В школе, как и абсолютно везде в нашей жизни, явственно присутствует внутреннее разделение по социальному признаку, разделение по отдельным группировкам или даже кастам и, если ты, не дай Бог, принадлежишь к какой-то далеко не самой уважаемой из них, находишься в самом низу этой социальной лестницы, и не особо популярен, то тебе явно несдобровать. Чарли — обычный и непримечательный тихоня, для которого переход в старшие классы оказался трудным и тяжелым, прекрасным и странным. Это был удивительный год для Чарли и не только для него.
Фильм «Хорошо быть тихоней» 2012 года является экранизацией ставшего ныне культовым бестселлера американского писателя Стивена Чбоски, выступившего в фильме и в качестве режиссера, сумев блестяще переложить свой роман на киноязык. Имея отчасти и автобиографические нотки, «Хорошо быть тихоней» является универсальной и жизненной историей о поиске самого себя в этом мире, о постепенном и трудном взрослении и преодолении подчас непреодолимых трудностей. Перед тихоней Чарли вдруг открывается новый мир. непознанный и столь привлекающий. «Хорошо быть тихоней» — это картина не только ориентированная на аудиторию тинейджеров, это фильм для всех, кто когда-то был молод и впервые пробовал жизнь, кто был таким же тихоней и невидимкой. Режиссеру Стивену Чбоски при минимуме выразительных средств и реалистичной операторской работе Эндрю Данна удалось создать интересный, одновременно и грустный, и смешной фильм о проблемах, которые переживал в своей жизни почти каждый из нас.
Игра Логана Лермана в роли Чарли в фильме убедительна и естественна, полна почти обескураживающей зрелости в обнажении внутреннего мира своего героя. Хороша и драматична Эмма Уотсон в роли Сэм, а Эзра Миллер буквально перевоплотился в колоритного Патрика. Именно на мастерской игре этого трио практически и держится фильм, хотя на втором плане картины также блеснули Пол Радд, Дилан Макдермотт и Кейт Уолш в роли родителей Чарли и занятая в небольшой роли Джоан Кьюсак. Особую роль в структуре фильма играет саундтрек, состоящий из классических и просто потрясающих роковых песен, которые вкупе с оригинальной драматической звуковой дорожкой Майкла Бурка создают в фильме необычайные ощущения.
Всем, кто молод и кто был молодым, всем, кто любил и разочаровывался, кто страдал и терзался я рекомендую этот великолепный фильм.
Чарли - трогательный, умный, чуткий и очень одинокий. У него нет друзей, а жизнь в старшей школе для ботана-одиночки с нервным срывом за плечами весьма тяжела и грустна. Начало настраивает на мрачную историю с еще более мрачным финалом, благо есть и демоны из детства, и почти ангельское всепрощение и всепонимание, и ощущение несоответствия миру. А вместо этого кино превратится в милую (иначе и не скажешь) историю, где Чарли найдет друзей, изменится сам и поможет другим что-то увидеть и в самих себе.
Есть, конечно, и минусы. То ли слабость режиссера, то желание показать как можно больше мира подрастающего поколения, но фильм как-то не ложится в единое повествование, а разбивается на отдельные части, показанные то скороговоркой, то вдруг долгими затянутыми сценами с объяснениями. Не обошлось и без упрощения самой истории, где Чарли, который младше новых друзей на пару-тройку лет (огромная пропасть в старшей школе), вдруг становится всецело своим, когда странности в поведении легко объясняются детскими травмами, а изменения в личности происходят за один щелчок. Опять же некая идеальность героя, чутко воспринимающего чужую боль. На память тут же приходит герой из фильма "Соединенные штаты Лиланда", где похожие качества подростка приводят к печальному финалу.
Из актеров выделю Эзру Миллера и Логана Лермана, особенно первого, Эмма Уотсон особого впечатления не произвела, возможно потому, что по сути ее героиня не имеет глубины, в отличие от Чарли и даже Патрика.
Всем нам бывает одиноко и страшно, и "Хорошо быть тихоней" - это такое средство, как чашка горячего чая в холодный день, он не изменит взгляд на мир, не спасет от проблем, но согреет и подарит тепло и приятные минуты.
Отличное кино о том, как чувствуют себя 15-16-летние подростки, которые непопулярны в школе. В фильме, естесственно, все куда более драматично, чем в жизни среднего подростка, но это не отменяет того факта, что всем хочется иметь друзей, что вопреки постоянному бурчанию взрослой части населения, подростки в этом возрасте как раз обо всем задумываются, и пропускают все окружающее через свой максималистский взгляд, что ощущение одиночества и поиск "того/той самой" - он есть у всех. И все эти стремления замечательно отражены в фильме.
И хотя этот фильм легкий и как-будто вневременной (ощущение, что он о 90-х, когда еще не было дисков и всяческих айподов, а только кассеты и остатки винила), он поднимает серьезные вопросы: какой отпечаток откладывают на людей травмы, полученные в детстве, и как отношение окружающих, особенно близких, может серьезно навредить людям. Хочется верить, что некоторых он заставит задуматься (я сейчас в особенности говорю об истории Пола).
А вообще, замечательный саундтрек, отлично играют все актеры. Особенно хочется отметить, что Эмма Уатсон (Сэм) определенно имеет шансы и дальше продолжить свою карьеру)) Эзра Миллер (Пол) и Логан Лерман (Чарли) - получились очаровательнейшие.
Очень рекомендую всем, в особенности тем, кто начинает забывать, каково это, когда тебе 16.
Хорошая добрая мелодрама для подростков, для любителей Эммы Уотсон, для фанатов школьных инди-ромкомов, для ностальгирующих по фильмам про любовь смешных старшеклассников в необыкновенной обыкновенной американской школе. Кино, в принципе, для всех. Милое, странное, с хорошим финалом. Но почему-то грустное. Всё время. Кроме финала. Финал оставляет надежду, но он тоже грустный. Фильм действительно цепляет, согревает, помогает улыбнуться. У него очень смешной перевод. Особенно экзамены у них хороши. Посмотревшие, думаю, от них в восторге. Но что действительно потрясающе в этом фильме — это музыка. Вокруг неё строится весь фильм. Она тянет. Она в корне смысла. Музыка. И она потрясающа.
Ради нового любимого альбома в айподе сходите и посмотрите на кино, к которому этот альбом собран. Понравится видеоряд.
Нас давно приучили к тому, что старшая школа в Америке «не сахар». Попадая туда, вам как минимум на полгода обеспечены жестокие унижения. Несомненно, вы будете единственным, кому не поздоровится пройти по коридору к своему шкафчику, и вас толкнут, пнут, выльют на вас какую-нибудь дрянь. Судя по американским фильмам про школу, начинаешь понимать родителей, которые предпочитают давать детям домашнее образование. Тем не менее, всегда найдется горемыка, которого очередной режиссер запустит в подростковый аквариум на потеху или к сочувствию зрителя.
Чарли — такой молодой человек, пытающийся найти свое место в школьной иерархии. Отличник, тихоня, может, даже, «ботан». Создается иллюзия, что у него единственного в школе нет друзей, пока он не знакомится с Патриком (Эзра Миллер) и Сэм (Эмма Уотсон), сводными братом и сестрой из выпускного класса. Те тоже не на пике популярности, но у них, по крайней мере, есть своя тусовка. Чарли попадает в среду юных интеллектуалов, которые не прочь побаловаться выпивкой и наркотиками, но при этом знающими, что такое настоящая дружба. Они делятся друг с другом любимой музыкой, играют в мюзикле и любят покататься с ветерком. Выйдя за пределы собственной комнаты (а психологические причины на нахождение там у Чарли были), он сталкивается с жизненными трудностями, и преодолевая их, меняется на глазах.
Популярная книга 90-х, написанная в эпистолярном жанре, «Трудности быть изгоем» того же Стивена Чбоски, легла в основу этого фильма. Письма, которые пишет герой, адресованы воображаемому другу. Так одинокому человеку проще вести дневник. Чарли рассказывает о своих чувствах, о своих друзьях и чувствах к друзьям. У тихони есть мрачные тайны, но он предпочитает рассказывать о чужих секретах. Так Чбоски в подростковой книге адекватно рассказывает о гомосексуальных отношениях, о наркотиках, о насилии в семье и в школьной среде, о педофилии и суицидах. Все это без тени осуждения или иронии для подростков, которые могут столкнуться с подобными вещами. Однако, и книга, и фильм имеют возрастной ценз. Общество спасает тех, кто еще «в норме», боясь даже думать о молодых людях, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и которым требуется анонимный совет.
При наличии некоторой клишированности, Чбоски умудряется очень внятно и деликатно рассказать о Чарли и его друзьях. Самые худшие опасения, что сценарий пойдет по пути принятия и последующего предательства, развеиваются самими персонажами — веселым Патриком и элегантной Сэм. Благодаря им, ужасные школьные дни кажутся не такими уж и ужасными. «Причастность» — то ключевое слово, которое раскрывает многие мотивы поведения подростков, и из него вырастают последующие события. Чарли хочет быть «причастным» к чему-то, что раньше было ему недоступно. Патрику важно быть «причастным» к обществу в целом, потому что оно отвергает таких людей как он. Сэм важно быть причастной к людям и вещам, которых она считает себя недостойной.
Первый поцелуй, первый секс, первая любовь. Родители боятся, что ребенок причастится к плохому, и в какой-то степени оказываются правы. И тогда возникает новое слово — «последствия». Оно столь же широко. Последствия могут быть как хорошими, так и не очень, одно несомненно, они меняют человека. Аннотация рассказывает о «пассивности» и «страсти», но то лишь динамика. У Чарли одна, у Патрика другая. Один практически стоит на месте, второй мечется как раненный зверь. Все эти переменные сплетают сложный узор событий, в которые вовлечены герои, и фильм Стивена Чбоски хорош тем, что он один из немногих поясняет, что же это за американская, и по сути, универсальная, подростковая мечта, ради которой дети жуют кексики с анашой.
Всем привет! Сегодня мы поговорим о кинематографе, а конкретно разберем фильм “Хорошо быть тихоней”. Фильм определенно малопопулярен, и даже на премьерном показе присутствовало человек двадцать. Тем не менее, картина интересна, и я бы советовал посмотреть ее тем, кому нравятся фильмы о подростках. Из более менее популярных картин, фильм “Хорошо быть тихоней” можно сравнить с таким фильмом как “ЛОЛ”, только если в последнем царит атмосфера безбашенности, веселья и радости, то “Тихоня” показывает совершенно другую сторону подростковой жизни.
Режиссура.
Режиссером и сценаристом выступил Стивен Чбоски, который может быть знаком российскому зрителю разве что по работе на сериалом “Иерихон”. Работа его над этим фильмом не вызывает нареканий, все же снять линейное кино о подростках с минимальным количеством флешбеков не составляет особо труда.
Актеры.
Логан Лерман. По мне, так он достаточно статичен. Его милое и все еще детское лицо не дает ему в полной мере развернуться в драматических ролях, хотя роль трудного, замкнутого подростка в “Хорошо быть тихоней” ему удалась хорошо.
Эмма Уотсон. Для многих она так и останется рыженькой всезнайкой из “Гарри Поттера”. Та роль стала для нее и счастливым билетом в большое кино и проклятьем. В фильме “Хорошо быть тихоней” она сыграла выпускницу школы, которая за свою небольшую жизнь пережила многое и встреча с героем Логана Лермана стала для ее судьбоносной. Честно говоря, мне не удалось посмотреть фильм “7 дней и ночей с Мэрилин”, который стал первой ее работой после саги о маленьком волшебнике, но, судя “Хорошо быть тихоней” у Эммы отличный потенциал, и даже драматические роли ей даются на славу. Стоит ждать премьеры ее будущих фильмов.
Эзра Миллер. Малоизвестный для российской публике актер, тем не менее его роль в этой картине яркая и запоминающаяся. Именно его герой приносит в фильм юмор, откровенность и драматизм. Его герой - молодой гей, который страдает из - за своей взаимной, но запретной любви, и консервативное воспитание родителей забирает у него объект страсти.
Говорить много о этом фильме не стоит, в целом картина оставляет приятное впечатление, и отлично показывает взаимоотношения и культуру в старших классов типичной американской школы, но в отличии от остальных картин, делающих акцент на “любимчиков” школы, и просто популярных учеников, “Хорошо быть тихоней” показывает жизнь изгоев и представителей андеграунда, которые обычно остаются за кадром.
Последнее время меня поражают рецензии на Афише. Люди, вы что курили перед просмотром этого невнятного кинца???
Фильм ни о чём! Нам пытаются рассказать историю одного юного неудачника, который пробует по-всякому исправить ситуацию. У него тихая, серая жизнь тихони (отсюда русское название), который не отвечает на уроках, даже если знает правильный ответ, у которого нет друзей (лучший друг застрелился), нет девушки и который ни разу не целовался в свои 15 или 16 лет (для Америки это - лузер). Он страдает чем-то вроде шизофрении, пишет письма своему покончившему с собой другу. Но однажды он начинает жить по-другому. Встречает новых друзей, впервые целуется и у него появляются девушки. Но всё это так скучно и невнятно, что ни в какие ворота не лезет. Я не смотрел "Джуно" (продюсеры те же), но неужели это такая же нудятина???
Получилась история невнятная и без всякой морали - поэтому фильм смотреть не за чем. Жаль потраченное время. Порадовала только Эмма Уотсон. Очень хорошая актриса! Ради неё в общем-то я и пошёл на этот фильм. И благодаря только ей фильм был не совсем скучный и занудный.
В итоге: фильм полностью проходной! Смотреть не советую. Полтора часа ни о чём. Сходите на что-нибудь другое!
Судя по фильму, кстати, ничего хорошего в том чтобы быть тихоней, нет. Старшеклассники издеваются, смеются, подкалывают, приглашая на вечеринки, подсыпают что-то в пироги, льют в стаканы и пр. В итоге, у многих потом сносит крышу, и они этих старшеклассников лупят по всем причинным местам, да так что вся школа боится. Школа, за время моего отсутствия в ней, стала очень злой — у американцев, по крайней мере, так что нашей реформы образования я в очередной раз не хочу.
Смысла пересказывать кино нет — это просто очень правдивая, очень интересно снятая, а отсюда, и очень интересная история. Естественно, непростая. Естественно, рассказанная ботаником из школы (я сам таким был). Естественно, со своими крупными тараканами (у меня тоже есть, потому понимаю). Набор актеров замечательный — даже Лерман, у которого роли сейчас сплошь звездные, а оттого тошнотворные, оказался не распоследним звездуном, а очень сильной личностью, умеющей играть серьезные роли людей с серьезными психологическими проблемами. Уотсон, недалеко ушедшая от ГП, на самом деле, тоже умеет играть, а не только сниматься, так что еще пару очков ей в карму. Хотя, думается мне, все от режиссера, который, наверное, лупил их на строительной площадке хотя бы морально, чтобы в кадре они выглядели настоящими.
Фильм жизненный и совсем не трагичный, зато относится к списку обязательного просмотра для тинейджеров и их родителей... ну, чтобы перестать жизнь видеть в розовых очках.
Отличный фильм про подростков, дружбу, любовь, проблемы переходного возраста. Вообще, с самого начала очень тяжело понять, что же не так с главным героем этого фильма и это очень интригует, это заставляет смотреть фильм до конца. Потому что возникает безумное желание узнать, что же с ним будет дальше, что же с ним произошло ранее. И когда мы достигаем апогея этой картины, возникают какие-то смешанные чувства, потому что вроде Чбоски нам все рассказал, вроде все на ладони, но с другой стороны все как-то не так и ты у себя в голове придумываешь свою концовку, ту что тебе по душе.