Я не являюсь ценителем или поклонником этого жанра, но иногда всю же могу посмотреть подобные фильмы. И вот после просмотра я выходил с ощущением того, что это было сильно, круто и страшно. При этом первичными психо-эмоциональными категориями являются саспенс и мистицизм: кетчуп при съемках праздно не выливали. Собственно именно поэтому нет отвратительного остатка гнусности.
Если в начале кажется, что это очередной дом с привидениями американского фильма ужасов, то потом все-таки становится интересно. И финал – он, в некоторой степени, коне чно, голливудский, но не стандартно хэппиэндовский.
Вот этот фильм должен был быть в 3D.
Если честно, оставил этот фильм на сладкое. Не только потому, что на «Афише», как оказалось, хвалебные рецензии стоят 200 рублей и не хотелось вставать в один ряд с продажными псведо-рецензентами. Просто Джеймс Ван и Лей Уэннел, создавшие фильмы «Пилу» и «Мертвую тишину» не могли облажаться, а значит, для просмотра надо было подобрать подходящее время, чтобы ничто не отвлекало. И друзья, снявшие за миллион долларов отличный фильм, не подвели – «Астрал» напугал меня до чертиков, хотя вроде бы я уже видел все.
http://obzorkino.livejournal.com/241836.html
Когда на экраны вышла лента «Паранормальное явление», большой старт которой дала невинная фраза Стивена Спилберга, я понял, что по большому счету зрителям абсолютно плевать, как снят фильм. Если за него готовы поручиться те, кому зритель доверяет, на экран можно выплескивать абсолютно что угодно. Все равно пойдут и будут верещать в темноте под скрип половиц – ну раз было сказано, что надо верещать, значит, будут верещать. Совсем другое дело, когда фильм не раскручивается за чужой счет, а скрупулёзно собирается из мелочей и маленьких деталей. Так происходит практически с каждым фильмом, который снимает Джеймс Ван по сценарию Лея Уэннела. «Астрал» не стал исключением.
История, которую положили в основу фильма, не нова – дом, семья, хлопают двери, тени бродят за окном. Кого этим удивишь? Кивать на «Паранормальное явление» не стоит – оно, как и «Ведьмы из Блэр», продукт маркетинга, а не искусства. В «Астрале» наоборот – на первом месте загадка, на которую обязательно дается ответ. Разгадка быть просто обязана, иначе зритель выйдет из зала с чувством разочарования, неважно, насколько хорошо его пугали в течение всего сеанса. Разгадка тайны в комплексе с развязкой драматической сюжетной линии дает впрыск адреналина и эндорфина одновременно, без которых не мыслим ни один хороший фильм. А потом, в самом конце, можно и намек на сиквел сделать – почему бы и нет, ведь «Пила» пережила 6 продолжений, каждое из которых было не хуже оригинала.
Мне очень понравилась операторская работа – большинство «спецэффектов» в этом фильме не более, чем оптический обман, грамотно выставленный свет и отличный грим. В советском кинематографе к подобным инструментам прибегали от невозможности использовать что-то еще, а вот спецэффекты «Астрала» в эпоху компьютерной графики выглядят настоящим произведением искусства. Все это дополняется неплохой игрой актеров, среди которых хочу выделить Лин Шей в роли женщины, работающей со случаями, описанными в фильме. Выступая традиционным экзорцистом, ее героиня выгодно выделяется на фоне коллег по цеху. Конечно, отдельной строкой надо вознести хвалу гримерам и декораторам – без них создать ужасающие образы «потусторонних» было бы невозможно.
Вердикт: отличный фильм ребят, подаривших нам «Пилу» и «Мертвую тишину». Если вам «Паранормальное явление» показалось пошлой попсой – смотрите смело, это настоящее кино.
(с) Обзоркино
Молодая и благополучная семейная пара Ламбертов — муж Джош, его миловидная жена Ринэй и их трое детей — переезжает в новый дом. Радость новоселья омрачается буквально сразу: в доме начинают твориться необьяснимые с точки зрения логики и кошмарные по своей сути события. Во сто крат становится хуже, когда старший сын Ламбертов, Далтон, впадает в кому, а по возвращении его домой происходящие в доме необьяснимые явления и вовсе выходят из-под контроля.
Тема призрачного бытия и их зловещих обиталищ является, пожалуй, самой популярной и часто ротируемой в жанре хоррора с самых первых его еще немых образцов, намного уступая эксплуатации кровожадных зомби, не менее кровожадных вампиров или демонической одержимости. Прямым образом восходя к готической традиции, истории о домах с привидениями затрагивают обыденный человеческий страх перед смертью. Умело сотворенная в рамках литературы или кинопространства призрачная история способна заворожить и напугать, ибо в подобных историях густых кровавых разборок ждать не следует.
Громко заявивший в жанре ужасов жесточайшей «Пилой» и закрепив успех «Мертвой тишиной», американский режиссер Джеймс Ван в своем хорроре «Астрал» 2010 года продемонстрировал уже мастерство зрелого знатока жанра, создав по-настоящему мощный и сугубо атмосферный фильм ужасов, почти бескровный, снятый на крохотном полуторамиллионном бюджете, умело держащий зрителя в напряжении и запоминающийся как ровным повествованием, так и лишенным факта ординарности финалом. Сценарист картины Ли Уоннелл, соратник Вана еще со времен короткометражных опытов, в «Астрале» стремился переосмыслить обильное хоррор-наследие лет предыдущих, впитав в себя мотивы «Полтергейста» Хупера, «Логова Дьявола» Уайза, «Других» Аменабара, «Сияния» Кубрика и еще массы классических историй о домах, населенных недобрыми призраками. Однако нарочитым переосмыслением Уоннелл не ограничился, всячески стараясь уходить от излишней клишированности, в ходе развития сюжета демонстрируя альтернативные повороты в нем, представляя кошмар семьи Ламбертов как нечто порожденное социальным окружением; потустороннее таится больше внутри, в душе человека, а неведомые силы лишь экстраполируют глубоко затаенные страхи.
«Астрал» — очень цепкий, цельный и завораживающий фильм, в котором неторопливый ритм повествования идеально позволяет филигранно раскрыть внутреннюю суть центральных персонажей, не забывая о раскручивающемся колесе интриги и напряжения, погружая зрителя в зловещий макабрический мир. Немалая заслуга в создании атмосферы лежит на операторах Дэвиде Брюэере и Джоне Леонетти, своей стилистикой и художественной визуальной сбалансированностью возвращающая зрителя во времена 70-80-х годов и даже раньше, потому «Астрал» относится к категории неоготических хорроров, удачных образцов которых можно пересчитать по пальцам одной руки.
Прекрасно проявили себя в фильме и занятые в ленте актеры. Патрик Уилсон(Джош) и Роуз Бирн(Ринэй) составили в картине идеальный и органичный дуэт, сыграв своих героев убедительно и интересно. На втором плане блеснули отличной игрой многоопытные Барбара Херши и ветеран хоррор-жанра Лин Шей. Также нельзя не отметить хорошее исполнение роли Далтона Таем Симпкинсом.
Львиную долю саспенса и напряжения создает в фильме и написанный композитором Джозефом Бишарой саундтрек, мастерски обволакивающий его флером загадочности и таинственности.
Итак, «Астрал» — мастерски снятый, по-настоящему атмосферный и интересный хоррор, доказывающий, что даже в рамках рейтинга PG-13 нечто стоящее породить можно, если есть желание и, что важнее всего, талант. Поклонники жанра разочарованы не будут, потому однозначно к просмотру рекомендуемо.
Фильм зачетный. Поначалу очень похож в чем-то на Паранормальное явление, а в чем-то на «Другие» с Николь Кидман, но через небольшой период времени все приходит в норму и у фильма появляется свой шарм и саспенс. Выглядит все правдоподобно и без ненужной кровавой эстетики и голых девиц, что в последнее время встретишь нечасто в жанре ужасов. В какой-то момент режиссеры и сценаристы добавили элемент комичности в виде спиритолога в противогазе и ее бородатых помощников, но это всего лишь усилило момент ужаса в развязке фильма. Очень хорошо, что в фильме не перебрали с дергающейся камерой и порадовали неожиданными трюками и развязкой. Поэтому мое мнение такое – изощренным любителям ужасов и триллеров обязательно смотреть, всем остальным, только если хотите как следует испугаться. Джеймс Ван не подкачал.
P.S. Кстати тут некоторые пишут, что дьявол вселилился в тело ребенка и его пытаются изгнать – не верьте это не так.
ФИЛЬМ КОТОРЫЙ МОЖНО И НУЖНО СМОТРЕТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ САМУ СУТЬ УЖАСА.
Да, уж! Такого запутанного в плане сценария фильма ужасов, я не смотрел ни разу. Обычно, сюжет у таких фильмов - понятен и прост. А тут, скажу вам над фильмом поработали конкретно и на славу! Астрал - такое место, куда обычный человек не попадет.
И все то, что преследует эту семью по пятам - вызывает кромешный ужас. Джеймс Ван, своей "Пилой" доказал, что он умеет создавать фильмы подобного жанра, и добился в этом высоких высот. Хороший сценарий - вот за счет чего, стоит смотреть этот фильм. Астрал - культовый ужастик.