1519 год, полуостров Юкатан. В глухой деревушке посреди джунглей живет себе небольшая община индейцев майя: охотится, растит детей, кушает яйца тапира. Мудрый вождь Каменное Небо (Моррис Голова Желтой Птицы) готовит смену — своего старшего сына Лапу Ягуара (профессиональный танцор пау-вау Руди Молодая Кровь — дебют в кинематографе). Но тут на деревню нападает отряд майянского спецназа, задача которого — доставка новых жертв богу-солнцу в мегаполис Чичен-Ицу. С самой вершины пирамиды Кукулькана недопринесенному по техническим причинам в жертву Лапе Ягуара придется бегом вернуться в родную деревню, чтобы спасти от гибели беременную жену и маленького сына.
Оригинальное название нового фильма Мела Гибсона («Храброе сердце», «Страсти Христовы») — «Apocalypto», и переводить его стоит не с английского («апокалипсис» как конец света), а напрямую с греческого («откровение»). «Откровение от Мела Гибсона» — про человека, который назвал так снятый за свои деньги и по собственному сценарию фильм, и рассказывать ничего не надо: он весь как на ладони. От Евангелия к Откровению, Гибсон явно сочиняет собственный Новый Завет, и теперь, когда первая и последняя книги уже написаны — или записаны, — самое время попробовать разобраться, что же за благодать сошла на этого американца. Тем, кто в голос рыдал на «Страстях», оно будет сейчас и проще: в «Апокалипсисе» чисто кинематографическое впечатление не амальгамировано с религиозными чувствами, да и вообще с мифологическими конструктами, помимо самых элементарных вроде сопереживания беглецу и любви к семье. Так вот — Мел Гибсон, оказывается, большой режиссер, и, как у всякого большого режиссера, у него обнаруживается своя собственная, уникальная манера. Нет, это вовсе не манера делать фильмы на мертвых языках с субтитрами, тем более что и язык майя — вовсе не мертвый. Манера Мела — снимать сверхбыстрые, ультрачувственные фильмы так, чтобы зритель, выходя из зала, ощущал себя не морально изнасилованным, а много пережившим. И да, это его умение каким-то образом связано с привычкой честно и заинтересованно показывать на экране страдание и насилие — если кому из прошлого опыта Гибсона запомнилось только кровавое мочало, то сообщаю: тут мочало будет еще и на колу.
«Мы ищем нового начала», — повторяют, как заведенные, герои «Апокалипсиса»: у Гибсона обнаружилась не только манера, но и тема. Ею оказывается то самое новое начало: вспомните, как в переломном моменте «Страстей» Христос оборачивается к стоящей на обочине крестного пути Марии со словами «Смотри, мама, как я творю все новое». В «Страстях» новое начало творят и находят, в «Апокалипсисе» же только ищут, причем явно не там, где можно найти, — но тема-то та же, а вовсе не прокламация антисемитизма и прочих прописных истин христианского фундаментализма, как отчего-то убеждены многие.
В этом смысле, кстати, если этот фильм что и прокламирует, так это то, что чем более развита цивилизация, тем она хуже, — и нет полной уверенности, что это именно та идея, которую хотел заронить в наши души Гибсон-проповедник. В финале, когда на океанском пляже два голопузых агента Кукулькана, забыв о настигнутом наконец отступнике, с разинутыми ртами смотрят на первые шлюпки с закованными в броню испанцами, создается (еще раз — может, и против воли режиссера) впечатление, что христианские колонизаторы будут куда как хуже солнцепоклонников. А там — и до апокалипсиса недалеко.
Краткое содержание: жили какие то дикие люди, потом пришли другие дикие, замочили первых, потом один из первых диких убежал, а те другие пол фильма его доганяли, а потом Колумб приплыл. Все.
Фильм просто ни о чем, никакой мысли, никакой темы. То есть можно сходить посмотреть, выдти из кинотеатра и забыть о его существовании раз и на всегда.
Тем более весь фильм, все диалоги не дублированы, а идут титры, речь на никому не понятном языке индейцев. Это что - понты, типа так круто, никто нихрена не понимает? Если Мел Гибсон решил, что диалоги на никому не понятных языках заставляют зрителя более проникнутся происходящим на экране, задуматься о судьбах героев и пустить слезу, то это не так. Это просто мешает смотреть фильм и отвлекает. Резюме: если делать совсем нечего, то можно и сходить посмотреть. Пейзажи джунглей красивы. Больше положительных сторон у фильма нет.
Цивилизация майя погибла задолго до прихода европейцев. Чичен-ица была разрушена в результате восстания в районе 1178 (или 1187, не помню точно) года. Европейцы, на минуточку, появились на территории современной Мексики в 1519 году.
Майя, помимо всего прочего, были великолепными математиками и астрономами, они умели рассчитывать солнечные и лунные затмения, т.ч. показанная в фильме сцена просто нереальна.
Откуда вообще взялась мысль, что речь идет о майя? Ну, ацтеки - еще куда ни шло.
Причем выяснить все эти простые вещи можно за 5 минут, с помощью Гугла или Яндекса...
Фильм, впрочем, снят интересно, кроме искусственного финала
Даже специально зарегистрировалась на сайте, чтоб написать рецензию на этот фильм.Шла в кинотеатр без особых ожиданий,ну а когда увидела субтитры, так совсем расстроилась. Но спустя минут 15 после начала, про титры я вовсе забыла. Фильм отличный,живой, красочный. берет за душу и заставляет задуматься. Посмотрела фильм вчера, так меня до сих пор колбасит от впечатлений. Всем очень рекомендую, приятного просмотра.
Лучший фильм Мэла Гибсона, несмотря на Храброе Сердце. Субтитры будут "напрягать" только тех, кто не умеет читать по-русски, на самом же деле, это просто необходимый элемент фильма, так как язык общения актеров передаёт удивительную атмосферу и усиливает эффект "погружения". Актеры подобраны великолепно и гармонично - натурально смотрятся в фильме. Видеоряд - надо видеть
А в итоге мы получаем Захватывающее Зрелище обильно сдобренное Идеологией и наполненное духовным содержанием.
Советую смотреть всем кто ещё не разучился читать...
Посмотрели кино. Смотрели втроем. После просмотра мнения наши о фильме совпали. Надеялись на историческую сагу с батальными сценами. Получили... даже не знаю как ЭТО назвать.
По-моему, Гибсон сошел с ума. Не помню ни одного фильма, где было бы столько сцен насилия. Сцены жуткие. У меня просто катились слезы сами собой. Жалею, что не ушла сразу, а досмотрела этот бред до конца.
Не советую смотреть эту мерзость!
Лучший фильм, который я посмотрел в прошлом году. Не жалею, что посмотрел именно в кинотеатре =)) что и вам советую.
Весь фильм сплошное переживание, после просмотра стал поклонником Мела Гибсона как режисера..
До чего же у нас господа прокатчики не грамотные. Хотя есть мысль, что это просто такой маркетинговый ход. Народ валит на Апокалипсис, а на самом деле APOCALYPTO - переводиться как "новая жизнь" "новое начало". И Фильм именно об этом. Очень не приятно что так убого дурят людей.
Смотрел фильм с замиранием сердца до самой последней секунды. Очень удачно на мой взгляд составлена композиция картины - все происходящие с главным героем события, являющиеся по сути своей локальными, заключены как бы в глобальные рамки эпохи - закат империи Майа. Эпиграф к фильму подтверждается всей лентой. Через судьбы героев картины мы видим распад некогда великой цивилизации. Очень яркие, динамичные сцены борьбы человека за свою жизнь и свободу, за жизнь и свободу своих близких, показаны Гибсоном настолько сильно, что из зала я выходил как после сильнейшего эмоционального потрясения, сочетающегося с глобальными умозаключениями и параллелями. Вспоминалась Киевская Русь, Римская империя, Вавилон...Подумалось о том, что при отсутствии раковой опухоли, коей являлись внутренние распри, алчность, и прочее, индейцы Южной Америки никогда бы не позволили завоевать и истребить себя...
Фильм заставлял и думать и чувствовать одновременно, не отпускал, каждая новая сцена вызывала все новые и новые эмоции и рассуждения.
За всю жизнь лишь несколько фильмов вызывали у меня подобное.
Я благодарен Гибсону за его работу и выражаю ему огромное почтение.
Великолепная, очень сильная картина.
Отличный боевик, то есть action movie. Все каноны выдержаны, все атрибуты в наличии. Реалистичность на нуле ( как историческая, так и поведенческая), любовная история присутствует, "они убили твоего отца - ты должен отомстить за него", сверхчеловеческие приключения, драка с главным недругом, счастливый конец.
На две - нет, на три головы выше, чем, например, "Терминатор-3"!
И смотрится очень неплохо, живенько. В общем, хороший фильм, стоит посмотреть. Но не стоит от него ждать ничего про цивилизацию майя. Это просто фиктивный антураж, с таким же успехом действие можно было перенести на планету эпсилон-восемь.
Есть фильмы после которых остается "послевкусие", которые затрагивают в твоей душе какие-то струны и ты переживаешь эту историю сам. Для меня этот фильм один из немногих относящийся именно к этой категории. Рассматривать его с точки зрения, как здесь пишут некоторые, "рембо в 16 веке" или "техасская резня бензопилой" просто неправильно.
Актеры в фильме подобраны великолепно. Главный герой красив какой-то первобытной красотой.
Также в прочитанных отзывах удивило, что люди оказывается пачками уходили из зала, не досмотрев фильм. У нас не ушел ни один человек. Хотя некоторые жрать попкорн не переставали ни на секунду. ИМХО фильм не из той серии на котором нужно это делать. Такое чувство, как будто люди высказывают таким образом свое неуважение. Но это только мое мнение.
Ребза - кто смотрел, напишите - что думаете??!!! А то планы на вечер расходятся! Мне почему-то - кажется, что фильм супер! Многие говорят, что клас сный, а некоторые, что не очень! И напрягают ли субтитры??
Я подддержу тех людей, что восторгаються этим творением Гибсона.
И добавлю, для тех, кто то сомн еваеться в достоверности сюжета:
фильм основан на эпосе майа "Пополь вух".
П.С. Стр8 данного обсуждения pavel1979 - согласен на 100%, респект.
Фильм очень захватывающий но при этом очень жестокий,так сказала подруга, но мне после килл билл,это казалось сущей ерундой!!!!! Есть очень смешные моменты а есть где хочется плакать!! Советую сходить тем людям,кто думает,а не просто пялится на экран,субтитры не напрягали.
В фильме воплощены все те идеи, которые режиссер обещал затронуть. Атмосфера присутствует, нравы переданы, известные исторические детали быта учтены. Как экранизация очень познавательно, особенно для тех, кто с трудом представляет где этот Юкатан и Мексика, собственно, вообще находятся, но с удовольствием призывает быть к Мелу Гибсону снисходительными. Плюс ко всему в фильме кратко затронута филосовская мысль на тему сути человека и современной ситуации в мире, которая в большинстве аналогична тому, что выстроенно в "Апокалипсисе".
Это фильм-боевик для тех, кто любит такие жанры, воссоздание (кстати вполне достоверное) исчезнувшей цивилизации, а так же фильм-символ, не претендующий быть роковым. Людям с неустойчивой или ослабевшей от обыденности психикой лучше всего перед просмотром свернуть на повороте в другую сторону, чтобы потом не испытывать в зале дискомфорта от чрезмерного количества крови на экране или внезапных позывов сотрясать воздух смехом. До последних индивидуумов, скорее всего, не скоро дойдет о чем вообще этот фильм.
Фильм сильный. От фильма ничего не ждала, вышла ошарашенной эмоциями. Жестоких и тупых фильмов не люблю. Этот фильм не про жестокость, этот фильм про Человека, в разных его проявлениях. Про человека, который борется за жизнь. Про то как он может любить, убивать, ненавидеть, быть сильным, разлагаться и гнить изнутри.
Для тех, кто не вдается в подтексты - у фильма есть хороший и динамичный сюжет. Привлекательный главный герой, которому есть за что жизнь. Красивые кадры. Красивый язык и настоящие голоса актеров (удивляет, когда люби пишут о трудностях с субтитрами: если вы научились быстро читать в младшем школьном возрасте и у вас нормальное зрение или хорошие очки, то вы никогда не променяете фильм с субтитрами на визгливые голоса русской озвучки).
Не ходите на фильм с детьми, не надо. Сцен жестокости и насилия в нем слишком много. Не ходите на фильм, если ждете ребенка. Не приглашайте на фильм истеричных девушек и пожилую маму.
Но если готовы к жесткому удару по голым чувствам - идите. Фильм стоит потраченных времени и эмоций.
Жестко (местами жестоко), реалистично, напряженно. Очень хороший боевик перенесенный в доколумбову Америку. Фильм велликолепный, НО! Все же есть несколько достаточно больших ляпов, которые не хочется здесь обсуждать, но парочку скажу.
Во первых язык майя в устах не носителей звучит просто ужасно. Я не филолог, но слышно как тяжко он дается актерам. Буквально по слогам. Ну и несколько ляпов в самом экшне, типа совершенно неправдоподобного капкана на тапиров (на человека он может еще и сработает, но уж точно не на зверя).
Но в целом фильм отличный.
зы. кисейная барышня, сидящая за нами в начале фильма чуть не заплакала, когда охотники убили тапира и стали есть "Вот уроды, зверюшку убили!", но в конце фильма когда обезьянка упала в яму с голодной женщиной (которую жалел весь зал), та же барышня в порыве чувств закричала "Съешь ее!!!". Вот такой сильный фильм...
С одной стороны очень хотелось посмотреть, но потом...после этого просмотра..хотелось бл*вать. На продолжении всего фильма, убивают, достают внутренности, едят. Фи льм -пособие для патологоанатоном?!!! Может быть...Никакой смысловой нагрузки, потраченное в пустое время. Хорошо, что пошли не на вечерний сеанс.
ПУСТОЙ ФИЛЬМ.... даже не могу предположить на какую аудиторию он может быть рассчитан. Вобщем, ходить не стоит, покупать на ДВД тем паче.
Такое впечатление, Мел Гибсон очень любил документальные фильмы одного известного британского телеканала. Стремясь попасть в штат Би-би-си, Мел Гисбон начал актерскую карьеру, озвучивал петухов и играл бравурных полицейских. Но после 20 лет актерского опыта в Би-би-си Мела не взяли, видимо, за отрицание Холокоста, преследуемого СовБезом ООН. И теперь г-н Гибсон решил сам снимать "а-ля" документальное кино с художественным уклоном. Наибольший восторг Гибсона вызывает тот факт, что люди (оказывается!) все говорят на разных языках. И вот эти разные языки звучат совсем по-разному! Благодаря Мелу, зрители услышали арамейский вживую, язык майа... Что дальше? По всей видимости, фильм о древнем Египте.
Хотелось бы напомнить, что Мел Гибсон, как режиссер снял 4 фильма:
1. Человек без лица 1993
2. Храброе сердце 1995
3. Страсти Христовы 2004
3. Апокалипсис 2006
Многие рецензенты любят критиковать Мела Гибсона за излишнюю жестокость. А начинал Гибсон, как режиссер, совсем с противоположной темы. Кто не знает - пусть посмотрят "Человека без лица".
А то, что 500 лет назад индейцы приносили друг друга в жертву, резали, отрезали, вырезали части тела - также очевидно, как католики сжигали еретиков на кострах. Только наша гнилая публика, когда увидит отрезанную голову, начинает верещать - насилие, фу! Так чего вы поперлись на фильм про индейцев? Чего ожидали? Или вы также удивитесь, когда в другой исторической ленте, например "1492 - Покорение рая", где в начале сжигают еретиков, будете кричать - фу, костер и пламя?
Гибсон показал, как штландцы отвоевывали свою независимость
Как евреи замучили Христа.
Как индейцы племени майя и ацтеки жили в то время.
Показал эо все наглядно, без излишнего смакования и морализаторства.
Гибсон снимает достойное кино - со смыслом и со зрелищем.
Фильм оставляет потрясающее впечатление, вызывает сильные чувства, вытаскивает из окружающего контекста, заставляет задуматься о том, что действительно важно и значимо.
Режиссер, который способен снимать такие ленты, заслуживает признания. За мастерство, упорство, непреклонность, мужество противостоять устоявшимся критериям и правилам.
Офигительная мутотень! Мясник Гибсон ударился в полнейший исторический бред (впрочем, ничего нового), а Христофор, появляющийся под занавес, с крестом наизготовку, так и вовсе смехотворен!
Фильм просто ужасен, смотреть невозможно. Такого количества кровавых сцен мне не доводилось видеть раньше. Не понятно, зачем вообще выпускать в прокат такие мерзкие фильмы. Насилия в жизни не хватает что ли? Что руководило Гибсоном, когда он задумал этот фильм, непонятно, в фильме нет никакой идеи, одна резня и погони.
1. Просматривая первую половину фильма в мозгу проскальзывает мысль, что дружища Мэл - конченный, анально ориентированный "человек"! Вобщем такое чувство, что режисер хотел вызвать хоть какую-то эмоцию у людей, и единственный способ, который для него оказался доступен - это показать ТУПОЙ ТРЕШ.
2. После окончании первой половины фильма Мэл устал. Очень тяжело ему было так долго снимать трэш. Ему захотелось чего-то доброго, светлого ... вобщем захотелось сказки. Мужик сказал - мужик сделал. Втрорая половина фильма - это отличная сказочка.
вот и получился у Мэла - сказочный трэш.
Особенно понравилось в фильме - отсутсвие логики. Так приятно видеть, что человек раскурил что-то вмеру жесткое и снимал обсалютно не заморачиваясь над сюжетной линией. Еще, видимо по дикой случайности, из фильма вырезали кусок, где происходит крах великой империи, этот кусок, наверное, потом решили вставить в рекламе, чтоб совсем не пропал.
Так же хочется сказать Мэлу спасибо за то, что позвал на главную роль Рональдини. Наверное для того, чтоб не возникал вопрос, как люди могут так долго бегат.
конец