Номинации на премию "Оскар" в категории "лучший фильм на
иностранном языке этот фильм безусловно заслуживает. Трагедия на
ЧАЭС здесь отходит на второй план: главным в картине становится
трогательный образ главной героини - простой девочки из детского дома
Авроры Неделиной, названной в честь звезды. После большой дозы
радиации, её перевозят на лечение в один из лучших госпиталей США.
Аврору с детства манит балет, а кумирами становятся великие Майя
Плисецкая и Рудольф Нуриев. В госпитале она знакомится с Николаем
Астаховым, который после общения с ней духовно очищается и ставит
новый балет. Чтобы почувствовать эту историю нужно посмотреть фильм.
Благодаря "Авроре" я понял две вещи: почему моя мама с детства хотела
быть балериной, и почему моя семья не пустила моего ныне покойного
дедушку помогать ликвидировать последствия атомного взрыва.
Эта мелодрама без возрастных ограничений и со смыслом, поэтому
я рекомендую её исключительно для семейного просмотра.
Так вот ,хочу сказать несколько приятных слов в сторону фильма "Аврора".Так вот балет это наверное самое прекрасное искусство, оно приятно тем,что оно не понятно, но однавеременно на душе очень тепло и приятно! Во-вторых очень тяжело смотреть на те события которые были в твое видение (это конечно не война, но все равно не очень риятно) слезы, горе и разбитые души людей!В-третьих Д.Харатьян,был на высоте,так вжиться в роль 9просто молодец)Молодая актриса (игравшая Аврору) очень приятная и милая девушка, может физиологически не очень привлекательна, но за то привлекательно своей душой и ласковым отношением к жизни! Очень хорошая музыка! Фильм всегда держит в сюжете и нет затянутых сюжетов!Вообщем очень милый фильм, если будет возможность то обязательно сходите!
Фильм оставил двоякое ощущение. С одной стороны - история интересная, трогательная. В любом случае заставляет задуматься, были моменты тяжелые.
Но с другой - именно недоделанность, непроработанность, очевидные ляпы испортили впечатление. Отдает какой-то халтурой.
Фильм не зацепил при такой тяжелейшей теме. И эта удручает, не могут наши совр.кинематографисты снимать кино даже при такой благодатной почве.
26 апреля 1986 года в 4-ом энергоблоке ЧАЭС прогремел взрыв. Во время взрыва погибло два человека, а в последствии пострадало сотни тысяч человек. В это же время девочка Аврора из детдома г. Припять сидит на проходной ЧАЭС и ждет дядю Тараса…
Украинский режиссер О.Байрак, сняв фильм на тему Чернобыля (тема, которая негласно табуирована в России, как и Чечня.), и заманив к себе в проект Д.Харатьяна и Эрика Робертса(!), на роли звезды балета и его импресарио соответственно, создала каскад феерических сцен: Аврора танцует, Харатьян в бороде от БГ, Аврора ищет дядю Тараса, Харатьян и Робертс нюхают кокаин, Робертс и Харатьян играют в теннис, лысая Аврора и Харатьян едят суши, Харатьян сбривает бороду, Харатьян танцует…
Кому этого мало в фильме есть еще саундтрек из одной композиции… Да и посмотрите еще раз на бороду Харатьяна.
А неприкрытый инфантилизм с которым снят фильм разъедает мозг незаметнее радиации.
А мой друг Толян сказал: - «Слушай! А че? Кроме нас в кинозале никого не будет?»
Чернобыль. Страшное слово, за которым стоят тысячи оборвавшихся судеб, искалеченных жизней, для которых время с 25 апреля 1986 г. поделилось на до и после. Фильм “Аврора” посвящен двадцатилетию Чернобыльской катастрофы. Наверное, было бы очень тяжело снимать документальный фильм про Чернобыль, про те события, очевидцы которых живы до сих пор. Поэтому О. Байрак решила ограничиться передачей самой атмосферы тревоги: воя пожарных сирен, эвакуации людей, которым говорят, что они скоро вернутся домой, на самом деле понимая, что это не так. Но самый поразительный звук, найденный для фильма – звук зашкаливающего счётчика Гейгера: пронзительный треск, от которого мурашки по коже.
Фильм условно можно поделить на две части: первая часть, где действие происходит в России и вторая часть, где действие происходит в Америке.
Многие приходят к выводу о том, что первая часть менее динамичная, чем вторая. Можно сказать и так, если не принимать во внимания тот факт, что действие рассматривается с точки зрения главной героини, её глазами. Поэтому самое главное было передать атмосферу спокойствия, стабильности, гармонии и радости. Главной героиней фильма О. Байрак, как и в одном из её предыдущих фильмов – “Тебе настоящему” – становится тринадцатилетняя воспитанница детского дома на окраине Припяти – Аврора Неделина.
Выбор имени не случаен. Аврора – богиня утренней зари. Она действительно дарит свет и пробуждает в своём кумире звезда балета – Нике Астахове (Д. Харатьян) желание жить, радоваться жизни, находя счастье не в наркотиках, а в семейном благополучии. В тоже время и в самой себе она несёт надежду – стать однажды известной балериной. Но в один день, день её рождения, жизнь её разрушилась. Она непроизвольно становится жертвой аварии, получая большую долю радиации: так получилось, что в ту ночь, когда она проснулась от звука выбитых стёкл, она почувствовала что-то неладное и побежала к своему любимому дяде Толе, который работал пожарным на 4-ом участке. Она понимает, что это конец, что она смертельно больна. Аврора продолжает жить мечтой о балете.
Одновременно с этим событием проводится линия жизни Николая Астахова (Д. Харатьян), который живёт в Америке в своё удовольствие. У него есть небольшая трупа, жена, любовница и нелюбимый сын. Он губит свою жизнь наркотиками, нелепо грезит о будущих постановках, запершись в туалете вместе со своим продюссером (Э. Робертс). Эта сцена напоминает отрывки из фильма “Страх и ненависть в Лас Вегасе”, причем, создаётся впечатление, что это намеренная цитата. Когда герой Д. Харатьяна, выписывая невообразимые элементы, кружит по туалету в тёмных больших темных очках, а затем открывает дверь и скатывается вниз по лестнице, которую он не заметил.
Весь фильм пронизан атмосферой одиночества. Одинокая девочка Аврора, которая живёт в детдоме. Её постоянно показывают одну. Друзья окружают её только в тот момент, когда её забирают в больницу. Дядя Толя, к которому она постоянно бегает, конечно, слушает её, но постоянно стремится уйти, словно ему совершенно безразлична Аврора. Николай Астахов тоже по- своему одинок. Со своим продюсером он обсуждает только какие-то планы, он пониманиет, что тот не может совершенно выслушать по-дружески, подсказать, помочь. Его интересует только бизнес и результат. Однако, показательной является та сцена, когда он привозит девочку на репетицию, входит вместе с ней в зал, останавливается и плачет. Плачет от того, что всё понимает, понимает маленькую девочку.
Я вообще тормоз и очень поздно реагирую на всякое новье. Вот и сейчас посмотрел этот фильм "Аврора" только спустя 3 года после его выпуска и что хочу сказать. Во первых то, что я уже сподвигнулся залезть в интернет, вспомнить мой логин на сайте и сесть писать свою рецензию, после полуночи, когда нужно спать, а завтра на работу уже говорит о том, что меня зацепило. Я фильмы вообще очень редко смотрю, поскольку в последнее время показывают всякое г...но. Но эта картина поразила до глубины души. Не просто поразила, а круто поразила. Этот фильм - крик режиссера нам, зажравшейся серой массе, занятой своими мелочными заботами и набиванием мошны, нам эгоистам, заботящимся о своей заднице. Этот крик обращает нас туда, в наше же прошлое, оглянитесь и вспомните, а вспомните - встаньте и помяните, кто молча,а кто опрокинув рюмку водки и помолчите. Аврора вовсе не умерла, она ушла, просто тихо ушла, точнее уехала на больничной каталке в иной мир, в рай, где она осуществит свою мечту. Также как и те, кто погиб в этой несчастной Чернобыльской катастрофе. Аврора - ангел!!! Дмитрий Харатьян в лице режиссера постановщика - это только фон, который нужен для того, чтобы показать на контрасте всю горечь Чернобыльской трагедии, весь масштаб катастрофы. Я считаю, что Чернобыль даже трагичнее чем 11е сентября в штатах по масштабности и трагичности катастрофы.
В общем: всем, всем, кто еще не смотрел этот фильм обязательно посмотрите!!! Это того стоит!
Не поняла я задумку автора кинокартины. О чем хотели сказать? Как меняется мировоззрение балетмейстера? Зачем показывать достаточно весомую часть времени трагедию Чернобыля? В чем связь его, человека живущего очень далеко, со всем этим? Возможно, те несколько сцен общения девочки и Астахова и были связаны сим изменением, но уж очень они были неубедительны и коротки, не верю.
Общее ощущение, картина разделена на отдельные моменты, каждый из которых режиссировали (или создавали) разные люди, чтобы все это (несвязность) прикрыть, каждый 5 минут показывали душещипательные сцены, ждала до конца, что все эти кусочки хоть как-то свяжутся – но нет, этого не произошло. Конец фильма похож по смыслу на «Дуру», где гений своего дела посвящает свое произведение кому-то, кто не смог жить.
Почему лично меня раздражают ляпы? Потому что они отвлекают от фильма. И еще меня всегда волнует вопрос - неужели людям, чьей профессией является исключительно кинопроизводство, это непонятно?!!!
Теперь по делу. И все бы ничего, не будь там Харатяна. Но, к сожалению, он там есть. Более того, создается впечатление, что и весь фильм был отснят дабы продемонстрировать его прекрасный английский, что, впрочем, его не спасло, так же и грим, который, судя по всему, был изведен исключительно на Диму.
Цитата одного из зрителей - «Очень красивый фильм, о прекрасной балетной жизни!» - фильм, по сути, о жертве Чернобыля, воспринимается как кино о балетной жизни! Возможно ли это? Как видно – да. Что после этого можно о нем сказать? Только то, что он убогий.
Единственно, что есть положительного в этом фильме - музыка.
Очень тяжелый фильм, в то же время он очень хороший. Жалко девочку, жестоко с ней судьба обошлась, как, впрочем и с сотнями других людей, живших в Припяти.
Чувствую, что слова – это идиотизм. Писать собственные слова – это полный идиотизм (это, например, если человек Писатель). А произносить чужие слова со своей интонацией (это, например, если человек, Актер) – это всё-таки меньший идиотизм. Я так думаю. Я сижу на полу кухни и курю марихуану. Медленно и сладко, почти незаметно, мир опостылевших символов гаснет, и через минуту пустоты и безвременья я вдыхаю новый мир. По началу не могу понять, чем он отличается от того мира, что был только что покинут, но чувствую, что отличие есть и очень сильное, и пока просто счастливо улыбаюсь отсутствию. И уже знаю, что сейчас что-то случится… Впервые, - перейдя в этот новый мир, качества которого мне всё же немного знакомы из прошлых опытов, - впервые я делаю то, чего не делала раньше: я одеваю наушники маленького флэш-плеера и включаю запись песни. И звучит голос… «Ты где, июль?» - и привычная символика голоса поначалу просто ведет за собой, как по инерции, и я по началу просто по инерции улыбаюсь, как всегда улыбалась прежде… но через секунду становится ясно, что что-то не так… что-то настораживает в этих звуках, что раздаются в моей голове, и неожиданно, не спросясь, мгновенно прорывается сквозь мой запрограммированный социумом мозг, ТВОЙ живой голос! Голос стал объемным, и я вдруг узнала ЭТОТ голос… И этим голосом стал ТЫ весь. И что-то взорвалось во мне, и я проснулась… Я опять проснулась там, где уснула в свои бывшие 16 лет. В 16-ть лет я знала то, что позже пришлось забыть – этот страшный монстр Образование, этот страшный монстр. Государство, что сжирает без остатка души, вкладывая взамен микросхемы.
Но взорвалась микросхема, и затопила мир Огромная Вселенская Любовь!
Уже не важно далеко ты или близко, уже не важно кто был рядом, кто будет после, уже не важно умрем или опять родимся.
Только бы слышать этот голос…
Полночи я кружусь в танце в темной комнате, в лучах уличных фонарей, которые просачиваются сквозь задернутые жалюзи и ложатся ровными полосками на линолеум. Я становлюсь ТОБОЙ! Теперь голос, звучащий в моей голове, принадлежит мне. Теперь ты – это я! И я могу смотреть на этот мир и эти полоски света на полу твоими глазами! Я знаю каждый отголосок твоей мысли, я радуюсь твоей жизни! И уже не я кружусь по комнате, а ты кружишься, смотришь из меня вокруг и слегка удивляешься: как я здесь оказался? Из тебя ли смотреть на этот мир? Или из меня? Разницы больше нет. Это одно и то же. …Ты где, июль?
…А утром символика вернулась. И опять эти электрички и метро, и толпы, толпы, толпы. Кто все эти люди? Да это же всё я! Но как трудно понять – зачем? К одиннадцати я успеваю заехать в типографию, отдать макет, думаю: если заверну к 12.00 в кинотеатр «Ролан» на пресс-показ фильма «Аврора», и только одним глазком минут десять посмотрю на Тебя в одном измерении со мной, отвечающего что-нибудь журналистам, я что-то пойму, я что-то почувствую, и даже успею вовремя вернуться на студию, и меня даже не успеют потерять… Я четырнадцать лет ехала в метро, чтобы успеть на этот фильм. Я спустилась по эскалатору девочкой, а вышла из вагона ненавидящей всех ведьмой. Как грустно, теперь я ведьма. И я доехала. «Папа, я стала хиппи!» - почему-то до сих пор крутиться в башке фраза из сценария «Дом солнца»… Папа, я стала ведьмой!...
…Я знала: у меня даже не спросили аккредитацию. И через полчаса стало понятно, что сперва будет фильм, а потом всё остальное… И что с того, что наш директор орет в мой мобильный? И что с того, что в офисе некому сидеть
Я смотрела его не в кинотеатре, а на ДиВиДи дома.
И не жалею. Так как в конце фильма чуть не заплакала. В последнее время мало таких фильмов выходит..
Я глубоко убеждена, что когда режиссёр желает передать зрителю подобную атмосферу, такие вот мысли - мы не должны судить о фильме по операторской работе и прочим параметрам..
Здесь главное не то, как он снят - бездарно или нет.
А то, что после него долго не можешь заснуть, он задевает за живое, заставляет подумать о жизни...
Я бы оценила его, как весьма глубокий фильм, но женщинам смотреть без носового платка наготове, не рекоменуется..
Вчера я посмотрела этот фильм! Спасибо подруге!( она купила диск) Вчера я заплакала, впервые за очень долгое время. Можно много говорить о том плохой или хороший этот фильм. Можно говорить о том, что по мнению узкого круга профессионалов искусство или нет.Смотреть все равно будем МЫ! Простые без специального образования люди. И плевать эти люди хотели есть там "ляпы" или нет.Высокое искусство! Ненавижу это выражение. Оно для кого?! Я ничего в нем не понимаю и вряд ли буду. таких как я миллионы. ДЛя меня этот фильм ИСКУССТВО.Можно снимать трагедии как Михалков, тоолько вряд ли мне хотелось плакать после "Утомленных цырюльников". А вчера хотелось.... потому что я помню как это было. Чернобыль! А критиковать этот фильм глупо.У главного героя была Аврора, как его совесть, а что есть у ВАС кто критикует этот фильм?! Где Вы были тогда в 86? В ресторане пускали пьяную слезу?Вам никогда не понять что та трагедия была еще ужасней,если смотреть на нее глазами сытых америкосов!!!! Мы жили тогда в этом дерьме. Оксана СПАСИБО! Вы не достойнв ОСКАРА ВЫ ДОСТОЙНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПРИЗНАНИЯ. Что там эти оскары в сравнении с этим. Всего то золотой мужик ! И сидят там в жюри те, с "Высоким искусством". Вы не их формат ВЫ ЗА ГРАНЬЮ СПАСИБО!!!!!!!
кино неплохое... на 4-
Хорош в первой части фильма Д. Харатьян с модной косичкой из бороды... Будучи не большим специалистом в кино, скажу, что операторская работа никуда не годится... банально, непрофессионально... избито... вовсе не талантливо....
картина выдвинута на оскар... посему какие-то про-аме риканские нотки проскальзывают весьма часто.
что-то я все о плохом?! были момента 2-3, когда плакалось... сюжет неплохой...
сходите, обидно, что залы практически пустые...
Мне очень понравилось, Харатьян и Робертс, мне кажется, просто замечательно подходят на свои роли. Оксана Байрак, несомненно, молодец. А по поводу профессионализма могу вот что сказать: Фильмы, спектакли, танцы, песни это делается для людей, а не для таких же профессионалов, чтобы повыпендеться, поэтому и должно это делаться для тех, кто будет смотреть. Оксана Байрак в книге указана, как один из авторов, а написана она потрясающе.