В конце непонятно какого столетия Европа гудит затяжной войной: в моде кирасы, боевая магия и летающие крепости на паровом ходу. Девица Софи, не по годам серьезная сотрудница шляпной лавки, ввязывается в нелицеприятный разговор с одной необычайно жирной теткой, а когда тетка уходит, вдруг стареет на полвека. В ужасе от своего носа, седого пучка и радикулита мнимая бабушка бежит из города в дикую местность, там встречает неописуемый самоходный дом из железа и, несмотря на робкие протесты его жителей — мальчонки с бородой и огненного дьявола размером с зажигалку, — решительно вселяется туда в качестве домработницы. Хозяин дома, некто Хаул, известный маг и красавец, но одновременно неряха, трус и истерик, живет за занавеской, носится со своей внешностью и никак не решится принять чью-то сторону в войне.
Ругающие «Замок» (после десятилетий всеобщего преклонения перед Миядзаки его и правда неожиданно много ругают) обычно указывают на то, что в нем много чего летает, дымит и крутится, но почти ничего не происходит. Упрек отчасти справедливый. Миядзаки, как Кар Вай, работает без сценария, так что история у него и правда бежит сквозь пальцы: война сворачивает за угол, злодеи сами собой сходят на нет, и вообще большая часть фильма посвящена тому, как умная женщина со шваброй пытается разгрести грязь и комплексы, которые навалил вокруг себя талантливый инфантильный слабак. Сделанный, по идее, для детей, «Замок» — первый взрослый фильм Миядзаки со времен «Порко Россо», его уют обманчив, его красота — декадентская и тревожная, и именно потому, наверное, так невероятно хорошо от него тем, кто сам считает идеальным жильем передвижной дом, мотыляющийся по выжженной нейтральной полосе меж двух воюющих королевств.
Красивейшее анимэ от известнейшего режиссера Хаяо Миядзаки. История маленькой девочки-шляпницы Софи, в одночасье превратившейся в старуху из-за проклятия ведьмы, и встретившей удивительного мага, который путешествовал в ходячем замке, управляемым его прислугой-демоном. Красивые краски, красивая атмосфера заставляет погрузиться в удивительную историю любви Софи к Хаулу.
Как и многие другие я думаю, что может быть дети мультик не поймут. Но взрослые однозначно оценят. Мама пересма тривает его уже раз десятый. Романтичный, волшебный, добрый и даже чуточку ироничный. Очень любимый.
Один из моих любимых мультов Миядзаки. Прекрасная сказка о любви, где добро побеждает зло. Красивая музыка, особенно вальс.
Люблю творчество Миядзаки, но этот мульт разочаровал. Много непонятных вещей и герои какие-то нечеловечные. Непонятно, почему вдруг Софи влюбляется в Хаула. А сам Хаул полный мудак. Подставляет всех дорогих ему людей, бросает их в самый ответственный момент ради каких-то более высших целей. Да наплевать на то, что там во время войны гибнут люди, они сами эту войну начали. Ты тут не причём, лучше вон свою любимую расколдуй. Короче я его не понял.
Молоденькая вязальщица шляп Софи из талантов отличается скромностью. В один день от солдатских домогательств её спасает смазливый юноша, известный в окрестностях как расхититель женских сердец Хаул, который, помимо прочего, летает и владеет телекинезом.
Такой поворот не устраивает ревнивую и очень толстую ведьму, которая оперативно обращает Софи в старуху. Став бабушкой, девушка не растеряется и, в поисках лучшей доли, запрыгнет в прогуливающийся по пустоши замок. А внутри проживает как раз Хаул и некоторые другие странные существа.
В мультфильме показывают войну, летательные аппараты, дивные пейзажи, колдовство и забавную собачку. Под аккомпанемент Дзё Хисаиси. Всё, казалось бы, располагает к мирному удовольствию, но на этот раз из слагаемых у режиссёра Миядзаки не вышло суммы. Магия душевности, которая так чувствуется в других его работах, здесь искусственна. Вероятно, дело в сценарии: Миядзаки старательно писал как для детей, так и для родителей - а с "Замком" не прошло. Интрига растянута, мотивации персонажей сомнительны, всё в тумане. В итоге анимационные красоты существуют будто сами по себе.
Нельзя, однако, сказать, что "Ходячий замок" безнадёжен. Может, он обрадует тех, кто не знаком с другими картинами японского мэтра. Знакомые же, посмотрев "Замок", вернутся к "Тоторо" и "Навсикае". Они попроще, зато сердечность их очевидна.
«Ходячий замок» (Япония, 2004).
Захватывающая, романтическая, добротная фэнтези-история от талантливой английской писательницы Дианы Уинн Джонс, представленная нам мастером восточной философии и психологии Хаяо Миядзаки.
Здравствуйте.
Забавно получается, что, когда просто вечером садишься смотреть какой-нибудь фильм или мультипликационное произведение, он (фильм) или оно (произведение) натолкнёт тебя на, так называемые глубокие исследования. А всё потому, что сам мультфильм (в данном случае - японское полнометражное аниме), окажется сильным, душевным, захватывающим, закрученным, запутанным, интересным и, по волшебному, красивым… А ведь это именно то, чего любой зритель и добивается от просмотра. Добивается, но не всегда верит, что это будет так. И это естественно. Автор на всех угодить не может. А так как у всех вкусы, предпочтения и мировоззрение разное, то… Сами понимаете…
Однако лента занимает определённое место, имеет рейтинг… Согласен. Но… Если бы я смотрел только то, что модно, популярно, то не узнал бы много чего такого, что близко, приятно и понятно лично мне…
Итак. Добротная фэнтези-история про «Ходячий замок» натолкнула меня на глубокие исследования… Исследования о том, что на самом деле представляет собой эта картина.
А картина представляет собой частичку большого фэнтезийного романа английской писательницы Дианы Уинн Джонс – выдающегося человека, работающего, как для детской, так и для взрослой аудитории…
Прожив долгую, интересную и насыщенную жизнь (76 лет), женщина оставила нам более 40 трудов, переведённых на 17 языков мира... Неудивительно, что одной из её популярных работ, заинтересовался мастер восточной философии и психологии Хаяо Миядзаки. Заинтересовался и решил экранизировать… Только… Не стоит, пожалуй, забывать две очень важные вещи, наблюдающиеся здесь. Я бы даже мог провести некую параллель с «Гарри Поттером» Джоан Роулинг.
Вот смотрите. Диана – англичанка и она… женщина. Хаяо – японец и он… мужчина. Улавливаете? То, что может показаться сентиментальным и нежным женщине, воспримется мужчиной, как глупость и нелепость. Плюс разное восприятие мира, менталитет. Вот вам и существенные различия…
То же самое и с «Гарри Поттером». Американскому сценаристу мужчине показался слишком сентиментальным характер Гарри, лишними некоторые сцены и герои. И он убрал их, изменив под своё видение дела…
Конечно, тут ещё помог опыт, знания и умение лавировать. Но, в целом, получилось несколько отдалёно от оригинальной задумки…
Однако вернёмся к «Ходячему замку»…
Хаяо Миядзаки старался больше запутывать зрителя, в то время как, Диана пыталась всё подробно объяснять.
Сюжет у японца закручен, есть много тайн, головоломок и ходов. И это, на мой взгляд, очень чётко подчёркивает японскую душу, нежели английское видение дела. Я люблю и книгу (за саму историю), с которой я познакомился сразу после просмотра, и аниме (за интересную переделанную версию). Но в версии Миядзаки больше загадок. И это я ценю выше…
«Ходячий Замок»…
Параллельный мир, напоминающий Францию конца XIX века. Современная военная техника, соседствующая здесь, как прогресс нового времени…Колдуны и маги, как часть государства. Заколдованная девушка – находчивая старушка… Новые забавные герои (одним из которых, конечно же, является полюбившийся многим огненный демон Кальцифер), жестокая война и любовь. Красивая, романтическая любовь на фоне всего этого…
Интересное аниме. Сильное. Поучительное. Доброе. Местами весёлое и смешное. Красивая версия от японского мастера.
Так как это уже далеко не первое моё аниме от Миядзаки, то скажу, что свой почерк человек сохраняет даже в переделках чужих работ. Загадочно, запутано, таинственно, захватывающе…
Рисовка и музыкальное оформление, как всегда – на высоком уровне.
Что ещё… Ещё, конечно же, хочется сказать спасибо Диане (писательнице). Ведь, когда она писала эту работу, ей было уже 52 года. Бабушка! То-то она здорово смогла описать это чувство, перевоплощение и находчивость. Ведь, что унывать, если ты уже бабушка? Действовать надо!..
В заключении скажу, что рад за Хаяо, номинирующимся на «Оскар» за эту переделку. Жалко, что он не получил награду, но, знать, академии виднее…
На этом всё. Смотрите интересные и захватывающие истории. Ищите в них своё, близкое вам. Ну, и вникайте. Ведь они мудрые, житейские, хотя и туманные…
10 из 10
Благодарю за внимание!
Хороший мультик, мне он понравился, очень жаль, что я не смогла
досмотреть его до конца. Срочно пришлось уйти из дома, и больше я его не
встречала на волнах телеэкрана.
Надо будет купить диск себе..