Австралийцы медленно, но верно занимают свою нишу в мировом кинопрокате. Нельзя сказать, что у жителей крупнейшего острова-материка в мире выходят шедевры, но с каждым годом качество кинофильмов из этой далекой страны растет. Естественно, как любая начинающая кинодержава, австралийцы выкатили в международный прокат фильм-солянку: тут и катастрофа, и ужасы, и акулы, и 3D. Надо признать, что фильм удался, особенно если посмотреть на близкие аналоги "Челюсти 3D" и "Пираньи 3DD".
Небольшой городок на побережье Австралии накрывает цунами, снося все на своем пути. Но мало того, что разрушительная волна запирает людей в супермаркете, она еще и приносит из океана серых акул, желающих подкрепиться деликатесным человеческим мясом. Оставшиеся в живых посетители супермаркета пытаются не только выжить, но и выбраться из гигантской ловушки, в которой кроме них находится еще пара голодных акул.
Практически во всех фильмах, в основе сюжета которых лежит история о выживании группы людей в экстремальных ситуациях, происходит одно и тоже. Сначала - диспозиция: цунами приносит из океана акул, группа людей выживает в супермаркете, вода прибывает, акулы голодные. Затем - выживание: то электричество нужно отключить, иначе все поджарятся, то спасшихся на парковке надо достать, иначе погибнут. Наконец - героизм: один жертвует собой, второго с молчаливого согласия делают приманкой, третий пытается залезть в вентиляцию, но становится закуской для акулы, что в прыжке откусывает половину героя.
Понятно, что все кончается хорошо, что акулы повержены, а горстка выживших выбирается на поверхность. Но на то и австралийское кино, что зритель не знает актеров и их вес в локальном шоубизнесе, чтобы сходу понять - кого сценаристы умертвят, а кого оставят в живых. Вот если бы играли голливудские актеры, то все было бы понятно - те, которые более известны, обязательно сыграют главных персонажей, ну а те, кто дебютирует или пожизненно играет вторые роли, отправятся на корм акулам.
Смотреть фильм мне было приятно - декорации, лица, все не так знакомо, как продукция Голливуда. Поведение персонажей пусть и просчитывается, но не настолько шаблонно и наиграно, как в упомянутых ранее "Пираньях" и "Челюстях". Графика используется не повсеместно, а лишь изредка - в масштабных сценах цунами и в конце, когда герои выбираются на поверхность. Отчасти в этом виноват относительно невысокий бюджет, но, с другой стороны, это все играет на руку создателям фильма.
Он попросту более правдоподобен, если можно использовать такой термин в отношении абсурдного с научной точки зрения фильма. Герой просыпается утром, насыпает пару ложек растворимого кофе в кружку, заливает кипятком из понятного и знакомого любому электрического чайника. После того, как посмотришь американские фильмы, где все живут в особняках, ездят на супердорогих машинах, и на коже у них - ни прыщика, у австралицев все кажется очень уж брутальным. И брови у главной героини как у Брежнева, и бородавка у носа натуральная, и китайцы невесть откуда в Австралии взявшиеся имеются.
Отдельно хочу сказать про 3D. В последнее время этот формат себя дискредитировал. Еще бы, создатели фильма перегоняют снятое кино в 3D постфактум, добавляя мнимую глубину картинки цифровой обработкой, потом впаривают это зрителю с наценкой за формат. Как следствие, 3D-фильмы стали чем-то сравнимым с "русским" кино - нерукопожатным жанром. Изредка выходят боевики, которые действительно стоит смотреть в IMAX, но в большинстве случае в 3D гонят откровенный шлак. Рад, что австралийское "Цунами 3D" с выстроенной трехмерной картинкой переломило эту пагубную традицию.
Вердикт: хороший, выше среднего фильм ужасов про акул и людей, запертых в супермаркете. Любителям жанра - рекомендую. Кишки и кровь - в наличии.
Понравилась рецензия? Подпишись на новые.
3D сделано ОК. Картинка отличная даже на экране маленького зала. Пару раз можно испытать состояние, близкое к визуальному оргазму.
Все остальное сделано по стандартной схеме: штамп на штампе сидит, штампом погоняет. В этом есть и хорошая сторона - фильм не оставляет чувства разочарования из-за неоправдавшихся ожиданий большего. Истории про выживание в аквариуме с акулами снимаются не ради сюжета. В них всегда все очень просто (и часто – тупо), а посмотреть интересно только на то, какой шмат мяса оторвут у того или иного героя.
В трех последних абзацах есть описания конкретных сцен. Спойлерофобам лучше воздержаться от их прочтения, а то хрупкий механизм получения удовольствия перегорит. У кого генератор удовольствий покрепче, тем сильно не помешает (спойлинг не критичный.)
Вся хоррор-драма разворачивается на двух этажах супермаркета. История, наблюдаемая в верхней части здания, – выживалка с элементами мелодрамы и боевика. Подвальная линия – выживалка комедийная, с элементами тупой блондинки и маленькой собачки. У каждой группы есть своя акула, чтобы никому не было скучно и обидно.
Что можно сказать об актерской игре. Она настолько не блещет, что в происходящее не хочется вникать. Фильм смотрится как дорогой клипец на музе. Наверное, это неизбежная проблема качественного 3D: чем лучше картинка, чем она четче, глубже и натуральнее, тем сильнее режет глаз низкий уровень игры. Тебе буквально хочется пощупать блондинку за ляжку, но она сидит – рыба рыбой, шутит несмешные шутки и периодически пытается сыграть девушку, которая опасается, что ее сожрет акула. Я не очень поняла, чем восхищаются опередившие меня рецензенты. Лично мне эмоции доброй половины героев, включая главных, показались неубедительными. Либо недо-, либо пере-. Вот, например, в фильме "Мгла" (по Кингу), посетители супермаркета держались куда искренней.
В общем, не могу согласиться с большинством. Фильм действительно очень зрелищный, но, по-моему, этого не достаточно для четырех, а то и пяти звезд. Мне не кажется интересным просто смотреть, как кучка людей пытается съехать от пары акул, периодически скармливая им фрагменты своих тел. Это ведь все-таки кино, а не цирк, ролик на ютубе или программа national geographic, но сюжетные линии, характеры и отношения между героями показаны и сыграны довольно слабо. Я не умею отключать мозги на полтора часа. Приходится задумываться. И если в фильме задумываться не над чем, мысли начинают витать где-то в стороне и тогда становится немного скучновато.
Куча невыразительных персонажей с неприлично тупой мотивацией. "Ах, ах, нашу машину затопило чуть ниже, чем по крышу, и мы в ней – ах, ах! - заблокировались и не знаем PiN и PuK. Что же делать??!" По-моему, любому человеку понятно – что, и главное – с какой скоростью надо предпринимать, но героям надо посидеть и потупить. Быстрое принятие решений? Не, не слышали. Возможно, вода вокруг сама высохнет? Или прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете? Мало ли что. Нужен консилиум.
Или – еще лучше. Есть дробовик и есть акула. Глубина, скажем, метра полтора-два. Акулу видно хорошо, плавает она довольно расслабленно. Как же нам убить акулу? Палить в хребтину сверху? Неспортивно и банально. И, кроме того, тут же меткость нужна, попасть почти в упор в трехметровую тушу. Поэтому есть более надежный способ. Надо прыгнуть в воду, встать перед акулой в полный рост, и, когда она раскроет пасть, чтобы сказать «Прииивеееет!», приставить дуло ей к подбородку и выпалить в надир. Конечно, можно не успеть прицелиться из этого неудобного положения "от пуза". Но ведь акула, по идее, должна остановиться перед вами и подождать, пасть разинуть, сглотнуть, облизнуться, или что там акулы обычно делают перед тем, как вцепиться в свою жертву. И, как мне кажется, всегда есть небольшая вероятность осечки при стрельбе из дробовика под водой. Но кого заботят такие мелочи, когда время поджимает и на тебя смотрит телка? Тут уж пан - или пропал. Не до раздумий.
Или – мой любимый момент в фильме: дать парнишке шланг, чтобы он мог проплыть в затопленное помещение, дыша через него, для выполнения важного задания. Длины шланга до цели не хватает примерно метр. Парнишка далеко, его не видно, он отцепился, чтобы сделать оставшиеся два шага, набрав запас воздуха в легкие. Так давайте, блять, быстро втянем шланг обратно. Тут даже можно не задаваться вопросами «зачем?!» и «за что?!». Тем более, что на том конце провода болтался китаец. Китайцем больше, китайцем меньше, в глобальном масштабе исчезновение одного проходит незаметно. Может, они и забыли, что у них был китаец. «О. Я нашел шланг. Прямо у себя в руках! Надо втянуть».
Короче, тройка с плюсом. За отличное 3D и клевую песню под титры.
Обычный дешевый трэш про акулу. Четверку только за то, как главный герой первую завалил из ружья. Правда было очень смотрибельно и акробатично! Знал на что иду и поэтому остался доволен!;)
- привет тупизм!
Мама миа! Ну нет тут НУЛЯ звездочек. когда прочитали рецензии купились на типа будут картинки красивейшие. ИТОГ:
- картинок красивых - две в самом начале.
- акулы, ну я то фанат челюстей. РЕБЯТА!!!! Это просто тупейшая жесть так показать акул. Акулы в супермаркете 2 штуки (неодушевленные). одну убили ружьем - ну ладно. а вторую обычным электрошоком для америкосов. который нормального американца парализует на 2 минуты, а тут акулу в 2 тонны сразу прям ррраз -и убило.. А как она дымилась!
в общем просто тупейший тупизм!
Не советую идти, скачивать. просто тратить время на просмотр трейлера. Поверьте - идиотизм. граничащий с наркотиченскими истериками тупизма.
Единственное. что порадовало - собака Булли... )) Мы просто сравнивали ее со своей кошкой, и было хоть как-то весело.
Пы.Сы. А вы знали, что БМВ цунами не сносит. акула весом 2 тонны не может пробить стекла с одного удара боковое стекло, и люк открывается, хотя все кругом затоплено.... ВОТ ВОТ! спонсор фильма - БМВ!
Ну как сказать? Да акулы кайфучные, но фильм был снят во всей видимости в бассейне! "Цунами" ожидала именно катастрофу увидеть, а из катастрофы всего 3 минуты было, остальное, съемка в бассейне на этажерках((((сразу было ясно кто умрет кто останется
Я смогу! Я смогу! (с)
Около года назад мне на глаза впервые попался фильм австралийского производства. С тех самых пор безумно обожаю практически все, что дарит зрителю эта страна. На просмотр «Цунами 3D» в компании друзей согласился именно по этой причине, даже невзирая на нелестные оценки и отзывы других зрителей.
Что же могу сказать по поводу этого фильма? Очередная одноразовая фигня, только производства не России или Голливуда, а Австралии. Честно признаюсь, это первый австралийский продукт, который вызвал во мне столько негодования.
Во-первых, сюжет банален до безобразия. Уже и не думал, что кто-то еще сочиняет такой ширпотреб. Это те же «Пираньи 3D» только с акулой. Тему с цунами, указанную в названии, можно было обыграть куда более интересно. На крайний случай прибавить жалости к людям, убрать белую акулу и показать, как люди под завалами не могут пробраться, добавить сопливых диалогов и получилось бы гораздо интереснее.
Во-вторых, до отвала набили кино тупыми персонажами, которые плетут всякую чепуху чуть ли не перед смертью. Скажите, люди добрые, вы бы думали о туфлях за 300$, если рядом с вами плавает акулище, а городок накрыло волной?
В-третьих, если бы не слабенькое 3D, то смотрелся бы фильм максимально убого. А так пусть корявенько, но хоть как-то.
В-четвертых, была куча нелогичных моментов, которые так и появлялись в голове. Создатели, к сожалению, даже не удосужились продумать элементарные вещи и напичкали сюжет банальщиной. Жаль, что и до Австралии дошли плохие режиссеры и сценаристы.
У нас или народ тупеет от этих фильмов или просто Я ничего не понимаю в "качественном" кинематографе!!!!! Редкостное дерьмо!!! Неочемка!!!
Намешали в кучу цунами, маньяка и акул, приправили кровищей и оторванными от искареженных тел конечностями (показанными крупным планом) - получился фильм. Натурных и панорамных съемок мало, сам момент с цунами - 10 секунд на большом экране идет волна. Весь остальной фильм снят в двух декорациях - парковке и зале магазина. Задумываться о смысле не надо - иначе при мысли о том, как столько акул попали в небольшой магазин, почему их не покорежило волной, разнесшей все здания вокруг, как она проплыла в здание с парковки, если они в конце дверь еле открыли, ну и сколько ж она может съесть всего, если сожрала уже четверых (они в действительности после еды уплывают отдыхать) - смотреть фильм расхочется.
В общем, для убивания времени после работы в пережидании пробок и дождя сойдет. Но не более того.
Очень зрелищный приключенческий триллер с отличными 3d эффектами. Очень понравилась актерская игра красавчика Джулиана МакМэхона.
Острые ощущения и хорошее настроение гарантировано ))
Ужасный фильм! Тупой, не интересный, очень предсказуемый! Худший фильм который я смотрела за последнее время, а может и всегда... НЕ СОВЕТУЮ!
Действие триллера разворачивается в маленьком австралийском городке у побережья океана. Панорамные съемки поражают своей красотой уже с первых минут фильма. Динамика сюжета такова, что зрителю вряд ли удастся хоть раз перевести дух в течение полутора часов - цунами, маньяки, акулы - все составляющие хорошего остросюжетного действа будут подстегивать любопытство и повышать адреналин в организме каждую минуту. Но в фильме есть место и человеческим отношениям, прекрасно сыгранным сценам с участием талантливых актеров, таких как: Фиби Тонкин и Ксавьер Сэмюэль. Фильм обязательно нужно смотреть на большом экране, иначе теряется примерно 50% впечатления от спецэффектов. Красивый, волнующий, будоражаший и захватывающий фильм. Обязателен к просмотру.
Причем тут "цунами"???!!! Просто "челюсти, часть 27". Этот фильм понравится ценителям "челюсти". По мне так, подобные фильмы морально устарели. Ничего нового, ничего интересного. Продавец из магазина, вдруг, оказался почти Рэмбо. Где они видели таких кровожадных и ненасытных акул?! Смешно!!! В общем, привет из 80-х!!!
В кино не ходил, в икнете скачать спокойно можно -))) кино ни чего, для вечернего просмотра с женой... Я по смеялся, жена попугалась... На что, собственно, и рассчитывали... Цунами, конечно, совершенно не при чем, но только это название и заставило всем этим заинтересоваться! Времени не жалко!-) смотреть можно!!!-)))
Не знаю, чего ожидали вы от этого фильма, мои ожидания на 110% оправданы. Визуально-эстетический кайф испытывал на протяжении всего фильма. Ни минуты не было скучно и затянуто. Хороший экшн, крутые съемки известные актеры. Буду еще качать
Фильм-катастрофа об оставшихся в живых людях, после цунами, обрушевшегося на красивый курортный городок. Стихия она не щадит никого, люди обезумевшие от ужаса пытаются спастись от сметающих все на своем пути потоков воды и некоторым это удается, но тут их ждет еще более страшный кошмар и испытания. Хищники не дремлют, почувствовав запах крови и страха начинают охоту на людей. Ну и любовная линия прописана хорошо.
Что могу сказать, жду премьеру, чтобы посмотреть в кино! Жду крутые спец эффекты и захватывающий сюжет
Съемки фильма проходили на восточном побережье Зеленого континента. Насчет картинки претензий вообще никаких. Более того оператором использовался первый в мире специально разработанный светоделитель для подводных 3D -съемок, что позволило сделать картинку такой сочной. Сюжет весьма остросюжетный, поэтому даже не буду споилить. Надо смотреть и обязательно на большом экране, чтобы оценить и мастерство оператора и продуманный сюжет, который не отпускает все полтора часа. Но это, конечно, не для слабонервных.
Нетипичный сюжет для фильма-катастрофы, отличный набор героев и 3D, какого не видели с "Аватара". Отличная операторская работа особенно хорошо заметна в сочетании с разнообразием пейзажей - география этого фильма настолько широка, что на 30й минуте уже не можешь сказать, где именно находятся герои. Впрочем, "Цунами" это только на пользу.
Внимание режиссера к мелочам, продуманные поступки героев не оставляют сомнений, что если в прибрежном городе происходит катастрофа, то она происходит именно так - настолько реально происходящие на экране.
Особенно стоит упомянуть спецэффекты - таких реальных акул в кино еще не было. Минусом может служить открытая концовка, все-таки не всегда хорошо оставлять зрителя в неведении "что же было дальше". Что сходит с рук "Началу" не очень уместно смотрится здесь - и без того сложный сюжет заканчивается большим знаком вопроса.
"Цунами" встает в один ряд с лучшими фильмами последних лет, и заставляет раскошелится на еще один поход в кино - уж очень много в фильме мелочей, которые с первого раза и не разглядишь.
Уважайте себя, не ходите на этот фильм. А если пришли, не тратьте время - выходите из зала. Ничего не потеряете.
Посмотрел фильм "Цунами 3D". Ожидал муть класса Б про акул-людоедов, чтобы убить пасмурный день, но оказалось очень насыщенное и захватывающее кино. Сюжет замысловат: посетители магазина, среди которых влюбленная парочка, оказываются в заложниках у маньячного грабителя. Казалось бы, уже невезуха, и уже можно развернуться пытливому режиссерскому уму. Не тут-то было! Во время описанного местячкового события город накрывает волна цунами, затапливая все на своем пути, включая злополучный магазин. К обрушившимся на посетителей бедам добавляется еще одна - из глубин океана выплывают голодные акулы, которые начинают их одного за другим лопать. Сюжет та еще заморочка, но, не поверите, из него удалось сделать очень складное и зрелищное кино. Австралийцы, которые на мировой большой экран попадают нечасто, очень постарались, чтобы именно это их явление народу запомнилось. Даже их актрисы, задача которых в подобных фильмах сводится к бесконечному визгу, плачу и алогичным решениям, здесь выглядят адекватно. Порадовала мужская часть актерского состава. Повороты сюжета, графика - все на уровне. В общем кино зачетное.
Фильм снят очень грамотно. Комбинация триллера и боевика производит потрясающее впечатление. Сюжет захватывает на все сто. Приятно был удивлен работой актеров. В особенности игрой Ксавьера Сэмюэля, незадолго до "Цунами" посмотрел с ним по-настоящему хорошую комедию "Свадебный разгром", благодаря которой могу с уверенностью заявить, что актёр он весьма разноплановый и очень талантливый, наблюдать его в "Цунами" было одним удовольствием. Но самое крутое в фильме - это спецэффекты, ради которых и нужно идти и смотреть этот фильм на большом экране, что я и сделаю, как только он выйдет в прокат.
вроде фильм о цунами , думаешь покажут волну ,разрушения ,,,, в итоге пол фильма об акуле речь ,,, в общем только трояк ,,,,
Ух какое крутое 3D. Я признаюсь, уже давно ждала этот фильм в нашем прокате. Вот несколько причин: сценарий ленты, написанный Расселом Малкеем (Russell Mulcahy) в конце 2008 года, получил хорошие отзывы на кинорынке в Каннах (Cannes Film Market) в 2009 году, что позволило создателям картины убедить продюсеров в том, что она имеет большой коммерческий потенциал, и заручиться поддержкой со стороны австралийских и сингапурских властей. Этот факт повлиял на решение значительно увеличить бюджет фильма, который достиг 20 миллионов австралийских долларов, и снимать ленту в формате 3D. Но самое интересное, что при создании картины оператором использовался первый в мире специально разработанный светоделитель для подводных 3D -съемок.
Это просто очень крутая картинка, в нее и было все инвестировано
Не являясь фанатом данного жанра, я осталась просто в восторге от фильма! Вообще удивительно, каким образом сюжет держит от начала до конца. Его развитие подкрепляется и совершенно сумасшедшими съемками океана и использованием спецэффектами для передачи стихийного бедствия. Как нельзя лучше в такую картинку вписываются бытовые сцены с диалогами главных героев. Я также осталась в абсолютном восторге от акул, чего от себя никак не могла ожидать! Видимо, даже таким барышням, как я, иногда все-таки полезно посмотреть такой фильм, который заставит потрястись атрофированные (но не до конца) поджилки. Фильм "Цунами" - прекрасный вариант такого фильма. Мечтаю посмотреть его на большом экране, чтобы пережить тот же восторг, но теперь еще и заценив ошеломительные спецэффекты, которые откроются в полной красе на большом экране.
Мак Мэхон красавчик! Из-за него только пошел на этот фильм. Не читал рецензии и никогда это не делаю. И был приятно удивлен. Так как ожидал так себе фильм класса В. Во-первых надо смотреть хотя бы из-за спец эффектов, то . что сделали ребята из Австралии - гениально: таких картинок в 3D я еще не видел. Ну и бонус в виде Мак Мэхона тоже в плюс
Отличный фильм. Наверное лучшее 3Д за последнее время. Точнее -настоящее 3Д. Пошел на фильм с большим опасением что очередной треш снятый за две копейки. Особенно после последних крайне отстойных Пираний. Но это оказалось ВАУ! Цунами всего лишь прикрытие. Приятная декорация. А вот дальше начинается самое интересное. Это реально страшно. Но и трудно оторваться. И как всегда прекрасен Самюэль.