, нет этой вездесущей уже в наше время графики, только настоящие люди и декорации. Здесь действительно крайне мало студийных съемок, а главное - настоящая массовая баталия мужиков в юбках и без них. Вот это то еще зрелище!
Короче говоря, - если вы по каким-то причинам еще не смотрели "Храброе сердце", то уделите ему три часа своей жизни. Вы их надолго запомните.

0
0
9
Анна Федоринова
10 отзывов, 10 оценок, рейтинг 13
3 ноября 2012

Хорошо сделанный фильм - добротно. Все подобрано: костюмы как в той эпохе, актеры, похожие на исторических персонажей, правда само повествование немного не соотвествует действительно, например, главная любовная линия, но это картину не портит.

1
0
10
Paata Paata
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
25 мая 2021

Уоллес отомстил ,зачем же он начал воевать?мог бы остановиться и скрыться временно где-нибудь ан нет на героизм потянуло!

0
0