Писатель-неудачник Эдди (Купер), уже готовый со дня на день превратиться в бомжа, встречает на улице бывшего шурина-драгдилера (Уитворт), и тот угощает его эксклюзивной чудодейственной таблеткой — она позволяет человеку на какое-то время использовать не обычную ничтожную долю, а все сто процентов мозга. Герой немедленно решает все свои проблемы и бежит за добавкой — и вскоре оказывается хозяином целого запаса таблеток, которые превращают его в миллионера и хозяина жизни. Но, как любой наркотик, этот чреват привыканием и побочными эффектами и к тому же нужен всем вокруг.
«Области тьмы» (совершенно неподходящим названием обязанные дурному русскому переводу романа Алана Глинна, по которому поставлены) в красках и с психоделическими спецэффектами демонстрируют, как чудесна жизнь умного человека: он способен за неделю сказочно разбогатеть на торговле акциями, заворожить любую компанию, затащить в уборную любую блондинку. Волшебная таблетка извлекает с чердаков памяти каждую мелочь — и вот герой уже раскидывает пятерых хулиганов, повторяя когда-то виденные движения Брюса Ли. Это больше похоже, конечно, не на стивен-кинговский триллер, которым фильм хочет быть, а на комедию с Джимом Кэрри, поэтому авторам приходится мучить героя второстепенными персонажами. Один из них — архетипический русский браток Геннадий, у которого Эдди одалживает деньги (и который тоже хочет быть умным!). Другой — воротила с Уолл-стрит в довольно ленивом исполнении Де Ниро. Плюс герлфренд (лайт-версия Николь Кидман — Эбби Корниш), которую режиссер использует еще более нахально, чем герой: она то появляется, когда нужно, то бесследно исчезает минут на 20. С ней связан и один из двух самых диких эпизодов картины (второй касается употребления чужой крови вовнутрь): спасаясь от погони, девушка проглатывает таблетку, и супермозг подсказывает ей лучшее решение — схватить маленькую девочку на коньках и полоснуть ее ножками преследователя по лицу. Все это — учитывая еще весьма неочевидный выбор актера на главную роль — стало бы невыносимым, относись Бергер к своему материалу со всей серьезностью. Однако, может, и небольшой, но лучшей частью головного мозга он, видимо, понимает, что работает скорее на ниве сатиры и юмора, и это выгодно отличает его от большинства постановщиков даже и настоящего Стивена Кинга.
Фильм неплох. По крайней мере, не возникает ощущения потерянных двух часов, как на "Меняющих реальность". В меру занимательно, не всегда предсказуемо, гладко по исполнению со всех точек зрения. А эффект пролета камеры "сквозь пространство" - действительно впечатляет.
Но вот ловишь себя на одной мысли по всему фильму (и это, увы, характерно для большинства современной продукции) - "Верхувен тут сделал бы шикарный эпизод", "вот тут МакТирнан снял бы круче", "у Ридли Скотта этот момент был бы абсолютно катарсисным" и т.п.
Вроде бы все сделано грамотно и гладко - но, жаль, простой профессионализм не создает фильм, который захочется посмотреть еще раз. И поэтому, увы, "любимая полка" с The Predator, Basic Instinct, Total Recall, The Terminator, Die Hard, The Last Boyscout, Lethal Weapon, Cape Fear последнее время пополняется крайне редко.
И словно еще одно доказательство - безликая игра де Ниро, великого актера 70-80 и начала 90х. Знакомые ужимки и прищуры, которые, как ни обидно, уже не работают.
Жаль.
О, этот белый лист бумаги! О, этот мигающий курсор на пустом Wordовском документе! Как страшен творческий ступор, когда надо, надо, надо, черт побери, написать эту статью, эту рецензию, эту книгу, а в голове – не просто область, а целый океан тьмы цвета белого листа. Хотите таблеточку, чтобы полегчало? Как там у классика – «минута, и стихи свободно потекут».
Словом, завязка у триллера «Области тьмы» вполне достоверная. Довольно любопытно сделан эффект «апгрейда» героя после приема чудо-таблеточки, когда всё видится ему, как движение в бесконечном тоннеле. Здорово и с юмором сыгран эпизод с рассерженной хозяйкой квартиры, когда герой в два счета не только решает маленькую проблему с неоплатой, но и помогает хозяйке подготовить доклад, да еще и в постель ее укладывает. Очень понравилось, как герой смотрит на бардак в своей квартирке, понимает своим супермозгом, что никуда ему сегодня из нее не деться, и начинает наводить порядок. А после качественного «деклаттеринга» садится за чистый стол, и за ночь пишет книгу. Я тоже так хочу!
Проблема в том, что будет дальше. Вспоминается классический рассказ Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» со схожей завязкой – умственно отсталый герой медикаментозно становится гением, а потом откатывается назад, успевая ужаснуться этому неотвратимому факту со своих новых интеллектуальных высот. В «Областях тьмы» сюжет вроде такой же, и даже интереснее – герой «откатывается» обратно через сутки, и «чудо-таблетка» превращается в наркотик, который на дороге не валяется. Вот только распорядиться этой идеей авторы сценария (или автор оригинальной книги) не смогли. Сюжет быстро скатывается в какую-то нудятину про мегакорпорации и игру на бирже, чуть ли не через час после начала фильма появляется скучнейший герой Де Ниро (якобы, очень загадочный, вот только тайна его с потрохами раскрыта в трейлере), главные злодеи вдруг превращаются в мелких сошек, а мелкие русские уголовники вдруг начинают играть основную роль в сюжете. Сцены «красивой жизни» и гениальности главного героя надоедают (кстати, по поводу русской озвучки – слово «тождество» произносится с ударением на первый слог – как «множество», а не на третий, как «Рождество». В устах суперумного героя такая ошибка сразу обесценивает образ). Наконец, по сюжету разбросано огромное количество «логических дыр» и «роялей в кустах». Как можно поверить, что героя, вызвавшего полицию к месту убийства, даже не обыщут, и дадут вынести из квартиры кучу денег и опасных медикаментов? Почему у героя в середине фильма начинается ломка, хотя запас таблеток у него еще приличный? Разве «изголодавшийся по таблеточкам» наркоман не вытрясет всю душу из жестяной коробочки из-под чая, и «случайно» оставит там одну? Да и острых моментов в фильме не много – за исключением двух ярких и нетривиальных сцен: эпизод с девочкой на коньках на катке (чем такая девочка не опасное оружие?), и абсолютно вампирская сцена с добыванием лекарства из… ну, сами догадайтесь, откуда :)
Во всем остальном – кажется, что перед началом работы авторы фильма приняли ту самую таблеточку НЗТ (Нам Знаком Тупизм? Новые Забористые Таблетки?), а в середине ее действие кончилось. А новой дозы нет. Вот и пришлось заканчивать фильм, как придется. «Я больше не принимаю таблетки, и я всё еще умный!» Ага, так мы и поверили!
(с) klubkrik.ru, 2011
Средненький фильм с любопытной, привлекательной, но недоразвитой идеей полного раскрытия способностей разума посредством инновационных чудодейственных драгс с обязательными побочными эффектами и потрепанным усталым Де Ниро на вторых ролях.
Жил да был один неудачливый писака, всем своим видом больше похожий на бомжа, пьяницу и наркомана одновременно. Но однажды брат его бывшей жены, который вскорости покинет этот бренный мир, отправившись к праотцам по не совсем естественной причине, познакомил его с чудо-таблеточками, который после ознакомления с ними внутренностей нашего писателя, превращают его в супермозговитого человека, эдакого ходячего компьютера на двух ногах. И это типа круто изменит его жизнь. И как ни странно, в лучшую сторону.
Такая смесь Тарантино и Гая Ричи. Только Гай Ричи смешнее, у Тарантино больше жути. Оригинальная и необычная история о том как таблетка превращает заурядного лентяя и неудачника в мегамозг. Фильм очень складный. Хотя во мне он сильного впечатления не оставил,но это скорее из области ощущений и личных пристрастий.
Раньше, видя в американском кино зло, можно было не сомневаться: так или иначе, его накажут. С новой модой на критический реализм, концовки вывернулись наизнанку. И мораль испарилась, как часто бывает в критическом реализме.
Герой этой аморальной истории – конечно же, писатель, вынужденный быть аморальным уже самим фактом принадлежности к этой профессии. У него ни черта не клеится. Книга не идет. Девушка, наоборот, уходит. В квартире – бардак и смрад. На горизонте – мрак и смур. В таком состоянии герой (назовем его Эдвард Морра) встречает на улице бывшего шурина, в прошлом – драгдилера, ныне – фармацевтического махинатора (то есть, профессию парень фактически не сменил). Шурин дает Эдварду прозрачную таблетку, которая позволяет задействовать не 20 процентов мозга (как мы делаем обычно), а все 100. Эдвард таблетку принимает – и за одну ночь сочиняет гениальный роман. Тут-то Эдди и понимает, что может завоевать весь мир. Нужно только вовремя глотать.
И он даже не потрудился вспомнить старую конфуцианскую истину: бесплатных пирожных не бывает.
И правильно, что не потрудился. Потому что в итоге оказалось, что зло может остаться победителем. И единственное, что может тут успокоить совестливого зрителя – оно берет верх над еще большим злом. Кроме того, зло в обличье Брэдли Купера очень хорошо маскируется, симпатично выглядит и здорово сбивает нравственные ориентиры. У Купера совсем небольшой мимический арсенал. Но пользуется он им великолепно! Редкий случай, когда на такой приглаженной, правильной физиономии в одно мгновение может отразиться целая гамма переживаний. Обычно такие правильные физиономии работают как витрина. У Купера это – театр.
И этот театр разыгрывается под чутким руководством режиссера Нила Бергера, который очень хорошо знает, как дозировать вещи. Вот из кого получился бы производитель правильных таблеток! Бергер любит дать зрителю по башке необычной картинкой или неожиданным ракурсом – но знает чувство меры и не упивается своим талантом. Снять блюющего Эдди Морру так, чтобы казалось, что блевотина, наоборот, влетает ему в глотку, и при этом еще и посмеяться над собственным креативом – для этого надо быть необычным человеком. Нил Бергер – очень необычный, и фильмы снимает соответствующие. Они вряд ли способны произвести переворот в сознании. Они вообще почти не проникают внутрь. Но это нечто…
Матричный Нео после того, как ему в мозг скопировали уйму всякой прикладной дребедени, воскликнул: «Я знаю кун-фу!» Эдди Морра, герой «Областей тьмы», приняв однажды не красную, не синюю, но вполне себе рабочую таблетку под названием NZT, тоже его узнал. Не сразу, конечно – по мере того, как фильму понадобились экшн-сцены. Мордобития в нем показаны, в принципе, технично, но как-то дежурно, без блеска, без изюминки – как и полагается в стандартном фильме с экшном и мордобитиями.
И веселые психоделические картинки показаны, как стандартно показываются трипы в фильмах с восьмизначным бюджетом. Герой лихо орудует медицинскими, финансовыми терминами средней и повышенной протяженности, итальянской, китайской речью средней и повышенной бойкости – в общем, все штампы на своих местах.
И поначалу он – конечно же, неудачник: все силится написать нечто запредельно фантастичное, да только весь запал уходит в вытрепывание идей и их подобий случайным собутыльникам. Правда, каким-то образом у горького неудачника имеется контракт на книгу, а под мышкой не так давно посапывал клон Николь Кидман – но на момент первого приема терять ему, по сценарному велению, было нечего.
Потом стало ясно, почему ему все не удавалось расписаться. Просто в глубине души он не очень-то стремился сделаться писателем – хотел всего-то поднять деньжат. Когда появилась возможность, Эдвард с легкостью послал к черту мелкий творческий зуд и заделался – разумеется – биржевым аналитиком. А у создателей фильма появилась возможность пристроить к нему важный предмет антиквариата – Роберта Де Ниро в роли матерого финансиста.
Оверклокинг (разгон тактовой частоты процессора и прочих влияющих на быстродействие компьютера компонентов) – процесс, как известно, потенциально драматический. Подвергнутый оверклокингу мозг героя со временем начинает глючить и перегреваться. Дабы не превратиться в груду развалин, Эдди начинает со всей рьяностью опаздывающего человека заботиться о своем здоровье – на которое, представьте себе, покушаются не только опасные таблетки, но и разные смутные субъекты. Это ж, как-никак, триллер, и то, что разом подвисают карьера, личная жизнь и жизнь вообще – вполне себе рабочая нагрузка для него.
В истории Чарли Гордона и друга его Элджернона, полвека с лишним назад поведанной Дэниэлом Кизом, самым сильным местом были вовсе не интеллектуальные метаморфозы героя – им являлся такой элемент хорошего повествования, как сопереживание герою. Схожие по сути «Области тьмы» этот элемент исполняют даже для триллера чересчур поверхностно, схематично. Чем способен вызвать симпатию Эдди? Тем лишь, что он – главный герой?
И вообще, надо заметить, запредельно фантастичным у Алана Глинна, автора книги «Области тьмы», и комедийной сценаристки Лесли Диксон действо не получилось – вполне себе рабочим, да и только. Своего-то NZT у них не было – оставалось разве что ориентироваться в названиях типа Provigil и Adderall. Потому, наверное, на протяжении большей части фильма не оставляет впечатление, будто он создавался несостоявшимися биржевиками.
Некий чудодейственный эффект фильм, тем не менее, оказывает. Он как бы делает зрителя умнее – точнее, дает ему возможность видеть на 15-20 минут вперед. Да, с сюрпризами, неожиданными ходами – визитной карточкой триллера – дело обстоит откровенно туговато. Их место все больше занимают локальные хитрости, для осуществления которых героям должны встретиться: девочка на коньках, одноглазый бандит, ручьи насыщенной допингом крови. А еще, скажем, человека, снявшего номер в отеле, оказывается способен опознать только один случайный свидетель…
Развязка же читалась с того самого момента, когда Эдди начал лихо пересыпать свою речь терминами средней и повышенной протяженности. При таких беспредельных (то бишь, limitless) возможностях придумать заново эти таблетки – делов то. Усовершенствовав их при этом до меньших степеней глючности – тоже раз плюнуть.
Ах, страшный секрет раскрываю? Так, а нечего было авторам выдавать страшный секрет оверклокера: оказывается, для безопасности разгона надо ставить кулер пошустрее.
Фантастическая история про писателя - неудачника, который в одночасье стал крутым мачо. Притом, что для того, чтобы сходить в парикмахерскую и выбрать себе более менее приличный пиджак даже в повседневной жизни не обязательно принимать чудо таблетки. Мечта всего человечества из ниоткуда взять всё стара как мир. Но вопрос решения собственных проблем весьма прост – закатать рукава и вкалывать.
Хочу немного сравнить фильм с книгой. Отличий в целом много - что-то лучше, что-то утратилось. То что ввели девушку героя - для фильма хорошо, усилило драматизм.
Но вот что вызвало очень сильное разочарование - глупый и ужасный хэппи-енд фильма! Где герой стремится к вершинам политической карьеры и успеха! Никто ему уже не помеха:) Он все преодолел, решил все проблемы, за кадром остались производители таблеток, как будто они вообще не понимали, что производили и кому продавали:) И зачем продавали! А ведь тех кому продавали были сотни людей. И все они совершили "скачок"разной высоты. Кому было нужно позволить им это?
В книге герой остается один на один с миром. За убийство, совершенное в беспамятстве, под воздействием "вещества", его преследует полиция. И сделка века сорвана именно из-за того, что выяснилось, что он - убийца. А весь препарат у него забрали, так и не раскрытые им, производители "вещества". Они просто наблюдали, что ему удастся добиться с помощью препарата за это время. Но все. Эксперимент закончен! Все кто принимал препарат были под колпаком. Халифы на час.
Книжный финал намного реальнее, чем в фильме. Жаль, что создатели кино пошли по скользкой дорожке попсни.
Кстати, кино финал еще и совершенно аморален. Герой - действительно убийца. Но ему на это совершенно наплевать.
Также отличие в действии таблетки. В книге таблетка не превращала человека в супермена. Не усиливала физических способностей. Только многократно увеличивала концентрацию, память, обостряла аналитические способности, внимание. Была как смесь сильнейшего ноотропа и психостимулятора. В фильме это уже настоящая "волшебная таблетка". Также в кино очень скомкали сам процесс его обучения под таблеткой.
В фильме мне понравились визуальные ходы-"спецэффекты". Все эти непрерывные туннели "зумма" через улицы, одна за другой. Оригинально и красиво.
Если бы не нелепость и полная аморальность финала, перевернувшая смысл книги на 180 градусов - был бы достоин 4. Так, 3 - это максимум.
Забавное такое кино. Правда, не особенно выдающееся. Мне казалось, что научной фантастики будет больше. В итоге все свелось к теме невероятных допингов, и о том, что после них бывает. А так, разыграли как по писанному или по ноткам - приятно, но мое зрительское воображение не ликовало.
Не могу сказать, что провально, но не увлекательно. Я вот только не очень поняла, в чем замысел-то был. Ну стал он сенатором, будет президентом. Только зачем?
При том. что ставлю тройку, фильм оставил впечатление. Яркие и динамичные съемки, нет затянутости. Но какой-то…бессмысленный. Наверное это меня и поразило)))))
С одной стороны понятно, что наша мозговая активность не так уж и активна как хотелось бы, а тут в деталях показаны все пряники, которые достанутся тому, кто разгонит свое серое вещество до рекордной скорости! Но ценой наркотической зависимости. И тут уже приходится выбирать, так как выбор есть всегда. Жить или умереть, работать как проклятый или ждать небесного Провидения за кредиткой любимой девушки. И если кто-то принимает решение нырнуть в нору за белым кроликом под девизом «Хуже уже быть не может», это тоже выбор. Стоит ли осуждать Эдди за то, что ему хотелось (но не получалось) писать книги, а не разгружать ночью вагоны?
Норка как и ожидалось, оказалась непростой и показала Эдди переменчивый мир, а зрителю - переменчивого Эдди в двух вариациях – корчащегося в ломке, боли, страхе и непонимании беспринципного наркомана в сером и будничном свете, для которого жизнь любимого человека идет разменной монетой за Свою Дозу Счастья и который лижет с пола кровь своего несостоявшегося убийцы, потому что в ней – спасительный наркотик; и счастливого Эдди в наркотическом красочном мире своего стопроцентного реального успеха – харизматичного, богатого, неуязвимого и циничного «супер -героя своего времени» с новым девизом «Нет ничего такого, что нельзя было бы купить за 44 миллиона долларов!».
Я уж было подумала, что это легкий для просмотра фильм с хорошо замаскированным серьезным сюжетом. Но концовка фильма оставила меня в недоумении….Что это? Поощрение зависимости от химического препарата? Пропаганда учебы на химическом факультете? Получается, можно делать все, что вздумается и не платить по счетам, даже если ты убийца? А еще мне подумалось о том, как бы я отреагировала на восхищение крутостью Эдди и вопрос после такого фильма своего ребенка: «А когда я вырасту, я смогу купить такие таблетки?!».
Впрочем, я слишком серьезно подошла к рассмотрению обычной американской 110-минутки, которая не оставит никакого следа в кинематографе.
Вот что бывает, когда ты подходишь к психотропным и всяким анаболикам, в том числе, и умственным с умом и контролируешь их присутствие в своем организме. Интересная фантастика которая для кого-то может стать реальностью.
Вероятно, поскольку фильм имеет под собой некую литературную основу, в нем не наблюдается избитости сюжета. Добротно сделанное развлекательное кино для подростков и молодых людей возраста лет до 25. Если не смотреть этот фильм, ничего не будет потеряно. Если хочется занять время в промозглый дождливый день, фильм вполне подходит. Больше сказать нечего.
Заманчивая идея: получить возможность моментально и надолго увеличить свои умственные способности. Съел таблетку - и Эйнштейн. А заодно Леонардо да Винчи, Брюс Ли и кто угодно ещё.
Когда-то я читал фантастический рассказ, где проглотив чудо-пилюлю можно было выучиться чему-нибудь. Допустим, иностранному языку или умению играть в футбол. Одна таблетка - одно умение.
В фильме "Области тьмы" всё проще. Здесь лекарство превращает тебя в гения во всех областях, сверх-сообразительного, сверх-чуткого, сверх-обучаемого. Главное не прерывать приёма таблеток, а то можешь плохо кончить.
Многообещающе... А дальше, как обычно, начинается чёрт-те что. Криминал, погони, драки, дутая интрига, всё уходит в никуда, и конец никакой. Герой всех победил, а дальше что? Сделаться королём вселенной? Кому это нужно?
Очередная ерунда с бантиком в виде Роберта не Ниро.
Как за это можно поставить 5? Фильм, мягко говоря, так себе. Все так банально(!!!)... К тому же, столько непродуманных вещей в этом фильме, даже говорить о них не хочется.. Главный герой - неадекватный самоуверенный болван... Концовка вообще никакая...Смотреть только дома, когда нечем себя занять
Оператору-постановщику за отличную съёмку фильма, использование великолепных средств выразительности (изменения цветов, использование фиш-айя и прочих классных штучек ^^)
Спасибо чуть поменьше
Актёрам за хорошую игру, на которую приятно смотреть
Руки оторвать
Сценаристу, совершенно забывшему про второстепенных героев, о которых в качественном фильме обязательно упомянулось бы, абсолютно непродумавшему концовку, которая напоминает окончание какой-ниб удь второсортной комедии, и не понимающему, что дверь бункера за 8,5 млн НЕВОЗМОЖНО ВЫПИЛИТЬ БЕНЗОПИЛОЙ!!!
Фильм достаточно посредственный, печально что у зрителя создаются ожидания, что фильм про чудо-вещество, раскрывающее потенциал мозга, а фильм по факту про обычных наркоманов. Сочетание "фондовой биржи" и банкиров, структурирующих сделки и помятых бандюков с а-ля русскими лицами. Фильм затянут, могли бы рассказать всю эту за уши притянутую историю за 30 мин.
Немного затянутый фильм со скомканной концовкой.
Это тот случай, когда трейлер рассказывает о каком-то другом, более интересном кино.
Начало фильма про муки творчества писаки-неудачника, получающего ответ на все вопросы при помощи наркотика, середина про становление финансового аналитика, и окончание по-американски пафосное. Фильм получился бы хорошим, если бы в нем было больше целостности и хоть какого-то интересного развития, кроме как принял и забыл обо всех проблемах, сидишь так до конца жизни.Также присутсвують моменты, которые должны внести волнение, но это так бессвязно и не раскрыто, что не понятно зачем они вообще туда введены были. Да еще много времени уделено поиску этой самой таблетки,которую все так же хотят увести или использовать, и для разнообразия: поиску ответа на вопрос, что же это за штука и как она работает.Ожиданий картина не оправдала.
Создатели фильма решили ударить сразу по всем фронтам. И визуальные эффекты, практически в точности повторяющие "99 франков", и Брэдли Купер, появляющийся в кадре бомжем-писателем, и саундтреки от Kanye West'a и The Chemical Brothers. Ну и конечно Роберт де Ниро НЕ в главной роли. Подача идеи стандартная: преображению главного героя сопутствуют линзы более светлого оттенка, новый костюм, квартира за 8 млн. $. И только подружка осталась прежней.
После просмотра фильм заставляет задуматься над этой чудодейственной, прозрачной таблеткой, увеличивающей работоспособность мозга до максимума, и возникает желание так же, как главный герой учить иностранные языки за 5 минут и читать многотомники за час. Есть над чем поразмыслить. Фильм неплохой. Немного предсказуемый сюжет, но подача материала хороша.
Не понимаю, откуда такое невероятное количество положительных отзывов... Пожалуй, в данном случае я присоединюсь к тем редким голосам разума, которые тонут в едином хвалебном хоре, поющем дифирамбы этому фильму. Неужели можно считать новой идею о том, что наш мозг работает всего на 20%? По-моему, тема вполне широко известна. Кстати, многие считают, что если задействовать все области мозга, то человек может и стать телепатом, и научиться левитировать, и освоить телекинез, и т.п. чудеса. Здесь же обошлось без фантастики.
Лично для меня этот фильм про наркомана, который ради очередной дозы и стремления выжить любой ценой способен на любые аморальные поступки, в т.ч. и употребление крови убитого человека. А помните момент, в котором подружка главного героя, выбежав на каток, сначала прикрывается ребенком от убийцы с ножом, а потом использует девочку для самозащиты? После этого она говорит, что ощущала себя совсем другим человеком и была готова совершить то, что никогда не сделала бы без дозы. И каким же тогда будет президент, у которого слетели границы между добром и злом, между морально и аморально?
Еще удивительно, что в конце его бывшая, такая в общем-то правильная, осталась с ним, хотя до этого говорила, что полюбила совсем другого человека и что таблетки - это плохо. А ведь он ей обещал завязать.
И про убитую блондинку все как-то позабыли...
Не знаю, чему и кому можно сочувствовать в этом фильме... Авторы попытались в какой-то момент сказать, что за все надо платить, но в итоге концовкой перечеркнули весь посыл.
Во многих отзывах звучит: мне бы такую таблеточку. Хочется спросить: ВЫ СЕРЬЕЗНО?
Сюжет нуууу уж слишком банален. Так и не понял чем там восхищаются многие. Фильм одноразовый. Посмотрел, хмыкнул и забыл.
Полный порожняк =)
Характеризовать фильм можно одной фразой.
Не сбывшаяся мечта быдла о том, как можно съесть табл и стать президентом.
В топку, аццкий трэш!
История про писателя, чудо-таблетку и последствия.
Неудачник Эдди Мура получает в свое распоряжение запас творческой наркоты, благодаря которой его умственные способности и производительность вырастают в геометрической прогрессии.
Деньги, девочки, вечеринки, тачки и крупные финансовые сделки прилагаются.
Что хочется отметить особо...
Я знаю, что всем уже осточертело слышать фразу "книжка лучше". Но книжка лучше.
Дело не в том, что она круто написана. Вообще говорить о том, как сделана книга и как сделан фильм, не хочется. Потому что и тут и там ошибок, огрехов, логических дыр и прочих радостей - вагон и маленькая тележка.
Все дело в американской мечте. Фильм - это часть культуры, которая вечно воспевает американскую мечту. А книжка Алана Глинна - совсем наоборот.
<ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ>
Фильм заканчивается тем, что главный герой готовится стать президентом страны и уделывает всех. Просто потому, что в определенный момент не стал прыгать из окна и нашел в себе смелость прикончить несколько человек.
А книжка честнее. Когда неудачник, даже с неплохими творческими задатками, подсаживается на непротестированную наркоту, которую украл вместе с пачкой денег из квартиры брата своей бывшей... И начинает жрать ее ложками, что делает его почти неуязвимым и вездесущим. Когда берет деньги у русской мафии. Когда убивает людей направо и налево...
Это не может кончится хорошо. Так не бывает. За все нужно платить.
Всем, кому достаются сверхспособности расплачиваются за это так или иначе. У половины супергероев нет личной жизни, у богачей с Уолл Стрит нет друзей, семьи и наоборот, кто счастлив в браке получает зуботычины в переулке или нагоняи от тупого босса.
Грубо говоря, каждому Супермену нужен криптонит.
Без силы с которой главный герой будет бороться, история становится глупой пустышкой. И чем больше возможности, тем больше должно быть проблем.
У Алана Глинна главный герой умирает, потому что наркоту украли, она разрушает его мозг, его опознали как убийцу, его преследуют мафия и федеральные службы. Это баланс. За все нужно платить.
Можно сказать, что вышло как с "Бойцовским Клубом". В фильме Джек взрывает небоскребы, тем самым устанавливая новый мировой порядок. В книге он попадает в психушку. Но "Бойцовскому клубу" все прощаешь. Потому что Финчер классно снимает, Паланик потрясно пишет диалоги, а монтаж,музыка и операторская работа такие, что башню срывает. В фильме "Обасти Тьмы" этого нет. Ну или почти нет.
Посмотрите ради интереса. Но чтобы не портить впечатления только один раз.