Тонкий мелодраматичный фильм об экстремалах-фридайверах, повествующий о феномене "лишнего" человека, все друзья которого - исключительно дельфины, ну и сопутствующая история любви. Шикарный выход Жана Рено с замечательной мамой, красивейшие виды моря, глубин и их позитивных обитателей. Тем не менее душещипательный конец может вывести чрезмерно чувствительных особ из равновесия.
Фильм прекрасен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Какие кадры моря - вернее, Океана!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! По-хорошему драйвовый фильм, с крепким слаженным сюжетом, достойными диалогами и происшествиями)))))
Прекрасно играют актеры - в первую очередь тройка - Розанна Аркет, Жан-Марк Барр и Жан Рено)))
Фильм частичто притчевый, с такой философской темой зависимости главных героев-мужчин - от моря, от этой стихии))) Но большая часть кино - великолепные кадры - и моря, и лиц геровв.. Смешные и частично милые, частично остроумные, частично интересные события весь фильм не дают отвлечься.. Смотреть желательно на большом экране в темноте.. то есть в идеале - в кино..Карло Варини - оператор - просто Бог)))
Что касается музыки - как-будто само море поет.. Ура-ура Эрику Серра!!!
Фильм совершенно не заумный, никакой не "не для всех"))) Хотите посмотреть хорошее кино - вперед))))
Неординарное кино, наполненное Жаном Рено с итальянским (!) шармом, мягкими глазами Жан-Марк Бара, юмором, который хочется цитировать и сюжетом, уводящим в иной мир океана, дельфинов и красоты. Люк Бессон снял очень качественное кино, непохожее ни на что ранее отсмотренное, затягивающее в свои бездны и не пускающее тех, кто не умеет мечтать неземными категориями. И героев он выбрал для этого действительно потрясающих: про Рено все понятно, но Жан-Марк не менее интересен, особенно своими ролями во всех любимых мной фильмах Триера: Догвиль, Рассекая волны, Европа.. Ну и какой фильм без любви? Ей тоже есть место с не менее прекрасной Розанной Аркетт, которая улыбается так светло и мило, что не возможно ею не любоваться. Так что, если есть 3 часа свободного времени - проведите его с хорошим кино.
Греция, 1965 год. Скромный, неразговорчивый юнец Жак Майоль готовится достать с морского дна монетку. Однако на ту же монетку позарился Энцо Молинари - тоже юнец, но постарше и понаглее. Жак безропотно уступает.
Через 20 лет Энцо (Рено) - многократный чемпион мира по фридайвингу, мегаломан и бонвиван, регулярно бьющий им же установленные рекорды. Жак (Барр) в соревнованиях не участвует, но поддерживает практически семейные отношения с дельфинами, ныряет везде, где есть вода - от бассейнов до прорубей в перуанских Андах, и, по большому счёту, ведёт подводный образ жизни. По приглашению Энцо Жак отправится-таки на очередное мировое первенство, что положит начало беспрерывному соперничеству, которое способна разрешить одна голубая бездна, столь горячо ими любимая и отвечающая им взаимностью.
"Голубая бездна" (1988), третья полнометражная работа Люка Бессона - многострадальный фильм, который беспощадно резали и упрощали для американского проката, даже лишили гениального саундтрека Эрика Серры, получившего за него "Сезар". Полная его версия длится 168 минут - и в ней царит гармония. Бессон, чья режиссёрская рука окрепла после "Последней битвы" и "Подземки", обратился к увлечениям своего детства - нырянию, дельфинам, созерцанию морской глади. На воду можно смотреть сколько угодно - в 1988 году это было доказано эмпирически.
Некоторые земные, житейские приключения, вроде бы являющиеся сюжетными катализаторами, - соперничество Энцо и Жака, поедание пасты с морепродуктами, роман Жака с американкой Джоанной (Аркетт) - на самом деле просто красочный задник, играючи смываемый набегающими волнами. Бескрайние аквамариновые просторы - это и главное действующее лицо, и субстрат страсти и вдохновения "Голубой бездны". Не нужно и гадать, что отношения Жака и Джоанны приведут в никуда - сравнительно с романом Жака и моря они кажутся сплошной механистичностью и неполноценностью, бледной тенью живых чувств (после сцены ночного побега Жака из спальни к дельфину сомнения должны развеяться). Женщине в "Голубой бездне" отведён невзрачный мелодраматический уголок, где она может тихо предаваться отчаянию.
Бессон с упоением наблюдает за дельфиньими кульбитами; прелюдия погружения и сам процесс интересуют его в деталях; он внимателен к гидрокостюмам, ластам, зажимам для носа и прочей аммуниции. Режиссёр "окунает" (лучше без кавычек) зрителя в повествование, добиваясь тактильности ощущений - значительный момент для фильма про задержку дыхания.
Что же касается причин, по которым герои Жана Рено и Жан-Марка Барра столь беззаветно, на грани смерти, отдаются пучине, - тут всё несколько неопределённо. Если в случае с Энцо можно сделать скидку на его болезненное честолюбие, то одержимость Жака, к титулам и кубкам равнодушного, выглядит иррационально, неясно с обывательской точки зрения. Но эту одержимость, как и любую другую, бесполезно анализировать. Можно лишь смотреть и дивиться.
Грустный фильм. Два друга, с детства соревнуются по нырянию без аквалангов. Эта борьба привела к тому, что они оба погибают, уплывая в голубую бездну. Жак и Энзо. Одни из лучших ныряльщиков в мире. Жак в конце набрал глубину 120 метров. Очень красивые сцены и музыка. Понравились дельфины. В некоторых сценах было немного страшновато. Просто так не смотрите потому, что фильм серьёзный. После просмотра я с другом побежал в ванну, засекать сколько мы без воздуха под водой продержимся.
Известно, что тематика фильма далеко не захватывающая. Но была надежда, что Бессон благодаря своему таланту вытащит фильм, и превратит в некое полотно с правильными героями, яркими красками, хорошей музыкой. То есть, в фильм-открытку. Но не получилось. Соревновательная составляющая каких-то непонятных ныряльщиков меркнет перед любым другим истинно спортивным сюжетом, даже про какой-нибудь дурацкий американский футбол. Мелодраматическую линию Бессон видимо сознательно притушил. Ни одного яркого поворота в событиях не происходит, а желание слиться в концовке с мировым океаном у обоих главных героев, выглядит скорее позёрством режиссёра. Единственно, убедительно доказано, что страсть к какому-то делу у увлечённого человека не перешибить никакими факторами извне: так алкоголику всегда будет милее бутылка, учёному - его уникальные исследования, коллекционеру - погоня за новинками. И герой Барра получился вполне из этой породы людей. Рено и Аркетт сыграли ровно и академично. А вот хронометраж конечно убийственен и совсем неоправдан.
Неоднозначные впечатления после просмотра..
Но смотреть стоит. "Морские" кадры воистину заворажиают. И, конечно же, Жан Рено, Жан Реноо!
Я готова смотреть это кино снова и снова. Я не знаю другого настолько гармоничного фильма, кроме "Голубой бездны". Фильм про одержимость, дерзость, вызов способностям и возможностям человека и стихии.
Я уважительно отношусь ко всем фильмам Люка Бессонна. Но "Голубая бездна" для меня всегда будет особенным фильмом, наверное, потому что он автобиографичный, созданный с особенными чувствами, эту волну мы ощущаем. "Голубая бездна" - фильм мечта, как и любая мечта - от обдуман, проработан, прочувствован, пережит сотни раз. Это как откровение, глубокое, значимое и значительное, но очень необременительное. Простота и наивность кино только украшают, придают ему французский шарм.
Один из самых нелепых фильмов, которые я когда-либо смотрела. Ощущение такое, что Бессон так и не понял, что он хотел от актеров, от фильма и от себя самого.
Фильм супер!!!!!!!!!!Когда увидела его первый раз-была просто потрясена,а музыка какая там великолепная,казалось,что сама летишь над океаном!
Невероятный, портясающий фильм. Наслаждение для глаз и ушей. Жан Рено бесподобен. Смотреть обязательно.
Фильм 1988 года, первый раз посмотрел его полностью). Море, солнце, актеры, режиссер - всё это вылилось в замечательную историю. Не очень люблю драмы, понравились отдельные юмористические моменты: как найти бельгийца на подводной лодке? - он один с парашютом))). Ну и конечно же автомобиль - бомба, особенно после покраски. Не понимаю, правда, зачем ему 10 баллонов в комнате, если он ныряет без акваланга? Конец можно было сделать не столь печальным, принимая во внимание, что за основу были взяты люди, которые прожили (бы) далеко за 70....