21 июня 1941 года в похожей на большое викторианское поместье Брестской крепости танцуют под «Сопки Маньчжурии», покупают в военторге минералочку и смотрят кино с Орловой. Не думают, короче, что крепость на следующее утро превратится в смертельный котел для гарнизона и офицерских семей и что спустя всего несколько часов войны безнадежная оборона оказавшихся в глубоком немецком тылу укреплений окажется делом трех разрозненных и быстро тающих групп: одной руководит еврей-комиссар в очочках (Деревянко), другой — прошедший Гражданскую суровый майор (Коршунов), а третьей — многодетный лейтенант-пограничник (Мерзликин). Между ними нет никакой связи, кроме 12-летнего воспитанника музыкального батальона (Копашов), тогда по-детски неуязвимого для пуль, а теперь рассказывающего нам эту историю взрослым закадровым голосом.
Исторический фильм Александра Котта («Люб.off») — редкий реальный результат российско-белорусского союза — в первые двадцать минут легко полюбить хотя бы как образовательный проект, даже если настойчивые рекомендации из уст российского премьер-министра являются для вас скорее антирекламой. Все тут до поры располагает к себе: быстро и изобретально вводимые персонажи вроде танцующего вприсядку лейтенанта НКВД Вайнштейна, малооригинальная, но оттого не менее трогательная атмосфера висящего на волоске мира, обилие деталей — от не сбитого с главных ворот польского орла до впрямую проговаримаемых роковых ошибок командования, которому было запрещено готовиться к непредусмотренной партией агрессии.
К сожалению, с начальными залпами войны первой рушится способность авторов претворять свои явно благие намерения в сколько-нибудь связный кинематографический текст. Им, разумеется, достались трудные исходные данные: военный хаос, историческая обреченность и изолированные друг от друга стычки с противником — довольно неочевидный материал для патриотического блокбастера. Так или иначе, после двух с лишним часов мы так и не понимаем, как устроена крепость, откуда и зачем наступает враг, как соотносятся очаги сопротивления и какой смысл рассказывать о каждом из них по очереди, если во всех происходит примерно одно и то же и даже командиры от копоти и крови понемногу становятся почти неотличимыми друг от друга. Авторы вроде как приняли решение держаться исторической правды, как бы это ни затрудняло возникновения в голове у зрителя целостной картины событий, а потом, уже принеся в жертву этой правде композицию, не выдержали и вставили в фильм какие-то очень подозрительные приключения немецких диверсантов и сметающие целые фашистские подразделения атаки советских войск с табуретками наперевес. Получившаяся смесь не трогает в итоге ни истинностью, ни зрелищностью, а богато поставленные и по замыслу полные кровавого реализма бои смотрятся, увы, не более чем репортажами с хорошо профинансированной съемочной площадки. Отдельная странность состоит в том, что в фильме описана только первая неделя войны, но перед финальными титрами, когда все уже вроде умерли, вдруг сообщается важный исторический факт: один из главных героев, майор Гаврилов, был взят в плен в подвалах казематов только 23 июля. То есть мощнейший сюжет сам просился в руки, но ему предпочли довольно стандартный и в любом случае не сработавший ход со взглядом ребенка. «Брестская крепость» явно мечтает походить на большой советский фильм про войну, и это, возможно, удается ей лучше, чем какому-либо из претендентов последних 20 лет, — но самым запоминающимся образом героизма тут все равно остается появляющийся на последней минуте громадный монумент защитникам крепости, поставленный в 1971 году.
"- Везет мне на Акимовых! - говорит командир взвода, когда маленький Сашка с риском для жизни приносит уцелевшим при обстреле крепости чайник с драгоценной водой и еще более драгоценное донесение о плане прорыва всех уцелевших сил Брестской крепости ночью 24 июня. Утром, когда изможденный голодом и жаждой Сашка пьет в реке воду и наливает для уцелевших воду в чайник, он не сразу замечает, что прямо под ним на дне плавает труп убитого красноармейца.
Днем ранее старший брат Сашки Акимова ценой своей жизни спас взвод от неминуемой гибели, прикрыв всех огнем из уцелевшей пушки. Слова комвзвода отражают суть вопроса: героизм нашего народа на войне не знал границ и именно благодаря ему мы смогли победить сильнейшего противника в самой кровавой и жестокой войне в человеческой истории.
Согласен с мнением некоторых рецензентов, что впервые за последние годы можно посмотреть замечательный фильм о Великой Отечественной. В нем нет ни грамма политики и это делает кино вдвойне непревзойденным. Люди шли на фронт и гибли не за Сталина, как нам (нашим предкам) об этом говорили в школе и агитфильмах советской эпохи. Люди умирали за будущее своих детей и свою Землю.
Поразил меня момент в конце фильма, когда оставшихся в живых защитников крепости ведут в плен и Ефим Матвеевич Фомин, комиссар крепости, сразу прямо признается немцам, что он коммунист и еврей. Его расстреливают на месте. Есть в конце также эпизод, который мельком затрагивает несправедливость советской политики по отношению к защитникам Брестской крепости: многим героям награды вручили или присвоили посмертно только в годы правления Хрущева и Брежнева.
На протяжении всего фильма Сашка Акимов воюет вместе со всеми взрослыми. Образ мальчика очень четко отражает образ русского (в широком смысле слова) человека. В экстремальной ситуации мы вначале думаем об общем деле, о спасении других, а уже потом о себе.
Фильм дал мне ответ на давно мучивший меня вопрос: почему Россия (и СССР) всегда была страной с такими жестокими нравами? Ответ можно найти в нашей истории. Разве есть еще в мире такая страна, которая за 3,5 года потеряла на войне убитыми почти 30 миллионов человек? Разве хоть одна страна в мире воевала на своей территории почти без перерыва в течение нескольких столетий? Такая страна только одна - наша Родина.
Фильм очень достойно снят с художественной точки зрения. Игра актеров выше всех похвал. Спецэффекты тоже не подкачали, их вполне достаточно и они не мешают просмотру фильма.
Со всей откровенностью рекомендую фильм к просмотру всем, включая детей подросткового возраста в качестве пособия по Великой Отечественной Войне.
Рядом со мной в зале сидела толпа бодро гогочущих "поцанчиков". Конечно же, уже с первой же минуты фильма начались реплики и комментарии в стиле - "опа, дэнс-дэнс!", "ща подкатит к ней" и так далее..
Потом, когда началось основное действие в фильме, они угомонились и я б и не вспомнила об этом "раздражающем факторе" если б в один из моментов, когда Сашка Акимов под пулями пробирался от одного отрезанного подразделения к другому, в ответ на мое "ой, мамочки, не пройдет.." ближний из "поцанчиков", не сводя глаз с экрана, не сказал бы вслух, не "поцанчиковым", а совсем другим голосом - "пройдет.. конечно же, пройдет"
Из зала они выходили очень тихие, сосредоточенные и лица у них были..свои, хорошие.
Может, ляпы, может, не все актеры вытягивали, но фильмы такие нужны.
Привет всем.Перед походом в кино, как обычно, почитал, что пишут люди и заглянул на сайт фильма, очень рекомендую посмотреть интервью с прохожими насчет того, что они знают о Брестской Крепости (ссылка, ролик внизу самый последний _http://www.brestkrepost-film.ru/gallery/video/index.html)
.............фильм окончился, в зале стало темно и тихо. все встали и МОЛЧА (!!!) вышли............
2 с половиной часа пролетели как миг - лично для меня: я получил по морде наотмашь тяжеленной книгой "История Великой Отечественной..", раскрытой на странице "Брестская Крепость".......
Шел домой и у прохожей шпаны, отдаленно напоминающих школьников, спросил, что они знают про Крепость......... НИ-ЧЕ-ГО........(про их взгляды, скошенные на меня - промолчу).
Понимаю, что нечто подобное можно снять про любой эпизод героизма во время войны..это и Блокада Ленинграда, и оборона Севастополя, и битва на Курской дуге.....но этот фильм.....цепляет. Спасибо Игорю Угольникову и команде, работавших над кино за идею донести до масс через видео и звуковой ряд героизм людей; людей, заставивших отступать немцев на 2ой день войны!
Вечная слава героям! низкий поклон до земли!
Слышал, что школьников принудительно гоняли на просмотр "Утомленные солнцем-2", этот фильм не смотрел, говорить ничего не буду. Насчет "Брестской Крепости" - считаю, что нужно включать в школьную программу с пометкой "обязательно к просмотру".
По спецэффектам, конечно, до "Спасти рядового Райана", не дотягивает, но драматургия по круче даже.
Во время просмотра, временами, попробуйте представить себя на месте киногероев или их семей. Сразу скажу - жесть!
За все время киносеанса, несколько раз ком к горлу подкатывает...
Достаточно, редки случаи в последнее время, когда фильм оправдывает твои ожидания.
В данном же случае - он их превзошел.
Всем приятного просмотра.