Петр Фаворов
25 октября 2010
Старательная реконструкция первой битвы Великой Отечественной войны

21 июня 1941 года в похожей на большое викторианское поместье Брестской крепости танцуют под «Сопки Маньчжурии», покупают в военторге минералочку и смотрят кино с Орловой. Не думают, короче, что крепость на следующее утро превратится в смертельный котел для гарнизона и офицерских семей и что спустя всего несколько часов войны безнадежная оборона оказавшихся в глубоком не­мецком тылу укреплений окажется делом трех разрозненных и быстро тающих групп: одной руководит еврей-комиссар в очочках (Деревянко), другой — про­шедший Гражданскую суровый майор (Коршунов), а третьей — многодетный лейтенант-пограничник (Мерзликин). Между ними нет никакой связи, кроме 12-летнего воспитанника музыкального батальона (Копашов), тогда по-детски неуязвимого для пуль, а теперь рассказывающего нам эту историю взрослым закадровым голосом.

Исторический фильм Александра Котта («Люб.off») — редкий реальный результат российско-белорусского союза — в первые двадцать минут легко полюбить хотя бы как образовательный проект, даже если настойчивые ре­комендации из уст российского премьер-министра являются для вас скорее антирекламой. Все тут до поры располагает к себе: быстро и изобретально вводимые персонажи вроде танцующего вприсядку лейтенанта НКВД Вайн­штейна, малооригинальная, но оттого не менее трогательная атмосфера ви­сящего на волоске мира, обилие деталей — от не сбитого с главных ворот польского орла до впрямую проговаримаемых роковых ошибок командования, которому было запрещено готовиться к непредусмотренной партией агрессии.

К сожалению, с начальными залпами войны первой рушится способность авторов претворять свои явно благие намерения в сколько-нибудь связный кинематографический текст. Им, разумеется, достались трудные исходные дан­ные: военный хаос, историческая обреченность и изолированные друг от друга стычки с противником — довольно неочевидный материал для патриотического блокбастера. Так или иначе, после двух с лишним часов мы так и не понимаем, как устроена крепость, откуда и зачем наступает враг, как соотносятся очаги со­противления и какой смысл рассказывать о каждом из них по очереди, если во всех происходит примерно одно и то же и даже командиры от копоти и крови понемногу становятся почти неотличимыми друг от друга. Авторы вроде как приняли решение держаться исторической правды, как бы это ни затрудняло возникновения в голове у зрителя целостной картины событий, а потом, уже принеся в жертву этой правде композицию, не выдержали и вставили в фильм какие-то очень подозрительные приключения немецких диверсантов и сметаю­щие целые фашистские подразделения атаки советских войск с табуретками наперевес. Получившаяся смесь не трогает в итоге ни истинностью, ни зрелищностью, а богато поставленные и по замыслу полные кровавого реализма бои смотрятся, увы, не более чем репортажами с хорошо профинансированной съемочной площадки. Отдельная странность состоит в том, что в фильме описана только первая неделя войны, но перед финальными титрами, когда все уже ­вроде умерли, вдруг сообщается важный исторический факт: один из главных героев, майор Гаврилов, был взят в плен в подвалах казематов только 23 июля. То есть мощнейший сюжет сам просился в руки, но ему предпочли довольно стандартный и в любом случае не сработавший ход со взглядом ребенка. «Брестская крепость» явно мечтает походить на большой советский фильм про войну, и это, возможно, удается ей лучше, чем какому-либо из претендентов последних 20 лет, — но самым запоминающимся образом героизма тут все равно остается появляющийся на последней минуте громадный монумент защитникам крепости, поставленный в 1971 году.

Николай Любутов
5 февраля 2011

"- Везет мне на Акимовых! - говорит командир взвода, когда маленький Сашка с риском для жизни приносит уцелевшим при обстреле крепости чайник с драгоценной водой и еще более драгоценное донесение о плане прорыва всех уцелевших сил Брестской крепости ночью 24 июня. Утром, когда изможденный голодом и жаждой Сашка пьет в реке воду и наливает для уцелевших воду в чайник, он не сразу замечает, что прямо под ним на дне плавает труп убитого красноармейца.
Днем ранее старший брат Сашки Акимова ценой своей жизни спас взвод от неминуемой гибели, прикрыв всех огнем из уцелевшей пушки. Слова комвзвода отражают суть вопроса: героизм нашего народа на войне не знал границ и именно благодаря ему мы смогли победить сильнейшего противника в самой кровавой и жестокой войне в человеческой истории.

Согласен с мнением некоторых рецензентов, что впервые за последние годы можно посмотреть замечательный фильм о Великой Отечественной. В нем нет ни грамма политики и это делает кино вдвойне непревзойденным. Люди шли на фронт и гибли не за Сталина, как нам (нашим предкам) об этом говорили в школе и агитфильмах советской эпохи. Люди умирали за будущее своих детей и свою Землю.
Поразил меня момент в конце фильма, когда оставшихся в живых защитников крепости ведут в плен и Ефим Матвеевич Фомин, комиссар крепости, сразу прямо признается немцам, что он коммунист и еврей. Его расстреливают на месте. Есть в конце также эпизод, который мельком затрагивает несправедливость советской политики по отношению к защитникам Брестской крепости: многим героям награды вручили или присвоили посмертно только в годы правления Хрущева и Брежнева.

На протяжении всего фильма Сашка Акимов воюет вместе со всеми взрослыми. Образ мальчика очень четко отражает образ русского (в широком смысле слова) человека. В экстремальной ситуации мы вначале думаем об общем деле, о спасении других, а уже потом о себе.

Фильм дал мне ответ на давно мучивший меня вопрос: почему Россия (и СССР) всегда была страной с такими жестокими нравами? Ответ можно найти в нашей истории. Разве есть еще в мире такая страна, которая за 3,5 года потеряла на войне убитыми почти 30 миллионов человек? Разве хоть одна страна в мире воевала на своей территории почти без перерыва в течение нескольких столетий? Такая страна только одна - наша Родина.

Фильм очень достойно снят с художественной точки зрения. Игра актеров выше всех похвал. Спецэффекты тоже не подкачали, их вполне достаточно и они не мешают просмотру фильма.

Со всей откровенностью рекомендую фильм к просмотру всем, включая детей подросткового возраста в качестве пособия по Великой Отечественной Войне.

Ирина
14 ноября 2010

Рядом со мной в зале сидела толпа бодро гогочущих "поцанчиков". Конечно же, уже с первой же минуты фильма начались реплики и комментарии в стиле - "опа, дэнс-дэнс!", "ща подкатит к ней" и так далее..
Потом, когда началось основное действие в фильме, они угомонились и я б и не вспомнила об этом "раздражающем факторе" если б в один из моментов, когда Сашка Акимов под пулями пробирался от одного отрезанного подразделения к другому, в ответ на мое "ой, мамочки, не пройдет.." ближний из "поцанчиков", не сводя глаз с экрана, не сказал бы вслух, не "поцанчиковым", а совсем другим голосом - "пройдет.. конечно же, пройдет"
Из зала они выходили очень тихие, сосредоточенные и лица у них были..свои, хорошие.

Может, ляпы, может, не все актеры вытягивали, но фильмы такие нужны.

wentil
10 ноября 2010

Привет всем.Перед походом в кино, как обычно, почитал, что пишут люди и заглянул на сайт фильма, очень рекомендую посмотреть интервью с прохожими насчет того, что они знают о Брестской Крепости (ссылка, ролик внизу самый последний _http://www.brestkrepost-film.ru/gallery/video/index.html)

.............фильм окончился, в зале стало темно и тихо. все встали и МОЛЧА (!!!) вышли............
2 с половиной часа пролетели как миг - лично для меня: я получил по морде наотмашь тяжеленной книгой "История Великой Отечественной..", раскрытой на странице "Брестская Крепость".......

Шел домой и у прохожей шпаны, отдаленно напоминающих школьников, спросил, что они знают про Крепость......... НИ-ЧЕ-ГО........(про их взгляды, скошенные на меня - промолчу).

Понимаю, что нечто подобное можно снять про любой эпизод героизма во время войны..это и Блокада Ленинграда, и оборона Севастополя, и битва на Курской дуге.....но этот фильм.....цепляет. Спасибо Игорю Угольникову и команде, работавших над кино за идею донести до масс через видео и звуковой ряд героизм людей; людей, заставивших отступать немцев на 2ой день войны!

Вечная слава героям! низкий поклон до земли!

Слышал, что школьников принудительно гоняли на просмотр "Утомленные солнцем-2", этот фильм не смотрел, говорить ничего не буду. Насчет "Брестской Крепости" - считаю, что нужно включать в школьную программу с пометкой "обязательно к просмотру".

sedoff
5 ноября 2010
Фильм обязателен к просмотру.

По спецэффектам, конечно, до "Спасти рядового Райана", не дотягивает, но драматургия по круче даже.
Во время просмотра, временами, попробуйте представить себя на месте киногероев или их семей. Сразу скажу - жесть!
За все время киносеанса, несколько раз ком к горлу подкатывает...
Достаточно, редки случаи в последнее время, когда фильм оправдывает твои ожидания.
В данном же случае - он их превзошел.
Всем приятного просмотра.

Иван Красов
4 ноября 2010

Знаете, я бы сказал что это фильм после которого я могу с гордостью сказать что я живу в РОССИИ!Это потрясающий фильм, на фоне других он выглядит как что то гениальное, что то такое после которого понимаешь что всему плохому рано или поздно приходит конец.И фильмов это касается тоже.
Котт должен снимать дальше такие же фильмы, пожелаем ему успехов!

Илья Васильев
9 ноября 2010

О чём фильм писать не буду. И так понятно, а за подробностями можно обратиться к энциклопедиям.
Снято качественно, крайне качественно, особенно для России. Но это не самое главное.
Если Вас хоть чуть-чуть трогает эта тема, смотреть обязательно. Если у Вас есть сомнения смотреть или нет, смотреть обязательно. Сам сомневался, но:
Этот фильм не похож на всё то, что сейчас снимают в РФ. Если Вы насмотрелись "Волкодавов", "УС", "Обитаемых островов", то в этом случае бояться не стоит, "Брестская крепость" сильно выбивается из наших фильмов последних лет пяти. В лучшую сторону, к счастью)
Посмотрел вчера, до сих пор впечатление осталось, мыслей много. С кем ходил - в таком же состоянии.

Валерий Соколов
17 июня 2011

Лучшей рецензией на оскорбительное враньё Угольникова - Котта, на которое наше государство выделило 225'000'000 рублей из бюджета в то время, как доктор Хренов и миллионы русских живут на зарплату в 5'000;

И лучшим ответом профессиональным троллям в погонах, потратившим не один рабочий день, чтобы квалифицированно замусорить обсуждение в комментариях -

стал фильм Алексея Пивоварова, подготовленный в сотрудничестве с немецкими историками и журналистами: "22 июня. Роковые решения". Витя Суворов - мы тебя помним!

Олег
18 ноября 2010

Сильнейший фильм о войне за последние лет 15. Говорю - о войне, а не о битве в крепости, т.к. этот фильм показывает масштабно - что творилось в первые дни войны и дает понять - что происходило в стране потом. Наверняка приглашали спецов из голливуда, спецэффекты 5с+. И правильно сделали. Отдельный респект режиссеру - умница, ни одного затянутого кадра, слезы, боль и сострадание держат зрителя от начала до конца, не говоря уже о патриотизме, сочувствии и желании соучаствовать в событиях (подсознательно). В общем - Н. Михалков - ЗВЕЗДИТЕ дальше! А мы будем качественное кино снимать, не оглядываясь на регалии, возраст и почтение в соответствующих кругах. Только будьте аккуратны и осмотрительны - возможно скоро бюджетные деньги отправят вовсе не Вам (для съемок очередного плача о Великой России и ее судьбе). В начале я сказал - сильнейший фильм, уточню именно сильнейший и не российский, а мировой. Да, возможно западники его сравнят с Перлхарбором, ну и пусть. Зато они наконец поймут, что войну начал не Сталин, и вообще перечитают историю в независимой редакции. Готов обнять Угольникова - молодец! Мужчина, коммерсант, но главное - чувство вкуса и смелость в решении. Еще раз - молодец! Неожиданно приятно. Ну и актеры - сказка! Все! Особенно три командира и комиссар среди них. Гениально. Всех поздравляю от души! Спасибо!

Григорий Цыбулько
5 ноября 2010

Я ждал этот фильм очень давно и был уверен в том, что он меня не разочарует. Так оно и оказалось!!! 5 баллов из 5-и!
Из актеров я хотел бы выделить Андрея Мерзликина, сыгравшего лейтенант Кижеватова, чья отвага не оставляет никаких сомнений. Кижеватов, как и многие другие, кто участвовал в этом аду (да да, именно в аду! По другому то, что происходило на экране назвать нельзя) человек семейный, любящий муж и отец, отправляет свою семью в плен к немцам, так как считает, что эта единственная возможность, надежда на сохранение жизней членов его семьи, а сам в это время остается в крепости, до смертного конца.
Великолепно сыграл Павел Деревянко (тот самый Шуренберг в "Гитлер капут"), который с улыбкой немецкому подонку в лицо сказал следующее: "Это я коммунист-еврей".
На высоте был и Александр Коршунов. Признаюсь честно, раньше я никогда не слышал о таком прекрасном актере.
Никак не могу не выделить молодого Алексея Копашова, сыгравшего простого русского пацана Сашку Акимова, пацана, который не пошел с другими сдаваться в плен к немцам, пацана, который остался верен своим друзьям и стране.
Работа оператора, музыка, боевые сцены - все это стоит на высшем уровне!
В заключении не пренебрегу следующими словами - "Брестская крепость" станет одним из лучших фильмов в России и Белоруссии.

STAVRIK
5 ноября 2010

Я потрясен. Просто не могу говорить. Слова не передают всех эмоций.
Не могу отделаться от мысли, что я только что видел РЕАЛЬНЫЕ ужасы РЕАЛЬНОЙ войны. Это не фильм и не зрелище. Это...ОЖИВШАЯ ПРАВДА тех дней. Мысли не отпускали ни на минуту "А я бы сегодня смог ТАКОЕ вытерпеть ?"
Да куда там...
Потом следующая мысль - "Если ТАКИМИ были первые 2 недели войны, то ЧТО ЖЕ творилось следующие 4 ГОДА?" Не возможно это себе представить. Мозг не в состоянии понять КАК наши солдаты могли ТАКОЕ пройти и выстоять?
От всего сердца: НИЗКИЙ ПОКЛОН режиссеру, за то, что показал мне и моему сыну, КАКОЙ ценой нам с ним досталась свобода и возможность просто жить и дышать.
И оттого еще больше сжималось сердце видя что зал заполнен всего на четверть...
Ну что ж, "благодарные потомки".... Наверно ценности у каждого свои. Не спорю.
Но лично я буду от всего сердца, желать этому фильму максимальных кассовых сборов, по одной причине: большие сборы - значит много людей посмотрело, а значит многим НЕ ВСЕ РАВНО ! Значит фильмы о Великой Войне стоит снимать и показывать! Чтобы ...не забылась наша история. История Великой Победы.
СПАСИБО!

Ravik
14 ноября 2010

Пять баллов, за необычное раскрытие темы.
Необычное - в свете того, что снималось о Великой Отечественной последние 10-15 лет.
Картина не скатывается в показной патриотизм, но и не марает собственную историю. Хорошо показаны немцы. Причем, практически без преувеличений. Все было - и огнеметы, и уничтожение мирных жителей, и расстрелы сдавшихся женщин и детей. Германия воевала с СССР совсем не так, как с Францией или даже с Польшей. И это видно.
Радуют детали. В небе кружит настоящий И-16, мессеры атакуют со стороны солнца, "Штуки" честно пикируют вертикально вниз, немецкая пехота вооружена в основном винтовками, автоматы только у офицеров, танки Pz III очень похожи на себя. Это показывает серьезное, старательное отношение к теме.
В фильме показано, как ради защиты своей Родины сражаются плечом к плечу украинцы, белоруссы, русские, грузины, чечены, узбеки и прочие. Вне зависимости от разреза глаз и вероисповедования, люди делают одно дело. Вот так и думаешь - умели ведь жить вместе. И умирать, тоже вместе.
Ну, и отсутствие новомодных штампов, от которых тошнит уже многих. Здесь не будет штрафбатов, заградотрядов, упырей-НКВДшников и идиотов-командиров. Будет Война. в которую, сам того не замечая, начинаешь верить. Ближе к середине картины возникает натуральный "эффект присутсвтия". И можно сколь угодно долго говорить о рваном сюжете, обилии крови и плохом монтаже. На самом же деле, после фильма кажется, что был там, в Крепости, где немцы сломались в первый же день войны. Про провалы и позорные моменты ВОВ снято за последние годы слишком много. Хочется верить, что "Брестская крепость" - первая ласточка новой волны хороших фильмов про подвиги наших дедов и прадедов. Про них надо снимать хорошие фильмы. Разве можно поступать инчаче? Вы видели хоть один американский непатриотический фильм о Второй Мировой? Я вот ни один не могу вспомнить.
В нашей истории нет, и даст Бог, не будет больше такой страшной страницы, как Великая Отечественная Война. И тем важнее понимать, до кома в горле, до слез понимать, ощущать то, что сделали совестские люди в те страшные годы. После просмотра фильма, я хотя бы на секунду прикоснулся к этому ощущению. Чего и Вам желаю. Нельзя забывать. Нельзя!
Нам показали несколько первых дней войны. А этих дней было тысяча-четыреста восемнадцать...

Мария Ревега
6 ноября 2010

Потрясающе, поразительно. Наверное так оно и звучит, но немного неуместно к жанру. Хорошая картина, которая поражает своим размахом и ранит в самое сердце, затронув все частички твоей души. Весь сеанс я сидела и смотрела на экран, как завороженная, даже на какое-то мгновение мне показалось, что всё происходит в режиме реального времени (не дай Бог конечно). Было жутко осозновать, что ведь -это наша история. Это имело место быть и было, сколько же людей лишились жизней, семей, мужей, детей... Ужасные, бесчеловечные действия со стороны фашистской Германии. Я плакала, на самом деле слезы просто лились из глаз сами по себе и муражки...по коже постоянно шёл холодок.
Как большой любитель военного кино, именно фильмов снятых в советское время могу сказать, что "Брестская крепость" снята в лучших традициях старого военного кино. Именно такая классическая модель съемок, прослеживается советская школа режиссуры, а ведь это самое прекрасное. Снято именно в том амплуа, что под силу только нашим режиссёрам. Передать тот страх, боль, ужас, шок, потрясение - гениально. Хорошая игра актеров в таких фильмах дорого стоит. После просмотра безумно захотелось прочесть книгу, то я и собираюсь сделать в ближайшее время. Спасибо Игорю Угольникову, за то, что он воплотил свою мечту в жизнь и наша страна смогла лицезреть такой потрясающий фильм. Фильм, который хочется смотреть и поставить в ряд с такими картинами, как "А зори здесь тихие", "Горячий снег", "В бой идут одни старики", "А завтра была война", "В списках не значился" и др. Все нашумевшие голливудские боевики и в подметки не годятся "Брестской крепости". Советую всем посмотреть эту киноленту. Да, будет конечно тяжело, но каждый из нас должен знать и помнить с чего началась война, и каких усилий стоила победа такому великому народу. Задумайтесь прежде, чем жаловаться на свои проблемы,которые по большому счету решаемы. Гордитесь тем, что именно Ваши предки вынесли такие тяготы жизнь, а Вам не довелось и малости узнать из этого (не дай Бог конечно). Я горжусь победой советского война. Ведь именно они подарили нам с Вами жизнь.

bigtolyan
9 января 2011

Фильм всем рекомендую смотреть, кроме впечатлительных и ранимых людей. Для них будет тяжеловато. Меня впечатлила игра молодого курсанта Алексея Копашова. Я с интересом наблюдал за поздравлениями зрителей в его адрес после просмотра московском доме кино. Павел Деревянко для меня открылся с новой стороны в этом фильме. Не ожидал от него такой мужественной роли. Мерзликин поднялся в моих глазах. Спасибо всем.

Степан Вартанов
22 ноября 2010

Фильм очень трудно рецензировать "просто так". Потому, что он снят на действительно священную тему и спокойно рассуждать на нее трудно. Скажем так - очень здорово, что в России стали снимать кино, соответствующее по мощи и по глубине советскому военному кино. Это - очень радует.
Еще более радостно, что при этом еще и получился хороший фильм сам по себе. Он цельный и единый, не распадается на части. Тема - героизм солдат, защищающих крепость - не пропадает из рассмотрения ни разу.
Очень порадовали актеры, и Мерзликин, и Деревянко, и Коршунов - очень хорошо все сыграно. Верю.
По эпизодам хочу отметить обстрел и рукопашную - снято на мировом уровне.

Alex Bonda
13 ноября 2010

9 мая 2010 года я провел в Брестской крепости.Тот день навсегда останется в моей памяти. Сила этого места поражает. Помню, как с трудом удержался от слез подарив оставшиеся цветы белорусским ветеранам. С трудом проталкивая ком в горле я вышел из крепости через Тереспольские ворота и словно покинул периметр боли и страдания, сожаления и благодарности. Такая переполняющая смесь эмоций, чувство причастности к Истории, осознания себя как звена в цепочке человеческих жизней - все эти чувства очень дороги для меня.
Фильм безусловно получился, красивые общие планы и зарисовки белорусской земли, отличные батальные проработанные сцены, работа декораторов и пиротехников, каскадеров и костюмеров - все отработали, что называется на ура. Работа актеров, безусловно ,- выше всяких похвал. Режиссер действовал на грани, вставляя в фильм такое количество крупных планов героев, плачущих глаз и т.д. Каждый из этих планов, глаз мог стать поводом для очередного "Не верю" от многочисленных зрителей-циников. Но, на мой взгляд, ни один крупный план, ни одни обезумевшие глаза Коршунова, Деревянко, Мерзликина не заставили меня усомнится в том, что сами актеры верили в ту Историю, в то, что делали сами, и при этом понимали, зачем они это делали. Фильм с документальной точностью описывает события тех дней, обходясь без лишних лирических героев и выдуманных сцен. В принципе, любая сцена, любое общение людей в таких условиях - это уже драма, столкновение оголенных личностей, человеческих слабостей и потаенных сил. В фильме нет штампованного пафоса, криков За Родину За Сталина, изображения Москвы и больших военачальников, принимающих решения, - все это ненужная обертка для такой Истории. Мне кажется, режиссер заведомо отказался снимать "авторский взгляд" на тему защитников Брестской крепости, с вымышленными персонажами, безумными переплетениями сюжетных линий, преувеличениями и фантазиями. За что ему огромное спасибо. В наше тяжелое время, когда страна в который раз обрести себя, если же и снимать фильмы про войну - то по историческим документам, по фактам. И только когда КАЖДЫЙ будет ЗНАТЬ, что такое было, и было таким образом - только тогда мы будем иметь право рассуждать про различные версии событий, снимать фильмы про войну по придуманным сценариям.
Кино и кинопроизводители давно погязли в своей развлекательной функции, а зрители уже не могут переключится с американской жвачки на такие фильмы как Брестская крепость. Наверно поэтому мы слышим эти слюни от кинокритиков, что фильм слабый и "не смотрится" как единое целое. Пробить потребительский скептицизм и толстый слой жирного и плохо пахнущего цинизма и самодовольства, вызвать настоящие ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ эмоции - в наше время и это становится трудно. Петр Фаворов, желаю вам творческих успехов, а главное не подавится ощущением собственной исключительности.
Находясь в крепости 9 мая этого года общаясь с работником крепости я пытался найти ответы на вопрос, зачем эти люди - комиссар Фомин, Гаврилов продолжали оставаться в крепости, бороться, умирать, но не сдаваться ? Приказа держать крепость любой ценой у них не было, связи с регулярными частями Красной армии тоже не было. Сначала была надежда, что придет подмога, но потом и ее не стало. Наверно они верили во что-то такое, во что отчасти перестали верить мы. В то, что жизни их детей важнее собственных, в то, что их смерть достойна мирной жизни детей и внуков, которые станут достойными людьми, достойными подвигов своих предков. Факт - при взятии Брестской крепости немцев погибло больше, чем при установлении контроля над всей территорией Франции.
Мы стали слишком много говорить, и зачастую не о том. Наши Apple-головы забиты мечтами о будущих поездках за границу нашей Родины, новых покупках на распродажах в европейских столицах , выдуманных новых потребностях. Наши правители обсуждают как нам выиграть конкурс на проведение Чемпионата мира по футболу через 10 лет, как построить трассу для формулы -1 через 5 лет, и как бы побольше денег потратить на Олимпиаду 2014 в Сочи, как заставить всех заниматься модернизацией, а не экспортом нефти, леса, стали, а потом не заправляться на BP, не покупать кухни ИКЕА и не мечтать о новой иномарке.
Остановись на секунду, посмотри на себя и других вокруг и задай себе вопрос - а не зря ли умирали защитники Брестской крепости и миллионы других защитников нашей земли. Достоин ли ты их смерти ? Достойны ли ветераны той бедной жизни, которую они имеют, все ли живут в теплых, просторных и СОБСТВЕННЫХ квартирах, могут ли они позволить себе те радости жизни, которые доступны их сверстникам - противникам по окопам в Германии ?
НИКТО не зыбыт ? Ничто не зыбыто?

Katya Distryanova
9 ноября 2010

Великолепный фильм, при просмотре которого невозможно удержаться от слез. Вокруг меня в кинотеатре все хлюпали носами, у меня же глаза не просыхали от слёз. Именно такие фильмы надо показывать молодежи, именно такие фильмы надо показывать за рубежом. Давайте не будем забывать о силе русского народа и о героях войны. Браво!

Василий Домовой
7 ноября 2010

Скажу честно, лента впечатлила. Фильм о ВОЙНЕ, а точнее о самых её первых днях, снят без излишней лирики и соплей. Картина, заставляющая скорбеть молча, а не громко спорить после титров. Хорошая, эмоциональная, тяжелая, правдивая. Это не Пила7, а весь настоящий ужас войны, глазами ребенка. Представить нам, сытому поколению, войну, как она есть, достаточно сложно, а тут... зацепило. Видать голливудские "шедевры" надоели. Наконец-то снято наше, отечественное кино, которое достойно похвалы. Что, само по себе, уже очень радует. Смотрите сами, да детям покажите. Нам есть чем гордиться, подвигами наших дедов и прадедов, благодаря чему мы сейчас и живы. Это надо четко помнить, понимать и ... без пафоса задуматься - А я смог бы так?
И еще: вечная Слава героям, которых, пусть посмертно, нашла награда, и для которых очевидно: "Пока есть силы - будем сражаться!".
Отдельное спасибо всему актерскому составу и съемочному коллективу, за первый за последние ...дцать лет стоящий фильм о нашей великой войне и наших Героях. "Они живы — все, о которых я рассказал. Все они живы где-то".

Lady_Winter
15 ноября 2010

Великолепная и блестящая игра актеров, сюжет, работа гримеров и звукооператора!!! Таких хороших и правильных фильмов не было уже лет 20. Зрителя затравили тошнотворными примитивными дешевыми фильмами про бандитские разборки, жизнь олигархов и тупыми комедиями. Как хорошо, что в этом кино нет ни одного гламурного актера, типа Куценко/Хабенского/Безрукова.
Сюжет выстроен так, что дает зрителю надежду и веру в чудо до самого конца.
Заставляет задуматься о многом. Восхищает то, с какой самоотверженностью и бесстрашием то поколение шло на верную смерть. И понимаешь как многое изменилось за эти 70 лет. Люди стали совсем другими. Сегодня страной правят только деньги и власть. Мы не готовы рисковать и делать что-то на благо нации. Общество погрязло в цинизме, алчности и эгоизме. Нашим поколением правит погоня за материальными благами и нажива. Те, кто привык к легким деньгам, привык жить за счет взяток, привык к сытой и комфортной жизни, кто считает себя хозяевами жизни, первыми наложат в штаны и пойдут сдаваться противнику, случись война. Очень горько, что настоящих мужчин сегодня очень немного. Героизм наших предков заставляет не только гордиться ими, и ценить их подвиг, но и оценить всю гнилостность и ничтожность духа современного общества.
Я очень надеюсь, что посмотрев этот фильм, новое поколение переоценит некоторые свои взгляды на жизненные ценности, или как минимум, станет уступать места старикам в общественном транспорте.

Банша
10 ноября 2010

Доброго дня. Фильм не просто понравился, а потряс и навел на мысли.
Сразу скажу, что мнение мое субъективно, оценка эмоциональна, и сравнивать я ни с чем не буду - не смотрела Штрафбат-Сволочи-Утомленные-Предстояние-Звезда-Девятая рота и так далее, смотрела - "А зори здесь тихие", "Они сражались за Родину", "Офицеры".
я не военный историк, а историк-любитель, я не отличу "маузер" от "вальтера", а "максим" от "дегтяря", в кинопроизводстве тоже ничего не понимаю. и мне без разницы, где фрицы носят оружие и какими гвоздиками подбивают сапоги.
Друзья, это не тот фильм, который уместно разбирать по деталям, недостатки, наверняка, есть (а где их, скажите, нет?) и спорить друг с другом непонятно о чем. каждому свое, правда ведь?
я не знаю - "в меру" там крови или "не в меру", я не знаю и не хочу знать таких мер. просто мир, в котором люди привыкли жить, в одночасье стал огненным адом и эти люди - обычные люди, не брутальные супермены-спецагенты - прошли все круги этого ада, не ропща, не спрашивая, почему именно им это выпало, и, что самое страшное - без надежды. можно быть стойким, когда знаешь, что скоро все кончится и осталось потерпеть еще немного, тебя спасут, помогут, ты не один. а вот когда надежды нет и помощь не придет...они остались верными до последнего, дальше уже некуда.
до последнего нерва пробирает монотонное упрямое бормотание связиста: "Я крэпость, я крэпость, веду бой, дяржу оборону, жду подкрэпления", их становится все меньше, нет воды, нет еды, нет боеприпасов, но сутки, вторые: "Я крэпость...дяржу оборону...жду подкрэпления"
...и когда полумертвый от бессонницы военврач стреляет в себя, чувствуя бессилие перед тем, с чем не дано справляться человеку...
...и когда комиссар Фомин, будучи пленным, открыто говорит, что он "комиссар, еврей, коммунист", зная, что его тут же поставят к стенке.
и еще многие моменты.
мне понравилось, что фильм не заидеологизирован, нет героев-коммунистов и нет подонков-чекистов, есть просто люди, которые становятся героями. и я горжусь тем, что в нашей истории есть такие страницы и их немало.
и еще я подумала (но это уже личное) - они, там, до последнего делали что должно, буквально "смертию смерть поправ", а нам, здесь, часто кажется, что жизнь кончена и ничего больше не будет, что именно наша проблема самая-самая, а ведь главное, чтобы не было войны.

TANYATT Tarasova
4 ноября 2010

Очень хороший фильм в своем жанре. Вызывает чувство гордости, патриотизма. Заставляет.... ВСПОМНИТЬ.. В нем есть все, для того чтобы назвать этот фильм очень удачным. Не помню, чтобы хоть один фильм современного производства произвел такое впечатление. Смотреть всем.. особенно детям, пусть понимают и осознают. Браво"!!!!!

Jandos Kalkenov
29 июня 2012

«Брестская крепость» — один из лучших фильмов про ВОВ, это наш ответ американскому кинематографу с их «Спасти рядового райана» и «Пёрл Харбор».

Американские фильмы конечно хороши, но всё то что касается второй мировой войны, здесь нам равных нет, мы здесь победители как и во всей этой войне. Этот фильм должны посмотреть не только в России, Белоруссии, и других странах содружества, но и во всём мире. Чтобы все знали какой подвиг совершил наш народ, для будущего поколения всего мира. Сейчас некоторые деятели пытаются переписать историю, сносят памятники русскому солдату, прославляют разного рода фашистких пособников, таких как степан бандера. Это просто возмутительно, это кощунство! Ведь все кто сражался тогда, сражались за будущее поколение, шли вперёд с девизом: Отдать жизнь, чтобы другие жили. В том числе и за тех, кто эту историю переписывает, пытается этого не признавать сейчас. Защитников нашей Родины мы не дадим забыть.

В этой картине мы видем первые дни, начало этой кровопролитной войны. Фашисты застали нас врасплох, наши войска и народ понёс большие, невосполнимые потери. Врасплох застали и зашитников Бресткой крепости. Немцы взяли их в кольцо. Отступать некуда, помощи нет, продовольствия, воды и медикаментов нет. Вот в такой ситуаций оказались наши люди. Но сильные духом, и веру в победу, советский солдат будет сражаться до последней капли крови, ведь все они герои. Их подвиг, как и всю победу, будут помнить в веках, и благодарное поколение никогда не предаст их забвению.

Считаю фильм получился просто замечательный. Отличные сцены военных баталии и сражений, массовость и грандиозность происходящего на экране, и отменная актёрская игра, сделали это кинопроизведение одним из лучших в своём жанре.

talitskiy
8 января 2011

Позавчера скачал в локалке "Брестскую крепость", наконец дошли руки посмотреть.
Что можно сказать? Говоря военным языком, для создателей фильма это тактическая победа и стратегическое поражение.
С одной стороны - один из немногих наших фильмов о войне, за который по большей части не стыдно.
С другой - ну сколько же можно наступать на одни и те же грабли?

Неудача была запрограммирована уже самим выбором темы и жанра. Ну нельзя создать героический эпос для юношества наподобие "Освобождения" или "Райана" (авторы фильма, по их собственному утверждению, задавались именно этой целью) на таком трагическом и во всех отношениях беспросветном эпизоде войны, как оборона Брестской крепости 1941 г. Это не блокада Ленинграда, где город выстоял и победил, и даже не оборона Севастополя 1942 г., когда город все же сдали, но многие защитники спаслись. У защитников Брестской крепости был единственный выбор: сохранить достоинство либо жизнь - впрочем, без каких-либо гарантий - и 100% перспектива попасть под каток, быть перемолотым, сгинуть в безвестности без малейшего шанса переломить обстоятельства или хоть в чем-то навязать врагу свою волю. С тем же успехом можно было пытаться сделать "наш ответ Райану", экранизируя "Колымские рассказы".

Странное получилось кино. Вроде все на месте - прекрасная актерская игра, отличные спецэффекты, впечатляющие батальные сцены (не "Райан", но все равно неплохо), минимум патриотического пафоса, да и вообще масса отличных эпизодов... Но фильм вышел не героический ни разу. Согласитесь, есть разница между героем и мучеником-страстотерпцем. Так вот, это фильм о мучениках, но сделанный в традициях героического кино. И чем ближе конец, тем сильнее бросается в глаза это несоответствие. Этот фильм - хроника катастрофы, летопись поражений, каждое из которых все более сгущает атмосферу безысходности и отчаяния. Причем авторы специально акцентируют на этом внимание. Каждый славный эпизод противостояния немцам завершается сдачей в плен. Длинные планы, заполненные истерзанными телами мужчин, женщин, детей - причем живые выглядят не лучше мертвых. Конечно, это безусловная удача авторов, им удалось наполнить зрительный зал смрадом и ужасом войны. Если бы у них хватило решимости продолжить эту линию - могла бы получиться вполне самостоятельная сюрреалистическая картина об иррациональной природе насилия, беззащитности человека и неизбежности смерти. Но у авторов не было ни единого шанса сделать самостоятельное кино.

Вторичность - главнейшая черта России в целом и русского кинематографа в частности. (Недаром в активе у нашего кино лишь одна Каннская пальмовая ветвь - и та досталась грузинскому режиссеру). Авторов подвело желание сделать "как у". Набившие оскомину идиллические предвоенные сцены, будто и нет массовых репрессий и липкой атмосферы всеобщего страха и подозрительности. Ужасный шаблонный эпилог с нравоучительным обращением к молодому поколению на фоне вечного огня. Масса цитат из военных картин разных лет, в том числе из того же "Райана". Это обиднее всего - отсутствие законченного самостоятельного взгляда на предмет, без чего нельзя создать эпическое полотно.

Есть в фильме и чисто драматургические просчеты - к примеру, фактически отсутствует необходимый в картинах подобного рода кульминационный эпизод. В военных фильмах и вообще в хорошей литературе о войне он обязательно присутствует и всегда является либо сценой убийства врага, либо моментом героической гибели героя - что важно, гибели "не за просто так". В этот момент герой побеждает и своего внутреннего врага, проходит своеобразную инициацию. В "Райане" это, как обычно у американцев, "спасение в последнюю секунду". В "Цельнометаллической оболочке" - добивание героем вьетнамской девушки-снайпера. В стоуновском "Взводе", как и в "Третьей ракете" у В.Быкова - это убийство врага из своих, этакого "оборотня в погонах", который еще страшней, чем противник. В "Проверке на дорогах", в "Сотникове" ("Восхождение") - это гибель героя "за други своя" или за идею, но не в отчаянии или бессильной ярости, а с полным осознанием себя победителем, которого у героев "Крепости..." тоже нет.

По окончании фильма создается ясное ощущение, что русские могут только жертвенно, бессмысленно погибать. Даже непонятно, как мы победили. Неужели правда, "мы залили их реками крови и завалили горами трупов"? В патриотической ленте о войне нельзя на такое даже намекать. Но фильм получился именно об этом. Не случайно самый проникновенный момент в картине - когда герой очищает от снега табличку с фамилией брата - не имеет к кино никакого отношения.

Юрий Чекрыгин

Брестская крепость.

Пару дней назад я и мечтать не мог, что настолько смогу гордиться Российским кинематографом. Но начнем по порядку.
Во первых, как ни странно это прозвучит, меня очень восхитило количество мелких деталей в фильме (Фотограф, прикрывающий объектив камеры от засветки, поплавок, сделанный из пробки, солдат, ловящий капли из полного чайника), которые сразу же создают стойкую иллюзию реальности происходящего.
Игра актеров потрясающая. Каждый из действующих лиц показан не бравым рыцарем без страха и упрека, а живым, по настоящему живым человеком. В осажденной крепости, со слабой надеждой на подкрепление, каждый человек раскрывается, показывая всю свою суть. И тут не стреляют в спину сдавшимся, не принимая их решения, но понимая, что каждый выбирает свой путь; тут самоубийство - не грех - а просто крайняя ступень отчаянья. Командиры в фильме показаны реальными героями: они не надеяться на чудо, не рассчитывают на удачу, они всего лишь держат слово, данное родине: защищать любой ценой. Каждый их поступок вымучен, сложен и, самое главное, максимально логичен в данной ситуации, что заставляет зрителя безоговорочно поверить в реальность происходящего.
Хочется пожать руку сценаристам, которые удержали себя от желания смягчить реальные события, показав их более оптимистичными. Контраст между 21 и 22 июля настолько ярок и жесток, что ты сразу же понимаешь, что к войне нельзя быть готовым никогда и нигде.
В итоге мы получаем очень тяжелый, бескомпромиссный фильм о настоящих, невымышленных героях.

Kolu4ii
25 февраля 2011

Их подвиг бессмертен!!! Слава падшим героям! Слава!
К сожалению данная экранизация обороны Брестской крепости, на мой взгляд, является не совсем удачной.
Слишком много мяса - отдает голивудщиной. Разве на такие фильмы нужно детей водить, чтобы воспитать патриотизм и гордость за своих предков падших в боях? Это скорее ужастик какой-то!
Понятно что задумка любого проекта - получение прибыли. Но такие фильмы я бы не давал снимать без "цензуры"...
СССР не был готов к войне, Сталин не верил в войну, поэтому и все старались не верить! Было много погибших и пленных. И действительно оборона велась небольшими группами героев.
Наверное стоило сделать упор на героизм отдельных личностей, на патриотизм на верность Родине! Их было достаточно много, как офицеров, так и рядовых солдатов. Сохранилось достаточно документов для создания героических эпизодов. Можно было было не вести сюжетную линию, а сделать эпизоды, и получилось бы не так размыто и путано.
А вот к чему"геройский" вояж гармониста?.. Интересно, что довольно странно-геройским нам преподноситься поступок комиссара-коммуниста-еврея Фомина, который, судя по документам, был взят в плен и расстрелян, - здесь видимо Александр Котт отдает дань своему происхождению...
Делать какие-то акценты на национальности вообще не стоило. Крепость защищали граждане СССР более 30 национальностей, и все они герои!