Все отзывы о фильме «Хорошо быть тихоней»

The Perks of Being a Wallflower, США, 2012
Artur Sumarokov
4 августа 2014

В школе, как и абсолютно везде в нашей жизни, явственно присутствует внутреннее разделение по социальному признаку, разделение по отдельным группировкам или даже кастам и, если ты, не дай Бог, принадлежишь к какой-то далеко не самой уважаемой из них, находишься в самом низу этой социальной лестницы, и не особо популярен, то тебе явно несдобровать. Чарли — обычный и непримечательный тихоня, для которого переход в старшие классы оказался трудным и тяжелым, прекрасным и странным. Это был удивительный год для Чарли и не только для него.

Фильм «Хорошо быть тихоней» 2012 года является экранизацией ставшего ныне культовым бестселлера американского писателя Стивена Чбоски, выступившего в фильме и в качестве режиссера, сумев блестяще переложить свой роман на киноязык. Имея отчасти и автобиографические нотки, «Хорошо быть тихоней» является универсальной и жизненной историей о поиске самого себя в этом мире, о постепенном и трудном взрослении и преодолении подчас непреодолимых трудностей. Перед тихоней Чарли вдруг открывается новый мир. непознанный и столь привлекающий. «Хорошо быть тихоней» — это картина не только ориентированная на аудиторию тинейджеров, это фильм для всех, кто когда-то был молод и впервые пробовал жизнь, кто был таким же тихоней и невидимкой. Режиссеру Стивену Чбоски при минимуме выразительных средств и реалистичной операторской работе Эндрю Данна удалось создать интересный, одновременно и грустный, и смешной фильм о проблемах, которые переживал в своей жизни почти каждый из нас.

Игра Логана Лермана в роли Чарли в фильме убедительна и естественна, полна почти обескураживающей зрелости в обнажении внутреннего мира своего героя. Хороша и драматична Эмма Уотсон в роли Сэм, а Эзра Миллер буквально перевоплотился в колоритного Патрика. Именно на мастерской игре этого трио практически и держится фильм, хотя на втором плане картины также блеснули Пол Радд, Дилан Макдермотт и Кейт Уолш в роли родителей Чарли и занятая в небольшой роли Джоан Кьюсак. Особую роль в структуре фильма играет саундтрек, состоящий из классических и просто потрясающих роковых песен, которые вкупе с оригинальной драматической звуковой дорожкой Майкла Бурка создают в фильме необычайные ощущения.

Всем, кто молод и кто был молодым, всем, кто любил и разочаровывался, кто страдал и терзался я рекомендую этот великолепный фильм.

Juniper
2 октября 2012

Чарли - трогательный, умный, чуткий и очень одинокий. У него нет друзей, а жизнь в старшей школе для ботана-одиночки с нервным срывом за плечами весьма тяжела и грустна. Начало настраивает на мрачную историю с еще более мрачным финалом, благо есть и демоны из детства, и почти ангельское всепрощение и всепонимание, и ощущение несоответствия миру. А вместо этого кино превратится в милую (иначе и не скажешь) историю, где Чарли найдет друзей, изменится сам и поможет другим что-то увидеть и в самих себе.
Есть, конечно, и минусы. То ли слабость режиссера, то желание показать как можно больше мира подрастающего поколения, но фильм как-то не ложится в единое повествование, а разбивается на отдельные части, показанные то скороговоркой, то вдруг долгими затянутыми сценами с объяснениями. Не обошлось и без упрощения самой истории, где Чарли, который младше новых друзей на пару-тройку лет (огромная пропасть в старшей школе), вдруг становится всецело своим, когда странности в поведении легко объясняются детскими травмами, а изменения в личности происходят за один щелчок. Опять же некая идеальность героя, чутко воспринимающего чужую боль. На память тут же приходит герой из фильма "Соединенные штаты Лиланда", где похожие качества подростка приводят к печальному финалу.
Из актеров выделю Эзру Миллера и Логана Лермана, особенно первого, Эмма Уотсон особого впечатления не произвела, возможно потому, что по сути ее героиня не имеет глубины, в отличие от Чарли и даже Патрика.
Всем нам бывает одиноко и страшно, и "Хорошо быть тихоней" - это такое средство, как чашка горячего чая в холодный день, он не изменит взгляд на мир, не спасет от проблем, но согреет и подарит тепло и приятные минуты.

Yellow Owl
14 октября 2012

Отличное кино о том, как чувствуют себя 15-16-летние подростки, которые непопулярны в школе. В фильме, естесственно, все куда более драматично, чем в жизни среднего подростка, но это не отменяет того факта, что всем хочется иметь друзей, что вопреки постоянному бурчанию взрослой части населения, подростки в этом возрасте как раз обо всем задумываются, и пропускают все окружающее через свой максималистский взгляд, что ощущение одиночества и поиск "того/той самой" - он есть у всех. И все эти стремления замечательно отражены в фильме.

И хотя этот фильм легкий и как-будто вневременной (ощущение, что он о 90-х, когда еще не было дисков и всяческих айподов, а только кассеты и остатки винила), он поднимает серьезные вопросы: какой отпечаток откладывают на людей травмы, полученные в детстве, и как отношение окружающих, особенно близких, может серьезно навредить людям. Хочется верить, что некоторых он заставит задуматься (я сейчас в особенности говорю об истории Пола).

А вообще, замечательный саундтрек, отлично играют все актеры. Особенно хочется отметить, что Эмма Уатсон (Сэм) определенно имеет шансы и дальше продолжить свою карьеру)) Эзра Миллер (Пол) и Логан Лерман (Чарли) - получились очаровательнейшие.

Очень рекомендую всем, в особенности тем, кто начинает забывать, каково это, когда тебе 16.

Артём Станкевич
3 октября 2012

Хорошая добрая мелодрама для подростков, для любителей Эммы Уотсон, для фанатов школьных инди-ромкомов, для ностальгирующих по фильмам про любовь смешных старшеклассников в необыкновенной обыкновенной американской школе. Кино, в принципе, для всех. Милое, странное, с хорошим финалом. Но почему-то грустное. Всё время. Кроме финала. Финал оставляет надежду, но он тоже грустный. Фильм действительно цепляет, согревает, помогает улыбнуться. У него очень смешной перевод. Особенно экзамены у них хороши. Посмотревшие, думаю, от них в восторге. Но что действительно потрясающе в этом фильме — это музыка. Вокруг неё строится весь фильм. Она тянет. Она в корне смысла. Музыка. И она потрясающа.
Ради нового любимого альбома в айподе сходите и посмотрите на кино, к которому этот альбом собран. Понравится видеоряд.

Igor Sinelnikoff
4 января 2013

Нас давно приучили к тому, что старшая школа в Америке «не сахар». Попадая туда, вам как минимум на полгода обеспечены жестокие унижения. Несомненно, вы будете единственным, кому не поздоровится пройти по коридору к своему шкафчику, и вас толкнут, пнут, выльют на вас какую-нибудь дрянь. Судя по американским фильмам про школу, начинаешь понимать родителей, которые предпочитают давать детям домашнее образование. Тем не менее, всегда найдется горемыка, которого очередной режиссер запустит в подростковый аквариум на потеху или к сочувствию зрителя.

Чарли — такой молодой человек, пытающийся найти свое место в школьной иерархии. Отличник, тихоня, может, даже, «ботан». Создается иллюзия, что у него единственного в школе нет друзей, пока он не знакомится с Патриком (Эзра Миллер) и Сэм (Эмма Уотсон), сводными братом и сестрой из выпускного класса. Те тоже не на пике популярности, но у них, по крайней мере, есть своя тусовка. Чарли попадает в среду юных интеллектуалов, которые не прочь побаловаться выпивкой и наркотиками, но при этом знающими, что такое настоящая дружба. Они делятся друг с другом любимой музыкой, играют в мюзикле и любят покататься с ветерком. Выйдя за пределы собственной комнаты (а психологические причины на нахождение там у Чарли были), он сталкивается с жизненными трудностями, и преодолевая их, меняется на глазах.

Популярная книга 90-х, написанная в эпистолярном жанре, «Трудности быть изгоем» того же Стивена Чбоски, легла в основу этого фильма. Письма, которые пишет герой, адресованы воображаемому другу. Так одинокому человеку проще вести дневник. Чарли рассказывает о своих чувствах, о своих друзьях и чувствах к друзьям. У тихони есть мрачные тайны, но он предпочитает рассказывать о чужих секретах. Так Чбоски в подростковой книге адекватно рассказывает о гомосексуальных отношениях, о наркотиках, о насилии в семье и в школьной среде, о педофилии и суицидах. Все это без тени осуждения или иронии для подростков, которые могут столкнуться с подобными вещами. Однако, и книга, и фильм имеют возрастной ценз. Общество спасает тех, кто еще «в норме», боясь даже думать о молодых людях, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и которым требуется анонимный совет.

При наличии некоторой клишированности, Чбоски умудряется очень внятно и деликатно рассказать о Чарли и его друзьях. Самые худшие опасения, что сценарий пойдет по пути принятия и последующего предательства, развеиваются самими персонажами — веселым Патриком и элегантной Сэм. Благодаря им, ужасные школьные дни кажутся не такими уж и ужасными. «Причастность» — то ключевое слово, которое раскрывает многие мотивы поведения подростков, и из него вырастают последующие события. Чарли хочет быть «причастным» к чему-то, что раньше было ему недоступно. Патрику важно быть «причастным» к обществу в целом, потому что оно отвергает таких людей как он. Сэм важно быть причастной к людям и вещам, которых она считает себя недостойной.

Первый поцелуй, первый секс, первая любовь. Родители боятся, что ребенок причастится к плохому, и в какой-то степени оказываются правы. И тогда возникает новое слово — «последствия». Оно столь же широко. Последствия могут быть как хорошими, так и не очень, одно несомненно, они меняют человека. Аннотация рассказывает о «пассивности» и «страсти», но то лишь динамика. У Чарли одна, у Патрика другая. Один практически стоит на месте, второй мечется как раненный зверь. Все эти переменные сплетают сложный узор событий, в которые вовлечены герои, и фильм Стивена Чбоски хорош тем, что он один из немногих поясняет, что же это за американская, и по сути, универсальная, подростковая мечта, ради которой дети жуют кексики с анашой.

Пользователь Афиши №620166
23 сентября 2012

Всем привет! Сегодня мы поговорим о кинематографе, а конкретно разберем фильм “Хорошо быть тихоней”. Фильм определенно малопопулярен, и даже на премьерном показе присутствовало человек двадцать. Тем не менее, картина интересна, и я бы советовал посмотреть ее тем, кому нравятся фильмы о подростках. Из более менее популярных картин, фильм “Хорошо быть тихоней” можно сравнить с таким фильмом как “ЛОЛ”, только если в последнем царит атмосфера безбашенности, веселья и радости, то “Тихоня” показывает совершенно другую сторону подростковой жизни.

Режиссура.

Режиссером и сценаристом выступил Стивен Чбоски, который может быть знаком российскому зрителю разве что по работе на сериалом “Иерихон”. Работа его над этим фильмом не вызывает нареканий, все же снять линейное кино о подростках с минимальным количеством флешбеков не составляет особо труда.

Актеры.

Логан Лерман. По мне, так он достаточно статичен. Его милое и все еще детское лицо не дает ему в полной мере развернуться в драматических ролях, хотя роль трудного, замкнутого подростка в “Хорошо быть тихоней” ему удалась хорошо.

Эмма Уотсон. Для многих она так и останется рыженькой всезнайкой из “Гарри Поттера”. Та роль стала для нее и счастливым билетом в большое кино и проклятьем. В фильме “Хорошо быть тихоней” она сыграла выпускницу школы, которая за свою небольшую жизнь пережила многое и встреча с героем Логана Лермана стала для ее судьбоносной. Честно говоря, мне не удалось посмотреть фильм “7 дней и ночей с Мэрилин”, который стал первой ее работой после саги о маленьком волшебнике, но, судя “Хорошо быть тихоней” у Эммы отличный потенциал, и даже драматические роли ей даются на славу. Стоит ждать премьеры ее будущих фильмов.

Эзра Миллер. Малоизвестный для российской публике актер, тем не менее его роль в этой картине яркая и запоминающаяся. Именно его герой приносит в фильм юмор, откровенность и драматизм. Его герой - молодой гей, который страдает из - за своей взаимной, но запретной любви, и консервативное воспитание родителей забирает у него объект страсти.

Говорить много о этом фильме не стоит, в целом картина оставляет приятное впечатление, и отлично показывает взаимоотношения и культуру в старших классов типичной американской школы, но в отличии от остальных картин, делающих акцент на “любимчиков” школы, и просто популярных учеников, “Хорошо быть тихоней” показывает жизнь изгоев и представителей андеграунда, которые обычно остаются за кадром.

Vladimire
21 сентября 2012

Последнее время меня поражают рецензии на Афише. Люди, вы что курили перед просмотром этого невнятного кинца???

Фильм ни о чём! Нам пытаются рассказать историю одного юного неудачника, который пробует по-всякому исправить ситуацию. У него тихая, серая жизнь тихони (отсюда русское название), который не отвечает на уроках, даже если знает правильный ответ, у которого нет друзей (лучший друг застрелился), нет девушки и который ни разу не целовался в свои 15 или 16 лет (для Америки это - лузер). Он страдает чем-то вроде шизофрении, пишет письма своему покончившему с собой другу. Но однажды он начинает жить по-другому. Встречает новых друзей, впервые целуется и у него появляются девушки. Но всё это так скучно и невнятно, что ни в какие ворота не лезет. Я не смотрел "Джуно" (продюсеры те же), но неужели это такая же нудятина???
Получилась история невнятная и без всякой морали - поэтому фильм смотреть не за чем. Жаль потраченное время. Порадовала только Эмма Уотсон. Очень хорошая актриса! Ради неё в общем-то я и пошёл на этот фильм. И благодаря только ей фильм был не совсем скучный и занудный.

В итоге: фильм полностью проходной! Смотреть не советую. Полтора часа ни о чём. Сходите на что-нибудь другое!

Сергей Самсонов
10 сентября 2013

Судя по фильму, кстати, ничего хорошего в том чтобы быть тихоней, нет. Старшеклассники издеваются, смеются, подкалывают, приглашая на вечеринки, подсыпают что-то в пироги, льют в стаканы и пр. В итоге, у многих потом сносит крышу, и они этих старшеклассников лупят по всем причинным местам, да так что вся школа боится. Школа, за время моего отсутствия в ней, стала очень злой — у американцев, по крайней мере, так что нашей реформы образования я в очередной раз не хочу.

Смысла пересказывать кино нет — это просто очень правдивая, очень интересно снятая, а отсюда, и очень интересная история. Естественно, непростая. Естественно, рассказанная ботаником из школы (я сам таким был). Естественно, со своими крупными тараканами (у меня тоже есть, потому понимаю). Набор актеров замечательный — даже Лерман, у которого роли сейчас сплошь звездные, а оттого тошнотворные, оказался не распоследним звездуном, а очень сильной личностью, умеющей играть серьезные роли людей с серьезными психологическими проблемами. Уотсон, недалеко ушедшая от ГП, на самом деле, тоже умеет играть, а не только сниматься, так что еще пару очков ей в карму. Хотя, думается мне, все от режиссера, который, наверное, лупил их на строительной площадке хотя бы морально, чтобы в кадре они выглядели настоящими.

Фильм жизненный и совсем не трагичный, зато относится к списку обязательного просмотра для тинейджеров и их родителей... ну, чтобы перестать жизнь видеть в розовых очках.

Елена Елагина
11 мая 2013

Отличный фильм про подростков, дружбу, любовь, проблемы переходного возраста. Вообще, с самого начала очень тяжело понять, что же не так с главным героем этого фильма и это очень интригует, это заставляет смотреть фильм до конца. Потому что возникает безумное желание узнать, что же с ним будет дальше, что же с ним произошло ранее. И когда мы достигаем апогея этой картины, возникают какие-то смешанные чувства, потому что вроде Чбоски нам все рассказал, вроде все на ладони, но с другой стороны все как-то не так и ты у себя в голове придумываешь свою концовку, ту что тебе по душе.

Vitlena Vol
1 октября 2012
А что я делаю?

Жить или не жить? Странный вопрос, скажите вы. А зачастую люди именно не живут. Многие пытаются, но быстро сдаются. Главные герои этого фильма наслаждаются моментами. А самый главный только начинает у них этому учиться.

В фильме сильно страдают диалоги. Иногда резко перескакивают сцены. Временами хочется увидеть что-то более непредсказуемое. Но в целом, фильм смотрится как ироническая притча, где ты понимаешь, что с тобой такого никогда не произошло бы, но, вспоминая прошлые моменты жизни, по-любому находишь что-то своё, близкое и душевное. Что затрагивает воспоминания и наталкивает на определенные мысли.

После этого фильма с элементами комедии появляется некий подъем сил. Хочется сделать что-то стоящее, что-то такое, на что уже давно не решался. Так что спасибо за хороший подбор актеров и музыкальных композиций.

T1mofeev
23 сентября 2012

Фильм рассказывает о стеснительном подростке, пережившем глубокие личные травмы, над которым издеваются старшеклассники, который стесняется поднять руку на уроке, чтобы дать ответ, который знает только он один из класса, который в 15-16 лет ни разу не целовался с девушкой...Наверное, классический набор качеств для подобного рода героев. Персонаж показан удивительно точно: он боится танцевать на школьной дискотеке, у него бегают глаза, когда он переживает, он обедает в одиночестве вместе с книгой и, как маленький ребенок, рад каждому новому другу...он даже не может отказать девушке, которая ему противна и перестать встречаться с ней:

- Чарли, тебе надо порвать с ней!
- А можно?!

Этот стеснительный подросток прекрасно сыгран актером Логаном Лерманом, который, поговаривают, перед съемками фильма две недели безвылазно сидел в гостиничном номере и привыкал быть в одиночестве. Его подруга по фильму Гермиона...Эмма Уотсон - также на высоте! На самом деле, интересно было взглянуть на неё не в сказочной роли волшебницы, а в чем-то посерьезнее. Надо сказать, мои ожидания она оправдала.

Фильм показывает все сложности замкнутого в себе подростка: все его страхи и радости, взлеты и падения. Показывает как дружба, помогает, буквально, зажить новой жизнью, почувствовать себя нужным кому-то, почувствовать, что ты тоже активный и веселый школьник, а не просто "тихоня". В фильме затронута даже тема подросткового гомосексуализма, но очень изящно, не противно, а фразы, вроде:

- Я ничего не видел!
- Я знаю, что ты видел, но это ничего...

и
- Жил-был парень, голубой как небо!

только вызывают улыбку на лице.

Единственным "слабым местом", на мой взгляд, является сексуальная связь тети и Чарли, которую можно было бы и опустить. Фильм бы от этого ничего не потерял, а только выиграл.

Объективно, в моем личном рейтинге этот фильм чуточку ниже, чем "Королевство полной луны" (почему-то хочется сравнить именно с ним), но он все равно замечательный. Если же Вам не понравилось "Королевство полной луны", то на этот фильм, наверное, можно даже не идти.

Резюме: великолепное кино, которое обязательно нужно смотреть всей семьей! Прекрасная игра актеров (уверен, что у Логана Лермана и Эммы Уотсон большое будущее), простой и, одновременно, очень емкий сюжет, хороший юмор и, порой, очень тонкие диалоги - есть все, что нужно для хорошего кино.

Хороший Человек tvguide-khv.livejournal.com
24 сентября 2012

Замечательное кино. Про школьные годы и то, как "серьезные домашние проблемы" мешают детям быть самими собой. Ну и стандартное -- "Взрослые такие эгоистичные мудаки!" Эзххх. Никакого морализаторства и компостирования мозга штампами. Просто драйв и жизнь перед самым ее расцветом! ) Хорошее кино. Подойдет ля семейного просмотра с подростками. Хотя, может быть, лучше по-отдельности а потом обсудить.

Он тихоня а она... и никто из них не виноват... И... Какие они все там красивые и молодые. ;) Актерство удалось, про их реальный возраст совсем не думалось.

Вадим Паньков
20 сентября 2012
Тихони правят миром. Но что правит тихонями?

Все-таки, какая неудобная штука - эти экранизации. Только сядешь книгу читать - тут же выходит фильм. И посмотреть хочется, и сюжет знать наперед не интересно. Решившись на жертву, я проснулся и пошел оценивать очередной перенос событий, которые больше происходят в голове героя, чем в активном внешнем мире. Что из этого вышло? Как обычно.

Сценарий рассказывает об обычном американском школьнике Чарли. Хотя не совсем он и обычный, ведь на протяжении всего фильма его посещают различные видения, - суть которых мы узнаем только к концу. Как могло показаться первоначально, - картина вовсе не о школе, да и вообще, весь синопсис сильно «притянут за уши». Насилие, подростковый секс, переходный возраст, наркотики и суицид - по одной, десяти секундной, сцене на 1,5 часа экранного времени. Что же на самом деле увидит зритель? Историю парня, начитанного и психологически развитого не по годам (в миру это частенько зовется - ботаник). Но каким бы не был гениальным ребенок, он все равно остается ребенком. Детские травмы, соперничество со сверстниками, и конечно любовь.

Сложно выделить, какая из линий является центральной. То ли это отношения с Сэм, то ли дружба с новыми знакомыми, а может быть внутренняя борьба героя. Пожалуй, я возьму за основу третий вариант, ибо только он связывает все события. Жертва собой ради любимой объясняется «лишь бы она была счастлива» - самая частая причина несостоявшихся отношений. Благо здесь, вы увидите обратную сторону такой ситуации: как к этому относится объект любви. Ну а не взаимное чувство? Надо ли позволять любить себя, просто чтобы не обидеть чувства друга? На этот вопрос не получен четкий ответ, хотя направление дано верное. Дружба. Есть ли определение этого состояния? Общение с определенным кругом лиц; доверие; совместное времяпрепровождение... огромное число людей подойдет под это описание, даже ваш психиатр или лечащий врач.

Краткое отступление к проблемам гомосексуализма, а точнее даже не его самого, а отношения к явлению. Проблема поступления колледжей и университетов, и пресловутый ЕГЭ (дубляж забавно адаптировал многоступенчатую систему экзаменов в США, видимо госзаказ на популяризацию был). Хотя раскрытие, и более того - решение, отсутствуют на корню, знать и признать её наличие - первый шаг.

Невыносимо сложно описывать драму - не спойлеря. Так что перейду к актерскому составу. Логан Лерман исполнил роль странного парнишки Чарли. Взрослея и переживая свой первый год, он находит друзей, влюбляется, обманывает и защищает. Двумя ярчайшими сценами являются воспоминания о драке, и признание Сэм. Настолько полярные, по динамике и накалу, события имеют столько общего, лишь благодаря Логану и его игре. Эмма Уотсон. Большинство знают её только из-за Гермионы, но я уверен у неё большое будущее. И роль Сэм - одна из лучших. Девочка, пережившая в детстве ад. Девочка, пережившая в школе ад. И только благодаря друзьям, она смогла научиться терпеть этот ад. «Мы влюбляемся в тех, кого как считаем, заслуживаем» - и не важно, что часто человек принижает себя, смешивая с грязью. Всегда найдется тот, кто достанет, почистит и согреет. Лишь Эзра Миллер со своим Патриком весь фильм казался счастливчиком. Он любит, его любят - жизнь удалась. Но не зря говорят, что часто смеющиеся люди - внутри грустны и печальны. Он тот человек, кто надевает улыбку ради близких. Лишь с тем, кто не привык к ослепляющему блеску юмора, Патрик смог раскрыть душу и горе.

Фильм рекомендуется мальчикам, чтобы перестать жертвовать собой. Фильм рекомендуется девочкам, чтобы узнать, что на самом деле думают мальчики. Хорошо быть тихоней. Ты знаешь все, ты знаешь всех. Если захотеть, то ты даже сможешь осчастливить весь мир. Весь, кроме себя, и тех, кто любит тебя. Стоит ли он того? Хорошо быть тихоней. Грустно быть тихоней. Страшно быть...

p.s.: Эмма Уотсон с длинными волосами - женственнее, с короткими – взрослее.

Грумер
21 сентября 2012

Не большой любитель мелодрам, особенно подростковых, очень редко Голливуд выпускает что то достойное в этом жанре, особенно в последнее время. Но это фильм произвел впечатление. Довольно своеобразный, не лишенный смысла и в то же время смотрится легко. Отдельно хотелось бы отметить игру актера Логана Лермана, который и играет главную роль, неуверенного в себе одинокого ботаника-подростка, очень тонко передает свои переживания и не только словами, мимика, жесты, очень интересно наблюдать, как он пробует что то новое для себя, и в то же время пытается разобраться в сложном внутреннем мире.

Ксения Романова
23 марта 2013

Не такой страшный фильм про подростков. Посмотрев скетч из "Муви 43" про домашнее воспитание готовилась к чем-то худшему. Но тут было просто про становление юноши в семье, с новыми друзьями и девушками. Двумя. Одной он не мог что-то сказать. Другой он тоже не мог что-то сказать. Но меня радует то, что он просто смог это сделать перейдя на следующий этап своего развития..

Вадим Серов
19 декабря 2016

Довольно сильная подростковая драма с рядом неплохих актеров по неплохому сценарию. Актеры подобраны очень сильные, даже звезду фильмов о Поттере умудрились заполучить. Фильм местами тяжелый, хотя и интересные и захватывающий. Жаль, что на подобную тематику хорошего кино крайне мало снимают у нас, нашему обществу оно бы не помешало.

Vovan Meloman
27 сентября 2012

Редкое кино. Категорически рекомендую!
Эдакое проанглийское "Королевство полной луны" об американских студентах, о сложном и будоражащем переходе из 16-летия в 17-летие, о самых первых впечатлениях взрослой жизни ...
Фильм - бальзам на душу. Утешение найдут ботаны, одиночки, интроверты, невротики, непрощенцы с чувством вины (см. "Умница Уилл Хантинг"), лузеры, книголюбы (см. "Общество мёртвых поэтов"), готы, панки, буддисты, поклонники The Smiths, наркоманы, геи (как сказал один полукиношник, "благодаря этому фильму я стал лучше относиться к геям").
Саундтрек фильма - это хипстерский восторг! Услада для меломана 80-х. Раритеты от New Order, Cocteau Twins, Sonic Youth и т.п.. Главные иконы - The Smiths. Но заглавный трек "Heroes" David Bowie обыгран просто по-царски, прогнозирую его скачок в чартах. Образ главного героя напомнил Яна Кёртиса из Joy Division.
Первый раз вижу такой продуманный отсылочный кастинг. Каждый актёр отсылает к предыдущей роли в фильме со схожей тематикой или идеями. Таким образом, весь фильм можно объяснить просто по кастингу актёров.
Дружба главного героя и учителя литературы сразу заставила вспомнить комедию "Вход и выход". Мне кажется, режиссёр Стив Чбоски специально ради этой аллюзии пригласил на эпизодическую роль блиставшую в том фильме Джоану Кьюзак. Учителя играет Пол Радд, который когда-то в комедии "Люблю тебя, чувак" испольнил роль жениха без друзей. Это же повзрослевший Тихоня в 30 лет. Те же проблемы! Те же решения!
Эмма Уотсон - это понятно "Гермиона". А "Гарри Поттер" в принципе можно назвать романом воспитания - редкого по нынешним временам жанра детской литературы. А Гермиона - это девочкодруг главного героя в романе воспитания. Здесь у неё абсолютно та же функция.
Исполнитель главной роли - актёр Логан Лерман ("Мушкетёры", "Перси Джексон", "Роковое число 23", и самое интересное - главный герой в детстве в "Эффект бабочки" и "Чего хотят женщины" - когда буду пересматривать, надо его там разглядеть). Скорее всего, Чбоски взял именно его, чтобы подчеркнуть, как важно раннее детство для становления и объяснения героя.
В фильме детские флешбеки даны немного навязчиво, не совсем органично вплетены в фильм, но с наукой психологии не поспоришь: действительно, многие наши странности — от полученных в детстве психологических травм.

Strogov
25 сентября 2012

Жизненный, ненавязчивый фильм, без присущего американцам пафоса. Стивен Чбоски умудрился показать внутреннюю драму одинокого подростка, да , так, что мы действительно начинаем переживать его мысли чувства, ощущения вместе с ним. Кто то в этом фильме может узнает себя в том возрасте или кого то из близких, кому то знакомы определенные переживания и ситуации. Тем более, что и темы затрагиваемые в фильме далеко не детские и очень актуальные в наше время.

Захар Б.
16 января 2013

Привет, сегодня мы говорим о фильме The perks of being a wallflower, также известном как "Хорошо быть тихоней". Перевод названия с одной стороны достаточно точный, но с другой вполне себе отвратительный.

По мне, так идеальным названием могло бы стать что-то вроде - "Талантливая молодежь Голливуда 6".

За пятую часть этого чудесного альманаха мы можем условно считать американскую версию Let Me In.

Неведомым мне образом, режиссер Чбоски ухитрился собрать в своей дебютной картине поразительно свежий и мощный состав, не хватает разве что Хлои Моретц в роли какой-нибудь не по годам взрослой девицы.
Впрочем, молодых звезд хватает и без нее - Эмма "Вингардиум Левиоса" Уотсон, Эзра Миллер, Логан Лерман, даже сериальная вампирша Нина Добрев появилась в небольшой роли сестры главного героя.
Иначе говоря, именно в такие моменты ты понимаешь, как славяне придумали слово "ох**ть".

Естественно, главный вопрос - как ребята справились? Ребята справились хорошо. Восхитительно талантливый Миллер бесподобно сыграл Патрика. Лерман весьма и весьма достойно смотрелся в роли аутичного Чарли. Эмма Уотсон... Гм, я с большим удовольствием запихиваю в задницу изречение про "унылое Гермионище". В Perks ее игра - это именно то сочетание мягкого и твердого, которое любители называть все одним словом назовут словом "женственность".

Отдельно стоит написать о работе режиссера и сценариста Стивена Чбоски, который поразительно точно и тонко перенес на пленку обаяние книги первоисточника - романа The perks of being a wallflower Стивена Чбоски. Его киноверсия собственного произведения получилась именно такой как нужно - милой, немного сонной и очень нежной.

Таким же оказался и саундтрек фильма. Вы обязательно перенесете хотя бы несколько композиций в свой плеер. Если нет - у вас нет души, и я с вами не разговариваю.

В качестве резюме для этого милого фильма о странных подростках я ничего не подготовил. Просто найдите свободный вечер и посмотрите The Perks of being a wallflower. Спасибо за внимание.

Julia
22 сентября 2012

Я была уверена, что иду на фильм без какого-либо глубокого смысла. Просто хотела отдохнуть... Но какого же было моё удивление, когда я начала вникать в смысл фильма! Это просто кладовая мыслей подростка! Столько знакомых каждому тинейджеру проблем в одном фильме...они, казалось бы, не должны быть все в куче, но здесь они отлично обыграны. Актёры просто молодцы, такие юные и такие талантливые. Брат Сэм просто офигенный))) сходить должны все подростки!!! Ну и остальные зря время не потратят)))

Милена Завадская
23 сентября 2012

Среди сотен фильмов об иностранных подростках-лузеров "Тихоня" отличается разительно! В основе глубокая личная драма, призрак прошлого, который может неплохо испортить настоящее. Очень стоящий и интересный фильм. Отличная визуальная драматургия, довольна приличная игра актеров, и ты погружён в жизнь "Тихони".
На фильм стоят идти ,если вы интеллектуальный романтик!

Ариша Павловских
6 октября 2012

... мы любим тех, кого заслуживаем (с)

Как всегда хорошие неоднозначные фильмы показывают далеко не во всех кинотеатрах с пустыми или почти пустыми залами. За этим пришлось ехать чуть ли не в мск! Но не зря...
Начну с главного. Мне понравилось. Хороший фильм о превратностях подростковой американской психики отдельных экземпляров и способов как с ней бороться... Найти таких же неформальных друзей, даже более неформальных чем ты, влюбиться, переживать, делится со своим другом на бумаге, читать, быть тихоней, встречаться, стать мужчиной, расстаться, попасть в психушку, понять что ты не один, а часть вселенной и снова влюбится...
В общем довольно милый фильм о переживаниях, чувствах и мыслях в голове... дружбе и неоднозначных друзьях... о том, что возможно переживали многие из нас...

anzhela_kislaya
21 сентября 2012

А мне понравился фильм, простой незамысловатый, посмотреть и отдохнуть.. Сперва думала, что фильм будет о девушке тихоне, но оказалось о парне, который ищет свое место в нашем сложном мире.. Такой себе стеснительный и совершенно непопулярный парень, который хочет быть писателем, на протяжении фильма благодаря новым друзьям меняется, он узнает как можно веселиться и что это вообще такое. В фильме затронуты темы подросткового секса, переходного возраста и даже тема суицида. Вообще фильм не похожий на остальные подростковые комедии, которые лишены смысла.. Ставлю твердую четверку.

vov4938
23 сентября 2012

Фильм больше для подростков или вернее сказать о подростках и их сложной на то время жизни. Ведь если, по сути разобраться, какие могут быть проблемы в 15летнем возрасте?!
Но в подростковом возрасте никто нас не понимают, ни родители, ни окружающие..
Картина получилась своеобразной, затронуто много полезных тем.
В основе сюжета рассказывается о парне, таком себе неприметном и стеснительном, о его переживаниях по поводу самоубийства его лучшего друга, о его первой любви. Он пытается самоопределится, пытается найти общество где бы он мог самореализоваться. На наших глазах он меняется, меняется круг его общения и меняется само его мнение о нашем сложном мире. Фильм стоит посмотреть.