Фильм посвящен памяти отца Роберта Де Ниро, который был поэтом, скульптором, художником, другом Генри Миллера и Теннеси Уильямса, а также любовником поэта Роберта Дункана. Все это не имеет никакого отношения к тому, что происходит на экране. Вообще-то, фильм поставлен по пьесе Чазза Палминтери, а он писал о своем детстве. Так что там и тени нет старшего Де Ниро.
Герой истории – девятилетний пацан по имени Калоджеро. Такие имена встречаются только на Сицилии, откуда и прибыли предки Калоджеро, удачно осев в Бронксе. Его отец работает водителем автобуса. Но не он является кумиром пацаненка, который стремится подражать местному авторитету Сонни ЛеСпеккьо, который оперирует на ближайшем перекрестке и заседает в соседнем баре, в то время как Калоджеро с друзьями наблюдает за жизнью со ступенек подъезда. И вот однажды со своего дозорного пункта Калоджеро видит, как Сонни пристреливает одного неудачника. Чуть позже ему придется участвовать в опознании подозреваемых. Глядя в глаза Сонни, пацан на вопрос: «Это он стрелял?» - отвечает: «Нет». Сонни это оценил и начал приближать к себе Калоджеро. Казалось бы – лови удачу! Но отец, этот перестраховщик, категорически против…
Фильм отлично прописан, толково снят, оснащен прекрасным саундтереком, проникающим в самое нутро эпохи (причем даже двух – сначала действие разворачивается в начале 60-х, а потом – в конце). К фильму практически нет вопросов. Пусть у Де Ниро отец и не был водителем автобуса, но жизнь итальянцев в Нью-Йорке он себе представляет неплохо. Впрочем, история эта хороша как раз не тем, что она отражает какую-то там национальную специфику, а дергает за какие-то правильные общечеловеческие струны, а потому может быть прописана всем, хоть цыганам, хоть космополитам.
Правда, к концу образуется перебор обобщений и многозначительных фраз. Да и физиономия Лилло Бранкато совершенно неадекватна возложенной задаче. Преодолеть эту антипатию легко: ведь фильм, снятый двумя понимающими людьми, просто хорош.
Фильм невидимка, прошёл всеми незамеченный, без наград и премий.
Действие разворачивается в итальянском квартале Нью-Йорка, где-то в 60-х годах.
Повествование этой автобиографичной истории, ведётся от первого лица мальчугана(Калоджеро), и охватывает некоторые моменты детства и юности, ставшие в последствии, для него, ключевыми. В фильме очень интересно передана атмосфера рабочих кварталов тех времён (неизвестно только насколько достоверно). Витает дух романтической бесшабашности, и в тоже время пришлой ментальности итальянцев и молодых афроамериканцев. Сюжет построен на противостоянии двух форм существования. С одной стороны "смотрящий" Санни - бездельник и бандит, с другой водитель автобуса Лоренцо, терпеливый и уважаемый трудяга - Отец (Де Ниро). Так получилось, что, девятилетний, пацанёнок, своим не совсем осмысленным поступком, обратил на себя внимание Санни, и с тех пор бандюган стал "присматривать" за ним. Мафиози никому не доверяет. не имеет собственной семьи и не знает что такое растить детей, потому в дружбе с Калоджеро занимает роль скорее старшего (намного старшего) брата. Парнишка растёт и ему предстоит понять, кто его любит, кто боится, кто уважает,. где истинные ценности, а где показуха и бравада. В картине затронута извечная тема отношений отцов и детей. На и без того сложные отношения Отца и Си (так прозвал Санни парнишку) накладывается влияние мафиозной романтики бандитского авторитета. Как распорядиться судьба, и что произойдёт? Эта история сугубо индивидуальна. Интересно что Де Ниро посвятил этот фильм своему отцу, но это не его собственная история, а история Чезза Палминтери сыгравшего роль Санни. Видимо, у итальянцев очень сильна роль отца в семье, и уважают они их одинаково трепетно.
Роберт Де Ниро за свою карьеру снял всего два полнометражных фильма, одним из которых стала «Бронкская история». Т.к. актер вначале 90-х активно был задействован в кино с гангстерской тематикой, то вполне резонно, что свой дебют он начал с аналогичной истории. Как одни люди могут влиять на других людей? Может ли родитель оградить ребенка от безжалостного, по его мнению мира? Может ли гангстер по-настоящему привязаться к кому-то? Возможно, частично ответ на данные вопросы вы найдете в этом фильме.
Это кино увидел задолго до пресловутого «Крестного отца» или «Славных парней», поэтому по своим впечатлениям не могу объективно оценить их. Знаю только то, что подобные сюжеты для кинематографа не новы. Было много фильмов, освещающих терзания молодых людей о выборе жизненного пути. По сути, не имеет значения, выбираешь ты между жизнью честного человека и мафиози или не можешь выбрать пойти тебе работать стоматологом или журналистом. В любом случае определиться будет не так уже и просто, ведь один шаг определит дальнейшую жизнь чуть ли не до ее завершения.
В «Бронкской истории» Де Ниро удачно совместил режиссерское кресло со съемочной площадкой, не схалтурив ни с одной из сторон. Он поставил красивую натурную съемку, добавил немного юмора и драмы, что в итоге позволило увидеть одну из самых значимых работ в кинематографе. Причем талантливо подобрал исполнителей главных ролей (себя в том числе), что обеспечило дополнительный успех фильма.
маленькому мальчику нравилось наблюдать, как районный авторитет ловко тычет пальцами в лица провинившихся и как дружно вытанцовывают перед ним различные шестерки-персонажи - один карикатурнее другого. толком не понимая, что произошло (а просто потому что ябед никто не любит), ребенок помогает авторитету не попасть в тюрьму, а тот приближает его к себе. как ни странно, но и отец главного героя и его криминальный друг говорят ему много правильных вещей, из которых в результате в голове его формируется трезвый, не однобокий взгляд на окружающий мир. как говорится, нет правильного или неправильного - есть лишь выбор и его последствия. да, если всю жизнь работать водителем автобуса, то не сможешь позволить себе билеты на матч по боксу в первом ряду, зато можно будет каждый вечер спокойно засыпать в обнимку с женой и не бояться расправы от каждого встречного. хорошо, когда выбор есть.
Дебют Роберта Де Ниро в качестве режиссёра. Фильм - один из лучших представителей своего жанра, видно годы работы с Мартином Скорсезе не прошли даром. Настоящий шедевр! Лёгкий, непринуждённый и весьма остроумный.
"Впустую растраченный талант - самое страшное, что может случиться в жизни". Это лейтмотив всего повествования фильма. Это фраза отца, но не он, а местный мафиози выступает этаким гуру для нашего парня.
Фильм-пособие, того самого двойного образования. Но не универстиетского, а образования улицы, пройдя которое, по словам Сонни становишься "вдвое умнее". Которое учит никому не верить, "думать только о себе и своей семье", а не о звёздах там бейсбола. Учит важности присутствия - всегда быть рядом. Тут и макиавелливское "надёжнее, когда тебя бояться, чем любят". Или не быть ведомым своим окружением и любить не оглядываясь. Интересен тот же "тест Марио" и как за двадцать баксов избавиться от неудачника в своём окружении. Фильм именно полезный, что для американского кинематографа вообще удивительно.
На досуге надо будет перечитать "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки, там о том же...