К одинокому и задавленному бытом, но в целом довольному жизнью хоббиту по имени Бильбо Бэггинс (Фриман) едва знакомый волшебник Гэндальф (МакКеллен) однажды приводит тринадцать гномов во главе с гномьим королем в изгнании Торином (Армитидж). Уничтожив все припасы, устроив в хоббичьей норке настоящее свинство и вдобавок обозвав добропорядочного Бэггинса вором, гости предлагают ему отправиться с ними за тридевять земель (с высокой вероятностью погибнуть в пути), непонятным пока образом пробраться в заколдованную гору и украсть для них фамильное золото из-под носа у страшного дракона. Вопреки всякой логике хоббит соглашается.
Самые первые панические отзывы — Питер Джексон уже не тот! — оказались ложной тревогой; он ровно тот, каким его оставили в Средиземье десятилетие назад. Режиссер-максималист, подмявший (или поднявший) целую страну для производства своего фильма, в процессе работы разогнавший хронометраж и решивший взвинтить вдвое даже частоту смены кадров (Россию, как известно, это не коснется). Он по-прежнему умудряется маниакально прорисовывать тысячи малюсеньких фигурок на заднем плане не в ущерб главным героям и эпическому ритму истории, он по-прежнему владеет магией большого стиля в батальных сценах и мастерством уютной волшебной сказки, когда герой оказывается в темном лесу наедине с неведомыми силами. Когда Бильбо впервые видит кольцо и в саундтрек аккуратно вплетается главная тема из трилогии, когда душераздирающий Горлум начинает играть с ним в загадки, когда камера парит, открывая какой-то очередной невероятный пейзаж, почти всякий раз, когда из темноты появляется знакомый силуэт Гэндальфа (имеющего тут обыкновение отлучаться), — этих десяти лет как не бывало.
Проблемы «Хоббита» тоже легко предсказуемы: как ни вертись, невозможно одинаково экранизировать безразмерный эпос, в который автор вложил все свои соображения о судьбах цивилизации по итогам двух мировых войн, и скромных размеров детскую сказочку. Опасения, что всю первую часть хоббит будет собирать вещи в дорогу, не оправдались, но фильму присуща некоторая раздражающая неторопливость, особенно поначалу: сперва идет обстоятельное вступление с экскурсом в историю, потом второе вступление из завязки «Властелина колец», и только потом флешбэком потихоньку стартует собственно действие. Кроме того, герои не упускают ни одного шанса почесать языками — и мы вынуждены слушать, к примеру, нудный спор трех безмозглых троллей о кулинарии.
Неспешность, впрочем, была и в трилогии, а вот тон Джексона под воздействием материала все же неуловимо изменился: стало больше детского (точнее, слегка пэтэушного, по крайней мере в переводе) юморка и странных лирических отступлений вроде реанимации ежика. А словно вырубленных из камня героев сменила невнятная толпа гномов — один похож на Депардье, у другого модная ушанка, у третьего дреды, четвертый старый и так далее, кто их разберет. Стоит тут ненадолго появиться персонажам «Властелина» — Элронду, Саруману и особенно Галадриэль, — как те, и без того некрупные, съеживаются на глазах самым буквальным образом. Бэггинс безупречен и, пожалуй, выигрывает у вечно таращившего глаза Фродо, но это происходит за счет общего снижения драматического накала, снижения ставок. Достаточно сказать, что главное персонифицированное зло в фильме не темный властелин, мечтающий поработить мир, а какой-то гнусный орк-инвалид, испытывающий личную неприязнь к одному из гномов.
И конечно, если Питер Джексон тот же, то мы изменились. Мы в истекшем десятилетии ломились на «Аватар», мы видели столько битв «в духе «Властелина колец», что на экшен-сценах в «Хоббите» внимание мгновенно рассеивается, мы посмотрели столько эпигонских сказок и столько раз пересматривали самого «Властелина», что старики с посохами и гномы с топорами стали таким же будничным элементом кинорассказа, как астероиды и цунами после блокбастеров 1990-х. Нас гораздо сложнее, уже почти невозможно удивить. Что ж, по крайней мере «Хоббит» — идеальный повод вспомнить времена, когда еще удавалось удивляться. Кажется, для этого и перечитывают детские книжки.
Крайние меры
А вот и он (с)
Отсутствие новых идей – старый бич любой индустрии. Голливуд давно потерялся в десятке сюжетов, который он год от года использует для того, чтобы зрители не переставали ходить в кино. Что же такое идеальный вариант? «Властелин колец» - стал тем, о чем мечтали многие авторы, он получил признание, деньги, любовь зрителей и критиков, но книжек оказалось всего три, и после их завершения авторам больше нечего было сказать жаждущей зрелища публике. Режиссер ушел на другие проекты, а другие просто боялись подойти к глыбе под названием «Хоббит», коротенькому по сравнению с трилогией «ВК». Но мольбы фанатов и жадные продюсеры сделали свое «черное» дело. Питер Джексон вернулся к своему «триумфальному» проекту.
Бильбо Беггинс необычный хоббит. Он любит мечтать, а значит, готов на гораздо большие поступки, нежели его собратья. В его жизни будет такое приключение, о котором он не сможет забыть даже на смертном одре. Ему многим придется пожертвовать, но он обретет то, о чем другие только мечтают.
Питер Джексон снял то, о чем мечтал сам и еще десятки миллионов человек. Ничего нового он не открыл, а просто вновь вернулся к тому, что получается у него лучше всего. Те же пейзажи, костюмы и похожая история, вроде все замечательно, но все-таки хотелось большего.
Сценарий писался не только по «Хоббиту», но и по материалам, которые удалось найти и просто по идеям, которые приходили Джексону в голову. Картина кажется перегруженной пустотой и пафосом, в ней не хватает сюжета и того, за что бы мог зацепиться глаз обывателя.
Актеры справились со своими задачами. Мартин Фримен сыграл персонажа, который получается у него лучше всего. Йен Макелен и другие актеры «Властелина колец» с явной любовью вернулись к воплощению своих персонажей.
Саундтрек состоит в основном из двух тем – главной и перепевки песни гномов. Композитор явно не стал сильно задумываться, а просто заткнул все дыры всевозможными звуковыми эффектами.
«Хоббит» - повторение пройденного, то, что не всем придется по душе, но о чем будут говорить все и долго. К сожалению, чтобы выжать из проекта все возможное, нас ждет еще две части этого сверхамбициозного и пафосного зрелища, которое авторы попытаются как можно больше растянуть, чтобы каждый, кто посмотрел его запомнит на всю жизнь эти бесконечные 9 часов.
Собранный по шаблону "Братства кольца", с карикатурными злодеями-гоблинами и троллями и давно знакомыми Голлумом и эльфами, фильм в точности отвечает своему российскому рейтингу - "детям от 6 лет". Бильбо и Торин получились славными, вступительная секвенция про разрушение "города под горой" - внушительной, а в остальном фильм вышел абсолютно стерильным, детским. В нём много экшена и, в целом, фильм отвечает книге. Но есть очень важное различие - если у Толкиена за Бильбо и гномов я реально переживал и "болел", то у Джексона их беготня по лесам - исключительно развлечение, ни за кого не приходиться опасаться, все, естественно, спасутся и будут спасены. Возможно, вторая-третья серии исправят дело, но первая - слабовата.
Златолюбивые гномы в количестве друзей Оушена плюс примкнувшие к ним волшебник и хоббит идут через территории нечистых сил в заброшенный гномогород. Цель этой авантюры: реституция гномьей собственности, возвращение исторической справедливости и обретение дома. Дом - центральное здесь понятие, практически как в сказках Туве Янссон о Муми-доле. Тролли тут, правда, отнюдь не кавайные муми:)
Это кино - для неспешного просмотра на бортовых телевизорах дальнемагистральных рейсов с перерывами на еду. По-моему, тогда времени не жалко, и есть смысл подумать о сущности дома...
Режиссер Джексон в своем стиле - красивые пейзажи и колоритная внешность персонажей, с одной стороны, и неуместный па фос, занудные диалоги и до предела затянутое действие- с другой.
Это кое-как проканало в первый раз, в трилогии о властелине колец (хотя лично меня "Возвращение короля" предельно выбесило своим занудством) но в этот раз я сломался и свалил где-то минут за 20 до конца.
Причем, похоже, сломался не только я - актер игравший Гэндальфа, просто валял дурака ИМХО весь фильм.
Знала же, что говно сняли, идти не собирались, но нет, начиталась отзывов на афише и в итоге такая подстава, скучно, нудно, кино-говно, которое зачем то растянули на 2,5 часа, слава Богу в 3Д не взяли, от него и так голова потом болит. С "Властелином колец" этот Хоббит и рядом не лежал. Никакого захватывающего сюжета нет, на остальные 2 части точно не пойдем.
ЗЫ. Оставайтесь верными своим внутренним ощущениям.
Всем бодрый вечер.
Посмотрел сегодня перед "концом света". И не понял, чего все так восхищаются и ждут.
1. Фильм средний. 3 балла по 5-ти бальной сичтеме.
2. Ни хороший, ни плохой, ни гручтный, ни смешной.
3. "Властелин" и " Две крепости" зрелищнее в плане битв.
4. Пейжажи природные, как всегда великолепны!! Класс!
5. А так на один раз посмотреть.
Всего всем доброго.
Красивая детская и очень скучная сказка, растянутая в почти трехчасовой фильм.
Конечно я предполагал, что до Властелина Колец далеко будет ему, но даже не думал что настолько далеко! Первый час просмотра - борьба со сном.
В общем так себе и этим все сказано.
Невыносимо скучный и затянутый, и очень глупый. Мне кажется мы слишком уже перекормлены спецэффектами и компьютерной графикой - это не развлекает и не удивляет, тем более, что "Властелин колец" уже был, а ничего большего в этом фильме я не увидела. Пустая трата времени и денег. А для пущего облома тех, кто высидел до конца, они историю-то и не закончили! Да, и фильм явно не 6+: много насилия и страшных сцен.
Вместо ожидаемой тонкой и остроумной сказки оксфордского профессора, мы получили очередной новогодний блокбастер в 3д, с плоскими шутками и обилием неуместных экшн сцен. Если это то, что вам нужно - вперед за билетами. Но фанаты Толкиена будут разочарованы.
Нереально занудное кино. И, что самое обидное, оно не закончилось. То есть нас ждет очередная трилогия, пятилогия или какое нибудь другое бесконечное повествование. Все действие без проблем можно было уместить в полтора часа. Мне очень нрвился оскароносный "Властелин колец". Так вот, все то, что было там: динамика, драмматургия, захватывающий экшен, повороты сюжета - здесь отсутствует. Появляются какие то психи - лесные волшебники... Комичный, вероятно, должен был получится персонаж, а получился нелепым. В общем, на мой взгляд фильм не удался. Я бы никому не советовала терять на него время.
Растянули на 3 часа историю, которая укладывается в 5 минут (автор конечно еще виноват - не мог сразу на орлах всех отвезти от дома Хоббита). Спасибо хоть к Эльфам пришли в нужный день!)
Кратко! Уговаривали уговаривали забили уговорили битва битва эльфы битва битва битва орлы дракон открыл глаз ВСЕ!
P.S. Приятного простора!) Увидимся в кино!
Даже не знаю, как корректно написать, что я думаю об этом фильме.
Разочарована. "Детская" сказка, невообразимо скучная и долгая. В кавычках, потому что не могу себе представить ребенка, который высидит 164 минуты этой тягомотины.
Полностью повторяет Властелина колец декорациями, режиссерскими приемами, языком и картинкой, только масштаб действия существенно меньше - думаю, если показать незнакомому с этими двумя трилогиями человеку отрывки из "Властелина" и "Хоббита" - он скажет, что это один и тот же фильм.
Но "Властелин колец" был в 1000 раз лучше по качеству сценария, там был масштабный красивый фильм с историей, а этот - буря в стакане.
Была разочарована еще и тем, что нас ждет еще 2 части - точно не пойду на продолжение. Как можно было из такой милой детской книжки сделать такое раздутое действо?
Не цепляет, очень скучно, пара острых моментов, 2 шутки. Картинка красивая, но одними спецэффектами и пейзажами не получилось вытянуть фильм.
Не рекомендую ходить, потому что "высидеть" действительно трудно. Разве что для очень серьезных поклонников творчества Толкиена.
Ребенка бы тоже не повела - пожалела бы. :)
10 лет назад Властелин Колец производил куда больше впечатлений. И если огромный роман спокойно делился на т ри двух часовых фильма, то сделать из малюсенькой сказки на сто страниц такое же по объему кино - явно неоправданное решение.
Скучно, товарищи, СКУЧНО! Чуть не уснула.
Тот, кто захочет переделать Толкиена зароет сам себя, но сценаристы Хоббита все же рискнули. А зря. Лучше бы они засунули свои амбиции в одно место, и удовольствовались легкими переделками книги в киносценарий.
Напомним, о чем же первоисточник. Книга "Хоббит или Туда и обратно" первая книга истории с кольцом (приквел, говоря современным языком), где Толкиен знакомит хоббита Бильбо, а заодно и читателей вместе с ним, с жителями Средиземноморья. Где гномы - меркантильные и БО-РО-ДА-ТЫЕ, эльфы - красивые и высокомерные, люди - мужественные и трудолюбивые, орки - глупые, злые и голодные, а кольцо для того, чтобы становиться невидимым и только. Все наполнено легкостью, шутками и приключениями.
Что мы имеем в фильме? Опять занудный вселенский смысл. Тьма наступает, силы света должны объединиться.
- О, Лорд Волдеморт (упс, простите, Саурон) опять восстал.
- Нет, мы вам не верим.
- Да нет же, вот вам доказательство.
- Все равно мы вам не верим!
Все серьезные, напыщенные, лица целеустремленные. Боль в глазах. Мы решаем вселенские задачи.
И это занудство идет 3 часа. А потом еще и оказывается, что Хоббит-то только ТУДА, и что ОБРАТНО видимо будет еще длиннее, но уже в другой жизни.
Картинка красивая, что есть, то есть. Кино - не понравилось.
Собственно это не рецензия, а вопрос.
Вопрос к толкиенистам, нервного запала которых начиная с 60-х прошлого века хватило даже на поэзию для хитов Led Zeppelin.
И так, уважаемые толкиенисты, эльфы, хоббиты и иже с ними как вы относитесь к изменению литературной основы при экранизации Толкиена?
Может у кого есть ссылочки на обсуждение этой темы еще где нибудь в мире?
Кинематограф начался с прибытия поезда – движущейся картинки, потом появились звук и цвет, и все эти этапы воспринимались публикой неоднозначно. Вот и Питер Джексон решил подпилить ещё одну ножку стула Великому Немому, сняв «Хоббита» в HFR-версии.
Первая серия предыстории о «Властелине колец» с частотой 48 кадров в секунду пытается изменить представление о восприятии кино. Однако весь ажиотаж вокруг «прорыва» в кинематографе и изобретения его заново напоминает детскую считалочку: «Мыло и мочало – начинай сначала», или более взрослое: «Всё новое – хорошо забытое старое». Кому как больше нравится. Какой велосипед изобрёл новозеландский режиссёр, мы сейчас посмотрим... Полностью читать на сайте StrangeFilm.org
Раз уж Хоббита показали по телеку, то наверное пора мне написать отзыв и рассказать почему не написала его сразу после просмотра в кино.
А было дело так... нет, даже не так... а просто испытала я жуткое разочарование. Удивительно светлую и веселую книгу (ну если сравнивать с Трилогией) превратили в мутотень с херотенью, напичкали уродских флешбеков, толпу эльфов и заполнили пыльным мешком тягомотных разговоров и мысленных экивоков.
Ну объясните мне!! Какого рожна в трёхчасовой фильм втыкать ещё и десять минут Фродо??? Кому он нужен? Вырезать нахрен! А мерзкие ушастые эльфы??? Нахрен, под нож! И Галадриэль, совсем даже не прекрасную, и Гэндальфа с его скорбью всего мира в глазах.
А гномы?? Почему гномы такие красивые??? Фили и Кили так вообще кроссафчеги, впору эльфов играть! А торин почему такой симпотный?? Он же гном!! Они, кстати, погибнут в третьей серии, если я правильно помню книгу. Наверняка буду плакать. Уж очень они симпатичные.
Тьфу!!! даю два бала! Полбалла уходят каменным троллям - жуть какие крутые и стрёмные, ещё полбалла каменным великанам - отпадные, но я так и не поняла как отряд попал в горы (сделаем вид, что я не читала книжку), полбалла подземным уродам-гоблинам - уууууу, страхолюды волшебные, ну и полбалла Голлуму. Ах да!!! ещё треть балла упряжке с зайцами!
Всё! Всю остальную дребедень вырезать. Останется как раз полтора часа крутого экшена.
Пойду ли я на вторую чать в кино? Вообще-то собираюсь. Я больше не жду приближения к оригиналу, знаю, что там будет белобрысый урод с луком и стрелами и ещё какие-то другие эльфы, которых нет в книге. Буду ждать красивых новозеландских пейзажей, дракона и даже немножко экшена.
обалденной красоты природа. а так похождение таракана вокруг стакана.2 серии туда и
обратно.режиссер видно большой садюга - так тянуть кота за яйца не каждый сможет.
в помойку.
Просто красивая сказка. В том числе и для бОООлЬших детей. :)
...........................................................................................................................................
...........................................................................................................................................
...........................................................................................................................................
...........................................................................................................
Все бы ничего, но... Несмотря на то, что хоббит не похож на иллюстрации из моей детской книжки (там его рисовали с Леонова), что можно пережить, сама длительность фильма сильно утомила. Нельзя было такую маленькую книжку растягивать на три (!) фильма по 164 минуты. Если бы был один двухчасовой фильм, было бы лучше, динамичнее и интереснее. Сейчас - затянуто, неокончено, и ждать еще два года до конца.
а. Эпика Джексона утомляла уже и во Властелине колец, а тут она уже просто никакая. Неинтересно, неоригинально, невкусно. От фантастических видов не захватывет дух, грандиозные сражения похожи одно на другое, высокопарные речи раздражают, актеры могли бы спасти, но...
Очевидно, что в ближайшем будущем нас ждет волна экранизаций фэнтези-эпопей. Планы сказочных городов нарисованы, монстры запрограммированы, мечи блестят, "литературной" основы - жопой ешь, дети разных народов только того и ждут.
За работу, товарищи.
Вспомнил, что очень люблю Властелин колец, и решил посмотреть эту историю про хоббита, с которой знаком по книгам, которые читал долго, но очень с большим увлечением. Так вот фильм, конечно не дал мне тех впечатлении, которых я испытал при прочтении, поэтому я не сильно доволен просмотром.
Осень растянуто, затянуто. Картинка красивая, качественная, н о... Слишком много батальных сцен... Под конец я уже устала за ними следить :) Читать было интереснее.
Несмотря на то что, пусть фильм завоюет хоть все Оскары в Голливуде, у меня своё мнение. После просмотра первой части "Хоббита" осталось разочарование.В "братстве кольца", я имею ввиду трилогию, не всё однозначно. Есть очень сильные сцены, но наряду с ними много слабых моментов. Хоббит получился намного слабее. Потому, следующие серии, смотреть не буду.