Возвращение прежнего Гая Ричи и компании Miramax
Мужчина в очках Флетчер (Хью Грант) приходит с неожиданным и несложным предложением к мужчине в уютном свитере Рэймонду (Чарли Ханнам). Нужно послушать сценарий и, где требуется, внести правки. Иногда Рэймонд перебивает Флетчера и начинает на ходу менять не очень удавшиеся, как ему кажется, сцены. Сюжет внутрифильмового сценария едва ли, на первый взгляд, отличается от других ранних картин Гая Ричи, но только на первый.
Хитроумный Микки Пирсон (Мэттью МакКонахи) строит наркоимперию, провернув любопытный финт ушатами и заполучив землю разорившихся аристократов. А когда Микки, прилично поимев, решает продать свой бизнес богатым американцам, все вокруг вдруг затевают партию в «кто откусит кусочек побольше». История эта (в большей степени в зависимости от рассказчика, Флетчера или Рэймонда) аккуратно меняет директивы, то притворяется уличной brotherhood комедией о нравах в духе Джо Корниша, то становится премило глуповатым оммажем Ле Карре (чего стоит один Хью Грант, следящий за информаторами через длинный фокус, прикинувшись футбольным фоторепортером).
Представьте себе, «Джентльмены» — наглая экшен-комедия про травку в 2020 году. Называется, взял и снял. 22 года спустя после «Карты, деньги, два ствола» и 20 лет после «Большого куша». В бытовом смысле, в криминальных мирах ричевской Англии, опять же, на первый, ошибочный взгляд, ничто не претерпело трансформаций. Гопники-бумеры из начала миллениума могли убить за CD-плеер, нынешние зумеры вполне готовы воткнуть перо за смартфон. В новом фильме Ричи все безумства происходят исключительно в деловом формате. Никаких ненужных убийств, выстрелов, трат патронов, если человек в холодильнике, то лишь в рамках негласного соглашения, само собой разумеющегося этикета, без которого вроде и бизнес вести не пристало. Цифровая эпоха не про смерти или запугивания. Она про убеждение, про умения убеждать. Про тихое решение вопросов. Засняли преступление — найди способ изъять телефон. Поэтому герои Ханнама и Гранта, постоянно обсуждающие сценарий, спорят, но приходят к тому, что Микки Пирсон не может встать во время переговоров с бандитами, перевернуть стол и метко расстрелять докучающих прохиндеев (хотя эта сцена в фильме есть и ей можно насладиться). Время Бориса Бритвы и Фрэнки Четыре Пальца выдохлось вместе с пузырьками на доверху налитой пинте.
Конечно, это то кино, которое ждали фанаты Ричи. Свободного без поводка, голодного до хулиганств как ротвейлер. Люди в багажнике, Lonsdale на боксерах, бесконечный «ю бера фок аут». Про невменяемо крутого Колина Фаррелла в роли персонажа по кличке Тренер, опекающего местный бойцовский ансамбль, критики явно будут писать что‑то про лучшую роль за годы. И что самое интересное, режиссер без зазрения совести ностальгирует по бандитам и по той эпохе «ненавижу цыган», но догадаться за интеллектуальной структурой «Джентльменов» об этом непросто.
Это метакино. Да, кино в кино про кино. Арно Деплешен уже дважды съездил с такими идеями в Канны («Призраки Исмаэля», «Боже мой»), Тарантино целиком переписал важную травму нового Голливуда («Однажды… в Голливуде»). Но ничего плохого нет в том, что человек за несколько лет пристальной работы за зелеными фонами не просто кино не разлюбил, а до сих пор признается ему в любви. Кажется, это второй фильм Ричи после «Револьвера», о котором не стыдно поразмышлять вслух с умными людьми.
Герой Ханнама Рэймонд, очевидно, не сценарист, а непосредственный участник событий, очевидец, которого улыбчивый Флетчер своей читкой буквально пытает, потому что непонятно, куда вся эта история с виски и посиделками у огня может привести. На долю секунды задумываешься, что смотришь «Нимфоманку» с двумя мужиками, вспоминаешь участь Селигмана и тихо хохочешь в кулак. Рэймонд то присутствует в одних сценах (в тех, что он, может, в этот момент придумал или на ходу переделал в читаемом Флетчером сценарии), в других он как бы просто ломает четвертую стену, затем за ним повторяет уже Флетчер. Постоянная смысловая игра в кошки-мышки не дает заскучать, хотя по началу, когда не очень понимаешь, что это за Рэймонд и какое его предназначение, прием с писателем среди своих героев немного веет Юрием Быковым.
Вообще, у фильма не то чтобы есть настоящие недостатки, ему просто не хватает многих мелочей. Не помешало бы безумное камео большого артиста: выпрыгнул бы из окна с нунчаками кто‑то вроде Джейсона Стэтема или Марка Стронга. Не хватает элегантной самоиронии (именно не над жанром, а над собой) как в винтажных «Агентах А.Н.К.Л.», не хватает и чисто киношного месседжа, хотя, признаться, МакКонахи с такой отдачей не носился по экрану со времен «Интерстеллара».
В картине многовато морали — Ричи работает по принципу: у каждого она своя. Не сказать, что все они семи пядей во лбу. Хочешь уметь думать на несколько шагов вперед — учись на соперниках повыше. Не хочешь умереть от героина — замени его на что‑то другое (вообще, на кое‑что совершенно определенное, как несложно догадаться из описания бизнеса Микки, но мы умолчим в связи с поправкой в законодательстве РФ). Впрочем, даже если это кино не произведет должного впечатления и напомнит долгожданный, но все же концерт по заявкам (вполне допускаем), то, согласитесь, вернуться с фильмом про то, что жарить стейки на уличном гриле поздней осенью — самое мужское занятие, ужасно по-джентльменски.
Нарочито постмодернистский боевик Ричи, сценарий которого будто бы на ходу пишут два рассказчика, периодически взламывая четвертую стену и оказываясь в центре событий. Главный антагонист тут азиат, а еще есть неполиткорректная шут ка о некрасивом черном. Классный фильм, говорю же.
Омерзительный и противный фильм с идиотским сюжетом. Уже через 20 минут просмотра мне хотелось встать и уйти. Какая-то хреновая пародия на Тарантино. Джентельмены, конечно, из них некакущие! Единственное кто мне понравился, так это Колин Фаррелл. Мерзко, гнусно и нудно.
Лучший фильм с Джокера! Обожаю «Подозрительные лица», и полностью уверен - Джентльмены как минимум не хуже. Никаких спойлеров, но совет один - идти в кино и получать кайф!
Дамы и господа, Гай Ричи вернулся! После бессмысленного «Аладдина» и ряда однотипных невыразительных картин, Ричи снимает идеальный развлекательно-криминальный боевик «Джентльмены», который можно поставить в один ряд с культовыми первыми фильмами режиссера: «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш». Но в отличие от упомянутых ранних работ, где были мелкие безбашенные гангстеры, в «Джентльменах» мы наблюдаем респектабельных, одетых с иголочки мужчин с идеальными ухоженными прическами. Ребята выросли! На кону теперь большие деньги и большие проблемы. И даже второстепенный герой по кличке Тренер в исполнении Колина Фаррелла, пусть и ходит в тренировочном костюме и Адидасах, делает это весьма изящно и элегантно, лишь подчеркивая таким нарядом (безукоризненно чистым) свое прошлое и любовь к улицам. Фаррелл здесь аутентичен (кто бы что ни говорил, но такие персонажи, способные задать жару, актеру подходят гораздо больше) и собирает на себе изрядную долю юмора и забавных ситуаций.
Помимо роста персонажей фильма (хотя они не как не связаны с предыдущими картинами), растет и сам режиссер. Гай Ричи ухитряется сделать лихо-закрученный фильм не только благодаря прекрасному совместному с Айваном Эткинсоном и Марном Дэвисом сценарию, но и по причине различных приобретенных за годы творчества режиссерских навыков, которые позволили добиться великолепного баланса всего и вся. Повествование картины начинается с конца, причем не с самого радужного и затем переносится на некоторое время назад. А дальше зритель наблюдает, как герой Хью Гранта, журналист Флэтчер, излагает свое видение истории этих нескольких дней, в которой совершенно не ясно, где правда и факты, а где — додумки и вымысел. Вследствие этого все происходящее на экране воспринимается не как реальность, а как некая, местами приукрашенная, легенда о главном гангстере Лондона. В общем, именно так, как и должен выглядеть подобный фильм. Кстати, шутка на тему, что из этой истории мог бы выйти отличный фильм, здесь тоже будет.
Не знаю, как другим, но мне хочется сравнить «Джентльменов» с недавно вышедшим фильмом «Достать ножи» Райана Джонсона. Во-первых, в обеих лентах замечательные костюмы. Во-вторых, сочетание детективной истории и юмора, вкупе с сочными диалогами намертво приковывает тебя к экрану. В-третьих, актерский состав в «Джентльменах» тоже весьма внушительный. Главные роли достались Мэттью МакКонахи и любимцу Ричи Чарли Ханнему, который с каждый фильмом все лучше и лучше. Ну, и в-четвертых, сатирой на современные общество, где взамен американского экоактивизма, режиссер стебется над британской обанкротившейся аристократией и их обветшалыми поместьями со всеми их ничего не значащими титулами. Проходится Ричи и по наркотической проблеме, проводя жирную разделяющую черту между легкими наркотиками и тяжелыми. Но как бы там ни было, «Джентльмены» — типичный фильм Гая Ричи, и определенно лучший за долгое время. Драки и погони, подставы и аферы, запоминающиеся харизматичные персонажи и неповторимая атмосфера криминального мира. Все то, чего мы все так долго ждали. Поэтому, собирайте свою разудалую компанию и, не раздумывая отправляйтесь в кинотеатр на ближайший сеанс!
Король вернулся да да Гай Ричи снимает свой фильм в стиле двух своих первых фильмов черт побери и как же это круто. За всю историю его фильмографии есть один фильм который я не досмотрел до конца это унисенные для кого и чего. Сколько бы не писал про новые его творения, но этот фильм после котоого тяжело отмыться.
И так после неодназначного Короля Артура и Аладина мэтр вернулся к тому,что у него получается лучше всего криминальные истории с даволньо не плохим сюжетом и колоритными персонажами.
Если говорить о сюжете то подача истории и манера ее повествования заставляет не отрываться от экрана и заставляет тебя смотреть, а что же будет дальше?
Как итог фильм который я пересмотрю после выхода в качестве
P.S. это было мое мнение оно может не совпадать с вашим и извините за ошибки
Весьма элегантный фильм про наркобизнесмена с оксфордским глассарием и энергичными понятиями чикагской мафии. Тут есть и много стёба над британской аристократией, и хорошая музыка, и чудесные актёры, и закрученный сюжет с некоторым чеченским следом — в общем, не фильм, а сплошное удовольствие:)
Джентльмены своей удачи
Талантливый выпускник Оксфорда, применив свой уникальный ум и невиданную дерзость, придумал нелегальную схему обогащения с использованием поместья обедневшей английской аристократии. Однако когда он решает продать свой бизнес влиятельному клану миллиардеров из США, на его пути встают не менее обаятельные, но жесткие джентльмены. Намечается обмен любезностями, который точно не обойдется без перестрелок и парочки несчастных случаев.
Итак, это свершилось: британский "талант" Гай Ричи вернулся "к своим корням" (как-будто предыдущая картина британца - "Алладин" и пара картин перед ней - было какое-то "недоразумение", о котором хочется слегка забыть), и понять что истинный Гай Ричи - вернулся "с самым большим размахом". Сюжет в фильме многоплановый (и не хочется особо "спойлерить") но сам фильм - выражаясь фразой из самого фильма - та ещё "сказочка-смазочка": весь фильм - это "беседа на грани" частного детектива Флетчера и одного из помощников Микки Пирсона - Рэймонда Смита, которые за бокалами с виски и барбекю - обсуждают дела недавно минувших дней: разборок одних героев с другими, когда одни и вторые строят "сделку", а третьи и четвёртые пытаются её сорвать и "куш" забрать себе. Здесь на землях поместий обедневшей английской аристократии выращивают марихуану, банда молодых "вышибал" в спортивных костюмах с узором "английского твида" терроризирует всех в округе, китайская мафия не дремлет, а одного из редакторов местного "таблоида" заставляют насиловать свинью. "Джентльмены" — это возвращение "к корням" спустя 20 лет. Здесь собран прекрасный актёрский состав, который пытается "переиграть" друг-друга, и которые сразу уловили "суть". Этот фильм - гремучая смесь драйва, нахальства, молодости и веры в то, что совершая самые мерзкие поступки, главные герои - остаются джентльменами.
Ааа, супер! 👍👍👍Гай Ричи как всегда - знак качества и уважения! Обязателен к просмотру- сами поймете и не пожалеете!✊️
Не ожидали, что фильм будет настолько вторичен, у Гая Риччи получилась почти пародия на самого себя. Мужчины, конечно, великолепны, к сожалению, у нас таких не делают, но этого мало, и смысла катастрофически не хватает. Рейтинг 18+, похоже, пора вводить рейтинг не от .... лет, а до ... Например, платить за билет на "Джентльменов" зрителю старше 30-35 совершенно ни к чему, он всё это уже видел и не один раз.
P.s.: возможно, в оригинале смотреть приятнее, русский перевод и дубляж чудовищны, вы ведь не думаете, что эти персонажи в исполнении таких актёров действительно могут выражаться настолько криво и бездарно?
После всего феминистического мусора, что последнее время ну просто не сходил с больших экранов, фильм про джентельменов как глоток свежего воздуха в давно не проветриваемом помещении. Поэтому кроме как «отлично» поставить больше нечего. Качественная НЕтупая чёрная комедия.
Новый фильм от Гая Ричи - это криминальная комедия с элементами боевика.
Изумительно красивый, сложный и многоплановый фильм. Созвездие прекраснейших актеров, блестящая игра, динамичный сюжет, отличная режиссура. Как всегда шикарная история оставляющая чувство недосказанности. Каждый зритель увидит в фильме что-то свое. Рекомендую к просмотру: всем киноманам смотреть обязательно!!!