На четвертом году обучения Гарри Поттера в школе волшебников Хогвартс и спустя восемь лет после начала пандемии поттеромании глупо по новой объяснять, что к чему в запутанном и не особенно стройном сюжете «Кубка огня»: все, кто хотел, уже в курсе, остальным почти наверняка все равно. Скажу только, что это — экранизация первой из трех толстых книг эпопеи Дж.К.Ролинг, которые отличаются от трех предыдущих, тонких, отсутствием некоей самодостаточной шарады в основе истории и явно подготовительной функцией: по большей части они заняты сведением всех сюжетных нитей в один узел, который Гарри, ясное дело, суждено разрубить в финальной седьмой части. Казалось бы, никому кроме адептов можно не беспокоиться, даром что в данном случае адептов запросто хватит на то, чтобы с лихвой окупить стосорокамиллионный бюджет. Ну разве что еще болгары, которые получили из-за этой серии самый высокий со времен Плевны индекс упоминаний в прессе, должны запрудить софийские бульвары в нетерпеливом ожидании местной премьеры. Так, да не так.
Где-то на третьей минуте нового фильма о Гарри Поттере мы видим абсолютно неоправданно, неправдоподобно красивый кадр: черные силуэты на фоне зари, быстрые движения, едва различимые поля и холмы вокруг — это похоже на что угодно, только не на вдоль и поперек оцифрованную экранизацию детской книжки. Дальше режиссер Майк Ньюэлл («Донни Браско», «Четыре свадьбы и одни похороны») радует русского зрителя вполне осознанной цитатой из эйзенштейновского «Ивана Грозного» и, возможно, не вполне осознанной — из «Мелодий Верийского квартала», а всех остальных — бодрым темпом, вменяемым отношением к первоисточнику и комическими пробросами для взрослых зрителей. Скажем, чемпионат мира по квиддичу проходит в чем-то вроде нового стадиона «Уэмбли» по версии лорда Фостера, прибытие в Хогвартс похожих сразу на опричников и суворовцев учеников конкурирующей волшебной школы из Восточной Европы обставлено как каноническое всплытие советской подлодки в шотландских водах, а в роли волшебных хард-рокеров на школьной дискотеке снялись Джарвис Кокер из Pulp и Джонни Гринвуд из Radiohead.
Общее мнение состоит в том, что стоило доверить режиссуру англичанину — и сугубо английская история учебы в закрытой школе наконец как следует заработала на экране. Вероятно, так и есть, но нельзя не сказать, что это и заслуга трех исполнителей главных ролей. Играющий Рона Уизли Руперт Гринт с годами почти оправдывает надежды тех, кто видел в нем достойную смену Юрию Никулину в его драматической ипостаси, а Эмма Уотсон в роли Гермионы в одном из эпизодов и вовсе прыгает выше головы, закатывая Гарри и Рону истерику, достойную Джины Роулендс в «Женщине под влиянием». Даже Дэниелу Рэдклиффу, игра которого в предыдущих сериях сводилась к морганию глазами за круглыми линзами фирменных поттеровских очков, в «Кубке огня» удалось выглядеть чуть меньше персонажем комикса и чуть больше трудным подростком, хоть и с повыведенными голливудским гипермегафотошопом прыщами.
Обращаясь к до сих пор не посвященному в тайны квиддича и прочей авады-кедавры большинству, можно сказать так: конечно, вам будет непросто разобраться, что тут к чему, но, знаете, очень может быть, что другого такого шанса уже не представится — так что лучше поздно, чем никогда.
Этот фильм следовало бы снабдить пояснительным распространенным подзаголовком: "Картины и спецэффекты на тему романа Ролинг "Гарри Поттер и Кубок огня". Перед просмотром непременно прочесть книгу!"
Если книгу не читать, то многое совсем не ясно - вся соль эпизода с мантией парадной Рона? Крам - в чем причина популярности...
Однако, прочитав книгу, замечаешь массу "непокнижных" огрехов - Хагрид обожал всех драконов, и чем страшнее, тем лучше - это очень важно!! Почему совы носят письма в клюве - по книге письма привязывали к лапе... И много в подобном духе моментов.
Главная беда - лорд Волан де Морт - он совсем не страшный.. А в книге ощущение страха такого огромного и холодного - создается. От его присутствия. Действительно - Темный Лорд.
Однако мне фильм понравился:
1. Гарри, Рон и Гермиона - правильные. Не хочу другую Гермиону!!!
2. Спецэффекты - особенно умилили дракончики из мешочка...
Пожалуй, третья часть была интереснее, но и этот "Гарри Поттер" смотрится куда живее, чем первые два. Эмма Уотсон - просто молодец. Сам Гарри (кстати, Дэниел Рэдклифф - сын продюсера первых трёх серий) выглядит несколько неуверенным актёром, но фильм не портит. Короче, нормально всё.
С уверенностью могу сказать, что это самый лучший фильм про Гарри Поттера. Картинка просто невероятная! Безумно красиво! Спецэффекты очень к месту, это вам не тупая голливудщина. Книжку немного изменили, но это только к лучшему: так и зрелищнее и красивее. Отдельно хочется отметить троицу главных героев - ребята справились на отлично. И вообще смотреть на них повзрослевших и, не побоюсь этого сказать, похорошевших, очень приятно.
Один недостаток - МАЛО! Если после "Кинг-Конга" думаешь, что половину фильма можно было б ы порезать, то здесь как раз возникает мысль, что порезали слишком много.
Сходите. Не пожалеете.
Что меня умиляет в Волан-де-Морте это трогательная забота об успеваемости Гарри. Ибо нападает он исключительно в конце учебного года, после экзаменов. Картина довольно темновата и богата как ляпами, так и логическими несостыковками. Еще и Гарри на турнире откровенно подсуживали. По мне так слабее 3-ей части, но значительно лучше, откровенно провальной, 5-ой. В общем смотря с чем сравнивать.
После ухода Криса Коламбуса все стало очень плохо. Первые два фильма - это был Гарри Поттер. Это было так, как в книгах. Добро, красиво, волшебно. Без тупых шуток, без идиотизма. Начиная с третьего они начали как будто специально все портить. Вот скажите, например, почему на роль Флер Делакур (о которой в книге черным по белому написано - неверо ятно красивая и т.д.) взяли какую-то страшную девочку? Почему в этом фильме куча тупейших шуток, достойных однотипных американских комедий? Лучше бы они вообще не снимали после второго фильма. Или не называли бы Гарри Поттером.
Сходить на фильм сподвигла рецензия "Афиши". В общем, можно согласиться с плюсами и минусами, отмеченными всеми интересующимися. Меня, как человека, работающего с детьми, поразило вот что (вопросы, наверное, скорее, к книге, которую я не читала).
Первое испытание - поединок с драконом. Как жарит это чудище (с реальной угрозой для жизни) бедного главного героя - ну что за добрый человек смог такое соревнование придумать? Далее следуют поиски в Черном озере: ну никогда бы не догадалась, что "особенно дорогое" могут там спрятать на дне. Оказывается - самых дорогих людей, да еще в виде законсервированных тел в черных костюмах! Помилуйте! Как же элементарные этические принципы; и что было бы, если б Гарри не спас сестру своей конкурентки?
Конечно, мы все понимаем, что "герой не погибнет в начале повести", более того, он (главный) не погибнет и в конце, но сама возможность иного разворачивания событий и качество испытаний (они, насколько я поняла, придуманы, чтоб не только выявить лучшего среди, повторюсь, детей, но и укрепить мир и дружбу) оставляют удручающие впечатления.
Впрочем, возможно, не увлеченному поттерианой и не читающему Ролинг человеку разобраться в этом сложно, поэтому наблюдения мои сугубо субъективные; дети, кстати, по-разному отреагировали. Фанаты - на ура восприняли, остальные сказали, что мрачно и темно (у меня тоже глаза заболели). Отсутствие явной голливудской "глянцевитости" здесь, наверное, все же плюс.
Ну и к вопросу о цитатах, затронутому критиком журнала. Если не ошибаюсь, эпизод появления Гермионы на лестнице в бальном платье и взгляд Гарри на нее снизу вверх - не что иное, как цитата из "Унесенных ветром". И это неплохо - возможно, более внимательные зрители найдут еще какие-нибудь постмодернистские штучки.
Мне понравился фильм! Даже очень. Конечно, немного обидно, что начало как-то сократили. Но вообще - здорово!
Очень интересно посмотреть на гостей Хогвартса! Осо бенно мне понравился Виктор Крам! Симпатичный актер, хорошая выдержка.
Я довольна, пойду еще раз.
Плохо, очень плохо!!!
Честно говоря, "Гарри Поттер и Кубок Огня" - моя самая любимая книга из всей серии. Так ПОЧЕМУ надо было ТАК уродовать ИМЕННО ЕЕ????
Первые две части фильма были просто великолепными и зрелищными. Третья меня тоже не порадовала, но этот кошмар...
Весь четвертый фильм склеен из кусков книги - как будто режиссер и сценаристы читали книгу через три главы и обратно. Многие зрелищные моменты пропущены, не говорю уже о предоставленных нам кадрах! Темно, мрачно, а ведь такая красивая книга! Не знаю, как они читали описания Волдеморта, или какой у них был бюджет - я смотрела этот фильм на ночь, СОВЕРШЕННО НЕ ВПЕЧАТЛИЛ!!! Даже кошмары не снились. АБСОЛЮТНО не проняло.
Флер Делакур. В книжке она божественная красавица - вейла. Неужели в Америке не было подходящих кандидатур?? Девушка симпатичная, но совершенно не ослепляет красотой. Самый обычный человек.
Меня покорил момент представления Шармбатона Хогвартсу, и это, пожалуй единственный красивый кадр во всем фильме. Именно за него я ставлю оценку фильму. Какую, смотрите сами.
Скучно и затянуто! Первый час в фильме не происходит ничего. Особенно обидно, что полностью замята такая благодатная тема, как чемпионат по квиддичу.
Диалоги примитивней (особенно "конфликт" между Роном и Гарри), чем во всех предыдущих фильмах.
Полно заимствований:
образ безносого Волан-Де-Морта полностью содран с одного из урук-хаев из "Властелина Колец";
участие в схватке с Волан-де-Мортом духов погибших полож. персонажей - из "Звездных войн" и того "Властелина Колец".
И многое другое.
В целом фильм представляет собой (в отличие, кстати, от предыдущего) достаточно пошлый китч.
"А почему моя палочка сливается в одно целое с палочкой Волн-де-Морта?". Тьфу!
За исключением финального эпизода с кубком огня, смотреть не на что.
Но это не самое страшное. Страшно - это последняя книга из этой серии про Принца-полукровку. У тетки-автора явно поехал крышняк. Совершенно позабыв про то, как она рисовала образ отдельных героев книги (того же Снегга), она переврала все на свете. Читать ОЧЕНЬ тяжело. Могу представить, что это будет за экранизация.
Наконец-то продюсеры "Гарри Поттера" решили взять нормального режиссера. В частности, нормальность заключается в том, что английскую книгу снимает английский же режиссер. В фильме появился стиль, хорошие кадры (в частности, с точки зрения операторской работы), и, наконец, игра актеров.
Два с половиной часа не вместили и половины книги - так, исчезла большая часть истории с Ритой Скитер, на кубке мира по квиддичу мы не видим ни представления команд (лепреконов и вейл), ни самой игры. Жаль конечно, но нельзя не отметить, что именно благодаря такому количеству купюр, а также умело вставленным шуткам на подростково-любовно-общечеловеческие темы, фильм динамичен и держит в напряжении. Детки повзрослели, и добавленный в картину сексуальный подтекст может только радовать.
Проблемы: первые минут 20 Гарри тупит со страшной силой, спрашивая про каждую встречающуюся вещь "А что это?" и непрерывно восхищаясь наличием волшебства как такового. Создается ощущение, что дело происходит в первой книжке.
Резюме по ощущениям - после "экранизаторской" первой части, провальной второй и мистической третьей, мы наконец-то получили кино про Гарри Поттера, которое имеет самостоятельную ценность в отрыве от книжки. Большое количество купюр и некоторые видоизменения сюжета (косметические) не позволяют предсказть каждый следующий кадр, как это нередко бывало в прошлых сериях. Майк Ньюэлл не испугался добавить в кино много исключительно "киношно-сценарных" фишек, и тем самым оторвался от "канонического текста" госпожи Ролинг, сделав фильм только лучше.
Буду краток: с технической стороны никаких нареканий фильм не вызывает, но собственно главный герой, также как и раньше становится исключительно заложником обстоятельств, при этом, не совершая практически никаких осмысленных действий...
Честно говоря, так и непонятно, почему же именно он главный??
Погода в ожиданиях фильма сменилось этим летом с выходом шестой книги о Гарри Поттере, в которой Ролинг, нагнетавшая атмосферу своих произведений с каждой последующей частью саги, громовым ударом обрушила на читателей смерть одного из трёх ключевых персонажей, оставив юного волшебника в положении, близком к краху последней надежды на выживание.
Детство главного героя кончилось, поэтому больше никто не ожидал от грядущих экранизаций прянично-карамельных картинок и умилительных настроений двух первых фильмов. В “Узнике Азкабана” Альфонсо Куарон положил начало новому стилю визуального повествования о вечном противостоянии добра и зла в рамках очерченной Ролинг-вселенной, сделав оправданным зрительское предвкушение новой готической сказки, снятой в мрачном антураже при большом обилии запоминающихся авторских штрихов. После ознакомления с “Принцом-полукровкой” у зрителей появилось ещё одно право: право на ожидание всё возрастающего психологизма.
И, к чести Майкла Ньюэлла, хочется констатировать, что все зрительские надежды он оправдал сполна.
Взлетевшие, словно от хитрого заклинания, на порядок актёрские способности исполнителей основных ролей, участие в фильме соцветия замечательных актёров, приближение драматического финала, страхи, первые моральные дилеммы, первые серьёзные конфликты и, конечно же, первые любовные томления позволили снять не просто красивую волшебную историю, а рассказ об обычных подростках в необычных обстоятельствах, украшенную становящимся всё более изощрённым фэнтезийным ажуром.
В “Кубке огня” появился отличный, и порой несколько абсурдистский юмор, развёрнутые картины магического быта, позволяющие зрителям сильнее прочувствовать реальность описываемого мира, а самое главное, настоящая трагедия, которую мы наблюдаем остекленевшими от ужаса глазами главного героя.
Детство Гарри Поттера кончилось много раньше шестой книги, в которой последняя иллюзия мирного существования была разрушена писательницей, прозванной фанатами “жестокой”, в совершенно немагические пух и прах.
С последней трети экранного времени “Кубка огня” сказка о Гарри Поттере закончилась.
Началась новая история, в которой против Хаоса будет сражаться не рыцарь в сияющих доспехах и не компания суровых дядек с опухшими от пьянства лицами, а переживающий все прелести пубертата подросток, выдранный за шкирку из иллюзии детства и наделённый по прихоти судьбы и воображения волшебной палочкой.
Эта часть поттерианы не вызвала у меня восторга, в отличие от трех предыдущих. Такое ощущение, что в ней чего-то не хватает, как будто бы режиссер убрал какую-то незаменимую частичку, деталь, какой-то очень нужный элемент... Из фильма убрали часть сюжета, и это играет важную роль. Фильм получился не таким интересным, как я рассчитывала (наверное, многие зрители со мной согласятся), он не закончен. Если предыдущие части носили более детский характер, они все-таки похожи на сказку, то в 4ой части начинается взросление нашего юного героя, история становится все более мрачной, и в 4ой книге начинаются смерти героев...
Фильм огонь, но читал все книги по несколько раз. 4 книга очень уютная и тёплая такая, в фильме это не в полной мере удалось продемонстрировать, но всё равно отличный
Стопудовая реклама Газпрома(смотри картинку наверху). Как нынче говорится - мечты сбудутся, жаль только бедняжке Поттеру опять не подфартило. что поделать видимо такая у него су дьба
Классно попасть в кино в первый день показа, но еще лучше, если и фильм понравится! А это произошло.
"Гарри Поттер и кубок огня" впечатляет: сделан красиво, качественно и выдержан стиль книги (насколько могу судить, книгу читала давно).
Герои повзрослели, похорошели и поумнели - растет и актерское умение молодых исполнителей. После просмотра даже Дэниэла Рэдклиффа, на мой взгляд самого бездарного актера в фильме, критиковать не хочется.
Гарри Поттер - ребёнок канул в лета, да здравствует Гарри Поттер - подросток! Результат этого взросления, как и в реальной жизни, не обошёлся без неожиданностей:
В фильме преобладает депрессия, юношеский максимализм и прочая атрибутика взрослеющих героев. Сказочная линия проходит тихим фоном мимо, изредка выходя на первый план неадекватным взрывом. Да и вообще сам сюжет грешит какой-то "нашинкованностью" - в определённый момент кажется, что кто-то при монтаже безалаберно покромсал плёнку, из-за чего складывается ощущение, что фильм склеивали на скорую руку.
В общем смотришь на это и невольно тоскуешь по Гарри-малышу.
Фильм очень разочаровал. Он сделан в виде отдельных кусков, временами не связанных друг с другом. Чемпионат мира по квиддичу, так подробно описанный в книге, просто ужасен. Дамблдор, с аптечной резинкой на бороде, временами пугает. Особенно когда Кубок Огня выкидывает имя Гарри Поттера, и Дамблдор набрасывается на "малыша Гарика" с криком: "Признавайся, это ты сделал?". Сцена сражения с венгерской хвосторогой зрелищна, но очень затянута. Ученики школы Дурмстранг выглядят как пародия: здоровенные парни в косоворотках и шинелях.
Совершенно непонятно, как Виктор Крам смог стать лучшим ловцом с таким ростом и весом. Красавица- вейла Флер Делакур выглядит серой мышкой и практически неотличима от своих сокурсниц. Вполне можно смириться с тем, что из фильма полностью выброшена линия эльфов-домовиков, но непонятно, почему изменены различные препятствия в лабиринте. Безносый Воланд де Морт совсем не страшный, а количество Пожирателей смерти вызывает недоумение. (Подумаешь, каких-то 5-6 сторонников.) И всё это можно продолжать до бесконечности. Фильм оказался на редкость скучным, нудным и мрачным.
Это просто Гениально! Обожаю мир Гарри Поттера. До сих пор пересматриваю все части. Безумно нравится.
зачем же так с фильмом нехорошо поступать?
Сначала приговор:мрачное, неяркое, крайне сумбурное до перехода в глупость, зрелище с жалкими актерскими работами (все актеры-"дети" - безбожно переигрывают и смотрятся в ряде ключевых сцен крайне искусственно, претензий к приглашенным на второстепенные роли звездам нет). Откровенно плоские, а в ряде случаев просто пошлые шутки. По спецэффектам невозможно угадать, где потонул почти 200 миллионный бюджет - видимо серьезно выросли зарплаты, а по итогам фильм оставляет неприятное тягостное ощущение.
Смотреть, конечно, все кто посмотрел первые 3 части или прочитал все книги - будут, отговаривать не буду, бестолку, но не говорите, что вас не предупреждали...
Теперь подробнее:
почитать книги, видимо, следует, чтобы понять:
1. персонаж Гарри Поттер - сам по себе и у Ролинг такой слюнтяй или это сомнительное достижение актера?
2. я, уже из прочитанных рецензий, понял, что половина сюжета не вошла в фильм (кстати, то, что не показывают дебильную семейку родственников Поттера, все же плюс) и потому вопрос не к сумбурности действия, а скорее к отрывочности происходящего на экране и неверной расстановке эмоциональных ударений - например, мне радоваться или огорчаться, что подросток погиб на спортивном конкурсе?!?
А потом - самое дорогое - это друг, а чего бы не родители или, в случае с Поттером, та же Гермиона и когда это она стала самым дорогим для Крама? И не скажу, что все сильно переполошились из-за того, что обрел плоть такой страшный маг, что его даже имя боятся называть. И как удается сохранить имя, репутацию и положение в обществе человеку, который открыто принадлежит к кругу окружения страшного злодея и постоянно хамит и пытается извести главного магического героя? А поведение его сына?
А как объяснить, что опять же пособник злодея вдруг начинает издеваться над сыном своего коллеги, к тому же, который явно старше званием, это я про поддельного профессора с глазом...
Я кино люблю и смотрю практически все, что идет в широком прокате. К сериалу про Поттера отношусь спокойно, но, несмотря на то, что первая часть никаких эмоций не вызвала, вторая реально понравилась за драйв, отличные спецэффекты, хороший юмор, цельный сюжет и грамотное раскрытие характеров главных героев, при таком изложении даже претензии к, мягко говоря, посредственной игре ведущих актеров-детей сведены к минимуму и на общем впечатлении от фильма не сказываются. Третья же часть ничего нового не принесла и не вызвала желания ее пересматривать, но четвертая часть произвела самое странное впечатление и самое главное, наверное, заключается в том, что сюжетная сумбурность, экспрессия в изображении персонажей и рисование их откровенной черной либо белой краской оправданы в случае, когда результат дарит нам сказку и ощущения от просмотра остаются именно в этом ключе - красиво, печально, величественно - сказка, одним словом. В результате, от просмотра 4 фильма остается впечатление, что снимали непростую психологическую драму о взрослении, осознании себя и познании, но реализм сталкивается со сказочным обрамлением, и вылезают все условности, простительные для сказки, но не простительные для драмы, являя нам явное несоответствие формы и содержания...
Мне очень нравятся книги и первые 3 фильма про Поттера. Но этот фильм изгадили как смогли. Начав с того, что полностью убрали чемпионат по квиддич у. Начали очень интересно, масштабно, огромный стадион, куча народа, и вдруг все, конец, самое интересное осталось за кадром! Обидно.
Очень все сумбурно, кто книгу не читал - не поймет. Куда, например, делся Каркаров? С чего вдруг он пропал? Как из Азкабана выбрался Крауч-младший? Почему он убил своего отца? И так далее.
С трудом высидела 2,5 часа. Скучно. Жалко, что доверили снимать этому режисеру, а не предыдущему, только денег кучу зря потратили!
Не согласна ни с одним отрицательным отзывом. Была просто в восторге. Кому не нравится, что фильм жесток, и детям его нельзя показывать, могу напомнить, что и саму книгу детям читать не рекомендуется. И на то много причин.
Фильм мрачный? Да. Готично-мрачный и очень красивый. Поттер взрослеет, с ним взрослеет и книга и фильм. Появляются недетские проблемы. Это логично. А вот если бы он оставался все тем же ребенком, это бы раздражало.
Скучно, серо, уныло. После потрясающего 3-го фильма ожидали праздника, но получили только разочарование. Во время просмотра вспоминались впечатления Гарри о лекциях профессора Бинса: "В изложении кого-то другого эта тема представляла бы интерес." Очень жаль, что из такой интересной книги получилось такое пустое кино.
Несколько лет назад, когда сказка о мальчике по имени Гарри Поттер расходилась миллионными тиражами, я впервые пошла на первую часть "Гарри Поттер и философский камень", повествующую о приключениях Гарри в волшебной школе Хогвартс. Посмотрев кино, я влюбилась, как маленькая девочка...
С тех пор прошло несколько лет. Я не пропускала ни одну книгу, ни один фильм и с нетерпением ждала, когда в кинотеатрах Москвы появится четвертая часть "Гарри Поттер и Кубок огня". Книга, честно говоря, мне не очень понравилась, но от фильма я ждала чего-то поистинне необыкновенного, и мои ожидания оправдались!
Динамичный фильм, яркий, "светлый", в отличие от предыдущих частей. Немного отдает голливудскими страшилками и время от времени держит зрителя в напряжении; иной раз напоминает романтическую комедию (эпизоды с Гермионой и Роном Уизли). Сократив иногда до неузнаваемости сюжет одноименной книги, режиссер добился необычного эффекта - фильм прекрасно смотрится и теми зрителями, которые не читали сказку до просмотра.
Волшебство в этой книге иногда выглядит несколько жестоким - заклятие "Круциатус" и "Авада Кедавра" - и паук в кабинете по защите от Темных искусств испытывает невыносимые муки, и старичок-садовник в начале фильма, соответственно.
В целом фильм производит неизгладимое впечатление, хотя есть и такие "недочеты" режиссера - девочки из школы Шармбатон в книге выглядели гораздо более привлекательными, нежели их изобразил Майк Ньюэлл, эпизод с Чемпионатом по Квиддичу - сокращен до безобразия.
Резюмируя все вышесказанное, хочу сказать, что, если остались еще люди, не посмотревшие это кино, то советую сходить на этот фильм, хотя бы для того, чтобы составить свое мнение о нем и просто отвлечься от серой будничной жизни! Крылатые сказочные кони унесут вас в потрясающую "другую" Англию.