Все отзывы о фильме «Аватар»

Антон Долин
30 сентября 2013

В далеком будущем парализованный морпех (Уортингтон) прибывает с агонизирующей Земли на райскую планету Пандора. Ему предстоит помочь людям обобрать туземцев, лишив их мест обитания и забрав из почвы ценнейшее полезное ископаемое во Вселенной. Вселившись в тело туземца-«аватара», он постепенно проникается ценностями коренного населения и возглавляет бунт против пришельцев.

Самый кассовый фильм не только XXI века, но и за всю историю кино, «Аватар» двулик, как его главный герой. Он утверждает гегемонию Голливуда в прокате — и вместе с тем свидетельствует о растущей ценности авторского кино: кто бы мог предсказать такой успех трехчасовому фильму по оригинальному сценарию и без популярных актеров в главных ролях, где единственной подлинной звездой был режиссер. Он оптимистичен, радужен, неправдоподобно живописен — и вместе с тем недвусмысленно предвещает скорую и окончательную гибель человеческой цивилизации (к финалу заставляя зрителей радоваться этому факту). Он является идеальным аттракционом, заставившим продюсеров снимать едва ли не каждый блокбастер в 3D, а социологов перестать твердить о скорой смерти кинотеатральной культуры, — и при этом полон провокационных, подрывных идей, от превосходства виртуального существования над реальным до пагубности технологического прогресса. Его без труда можно трактовать как критику внешней политики США и, шире, «власовщину», апологию предательства, да не только своей родины, но и всей расы, критическое отношение к которой Камерон выказывал неоднократно — в «Бездне», «Чужих», «Терминаторе-2». Но как бы ни ломали голову над «Аватаром» философы, повлиял он прежде всего на масскультуру. Отныне синекожие на’ви, в способность которых прельстить публику не верил ни один аналитик рынка, — неотъемлемая часть этой культуры, как и глуповато-счастливая улыбка простака-морпеха, неожиданно оказавшегося мессией.

Федор Обзоркин
595 отзывов, 782 оценки, рейтинг 2051
20 декабря 2009
Продукт массового психоза: «Аватар»

«Кино не будет таким, как прежде!». «Шедевр!». «Не видел ничего подобного!». Бла бла бла. «Аватар» Джеймса Кэмерона оказался хорошим фильмом, но вовсе не чем-то сверхъестественным. Виноваты в этом не только размноженные благодаря проплаченным отзывам хвалебные отзывы, массовая истерия и массированная атака зрителей 3,5 минутными трейлерами. Джеймс слишком поздно начал давать подробные интервью, очень важной в которых я считаю мысль о том, что он всего лишь хотел снять фильм, а не производить революцию. Да, задумал он «Аватара» 15 лет назад, да, тогда не было технологий. Но это уже «бородатая» история – Джордж Лукас прошел по этой тропинке пораньше Кэмерона, и прошел не слишком-то удачно. Возможно, именно поэтому Джеймс и сам не уверен, что фильм отобьется. Я вот лично в провале «Аватара» в прокате уверен.

Сюжет прост как три копейки. Американцы приходят в Ирак, но местное население не очень-то хочет делиться нефтью. Более того, им эта нефть вовсе не нужна, просто ее наличие нисколько не дает право сгонять аборигенов с насиженных мест. В результате научного эксперимента, один из вояк в теле аборигена поднимает восстание и побеждает.

Ах да, мы же про «Аватар». В общем, поменяйте Ирак на далекую планету, нефть на какую-то руду, и все, получите «Аватара». Сюжет в этом фильме не важен, важная визуализация. Она выполнена на очень высоком уровне, впрочем, Кэмерону приходится держать планку. Изображение планеты, фантазия в создании ее флоры и фауны – выше всяких похвал. Но скучно, уважаемые, скучно. Сколько можно придумывать каких-то животных с четырьмя глазами, синих кошковидных людей, связь аборигенов с природой и прочую чушь? Непонятно. Но Кэмерону простительно, он сделал для кино уже достаточно, можно позволить ему расслабиться.

А давайте вспомним другого видного деятеля – Джорджа Лукаса. Он тоже шестисерийную сагу придумал очень давно, но первую часть смог снять лишь в конце 90-х. Проблема та же – не было в 80-е нужных технологий, а тут компьютерная графика достигла наконец-то нужного уровня. Только вот сама идея сгнила за 20 лет, она уже была неактуальной. В результате, 4, 5 и 6 части «Звездных войн» мы и сегодня с интересом пересматриваем, а высокотехнологичные 1, 2 и 3 серии забыли сразу после просмотра. Позволю себе наглость предположить, что с «Аватаром» произойдет абсолютно то же самое, пара Оскаров в технических номинациях и пыль на полке – вот мой прогноз. Недавно на пресс-показе «Шерлока Холмса» невольно услышал фразу представителя прокатчиков: «Мне «Аватар» очень понравился, а вот зрители его как-то не очень приняли». В России важен только первый уикенд, у нас превалирует модель «длинного хвоста», но вот если тигр карликовый, то и хвост будет «длинным» лишь относительно.

Фильм вызвал у меня очень противоречивое впечатление. Еще до просмотра я был настроен резко негативно, я вообще не люблю шумиху, особенно сопровождающуюся истерикой кинокритиков. Это как наше правительство – если говорит, что девальвации не будет, значит надо срочно закупать доллары. Если наша «элита» расхваливает фильм, значит, он в лучшем случае «так себе», но скорее всего, просто унылое говно. «Аватар» от полного провала спасает лишь одно – Кэмерон на сегодняшний день является единственным режиссером и сценаристом, чьи фильмы длинной 2,5 часа не вызывают зевоту. Этого у седовласого бодрячка не отобрать.

Вердикт: смотреть, конечно, стоит – все-таки веха в кино, но это никакая не революция, это не фильм века. Это самая простая фантастическая история с очень качественной графикой. Но на мой субъективный взгляд, графика в «Милых костях» не хуже, а во многих сценах даже лучше. Она – живая, а «Аватар» навсегда останется сказкой о том, как американцы сходили в «Ирак».

(c) Обзоркино

relay
94 отзыва, 11940 оценок, рейтинг 1490
27 декабря 2009

Биоматрица

Штирлиц заметил, как аватар Джека Салли соединился косичкой с веткой Дерева .
«Эсесовцев нам тут только не хватало!»- подумала Эйва.
«Биоматрица-а-а….»- успел смекнуть Штирлиц.

Когда первая стрела пробила бронеколпак вертолёта, мне показалось, что НФ плавно перешла в фэнтези. Затем вояка в механическом экзоскелете начал размахивать меганожом, как в каком-нибудь комиксе. Но меня это совсем не беспокоило, как и то, что при любом появлении на экране группы вертолётов у меня в ушах назойливо начинала звучать мелодия «Полёта валькирий», входя в диссонанс с саундтреком фильма.;)
«Аватар» пленил меня с первого же кадра и не отпускал до самого последнего. Благо режиссёр разбросал щедрой рукой по полотну сюжета о своём среди чужих, чужом среди своих, совсем как какие-нибудь гиперссылки в окне браузера, намёки на огромное количество любимых фильмов и книг.
Мастер и ремесленник, в принципе, работают с одинаковым сырьём, но у мастера получается шедевр, а у ремесленника – поделка. В том, что у Камерона получился очередной шедевр, у меня лично сомнений никаких нет. Имея сверхзадачу во что бы то ни стало оправдать огромный бюджет, мастер взял и сплавил в одно нераспадающееся целое сюжет, построенный на беспроигрышных клише и приёмах и красивейшем видеоряде. К тому же в картине, совсем как в старом добром вестерне, обаятельны практически все - что положительные герои, что отрицательные. Главный герой (Сэм Уортингтон), простой, но не тупой парень, вызывает сопереживание. Ведь на Пандоре он попал случайно и чужой практически всем. В начале фильма здоровые наёмники слегка презрительно относятся к нему из-за физического увечья, а учёные (особенно их руководитель (Сигурни Уивер)) вообще считают ещё и инвалидом умственного труда. Хотя сами учёные вполне адекватны и симпатичны, да и наёмники не бездушные роботы, а обычные люди. По-своему обаятельны бравый отставной полковник (Стивен Лэнг) и даже «успешный менеджер» (Джованни Рибизи), особенно когда с гипнотизирующей уверенностью они защищают свои взгляды. Лихая вертолётчица (Мишель Родригез), полностью раскрывающая тему невыполнения преступного приказа, к тому же и очень знойная женщина. А уж синие гигантские киски вызовут отторжение разве что у кошконенавистников.
Игра практически всех актёров достойна всяких похвал. Сэм Уортингтон отлично сыграл незамысловатую, но сильную и цельную личность, которую не сломило даже участие в многочисленных войнах, этакого иванушку-дурачка – с виду простоват, а такого по наворотит… Старушка Сигурни Уивер, как всегда, на высоте. С одной стороны «железная леди» от ботаники, с другой – по-матерински чутка и заботлива. Стивен Лэнг великолепно сыграл батяню-комбата и «оборотня в погонах» в одном лице, идеальную «машину для убийства», на все 100% уверенную в своей правоте. Мишель Родригес достойна Оскара за роль второго плана. Всего-то несколько реплик за весь фильм, но каждая подана очень чётко и ярко. Кстати, в русском переводе её зачем-то сделали грубее и пошлее, чем в оригинале.
Палитра затронутых тем по вышеупомянутой причине тоже очень широка- от войн за ресурсы до варварской вырубки «лёгких планеты» в устье Амазонки, от комплекса вины американцев перед индейцами ( вьетнамцами, иракцами) до анимистического единения с природой-матушкой, от нелёгкой участи инвалида в период кризиса до подчинения всего власти денег, от бессердечных (во всех временах) «успешных менеджерах» до отказа от выполнения преступного приказа. (В этом списке нет разве что тем теории заговора и нетрадиционной любви, за что Кэмерону отдельное спасибо.) Внешне одновременно следуя сюжетам о Покахонтас и лейтенанте Данбаре из «Танцующего с волками» и имея не меньше затронутых тем, чем в «Посылке» Келли, дабы избежать судьбы последней картины, Кэмерон сознательно сгладил некоторые очевидные для утопии о райских кущах углы. Как заправский социал-утопист, он умело обходит один из главнейших вопросов человеческого бытия- о свободе воли. Совершенно непонятна длина поводка, на которую отпускает коллективный разум планеты свои разумные создания. И ещё неизвестно, понравится ли Джеку жить в биоматрице. Это как в «Золушке»- ну вышла она за принца, и тут начались семейные будни…. Второй вопрос в том, сохранит ли душевное равновесие Эйва после вливания в неё достаточного количества сугубо индивидуалистичных земных разумов. Если «Аватар» будет коммерчески успешным, Кэмерон вроде собирается снимать трилогию. Вот тогда и посмотрим.

yeennn
20 декабря 2009

Фильм хороший, спору нет. Но хотелось бы предупредить тех, кто собираеццо идти на него в кино. По трейлерам этого не понять, но киношка на половину состоит из action, а на вторую половину из соплей с сахаром. Если вы нормальный (или, того хуже, циничный) человек, то опасайтесь обнаружить в соседнем кресле рыдающую мелодраматичную дуру. Так, к сожалению, произошло с нами. Было очень смешно, но вместе с тем довольно неприятно. При полном зале, кстати, таких барышень будет не мало. Такчто, если вас не привлекают сморкания и всхлипы на соседних креслах, выбирайте сеанс по раньше и места по дальше от людей. (Призывать к этому сопливых барышень, я думаю, глупо, да? :)))

Илья Комяков
17 декабря 2009

Перед сеансом думал, что почти 3-хчасовое кино фентези в стиле ЛА2 - это будет испытание... но нет... эта самый красивый фильм который я видел... понравилось абсолютно всё.. обожаю когда у меня при просмотре фильмов в некоторых местах идет дрожь по телу, сжимаю кулаки.. эх.. не знаю что написать, фильм мега-отличный! Советую всем сходить...

Помидорка
19 декабря 2009

Более красивого, масштабного фильма я не видела. Несмотря на простоватый сюжет, воплощение идеи более чем достойное. Это один из тех фильмов, после просмотра которого остаются только положительные эмоции, вылетаешь из кинозала на крыльях и хочется этим настроением поделиться со всеми. Думаю, что это самый лучший фильм года.

Helen
20 декабря 2009

фильм, конечно, не гениальный, но в своем жанре лучше многих. было приятно впасть в детство на 2.5 часа и полностью расслабиться. если вам понравились пираты (1е) и "кольца" - must see 3D
p.s. если идете с детьми, не парьтесь - том_самом_моменте секса все же не будет ;)

Егор
25 января 2010

Что тут можно сказать, я доволен! Шёл на фильм с откровенным скептицизмом, ожидал, что это будет мура про будущее и голубеньких человечков, но был приятно удивлён, и сюжетом и графикой и всем. Конечно есть небольшая нелогичность в сюжете, но давайте закроем на это глаза! Моё мнение - смотреть всем обязательно!!! (Можно и не в 3Д) или потом пожалеете, что не сходили когда была такая возможность

Kater
17 декабря 2009

Видали мы разные фантастические миры и другие планеты, но Пандора Кэмерона - это нечто больше, чем крутые спецэффекты. Ошалелые, мы оказались перед дверьми Рая, в котором возможно все. Этот мир Грез утешает (и искушает) каждого: физически ущербному - новое тело (да и кто из нас не хотел бы новое красивое, стройное, ловкое тело), одиноким - любовь (какая может быть только в мечтах), пытливым - новые знания, робким - возможность стать сильным и повести за собой людей. Гармония в энной степени. Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем. Большой удар любителям унылого остросоциального артхауса (то есть мне), которым предлагается убиться об стену ("Земляне должны вернуться на свою умирающую планету"). В фантастическом мире Пандоры можно остаться только тем, кто умеет мечтать и грезить. Уверенная точка в споре о том, что важнее - правда или вымысел.

"Конец волненьям? Умереть. Забыться.
И все. И знать, что этот сон - предел
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться.
Уснуть. И видеть сны? Вот и ответ."

Gama
Гениальность на грани фантастики

Лучший фильм 2009 года.

«Аватар» нельзя оценить. Это фильм, который войдет в историю. Одна из лучших картин в своём жанре. Одно из лучших творений Голливуда. Одно из самых дорогих детей Джеймса Кэмерона.
«Аватар» захватывает с самого первого кадра, держит в напряжений, заставляет восхищаться каждым моментом. Хочется, что бы его ещё раз показали, что бы поближе успеть рассмотреть каждую часть экрана. Эта картина наполнена безумно красивыми красками, фантастично прорисованными и идеально перенесенными на экран существами.
Поражает гениальность самой идеи, не говоря уже о воплощений на экране.
В этом фильме есть всё, что нужно зрителю. Добро и зло, любовь и предательство, героизм и трусость, вера и обман, цинизм и духовность.
Не хватит эпитетов и возвышенных возгласов, что бы описать «это». Выходя из зала кинотеатра, понимаешь, что видел нечто гениальное. Нечто, заставляющее восхищаться глаза и разум. Этот фильм должен посмотреть каждый.
«Снимаю шляпу» перед режиссерской труппой, перед сценаристами, перед отделом, создавшим безумные цвета и краски. Перед отделом, работавшим над существами и жителями «Пандоры». Четырнадцать лет ожиданий оправдали себя.

Я такого ещё не видел.

сергей коновалов
Миядзаки, Кастанеда, Джармуш и Нил Маршалл в своей лучшей 3Д-форме

Пожалуй, можно теперь считать, что не зря скушано столько попкорна за этот год. "Аватар" - замечательный и эпохальный (прощай, бюджетные 2Д-сеансы!) занавес сезону-2009. Фильм впитавший в себя многое лучшее, что было создано предшественниками: от Миядзаки - фантастическая гартинка, гуманистические идеи об экологии и гармонии, есть даже свои пандорские омы - карательные силы божества Эйва; от Джармуша - забавные психо-лингвистические конструкции, когда человек с планеты гамбургеров пытается налаживать контакт с первобытными туземцами; от Нила Маршалла - общая крутость происходящего (почти как в "Судном дне" - очаровательно загримированная цивизизация решает локальный конфликт при помощи луков, стрел и одомашненных птеродактилей (!) против гранат, самонаводящихся ракет и роботов-убийц. Про фильмы о Вьетнаме, инопланетных войнах, покорениях цивилизаций, симбиотических деймонах, отстоинстве глобальных корпораций и суррогатах, в которые ленивые и боязливые земляне переползают, чтобы жить комфортнее, я вообще молчу.

С решительностью кастанедовского Дон Хуана полупарализованный морпех встаёт на путь воина - воина без контракта, денежного довольствия и срока службы. Для этого у него есть свой пейот-капсула, свои созники-учёные и своя Учительница - синекожая и кошкоглазая принцесса трёхметрового роста, если брать без хвоста:) Внимание! - очень и очень sexy, насколько это вообще может случиться с хвостатыми трёхметровыми синекожими! :) Неземная любовь, благословлённая кем-то на самом верху (Эйва, Аллахом или Иисусом - какая, собственно, разница?), разумеется, спасёт Пандору! Остаётся вопрос: что нас всех ждёт дальше? По всей видимости, 3D по 4G (без очков на экране мобильника). Конкуренция форматов и борьба за ресурсы на пятой планете продолжаются...

P.S> Если мифологическая Пандора открыла ларец мужа и рассыпала по планете все несчастья из-за простого невежественного любопытства, то её прямые наследники, современные земляне, руководствуются не только любопытством (учёные и фантасты), но и жаждой $$$ (акционеры, менеджеры, всевозможные воротнички, а также продюсеры 3D-кино). Т.о. "Аватар" - уже шаг в новую мифологию.

Melodika
20 февраля 2010

Великолепно! Просто нет слов - так красиво и так в точку.
Это должен посмотреть каждый, даже скептик.

Juniper
20 декабря 2009

Дико красивое и яркое кино. Из таких выпуклых, объемных картин на ум приходят старенькие "Куда приводят мечты" и "Капитан Крюк". Детский восторг, чего скрывать.
Но очень длинно. И банально. То ли бесконечные истории про индейцев, то ли "Неукротимая планета" Гаррисона, то ли мультфильм "Долина папоротников".
Какое-то двойственное впечатление осталось от просмотра: глаз радуется, а вот чего-то не хватает.
Хотя циничный делец в исполнении Рибизи очень хорош.

Константин
20 декабря 2009

даже самоцитирование (С.Уивер как будто снова просыпается после очередной серии "чужих", но теперь у пришельцев меньше зубов, нет кислоты вместо крови и они даже разговаривают, а роботы-погрущики оснащены пулеметами) и назойливый пиар до премьеры не портят общего впечатления полного к хренам улёта. улёта, я бы сказал, в прямом смысле слова! так я в этом году еще не катался-)) просто отличный райд! ещё хочу

пс. на песню "my heart will go on - часть 2" даже просто улыбаешься в конце.

kukumetto
21 декабря 2009
БОЛЬШИЕ АВТОРЫ MAINSTREAM'а

Страшно представить, какую несусветную муть снял бы четверть века назад рядовой ремесленник по сюжету о роботе-убийце из будущего... Легко вообразить, как история отношений одного из starship troopers с хвостатыми гуманоидами превратилась бы в руках обычного "профессионала" в очередную слюнявую сказочку "с моралью", надоевшим уже "трехмером" и плоскими компьютерными задниками...

Но есть такой феномен - режиссеры, работающие в мэйнстриме без рассуждений о "высоком искусстве", снимающие популярные жанры, а не экзистенциальные драмы, и при этом - подлинные "авторы", гении развлекательного кино - Хичкок и Форд, Хоукс и Любич, Леоне и Коппола, в наше время - Скотт, Верхувен, Кэмерон (список, конечно, далеко не полный).

Вот тут и кроется разница - кто-то снимал комедии, а Уайлдер - Some Like It Hot, кто-то вестерны, а Леоне - The Good, the Bad & the Ugly, кто-то гангстерские боевики, а Коппола The Godfather. Так и Кэмерон - в эпоху поднадоевшей подростковой фантастики - умудрился:

а) Рассказать трогательную и очень человечную историю (определение "человечная", конечно, очень условно, ибо уроки жизненных ценностей людям как раз преподают гуманоиды Пандоры);

б) Показать нам фантастический, доселе невиданный мир настолько убедительно и достоверно (если это слово здесь уместно), что до сих пор перед глазами стоят фантастические пейзажи, гипнотические парящие скалы, удивительные обитатели Пандоры;

в) Как когда-то в T2, сделать новый шаг в развитии кинотехнологий. Как когда-то, еще совсем молодым человеком, я замирал при виде существа из "жидкого металла" - так и сегодня не мог поверить, что при нынешнем буйстве CGI меня что-то вообще может удивить. Удивило. Там, где, например, у Лукаса, забавные зверушки - у Кэмерона живые существа с поразительной пластикой и мимикой, с живыми лицами и глазами. Там, где обычно порядком утомившие "космические пейзажи", у Кэмерона - мир, в который веришь, даже зная, что его не существует. Потрясающая фантазия вкупе с удивительной глубиной и объемностью кадра делают вымышленный мир реальным.

В общем - "Аватар" - возможно, самое сильное киновпечатление года. Учитывая, что в целом я достаточно равнодушен к фантастике, - это о многом говорит.

Vine
26 декабря 2009
Пафосный гламур по мотивам Дюны Линча

Данное творение Камерона (одного из лучших режиссеров современности) нельзя однозначно занести ему в актив. За красивым фасадом и вообщем-то неплохой идеей (о необходимости беречь природу) и спорной и замусоленной (о противостоянни двух цивилизаций циничных технократов-капиталистов и социал-гуманистов) скрывается достаточно примитивный и предсказуемый сюжет, чем раньше указанный режиссер не отличался. Тем более, что базовая сюжетная канва в чистую слизана с Дюны. Хоть, повторенье это и мать ученья. Только смена декораций с пустыни поменяли на растительность. Будем надеяться и Дюну переснимут в 2010 году с новыми техническими возможностями, чтобы получилось не хуже.
Ну и что в остатке? А в остатке потрясающая красивая графика при достаточно банальном сюжете и скучных нецепляющих диалогах. Реально красивыми выглядели сцены с вывернами (красный королевский выверн в особенности хорош), и замечательное сказочное дерево. Достаточно ли красивой картинки для того чтобы оценить фильм как эпохальный – решать каждому за себя. Но, на мой взгляд, нет. Режиссер профессионально изложил нам в новом формате микс (Звездного десанта, Матрицы, Дюны, 5 элемента (синие пресонажи), Властелина колец и некоторых других), предложив в идейном плане мало что нового. Поэтому заслуженных Оскаров ему и надают, но прежде всего за безупречную техническую реализацию, а вот за все остальное вряд ли. Слишком все банально и предсказуемо, без каких-то актерских откровений (как это было со Шварценеггером в терминаторе или Ди Каприо в Титанике). Ниже своей планки Камерон не опустился, но и подняться над собой ему не удалось. Фильм сделан на классе, но без сценарной изюминки присущей Камерону десятилетней данности.

Поэтому фильм года – Это Бесславные ублюдки Тарантино.
Режиссер года Тарантино.
Лучшие актеры – 1) Кристоф Вальц и 2) Бред Пит, ну Джерард Батлер. Из России – Филипп Янковский.
Женская роль – Шарлота Генсбур в Антихристе (хотя Оскара она и не получит и выглядит крайне отталкивающе)
Актерское открытие года – Сэм Уортингтон (прежде всего за Терминатора, а вовсе не за Аватара)
Режиссерское открытие года – Нил Бломкамп.
Технические навороты – 1) Аватар 2) 2012 3) Трансформеры. Между этими фильмами бой за оскаровские статуэтки по части техники и развернется.

Елизавета

Хороший фильм.
в картинке много интересных находок - не компьютерных, а именно человеческих.. с лесом особенно..
сюжет пересказывать не буду.
к слову, я до конца не поняла принцип существования аватара, только примерно. но это не особо важно.
смысл фильма - природу надо беречь! экстенсивной деятельности капиталистов - бой!
а кто будет непонятливый - тех мочить и когтями и зубами травить-угнетать-уничтожать!
есть в фильме немного и любви.. немного.
актеры: симпатичен давно мне нравящийся еще по фильму "Братья-соперники" Джованни Рибизи - герой Рибизи в "Аватаре" шевелит извилинами, чуть страдая от того, что до конца не уверен в верности своей линии действия..Рибизи довольно искренне это передает.. проживает. достойно.
Сигурни Уивер - добротна.
Мишель Родригес мне ностальгически навеяла воспоминания о моей любимой Екатерине Редниковой, у меня даже есть подозрение, не Редникова ли дублировала Родригес?
дубляж не впечатляющий, но негатива не вызвал.
песня на титрах в стиле мюзикла по голосу, но красивая..
Картинка в IMAX оч. хор.!!!!!!
В фильме можно специально разглядывать всяких существ, их окрас, щупальцы и др. хотя все быстро мелькает, но оттого впечатляет сильнее..
честная работа, без особого подпольного смысла, но сходить стоит - красиво, эффектно, динамично!!!!
Не затянуто!!!!!!

Mike From Moscow
7 января 2010

Поставлю все-таки "четыре с минусом", не больше.
Да, хорошие актеры (молодчина Уортингтон - не потерялся на фоне самой Сигурни!) и шикарная картинка, но что, получится, если все эти спецэффекты убрать?
Полностью согласен с обозревателем "Афиши" - останется типичное кино про ковбоя, перешедшего на сторону индейцев. Таких фильмов (причем классных) снят милльон: "Танцы с волками" с Костнером, "Новый свет" с Фареллом, "Аткинс" с Олегом Борисовым.
Еще очень не понравилось, как целенаправленно и откровенно режиссер давил слезу и сопли из зрителей всю вторую половину фильма. Явно на второй Оскар надеется натянуть.
Правда, до самых яркого примера слезовыжималки типа Спилберговского "Списка Шиндлера" по цинизму не дотягивает, но все равно неприятно было.

Царь
2 января 2010

Фильм интересный три часа пролетели незаметно. Тема фильма напоминает про завоевание ковбоями земли, у коренных жителей(американцы некоторые задумались) Графика выполнена на совесть так что 3D запомниться (без очков лучше не смотреть расстроитесь).Минусы: банальные герои как главные так и отрицательные и действия их просчитываются.
Смотреть можно только из-за графики, остальное «голливуД».

айнеж
19 декабря 2009

Безногий морпех прибывает вместо своего почившего брата на космическую станцию. Там в его руки вверяют аватара – антропоморфного, пучеглазого мутанта с адским хвостом и кожей цвета морской волны – и отправляют скакать по джунглям роскошной планеты Пандоры. Там он встречает такую же страшненькую на’вишку и предлагает ей пожениться. Но в этот момент случается непредвиденное – а именно непредвиденное мясище.

Но по большому счету, сюжет в этом фильме абсолютно не важен. Сюжет второстепенен, вторичен и все такое прочее. Гораздо интереснее оформление, декорации, компьютерная графика, спецэффекты. Вот что действительно производит впечатление. Вот чем «Аватар» действительно запоминается. Пересказывать такие вещи невозможно. Это, конечно же, надо видеть. Надо видеть эти наркоманские семена святого дерева, эти цветы-грибы, в мгновение ока сворачивающиеся в небытие при малейшем касании, эти полеты во сне и наяву на эти безумных икранах, эти грандиозные взбухивания и пожарища, этот залипательный мох, зажигающийся стоит только на него наступить, этих совершенно адских существ, непонятно каким больным воображением выдуманных. За все это огромный респект создателям.

Оторвать взгляд от экрана невозможно. Хочешь моргнуть – моргаешь сначала одним глазом, потом другим – чтобы не упустить чего-нибудь важного. Цвет, звук, построение кадра – все это потрясающе. С сюжетом вот, повторюсь, вышел косячок, но фильм наверняка состоялся бы и без действия и движухи. Для меня-то уж точно. Я даже затосковал, когда события приняли решительный поворот. Но это вскоре прошло, ведь то, как Камерон снял фееричное мясо в финале, выглядит необычайно привлекательно, вкусно и эталонно. В общем, тот факт, что в основе «Аватара» заложена история, мягко говоря, навеянная книжками а-ля «Как написать хороший сценарий» с почти дословными купюрами оттуда, вполне простителен. Но правда же, если подумать, что мы получаем в сухом остатке:

1. Герой плывет в лодке
2. В течении реки появляются острые камни, герой лавирует, чтобы на них не наткнуться.
3. У героя уносит весло, он теряет возможность управлять лодкой
4. Катастрофа – впереди водопад, и герою его уже не избежать никак.
5. Герой срывается вниз, уносимый потоками воды, но счастливая случайность выносит его на берег (или он погибает – по желанию автора).

Вот и вся драматургическая подоплека. Но это, пожалуй, еще не значит, что фильм плохой. Вполне возможно, что какая-нибудь неожиданная коллизия помешала бы восприятию фильма в том ключе, в каком его подает автор. Автор, напомню, уверяет, что «Аватар» – прорыв века, технологическое чудо. Пусть будет так, все равно ничего более реалистичного и гарантирующего стопроцентный отрыв от повседневности я пока не видел.

И пару слов о моралите. Очень не люблю, когда меня начинают учить люди, подобными полномочиями не наделенные, но надо помнить, что режиссеры – это недоучившиеся педагоги и их надо прощать. Особенно любит заниматься спасением народов и континентов Камерон, он и сейчас не удержался и рассказал нам, какими будем мы в 2154 году, если не перестанем засирать планету. Зеленые наверняка вот-вот начнут слагать в его честь оды и гимны, а вот простой зритель вряд ли после просмотра перестанет пользоваться аэрозолями, принимать ванны и ездить на загрязняющем воздух транспорте. Крик души, не породивший резонанс, принято считать провальным.

И все-таки песенка про «save the planet, kill yourself» не единственная в отношении морали. Есть еще почему незамеченная никем история про предательство своих коллег и своего народа собственно хромым (или все-таки безногим?) морпехом. Можно ли считать его таким уж и безгрешным? Он же все-таки предал… Пусть предал свой род, предавший себя, но так ли уж верно, что не не А = А? На мой взгляд, это куда более интересный вопрос, но он уже в оффтопе.

Короче. «Аватар» - потрясающий видеоарт, который разойдется на тысячи заставок, обоев и рисунков. Смотреть его – только в 3D или, что еще желательней, в IMAX. Гарантирую – никто не уйдет обиженным. Главное – ведро поп-корна, терпение часа на три и билеты не дороже 500р. Если все три фактора сойдутся – вечер не пройдет бесследно…

NastyaPhoenix
24 декабря 2009

In future there is only war... есть планета с тривиальным названием Пандора, где все живые существа, включая разумных гуманоидов, сосуществуют в идеальной гармонии, поддерживаемой на некоем ментально-энергетическом уровне. Естественно, что в этот рай приходит агрессор в лице гоняющегося за богатствами человечества, но среди homo sapiens’ов естественно оказывается ничем не примечательный морпех-инвалид, в котором богиня всея Пандора признаёт мессию. В шкуре аборигена проникаясь духом своей новой родины, избранный, естественно, в конце концов мочит зарвавшихся хуманов и спасает Пандору от гибели. Сюжет предсказуем от первого кадра до последнего – все возможные клише, свойственные героическим блокбастерам, в «Аватаре» наличествуют, что вызывает одно дежа вю за другим – и даже сцена финальной битвы персонифицированных добра и зла беззастенчиво слизана с «Района №9» - первой ласточки в антиксенофобском жанре «плохой человек и хорошие инопланетяне», которая, да полетят в меня тапочки, понравилась мне больше, нежели «Аватар». Однако последний берёт не социальным пафосом: в этой красивой бескровной сказке с хорошим концом (да, это ни разу не научная фантастика, скорее уж «Хроники Нарнии», прибавившие в масштабе) главное – компьютерная графика. Проще говоря, это одна сплошная графика – чертовски реалистично выписанный мир фосфоресцирующих джунглей и парящих островов с уникальной фауной, аки у Миядзаки, столкнувшийся с не менее впечатляющей техникой, и шумные спецэффекты, к которым сие столкновение привело – не одним же BBC (вспоминались «Прогулки с динозаврами») да Питеру Джексону (вспоминался «Кинг Конг») собственные полноценные вселенные создавать! Радующая глаз картинка, достаточно эпичная для того, чтобы время от времени вдоль хребта пробегались мурашки от глобального размаха, захватывающего экшна и эффекта присутствия, вместе взятых, и к этой картинке – достойная музыка, немного трогательных моментов (почему-то не цепляющих – видимо, слишком «мультяшно» смотрятся синекожие пардусоморфные красавцы, чтобы я могла им сопереживать, как настоящим актёрам) и немного улыбающего юмора. Но мне этого мало, чтобы записать сие феерическое зрелище в свои личные шедевры, хотя я, конечно, понимаю, что для многих родившихся не в том теле, а то и не в той реальности заодно (эльфов, фуррей, драконов и прочая) «Аватар» стал откровением, этакой воплощённой мечтой, да и для кинематографа это – однозначно эволюционный шаг вперёд. И понимаю, что от создателя «Титаника», «Терминаторов» и «Чужих» глубокой философии ждать не следовало – сии кинокартины тоже вошли в историю техническим новаторством, но в плане моральных ценностей тоже просты как валенок. Желающим получить эстетическое удовольствие и поклонникам ведических культур (ибо даже у меня, отнюдь не специалиста, возникали ассоциации с оными) самый-дорогой-фильм рекомендуется, предпочитающим форму содержанию – необходим к просмотру. А я – быть может, сейчас я кого-то обижу, посему заранее прошу извинить – предпочитаю содержание форме и, видимо, именно поэтому просиживаю выходные вечера в театре, а не за гаманьем в World of Warcraft (при всей к нему симпатии). Хотя… я не исключаю и того, что Кэмерон на гребне успеха создаст из «Аватара» трилогию, если не эпопею, на’ви станут культовыми персонажами, как джедаи, а я с удовольствием буду пересматривать их похождения при каждом удобном случае.

24.12.09
Комментировать рецензию

Zwer PSF
248 отзывов, 1999 оценок, рейтинг 487
19 декабря 2009

Сходил на Аватара в КиноСтар RealD (Москва - Мега Белая Дача). Там 15 залов вобще ну и показывали и в 2D и в RealD и в IMAX. IMAX билеты раскупили и пришлось в RealD идти. Ну в принципе вроди как Кэмерон именно под RealD его и затачивал - цветовую схему. Яркость была хорошая - очень всё красивенько и цветасто. Сюжет довольно простой и очень напоминает отменный старенький мультфильм Долина Папоротников =) ( http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/20098/ ) Ничего страшного! Даже если и сплагиатил Кэмерон =), то очень качественно, улучшив в разы как сюжетную составляющую так и визуальную. Визуально всё выглядит очень шикарно - каждый кустик, каждый цветочек, каждая пташка-букашка не говоря уже о более крупных представителях фауны Пандоры - всё выглядит живо и натурально. Иногда прямо поражаешься - до чего дошла графика =) Такой детализации мы ещё не видели точно. Очень натурально смотрятся Нави - прям как живые - даже кожа вблизи имеет поры... По скриншотам не видно этого и они кажутся мультяшными, но в фильме да ещё в 3D - совсем по другому - факт! Поражает с какой тщательностью создана сама планета хотя нам и показали небольшой её кусочек совсем, но то что показали - просто глаз не отвести. Ночные кадры - просто сказка! Так и хочется оказаться по ту сторону экрана =) 3D способствует погружению, но не что бы очень сильно конечно. Тут 3D сделано по принципу не как обычно - вылетающие предметы в зал, а наоборот - как бы окошко в другой мир. Есть несколько моментов конечно и с эффектами стандартными, но это не основная задача видимо была. Основным было - погрузить зрителя в Новый Мир и это удалось на все 100. Смотришь на это всё дело и понимаешь, что такого 3В мы ещё не видели - все детали в кадре - абсолютно все! - как будто перед вами в объёме полном... Особенно передался эффект присутствия в кабинах кораблей или роботов. Очень необычно и красиво смотрится флора и фауна планеты - как будто засел сам в траве рядышком =) Вобщем - словами трудно всё это дело описать - лучше увидеть! И в 3D. Несколько раз я опускал очки - видно всё хорошо, но чуточку двоится. Считай, без очков видишь фильм как он смотрится в 2D - тоже красиво, но сразу же спешишь одеть очки т.к. в 3D всё-таки всё гораздо живее выглядит. Хочется на Блю-Реей чтобы выпустили с очками =) Хотя бы зелёно-красными, но в 3В чтоб дома смотреть тоже ибо увидев, думается, в 3Д это кино, смареть его в 2Д не захочется.
По поводу актёров - все на своём месте! Играют естественно и им веришь - это и есть профессионализм, я считаю. Также очень узнаваемо переданы лица актёров на Автарах и Нави. Прям как живые, только синенькие =) Моушен Кэпчур и Аниматоры постарались на славу - как никогда - это видно сразу - планку подняли очень высоко!
Порадовал и саудтрэк - особенно очень красивые и мелодичные мелодии при прогулках по лесу и в различных драматических сценах. Они может и не запоминаются, но во время просмотра создают потрясающую атмосферу.
В заключение хочу сказать, что может это и не мега-прорыв как пророчили и многие и продолжают писать, но картина очень качественная и знаковая. Такие снимают как раз в 5-летие минимум =) И радует что ещё снимают. Рекомендую всем к просмотру от мала до велика, правда ограничение вроди как от 14, но с родителями и младше пускают.
P.S. По завершению фильма зал зааплодировал. Такое в последний раз я видел на Звёздных Войнах Эпизод 3, а до них на Кинг-Конге, а до него на Властелине Колец. Что-то это да значит.
P.P.S. Как и говорила Сигурни Уивер в интервью - вы 100% захотите вернуться в этот Мир. Уже при просмотре фильма самому хочется стать Нави и начать летать на банджи и прыгать по деревьям =)

Артём Станкевич
25 января 2010

Всё уже сказано. Аватар шикарен, и это признали все. И я это также признаю. Аватар - один из самых лучших фильмов, которые я смотрел.
Но дома его смотреть я не буду, потому что тогда всё внимание будет приковано не к визуализации, а к сюжету, который не отличается от "Покахонтас" или той же "Война за планету Терра".
А идти ещё раз в IMAX меня жаба задушит:)

BigBigZ
Диагноз: восхитительно!

Каждая вторая колонка западного рецензента, посвященная «Аватару», начинается со слов: «как же я облажался, когда посмотрел трейлер».

Дальше в тексте журналисты изо всех сил пытаются перед Джеймсом Кэмероном извиниться, - захлебываются в восторженных эпитетах, вкручивают в сухие абзацы, пылающие огнем метафоры, а некоторые даже путаются от радости в междометиях. Так смог ли режиссер, тративший в последние 12 лет свой девятизначный гонорар от предыдущего фильма на какие-то технологичные игрушки, показать всему кинематографу кузькину мать? Смог, и еще бы не смог.

Миловидный морпех-инвалид - Джейк Салли (Уортингтон) - после смерти брата, отправляется на живописную планету Пандора. Там, прячась за серыми стенами космостанции, прогрессивные остатки человечества, - среди которых фанатичная ученая (Уивер), каллиграфично исцарапанный командир (Лэнг), а также бессовестный начальник (Рибизи), - вынашивают план захвата крупнейшего месторождения какого-то уникального ископаемого. Проблема в том, что месторождение располагается прямиком под деревней аборигенов (все зовут их «нави»), - трехметровых гигантов с синей кожей и недюжими физическими данными. Не дав толком распаковать вещи, Джейка подключают к искусственному организму - аватару, похожему на местного жителя, и выбрасывают в джунгли - то ли собрать образцы растений, то ли установить контакт между расами. В случае удачного завершения операции, морпеху обещают новые ноги.

Джеймс Кэмерон, за всю свою профессиональную карьеру залепивший научному прогрессу не один десяток смачных затрещин, устав ждать от очкастых программистов какой-либо помощи, на старости лет плюнул на все, закрылся в лаборатории и собственными руками сконструировал себе диковинное оборудование. Теперь у него в фильмах самые достоверные компьютерные люди, - каждый прищуривается и улыбается в кадре обаятельнее, чем выпускник актерского факультета. Про горы, листья, летающие медузы, татуировки на телах «нави» и говорить не хочется. Картинка манит, заставляет забыть все на свете. При бюджете в четверть миллиарда, «Аватар» выглядит как минимум в два раза дороже. Но говорить о красоте кэмероновского фильма совсем не хочется. Как и о скрытых в недрах фильма подтекстах (война в Ираке, экзистенциальная модель повествования и так далее).

Важно лишь то, что за последние 12 лет Кэмерон (в отличие от Спилберга, Лукаса, Скотта и многих других) не растерял навыки настоящего голливудского сказочника. Его «Аватар» - универсальная машина времени или, если угодно, смачный плевок из прошлого. Из детства. Ощущения от знакомства с картиной сродни тем, которые испытываешь, когда в первый раз смотришь «Матрицу» или запускаешь на своей восьмибитной консоли пиксельные приключения усатого водопроводчика. Прославленный американский критик Роджер Эберт, словно вторя моим словам, начал свою рецензию на «Аватар» абзацем про то, что во время просмотра картины Кэмерона испытал чувства, подобные тем, что его посетили, когда он впервые увидел четвертый эпизод «Звездных войн». 70-ти летний журналист на два с половиной часа превратился в настоящего ребенка, хлопающего ресницами в экран. А он, кстати, клянется, что не видел первого «Терминатора». Думаю сейчас самое время заполнить этот пробел.

МИХАИЛ ВАНИН
19 декабря 2009

Синекожие трехметровые сфинксы, говорящие на норвежском языке и предпочитающие кашерную пищу, живут на планете с низкой гравитацией, высоким содержанием углекислого газа в атмосфере, пышнейшей растительностью и с шестипалым животным разнообразием...Трудно представить себе все это, но однажды увидев профиль этих аборигенов, невозможно устоять и не восхититься их красотой.
Только это еще не все. Планета Пандора тотально оплетена сложнейшей синоптической связью всего и со всем, что обеспечивает ее полное единство и устойчивую саморегуляцию. А то, как это работает, выглядит почти как в эротическом триллере.
Все, кто видел "Чужих2" Кэмерона, с легкостью заметят некоторые аналогии в антураже и типажах, тем не менее "Аватар", как конечный продукт творческой эволюции режиссера, безусловно станет одним из лучших и самобытных фантастических фильмов на ближайшие световые годы.)

...