Спустя восемь лет, прошедших с событий, описанных в «Темном рыцаре», Брюс Уэйн (Бейл) живет затворником, забаррикадировавшись в собственном поместье, — костюм пылится, бизнес в руинах, бэтмобиль прозябает в забвении. Но однажды ловкая горничная (Хэтэуэй) украдет из его спальни ожерелье матери, а потом изящно нахамит, молодой полицейский (Гордон-Левитт) произнесет пятиминутную речь о том, как тяжело живется в приюте, особенно если всегда хотел быть Бэтменом, а другого полицейского (Олдман) подстрелит в подземелье неизвестный тип в маске (Харди), и Уэйн поймет — пора.
Кристофер Нолан, семь лет назад взявшийся перерабатывать кейновский комикс, на протяжении двух фильмов старательно пытал неглупого, но плоского комиксного персонажа скучными воззрениями, изобретательно сгущал тьму и усложнял его психологический портрет до такой степени, что казалось — дальше усложнять уже некуда. К третьему прекрасная дружба, мучительная для обоих, дошла до логического финала: «Возрождение» — фильм про Бэтмена без Бэтмена, из заявленных трех часов полтора Брюс Уэйн просидит в колодце, раздумывая над тем, что последние восемь лет его жизни явно прошли как-то не так. Возможно, это и есть лучший способ воспитания, что-то из разряда китайской пытки: если долго капать на одно и то же место, есть вероятность, что рано или поздно обиженный поднимется и даст сдачи. Из-за напускной нолановской тяжеловесности, кажется, впервые робко лезет наружу довольно очевидная, но почему-то до сих пор не приходившая в голову мысль, что перед нами — комикс, а не «Война и мир». То тут, то там торчат детали: Гордон-Левитт возвращает героям потерянные мотивации, а сюжету — то и дело норовящую ускользнуть логику. Гэри Олдман выразительно говорит: «Это был Бэтмен»; плачет Майкл Кейн, приговаривая «не сберег»; хмурится лучший человек на свете — Кристиан Бейл, а когда в кадр заходит Энн Хэтэуэй, вообще начинает казаться, что экран сейчас взорвется. Громкие слова, высокие идеи, левацкие заявления и социологические обобщения — где-то на уровне параллельных сюжетов, в кадре же — какая-то сложносочиненная дискотечная энергия. От «Возрождения» остаются не миллионы обезумевших от внезапной власти горожан, не мизантропический посыл и не антикапиталистическая линия, а то, как кружатся снежинки, люди идут по льду, Гордон-Левитт, взяв чемодан, уходит в другой фильм (вероятно, к Райану Джонсону), и ощущение, что в тот момент, когда станет ясно, что не стоило так стараться ради спасения людей, тебе скажут: «Ну что ж, мы оба лузеры», поцелуют — и будет порядок.
Хэй, ребята, да это же финальная серия "Доктора Хауса", но со взрывами.
Натужный, глуповатый и затянутый фильм. "Ты чо такой серьёзный?", спросил бы Джокер.
Первые подозрения закрадывались уже на стадии кастинга и первых роликов. Бэйн - революционер? Энн Хэтуэй с её лицом унылой отличницы - женщина-кошка?!
В итоге тупая бычья прямолинейность главзлодея (в противоположность веселой несокрушимости джокерского хаоса) и ставка на одну только драму и эмоции (без стиля и яркого экшена) убивают фильм.
Какой самый яркий экшен-момент "Темного рыцаря"? Грузовик становится на кабину, Джокер болтается вниз головой и так далее. Что лучше есть в "Восхождении легенды"? Ни-че-го. Из экшен-моментов в фильме не запоминается ничего.
Несколько красивых кадров со снегом, пара хороших шуток и диалогов - вот вся легенда и вышла.
И не состоялась.
И - вы это серьёзно? Главная драма третьего "Бэтмена" - желание слуги, чтобы мальчик женился, против подсаженности мальчика на войнушку?! (а больше драм нет, только пара сюжетных твистов - забавных, но не более).
p.s. А ещё Нолан пытается дать "Хранителей" или своего рода продолжение их идей:
- супергерой психологически 'подсажен' на своё ремесло, отойдя от дел на восемь лет, он дряхлеет и разваливается на части, но когда сгущаются тучи, молодеет прямо на глазах
- всеобщее благополучие построено на большой лжи, и вот к чему это способно привести
- генератор "чистой энергии" используется как адская бомба
Но с одним-единственным скучным бэтменом, играющем терминатора с лоском тони старка, и злодеем, прямолинейным, как копьё, попытка заранее обречена на провал. "Хранители" были душеизвертывающими, "Бэтмен" - душещипательный. Вместо идейного продолжения "Хранителей" у Нолана вышла мелодраматическая погремушка, в терзания и намерения героев которой невозможно верить.
всё какое-то наигранное, всё какое-то не натуральное и глупое, не логичное. Конечно, с одной стороны это комикс, но чёрт побери, не фэнтези ведь?! Ну и затянули сюжет, смотреть откровенно скучно, нет экшена, драйва, даже в самых динамичных сценах. Разочарован
Посетил сегодня фильм под названием,Ватман:Возрождение легенды.Рассчитывая на фантастический экшн-намылился в Максимир что на левом берегу города Воронежа)Упомянул я место просмотра не просто так,кинотеатр там само совершенство-желтые пятна ближе к середине фильм в пол экрана,корявый звук и на 300% работающие кондюки-превратили зал в морозильную камеру)о самом фильме,ярким примером наверное будет мужик сидевший слева от меня и храп которого я услышал где-то к 30 минуте фильма,фильм скучен,оживляется нечастыми сценами насилия и убиения мирных и неочень граждан.Сам Ватаман как главный дейсвующий персонаж пол фильма ноет о своей никчемности, и огребает по шее,потом внезапно утирает кулаком слезы и таки пытается навести порядок, но куда там,война есть война=)Потрясающие кадры когда 3 тыс мусоров залезли в канализацию искать негодяев и толпой несутся по замкнутому пространству где вперемешку с дорожными регулировщиками и бойцами SWAT обычные служители законаб в итоге завалены и 3 месяца сидят там же.Ну а выкрутасы сюжета под конец и попытка преподнести нового Ватмана выглядит скорее как конвульсия чем сильный сюжетный ход=)Расстроен и огрочен.Даже главный антагонист вызывает скорее сожаление чем ненависть т.к. защитил девчонку а она его попользовала да и кинула:(Жаль что все не закончилось большим фейерверком от атомной бомбы:(
Энн Хэтэуеэй - это единственное светлое, вечное, доброе, что способно было привлечь мое внимание в данном произведении. Том Харди был вынужден играть полу-Дарта-Вейдера с не до конца продуманной мотивацией к разрущению, с чем изначально невозможно справиться. Сам Бэтмен симпатичнее (не так высокомерен), чем в предыдущих инсталляциях, но это совершенно не спасает (от скуки).
Больше всего удивляет успех Нолана у так называемой "продвинутой" публики.
И это, в первую очередь, не очень лестно для этой самой "креативной" аудитории. Ведь главный инструмент Нолана - банальное "разводилово". Итак, берем сюжет на уровне инфузории (типа тех же инфантильных сказок о мужике с резиновыми ушами) - а далее начинаем "усложнять" предмет, чтобы ребята с претензией на интеллектуальность писались в штаны: какая неоднозначность!!! Для начала наполним скудную фабулу "сложностью". Покажем "бедного" Брюса Уэйна хромого и с тросточкой в первые полчаса (чем длиннее, нуднее - тем " интеллектуальнее", прямо a la Тарковский) и наполним диалоги "глубокими" репликами типа "Бэтмен умер", "Готэму нужен герой" и т.п. Рецепт удивительно прост - персонаж долго смотрит в камеру и "многозначительно" озвучивает банальность из разряда: "Бэтмен дал мне веру". И так пару часов, пока не начнутся вторичные спецэффекты, напоминающие все блокбастеры последних лет 15 сразу (кого сегодня удивишь летающей железякой?).
Весь этот набор нереальных банальностей ( да да да - опять будет обратный отсчет на таймере бомбы, опять полицейские вспомнят о долге и пафосно плотной колонной пойдут по узкой улице на пулеметы) - будет воспринят на "ура" умной публикой, и это огорчает более всего.
Неужели для такого восторженного приема достаточно буквально несколько банальностей, деколоризированный визуальный ряд и до тошноты претенциозные якобы "многозначительные" диалоги? Нетрудно же удовлетворить вкус нашей "креативной" публики...
Очень качественно сделанное кино, в котором плохо только одно - уж больно оно скучное.
В очередном Бэтмене, Нолан снова показал себя замечательным режиссером. То, как снят фильм вызывает искреннее восхищение - работа камеры, находки ракурсов - все это действительно мастерски сделано.
Не подвел и cаундтрек - Ханс Циммер постарался на славу, если сюжет не блещет, то музыка определенно скрашивает ту тоску, которая творится на экране, особенно в течение первой половины фильма.
Отдельная радость - Бэтменский мотоцикл, что функциональность, что звук, с которым он поворачивает завораживают. Женщина-Кошка, опять же, прям мечта фетишиста))
На этом позитивные моменты заканчиваются, и начинается критика.
Первые полчаса, фильм представляет собой мало интересную и малопонятную череду событий, и не несет в себе никакой особой динамики. Потом сюжет как-то разгорается, но тоже без особой ретивости, так что периодически так и тянет посмотреть на часы. И даже неожиданный сюжетный поворот в конце не спасает от общего ощущения тоски.
И кто им сказал, что это круто, когда Бэтмен, когда он вне костюма говорит нормальным голосом, а как только на него надевают маску с ушками, он вдруг начинает сурово басить? За что? Зачем?
В общем, красивое, но скучное кино.
О сюжете: очередная, но в этот раз нелепая спекуляция Голливуда на арабской угрозе, разбавленная антианархистской риторикой: дочь наставника Бэтмена, им же убитого в первой части трилогии Нолана, рожденная в какой-то ближневосточной тюрьме и сбежавшая оттуда при помощи своего будущего союзника - человека в железной маске после убийства матери тамошними зэками, мечтает продолжить дело папы по разрушению буржуазного общества в отдельно взятом городе и заодно отомстить Человеку-летучей мыши. Первые тридцать минут можно спокойно пропустить, т.к. заняты они в основном душевными страданиями Б.Уэйна - Бэтмена, ковыляющего (из-за утраты сухожилий в предпоследней части) по своему замку в халате. Попытки сделать на основе комикса драму с элементами боевика в этот раз явно неудачны и брошенная одним из копов фраза "Он также глуп, как его наряд" достаточно точно характеризует происходящее. Не обремененные другой идеей, кроме локальной борьбы с преступниками-фриками, старые версии с Николсоном, Пффайфер, Де Вито и прочими "заслуженными" смотрелись куда приятнее. Хорошие актеры Харди и Котийяр перекочевали, очевидно, из "Начала" по прихоти Нолана, но ничего не добавляют своим присутствием. Единственный, по сути, плюс этого фильма - Женщина-кошка в исполнении Энн Хэтэуэй: не так грациозна, как Пффайфер в свое время, и не так агрессивно сексапильна, как Хэли Берри, но красива, жестка и коварна, когда надо, и может навалять толпе мужиков. Концовка с намеком на сиквелл оптимизма не прибавляет - трудно представить себе Гордон-Левитта в костюме Бэтмена.
Бэтмобиль пылится. Героя давно нет. Все соскучились. Пришел новый злодей, который устраивает на улицах Готэма революцию с какими то по истине социалистическими лозунгами о всеобщем равноправии и прочем. Хоть сюжет пересказывать последнее дело (но марш несогласных полисменов присутствует), так же как лишним будет перечислять задействованные приятные лица (Гордон-Левитт, Хэтэуэй и иже с ними), главное тут по моему поговорить о режиссере, который конечно добротный ремесленник, и которому доверяют большие бюджеты, но не боле. Вот так даже страшно предположить какую ещё ерундистику наснимает Нолан в будущем при его то подходе. От фильма к фильму становится все скучнее, и Нолан упрямо прыгает все на той же фальшиво звучащей ноте, где зашкаливающий уровень пафоса соседствует с отсутствием хоть какой то самоиронии. Как будто автор пытается рассказать давно известную сказку с непроницаемо серьезным лицом. Все таки с Леджером все это как то позадорнее смотрелось и вторая часть из трилогии вроде как получается теперь уже и лучшая.
Трехчасовая пытка пустыми лозунгами и историей октябрьской социалистической революции.
Дополнительный балл леди-кошке. За абсолютную аморальность, пластику и пару-тройку удачных шуток. Единственных за весь фильм.
Не ожидала, что реакцией на этот фильм будет полное безразличие. Неприятное открытие.
Наверно потому, что финальная история рассказана так, что в ней некому сопереживать, даже тем мальчишкам из приюта. И при всех потраченных миллионах бюджета в нем не чувствуется ни эпичности, ни мощи.
На фоне почти трехчасовой тягомотины персонаж Бэйна заинтересовал больше всего, хотелось увидеть его без маски, понять мотивацию, узнать именно его историю. Возможно, из-за голоса в дубляже, а возможно, из-за почти 100%ного сходства с Максимом Сухановым.
Сразу хочется оговориться: если бы снимал не автор "Бессонницы" и "Помни", а Федор Бондарчук или какой-нибудь Ли Тамахори, фильм можно было бы смело провозглашать прорывом. Но Крис Нолан... у зрителя, хотя бы шапочно знакомого с его творчеством "Возрождение легенды" вызовет горькое разочарование.
Тревожные симптомы "Темного рыцаря" здесь достигли масштабов настоящего бедствия. Потуги на ансамбль, "Бетмен без Бетмена", пока главный герой снова сидит в яме и рефлексирует на тему того, нужен ли страх, чтобы быть крутым, или не нужен, сволочи ли люди от природы или святые, хронометраж растягивают скучнейшими побочными линиями. Некоторые герои просто криво прикручены к повествованию сбоку. Очевидно, персонаж Гордона-Левитта был добавлен на поздних этапах работы, когда стало окончательно ясно, что сюжет вообще-то нехило буксует. И вот, откуда не возьмись, появляется офигевший мент, который неведомо откуда знает все тайны Бетмена/Брюса и на протяжении всего действия выполняет роль "слов автора". Плохая новость: сюжет буксует даже с Левиттом, который ближе к концу уже просто начинает откровенно раздражать.
И Левитт - далеко не единственная проблема кастинга. Ближе к концу уже хочется закрыть глаза при виде Котияр, которая играет просто чудовищно. Наиболее драматичные сцены с ее участием вызвали в зале издевательские усмешки. Впрочем, фантастически несуразными получились и некоторые другие сцены. Хорошо хоть на Хэтэуэй в обтягивающем костюме можно смотреть бесконечно.
Отдельного пинка заслуживает финал. Не буду говорить, что именно там происходит, но этот дешевый трюк мы за последние полгода уже наблюдали, наверное, в дюжине полнометражных фильмов и сериалов. Нолан, который всегда славился нестандартным подходом, просто взял самый заезженный и навязший в зубах штамп за последнее время, и прощения ему за это нет хотя бы потому, что он Нолан.
А ведь самое обидное, что на этом материале можно было сотворить настоящий шедевр. Талант художника, режиссера, оператора и композитора, колоритный главный злодей (правда, в финале его потенциал просто угроблен авторами) и неограниченный бюджет. Печально, но факт: большие деньги портят талантливых режиссеров. Они становятся ленивыми и начинают искренне полагать, что разрушение целого города на экране с лихвой искупляет убогую игру, плоские диалоги и злоупотребление штампами.
В идеальном мире после "Возрождения легенды" у Нолана отбирают все деньги, сажают на год в колодец, а потом дают шанс начать новую жизнь, $ 6000 бюджета и заставляют писать "Преследование 2". Жаль, но в реальности нас максимум ждет очередной безумно дорогой, но при этом совершенно пустой фильм с каким-нибудь Гордоном-Левиттом.
Нето. Ничего не могу с собой поделать. Предыдущий Темный рыцарь поставил такую планку качества, до которой сам же Нолан и не допрыгнул. Ведь не для кого не секрет. что фильм делают не только герои, но и антигерои. Антагонист здесь честно говоря сплоховал. Бэйн дышит в пупок Джокеру. Естественно их надо сравнивать несмотря на то, что они разные - они оба враги Бэтмена, они оба из одной вселенной DC. И собственно Бэйн по комиксам НАМНОГО больше если придераться к деталям. Если уйти от самого плохиша и вернутся к фильму - кто нибудь понял на кой хер так много страданий Уйна здесь нам размазали почти на час? И заодно совершенно не подходящую на эту роль и антисексуальную Хэтэуай запихнули в латекс на полфильма? Смотрится она как глиста в стакане. Причем не это даже заставляет кино проигрывать. А ДЕНЬ. Бэтмен - это рыцарь ночи. Огромное количество сцен с ним днем убивает готику фильма. Основную идею комикса Нолан в этом фильме просрал. Поехали дальше. Рваное повествование, которое приследует нас в картине - тоже не делает чести режиссеру. Если в Бэтмене начало была даже философия Лиги Теней, то тут у Бэйна даже Лего бы не сошелся. Жаль, 3 с натяжкой
Бэтмен весь фильм получает по роже, по спине и внутренним органам. "А не так уж ты и крут, Бэтман" -- вот наиболее характеризующий эпиграф к этому фильму. Наш любимый протагонист теперь ведет тихую упадническую жизнь в американском мегаполисе, порядком заливает за воротник, ходит с палочкой, не бреется и не моется, имеет скверный характер и подумывает свести счеты с жизнью. Все, больше нет никаких Готтем-сити, с темными узкими улицами и величественными домами, теряющимися в вечносером небе. Никаких картинных злодеев с осмысленной мотивацией поступков. Герой комиксов окончательно вышел в тираж в виде франшизы и сдулся.
Свинорылый негодяй не страдает, а тонко наслаждается собственными суициидальными наклонностями. Казалось бы -- убей себя об стену, но не таков он, ему необходимо пол-года ждать, устроить затратное шоу, чтобы все его пожалели и лишь затем совершить задуманное, прихватив с собой случайных людей. Очень тупо. Злодеи имеют цель, а самоубийство -- это не цель, это отсутствие целей, тупик.
Жду выхода Мстителей, в которых Старка мучает склероз и внуки, Халк страдает от ревматизма и болей в суставах, или Людей-Икс с алкоголическим Россомахой и чуть-чуть выжившим из ума профом Ксавьером. Браво, супергерои теперь не герои, а обычные люди, они могут напиться, могут разочароваться, расплакаться невпопад, споткнуться и даже высморкаться. Флер их особенности окончательно размазан неоконами Ноланами до уровня банальной бытовухи. Что дальше -- Седой рыцарь: Дом престарелых, Согбенный рыцарь: Месть подкладного судна, Рыцарь-на-костылях: Приключения на эскалаторе?
Когда я захочу посмотреть жизнеописание, то буду пересматривать Форреста Гампа или, к примеру, Бенджамина Баттона. Но душевные муки и тяготы жизни Бэтмана -- извините. Я шел не на то смотреть.
Два с половиной часа насилия над мозгом. В Голливуде, видимо, голод, раз актеры такого масштаба соглашаются сниматься в подобной бредятине. Я не говорю про неработающие в комиксах законы физики, но засилие другого бреда и штампов в сценарии начисто убивают все прекрасное. Нам не повезло, у нас в зале даже хлопали в финале. Сделайте одолжение, если у вас есть мозги, хотя бы в кино не ходите - скачайте тихо дома.
Слабенько, нудненько, после драйва "второй" части многие разочаруются.
И главный вопрос, где там женщина кошка?!!! Она может сама сказала, что она кошка или может чувак в дублёнке с громкоговорителем её так назвал?! По комиксам эту мадам зовут бэтгёрл (или бэтвумен) в концовочке и Робин проклёвывается. Одним словом-чем больше народа посмотрит этот фильм в кинотеатрах, тем больше шансов, что франшизу продлят.
Фильм не о чем, точнее муть... как и предыдущий рыцарь...пора зарывать эти лавочки, тогда были другие люди и другое время, никому этот Батман не нужен сегодня, да и еще в таком виде...
Кстати, а может мы уже не такие молодые и поэтому нас не купишь на эту туфту?)))))))))
Давненько мне не приходилось сидеть в кинотеатре перед экраном из принципа. Причем уже в первые полчаса стало понятно, что скучно, что это уже было, что смешно не потому что смешно, а потому что нелепо.
Возможно любителям комиксов этот фильм чем-то может понравиться. Мы шли скорее на экшн плюс романтическую историю, а оказались на трехчасовом идиотизме про то, как мы все умрем.
Понравилось как Энн Хэтэуэй сыграла роль девчонки с улицы. Блестяще! Ее воровке хочется аплодировать стоя.
Все прочее в кинокартине было слишком затянутым, слишком унылым либо слишком наивным.
Не рекомендую: 3 часа можно потратить на что-то гораздо более интересное.
Лажа. Особенно это чувствуется по сравнению с прошлым фильмом... Бессмысленные диалоги, куча ляпов и несостыковок, убогие спецэффекты, ну и бредовой сюжет...
Ужас ! В отличие от первых двух частей и Инсепшн - ужасно занудно, затянуто и размазано в первой части фильма.
Впрочем, смотреть конечно надо, но тольк о в рамках всех трех фильмов и желательно дома с пивасом :))
Тягомотина длиной в три часа. Минимум экшена и куча разговоров ни о чем. Банальность на банальности в сюжете и диалогах. Читается просто каждый ход, причем в худшем варианте американских изъезженных приемчиков. Отвратительная игра Котияр.
Разочарованиеипустоепроведениевремяпровождениятембрлеевкинотеатрезатрисьапятьдесятоублейужлучшепосмотретьмстителейвовторойраз!!!кошмар!америкакатитьсякчертям:-)
Обожаю Бэтмена, но этот фильм не оправдал моих ожиданий. Смысл был в том, чтобы уйти "красиво", как уезжают в закат герои вестернов. Вообще, если бы фильм закончился на трагическом пике, всё было бы логично и печально, как и подобает быть фильму о Тёмном Рыцаре. Идея в фильме прямо-таки революционная. Бейн предстаёт эдаким Лениным Готэм-сити: приводит "матросов", даёт власть народу, выпускает декреты "О земле", "О мире". Лично мне показалось очень многое из происходящего абсурдным. И полицейские, и арсенал Бэтмена, и его подружка-меценат. Где драки? Где супер-пупер примочки в поясе? Бэт-автожир ещё спасает ситуацию, но это не так уж круто.
Посмотреть можно, но пересматривать я бы не стал.
Со времен "Тараса Бульбы" так не разочаровывался и не обманывался в ожиданиях - скучно, неинтересно, неталантливо, местами просто халтурно. Одн им словом - плохо.
Бетмэн болен. И всегда был, но нам разрешили понять только теперь.
Помните, в той статье сказали, что Нолан сделал самое страшное, что он мог сделать для Бетмэна- он его объяснил. Но это было раньше. Теперь же он вскрыл его, точно панцирь сваренного в кастрюле краба, и после отвратительного хруста суставов мы увидели белое, мягкое мясо.
Бетмэна больше нет, вся эта история схлопнулась, закрылась на ключ. Мосты лопнули и струны, взвизгнув, провисли.
Брюс Вэйн, Джек Бауер, Ганнибал Барка, сын Гамилькара. Этот странный патриотизм.Битвы за Карфаген, которого нет. Если это Inception, то Вэйн видит во сне Бауера, Бауер - Ганнибала, Ганнибал - Нолана. А Нолан - Бэйна. Прикольное, не случайное зеркало Бэйн-Вэйн. Как в той песне- два дебила, два Кирилла.
Брюс Вэйн говорит: «маска нужна, чтобы люди поняли, что им может быть каждый». Этим Бэтмэном. И это как кошмар!
Глаза Тома Харди так красивы. Они смотрят на Готем-Сити и их переполняет беспробудная грусть. Переломанный позвоночник Бетмэна, легкий интимный снег, чистые мундиры сидящих в подземельях полицейских, их бритые и спокойные лица. Безумие Бетмэна. Его магнетическая тяга к мазохическим сеансам боли. Нет, Готем должен умереть. Бедный Альфред, бедный, мудрейший друг!
Еще эта сука женщина-кошка, Циммер с тяжелыми духовыми, и вот опять идут мундиры, и Бэйн закладывает руки на груди так красиво. И глаза его грустны. И хруст и снег.
Бэйн смотрит на город и слезы подрагивают на его уставших глазах.
Сдохни, Готем-Сити! Мы все немножечко виноваты.