9-летняя Ребекка приезжает на каникулы к дедушке в приморскую деревню и на продуваемом всеми ветрами пляже знакомится с мальчиком Томми — они ездят на великах, играют с улиткой и явно собираются любить друг друга до гробовой доски. Примерно так и происходит: Ребекка (Ева Грин) возвращается спустя 12 лет красавицей с дипломом, Томми (Смит) стал активистом и готовит протестную акцию с тараканами в построенном поблизости центре по человеческому клонированию. По дороге его насмерть сбивает машина, и Ребекка посещает центр уже с практическими целями — чтобы ее оплодотворили его ДНК и она родила точную копию любимого.
Дальний родственник еще не вышедшего в российский прокат «Не отпускай меня», англоязычный дебют венгра Флиегауфа так же оставляет научно-фантастический элемент за кадром: прорыв в генной инженерии предлагается как данность, а в обыденной жизни все как прежде (лишь при большом желании можно высчитать, что вторая половина фильма происходит году в 2030-м; благо время никак не отразилось ни на английской деревне, ни на Еве Грин). И так же этот прорыв — не более чем удобный повод для мелодрамы, слегка замаскированной под моральный диспут. Ну да, женщина, очевидно, склонна вновь и вновь воспроизводить однажды приглянувшийся объект, в данном случае — буквально. Клонирование можно было бы вообще вынести за скобки, успей Ребекка забеременеть не после, а до смерти возлюбленного, — разве что инцестуальный мотив выглядел бы в такой ситуации чуточку более скандально. Но «Чрево» не хочет быть скандальным, а хочет — многозначительным и красивым: мы учимся различать оттенки молчания, угрожающе дышит океан, Ева Грин ходит по пустынному пляжу, и главный скандал — зачем ей реплика такого отталкивающего типа, который вдобавок ведет себя как участник группы «Война», и непонятно, зачем столько пауз, если все уже предопределено то ли режиссером, то ли Богом, то ли сочетанием молекул.
Я думаю, настоящая любовь вырастает как раз из дружбы.
Словно огонёк зажигается в ночи...
Дана Скалли, X-files
...Был разговор о свинстве мнимых сфинксов,
О принципах и принцах, но весом
Был только темный призвук материнства
В презреньи, в ласке, в жалости, во всем.
Борис Пастернак
В кино идёт "Чрево" (Womb) - камерное европейское кино, где Ева Грин рожает и воспитывает клон своего возлюбленного, погибшего в автоаварии. Все основное действие происходит на пляже где-то на севере Европы: Ребекка и Томми сидят на берегу, играют, собирают шишки в лесу, много молчат.
Кроме главного сюжетного хода, в фильме почти ничего не происходит - но от отдельных моментов взаимоотношений Ребекки и взрослеющего Томми бросает в дрожь.
Наверное, какие-то проницательные критики напишут, что фильм фрейдистский. Я только знаю, что он правдивый. И чем сильнее 'влипаешь' в другого человека, тем больше попадаешь. Чем больше его в тебе - тем меньше тебя. Поэтому, чем больше времени проходит на экране, тем Ева Грин становится темнее и молчаливее.
Зрителей попроще оттолкнёт тема инцеста: изящная (Томми не сын, а клон любимого) - но для нормальных людей "сомнительная". Но фильм, в общем, не об этом.
Он под новым углом (благодаря фантастическому элементу про клонирование) излагает старую мысль, что любовь - не приятная и радостная игра, а страшная болезнь. И чем дольше ее течение, тем страшней симптомы.
Примерно об этом - последний кадр этой меланхолично-пронзительной картины: над пустынным побережьем собирается тьма, полный мрак - и в ней патологически-маниакальным огоньком в одиноком доме зажигается.. любовь.
В недалеком будущем, когда становится возможным и приемлемым клонировать человека, молодая Ребекка (Ева Грин) теряет возлюбленного, которого, казалось бы, вновь обрела после многих лет разлуки. Спокойная и тихая Ребекка, которая из тех, про кого говорят «в тихом омуте черти водятся», не найдя в себе силы пережить утрату, решается на отчаянный и безумный поступок.
Несмотря на то, что на самой идее клонирования человека лежит этический мораторий, для мира искусства, которое по определению гипотетическое, нет ограничений в затрагивании тем, чем и воспользовался Бенедек Флегауф. Словно одним росчерком пера, он поставил под сомнение не только запретность клонирования человека, но и разбавил его фрейдистским привкусом инцестуальных патологий. Сложнейший биоэтический вопрос в его руках стал поводом рассмотреть помимо перспективного направления дубляжа представителей homo sapiens sapiens, и вопроса останется ли он после этого homo sapiens sapiens, той грани любви, отделяющей женскую от материнской.
Если говорить в общем, то «Чрево» сложно как-либо оценивать с позиций осмысленности. И дело не в отсутствии смысла, его здесь предостаточно, а в том, что позиции, затрагиваемые автором, лежат за пределами каких-либо моральных и этических оценок. Несмотря на вымороченность сюжета, вполне реально представить, что так могло бы быть, благо автор сам доступно шаг за шагом иллюстрирует процесс, и мало того, что ничего подобного тебе и в голову не приходило, а пришло вот Флегауфу, но ты даже не знаешь, как к этому отнестись. Вообще не знаешь. Рассмотренная ситуация одновременно шокирует и завораживает, у нее много граней, и любой однозначный ответ будет нежизнеспособным. Клонирование, пусть оно и возможно, и пусть клон будет человеком, тупиково из-за неизбежного вопроса «Кто я?», а, следовательно, то ли невозможности, то ли чрезвычайной тяжести самоидентификации, что и происходит с одним из героев. Но оказывается, что не менее трудно и скабрезно идентифицировать чувство любви, особенно, когда оно возникает у женщины к своему ребенку, не являющемуся генетически родным.
«Чрево» весьма изобретательно и эпатажно, оно красиво и состоит из ряда изумительных застывших холодных кадров и роликов, отмеряющих этапы жизни героев. Автор сознательно не пересказывает, что происходит в их жизни, а лишь демонстрирует результат. Нет ни одной приметы времени, даже у Ребекки нет возраста — она за двадцать лет ничуть не теряет ни в свежести, ни в красоте и, кажется, вообще не постарела, в то же время Томми, ее возлюбленный, проживает две полноценные жизни, мучается генетической памятью и постыдным желанием матери. Но эта отрывчатость рождает не только атмосферу фильма, но и недоговоренность, которую можно интерпретировать как недоделанность. Более того лишь Ева Грин демонстрирует по-настоящему гениальную игру, с минимумом реплик, но максимумом эмоций, мрачных и почти убийственных. Она с одержимостью передает все изменения в личности своей героини, ее отстраненность и замкнутость, а ее прекрасное лицо опровергает все постулаты о невыразимости несуществующих чувств. Ева Грин придумала как их выразить.
Если поначалу кажется, что в «Чреве» идея и актриса гораздо лучше самого фильма, что многие обоснованно отмечали, то ближе к концу домик на краю света вбирает в себя столько угнетающей печали, которая оправдывает всю затянутость и мертвенность фильма. И возможно, кто-то действительно назовет «Чрево» мертворожденным «ребенком» Бенедека Флегауфа, но это, как ни крути, один из самых интригующих и концептуальных «новорожденных» прошлого года.
В общем кино чем-то по настроению похоже на "Не отпускай меня", депрессивно. Но заставляет прочувствовать ситуацию.
среди лаконичных пасмурных пейзажей свершается история фантастическая, но в то же время отчаянно бытовая. вроде уже и людей клонируют и интернет есть даже в самых отшибленных от цивилизации местах, а в жилых поселениях мамашки-активистки меж тем все еще отказываются употреблять генномодифицированные огурцы не позволяют своим естественно рожденным детям общаться с "дубляшками" и готовы заигнорить любого, кто с ними не согласен. хотя фильм на самом деле вовсе не про прогресс и даже не про социальное давление - он о невозможности повторения. и в философском смысле и на генетическом уровне. как говорит в своем чрезмерно эмоциональном монологе герой картины: "вокруг нас биллионы сложнейших структур и они никогда не повторяют друг друга". каждый умерший человек - это погибшая вселенная. каждый уходящий момент - уникален. героиня этой истории прожила несколько десятков лет в попытке вернуть утраченную вселенную и пережить не свершившиеся моменты. и потерпела фиаско.
Типа артхаус. (спойл!) Ева Грин, как всегда, играет странную девушку с пугающим взглядом. В детстве, под дождем, она знакомится с мальчиком Томми, они вместе воспитывают улитку, Ева трогает Томми за живот, а потом уезжает в Токио, жить на 72-м этаже. Возвращается с дипломом специалиста по трещинках в нефтяных трубах и застает Томми в постели с другой девушкой. Мир, дружба, жвачка, но вдруг ей хочется выйти из фургона пописать, а Томми в этот момент погибает. Слава богу, мы живем в век клонирования. Ева Грин клонирует Томми в собственном чреве и практически сразу начинает к нему приставать. Лет в 18 Томми заводит подружку Монику, которая неплохо печет пирожки и вообще хорошая девушка, но Ева Грин ревнует сына, тут приходит бабушка (мама первого Томми), и Ева внезапно рассказывает сыну правду об отце, тот страшно психует на тему своей идентификации, а в итоге, на нервах, случается соитие. Занавес.
Прекрасная операторская работа, меж тем.
Мне фильм не понравился. Такими затяжными сценами меня, как зрителя, можно взять, но из этого фильма я ничего не почерпнула. Самым сложным оказалось постоянное отсутствие звуков. Здесь нет музыки и герои произносят по фразе с периодичностью не менее минуты, а то и больше. Большое количество крупных планов, при этом никто ничего не говорит. Создается ощущение пустоты. Вообще фильм мне "никак" и это плохая характеристика для любого фильма.
Мне очень надо было скоротать время до встречи, только потому я не поддалась желанию (раз 5 точно), встать и уйти.
Если у вас возник интерес к фильму из-за его описания, то я добавлю лишь, что кроме описанного вы увидите секс "матери" с "сыном" и на этом ваш опыт завершится. Смотреть не на что!
Не цепляйтесь за слово "будущее" в описании картины, так как оно там никак не представлено. Скорее прошлое, только с возможностью клонирования.
Общий фон картины - серость. Какая то глушь, нет людей, все серо и постоянно слышен океан, но не тот о котором вы думаете представляя солнечные страны, а который вам и не снился - серый, мокрый, огромный и фильму совсем не нужный.
Не стоит смотреть .. .
Я понимаю, что слишком субъективна, но мне подобные сюжеты кажутся надуманными. внезапная влюбленность, нелепая смерть, решение, скорее продиктованное упрямством, нежели любовью, несовместимой жизнью. Я правда, не вижу в этом киношном инцесте философского смысла или моральной подоплеки. Разве что красивая Ева Грин, красивое кино. Один раз можно посмотреть.