После того как страдающий диссоциативным расстройством личности маньяк Кевин Венделл Крамб (Джеймс МакЭвой) раскрыл себя в «Сплите», на охоту за ним отправился герой «Неуязвимого» — владелец магазина охранных систем Дэвид Данн (Брюс Уиллис), который за девятнадцать лет — не без помощи комьютерщика-сына (Спенсер Трит Кларк) — превратился в одинокого мстителя по прозвищу Надзиратель. Однако Дэвиду не удается закончить свою миссию: и его, и Кевина ловят люди из какой-то организации и отвозят в госпиталь «Вороний холм», где все это время томился Мистер Стекло — многострадальный Элайджа Прайс (Сэмюэль Л.Джексон), поклонник комиксов с хрупкими костями. Навещает его только матушка (Чарлейн Вудард), в то время как к Кевину приходит его предыдущая жертва — сиротка Кейси (Аня Тейлор-Джой), связанная с похитителем не иначе как «стокгольмским синдромом». За всем этим внимательно следит психиатр, доктор Элли Стэпл (Сара Полсон), у которой, как и у ее пациентов, тоже имеется одна суперспособность: она умеет убеждать супергероев и суперзлодеев в том, что никаких способностей у них на самом деле нет. Поэтому их вера пройдет серьезную проверку на прочность.
Главная прелесть «Стекла» заключается в том, как режиссер последовательно решает те задачи, которые перед собой ставит — и то, как М.Найту Шьямалану в кои-то веки удается не перешьямаланить самого себя. Да, это кино сделано на чрезвычайно серьезных щах — но, ребята, камон, когда этот отмороженный индус был замечен в самоиронии? Его идеи часто прямолинейны, метод бывает топорен, а еще он любит много надувать щеки (из чего и родилась целая полоса неудачных фильмов: от «Девушки из воды» до «После нашей эры»), но всем, кому не нравится то, как Найт философствует молотом, хочется пожелать лишь одного: не совать нос в этот сумасшедший дом. Ведь тут будет много жирных библейских аллюзий: пророк Илия на колеснице (Элайджа), противостоящий Голиафу Давид (Дэвид) и Зверь, имя которому — Легион, а точнее Орда (Кевин). Будет ницшеанское высказывание про гибель старых богов — и рождение новых. Будет традиционно — но в этот раз и правда довольно неожиданно — переворачивающий все с ног на голову третий акт. Будет даже локальный Рагнарек. Шьямалан играет, но не заигрывается со Священным Писанием, а также конструирует свой миф на базе комиксов. Какая оригинальная задумка в 2019 году, скажите вы. И будете по-своему правы, но что поделать, если в наше рациональное время исчезло понятие Рока (и его место занял ВИЧ, как в «Звоните Ди Каприо!»), а место античных богов и полубогов-героев заняли персонажи из комиксов. К тому же сила фильма не в его оригинальности, а в том, как мастерски режиссеру удается раскрасить эту новозаветную историю в меланхоличные осенние тона — так, что на исходе второго часа большая печаль готова поселиться в сердце (и не только у людей с тонкой душевной организацией). Это максимально суровая картина про заклание, которая, разумеется, неспроста названа «Стекло». Она не только ежеминутно напоминает о хрупкости веры, но и демонстрирует, что лишь неприятный манипулятор Стекло осознает всю важность жертвы, которую должны принести герои и злодеи в рождение нового мира. Что тут скажешь: быть может, ему, как и библейскому тезке, все-таки удастся дождаться второго пришествия, ну а нам, кажется, удалось кое-что покруче — дождаться грандиозного завершения трилогии.
Стекло - хитрый Шьямалан воспользовавшись уловкой про слух, что Лео хочет сыграть Били Милигана в чьем теле жило 23 личности снял свой сплит в главной роли был Макенвой (главный двигатель и светлое пятно всего фильма) добавив в конце Брюса Улиса (которому плевать а чем сниматься главное что бы платили ) он дал намек на стекло который стал бы третьим фильмом в его вселенной.
И честно я не ждал, что фильм выстрелит потому, что мне с трудом верилось что между двумя разными фильмами можно было вывести не что такое. Но все же фильму удалось у меня удивить потому, что в фильме поднимается один очень хороший вопрос как долго может зайти наше сознание и сможем ли мы перейти грань между реальной жизниью и комиксами.
Но это так подается, что основная мысль уходит куда то не туда и подается таким рваным образом ты просто не понимаешь вроде бы сначала говорили одно и тут другое.
ИЗ плюсов фильма ах ты Макенвой я могу часами говорить как он хорош как и Джексон Брюс явно дает понять что он просто устал.
Из минусов и пожалуй главный сценарий после не плохого начала и представлении всех героев это первые минут двадцать картины и ее приятно смотреть дальше все становится так престно и уныло.
Как итог фильм в котром есть не плохие идеи и хороший актерский состав можно посмотреть дома если хотите пойти в кино идти, но только не в ймакс будет жалко потраченных денег.
P.S. Это было мое мнение смотрите только хорошее кино мог написать больше но увы там пошли бы спойлеры и простите за ошибки
Откровенно слабый и провальный фильм, один из худших снятых Шьямаланом за всю карьеру. Вместо задуманного грандиозного финального аккорда оригинальной авторской трилогии про супергероев, растянутой на двадцать лет («Неуязвимый»-«Сплит»-«Стекло»), получился удручающе убогий, серый и беспомощный фильм, наполненный абсурдными действиями и бессмысленными диалогами главных героев, с серьезным видом несущих откровенную чушь про мировое значение комиксов и «героизм людей в трико».
Особенно удивляет полное отсутствие главных компонентов, которые прославили предыдущие два фильма трилогии: эмоциональное напряжение и неожиданный финальный твист. Никакого саспенса в «Стекле» нет вообще, кроме постоянного появления МакЭвоя в образах Зверя и Орды, которыми после «Сплита» уже никого не удивишь, а пара финальных твистов на унылом паркинге у психушки, получились просто смехотворными в своей запредельной нелепости.
Безостановочные кривлянья МакЭвоя (намного хуже, чем в «Сплите»), ужасная игра Уиллиса и Л. Джексона, лишенная каких-либо эмоций, полная никчемность фигуры психиатра в исполнении Полсон, предельный визуальный минимализм (90% сюжета проходит в тоскливых локациях психушки), масса сюжетных дыр (как например отсутствие нормальной системы охраны в клинике для самых опасных преступников США), тотальное издевательство над логикой и отсутствие хоть какой-то зрелищности и иронии, навевают к финалу фильма просто беспросветную тоску и жалость к столь неумелому использованию Шьямаланом самим же придуманных ранее героев.
Чрезмерно затянутый финал фильма воспринимается уже просто как издевка над зрителями, особенно его «детская» финальная драка в луже воды со страстными объятиями Зверя и Несокрушимого, вызывающая откровенный хохот в зале. Очень жаль, что потенциально многообещающая история, оригинальный супергеройский мир, который создавался Шьямаланом два десятилетия, был так бездарно уничтожен и слит безо всякой надежды на продолжение.
Берегите себя и смотрите только хорошее кино!
Я б не сказал, что прям говно.. Точно на один раз и точно не для всех. Своеобразный фильм. Мне и понравился (идеей) и не понравился (в сюжете нелогичные поведения людей). Все-таки поставлю минус. В приложении нет средних вариантов оценки.
Как-то глупо всё
Много вопросов, типа: а зачем?
Фильм слабее сплита. Отсутствует изюм
насколько потрясающим был Сплит и насколько разочаровывающим Стекло...увы(( сцена, где супергероя утопили в луже, это отдельный 'шедевр'...
Сложно сказать фильм действительно противоречивый , Но если посмотреть по с уществу то много бреда , идею не дожали , Брюс Уилису пора на пенсию реально , если не был бы Джеймса Макэвоя то смотреть не на что ...
новая вселенная , суппер герои , тогда не надо было гениальный фильм Сплит сюда впутывать , нечего тупорылый и детский марвэл впутывать в серьезные картины ....
ну не знаю..... муторно, жалко 2часа . даже немного поспала). Реклама американских комиксов весь фильм. Скучно
Тупее этого фильма-разве что Форма воды. О чем фильм? В чем суть? Где смысл? Или хороших актеров достаточно?! Нет...
Хотелось покинуть зал через 40 минут. Жалко денег и потраченного времени. Хотя, после просмотра сплита можно было догадаться, что эта картина еще хуже, но надежда таилась...
БСК – «бред сивой кобылы», так коротко и емко можно охарактеризовать этот фильм. Не знаю, кто тут захлебывается от восторга после просмотра «Стекла», но в кинотеатре народ просто ржал во весь голос над откровенной тупостью и бредятиной этого унылого тухляка.
Не в коем случае не для просмотра в кинотеатре – пустая трата времени и денег!
Эту убогую дрянь даже нельзя назвать фильмом. Смотрится просто как сотая серия самого дешевого сериала. Полнейший провал Шьямалана, который просто уничтожили критики во всем мире. Все положительные отзывы написаны ботами, даже не смотревшими этот нелепый высер.
Насколько был хорош «Сплит», настолько отвратителен фильм «Стекло». Такое ощущение, что меня поимели в мозг все 24 личности главного героя. Очень банальные ходы, монологи пусты, Брюс в своем амплуа. Жаль потраченного времени. Хотела уйти на середине, но дождалась конца в надежде на хоть какой-то смысл. Зря. Из психологического триллера сделали фэнтези. Это как?
Жалко потраченного времени и денег... пошла на фильм, потому что смотрела Сплит, которыц очень понравился, но Стекло -полный бред , комиксы , и преступников сделали супер-героями. Начинался фильм интересно, но после трети- сюжет стал скучным, глупым бредом , можно было поспать, я разочарована
Фильм откровенно слабый. Такое чувство, что писали сценарий два разных человека - такое многобещающее начало, сюжет... а потом дописывал все убогий в фантазиях недоучка...
Фильм не понравился. Если не любите фантастику, комиксы, то можно смело не идти. Хотелось уйти, единственное что держало- потрясная игра Джеймса МакЭвой!
Теперь стало модно быть плохим.
А «Стекло» - лишь трейлер для следующей серии одноразовых фильмов Марвела.
В общем, можно не ходить. Главное, люди, не путайте белое с черным.
Сплит-крутой необычный фильм!Стекло-хрень полная.Логики нет,тупые дейсвтия многоуважаемых актеров,сценарий дибильный.просто сидишь весь фильм и думаешь «что за хрень»интригуют только первые 15-20 минут фильма,дальше полный бред,к сожалению(
Вот был хороший, годный фильм "Сплит". Я очень сопереживал МакЭвою, это же просто запредельно для одного актёра сыграть такое количество персонажей в одном теле, хотя и он, и сценаристы все 20 с лишним личностей не осилили. В общем, фильм был отличным, с небольшой ложкой дегтя - забегом Зверя по потолку.
ну, то есть я готов мириться с наличием в одной отдельно взятой голове двадцати семи личностей с непонятным механизмом переключения между ними. А с нарушением силы тяжести я мириться не был готов. Но это случилось в конце фильма, и, в конце концов, каждый может обосраться, правда ведь?
И ещё был фильм Неуязвимый, так себе фильмец, честно говоря, который подавляющее большинство если и смотрело, то уж точно не помнит.
В общем, шёл я на этот фильм, Стекло который, с непонятным мне самому предвкушением. Прежде всего на затейливый сюжет, на интересные диалоги. На Брюса Уиллиса, в конце концов. Что же я получил?
А получил я ощущение, что меня обманули. Причём дёшево.
Вместо закрученного сюжета - поделка для третьеклассников, фапающих на трансформеров. Тупой линейный сюжет. Тайное общество по спасению мира от супергероев с татуировками(!!!) на руках. Полиция, не способная ни похищенных найти, ни мстителя в плаще(!!!) отловить - полиции вообще нет в фильме, кроме момента отлова Брюса Уиллиса с МакЭвоем. Как??? Откуда оборудование именно в этом месте?
Далее психушка. Об укомплектованности личным составом я промолчу. Место, где содержатся потенциальные супергерои и настоящие суперзлодеи, не оборудовано видеокамерами. Почему??
Каким образом герой Джексона открывает двери камеры? Ну хоть один намёк!!! Но нет! Только фраза его матери "как то раз он увидел краешек схемы разводки электричества и устроил короткое замыкание" . Серьёзно? И дальнейшие откровения новоявленного Мичурина плакать заставляют. Угробить сотни людей, чтобы через двадцать лет родился Уиллис-герой, способный победить Зверя, который появился сам по себе? А если бы не родился? А ещё у супергероя есть ментальный триггер, который позволит утопить его в луже воды. Буквально. Хотя перед этим он швырял всех, включая Главного Оппонента, налево и направо. И вроде даже как сломал свой триггер, сломав (пардон за тавтологию) неразбиваемый бак с тоннами воды. Это же какой-то сценарный ад...
Подросшая девчушка со стокгольмским синдромом. Вот что ею двигало весь этот фильм??
Я уже не говорю про то исчезающие, то появляющиеся на МакЭвое штаны во время побега, и про сына Уиллиса, с сопоставимой этим штанам значимостью в фильме.
МакЭвой, в отличие от Сплита, увлёкся горловым рычанием и демонстрацией хорошо развитой мускулатуры. С одной стороны, это утомляет, а с другой понятно, что роль его именно такова. Кстати, зачем он девок в начале фильма на цепи держал? Никто не знает?
Основная проблема этого фильма - отсутствие причинно-побудительных мотивов и причинно-следственных связей на всем его протяжении. Это такая растянутая экранизация универсального ответа "Патамушта!!!".
А, да, в конце фильма маме, сыну и девчушке на электронные адреса приходит видеозапись произошедшего в больнице. Откуда у мистера Гения эти адреса (кроме маминого, естественно) ???
В общем, фильм для состарившихся любителей человека-паука и мегатрона. Для креветок, в общем.
Я не ожидал, откровенно говоря, от Стекла и Шьямалана такого буйства. Комиксов точно не ожидал. Но если уж речь зашла о них, то сразу скажу, что ничего, даже отдаленно похожего на Хранителей, здесь нет. Что очень печально.