Постмодернистский отечественный мультфильм про безобразия в Антарктиде, которые прекращают медведь и пингвинчик.
Мультфильм, Детский |
0+ |
Владимир Саков |
25 октября 2007 |
25 октября 2007 |
1 час 25 минут |
Элька — белый медведь неопределенного пола — обнаруживает тоннель, соединяющий Северный полюс с Южным. Из тоннеля вылетает лиловое существо и просит Эльку о помощи. Злобные гангстеры гипнозом и импортной газировкой парализуют волю местных пингвинов, и те послушно кормят снегом чудовище по имени Макси-Маус. На Южном полюсе Элька выясняет, что такое настоящая дружба, встречает тюленя в белом шарфе, альбатроса с мерзким характером и парочку подозрительных человеческих детенышей. Все это время наивные Элькины родственники празднуют национальный праздник, нечто среднее между Новым годом и Пасхой: по старинному медвежьему обычаю наряжают елку и красят сосульки.
При хорошем раскладе полнометражный мультфильм — золотая жила, хозяева которой могут лет шесть жить в достатке за счет сиквелов и сувениров. Режиссер Саков, в девяностые годы работавший в студии «Пилот», на сувениры настроен, похоже, серьезно. Жители полюсов в его полнометражном дебюте сильно напоминают каких-нибудь «рыжих апов», словно на свет они появились исключительно для того, чтобы украсить своими лупоглазыми мордами очередной обезжиренный йогурт.
Нехватку природного обаяния Элька с компанией пытаются компенсировать чудовищной многословностью. Там, где Дональду достаточно было бы растянуться на банановой кожуре, а Винни — вытащить из пухлого носа колючку, полярная живность затягивает заунывные монологи. От монологов положительных персонажей скучно, от отрицательных — волосы становятся дыбом, тем более что отрицательные в «Эльке» — малые дети. Сказочные злодеи бывают завистливыми, жадными, просто вредными, но персонажей с настолько травмированной психикой на экран еще не выпускали. «Друг – это тот, кто может тебя предать», — говорит ребенок, которому в младенчестве вместо плюшевого топтыгина подарили диснеевскую мышь. Ему вторит сестренка с бейсбольной битой под мышкой. В чем мораль — непонятно, разве что многочисленные приметы западной цивилизации рассыпаны по детским комнатам настораживающе густо. Злобно рычит игрушечный Макси-Маус. Светится кнопками игровой аппарат с надписью «Kill Bill». Рядом стоят мама с папой, вмороженные отпрысками в куб льда прямо за завтраком. По какой-то нелепой случайности эти юные троглодиты зовутся Каем и Гердой. Именно они (а может, родители, воспитавшие ребятишек на заграничной продукции) являются источником зла в пингвинье-медвежьей вселенной.
Единственный, кто в этом мультфильме-катастрофе способен вызвать симпатию, это эпизодический полярник с бородою Папы из «Простоквашино», отчаянно пуляющий из ракетницы в воздух под романтическую балладу «Тебе нужен отпуск». Если учесть, что «Эльку» Саков с товарищами снимал больше двух лет, в нем вполне можно увидеть нечто автобиографическое. Но штук восемь флэшбеков в различных изобразительных техниках (в одном из них страдальцы пингвины носят на лацканах своих черных смокингов желтые звезды), музыкальные номера из серии «сосулька — твой друг» и альбатрос, говорящий сиплым голосом артистки Воробей, – не чересчур ли для семейного просмотра?
Мультфильм просто потрясающий: весёлый, музыкальный, добрый. Мои дети его просто обожают и ждут продолжения... Недавно друзья приезжали в гости с ребенком, теперь и в их доме Элька ;-))))) Короче говоря, всем советую!!!
Мультик ужасный! Глупый мишка не понятно какого пола (Элька-это вроде ж.р.) какой-то странный пингвин...Макси Маус...а как же изуродовали Кая и Герду!!! Двух замечаттельных персонажей из сказки Андерсена превратили в злобных уродов! Это вообще смотреть нельзя! После этого мультика все многие маленькие дети кидались на своих родителей с воплями:"Я убью Макси Мауса!!!" и делали весьма агрессивные лица!!!!
Это же кошмар! Не смотрите этот мультик! Не тратьте зря время!
Мне понравилось. Попали на эльку случайно - других фильмов не было, но не пожалели. Классный мультфильм, красиво нарисованный, да и сюжет неплохой. Много смешных моментов, а так как он вроде детский, там и мораль есть, что "дружба побеждает"...Спасибо создателям, здорово, что наши тоже умеют делать классные мультфильмы... Советую всем сходить)
Вы что еще не смотрели? Вы не хотите поддержать Российского мультипликатора? Последнее, что вы видели из мультов Шрэк?
Ну будьте же человеком, вспомните "Ну погоди","Ежик в тумане". Мультипликация- наша гордость, как живопись, литература-это наше искусство и искусство в котором у нас работают гении.
Вы можете не поверить, но только один рекламный плакат привлек меня и всю компанию достаточно взрослых дядек. Этот медведь настолько обаятелен, что захотелось посмотреть на него в действии. Я уже не говорю про маленьких детей у которых сердце провалится при виде этого красавца.
Сидя в кресле мою душу грело чувство, что вот наконец я выбрался на мультик... Спасибо создателем, хотя бы еще до конца дня, во мне снова зажглась эта детская наивность. Я снова улыбнусь бездомной собаке, захочу скатиться с горки и показать язык контролеру. Это то чудо, которое срабатывает в нас после действительно чудесных, чувственных и душевных мультипликаций. Это не безчувственый Американский мультик,где гонятся только за графикой и смеются над тупой белкой с орехом. Элька- прекрасная картинка и глубокий смысл. И даже если вам глубоко начхать на мультики, то хотя бы сходите из-за того ,что мультфильмы делаются, можно сказать, на энтузиазме, что бы порадовать детей и ,может, ненадолго, но вернуть в сказку взрослых...
Мультфильм совершенно не расчитан на детей, после просмотра осталось впечатление, что сюжет родился в головах сценаристов после курения большого количества хороше й ямайской травы, потому что чудовищный Макси Маус - это явная галюцинация. Зачем же, господа, так пугать детей? Саундтрек истории об Эльке продолжает тенденции Ямайки и выдержан в стиле "регги". А уж фразочка "Вернись я все прощу!" не может быть адекватно воспринята в детской аудитории. Итак, если Вам от 16 и старше, смотрите "Эльку" и получайте удовольствие!