Довольно крутой мульт. Смотрится интересно даже сейчас на фоне 10 кратно лучшего качества анимации.
Мне лично не очень понравился конец. Но может я что-то не понял. Фильм как минимум безумен в хорошем смысле.
Мир напоминает внутренние органы.
"Аватар" не смотря на свои красоты, воспринимается довольно убого и схематично по сравнени ю с этим вот.
Прекрасная анимационная работа чешских мастеров в изгнании о всем самом важном. Доказательство того, что мультики – это не только для детей. Действие картины происходит на фантастической планете Игам, где бок о бок живут две расы – огромные существа голубого цвета со странными красными глазами и жаброобразными ушами – главенствующая раса, драги. Но есть еще и омы (или люди, попросту говоря, если уловить игру слов с французского) – гораздо меньшие, малоорганизованные и практически не цивилизованные, которых драги и за разумных-то не принимают. Так, в лучшем случае, домашние зверушки. Но омы не считают себя какими-то отсталыми. Да, они более маленькие и ничего противопоставить драгам не могут, но у них есть гордость и желание сражаться за свободу. И вот они пытаются объединиться, понять технологии драгов, и свергнуть их диктаторскую гегемонию. Драги, получив первые щелчки по носу, решают провести геноцид зарвавшихся существ. Но это сделать уже не так просто. Разворачивается война, поле битвы которой – Игам.
Серьезный и острый социально и политически анимационный фильм, ставший прорывом в признании мультипликации, как серьезного и взрослого жанра, был начат в Чехословакии, однако, в силу смелости идей, группа создателей почувствовала на себе давление со стороны просоветских коммунистических властей такой силы, что была вынуждена иммигрировать вместе с проектом во Францию. Это, увы, привело к некоторым организационным неудобством. В качестве платы за приют, французские кинематографисты настояли на том, чтобы режиссером картины назначили местного автора, тогда как чехи откровенно заявляли, что он никакого участия в процессе не принимал. К слову, тот самый, культовый иллюстратор Ролан Топор, которого тоже связывают с проектом, особого участия так же не принимал – большая часть работы была сделана в пражский период работы над фильмом.
Многие видят тут критику расизма, кто-то даже усматривает ответ гомофобии. На самом же деле нужно вести речь скорее о метафоре вторжению советских войск в Чехословакию. Интересен фильм и со стилистической стороны. Он является альтернативой американским диснеевским мультикам и японскому аниме. Технически анимация совершалась перекладным путем, когда кадры снимали передвигая вырезанные из бумаги красочные фигурки. Примерно то, что делал Терри Гилльям в группе «Монти Пайтон». Таким образом, фильм укрепляет позиции европейской анимации хотя бы в сердцах и умах интересующейся аудитории. Как признание – фильм попал в конкурс каннского фестиваля, где получил специальный приз. К сожалению, по совершенно не понятным причинам, популярность этой чудесной работы со временем стирается, хотя культовый статус только набирает вес. Многие знакомы с этой историей больше по книге (и фильму) «Место битвы – Земля», которую Хаббард откровенно украл из этой ленты.