Тим Бертон вернулся, ликуйте или плачьте. Думаете, он никуда не уходил? Это как сказать. После «Крупной рыбы» и «Чарли и шоколадной фабрики», двух вершин подряд, в режиссере будто что-то выключили. Следующие его фильмы были похожи на фальшивые елочные игрушки из анекдота — блестят, но не радуют (особенно это относилось к «Алисе в Стране чудес», самому, увы, коммерчески успешному проекту Бертона). А милые «Большие глаза» и вовсе выглядели как фильм, который мог бы снять любой крепкий профессионал; для фантазера Бертона это ужасная характеристика.
Однако «Дом странных детей» — полная и окончательная реабилитация. Этот фильм не рвет кассу и ставит критиков в тупик. А все потому, что не попадает ни в какие категории и не поддается рациональному анализу. Зато здесь каждый кадр дышит тем же сбивающим с толку волшебством, сумасбродным и мрачным, сентиментальным и жестоким, что в лучших ранних работах Бертона. Как, например, в «Эдварде руки-ножницы», из которого здесь есть несколько отчетливых цитат.
Современный зачин фильма оказывается обманчивым: обычный флоридский супермаркет в начале фильма выглядит бутафорским, а вот детдом, расположившийся в старинной усадьбе на загадочном уэльском острове, — совершенно реальным. Здесь и режиссер, и его главный герой, одинокий и тихий подросток Джейк (Эйса Баттерфилд, знакомый, например, по «Хранителю времени» Скорсезе), чувствуют себя как дома. Они с радостью проваливаются во временную дыру — здесь она называется «петлей», — чтобы оказаться в 1943-м, где навеки застрял Дом странных детей мисс Перегрин, приют для подростков-сирот с необычными способностями. Одна девочка умеет летать и потому носит свинцовые башмаки, другая может зажечь огонь прикосновением и не снимает огнеупорных перчаток. У мальчика в аккуратном костюмчике способность проецировать из правого глаза сны — прямо на экран, а у другого мальчика только костюмчик и есть — он невидимка. Джейк сначала удивляется, потом расстраивается: ведь он сам совершенно обычный. Разумеется, со временем выяснится, что Джейк ошибается.
Все плакаты фильма украшает невыразимо прекрасная Ева Грин; ее героиня, собственно мисс Перегрин, словно улучшенная Мэри Поппинс (не только идеальная, пусть и строгая воспитательница, но вдобавок оборотень!), лишь один из незабываемых типажей. Запомнятся и встрепанный белоглазый Сэмюэль Л.Джексон, чем-то похожий на вудуистского шамана, и брутальный Теренс Стамп в роли героического дедушки, и, конечно, бабушка Джуди Денч, еще одна учительница мечты. Однако главную ставку Бертон делает на молодых героев — и пара Баттерфилда с Эллой Пернелл (это она была Малефисентой в детстве, помните?) в самом деле воскрешает магию дуэта юного Джонни Деппа с Вайноной Райдер. Речь, разумеется, не о внешнем сходстве, а о самой формуле — стоическом объединении двух отщепенцев-чудаков во имя тихого бунта против мира нормальности. Это любовь.
Иного выбора, очевидно, не оставлял сам первоисточник, одноименный сказочный роман американца Рэнсома Риггса. Материал будто специально создавался для Бертона, слишком часто становившегося жертвой посредственных сценариев. Впрочем, в этом фильме вся комбинация элементов сошлась на удивление гармонично. Оператор Брюно Дельбоннель («Амели», «Фауст») — такой же мечтатель, как сам Бертон, даже странно, что до сих пор они работали вместе лишь однажды. Композиторы Майкл Хайэм и Мэттью Марджесон оказались подходящей заменой давно повторяющемуся Дэнни Эльфману. Наконец, неизвестно, лично ли Бертон отвечал за визуальный дизайн и спецэффекты, но чудовища (немного в духе «Лабиринта Фавна», но и «Кошмар перед Рождеством» напоминают) у него на этот раз вышли восхитительно, а цитата из «Ясона и аргонавтов» с побоищем бравых скелетов вызовет у любого киномана слезы умиления.
Впрочем, все это полдела. Как доказывает Джейк вместе с командой странных детей, недостаточно владеть удивительными способностями, надо еще научиться ими пользоваться. Некоторые из картин позднего Бертона, от «Планеты обезьян» до «Мрачных теней», были сделаны неоспоримо лихо и все равно оставляли ощущение пустоты. Кажется, он и сам это понял. Монстров из «Дома странных детей» зовут именно так — Пустоты, обычные люди их не видят (хотя становятся их жертвами). Новая картина режиссера — поединок с пустотой, над которой Бертон одерживает убедительную победу.
Его сказка отнюдь не поверхностна, хотя начисто лишена нравоучительности. Это и притча о сопротивлении Европы и Америки фашизму, и кинороман воспитания, и love story, но прежде всего — настоящий гимн любой инаковости, которую сам режиссер, казалось, чуть в себе не подавил. Он чуть не повзрослел, едва не стал нормальным. К счастью, вовремя опомнился. Теперь мы снова смотрим дикие сны, которые Тим Бертон проецирует из своего правого глаза.
"Дом странных детей Мисс Перегрин"
Так как я не ребёнок и даже не подросток, мотиватора посмотреть экранизацию детской книги было два.
Внутренний голос всегда говорит, что фильм Тима Бёртона пропускать нельзя. Эти чёрно-белые наряды, угрожающие укладки и темный макияж никому не под силу, кроме отца БитлДжуса.
Второй мотив - насколько допустят стервозности и сексуальности Евы Грин в детском кино. Все сохранили в норме до 12+. Декольте затянули в темно- синее платье, а страстные губы прикрыли курительной трубкой.
Сюжет прост. Внук застает присмерти убитого монстром деда, а тот успевает рассказать о Доме для особенных детей. После месяца у психотерапевта внук едет по адресу деда, через скалу попадает в прошлое, в дом, где знакомится с особенными детьми. Те поднимают тяжести, растят гигантскую морковь, оживляют кукол, греют чайники руками. В общем, не передать как одарены. За счёт неопытности и дурости внука, дом захватывает главный злодей ( ранее был замечен с Джоном Траволта). Он убивает несколько положительных героев и разрушает дом. Точнее позволяет это сделать нацистам-фашистам. Ах, да. Дело было в 1943. Дети на улице. Супер способность надувать все что надувается позволяет поднять затонувшее судно и на нем найти всех злодеев и не с первого раза всех переубивать изощренными способами. Закидать снежками, засыпать мармеладными медведями, и напугать страшными лицами. Внук герой. Оживил деда, вернулся в 1942, послужил годик моряком и вернулся к своей странной любви, "надувающей все что можно надуть".
Широкая география от Калифорнии и Уэльса до будоражащих сознание автора выдуманных мест. Обезглазленные говорящие трупы и первая детская влюблённость. И мечта каждого геймера - очень крутая анимация. Полное ТриДэ, где получившие сердце скелеты мочат мечами и ножами невидимых слепых монстров, передвигающихся на четырёх острых штыках.
Несколько ляпов с потерянными и найденными в следующей сцене ботинками. И концовка на скорую руку смазали понятную сюжетную линию. Ситуацию спас чудо-саундтрек Wish that you were here от Florence + The Machine. И надежда развеять туман от концовки у детей, они то все поняли. Ведь фильм про них и для них.
Судя по трейлеру это должно было быть что-то невероятное, однако сам фильм на поверку оказался попроще. Никакого особого волшебства в нем я не нашел, не ощутил, даже учитывая, что это столь любимый мною Тим Бертон. Однако фильм все-равно достоин просмотра. Довольно милая детская сказка с парой жутковатых моментов.
Прочла книгу взахлеб. Жду выхода фильма. Уже по трейлеру стало понятно, что содержание будет не совсем схожим. Ничего страшного. У сценаристов свое видение. И мне будет интересно глянуть.
Давно я не видел фильм, который было действительно интересно смотреть. Обычно включаешь кино что бы уснуть. А тут не получилось. Вроде детский фильм, а все что в нем происходит кажется реальным. Вроде и дети с супер способностями, но без лосин! И все, нет лосин и получается кино. История, которую интересно смотреть.
Пришёл на другой фильм, но пришлось пойти на этот. В итоге фильм пойдёт. Как и у всех фильмов мнения разделились, есть и плюсы и минусы. На вкус и цвет товарищей нет.
Тим Бертон - вам браво! Получилась замечательная история о супердетях, которую я с удовольствием посмотрела в кинотеатре. После этой картины я просто влюбилась в эту прекрасную главную героиню, которую так потрясающе сыграла Ева Грин.
Отличный фильм! И необязательно тащить детей.
Очень понравилась картинка, прекрасная игра Евы.
Советую!
Ну что сказать..нечего и говорить толком. Один режиссер, 2 часа времени, 3 определения и море эмоций!
Тим Бёртон и этим почти все сказано. Красиво, необычно, мрачновато. Вроде бы и сказка, а вроде как и нет. Сюжет вроде легкий и предсказуемый, а вроде как и нет=) с присущим только этому режиссеру легким налетом черноты и гротеска да под соусом в голову не укладывающихся, пугающих голодное и богатое воображение образов показана красивая история, над которой еще можно день-два пофантазировать, выйдя из зала кинотеатра
Странно, конечно, что в этой картине не было Джонни Деппа, который с Бёртоном всегда рука об руку, но здесь его просто некуда было деть. Однако и Ева Грин как всегда великолепна и неповторима!
Фильм понравился. Необычно, даже как то не похоже на Бертона. Первая часть затянута, но после того, как раскрывается загадка дома и хранительницы детей, становится очень интересно. Есть моменты посмеяться и поплакать. Советую.
А мне понравился фильм! Хороший, красочный фильм, с красивыми актерами и отличной игрой. Ева Грин, так вообще меня сразила, такая бесподобная здесь. Фильм захватил с самого начала и время пронеслось незаметно. Отличное семейное кино. Рекомендую!
хорошо, книгу не читала, пересматривать не думаю, что буду) ине для детей он совсем! а детей до 12 лет было ползала(((
Фильм понравился. Но рекомендую детей до 12 лет на него не брать - есть несколько неаппетитных моментов. Сюжет интересный, но все же остались несколько непонятных моментов в конце, немного запутанно с этими петлями, а объяснение скомканное. За некоторую недоработанность и смазанность сюжета во 2 части ставлю 4 балла.
Новый фильм Тима Бёртона про странных детей моя дочь переименовала в "Путин и пустота". Там реально был человек, похожий на Путина. Фильм супер, всем советую. Когда мне становилось страшно, я вцеплялась когтиками в дочурку, дочурко над матерью ржало
Фильм погружает в атмосферу цирка двадцатого века - загадочного и даже немного жуткого. Но есть в этой картине и что-то чистое и сказочное, проникновенное)
В общем, люблю я Бёртона)
Очень понравился фильм. Кино явно для мечтателей и желающих окунуться в нереальный мир. Закоренелым реалистам вход воспрещен!
Конфетка для глаз с чудовищно дерганным сюжетом. Такое чувство, что в последний момент фильм серьезно покромсали.
Хороший фильм. Красивая картинка, необычный фантазийный сюжет. Интересная внешность актеров-детей. Прекрасной Еве Грин образ доброй волшебницы очень подходит. В начале, пока сюжет не убыстряется, с удовольствием рассматриваешь причудливые детали, пытаешься разгадывать тайны. К сожалению кульминация развития сюжета скатывается совсем в боевик, за это один бал минусую. Хотелось бы поменьше скоростей в такой красивой фантазии.
Пошли на Бартона,несмотря на удручающие отзывы - и ни разу не пожалели! Фильм - панкуха, конечно, и детям не покажешь, стрёмные персонажи присутствуют. А так всё очень, очень, очень в бартоновском стиле - понравилось ОЧЕНЬ!!!
Лучший фильм 2016 года! Совершенно необычное кино с интересным и неожидаанным сюжетом. Легкие "кашмарики" в духе сказок братьев Гримм с жуткими, но не страшными сценами. Все это приправлено английским юмором и интересными актерами. Очень понравилось! :)
В целом мне понравилось, оригинально. Но злодей так себе, и его действия не особо поддаются логике.
В остальном всё на уровне. 7/10