На протяжении целого месяца гости уникальной выставки, посвященной природным богатствам России, смогут насладиться удивительной атмосферой добра и красоты, отправившись в захватывающее визуальное путешествие по нашей великолепной стране.
По традиции, более 470 крупноформатных фотографий представят природу России во всем ее разнообразии и красоте.
На 37 тематических выставках посетителей ждет настоящее путешествие с востока на запад. Пройдя по залам фестиваля, вы вместе с лучшими отечественными фотографами проедете тысячи километров по просторам нашей страны, повидаете самые отдаленные и необычные уголки природы, повстречаетесь лицом к лицу с дикими обитателями этих мест.
В 2025 году гостей фестиваля ждет много необычных экспозиций.
Удивительные фотографии пригласят зрителей погрузиться на дно океана, исследовать загадочный мир грибов, насладиться видами самых труднодоступных уголков России с высоты птичьего полета, отправиться в экспедиции туда, где не часто ступает нога человека, по-новому взглянуть на знакомые пейзажи. Крым и Северная Осетия, Камчатка и Приморье, Красноярский край и Карелия, крупнейший в Европе бархан Сарыкум — выставка фестиваля рассказывает удивительные истории о дикой природе самой большой страны мира, где природу сохраняют не от людей, а вместе с людьми и для них.
В новой экспозиции, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы покажем места, где на просторах нашей Родины - в степях, лесах, болотах и горах - шли ожесточенные бои. Спустя годы птицы здесь вновь заполняют воздух своими песнями, а деревья, словно хранители памяти, растут на земле, где еще совсем недавно защитники Родины «плечом к плечу врастали в землю». Красота российской природы напомнит о том, как важно беречь мир и уважать память тех, кто сражался за него.
Зарубежными гостями экспозиции фестиваля в 2025 году станут фотографы из Кувейта. Хотя его обширные пустыни и засушливый климат могут создавать впечатление простоты, природная красота Кувейта удивительно разнообразна. От золотистых дюн пустыни Аль-Салми до ярких прибрежных экосистем островов Куббар и Карух — фотографы в Кувейте сталкиваются с уникальными вызовами и возможностями.
Выставка астрофотографии покажет потрясающие ночные пейзажи, яркие планеты, величественные галактики и загадочные туманности и даже объекты глубокого Космоса.
Источником вдохновения стал Крымский полуостров для сотрудников объединенной дирекции ООПТ «Заповедный Крым». Они решили показать свои родной край во всей красе — не только живописные пейзажи и редкие виды животных, но и удивительные природные явления.
На фестивале впервые будет представлен авторский проект фотографа Игоря Метельского, который в конце 2024 года стал победителем престижного конкурса снимков дикой природы Wildlife Photographer of the Year. Экспозиция посвящается Приморскому краю, который, находясь на стыке теплых азиатских и холодных сибирских регионов, поражает своим биоразнообразием.
«Проектом, посвященным съемке диких животных края, я занимаюсь около пяти лет. Некоторые кадры приходилось ждать годами», — рассказывает автор фотографий.
Свою работу по устойчивому развитию регионов и охране природы России продемонстрируют стратегические партнеры фестиваля — ПАО «Газпром», ОАО «РЖД» и госкорпорация «Росатом». Эти партнеры известны своим ответственным и рациональным подходом к бизнесу, а также обдуманными стратегическими решениями, способствующими сохранению биоразнообразия в регионах своего присутствия.
Самые новые кадры отечественных фотографов дикой природы будут представлены в традиционных рубриках фестиваля – «Красная книга России», «Цвета дикой природы», «История одним кадром», «Самые-самые», «Улыбаемся вместе с природой» и других.