Все отзывы о фильме «7 жизней»

Seven Pounds, США, 2008

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20419
25 декабря 2008
Драма без тормозов

Заплаканный мужчина звонит в 911 и сообщает о самоубийстве, на вопрос, кто жертва, выдыхает: «Я». Предыс­тория такова: инспектор налоговой ­службы Бен Томас (Смит), вместо того чтобы измываться над неплательщиками, ведет себя как персонажи фильма «Небо над Берлином». Он скользит среди людей — главным образом в больницах, — ласково разговаривает с ними, вникает в тяжелые жизненные обстоятельства и по мелочи помогает. Когда очередной незнакомец спрашивает удивленно «Почему я?» — инспектор неиз­менно улыбается: «Потому что вы ­хо­роший человек». Оставшись наедине с собой, Бен Томас от чего-то страдает и что-то планирует.

Фильмография Габриеле Муччино ­состоит из картин «Навсегда в моей памяти», «Последний поцелуй», «Помни обо мне», «В погоне за счастьем» (с тем же Смитом) — он определенно мог бы сделать миллионы в рекламе косметики. Вместо этого Муччино взялся соревновать­ся с Алехандро Гонсалесом Иньярриту в составлении душеспасительных паз­лов. У итальянца не «21 грамм», а сразу «7 фунтов» (оригинальное название ­отсылает к обстоятельствам «Венецианского купца»). И методы куда надежнее: дождь заливает свечи и бокалы, оставленные влюбленными на веранде, девушка с больным сердцем выгуливает умильную собаку, синий океан бьется о ступ­ни Уилла Смита, не обходится даже без группы Muse. Сложная структура фильма, предполагающая постепенное заполнение клеточек и финальное откровение, на деле работает не совсем так: первые минут сорок не понятно вообще ниче­го, потом вдруг понятно уже сразу все. И это все — самое оглушительное бесстыдство не только в карьере Смита (который, справедливости ради, в заданной системе координат играет очень хорошо), но и вообще, кажется, в мировом ­кино за долгие годы. Сюжет «7 жизней» можно рассказывать как убойный анекдот — смеяться над такими вещами грешно, но куда грешнее спекулировать на них, да еще со столь галантерейными представлениями о прекрасном. ­Муч­чино должен бросить режиссуру: историю, конгениальную этой, ему все равно не найти — все будет шагом назад. И не сойтись уж таким магическим образом этике и эстетике: чтобы самый хороший человек заодно оказался самым красивым негром на свете.

Князь Процент
11 ноября 2021

Старательно вышибающий слезы коленом затянутый ролик социальной рекламы о том, что не стоит отвлекаться за рулем. У Вас не работает воображение, и Вы не в состоянии представить себе последствия автоаварии? Милости прошу: вот предсказуемый и убогий фильм об этих последствиях.

Сергей Наан
31 декабря 2008
Семь раз отмерь..

Море, голубая вода, синее небо, красивый дом на песчаном берегу. Рай на Земле. Потерянный рай, который остался лишь в памяти.
“Бог создал мир за семь дней, за семь секунд я разрушил свой”

Человек вызывает службу спасения 911 и заявляет о предстоящем самоубийстве.
На вопрос – кто? Cледует ответ – я..

Налоговый инспектор, вдруг приходящий на помощь к обреченной девушке страдающей пороком сердца, циник, жестоко издевающийся над слепым, добродетель, приносящий в дар свой дом у моря нуждающейся, донор, отдающий свою костную жидкость больному мальчугану..
Странный человек по имени Бен селится в убогом мотеле на две недели.
В его гардеробе один костюм, а из вещей - лишь аквариум со светящейся медузой. Чем-то Бен похож на ангела во плоти (“Небо над Берлином”) всё бренное его не держит, он как тень среди живых людей, печален и неприкаян до окончания возложенной на него миссии спасения семи жизней. У Бена есть тайна, что-то страшное предшествовало его отречению и отчаянному стремлению успеть найти и не ошибиться в выборе. А тем временем в его жизнь вторгается любовь к обречённой Эмили (Розарио Доусон)..

Очень человечный и трогательный фильм, за душу берёт и не отпускает, а в финале и прослезиться – не грех. Столь сложную драматическую роль Уилл Смит исполнил великолепно и еще раз продемонстрировал свой многогранный талант. Грустная, порой надрывная и очень красивая история о человеке, жизни и смерти, беде и подвиге, вере и отчаянии, бремени вины и искуплении. Рекомендую к просмотру всем, кто ищет в кино сильных эмоций и искреннего сопереживания. Уверен, что особенно затронет тех, кого в своё время не оставил равнодушным фильм “21 грамм”

Gama
16 января 2009
Этот фильм должен получить «Оскар».

«7 жизней» - картина про великого человека, который пожертвовал собой для спасения других. Фильм о сострадании и божественном благодушии. Фильм о любви и о ненависти.

Эта картина захватывает от начала и заставляет думать на протяжении всего сеанса. Смотря, не вольно, задумываешься, а способен ли ты на такое? Способен пересилить свой страхи. Можешь ли ты дойти до конца.

Хочется сказать лишь одно. На этот фильм надо идти, этот фильм надо понять.
Лучшая драма, которую я смотрел. Уилл Смит – это не только агент в очках и прыгающий по зданиям супергерой. Это хоризматичный актер с глубинным талантом. Так сыграть не каждому дано и думаю, многие его критики утрут нос после этого.

Великолепная игра актеров в целом, прекрасная режиссура и отдельное спасибо сценаристам за такой шедевр. ГЕНИАЛЬНО!

M_Thompson
16 января 2009

Признаться честно, первая попытка сотрудничества Муччино+Смит мне сильно как понравилась, поэтому ждал второго айтема этого союза не то, чтобы с дрожью в коленках, но с пометками в календаре. Но, увы и ах, Акелла промахнулся... может и не провал Смита, но чертовски неудачная ставка. А фильм сам по себе просто ужасен. "Черные глаза... вспоминаю умираю...". Брррр....

Anna U.
18 сентября 2011

Очень-очень правильный и красивый фильм,сложный по своей глубине и драматизму.
Человек(Смит) теряет в автокатастрофе свою любимую женщину,причем виноватым считает в случившемся себя.И после этого его прежняя жизнь удачного инженера-проектировщика самолетов теряет свой смысл,и он начинает помогать людям,отдавая нуждающимся свои органы.
Грустно,особенно в конце.Но все же,как по мне,Смит идеальный комедийный актер,а в серьезном фильме выглядит как-то уже не так,ему не очень верится.Опять же,сугубо мое личное мнение.Хотя сыграл он весьма неплохо.
Но больше всех здесь мне понравился Вуди Харрельсон-он играет слепого оператора колл-центра магазина по продажам мяса.Он настолько проникновенен в своей роли,его настолько жалко,что хочется без всяких сомнений дать ему Оскар вне номинаций.
Так же хороша Розарио Доусон.Вообще в этом фильме прекрасный актерский состав.И они,в первую очередь,делают этот фильм.А еще саундтрек от группы "Muse" ну уж никак не сделает любой фильм плохим.
Вообще печальная история,печальный конец.
Может быть,не особо жизненно,так как таких случаев раз-два и обчелся,но все же интересно.
Вот так бывает,что одна жизнь стоит целых шести.

Павел Л.
6 марта 2009
"Уилл Смит с новой улыбкой, выдающей вину всей его жизни..."

Человек, виновный в поступке, стоящим жизней семи человек, в том числе и его любимой женщины, живет в собственной вине. Она травит его, и пока он совсем не отравился, он хочет как можно больше "себя" отдать людям.

Этот фильм хорош! Хороший сценарий, хорошие актеры, красивые картины жизни, больше похожей на фантазии, сменяющиеся картины реальности добрых или лживых людей и другое...
Всем этим наполнена работа Муччино. Уилл Смит очень даже не плохо смотрится в подобной роли. Пусть местами все очень заглажено рукой режиссера, но портрет описанного человека Бена/Тима очень и очень получился правдоподобен.

Главный герой (Смит) использует имя брата, его положением в Налоговой Службе, базой данных, в которой находит людей, которым возможно нужна помощь. Сначала он их проверяет, являясь к ним, как налоговый инспектор, но потом, зная этого человека лучше, он отдает ему то, в чем тот нуждается...

Так он отдал своему брату легкое, слепому свои глаза, девушке, которую посмел полюбить, свое сердце (любовь - тоже была проверка, достойна ли она), парню, который не ходил - костный мозг, женщине с двумя детьми свой дом на берегу океана, и другим людям также помог...

Он пытался потушить огонь, в котором горел после поступка с унесенными жизнями людей...

Трагический фильм с обращением внимания зрителя на жизнь, на свое отношение к собственной и чужой жизням, про помощь, про внимание, про близость...в меру тонко, в меру грустно, в меру достойно...
но все в меру, поэтому 4.

При этом я не смотрел предыдущий фильм Муччино - "В погоне за счастьем" с Уиллом Смитом. Может быть смог бы провести параллели, может режиссер в чем-то повторился.

спасибо!

Кстати, рецензия Афиши (Станислава Зельвенского) как минимум очень странна...хотя наверное и такому мнению есть право на существование...

uuu
31 мая 2009

Очень тяжелый психологический фильм со своеобразным хэппи-эндом. Тут вся история о вынужденном самопожертвовании человека ради жизни других людей. Мне понравилось.

nastuWka
6 февраля 2009
А что вы сделали сегодня хорошего?

Хорошего не себе, а другим? Не за ответную помощь и даже не за "спасибо".
Насколько каждый из нас способен отдать частицу своей жизни постороннему человеку? Насколько в нас сильно желание творить добро?
Перед нами история человека, который не только хотел, но совершал положительные поступки ради других, и ради того, чтобы искупить свой грех. Чувство раскаяния было настолько сильным, что его самоотдача во стократ окупила его ошибку.
Казалось бы, так просто-не пройти мимо и подать руку нуждающемуся...Так давайте, попробуем?

Алексей
4 февраля 2009

Помню, в детстве был звуковой диафильм про дровосека, который за цельнометаллический вечный топор отдал свое сердце и вот там на одном кадре как раз на полках стояли сердца в баночках. Вот это я понимаю сделка -- сердце за топор.

А тут сердце за что? С единственной целью задушить чувство вины и одиночества? Да застрелился бы в первый же день и не мучался, а органы и так можно было завещать. Так нет же -- нужно в свои страдания вовлекать еще и окружающих, устраивать им жестокие проверки, влюбляться и бросать, педантично обустраивать собственную смерть и отбирать для спасения действительно достойные кандидатуры. Это уже признак явного психического нездоровья. А поступками психа восхищаться -- это уж извините, психу и уподобляться.

Фильм-то сам по себе хороший, чисто технически, но я его посыл совсем не воспринял и с ним в корне не согласен. Пожалеть ни невольного убийцу, ни идейного самоубийцу я не могу -- у меня для этого явный недостаток сострадания в совокупности с избытком здравого цинизма.

Смотреть да, можно. Вопрос только -- для чего? Фильм и не развлекает и ответов на вопросы не дает, это просто повествование, с которым совершенно необязательно знакомиться.

Сергей Самсонов
23 мая 2013

Жил-был мужик, который однажды внезапно поменял все в своей жизни и решил сделать лучше жизнь других. Грехи замаливал, естественно. Уже по титрам можно сказать, что фильм из разряда популярных, но Уилл Смит часто играет и в таких, которые еще и сами по себе смотреть можно. Для кого-то кино покажется нереальным, для кого-то наверняка станет откровением — хотя, на самом деле, все это уже где-то было, разве что немного по-другому. Для человека же, привыкшего к американскому кинематографу, будет все же интересно, ведь нестандартная картина вышла... драматическая и грустная.

Оригинальных решений в плане постановки особенно нет, но тут все делает сценарий, который необычен, а сам режиссер будто намеренно подчеркивает, что такого быть не может, ведь печень не пересаживают по частям, да и с глазами у слепых от рождения людей еще пока никто и ничего не придумал. Хотя, вцелом, посмотреть стоит, если не слабонервные.

alexeydubinin
2 марта 2009

Очень хороший фильм.

Уилл Смит действительно актёр от бога, даже если очень захотеть, то нельзя вспомнить плохие фильмы с его участием.
Уилл может сниматься не только в комедиях и боевиках, в этой драме он это блестяще доказал.
Он настолько глубоко сыграл своего персонажа, что смотря фильм невольно начинаешь сопереживать, не сопереживать просто невозможно. Я даже наверно не вспомню кому за последнее время удалось так чётко попасть в роль.

Остаётся только непонятно, почему этот фильм так и не был номинирован на Оскар ни в одной из номинаций.

Гораздо более достойная картина нежели "Загадочная история Бенджамина Баттона"

Алексей Шаронов
17 января 2009

Изначально хотел бы предупредить, что тут будет спойлер и тем кто не смотрел, лучше не читать.

Данный фильм вызывал противоречивые мысли и эмоции, что подтверждается количеством совершенно разносторонних отзывов - или очень нравится или очень не нравится. Сегодня за сеанс ушло человек 6-7 и если посмотреть объективно, то было почему.
Мне лично очень нравится Уилл Смит, и как актёр, и как певец, и как человек - и где бы он не играл, любой его герой мне как минимум просто нравился. Этот фильм не исключение. Играет он хорошо, заставляет сопереживать его герою, возможно жалеть его. К нему в общем-то вопросов нет.
Задумка сценариста стала, лично мне, понятна где-то после 40 минут фильма, и дальше становится немного скучно. Совсем так незаметно, но всё же скучно...ты готовишься прослезится в конце, а оно всё никак не закончится, нависает и нависает. А потом, наконец случается, то что должно было случится, и красивая музыка выбивает таки слезу. Но там, где то в середине фильма понимаешь, что где-то это всё уже было. Причём было вместе с Уиллом Смитом....и вспоминается "Я - легенда!", ведь смысл и идея та же, а экшена там больше, и сюжет держит в напряжении до самого конца, в отличии от данного фильма. И становится немного скушно :)
И сама идея с самоубийством для кого-то, как я понял по отзывам, может стать не совсем правильной и положительной, несмотря на её цели...ведь можно было помогать людям, и спасти намного больше чем семь человек. Я, пожалуй, соглашусь, что это противоречивая идея, но кто его знает каково на душе, когда по твоей вине погибают семь человек, среди которых твоя любимая девушка, которой ты только что сделал предложение...

Sofk
24 февраля 2009

Фильм конечно невероятный!
До этого я смотрела какой-то фильм про будущее - А! как же его! С Вашингтоном
как же его! А! Де Жавю)))
Ну вот я и думала, что он знает о будущем, а ему можно спасти только 1-ого, или двух)) И ему нужно выбрать кого!
Но не тут то все было!!!!!!!!!! Вообщем сильный фильмец! Оч сильный!
Зря он так жесток к себе, оч зря, и смерть ужасную выбрал :(

P.S. Удачного просмотра, увидимся в кино)

Александр
26 января 2009

7 жизней, почему в оригинале "Seven Pounds" я непонял.
Замысел режисера - сделать максимально плаксивую мелодраму и вывернуть зрителя назнанку от наступившей истерики, не сработал, слишком как-то все явно, вызывающе и тупо, посему неправдоподобно.
Представляете, парень, виновный в автокатастрофе, потеряв там жену и угробив 6 человек пускает себя на органы из гуманных подуждений, и, в итоге, дойдя до сердца и глаз совершает суицид, ибо по-другому с ними не расстанешься, что всем понятно.

Помогает нуждающимися деньгами и органами, как говориться не жалея живота своего, как в прочем и не только живота, выглядит он при этом как нормальный такой Уил Смит, накаченный негритенок с внешностью обаятельного, улыбчивого кубинского официанта, короче совсем не похож на парня лишенного части организма и страдающего от невосполнимых потерь. Своих подопечных он проверяет, какие они хорошие, иногда на мой взгляд, излишне жестоко, чуть сам одного слепого парня по суидида не довел, сволочь... Другая проверка закончилась романом, что потом оказалось не менее жестоко :) ..

Герой Уила чудом избегает уголовного преследования за нарушение ПДД, повлекших массовую гибель людей, видимо в америке тоже можно откупиться от милиции на месте.
Он, соответственно, преуспевающий бизнесмен, зарабатывающей ничем иным, как запуском туристов в космос, это видимо по мнению режисера, наиболее выгодный в крисисных условиях способ нажиться, может даже негр. Интересно может ли быть негритенок, даже такой адекватный как Уил быть преуспевающим бизнесменом да ещё в такой наукоемкой области, я думал в америке афроамериканцы (пардон) содержат максимум только палатки с кокаколой, героином и местным беломором, хотя Баррак Обама ..., вот у него бы эта роль вышла на 5+, я бы сам во все поверил.
Порадовало 2 сцены - 1 автокатострофа, снято очень реально, вторая собственно суицид, залесть в ванну со льдом, и запустить туда медузу это в высшей степени оригинально и смотрится, я сначала подумал, что герой Стита решил взять вот так вот в и замерзнуть на ..., так нет, он пошел дальше и прибег к помощи морских тварей.
Фильм вообще смотрится, поклонники Уила женского пола (впрочем других я не встречал) проронят слезу, я получил удовольствие..

Кристина Зенкова
3 февраля 2009

Фильм просто покорил меня!Отличная история!Я плакала буквально навзрыд (все же постеснялась сильно реветь в кинотеатре).Некоторые писали,что это занудно-затянутый фильм,но мне он таким совсем не показался.Как по-настоящему хорошее кино этот фильм заставляет задуматься о том,а как бы ты сам поступил на месте главного героя,и сделать такой выбор,какой сделал он–ведь это очень не просто ибо самое дорогое,что есть у большинства людей на планете–это они сами.Я бы хотела,чтобы у меня хватило сил в такой ситуации поступить также.Это не геройство,но справедливое и достойное восхищения желание исправить ошибку!!!Правда,для меня Уилл Смит все же не драматический актер,ему надо поработать с мимикой и вообще у него фактура не трагического героя.Удивлюсь,если у него будут звездные награды за этот фильм.

Иван Васильевич
26 октября 2017

Уилл Смит убил кучу людей в автокатастрофе и потерял жену там же, из-за этого хочет искупить свою вину, распродаёт своё тело на органы.

Золотая Рыбка
27 января 2009

Без всяческих вступлений за исполнение создателям фильма ставлю 5 баллов. Уилл Смит просто великолепен как актер. Единственное, о чем остается спорить тем, кому нечего больше сказать, так это красивый он все-таки или нет, так что оставим этот вопрос для них.

Что же касается сюжета и посыла, то скажу так. Когда фильм закончился, я оглядела полупустой зал сухими глазами: девушки трогательно подтирали слезы, мужчины отчаянно делали вид, что не плакали. Лично во мне боролись две мысли: "Во всем этом есть что-то неправильное" и "Это неправильное то ли в фильме, то ли во мне".

Несомненно фильм всколыхнул во мне все мои нравственные представления о жизни и о смерти. Несомненно в первый момент я испытала с одной стороны неприязнь к главному герою, а с другой стороны неприязнь к собственному цинизму и равнодушию. Нечто подобное испытываешь, когда читаешь Достоевского: он умеет преподнести преступника так, что ты невольно проникаешься к нему симпатией, почему-то чувствуешь себя виновным наравне с ним и одновременно ответственным за то, что зло во всех его многоликих порождениях ты сам (да и люди вообще) еще не искоренили в силу своего равнодушия. Смесь этих чувств в целом порождает отвращение к самому себе и к людям.

Что такое искупление вины за смерть невинных в моем понимании? По-моему, это бесконечно долгая жизнь до старости в муках вины, в душевном одиночестве, в самоотречении, в самопожертвовании и в забвении, в попытке сделать мир лучше, а окружающих тебя людей счастливее, возможно, в спасении человеческих жизней, в смирении с неизбежностью смерти, в созерцании смерти и в оплакивании умерших... Что такое искупление вины за смерть семи невинных людей по мнению человека, называющего себя Бен Томас? Это самоубийство и расчленение себя на органы ради спасения жизни семи заранее отобранных Беном Томасом людей, достойных этого спасения.

С одной стороны, невыносимо стыдно и мучительно осуждать человека, спасшего кому-то жизнь даже пусть такой ценой. С другой стороны как-то неприятно думать о нем как о герое. Особенно вспоминается телефонный разговор "Бена" со слепым беднягой. В конце фильма становится понятно, что это была проверка на вшивость... Но что если бы слепой покончил с собой, услышав то, что сказал ему "Бен"? Тогда "Бену" пришлось бы искупить вину уже за восьмерых погибших по его вине? Что вообще, по мнению "Бена", такое хорошо и что такое плохо? Почему он не оставляет выбор спасенных на волю случая/судьбы/Бога? Почему так тщательно подбирает кандидатов? Почему подставляет брата? Почему такая изощренная смерть? Только ли ради сохранения всех необходимых органов? Вопросов много. У каждого они свои. И у каждого свои ответы.

Впрочем, повторюсь, что бесстыдно осуждать человека, принесшего себя в жертву во имя жизни других. Жаль только, что его душевных сил не хватило на долгую жизнь и на множество людей достойных спасения. Жаль, что с нами должна произойти трагедия, прежде чем мы осознаем ценность жизни и Ответственность. Жаль, что некоторые не ценят свою жизнь наравне с другими. Жаль, что большинство из нас равнодушны к страданиям других, пока мы сами не окунемся в эти страдания.

Фильм задает много вопросов тем, кто привык вопросы задавать, но не дает ни одного ответа, поэтому тот, кто не ищет ответы, ничего в фильме и не найдет кроме разве что несколько затянувшегося мелодраматического триллера с трагическим финалом.

Glebnad
22 января 2009

Помогает больным людям, но издевается над слепым по телефону. Очень богат, но ездит на раздолбаном Форде и каждый день ходит в одном и том же костюме. Есть шикарный дом на берегу океана, но живет в дешевом мотеле. Есть лучший друг, но тот постоянно плачет и не смотрит в глаза главному герою.
Сначала кажется, что режиссер в очередной раз захотел снять головоломку, в которой кусочки будут складываться медленно, и смысл появится лишь к финальным титрам. Но уже спустя минут двадцать после начала фильма, практически все понятно - и это не головоломка, а просто очень печальный и поучительный фильм.
Смертельно больной девушке, которую он полюбил, в больнице дадут пейджер - когда будет донорское сердце, ей подадут сигнал, сделают операцию и она будет жить.
Однажды этот пейджер запиликает, но вы, сидя в кинозале, растеряетесь и не будете знать, радоваться этому или нет. Ведь в жизни все так просто не бывает.

Андрей Московский
11 января 2009

Длинный, местами нудный и затянутый, но все же интересный фильм. На Смита всегда посмотреть приятно, и отчасти именно это спасает картину. Двадцатиминутная развязка в конце - еще один положительный момент фильма. Нельзя сказать, что кино уж прям такое скучное. Но все же, хотя под конец и понимаешь, что ожидания не прошли напрасно, странный неприятный осадок все же остается... Смотрел кино дома и на английском. В принципе, думаю что при просмотре в кинотеатре возможно повысил бы на пол балла оценку. Хоть и долгая нуднятина, а черт подери - интересно! Носовыми платками только запаситесь, особенно если в кино пойдете с дамой.

yuyulka yuyulka
21 января 2009

Товарищи, вот это фильм так фильм! А я то думала, что ерунда будет, ан нетушки. Сюжетная линия в целом не ясна до самых последних минут, кажется скукота сначала, потом начинаешь сопереживать слепому продавцу свинины, мальчику без костной ткани, девушке с больным сердцем и с 3% вероятностью того, что сердце ей найдут; потом начинается история любви, любви без пошлости, без грязи, а чистой невинной, доброй любви.
Искупление собственного греха путем помощи семи незнакомым людям - это и стало смыслом жизни главного героя ПОСЛЕ...., а вот после чего Вы узнаете только в конце... но когда все выясняется, когда наступает развязка, то начинаешь просто безудержно рыдать!
Да уж, сильные эмоции вызывает данная картина - рыдала, как ребенок. Советую окунуться в нереальный мир, где у людей, которые казалось бы безнадежно больны, появляется шанс жить, мечтать, заводить детей, радоваться миру.

Олег Подковыров
14 января 2009

Начитавшись приторно-сладких отзывов, я морально был готов к завораживающему зрелищу, лучшей драме года, способной заставить прослезиться самых черствых из нас. С моей сентиментальностью можно было бы разрыдаться с первых кадров, в которых печальный Уилл Смит говорит о собственном самоубийстве. Но слез не было. Глаза мои оставались сухими в течение всего просмотра.

Итак, что мы имеем: Бен Томас, добрый налоговый инспектор (или выдающий себя за такового) угробил в автокатастрофе свою жену и еще шесть человек. Мучаемый совестью, он решает свести счеты с жизнью, предварительно раздав части своего тела нуждающимся – глаза одному, почки другому, сердце – третьему. Понадобился ли кому-нибудь черный пенис история умалчивает, но хочется верить, что без дела он не остался.

Начало фильма интригует, потому что ничего не понятно, однако спустя 30 минут все (почти все) становится на свои места и наступает смертельный штиль. При заявленной драматичности сюжета – смерть – искупление – любовь – снова смерть, вялотекущее повествование и нелепый финал сводит на нет все эмоции, и картина превращается в жвачку для мозгов и глаз. К Иньярриту, чей «21 грамм» слепо копирует «7 жизней», Муччино не подобрался даже близко.

Оценка: разочарован.

SheKnew Shankova
16 мая 2010

Моё мнение - гениальный фильм. Мне сложно понять, почему рейтинг четыре звезды. Штампов я что-то не приметила, наверное, фильм меня поглотил загадочностью и интригой в начале. Смотришь его, затаив дыхание: сейчас-сейчас, всё станет ясно (что, естественно, происходит лишь в самом конце). Не буду портить ни кому просмотр, фильм знатный. Да, было дуновение амелизма. Но это не повредило. Уилл Смит просто бесподобен, как уже сказано. Очень живое лицо... разные улыбки.. не понятно, как ему удаётся передать всю гамму чувств. Зауважала его после этого фильма. Но почему четыре звезды - не понимаю. Тут и пяти как-то мало, моё мнение.

Сергей Соловьев
15 апреля 2009

Это надо смотреть непредвзято.

Если вы хотите оценить очередной фильм Голливуда, не смотрите.
Если хотите посмеяться вместе с мистером Смитом, не смотрите.
Если просто любите драмы, тоже не смотрите.

А вот если вы идете в кинотеатр без стереотипов в голове, знайте, что вам повезет: вы увидите вопрос, который задает фильм.
Что вы сами смогли бы отдать, если бы осознали, насколько бесконечно виноваты?

PaulSE
17 января 2009

Налоговый инспектор Бен (Уилл Смит) навещает различных людей. Если в ходе наблюдений и разговоров человек ему нравится, он совершает щедрые поступки.

Картина Габриэле Муччино вызывает два чувства: сначала интерес, медленно переходящий в отторжение (более полутора часов герой будет бегать не понятно где, не понятно зачем, и, да, кстати, сам герой – это к тому же не понятно кто), потом (если хорошо подумать и понять, о чём же был фильм) некоторое уважение к авторам. Впрочем, «потом», а это последние 5 минут, явно недостаточно для того, чтобы отменить все недостатки ленты. Отторжение начинается примерно на 86 минуте, после которой на часы смотришь всё чаще: сперва каждые 8 минут, потом 6, дальше 4. Вскоре внутри появляется явное желание, практически крик погибшей души измученного кинозрителя, чтоб это, наконец, прекратилось (ну нельзя же полтора часа заполнять фильм полупустотами и эмоциональными манипуляциями!). Кошмар заканчивается примерно на 101 минуте, когда ум на происходящее реагирует восклицанием: «О как!». Впрочем, к данному моменту о том, КАК это, уже начинаешь догадываться (причём ещё на 40 минуте – то есть мучаться придётся больше часа). В результате, примерно к 115 минуте зритель доживает до Откровения, многие детали которого прояснились ещё к восклицанию: «О как!». Откровение неплохое, не скажу, что особо неожиданное, но неплохое (впрочем, когда искренне всей душой ожидаешь лишь того, когда это всё закончится, то в некотором смысле Откровение становится всё-таки неожиданным). Главная же беда фильма кроется в слабом сценарии. Сценаристу (Grant Nieporte) не удалось наполнить обыденные вещи интересными деталями, увлекательными мини-историями, нюансами, замечательными диалогами, которые бы притягивали, а не оставляли впечатление, что ты досмотрел фильм до конца лишь потому, что роли исполняли хорошие обаятельные актёры.

= 2,5/5 (нудная двухчасовая сказка о щедром самаритянине)

К просмотру:
«Не рекомендуется»

P.S. На счёт некоторого уважения к авторам. Уважение будет недолгим – история банальна (это становится ясно, если подумать ещё чуть лучше), причём банальность придуманной истории и недостаток хорошего материала прикрываются модным нынче приёмом – якобы умной чересчур запутанной и сложной структурой повествования (сцены перетасованы так, что первые минут 40 вообще ничего не понятно, дальше лучше, но толку?). Собственно постскриптум я хотел посвятить пересказу последних пяти минут картины. Так что, если вам вдруг не хочется смотреть фильм (а для этого есть вполне объективные причины в лице первых 115 минут «Семи жизней»), то вы можете узнать, что же на самом деле скрывается в оставшихся пяти минутах. СПОЙЛЕР: Бен – не налоговый инспектор, он показывает людям удостоверение своего брата. Из-за оплошности Бена погибла его жена, и, так как он не смог жить без неё, Бен решает убить себя (к чему тогда добрые 70-90 минут сюжета, посвящённые сближению и любви Бена и девушки, которой в результате пересадили сердце главного героя, просто уже совершенно не ясно – кого из них наш любовник-самоубийца всё-таки любит?). Но смышлёный выпускник престижного ВУЗа MIT (Бен) решает не просто совершить самоубийство, а подарить свои органы нуждающимся людям. Поэтому первые полтора часа фильма герой Уилла Смита общается с различными людьми с целью выяснить, кто из них достоин жить дольше и лучше (достоин его глаз, сердца, печени и т.д.)

P.P.S. Не знаю, что хотели сказать фильмом его авторы. Ходят слухи, что это история о самопожертвовании и искуплении. Если так, то оценку картине можно смело сбрасывать ещё на балл, так как в финальном варианте сценария нет ни вины (гибель жены героя – случайность – откуда тогда взяться искуплению? что здесь можно искупать?), ни самопожертвования, а есть лишь рациональное желание выпускника-инженера помочь хорошим людям (причём здесь самопожертвование? конец ведь всё равно неизбежен – решение принято).