Солнечным днем во французскую деревушку, оккупированную нацистами, прибывает патруль во главе с полковником Ландой (Кристоф Вальц), коварным болтуном, прозванным за высокий КПД Охотником на евреев. Отведав молока и полюбезничав с фермером на хорошем французском и английском, Ланда безошибочно определяет, что под полом прячется еврейская семья — спастись удается лишь юной Шосанне (Мелани Лорен). Спустя годы Шосанна оказывается владелицей небольшого кинотеатра в Париже, где Йозеф Геббельс планирует VIP-премьеру фильма «Гордость нации» по мотивам необыкновенного подвига рядового Цоллера (Даниель Брюль), кстати влюбившегося в девушку.
Тем временем американское командование засылает во Францию небольшую группу диверсантов под руководством лейтенанта Альдо Рейне (Брэд Питт): они рыщут по лесам, убивают нацистов и срезают им скальпы, а иногда отпускают кого-нибудь, вырезав ему на лбу свастику. Руководство Рейха, собравшееся на кинопремьеру, рискует стать мишенью как мести еврейской девушки, так и саботажа американских отморозков.
Еще недавно казалось, что последнее из чувств, которого может лишиться Тарантино, — это чувство стиля. Он может сойти с ума, может потерять совесть, может впасть в маразм и забыть, допустим, фильмографию Цуй Харка, но уж стиль ему не изменит никогда; как так, он же и есть — стиль.
Однако это случилось, и случилось как-то совершенно внезапно. «Доказательство смерти» трудно назвать большой творческой удачей, но это был, так сказать, рабочий момент, мир не перевернулся. «Ублюдки» же именно обескураживают — и именно своей рыхлостью, невнятностью, эклектичностью, провалами вкуса и перепадами интонации. Непонятно, что вообще можно сказать на выходе из зала, помимо «это че было?».
Тарантино, умудренный опытом и неюный уже режиссер, как-то по-студенчески не справился с материалом, вхолостую расстрелял не то что обойму, а весь имевшийся боезапас. Как и все без исключения его фильмы, «Ублюдки» — неожиданный сплав нескольких чужих сюжетов. С одной стороны — линия милитаристского боевика а-ля «Грязная дюжина» (чисто по хронометражу, впрочем, довольно эпизодическая), с другой — союзнические трагикомедии вроде «Быть или не быть» (откуда, например, перекочевало покушение на Гитлера на премьере), с третьей — французские фарсы про нацистов типа «Большой прогулки», с четвертой — военная кинопропаганда.
Новость в том, что тарантиновская формула впервые не сработала, из колбы донеслись шипение и зловоние, а джинн так и не появился. Этот фильм несмешной, часто — раздражающе несмешной (роль Брэда Питта, скажем, сводится к идиотским упражнениям челюстно-лицевых костей). Попытки раз в полчаса, спохватившись, сказать что-то всерьез выглядят тем более нелепыми. Тут почти нет действия — одни разговоры, но и разговоры кажутся скорее пародией на раннего Тарантино (см., скажем, монолог о крысах и белках). Пресловутую режиссерскую свободу иллюстрируют пара вставных «документальных» роликов, нарисованные на экране стрелочки типа «Гиммлер» и — финальным штрихом — видеоклип на тематически подходящую песню Дэвида Боуи. За синефилию отвечает многократно повторенное слово «Пабст».
Можно начать ковыряться в причинах. И подумать о том, что, например, Тарантино всегда играл с низкими жанрами, с поджанрами, с субкультурами — будь то спагетти-вестерн, аниме, блексплуатейшн или семидесятнические фильмы про машинки — и впервые ступил на территорию, которая находится вне поп-культуры, вне, если угодно, постмодернистского дискурса. И здесь уже не отделаешься твистом или гигантскими снежинками. Притом что комедия про концлагерь давно не оксюморон, режиссер должен, видимо, обладать несколько иным темпераментом, чем Тарантино. Хотя человека, про которого весь мир знает, что его любимый фильм — «До свидания, дети», даже в цинизме не обвинишь.
Но по правде, анализировать все это хочется не слишком. В тарантиновском кино по-прежнему мелькает что-то обаятельно подростковое. Скажем, пролог, без затей отсылающий к «Однажды на диком Западе», но уж что-что, а это Квентин делать умеет. Или сцена где-то в середине, когда герои битых двадцать минут сидят за столом и разговаривают, — сделанная, кажется, из чистого ухарства, но почти на одном дыхании (в конце, правда, приходит Брэд Питт и опять все портит). Или финальная шутка, о которой вежливость требует умолчать (притом что это единственная по большому счету удавшаяся шутка).
Однако, помимо этого, там еще пленки на два часа. И это работа состарившегося вундеркинда, который когда-то лучше всех в мире показывал фокусы, а теперь карты падают из рук, а кролик застревает в шляпе. До свидания, дети.
По признанию самого Квентина Тарантино, к «Беславным ублюТкам» (именно так можно было бы перевести на русский нарочно исковерканное «Inglourious barsterds») он шел целых 10 лет, однако собрать все необходимые для съемок компоненты получилось только в прошлом году. А необходимо было всего-то: безбашенный сценарий с брендовыми тарантиновскими диалогами на грани фарса, приличный для жанра исторического боевика бюджет, талантливые актеры и немного фирменной кинематографической «химии», которую невозможно приобрести ни за какие средства, но которая однозначно присутствует в новом фильме гениального кинопересмешника. И пусть критики тысячи раз назовут его ремесленником, который делает кино из подножного материала, пусть фанаты исторических споров «ни о чем» и ревнители фактологии обвиняют его в мифологизации прошлого, пусть ограниченное восприятие некоторых «любителей Тарантины» вскипает от напряжения, пытаясь найти точки соприкосновения между «Ублюдками» и, к примеру, «Бешеными псами» или «Джеки Браун»; вообще – пусть весь мир подождет! Потому что это лучший фильм Тарантино, и понять это многие смогут только лет через 10-15, когда перед кинематографом со всей очевидностью встанет вопрос об избитости форм и, тем более, содержания. Уже сегодня блокбастерами сезона становятся попкорновые киноверсии альтернативной истории (причем, не только древних времен, но и XX-го, а то и XXI-го века) – от «Фаренгейт 9/11» до, прости Господи, «Операции «Валькирия», и только страстные поклонники киноассортимента какого-нибудь оторванного от реальности телеканала еще не осознают, что это - Тренд.
Что касается самого фильма, то Тарантино никогда не скрывал, что снимает о кино, для кино и во имя Кино. В этом смысле «Бесславные ублюдки» опять-таки прыжок выше головы, ибо делать кино и делать собственное кино – это давно уже разные действия. Снимать долгими планами а-ля Серджио Леоне, заставить Диану Крюгер (Бриджет Фон Хаммерсмарк) оживить в кадре Грету Гарбо из «Мата Хари» или воскресить Джорджа Сандерса в образе британского агента Хикокса, включить в одну сцену с «величайшим из современных» актеров Бредом Питтом «величайшего в то время» актера Эмиля Яннингса («Последний человек» и проч.), запрятать в экшн совершенно немыслимую черно-белую басню о том, что нельзя ездить со взрывоопасной пленкой в трамвае, наконец, одну из ключевых сцен фильма, двойное убийство в проекторной провести под популярнейшую музыку Эннио Морриконе из «Однажды в Америке» - это же немыслимая наглость, если бы не одно НО: сколько бы цитат не напихал с свои произведения Тарантино, мы все равно смотрим фильм Тарантино, потому что его стиль, родимый, не задушишь – не убьешь. И основная «фишка» этого стиля совсем не утрированная жестокость, черный юморок или длиннющие диалоги; вишенка на торте, точнее, на слоеном пироге, которым нас потчует киногурман из американской глубинки, - это его чувство меры. Как только зрителю начинает казаться, что фарс на экране переходит все мыслимые границы, как только мы собираемся зевнуть или настрочить смс приятелю, мол, фильм так себе, - БАЦ! – и вдруг что-то происходит, и это что-то заставляет забыть о любом другом действии, кроме экранного. Такая игра на грани фола, когда режиссер рискует потерять самое драгоценное – внимание зрителя, такое умение создавать персонажей, рельефных, особенных, полных жизненной энергии, как какой-нибудь рекламный «Сникерс», - это все очень дорогого стоит. И я даже не говорю о постановочном мастерстве, качестве съемок и игре актеров, особенно гениального Кристофа Вальца (полковник Ланда) – если бы каждый режиссер так ответственно и с таким позитивом принимался за дело, мы были бы избавлены от бесконечных «Эйфорий» и «Юрьевых дней», где всех друг от друга тошнит – героев от жизни, а режиссера – от героев. Громкое «Ура!» товарищу Тарантино хотя бы за то, что ему на самом деле интересны те, о ком он снимает, это качество часто является решающим отличием режиссера от Режиссера. Впрочем, и в плане комической составляющей фильма Тарантино отжег от души, чего стоит хотя бы сцена со снятием скальпа и одновременной текстовкой «Мы за мир!», или уморительные соло Тиля Швайгера (Хуго Стиглиц) и Элая Рота («жид-медведь»).
Ну а всем тем серьезным гражданам, которые пытаются 1) сравнить новый фильм Тарантино с его прежними работами, и 2) найти в картине «исторические неточности», мой искренний совет – расслабьтесь! Тарантино снял в меру смешное, в меру динамичное, в меру провокационное кино просто потому, что ему так захотелось. Искусство вообще никому ничего не должно, особенно в тех случаях, когда оно изначально не имеет ничего общего ни с реальностью, ни с историей, ни с моралью. Хотя нет, мораль как раз ясна - Гитлера же все-таки убили, и вот что я думаю: если бы Тарантино режиссировал гибель Гитлера, Геринга и прочих нацистских преступников, это была бы его лучшая премьера!
Отменный фильм! Не так остроумно, как Криминальное чтиво, но процент гротеска и трэша на каждый кадр зашкаливает. Тарантино, похоже, окончательно и бесповоротно стал делать кино исключительно для себя, то, что нравится смотреть ему самому. Элементы "B-movie" и вестерн в фильме про нацистов - пожалуйста! - больше никаких жанровых условностей и ограничений. Бред Питт выставляемой вперед челюстью и характерным прищуром напоминает моряка Папайя и смотрится во всем этом бурлеске крайне органично. Кристоф Вальц играет настолько искрометно, что сидишь и недоумеваешь, как он мог настолько вжиться в роль этого эстетствующего нациста-полиглота, чтобы выдавать такую искусную игру! А еще восхищает работа художника - каждый кадр фильма по цвету просто пир для глаз. Возможно, вам этот фильм не понравится или даже возмутит, но он точно запомнится и вы наверняка будете обсуждать его с друзьями, а еще будете задаваться вопросом: этот фильм откровенно про-сионистский или же напротив, вопиюще антисемитский :)
Смесь "17 мгновений весны" с "Криминальным чтивом".
Отличный фильм! Конечно если вы любитель чиста паржать над жопносортирным юмором - вам покажется фильм занудным. Ну так на то вам и комедии с адамом сендлером.
Отличный сюжет, американские горки, с ветерком, понимаешь.
Зачет. Ну и без претензий на шедевреальность конечно.
В принципе нечего добавить к рецензии Зелвенского.. все описано четко.. от старого доброго Тино осталась только нелепая тень.. фильм - дешевый фарс и неудавшаяся попытка пародии на интеллектуальный стеб (главное непонятно над чем)... актерам за редким исключением просто нечего играть - до того нелеп сюжет, стандартны клише, нелогичны мотивы даже в рамках игрового жанра кино... отдельного спасибо заслуживает линия раскрытия идеи еврейской месте.. будь я евреем - лично бы набил Тино рожу. Крайне разочарован, тем более после относительно неплохого "Доказательства смерти"!
"Бесславные ублюдки" - это, выражаясь рекламным языком, концентрат Тарантино. Режиссёра ещё никогда не было так много - преданным фанатам он и вовсе чудится за каждым словом и паузой, искромётным гэгом или изящным оммажем.
Они недалеки от истины - режиссёр в "Бесславных ублюдках" занимает совершенно невероятные пространственные ярусы. Тарантино всегда было плевать на зрителя, но сейчас он в особенности увлечён анализом накопленного опыта.
Квентин скребёт по сусекам - и из этой муки лепится колобок фильма - невнятный, но уместный и виртуозный. На экране поочерёдно сменяются комедия, трагедия и драма; хоррор и романтика, трэш и глэм.
Это "Гитлер капут", только снятый наоборот - не ради кассы, а ради большого весёлого эксперимента. Результат, правда, схожий, но тот, кто знает - оценит. На пресс-показе зал рукоплескал. Маленькие синефилы чествовали большого.
Квентин Тарантино — это не просто режиссер, это человек-жанр, фильмы которого хоть и не идеальны, но наполнены совершенно уникальным настроем и попросту неповторимым чувством стиля. Можно бесконечно долго ругать Тарантино за излишнюю жестокость, абсурдность (в хорошем смысле слова) сценариев и прочие радости, но факт остается фактом — так, как Тарантино, в Голливуде больше не может никто. И это вовсе не значит, что все остальные «нервно курят в сторонке», вовсе нет — я лишь хочу подчеркнуть уникальность режиссерского таланта Квентина.
В первую очередь, стоит высказаться по поводу темы «Ублюдков». Вторая мировая, да. Но в то же время не имеющая почти ничего общего со Второй мировой. Она здесь используется скорее, как фон, средство, а уж точно не как цель. Глупо предъявлять какие-либо претензии по поводу исторической достоверности и прочих нюансов — это ведь не историческая драма, это — Тарантино.
Ну а уж если это Тарантино, то о режиссерской работе не стоит даже и говорить. Она бесподобна (да-да, именно так, как бы пафосно ни звучало). Идеальная выверенность каждой сцены, баланс между драматическими и комедийными (да-да, товарищи историки, это отчасти комедия!) эпизодами. Ну а дальше уже пошло все, как на подбор — четкий, неприлично остроумный сценарий, отличная операторская работа (и манера съемки, и выбранные ракурсы донельзя удачны) и саундтрек, и декорации — все можно описать двумя словами — «высший класс».
Ну и конечно же, актерская игра. Брэд Питт здесь, определенно, на высоте, на 100% его роль. Невозможно не отметить и игру Кристофа Вальца (законный «Оскар») — запредельная харизма, даже несмотря на решительно отрицательный образ. Приятно удивил и Тиль Швайгер — во многом за счет любопытного персонажа.
Можно провести и параллели с «Криминальным чтивом» — это и стилизация вступительных титров, и разделение на главы, и некоторая схожесть в эпизодах. Но это лишь украшает фильм, добавляет в него того самого Тарантино, который из режиссера своих фильмов давно превратился в их жанр.
И что интересно, несомненная специфичность картины порой все-таки отпугивает — и нарочито жестокими сценами, и отсутствием идейного смысла, и вольностью обхождения со столь больной темой. Хотя другого Тарантино нам точно не надо, пусть все так и остается, несмотря ни на какие недостатки.
Безупречно снятый фильм, просто безупречно. Начиная от операторской работы, заканчивая игрой актеров, пардон за банальность.
Есть одна проблема - после просмотра невозможно понять, о чём нам рассказывал режиссер (да в общем то и вся съемочная группа) в течение 2 часов 40 минут. К чему вся эта безупречность?
Это вообще фирменная фишка постмодерна - при интересном процессе отсутствующий результат. Примерно как в книгах Сорокина - игра писателя в стили убивает любую мало мальски возникающую в процессе чтения мораль, вывод, мысль.
Так и здесь - с толку сбивает и путаница с жанром (комикс? комедия? костюмная военная драма? трэш?), и паутина сюжетных линий и отношений, с которыми ранее Тарантино очень хорошо справлялся.
Что это всё было? Ответ "Тарантино" настолько же точен, насколько бессмысленен.
ПС: не совсем согласен с тем, что это первый провал: вспомним хотя бы водянистую Джеки Браун - "Ублюдков" не в пример интереснее смотреть (из зала, полного на 2/3 ушли лишь пара-тройка зрителей).
Я В ШОКЕ!.. от того, что мне понравился тарантиновский фильм. Это не "Бесславные ублюдки", а "БЕСПОДОБНЫЕ УБЛЮДКИ". Потому что
Бесподобная операторская работа, бесподобная озвучка!
Бесподобная игра актёров, Бесподобный юмор - Бред Питт жжёт,
Бесподобный Кристоф Вальц - бесподобный ублюдок!
Да, фильм вызывающий, временами мерзкий, приходилось не только глаза закрывать, но и затыкать уши!!! - От такой озвучки, даже не видя сцены, тебе становится плохо.. Но как снято?! Это шедевр! Несмотря на кровавое месиво, жестокость, но благодаря тонкому юмору, талантливым актерам и гениальному режиссеру.. Бесподобно!
Ничего хорошего от этого фильма не ждал (по «предыдущим работам мастера» все было настолько понятно, что я мог бы написать эту рецензию, даже не посмотрев очередную), и, разумеется, не дождался. «Бесславные ублюдки» оказались даже более глупым, неприятным И ПОДЛЫМ фильмом, чем я думал — хотя во многом и показательным.
Каждый из нас не раз замечал, что иногда разговор ведется ради самого процесса разговора, при этом то, что никакого иного смысла в нем нет, собеседниками даже не замечается. Идет процесс: шарик туда — «первый нах», шарик сюда «гы-гы». Шарик туда — «а хули», шарик сюда — «зачотно». «Поржал». «Тема сисек не раскрыта». И БОЛЬШЕ НИЧЕГО.
Тот же процесс исчезновения смысла происходит и в кинематографе. Если уж возможна речь без содержания, то картинкам и вовсе сам Бог велел не нести излишней смысловой нагрузки. Действительно, а зачем? Картинки они и есть картинки, а ответы на все вопросы просты и очевидны.
Во Второй мировой войне погибло 40 млн человек? Гы-гы.
Совершались немыслимые жестокости и зверства? Зачотно.
Убивали евреев? Ну и хули.
Теперь отсутствие смысла возводится в принцип, якобы оправдывая тем самым вопиющее неправдоподобие всего изображаемого. «А это у нас такой постмодернизьм», игры с цитатами, аллюзии. А если вы не поняли, то вы еще не настолько утончены, как мы. И, следовательно, не вам определять, что такое культура, а нам. Одним словом, смотрите и учитесь. А мы прикольнемся. Приколись: отряд еврейских сверхчеловеков вырезает состоящий из арийских недочеловеков вермахт, и уничтожает Гитлера, Геринга и Геббельса.
Зачотно? Бес пестды.
И ведь и вправду — действительно круто: снять бессмысленную ахинею и удостоиться «положительных отзывов прессы и премий». Это надо уметь. Точнее, даже не надо. Еще точнее, надо — но не культовым производителям культуры. А тем, кто делает их таковыми. Тем, кто организует кассовые сборы, мнение «критического сообщества», вручение Оскаров.
Надо отдать им должное, они умеют. А бараны с попкорном ломятся на сеансы, и старательно находят причины восхититься волшебным «Тарантино» — боясь прослыть лохами, и поэтому являясь ими.
«Сама пойдет». УМЕЮТ.
Оооочень нудный фильм, который расходиться под конец. В фильме есть только 3 вещи которые должны были остаться при монтаже: все сцены с Вальцом, перестрелка в кабаке и эпизод в кинотеатре. Только в там чувствуется накал страстей, динамика и тд.
И главное, задолбали этой Холокостой. Про евреев уже снято и переснято, как их беспощадно мочили. Надоело. Складывается ощущение, что кроме евреев, больше от нацизма никто не пострадал. Только они. Почему не снимут про гонения цыган??? Или хотя бы про концлагеря, в которых сгоняли белорусов, украинцев, русских и др. Почему грандиозный памятник в Берлине посвятили только холокосте??? А не всем павшим в борьбе с фашизмом. При этом евреи убивают каждый год по тысячи мирных палестинцев и памятки с фильмами про это не делают.
Если бы у Тарантино в отряде ублюдков были все нации, которые пострадали от этого долбаного гитлера, то поставил ***
да!да!и ещё раз да!
Перед просмотром была настроена скептически,думала,фильм не понравится,так как не люблю военную тематику,но с первых сцен моё мнение менялось.
Отличные актёры,музыка,сцены,элементы кровожадности(хотя их не так много),юмор.
Смело снимать такие фильмы,я считаю,что Тарантино молодец!
Фильм - дешевый фарс и неудавшаяся попытка пародии на интеллектуальный стеб (главное непонятно над чем)... актерам за редким исключением просто нечего играть - до того нелеп сюжет, стандартны клише, нелогичны мотивы даже в рамках игрового жанра кино...
Вердикт прост: один из лучших фильмов за последнее время. Появилось желаение пересмотреть и 100% в коллекцию.
Однозначно в стиле Тарантино. Наконец-то Бред Питт мне понравился. Отличная игра. Хорошие актеры... ну... и гений Тарантино!)))
Можно ли влюбиться в фильм? ДА! Если этот фильм "бесславные ублюдки".Слова "гениально" просто недостаточно для оценки этого фильма!Игра актеров, сюжет, каждая сцена, каждая деталь,каждая его секунда - просто великолепны,зевнуть негде.Только Тарантино может себе позволить совершить такой переворот в истории, о котором, могу поспорить, тайно мечтали все режиссеры, снимающие кино о фашистской германии.И все это с юмором под красивую музыку
Это вполне тянет на шедевр (с)
Любителям Тарантино смотреть! Настоятельно рекомендую!Он как всегда неповторим, и можно даже не подписывать кто режиссер, в ходе просмотра фильма с первых титров становится понятно) Фильм в частях, также как "Убить Билла". Смотрелся на одном дыхании.
Фильм не вызывает такого мерзкого ощущения кровавости, смею сравнить с Районом № 9, и в целом неплохо вписывается в линейку тарантиновских шедевров. Думал 2,5 часа пройдут в диком потуге от скучного размусоливания и деления на десятки частей с гиперзапутанной историей. А, нет! Смотрится фильм на одном порыве. Все достаточно примитивно, как в американском экшнбоевике. Америкосы подменяют понятиями фактами, и весьма удачно в форме комедийных шуток.
Фильм оставил приятное впечатление. Идти всем! ;)
Вот смотрю я этот фильм и думаю: где-то я всё это уже видел... Но где? Где?!.. И лишь когда показали эту переводчицу Гебельса, я, вспомнав Ксению Собчак в роли Евы Браун из "Гитлер капута", усмехнулся. Жаль только что главный герой с главной героиней так и не познакомился...
Но перейдем к самому фильму.
Довольно интересный сюжет, в котором прослеживается 3 сюжетные линии: чудом спасшаяся еврейская девушка желает отомстить, амереканские и английские агенты просто желающие уничтожить всех лидеров фашистского строя и нацист-охотник-на-евреев желающий спасти свою задницу. В кульминации все три сюжетные линии сходятся в одном месте...
Работа рижиссёра лично у меня нареканий не вызывает. Я как-то не заметил особого изменения в стиле самого Тарантино...
Как и в игре Бреда Питта, за которую я поставлю 5-, так как такой разрекламированный бренд как Бред Питт должен играть несколько лучше... лучше чем другие. За игру всех других актёров я поставлю твёрдую 5.
Ни каких-то особых спецэффектов, как равно и какого-то особого юмора не наблюдается, однако всё же несколько действительно смешных шуток здесь имеется (например, уже упомянутая Зельвенским шутка в самом конце фильма, которую я не буду пересказывать по тем же причинам), а вот экшена нет никакого (кроме 1 перестрелки и пожара со взрывом в конце), одни беседы, беседы, беседы...
А впрочем, шуток очень мало, или они такие плохие, что их наличие как-то даже не заметно.
И всё же стиль Тарантино не потерял... Не опустился до совсем плоских шуток (Как во всё том же "Гитлер Капуте")... Да и соперничество с "Гитлер Капутом" "бесславные ублюдки" явно выигрывают. Может потому, что поганые рожи милые лица голивудских актеров ёще не успели надоесть до такой степени, как наших гламурных подонков актёров.
Режиссура.............................................................................отлично(5)
Игра актёров...........................................................................отлично(5)
Сюжет....................................................................................отлично(5)
Юмор.....................................................................................так себе(3)
Общая оценка........................................................................Очень хорошо (4+)
Тарантино вернулся к утерянным было диалогам между действующими лицами образца Чтива и Псов. Смотреть эти актерские дуэли одно удовольствие, и два с половин ой часа пролетают очень быстро.
Какой при этом у фильма сюжет, жанр, концовка и прочее - второстепенно. То же самое одинаково хорошо смотрелось бы и в декорациях Пиратов Карибского моря, и в Джонни Д.
Визуально все сделано на высшем уровне. Качество картинки поражает. Ну и звук тоже.
Огорчил гражданин Питт, который сыграл слабее всех. Не найдя или не поняв образа, он на троечку повторил роль цыгана из Большого куша.
- есть Тарантино !!! Тот же стиль и так же капля сюжетной бредятены, но кино смотрится потрясающе.
Особое слово об игре Кристофа Вальца. Вот уж кто затмил даже Питта. Данный персонаж при каждом появлении на экране вызывал бурю и восторга и отвращения одновременно. Класс !!!
Несколько жутко смешных (хоть и по "черному" как всегда у Квентина) сцен и абсолютно непредсказуемый сюжет в комплекте с выше изложенным создали потрясающую картинку.
Вышел из кинозала с улыбкой и огромным удовлетворением.
"Четверка"- лишь за то, что трепетно отношусь к истории в кино, а в данном случае, хоть и ясно, подобная смерть верхушки рейха - всего лишь режиссерская ирония, но все же...
В один ряд с "Криминальным чтивом" сей фильм не поставить, но посмотреть точно стоит))) Все в кино!!!
Очередной массово-бесполезный продукт мастера "треша" - Тарантино.
Очередной заокеанский фильм о войне с горой патриотизма, американской напыщенности и прочих голливудских штучек. Но не о привычной янковской идеи спасти рядового или отомстить за разбомбленую Жемчужную гавань, а о настоящиих американских евреях(кажется так называет их Бред Питт в самом начале фильма) убивающих нацистов. Этакая месть всего еврейского народа за все те ужасы что им пришлось вытерпеть.Я не против евреев и тем более не поклонник нацизма, но есть несколько но... Не все нацисты были с прислужниками сатаны. Были среди них и честные войны выполняющие приказы и защищающие свою родину . Как раз такого честного и преданного война забивает до смерти один из ублюдков, истинно еврейским оружием бейсбольной битой ... И видимо финальный диалог этой сцены: "Это крест за убийства евреев ? - Это крест за храбрость" и дальнейшие размозжение мозгов должно было вызвать восхищение у тебя, зритель. И видимо, так кровь за кровь, уподобившись самим нацистам, хотели отомстить "воинственные" евреи, своим истязателям.
Почему такого рода фильм снял не Тарантино, а, например "дедушка" Спилберг ?Снявшего "Список Шиндлера" и чьи предки из родом из Одессы ? Юмор во всех его проявленях может быть везде и даже на войне,но сегодня смеются и снимают скальпы с нацистов, а завтра.....
"Даже убийцы - герои" - С какого момента это стало так ? Думаете все те кто то делал наше будущие реальным тогда, сейчас с упоением вспоминают все те убийства, всю ту мерзость что несет в себе война ? Я думаю нет .
Фильм "Бесславные Ублюдки" полностью оправдывают свое название, но разве это главное в кино ? Решать вам...
P.S. Допускаю, что следующим "шедевром" Квентина будет что-то под названием "Геройские мрази", повестсвующий, как во время холодной войны отряд бравых командос месит злобных русских на красной площади, утирая сопли красными знаменами...
Начиная С МККФ этот фильм успели обругать все. А заодно и самого Тарантино. Говорили, что он постарел, сдулся, переумничвал сам себя и окончательно зазнался. И ведь можно было ожидать самого страшного. Оно не случилось. Просто Квентин снял фильм не о второй мировой, не о фашизме и не о низости людей. Он снял просто фильм. А еще лучше Фильм. Это именно кино в его самом замечательном и дистиллированном проявлении. Кино, которое как песня. Кино, где автор не рассчитывает на аудиторию, а снимает ради своего удовольствия. Кино за которым следишь, как за движением пера, выписывающим буквы, и особо не задумываешься, а что собственно это перо выписывает. Ублюдки - это гимн процессу. Он совершенно упоителен в своей бессмысленности. И его можно (и нужно) смотреть, как смотришь на движение облаков - с глупой улыбкой и без длинных мыслей в голове.
Вернувшись с «Бесславных ублюдков» долго собиралась с мыслями, пытаясь состряпать рецензию «по полной», проводя аналогии, вникая в детали и прочая и прочая. И поняла, что Тарантино меня развел, как маленького глупого кролика – я не могу расчленять на кусочки то, что увидела и рассматривать их под увеличительным стеклом. Как не могу разрезать на кусочки Эйфелеву башню, Штефанц-Дом в Вене, Саграду Фамилию в Барселоне, Собор Василия Блаженного. Ну, пусть не шедевр (хотя только время покажет, так это или нет), но полотно цельное, пусть и немного странное (кстати, знаменитую башню в Париже первое время считали «уродливым скелетом»).
В итоге могу констатировать, что моему взору было представлено авторское кино на достаточно высоком уровне, причем совершенно нескучное авторское кино.
Это не фильм о Второй Мировой, это то, что о ней думает режиссер Тарантино, скорее, комикс на тему войны. В котором женщины неизменно прекрасны, неважно ангельское или дьявольское у них нутро, мужчины-герои – статны и широкоплечи, злодеи – отвратительны и харизматичны, а краски «скачут» от кричащих до нежно-пастельных, как на старой кинопленке.
С тарантиновскими «гитлером» и «геббельсом» не случилось бы самой кровавой бойни ХХ века, (разве что пьяный дебош в пивной), перестрелка в подвальчике сильно смахивает на разборки чикагской мафии середины 30-х, евреи-партизаны никогда не рыскали по лесам Франции. (леса Франции? Я вас умоляю, чтоб вы так жили, как я пишу! Да в них все насквозь светится, это вам не Белоруссия с ее действительно непролазными лесами и болотами).
И все же Тарантино справился со своей задачей. Он безошибочно нашел «лицо войны», и оно периодически возникало перед зрителями – залитое слезами лицо крестьянина, продающего своих соседей по цене в жизнь своих дочерей, ледяные глаза Шушанны и отрешенный взгляд офицера, готового получить битой в висок, бычок в сливках на торте… Изумительный кадр.
Пустейший фильм. Потраченного на просмотр времени не жаль только по одной причине - теперь я с чистой совестью могу поддержать разговор на тему "что из себя представляет последнее творение господина Тарантино". А представляет оно из себя, извините, г*вно. Фильм несмешон абсолютно, затянут, скучен, нуден. Знаменитого Тарантиновского драйва в помине нет. Диалоги - бездарные (а я смотрела недублированную версию, так что, в отличие от большинства, ориентирующегося на дубляж, понимаю, о чем говорю). Актеры - кроме Вальца - просто картонные. Но один бедный Вальц, как ни старается, просто физически не в силах вытащить на своих плечах это убогое изделие.
Кстати, для справки - я очень уважаю "Криминальное чтиво". Сообщаю этот биографический факт специально для тех, кто посмеет заявить, что она, мол, черного юмора не понимает. Понимаю и люблю - но только качественный юмор. А не ту лажу, которую подсовывает доверчивым простакам режиссер, выработавший свой ресурс. Впрочем, простакам ведь не много надо - было бы имя в афише знакомое. "Тарантино" в сочетании с "Бредом Питтом" в умах не шибко искушенных граждан автоматически является указанием на шедевр.
И еще - тут кто-то рассказывал, как едва ли не ухохатывался во время просмотра. Глубоко удивлена: когда я была на "Ублюдках" в почти полном зале за весь длиннющий фильм раздалось всего два жидких смешка - стыдливо хихикнули подрости в заднем ряду - видно, совсем уж неловко было сидеть на "комедии от Тарантино" не смеясь, вот и выдавили из себя, что смогли, но тут же снова сникли. Очень многие либо уходили (можете вы представить себе кого-то, уходящего на середине захватывающего зрелища? я - нет!), либо выходили на время - покурить, в туалет, прикупить еды...словом, заняться чем-нибудь полезным, пока идет эта нудятина. А количество светящихся в темноте экранов мобильников превышало все мыслимые пределы! Так что определение "скучно, несмешно, неинтересно" - не моя больная фантазия. Фильм действительно пресный.
Честно скажу: шла на имя и такого провала просто не ожидала.
Резюме: Тарантино выдохся. Что жаль - я и правда любила его.
Да, я никого не отговариваю от просмотра. Сходите, посмотрите. Думаю, высидев два часа в мучительном ожидании "ну-когда-же-начнутся-шутки-приколы-или-бог-уж-с-ними-с-шутками-хоть-какое-нибудь-действие" многие со мной согласятся.